Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.05.2008 21:00:01





Король ринга


29.05.2008 18:44 ПУТЕШЕСТВЕННИК ЦЗИНЬ ЛИ НА КОНЕ ХОЧЕТ УСПЕТЬ В ПЕКИН НА ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИАДЫ
29.05.2008 18:41 В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРУПНОЙ СЕТИ НАРКОТОРГОВЦЕВ
29.05.2008 18:37 ГЛАВА МВД РАШИД НУРГАЛИЕВ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ДНЯ ПОСВЯТИЛ ВОСПИТАННИКАМ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ
29.05.2008 18:21 РФ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА УКРАИНЕ ЭЛЕКТРОННУЮ БАЗУ С ИНФОРМАЦИЕЙ О СОВЕТСКИХ СОЛДАТАХ
29.05.2008 18:16 АБХАЗИЯ НАСТАИВАЕТ НА ВЫВОДЕ ГРУЗИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ИЗ КОДОРСКОГО УЩЕЛЬЯ
29.05.2008 18:12 ИЗ АЭРОПОРТА "ВНУКОВО" ВЫЛЕТЕЛИ ВСЕ САМОЛEТЫ, ЗАДЕРЖАННЫЕ НАКАНУНЕ
29.05.2008 18:10 ЧИЛИНГАРОВ, ШРЕДЕР И ЕЩЕ 42 ЧЕЛОВЕКА СТАЛИ АКАДЕМИКАМИ
29.05.2008 15:17 ИЗ АЭРОПОРТА "ВНУКОВО" ВЫЛЕТЯТ ДВА АВИАРЕЙСА, ОТЛОЖЕННЫХ НАКАНУНЕ
29.05.2008 15:15 РФ ПРОСИТ СОМАЛИ НЕ СОВЕРШАТЬ ДЕЙСТВИЙ, УГРОЖАЮЩИХ ЖИЗНИ ЗАХВАЧЕННЫХ РОССИЯН
29.05.2008 15:13 РЯДЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ПОПОЛНИЛИ 44 НОВЫХ АКАДЕМИКА
29.05.2008 15:11 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ ЮСТИЦИИ АЛЕКСАНДРОМ КОНОВАЛОВЫМ
29.05.2008 15:10 В ЗНАУРСКОМ РАЙОНЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ОБСТРЕЛЯНА МАШИНА С МИРНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ
29.05.2008 15:09 СВОИ ЗНАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ПРОВЕРИЛИ РОССИЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ



29 мая200818:44

Путешественник Цзинь Ли
ПУТЕШЕСТВЕННИК ЦЗИНЬ ЛИ НА КОНЕ ХОЧЕТ УСПЕТЬ В ПЕКИН НА ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИАДЫ

Вот уже несколько недель Цзинь Ли почти не доступны средства массовой информации. Всадник на белом коне намерен добраться до Пекина к августу, сейчас он в Красноярске. Теперь главное, чтобы не подвела погода и люди на пути встречались понимающие.



Репортаж Максима Максимова.



У этого путешественника на посту ГАИ не спрашивают водительских прав. Транспортное средство у Цзинь Ли - конь по имени Султан. Маршрут странников - Уфа-Пекин. Уже несколько месяцев каждый день в пути с раннего утра. И вот добрались до Красноярска.

Впереди у Цзинь Ли - пять тысяч километров. Именно столько от Красноярска до Пекина. Путешественник надеется успеть на летнюю Олимпиаду, которая состоится в августе.

Мечтать о конном путешествии через всю Азию Цзинь начал ещe 25 лет назад. Но мешали разные обстоятельства - сначала переезд из Китая в Москву в начале 90-х, затем женитьба и работа переводчиком. Но всe годы жизни в России продолжал строить планы. Наконец внутренний голос сказал ЦзинюЕ пора. Как-никак и повод есть - Олимпиада в этом году пройдет на его Родине. К тому же, согласно восточной философии, каждый человек хотя бы один год должен пожить для себя. Причем, лучше всего этот год провести в пути.

С собой только необходимый минимум - мешок овса, палатка, теплая одежда. Никаких излишеств, чтобы Султан не устал от тяжелой поклажи. На привале вспоминает: жена его поначалу отпускать не хотела. А друзья-китайцы вообще Сибирью пугали, дескать, одному там делать нечего. Оказалось - добрые люди они есть везде.

Цзинь Ли, путешественник: "Они думают - люди в Сибири почти дикие, это совсем не так. На самом деле я в Сибири себя чувствую более безопасно, чем в Москве".

Теперь каждый вечер Цзинь встречает в новом месте. В деревне Минино жителей настолько впечатлил рассказ путешественника, что ему предложили остаться на ночь.

Хозяйка конюшни Алена Линникова рада приютить гостей. Цзиня приглашает на ужин, а Султана угощает сеном, а затем внимательно осматривает. Сегодня коню повезло - впереди сутки отдыха.

За кружкой чая Алена узнаeт подробности путешествия. Говорит, такие люди как Цзинь - большая редкость. Разорвать привычный круг жизни ради своей мечты способны единицы.

Алена Линникова, руководитель клуба верховой езды: "Какой-то кладезь энергии! Когда узнаешь, что он работал библиографом, преподавателем - и срывается за тысячи километров, это потрясает".

Единственное, о чем жалеет Цзинь, - превратить путешествие в кругосветное у него никак не получится. И языков не знает, да и в семью все-таки возвращаться надо. Впрочем, надеется - что в следующий раз сможет убедить жену поехать вместе.



печатать видеофрагментфото



29 мая200818:41

В Ленинградской области пресечена деятельность крупной сети наркоторговцев
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРУПНОЙ СЕТИ НАРКОТОРГОВЦЕВ

В Лужском районе lля задержания преступников сотрудники Госнаркоконтроля привлекли не только милиционеров и бойцов ОМОНа, но и курсантов. Как сказали сами оперативники, операции такого масштаба они ещe не проводили.

Обыски одновременно проводились сразу по двадцати четырeм адресам. Изъято более двух килограммов наркотиков, оружие и боеприпасы. Во время задержания, члены преступной организации пытались оказать вооружeнное сопротивление. В общей сложности милиционеры арестовали 20 человек.



печатать видеофрагментфото



29 мая200818:37

Глава МВД Рашид Нургалиев большую часть дня посвятил воспитанникам домов-интернатов
ГЛАВА МВД РАШИД НУРГАЛИЕВ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ДНЯ ПОСВЯТИЛ ВОСПИТАННИКАМ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ

Рашид Нургалиев провeл для воспитанников домов-интернатов экскурсию по территории кавалерийского батальона московского ГУВД. Помимо объяснений, зачем милиционерам кони, детям показали, в каких условиях им, возможно, придeтся служить. Дело в том, что на встречу с министром пригласили и учеников школы, в которой есть специальный "милицейский класс".



Репортаж Георгия Олисашвили.



Школьники и воспитанники московских приютов знакомились с буднями конного полка ГУВД столицы. Показательные выступления, соревнования по джигитовке, конкуру и конный ОМОН. Таких мастеров даже в цирке не увидишь, говорили ребята. Принимал гостей министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он на деле показывал детям, что такое "хорошее отношение к лошадям".

Рашид Нургалиев, министр МВД: "Эти мероприятия, они нацелены на то, чтобы действительно согреть детскую душу. Действительно, чтобы дети поверили в прекрасное будущее".

Будущее для многих из этих ребят тесно связано со службой в органах внутренних дел. Самые старшие учатся в специальном "милицейском" классе, открытом два года назад на базе одной из московских школ.

Надежда Яновская, заместитель директора школы 1862: "Они выбрали для себя этот профиль, они хотят связать свою судьбу с милицией. Дети изучают правоведение, строевую подготовку, владение оружием".

Отбирали в спецкласс по желанию. Детей сразу предупредили: учится придется больше обычного. Но и знать вы будете больше, чем другие школьники.

Ирна Мгеброва, ученица: "У нас есть боевая подготовка. Я считаю, девушка должна уметь постоять за себя. Помимо этого есть плавание, я научилась плавать, благодаря этому".

На заключительном чаепитии Рашид Нургалиев вручал ребятам подарки и отвечал на вопросы. Беседовали, как ни странно, о личном.

Сегодня в России на 5,5 тысяч учреждений для подростков приходится более 5 тысяч подразделений ОВД. Взять шефство над каждым приютом и детдомом ― вполне реально, считают в милиции. Тем более, что первые шаги в этом направлении дают обнадеживающий результат.

За четыре месяца этого года уровень подростковой преступности снизился почти на 16 %.



печатать видеофрагментфото



29 мая200818:21

РФ продемонстрировала Украине электронную базу с информацией о советских солдатах
РФ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА УКРАИНЕ ЭЛЕКТРОННУЮ БАЗУ С ИНФОРМАЦИЕЙ О СОВЕТСКИХ СОЛДАТАХ

База, в которой содержится информация почти о 19 миллионах советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, сегодня была представлена в Киеве на международной конференции, где обсуждаются проблемы военно-мемориальной работы разных государств.

Информация о жертвах войны необходима организациям, которые создают общий реестр тех, кто до сих пор считается без вести пропавшими во время Второй мировой. С российской электронной базой уже ознакомились не только украинские и белорусские специалисты, но и представители Германии, США, Израиля и других стран.

Виталий Казакевич, председатель государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессии при кабинете министров Украины: "Мы хотим вернуть истории потерянные имена нескольких сот тысяч человек. В первую очередь, что для нас важно, это бывшие советские граждане, которые лежат, брошенные в нашей земле. Мы можем и должны это сделать. До сегодняшнего дня это не было сделано никем".



печатать видеофрагментфото



29 мая200818:16

Сергей Багапш
АБХАЗИЯ НАСТАИВАЕТ НА ВЫВОДЕ ГРУЗИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ИЗ КОДОРСКОГО УЩЕЛЬЯ

По словам президента республики Сергея Багапша, если это произойдeт, то можно будет возобновить переговоры по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Завтра в Абхазию специально для обсуждения конфликтной ситуации в регионе прибывает делегация послов из 15 стран Евросоюза.

Сергей Багапш: "Мы как люди цивилизованные в спокойной форме, в доступной форме объясним тем, кто приезжает, нашу позицию. Было б хорошо, если б они нас поняли. Абхазия свой путь выбрала - с кем строить отношения, как жить в дальнейшем и к чему стремиться. Эти вопрос мы решили для себя раз и навсегда. Строить свое независимое государство. Точка".



печатать видеофрагмент



29 мая200818:12

Аэропорт 'Внуково'
ИЗ АЭРОПОРТА "ВНУКОВО" ВЫЛЕТЕЛИ ВСЕ САМОЛEТЫ, ЗАДЕРЖАННЫЕ НАКАНУНЕ

Из аэропорта "Внуково" вылетели все самолeты, задержанные накануне из-за нехватки топлива

Последние два рейса покинули Москву сегодня днeм. В среду был отложен вылет девяти авиарейсов авиакомпании "Атлант-Союз" в связи с нехваткой керосина.

2,5 тысячи пассажиров, следовавших в Турцию и Египет, провели начало отпуска в зале ожидания. В результате горючее для чартеров было выделено из резерва аэропорта "Внуково". И, как уже заверили в компании "Атлант-Союз", все ближайшие рейсы будут выполняться по расписанию.



печатать видеофрагментфото



29 мая200818:10

Ряды Российской академии наук пополнили 44 новых академика
ЧИЛИНГАРОВ, ШРЕДЕР И ЕЩЕ 42 ЧЕЛОВЕКА СТАЛИ АКАДЕМИКАМИ

В Академии наук огласили результаты вчерашнего тайного голосования за новых академиков и член-корров. После подведения итогов стало понятно, что обладателями ученых степеней стали 170 человек, среди них 44 академика. В немаленьком списке много знакомых не только ученым фамилий.



Репортаж Юрия Липатова.



432 голоса - за, 323 - против, 22 - воздержались. Сегодняшнее общее собрание Российской академии наук началось с оглашения результатов тайного голосования по выбору новых академиков. В итоге объявлены имена 120 член-корреспондентов, 13 иностранных членов РАН и 44 академиков. Мэтры российской науки своих новых коллег встретили аплодисментами и добрыми словами. Для тех, что в академии 3 десятка лет, все вновь принятые - "молодые ученые".

Владимир Виноградов, академик: "Это хорошо же, без молодежи не может быть никакой науки, она очень нужна в академии".

Впрочем, к своему новому статусу за несколько часов не привыкнешь. Полярник Артур Чилингаров был счастлив и говорил об академии как о "золотом фонде нации", себя самого к нему не относя, тем не менее.

Одним из академиков по отделению общественных наук стал сегодня и экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

Александр Андреев, академик, вице-президент РАН, директор Института физических проблем имени П.Л. Капицы: "Он теперь получит знак, мантию и прочее, что положено".

Все академики, в том числе и большинство из вновь избранных, присутствовали в зале во время выступления Владимира Путина. Премьер специально приехал в академию для того, чтобы выступить с докладом, в котором пообещал фундаментальной науке фундаментальную поддержку.

Владимир Путин: "Поддержку получили инициатива по подготовке программы фундаментальных исследований, развитию инновационной инфраструктуры, обновление кадрового потенциала отечественной науки. Ежегодно растут расходы федерального бюджета на гражданскую науку. В текущем году их объем составит около 125 миллиардов рублей. А общая сумма с учетом внебюджетных источников порядка 200 миллиардов рублей. Мы уже выделили серьезные ресурсы для развития таких перспективных сфер, как нано и биотехнологии, ядерная энергетика, авиакосмические исследования и ряд других. Только по федеральным целевым программам на эти цели поступит примерно 600 миллиардов рублей в 2008, в 2010 годах. Рассчитываю, что академия станет заинтересованным партнером в реализации одного из наших приоритетных проектов в создании сети фундаментальных федеральных университетов. Новое законодательство, как я это уже сказал, позволяет делать. Федеральные университеты задумываются как научно-образовательные центры мирового уровня. Их студенты и преподаватели должны получить возможность работать на лабораторной базе лучших академических институтов, использовать другие рациональные формы интеграции науки и образования".

Но и того, что делается, по мнению Владимира Путина, недостаточно. Это только в сравнении с периодом упадка отечественной науки 90-х годов, когда сворачивались целые научные направления, когда появилось выражение "утечка мозгов", нынешние затраты кажутся впечатляющими. На самом деле, способности российских ученых заслуживают куда большего, а возможности государства позволяют добиваться этого. Необходимо только сделать так, чтобы достижения фундаментальной науки приносили реальную прибыль для экономики. Государство, сказал премьер, намерено обеспечить приток молодежи в науку. И университеты федерального значения, и персональные гранты, и зарплата и жилье - все это можно будет получить, занимаясь наукой в России.

Владимир Путин: "Чтобы люди шли сегодня в науку, реализовывали свой потенциал у себя на родине, в России, у них должна быть возможность полноценно заниматься исследовательской деятельностью. Им нужно видеть горизонты своего научного роста и что не менее важно, иметь комфортные и достойные условия жизни. И конечно, важно помочь молодым ученым с жильем. Одна из ключевых проблем, мы это понимаем и я полностью согласен с Юрием Сергеевичем, что решение этой проблемы способно самым серьезным образом изменить ситуацию с кадрами. Здесь нужно использовать все ресурсы, включая и по предложению Юрия Сергеевича земельные участки, находящиеся в пользовании Российской академии наук. Хочу вас проинформировать, что дал уже поручение профильным федеральным министерствам детально проработать этот вопрос".

В ближайшее время, сказал премьер, правительством будет принята Федеральная целевая программа по подготовке научных кадров на период 2009-2013 годы. В результате должна заработать система поддержки молодых ученых не только в столице, но и в регионах. Конкретные предложения на этот счет Путин получил и сегодня в виде итогового постановления заседания РАН.

Владимир Путин: "У вас тоже - "постановления", как у нас, некоторые вещи мне понравились - вот, например, обеспечить связь РАН со СМИ, в борьбе с пропагандой экстремизма и мракобесия".

Общее собрание Академии наук продлится несколько дней, а завтра предстоит еще одно интересное и важное событие - выборы президента Российской академии наук.



печатать видеофрагментфото



29 мая200815:17

Аэропорт 'Внуково'
ИЗ АЭРОПОРТА "ВНУКОВО" ВЫЛЕТЯТ ДВА АВИАРЕЙСА, ОТЛОЖЕННЫХ НАКАНУНЕ

С утра столицу покинули еще несколько задержанных самолетов, для того, чтобы их отправить, были использованы резервные запасы топлива в аэропорте. Из-за сложившейся накануне ситуации пострадали две с половиной тысячи пассажиров, которые должны были вылететь в Турцию и Египет.



Репортаж Павла Полуйчика.



Красные строчки "перенесен". Следуя обычной логике, табло уползает куда-то вверх, в прошлое, вместе с ними из зала ожидания аэропорта "Внуково" уходит нервозность и напряжение последних суток. Когда 2,5 тысячи пассажиров - сразу 9 рейсов - пытались выяснить, почему купленные давно путевки в Турцию и Египет еще в Москве превратились в горячий тур, где их чартер и что им собственно делать.

На все вопросы разъяренных пассажиров, многие из которых были с детьми, представители кампании перевозчика "Атлант-Союз" как заклинание повторяли фразу: "Нет горючего", и довольно неуклюже пытались решить проблему вылета и размещения.

Константин Конаныхин, начальник пресс-службы аэропорта "Внуково": "Ситуация с задержанными рейсами авиакомпании "Атлант-Союз" стабилизировалась уже сегодня ночью. 6 рейсов из числа задержанных вылетели вчера до полуночи и один сегодня утром. Последние два рейса запланированы сегодня к вылету в 15.00 и 15.20. Сегодня авиакомпания "Атлант-Союз" будет выполнять все рейсы по расписанию".

Кто во всем этом виноват, к этому времени вряд ли станет известно. Наверное, случившееся - повод для серьезных разбирательств. В любом случае, настроение тех, кто вчера начал свой отдых с кампании "Атлант-Союз", его результатами вряд ли исправить.



печатать видеофрагментфото



29 мая200815:15

Сомалийские военные решили провести силовую операцию по освобождению команды сухогруза
РФ ПРОСИТ СОМАЛИ НЕ СОВЕРШАТЬ ДЕЙСТВИЙ, УГРОЖАЮЩИХ ЖИЗНИ ЗАХВАЧЕННЫХ РОССИЯН

МИД России обратился к властям Сомали с просьбой воздержаться от любых действий, которые могут поставить под угрозу жизнь экипажа судна "Амия Скэн". В плену пиратов сейчас находятся четверо российских моряков и пятеро филиппинских матросов.

О том, что сомалийские военные решили провести силовую операцию по освобождению команды сухогруза, стало известно сегодня утром. Представители нидерландской компании, которой принадлежит судно, также высказались против решения инцидента подобным способом.

В свою очередь военные заявили, что у них есть опыт в освобождении захваченных судов и идти на уступки пиратам они не собираются. Судно "Амия Скэн" было захвачено в Аденском проливе четыре дня назад на пути из Кении в Румынию.



печатать видеофрагментфото



29 мая200815:13

Ряды Российской академии наук пополнили 44 новых академика
РЯДЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ПОПОЛНИЛИ 44 НОВЫХ АКАДЕМИКА

О получении званий было объявлено на общем собрании РАН. В результате тайного голосования обладателями почeтной степени стали люди самых разных профессий: физики, исследователи космоса, дипломаты и политики. Ещe более ста человек избраны членами-корреспондентами РАН.

На общее собрание академии приехал Владимир Путин. Премьер-министр отметил, что одной из важнейших задач является поддержка молодых учeных. Наряду с увеличением зарплат и выделением грантов на научные исследования необходимо решать и жилищную проблему. Владимир Путин поддержал предложение президента РАН Юрия Осипова использовать для этих целей ресурсы академии.

Владимир Путин: "Мы также должны сформировать целую систему стимулов для закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий. Для этого следует поддержать различные формы академической мобильности, внедрять адресное финансирование исследований, проводимых молодыми учеными, дать им возможность работать в рамках ведущих научных школ.

Важно помочь молодым ученым с жильем. Решение этой проблемы способно самым серьезным образом изменить ситуацию с кадрами. Здесь нужно использовать все ресурсы, включая и по предложению Юрия Сергеевича земельные участки, находящиеся в пользовании Российской академии наук. Хочу вас проинформировать, что дал уже поручение профильным федеральным министерствам детально проработать этот вопрос".



печатать видеофрагментфото



29 мая200815:11

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ ЮСТИЦИИ АЛЕКСАНДРОМ КОНОВАЛОВЫМ

Главной темой беседы стала деятельность Федеральной службы судебных приставов. Президент обсудил с главой Минюста меры по улучшению работы ведомства. От судебных приставов во многом зависит качество и оперативность исполнения судебных решений. Как отметил Дмитрий Медведев, особое внимание необходимо уделить повышению эффективности работы судебной системы.

Дмитрий Медведев: "В этой деятельности достаточно важное место занимает и ваше подразделение. Я имею в виду, прежде всего, службу судебных приставов. И понятно, что от того, насколько точно, в срок исполняются судебные акты, зависит в целом эффективность судебной системы. Поэтому давайте поговорим о том, как развивать в дальнейшем эту систему".

Александр Коновалов: "Во-первых, представляется важным продумать систему оптимизации существования самой службы, статус судебного пристава, мотивации его на максимально быстрое, максимально эффективное исполнение, законное исполнение судебного решения. А во-вторых, представляется важным применять инновационные механизмы исполнения судебных решений с тем, чтобы сведения о имущественной базе должника, либо субъекта иной ответственности, безупречно и максимально быстро поступали в распоряжение судебного пристава".

Дмитрий Медведев: "Ну, давайте подумаем над тем, как нам законодательство, может быть, оптимизировать по этим вопросам. Тем более, что это такая тонкая, щепетильная сфера. Обычно к ней лепятся всякие жулики, происходят и всякие разные решения, связанные с переделом собственности. То есть иногда этот государственный рычаг используется и для рейдерства. Поэтому нам нужно, с одной стороны, укреплять его. Действительно, и материально поддерживать судебных приставов, заниматься улучшением их социального статуса. А с другой стороны - очищать систему и оптимизировать ее".



печатать видеофрагментфото



29 мая200815:10

В Знаурском районе Южной Осетии обстреляна машина с мирными жителями
В ЗНАУРСКОМ РАЙОНЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ОБСТРЕЛЯНА МАШИНА С МИРНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ

Ранения получили три человека. В МВД республики заявили, что огонь вeлся с грузинской стороны. Это уже второй вооружeнный инцидент в Южной Осетии за сегодняшний день.

Утром в центре Цхинвали взорвался автомобиль, припаркованный у здания республиканского ОМОНа. Во время этого теракта пострадали шесть человек.

По предварительным данным, в машине сработало безоболочное взрывное устройство. Глава республики Эдуард Кокойты заявил, что к теракту причастна грузинская сторона, которая в свою очередь уже назвала это обвинение необоснованным.



печатать видеофрагментфото



29 мая200815:09

ЕГЭ
СВОИ ЗНАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ПРОВЕРИЛИ РОССИЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

К счастью для многих молодых людей, в этом году ЕГЭ проводится в переходном режиме и если выпускник получит "два", то экзамен можно будет пересдать в традиционной форме. Это, правда, касается лишь одного предмета.



Репортаж Александра Лукьяненко.



Проверить на месте ли паспорт, ручки и шпаргалки. Хотя их на входе все равно отберут, как и мобильные телефоны. Впереди - три часа экзамена по русскому языку - у каждого выпускника, в каждом российском городе.

На четверку - это чуть больше половины заданий. Чтобы сдать - не нужно быть гением - нужно было просто прилежно заниматься в школе.

Как заполнять клеточки, строчки и где в тестовых заданиях ставить галочки и крестики - им уже не раз подробно рассказывали и даже - месяца полтора назад - проводили генеральную репетицию. Теперь главное - выдержка, чтобы нервы не сдали. И у учеников, и у учителей.

Три страницы, три части экзамена: попроще, посложнее и страница для небольшого эссэ. Для обычной пятерки достаточно 75-80 баллов. Набрать 100 баллов из 100, значит - сразу попасть в список вундеркиндов.Из миллиона школьников в этом году "стобалльников" - всего 186. Станет еще меньше - впереди самый сложный экзамен - по математике.

Двоек по русскому, математике и литературе в этом году не будет. Но это - в последний раз. Если неуд по другим предметам, можно пересдать, правда, только единожды. И уже в форме обычного экзамена с билетами и комиссией за столом. Зато - теперь результаты Единых госэкзаменов будут действительны два года. А в особых случаях, например, для призывников - еще дольше - в течение года после демобилизации.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное