Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.05.2008 00:00:12





Король ринга


28.05.2008 21:51 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
28.05.2008 21:35 ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ РОССИИ ИГРАЮТ ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
28.05.2008 21:35 В АБСУРДНУЮ СИТУАЦИЮ ПОПАЛИ СОТРУДНИКИ ПЕТЕРБУРГСКОГО ЗООПАРКА
28.05.2008 21:34 В ЭТОМ ГОДУ ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА ПРОХОДИТ С ЮБИЛЕЙНЫМ РАЗМАХОМ
28.05.2008 21:33 В БЕЛЬГИИ НЕСУТ СЛУЖБУ ОФИЦЕРЫ НАШЕЙ ГРУППЫ СВЯЗИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
28.05.2008 21:31 У БЕРЕГОВ НОРВЕГИИ НАЧАЛИСЬ МАСШТАБНЫЕ МОРСКИЕ УЧЕНИЯ
28.05.2008 21:28 РАО "ЕЭС РОССИИ" ПРОВЕЛО ПОСЛЕДНЕЕ В СВОЕЙ ИСТОРИИ ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ
28.05.2008 21:27 В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ НЕДЕЛЮ ДЕЙСТВУЕТ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ДЛЯ ДЕТЕЙ
28.05.2008 21:26 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЮРИЯ ЧИХАНЧИНА
28.05.2008 21:25 В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ПОЛУЧИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО 900 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
28.05.2008 21:24 ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ КУЛЬТУРЫ АЛЕКСАНДРОМ АВДЕЕВЫМ
28.05.2008 21:21 АБХАЗСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ОГЛАСИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ИНЦИДЕНТА В ГРУЗИИ
28.05.2008 21:21 ВО ФРАНЦИИ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ПРЕСТУПНИКУ, НАЗВАННЫМ ПРЕССОЙ АРДЕННСКИМ ЛЮДОЕДОМ
28.05.2008 21:20 НЕ УСПЕЛ В РОССИИ НАЧАТЬСЯ СЕЗОН МАССОВЫХ ОТПУСКОВ, КАК ВОЗНИКЛИ ТРАНСПОРТНЫЕ СБОИ



28 мая200821:51

Нурсултан Назарбаев
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ

Ведущий: Однако, здравствуйте!

Казахстан стал первой страной, куда новый президент России совершил свой первый визит. Что, по общему мнению, символично.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: "На мой взгляд, сегодня казахстанско-российские отношения представляют наиболее успешную, эффективную модель двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия исходила и будет исходить из того, что для нас ключевыми партнерами являются государства СНГ".

Ведущий: То есть, действительно символика очевидна. Казахстан – модель наиболее эффективного сотрудничества, то есть, пример для СНГ. Казахстан при этом самая успешная на постсоветском пространстве страна. И не только в силу крайне удачного наследства, но и крайне последовательной политики Назарбаева. Назарбаев, в свое время, крайне болезненно воспринявший беловежскую "шутку" своих тогдашних советских коллег, был и остается сторонником Евразийского союза. Тем не менее, признаем: ни "союзный проект" с Белоруссией, ни, тем более, идею Евразийского союза никак нельзя назвать состоявшейся. Не идет как-то постсоветская интеграция. Кое-что, конечно, где-то… но интеграцией назвать это, в общем, язык не поворачивается.

Нас учили наши либеральные учителя, что правильная интеграция начинается с экономики, с единого рынка, таможни, единой валюты… В качестве наглядного примера всегда выступал Евросоюз.

Корреспондент: Принято считать, что европейская интеграция началась с декларации о создании "Европейского объединения угля и стали" в 50-м году. Европейское экономическое сообщество – называемый "Общий рынок" - был создан в 57-м. Прошел путь от поэтапной отмены таможенных пошлин и квот к таможенному союзу, единому внутреннему рынку, созданию единой валюты. И, наконец, созданию Европейского союза, как некого надгосударственного института в 93.

Ведущий: Вас обманули. Всему этому предшествовало создание в 49-м году НАТО. Если бы не НАТО, если бы американцы не набросили на Европу этот силовой колпак, никакого Евросоюза, никакого "Объединения угля и стали" не было бы. Нет, не существует примеров реальной интеграции без опоры на реальный военно-политический союз. Только под этим колпаком можно спокойно и постепенно разматывать и согласовывать противоречивые экономические интересы национальных элит, не давая им шанса перерасти в политические трения. Не только Европа – все сколько-нибудь заметные интеграционные модели: североамериканская "Нафта", даже какая-нибудь "Зона Залива", где попросту повсеместно стоят американские войска, -- тому доказательство. Военно-политическая интеграция всегда предшествует экономической.

Адиль Тойганбаев, супруг Бермет Акаевой, дочери бывшего президента Киргизии Аскара Акаева: "Мы уважаем Соединеные Штаты, но нельзя не отметить, что их отношение к нам основывается на использовании, а не на сотрудничестве…Мы стремимся взять все лучшее у Евросоюза, пример которого не может нас не обнадеживать. Но говорить о глобальном партнерстве с Единой Европой так же не приходиться… Мы ценим соседство и историческую близость с Китаем, но осознаем, что китайская модель внешней политики исторически не предполагает ни каких взаимных союзнических отношений и выстраивания континентальных альянсов…

Особенности Казахстана в том, что никто не спрашивает, нужен нам хаос или нет . Он и так наступает сам. Со всех сторон… Теперь уж точно никто не будет говорить, что мир вокруг не представляет никакой угрозы".

Ведущий: Это цитата из книжки Адила Тойганбаева, -- весьма известного в Казахстане бизнесмена и политолога. Чем очевидней и масштабней экономические успехи, тем сильнее в новых постсоветских странах и элитах ощущение нарастающей опасности – вот этого хаоса. Во всяком случае, для тех, кого уже не затащили под чужой силовой колпак. Любой серьезный кризис, – а мир сейчас втягивается в самый серьезный, глобальный кризис, - это необходимость выбора: с кем спасаться и на кого опереться. Это, кстати, и огромный стимул к интеграции и экономической, и финансовой, и всякой другой. Но, прежде всего, надо гарантировать себе безопасность и выживание. Это невозможно сделать поодиночке. И невозможно доверить агрессивному конкуренту. Приоритет "отношений с СНГ", заявленный президентом Медведевым, это не просто некие дружественные отношения с ближним зарубежьем, как полагают некоторые. И СНГ здесь не организация, названная в свое время "инструментом цивилизованного развода", а наименование пространства. Пространства естественной и спасительной реинтеграции.

Однако, до свидания!



печатать видеофрагмент



28 мая200821:35

Футболисты сборной России
ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ РОССИИ ИГРАЮТ ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Наш соперник - команда Сербии. Сербские футболисты не попали на Евро-2008, но, по словам тренера российской команды Гуса Хиддинка, сегодняшний матч легким не будет.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Стадион в Бургхаузене наконец попадет в сводки мировых новостей. Арена "Вакер", здесь играет клуб второй германской лиги, ждет большого славянского поединка.

Матч "Россия-Сербия" для баварской провинции большое футбольное событие. А для команды Гуса Хиддинга - главный экзамен перед Евро2008.

Гус Хиддинг, тренер сборной России: "Команды, не попавшие на чемпионат, обычно с двойной силой играют против тех, кому досталась счастливая путевка. Я не сомневаюсь, что с сербами нам будет очень тяжело".

Хиддинг сразу назвал тех, кто выпадает из заявочного списка. Это спартаковец Александр Павленко и полузащитник самарских крыльев Олег Иванов.

Голландец все же хочет, чтобы они с командой поехали в Австрию. Если, конечно, не будут возражать их клубы. А тем, кто выйдет на поле, не надо объяснять, что с сербами будет борьба.

Игорь Семшов, игрок сборной России: "Это последняя игра, последняя репетиция перед чемпионатом, это очень важно".

Не только Хиддинг следил за игрой сербской сборной. Наши футболисты многих своих соперников знают по именам.

Сборная Сербии в Бургхаузен приехала заранее, и каждый день Мирослав Дукич, недавно тренировавший молодежку, выводит своих футболистов на газон.

Тренируются много, всей командой, по полтора-два часа. В рейтинге ФИФА сербы на 31 месте и молодого, амбициозного тренера это явно не устраивает.

Александр Бошкович, пресс-секретарь команды Сербии: "У нас совсем новая команда. Жалко, но черногорцы теперь играют за свою страну. Половина футболистов пришла из молодежки. Наверное, у нас самая юная сборная в Европе".

Среди талантливой молодежи видны большие европейские звезды. В команду призвали бывшего "спартаковца" Неманью Видича. В Москве, в составе "Манчестер Юнайтед" он выиграл Лигу Чемпионов. Приехал и Марко Пантелич, незаменимый центрфорвард берлинской "Герты".

Александр Бошкович, пресс-секретарь команды Сербии: "Если для Хидинга - это во многом тренировочный матч, то для нас это полноценная игра. Это квалификация на олимпийские игры, мы должны выигрывать и зарабатывать очки".

Хиддинг уверен, что нашим футболистам не нужна дополнительная мотивация. Сборами в Германии голландец доволен - команда сыгрывается и привыкает к горным стадионам. В Австрии будем играть на фоне Альп.

Одно обидно - из-за тренировок у игроков мало времени, чтобы побродить по Роттаху. Нашей сборной завидуют все, ведь у нее самый красивый тренировочной лагерь. Игроки говорят, что после Евро приедут сюда с семьей, но не тренироваться, а отдыхать.

Товарищеский матч между командами России и Сербии на Первом канале начнется в 22:30.



печатать видеофрагмент



28 мая200821:35

В абсурдную ситуацию попали сотрудники Петербургского зоопарка
В АБСУРДНУЮ СИТУАЦИЮ ПОПАЛИ СОТРУДНИКИ ПЕТЕРБУРГСКОГО ЗООПАРКА

Их наказали за то, что они спасали животных. В минувшую аномально тeплую зиму в Финском заливе могли погибнуть все детeныши тюленя и кольчатой нерпы.

Их выхаживали несколько месяцев. Но теперь Айболитам из зоопарка придeтся за свою доброту заплатить крупный штраф.

Чиновникам из ветеринарной инспекции не понравилось, что у спасeнных малышей не было медицинских справок.

Репортаж Ольги Суховой.

Маленького тюленя на берегу финского залива подобрали рыбаки. Лена, так назвали детеныша в честь зоолога Елены Алексеевой, целый месяц жила в семье. Пила молоко, спала на кровати и очень привязалась к людям.

Из-за теплой зимы она, как и многие другие бельки осталась без опеки родителей. Тюлени и нерпы выкармливают своих новорожденных на льду. Но в этом году на Финском заливе льда почти не было.

Вячеслав Алексеев, зоолог: "Все они были подобраны в состоянии, в котором выжить не могли. То есть, как правило, отрывались от самок, находили их люди в истощенном состоянии, покусанными собаками".

Балтийских кольчатых нерп в финском заливе осталось всего 200. Сердобольные петербуржцы за прошедшую весну принесли в ленинградский зоопарк десять детенышей. Здесь им выделили отдельную территорию. Зоологи кормили бельков через пипетку молочной смесью каждые два часа. Животных планировали подрастить и выпустить в залив. Однако ветеринарная инспекция наказала зоопарк.

Валерия Яшина, ведущий специалист управления ветеринарии Санкт-Петербурга: "Несанкционированное размещение животных на территории данного учреждения нами было рассмотрено, как возможная угроза возникновения и распространения инфекционных болезней".

Анализы крови показали, что инфекционных болезней у тюленей нет. Но зоопарку все равно пришлось заплатить штраф 15 тысяч рублей.

Ирина Скиба, директор Ленинградского зоопарка: "Последний тюлень заплыл в лебяжью канавку в летнем саду, то безусловно ветеринарную справку он себе выписать не мог. Анализы сдать не мог. И животное попадает без справок в зоопарк".

Нерп пришлось срочно вывозить из города. Пока их приютили здесь в Кургальском заказнике, и готовят к выпуску на волю.

В зоопарке тюленей кормили покупной селедкой. Здесь им дают живую рыбу. Прежде, чем выпустить животных в дикую природу их надо научить ловить ее самостоятельно. Получается не у всех. Приходится помогать. Перед выпуском на волю есть надо много.

Елена Алексеева, зоолог: "Раскармливают до 60 кг. Бросают. У них запас жира, который они могут потратить, чтобы сообразить, как ловить рыбу".

Трогать животных руками нельзя. Они должны отвыкнуть от человека. Например, этого детеныша кольчатой балтийской нерпы уже выпускали в залив, а он поплыл за лодкой обратно, ослаб, но добрался до порта. Теперь его снова лечат. Непросто будет и с Леной. Она привыкла к людям. Когда не хватает внимания, громко кричит.

Ирина Скиба, директор ленинградского зоопарка: "Сегодня спасать диких животных некому. И нам тоже разъясняют, что мы не та организация, которая занимается спасением. Спасать диких животных мы не обязаны, но все этические кодексы предписывают зоопаркам заниматься спасением диких животных".

Каждый день в зоопарк жители города приносят раненых и больных диких животных. У ястреба были подбито крыло. Выдра попала в капкан и теперь совсем не способна жить в лесу. Зоологи, помогают всем. И уже не одно десятилетие ждут, что им тоже помогут. И выделят территорию для реабилитации диких животных. Но пока зоопарк только наказывают.



печатать видеофрагментфото



28 мая200821:34

Российские пограничники отмечают свой профессиональный праздник
В ЭТОМ ГОДУ ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА ПРОХОДИТ С ЮБИЛЕЙНЫМ РАЗМАХОМ

Стражи российских рубежей отмечают 90 годовщину со дня образования своей службы. В праздничных мероприятиях по всей России участвуют тысячи действующих и бывших пограничников.

В Москве торжества начались с возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлeвской стены. А затем сотни мужчин в зелeных фуражках отправились отмечать юбилей в Парк культуры и отдыха имени Горького, на Поклонную гору, ВВЦ и в Сокольники.

Завершится сегодняшний день праздничный фейерверком. А вечером в Кремле прошeл приeм в честь личного состава и ветеранов Пограничных войск. С юбилеем пограничников поздравил Президент России.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Служба на границе, особенно отдаленных районах страны, является одной из самых сложных и по характеру задач, и по тем условиям, в которых их приходится выполнять. И здесь всегда работали и работают настоящие профессионалы, которые не теряются в нештатных ситуациях. Твердо убежден, что личный состав службы будет и впредь достойно выполнять поставленные задачи, желаю вам успехов в непростом и очень ответственном труде на благо России и наших граждан. С праздником Вас!".



печатать видеофрагментфото



28 мая200821:33

В Бельгии несут службу офицеры нашей группы связи и взаимодействия
В БЕЛЬГИИ НЕСУТ СЛУЖБУ ОФИЦЕРЫ НАШЕЙ ГРУППЫ СВЯЗИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Российские военные с легкостью научились понимать солдат, которых когда-то называли "наиболее вероятным противником".

Репортаж Григория Емельянова.

Совершенно секретная достопримечательность небольшого бельгийского городка Монс. Эти приземистые здания за колючей проволокой, стратегический нервный центр НАТО - штаб Верховного Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами альянса в Европе, или, как называют его сами натовцы "шейп". Из представителей средств массовой информации здесь были считанные единицы.

Это то, чего еще никогда не видели российские журналисты: святая святых НАТО, так называемый бункер, подземный командный пункт. Раньше даже направлять камеру в его сторону было строжайше запрещено. То самое место, откуда был отдан приказ о бомбардировках Югославии. То место, откуда координируются действия натовских войск в Афганистане и Косове.

Времена меняются и диктуют свои условия. Старые формы отношений отживают и на смену им приходят новые. Вот уже несколько лет в коридорах "шейпа" есть и российские кабинеты. Здесь работает группа связи и взаимодействие Министерства обороны нашей страны. Работает в рамках сотрудничества Россия-НАТО.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при Организации Североатлантического договора: "Я думаю, что военный человек он гораздо более ответственен именно потому, что он знает, что такое порох, знает, что такое смерть, знает, что такое терять товарищей. И поэтому мы активно развиваем именно военные аспекты нашего сотрудничества с НАТО. И убеждаем политиков не играть оружием".

Военный городок "шейпа". Здесь не решают политических вопросов. Здесь, как говорится, налаживают взаимопонимание. Россияне и натовцы находят общий язык. Официально, это английский, но можно и по-русски.

Джозеф Форге, директор координационной ячейки партнерства НАТО: "Я прожил три годика в Москве, что я знаю русскую кухню. Чтобы сотрудничать, мы в первую очередь должны понимать друг друга во всем. Выработать единые схемы действия. Чтобы солдаты стреляли ни друг в друга, а в противника. Что вы сделаете, если я скомандую: "Огонь"? Как вы поступите, если я прикажу сделать что-то?".

Александр Зиновьев, начальник группы связей и взаимодействия Минобороны РФ при Верховном главнокомандовании НАТО: "Я могу с удовлетворением сказать, что как на самом высоком уровне, так и на самом низком уровне, на уровне исполнителей, мы находим взаимопонимание по тем вопросам, которые мы согласовываем между штабом Верховного Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами в Европе и Министерством Обороны, Генеральным штабом".

В военном городке, что называется всe включено: торговый центр, поликлиника, спортзал, международная школа для детей военнослужащих, офицерский клуб, он же по совместительству, бар, в котором после службы не возбраняется выпить пива, парикмахерская, где наших и натовских военных стригут под одну гребенку. Казалось бы, мелочи, но и из таких мелочей, в том числе, складывается взаимопонимание, без которого невозможно никакое сотрудничество.

И пока в Брюсселе ведут переговоры политики, в Монсе российские и натовские офицеры учатся понимать команды на языке тех, кого в прошлом вполне официально называли наиболее вероятным противником.



печатать видеофрагментфото



28 мая200821:31

У берегов Норвегии начались масштабные морские учения
У БЕРЕГОВ НОРВЕГИИ НАЧАЛИСЬ МАСШТАБНЫЕ МОРСКИЕ УЧЕНИЯ

В них принимают участие совместные силы России и НАТО. По сценарию сегодняшнего дня судно Северного флота "Георгий Титов" спасает экипаж польской дизельной субмарины.

Первое погружение закончилось ничем - люки не совпали по размеру. И это первый положительный опыт - польские инженеры уже пообещали переделать спасательные люки своих подлодок.

Активная фаза учений продлится до 5 июня. За это время моряки Великобритании, США, Голландии, Польши и Норвегии отработают оказание помощи аварийным подводным лодкам.

Кроме того, международные команды испытают и новое оборудование. На борту "Георгия Титова" много современной техники, аналогов которой пока нет в мире.

Работу наших спасателей специалисты североатлантического альянса будут наблюдать, что называется, воочию, находясь на борту российских подводных аппаратов.



печатать видеофрагмент



28 мая200821:28

Анатолий Чубайс
РАО "ЕЭС РОССИИ" ПРОВЕЛО ПОСЛЕДНЕЕ В СВОЕЙ ИСТОРИИ ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ

1 июля госкорпорация прекращает свое существование - вместо нее появится более 20 компаний.

Таким образом завершается реформа электроэнергетики России. На сегодняшнем заседании участники подводили итоги работы РАО ЕЭС, а также говорили о будущем.

Анатолий Чубайс, который возглавляет энергохолдинг последние 10 лет, признался, что надеется наконец отдохнуть.



печатать видеофрагмент



28 мая200821:27

В Кемеровской области уже неделю действует комендантский час для детей
В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ НЕДЕЛЮ ДЕЙСТВУЕТ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ДЛЯ ДЕТЕЙ

Сегодня в ГУВД подводили первые итоги этого эксперимента. В городе Анжеро-Судженске задержаны более 70 подростков, которые появились на улице без взрослых после 22 часов.

К ответственности привлечены 23 родителя, чьи дети систематически нарушали новое правило.

В городе идут споры - оправдано ли введение комендантского часа для детей и штрафы для родителей. Есть сторонники и противники подобной меры.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Долгожданное завершение учебного года принесло Анжеро-Судженским школьником разочарование.

В десять вечера на улице светло, еще бы гулять и гулять, но нельзя, закон не велит. После 22 - только в сопровождении родителей.

За нарушение "комендантского часа" штраф до 3 тысяч рублей.

Дима Усольцев: "Хотя бы темень, тогда бы можно было делать его. На улицу в это время только выходить, побегать. С девчонками погулять по улице после 10".

Саша Гребнев: "Если где-то там гуляешь у черта на куличках - это понятно. Словили тебя - все, ты наказан. А если вот около дома вышел купить шоколадку, что же теперь, зачем ловить. Это не честным получается наказание".

Комендантский час введен в Анжеро-Судженске с 10 мая. За это время было задержано 73 ребенка, гулявших без родителей.

Большинство из них не хулиганили, и не распивали спиртные напитки. Просто, на прогулке забывали о времени

Девочке на велосипеде повезло, ей даже пообещали ничего не рассказывать родителям. А вот Стасу с другом пришлось покататься в патрульной машине.

Светлана Шелепова, мама Стаса: "Забрали ребенка. Со двора бабушки, я была на даче, я должна его забрать была, а его забрала милиция во дворе".

Патруль ДПС, проезжавший мимо увез мальчика в начале одиннадцатого далеко от дома бабушки, во дворе которого гулял Стас. Ребенка передали в руки отряду, проводившему в это время рейд по городу. Те уже, в свою очередь вернули его домой. Родители и соседи в шоке. Ведь бабушка в это время была дома, и мальчика можно было просто отвести к ней.

В администрации Кемеровской области стоят на своем. Ссылаются на то, что подобные меры уже действуют в Великобритании, США и других странах. Дополнение к местному закону об административных нарушениях, принятое в апреле этого года должно защитить детей, живущих в регионе, где есть дополнительный риск. В округе немало зон и поселений.

Елена Руднева, начальник департамента образования и науки Кемеровской области:

"Забирать с лавки от подъезда. Если вспомнить, проанализируем случаи, когда дети пропадали, и потом их находили, к сожалению, мертвыми, то процентов 70 этих случаев - это как раз, когда дети пропадали из своих собственных дворов, от своих собственных подъездов".

В маленьком городе сторонники и противники разделились на два лагеря. Оксана Нестерова отнеслась к задержанию сына с пониманием. Илью в двадцать минут одиннадцатого мама на авось отправила за хлебом. Вернулся домой мальчик уже в сопровождении милиционера и соцработника.

Оксана Нестерова, мама Ильи: "Вернулся, сказал: Вот, мама, я и сходил за хлебушком. Конечно, я сама виновата, что его послала туда, потому что я знала, что тихий час в городе".

Название "тихий час" - более мягкая производная от "комендантского". В правоохранительных органах говорят, что так звучит лучше. Установлены дополнительные камеры слежения. В городе работают 6 отрядов: милиционеры, казаки, студенты. ГАИ также обязали помогать им. Нагрузки увеличились, но ожидаемый результат, говорят, стоит того.

Любовь Осипова, начальник подразделения ПДН по городу Анжеро-Судженску: "Я думаю, что нам удастся сократить количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними в этот период времени. И, я думаю, что мы убережем большее количество детей от преступных посягательств".

Административное наказание ждет не только родителей. Владельцы игровых салонов, клубов и дискотек, где после 22 будут замечены несовершеннолетние могут быть оштрафованы на сумму от 25 до 50 тысяч рублей. Сами же дети вынуждены смириться: час-два лишней свободы, всегда сопровождавшие летние каникулы теперь придется проводить с пользой.



печатать видеофрагментфото



28 мая200821:26

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЮРИЯ ЧИХАНЧИНА

Юрий Чиханчин - новый руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу. На встрече также присутствовал бывший глава ведомства Олег Марков, ставший теперь помощником Президента. Чиханчин рассказал премьер-министру о приоритетах работы Росфинмониторинга.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Как вы оцениваете ситуацию сейчас в этой сфере, и какие задачи, по вашему мнению, являются приоритетными?".

Юрий Чиханчин, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу: "Мы отметили направление. Это контроль за бюджетными средствами, которые инвестируются сегодня в экономику государства. Вторая задача - это вопросы, связанные с коррупцией. И еще две задачи тоже для нас очень важны - это вопросы, связанные с финансированием терроризма и наркотики".



печатать видеофрагментфото



28 мая200821:25

Владимир Путин на заседании бюджетной комиссии
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ПОЛУЧИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО 900 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на заседании бюджетной комиссии правительства.

Глава кабинета отметил, что доходы увеличиваются, во многом, за счет экономического роста в стране.

На сегодняшнем совещании обсуждались поправки в бюджет, которые позволят направить дополнительные деньги на социальные программы.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Уже в ближайшие месяцы необходимо выделить 8,9 миллиарда рублей на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. А так же 4,4 миллиарда рублей на обеспечение инвалидов войны специальным автомобильным транспортом, либо на выплату им соответствующей денежной компенсации.

На повышение пособия по уходу за престарелыми гражданами, инвалидами, детьми-инвалидами направляется дополнительно 4,8 миллиарда рублей. Для защиты от инфляции детских пособий и других социальных выплат предусмотрена их дополнительная индексация на сумму 5,7 миллиарда рублей. Еще 10 миллиардов рублей будет направлено на подготовку лекарственного обеспечения федеральных льготников".



печатать видеофрагментфото



28 мая200821:24

Александр Авдеев
ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ КУЛЬТУРЫ АЛЕКСАНДРОМ АВДЕЕВЫМ

Александр Авдеев занял эту должность две недели назад. Ранее он был послом России во Франции.

Он рассказал главе государства о том, какие проблемы он намерен решать в первую очередь. Одна из главных - это повышение зарплаты работникам музеев и библиотек.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мне бы хотелось, чтобы вы мне рассказали, в чем вам видятся приоритеты работы Министерства на ближайшие годы?".

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Дмитрий Анатольевич, успехи российской экономики за последние годы создают хорошие возможности для развития культуры: стало больше денег, больше материальных возможностей. И теперь мы можем энергичнее осуществлять доступ наших людей к культурным ценностям. Дальше, конечно, встает острый вопрос о материальном обеспечении трех категорий работников культуры: это работники музеев, работники библиотек и работники архивов. будем прорабатывать вопрос с Министерством финансов, с Министерством экономики по единовременному увеличению заработной платы, потому что у них средняя заработная плата по отрасли в два раза ниже, чем по стране".



печатать видеофрагментфото



28 мая200821:21

В Зугдидском районе Грузии неизвестные обстреляли два пассажирских автобуса
АБХАЗСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ОГЛАСИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ИНЦИДЕНТА В ГРУЗИИ

21 мая неизвестные обстреляли там два автобуса с пассажирами. Официальный Тбилиси обвинил в происшедшем российских миротворцев и абхазских милиционеров.

Они, якобы, пытались помешать жителям Гальского района принять участие в парламентских выборах.

Однако, как утверждает абхазская сторона, так называемый "обстрел автобусов", на самом деле, был инсценирован грузинскими спецслужбами.

В Сухуми сегодня были названы фамилии конкретных людей, причастных к этой провокации.

Владимир Арлан, заместитель председателя Службы безопасности Республики Абхазия: "В непосредственной близости от места происшествия была обнаружена так называемая лежка- место, заранее подготовленное и используемое представителями специальных подразделений при проведении операции. В этом же месте был обнаружен телефон, принадлежащий сотруднику департамента конституционной безопасности Габиде Заму.

Распечатка телефонных переговоров с данного телефона дает основание полагать, что в течение часа перед инцидентом Габидава Зама вел интенсивные телефонные разговоры со своими непосредственными начальниками из департамента конституционной безопасности Шаматава Романом Лугуа Зурабом и Барами Гией".



печатать видеофрагментфото



28 мая200821:21

Мишель Фурнире
ВО ФРАНЦИИ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ПРЕСТУПНИКУ, НАЗВАННЫМ ПРЕССОЙ АРДЕННСКИМ ЛЮДОЕДОМ

Этот тщедушный и невзрачный на вид мужчина на поверку оказался одним из самых жестоких серийных убийц последних десятилетий.

Чудовищно, но самым активным помощником маньяка в пытках была его жена. Жертвами этого семейного подряда стали девочки и девушки от 12 до 21 года.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Их 9 - присяжных заседателей, которых автобус с табличкой "особый" доставил к зданию суда, где должен прозвучать приговор. 2 месяца они вникали в детали дела, подобного которому во Франции еще не было.

Они познакомились через церковную газету. Мишель Фурнире, отбывавший срок за сексуальное насилие, искал "родственую душу". Моник Оливье откликнулась на его объявление.

Фурнире и Оливье заключили договор: она поставляет ему юных девушек, обязательно девственниц, он - расправляется с ее бывшим мужем (к слову, свою часть договора он не выполнил). Они поженились в 87. Первой жертвой стала 18-летняя Изабель Лавиль.

Под стеклянным колпаком - орудия пыток и убийства. Чаще Фурнире душил своих жертв. Мог надругаться над телом уже после смерти. Следователи были потрясены, с каким хладнокровием он насиловал и убивал. На суде он рассказывал об этом с анатомической точностью, в деталях и с заметным удовольствием.

Фредерик Пише, отец одной из жертв: "Это монстр, настоящий монстр, и ни одно человеческое наказание для него не будет достаточно".

Зал с ужасом слушает подробности дела. Моник Оливье, исправно выполняя условия договора, порой разыгрывала настоящий спекталь. Например, с одной из жертв она познакомилась в поезде, предложила вместе взять попутку - вдвоем ведь безопаснее. А потом, уже дома, безжалостно клеила на ее рот пластырь, чтоб не разбудила криками их малолетнего сына.

Сесиль Дезрамо мать одной из жертв: "Адвокаты говорят, что Моник Оливье была его куклой. А я уверена, что они играли в 4 руки!".

Отец Мари Де Моффар внимательно слушает прения сторон. Благодаря его дочери арденский людоед был пойман. В 2004 Фурнире хитростью заманил в свой автомобиль Мари, 14-летнюю беженку из Бурунди. Связав, он бросил ее в багажник. Девочке чудом удалось освободиться от веревок и выбраться. На следующий день Фурнире был арестован.

Ришар Дельжене, адвокат Моник Оливье: "Именно Моник Оливье призналась в убийствах ее мужа. Если бы не она, возможно, никто бы ничего и не узнал".

Родственники жертв на адвокатских прениях отсутствовали. На своем месте они оставили портреты убитых девочек. Но на вынесении приговора пришли все. Присяжные подтвердили вину обоих. Мишель Фыурнире проведет за решеткой всю оставшуюся жизни, Моник Оливье 28 лет, что фактически означает пожизненное.

Жан-Пьер Сессон, отец одной из жертв: "Суд завершился. Эту брешь уже ничем не закроешь. Мы ждали 20 лет, и мы настаивали на максимальном наказании".

В последнем слове Мишель Фурнире заявил, что оспаривать приговор он не будет. Он не высказал ни раскаяния, ни сожаления. Моник произнесла только одну фразу: "Мне жаль".

Приговор вынесен, но следствие не завершено. Есть основания предполагать, что жертв арденнского людоеда было больше. В этих краях бесследно исчезли еще несколько девочек. Против Фурнире есть улики. Так что дело арденнского людоеда еще не закрыто.



печатать видеофрагментфото



28 мая200821:20

Аэропорт Внуково
НЕ УСПЕЛ В РОССИИ НАЧАТЬСЯ СЕЗОН МАССОВЫХ ОТПУСКОВ, КАК ВОЗНИКЛИ ТРАНСПОРТНЫЕ СБОИ

В аэропорту "Внуково" были отменены несколько чартерных рейсов, и сотни пассажиров, в основном женщины с детьми, не смогли улететь к месту отдыха.

Люди часами вынуждены сидеть в аэропорту. Причина задержки рейсов - отсутствие авиационного керосина.

Репортаж Ивана Прозорова.

Полторы тысячи человек в зале вылета аэропорта "Внуково". Очереди в буфет, толпы на регистрацию, давки возле информационных стоек. "Рейс задерживается", - такими надписями пестрит табло.

Телевизионным камерам снимать в здании аэропорта запрещено, это любительские кадры, которые сняли сами пассажиры. Так прошел их первый день отпуска.

Пассажиров первых пяти рейсов в Египет и Турцию попытались разместить в гостинице, но места хватило лишь трети, в их число попали в основном пассажиры с детьми и пожилые люди. Кто-то сознательно решил остаться во "Внуково" с надеждой вылететь в ближайшие часы.

Официальная версия задержек - отсутствие топлива для самолетов. По заявлению компании-перевозчика "Атлантсоюз" в последний момент неожиданно подвел поставщик горючего.

Резервного топлива аэропорта "Внуково" хватило лишь на два самолета, еще четыре отправили заправляться на аэродромы в "Раменском" и "Чкаловском", но этих экстренных мер не хватило.

Всего было задержано около 10 рейсов, те, которые должны были вылететь позже всех, еще днем перенесли на завтра, им топливо не нашлось.

12-часового ожидания в здании аэропорта многие люди просто не выдерживали.

В свою очередь в Египте и Турции сейчас та же ситуация, задержанные самолеты должны были забрать туристов из отпуска, сколько еще придется посидеть на дорожку пока неизвестно.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное