Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.05.2008 18:00:05





С Новым 2008 годом!


14.05.2008 16:01 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 13 МАЯ 2008 ГОДА
14.05.2008 15:52 В МИНСКЕ В КОЛОНИИ ДЛЯ МАЛОЛЕТНИХ ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ СТАЛА МЕСТОМ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСУГА
14.05.2008 15:28 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НА БЕРЕГАХ РЕКИ ИСЕТЬ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАХОДЯТ ПОГИБШУЮ РЫБУ
14.05.2008 15:19 В МОСКВЕ НАЧАЛ РАБОТУ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН "КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-2008"
14.05.2008 15:15 ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ. В ВОРОНЕЖЕ ОТ УДАРА МОЛНИИ ПОСТРАДАЛИ 11 СТУДЕНТОВ
14.05.2008 15:14 ПРЕЗИДЕНТ ПРОВEЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ ТАТЬЯНОЙ ГОЛИКОВОЙ
14.05.2008 15:11 БУДЕТ ПОДПИСАН ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ, КОТОРЫЙ ОБЛЕГЧИТ ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В РОССИИ
14.05.2008 15:09 МИНУТА МОЛЧАНИЯ. В КИТАЕ ДЕНЬ ТРАУРА ПО ПОГИБШИМ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
14.05.2008 15:05 СПЕЦСЛУЖБЫ ИРАНА АРЕСТОВАЛИ ТЕРРОРИСТОВ, ПЛАНИРОВАВШИХ ВЗОРВАТЬ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ
14.05.2008 12:24 В КИЕВЕ БЫВШИЙ МЭР НЬЮ-ЙОРКА ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПРИНЯЛ ХОЛОДНЫЙ ДУШ ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ
14.05.2008 12:21 АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО СДЕЛАЛ ОЧЕРЕДНУЮ СЕРИЮ ЖEСТКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ В АДРЕС США
14.05.2008 12:14 ДУМСКИЙ КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ СНГ ВПЛОТНУЮ ЗАЙМEТСЯ ВОПРОСОМ О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ



14 мая200816:01

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 13 МАЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 13/05/2008, вторник.



Лучшие программы дня 13/05/2008, вторник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



14 мая200815:52

В Минске в колонии для малолетних театральная студия стала местом проведения досуга
В МИНСКЕ В КОЛОНИИ ДЛЯ МАЛОЛЕТНИХ ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ СТАЛА МЕСТОМ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСУГА

В Минске в местной колонии для малолетних преступников еще раз убедились в великой силе искусства в деле перевоспитания. Театральная студия стала самым востребованным местом проведения досуга. Первой ее постановкой стал музыкальный спектакль о любви. Лучше всего малолетним преступникам удавались лирические номера, а самым проникновенным оказалось исполнение "Мурки".

Репортаж Дмитрия Новожилова.

В воспитательной колонии клички под запретом. Но этих ребят все уже привычно называют артистами. Их 8 человек. Счастливчиков, которым завидуют остальные заключенные. За колючей проволокой театр дает хотя бы иллюзию свободы.

Игорь Павелко, воспитанник колонии: "Становимся более вольными, находясь там, на репетиции, этим спектаклем мы сами для себя показали, что мы на что-то способны еще, кроме того, что преступать закон".

Для первого раза серьезный спектакль решили не ставить. Его и сыграть непросто, да и зрители - заключенные - могли не воспринять. Поэтому выбрали музыкально-драматическую постановку. "Он и она" - это 14 миниатюр, объединенных темой любви.

Вместе с осужденными играют профессиональные актеры и сотрудницы колонии. На сцене малолетние преступники и их воспитатели становятся равными. Вместе делают общее дело. В администрации колонии говорят, что театр заметно изменил их подопечных. В лучшую сторону.

Анна Русецкая, руководитель кружка пения воспитательной колонии: "Стали уважительнее относиться друг к другу, уважительнее относиться к людям со стороны, которые приходят, и, я думаю, добрее они стали".

Денису Портнову 20 лет. Последние 2,5 года он отбывает наказание в колонии. За кражу и вымогательство суд приговорил его к 9 годам лишения свободы. Денис признается, что за это время многое переосмыслил. Очень хочется вернуться домой, на свободу. Оттого и лирические песни звучат искренне и проникновенно.

Денис Портнов, воспитанник колонии: "Проявляю себя на сцене. Хочу, чтобы увидели и поняли меня, что я осознал на самом деле".

Через 3 месяца ежедневных репетиций спектакль готов. Сначала его показывают сотрудникам и воспитанникам колонии. А затем необычная труппа отправляется на гастроли в Минск.

Затевая проект, его участники и не думали, что однажды им доведется выйти на большую сцену. Но спектакль заметили и ребят пригласили выступить в столицу, в молодежный театр эстрады.

Вход на спектакль свободный. В зале аншлаг. Каждый номер зрители встречают аплодисментами. Самые бурные овации срывает знаменитая "Мурка".

Опущен занавес. Сказка закончилась. Артистам пора возвращаться в колонию. За участие в спектакле они заработали поощрение, на шаг приблизившись к самой заветной мечте - условно-досрочному освобождению.



печатать видеофрагментфото



14 мая200815:28

Берега реки Исети в Свердловской области завалены мертвой рыбой
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НА БЕРЕГАХ РЕКИ ИСЕТЬ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАХОДЯТ ПОГИБШУЮ РЫБУ

Прокуратура и экологи выясняют причины массовой гибели рыбы в реке Исеть в Свердловской области. Сейчас проводятся лабораторные исследования воды, по некоторым данным, виновником катастрофы могло стать одно из местных предприятий. Специалисты говорят, что есть отравленную рыбу ни в коем случае нельзя. Но жителей окрестных посeлков предупреждения не останавливают.

Репортаж Антона Гуськова.

Берега реки Исеть усеяны мертвой рыбой. Буквально за несколько часов в водоеме на протяжении нескольких десятков километров погибла вся живность. Поселок Бобровский, через который протекает река, стал зоной экологической катастрофы

Местные старожилы говорят, что еще ни разу на их памяти река так не мелела. Умирающую рыбу течением выбрасывало на этот пляж. Жители поселка весь вечер и часть ночи провели здесь. Улов набирали ведрами.

Надежда Козлова и ее супруг набрали рыбы впрок - несколько мешков. То, что не поместилось в морозильную камеру, засолили, остальное - кошкам и курицам. Могли бы и больше принести, говорит Надежда, да уже хранить негде.

Экологи ходят по домам и предупреждают жителей Бобровского, рыбу есть нельзя. Причину экологической катастрофы еще выясняют, но основная версия - выброс в реку токсинов. Выше по течению находится завод. Он производит изоляционные материалы и использует в качестве сырья фенол формальдегид - крайне токсичное вещество. Одной тысячной миллиграмма фенол формальдегида на литр воды достаточно для превышения предельной концентрации яда.

Евгений Тюльканов, инженер-эколог Института экологии и промышленной безопасности: "Ориентировочно 6-7 лет назад был сброс, обусловленный непосредственно поступлением в водный объект фенол формальдегидных смол. Был замор рыбы, гибель. Факты говорят о том, что ситуация схожая".

Максим Палабугин, заместитель начальника экологической милиции ГУВД Свердловской области: "Если исследования покажут, что вода была загрязнена, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 250 Уголовного кодекса".

Следователи оценивают ущерб, нанесенный экологической катастрофой, в миллионы рублей. Начало мая - это время нереста, а значит, восстановится экосистема реки нескоро. Жители поселка Бобровский, глядя на черную воду, говорят, что о рыбалке теперь надолго придется забыть.





печатать видеофрагментфото



14 мая200815:19

В Москве начал работу первый международный салон 'Комплексная безопасность-2008'
В МОСКВЕ НАЧАЛ РАБОТУ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН "КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-2008"

На открытии выставки министр внутренних дел Рашид Нургалиев подчеркнул, что подобной демонстрации средств как государственной, так и личной защиты в нашей стране ещe не было. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, проведение такой выставки доказывает, что государство и бизнесмены стали уделять больше внимания безопасности. На ВВЦ свои экспонаты представили специалисты из России, Германии, Японии, Польши, Белоруссии и Украины.

Сергей Шойгу: "Действительно появились новые заказы, новые разработки. Много новой техники. Азартные, с горящими глазами ученые, потому что начали получать заказы, получать деньги. Я думаю, нам еще год-два и сюда будет собираться не 20 и не 30 стран. Сюда собираться будет весь мир".

Рашид Нургалиев: "Я бы еще отметил также новые дактилоскопические системы. Они позволяют проводить в режиме реального времени очень быстро розыскные мероприятия и устанавливать, отождествлять личность. Они позволят повысить качество в целом полицейских органов в сфере раскрытия преступлений".



печатать видеофрагментфото



14 мая200815:15

В Воронеже от удара молнии пострадали 11 студентов
ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ. В ВОРОНЕЖЕ ОТ УДАРА МОЛНИИ ПОСТРАДАЛИ 11 СТУДЕНТОВ

Состояние воронежских студентов, пострадавших от удара молнии, уже не вызывает опасения у врачей. Накануне в больницу попали 11 человек. Молодые люди решили переждать начавшуюся грозу под деревом. Результат оказался плачевным.

Репортаж Ивана Прозорова.

Это была обычная спартакиада в студенческом городке. Небольшая гроза началась в самый разгар соревнований. Молния, которую обычно притягивает местная электроподстанция, в этот раз ударила в берeзу. Под ней воронежские студенты укрывались от дождя. От разряда ствол дерева словно разорвало.

Сергей Авдеев, студент Воронежского государственного технического университета: "Очень сильно ударило 2 раза.. Где-то рядом. Мы думали, что в подстанцию, здесь обычно бьет. Но потом оказалось, тут, на поле, в дерево попало. Грозы такой силы здесь вообще каждый год, но в людей первый раз попало".

Пострадали все 11 человек: поражение электрическим током, шок. Один из студентов, по словам очевидцев, пережил клиническую смерть. К счастью, рядом с ребятами оказался врач. Если бы не это, считают спасатели, кто-то из пострадавших мог не дождаться скорой помощи.

Юрий Чурсанов, заместитель начальника управления МЧС по городу Воронежу: "Был там медицинский работник, который и оказал первую медицинскую помощь пострадавшему, по опросу очевидцев, который получил клиническую смерть в момент удара. Первая скорая помощь прибыла через 10 минут".

Сейчас все студенты находятся в больнице. Состояние одного оценивают как тяжелое, ещe восьмерых ― средней степени тяжести. Но после ночи наблюдений у медиков уже нет опасений за жизнь пострадавших. Им придется провести в клинике ещe минимум 5 дней. Хотя все могло закончиться хуже, считают специалисты. По данным МЧС, во всем мире за год от удара молнии погибают 3 тысячи человек.

Алексей Соломахин, завотделением реанимации Воронежской областной больницы: "У них просто было шоковое состояние на момент поступления и потеря памяти, амнезия и все. Каких-то локальных повреждений нет. Ожогов нет. На данный момент все пациенты в удовлетворительном состоянии находятся в отделениях нашей больницы. 5 человек в кардиологическом отделении, трое в реанимационном отделении № 1 и трое в отделении № 2.

Самыми опасными деревьями во время грозы считают дуб, тополь, сосну. То, что молния ударила в берeзу, - случай крайне редкий, говорят специалисты. При этом разряд поразил людей: шансы - вообще один к миллионам. Но в любом случае дерево ― смертельно опасное укрытие в такой ситуации, говорят сотрудники воронежского центра МЧС и удивляются, почему молодые люди выбрали именно это место.



печатать видеофрагментфото



14 мая200815:14

Дмитрий Медведев провeл встречу с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой
ПРЕЗИДЕНТ ПРОВEЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ ТАТЬЯНОЙ ГОЛИКОВОЙ

Речь шла о реализации федеральных программ по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и в результате ДТП. Дмитрий Медведев отметил, что эти вопросы заслуживают самого серьeзного внимания, и поинтересовался, как идeт работа над проектами.







печатать видеофрагментфото



14 мая200815:11

Дмитрий Медведев
БУДЕТ ПОДПИСАН ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ, КОТОРЫЙ ОБЛЕГЧИТ ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В РОССИИ

Президентский указ, который облегчит ведение малого и среднего бизнеса в стране, будет подписан уже сегодня. Об этом сообщил сам Дмитрий Медведев на совещании в Кремле, где обсуждались вопросы развития предпринимательства. В первую очередь речь зашла о необходимости снятия избыточных административных барьеров. Так количество проверок деятельности бизнесменов должно существенно сократиться.

Дмитрий Медведев: "Во-первых, это уменьшение количества проверок до одной проверки в 3 года, с тем, чтобы внеплановые проверки происходили на основании специального решения или согласования органов прокуратуры. Во-вторых, это устранение, так называемых, внепроцессуальных прав органов внутренних дел по проведению проверок малого бизнеса. Это переход к преимущественно уведомительному порядку регистрации предприятий малого бизнеса, широкое внедрение обязательного страхования ответственности малых предпринимателей вместо лицензирования и ряд других вопросов, облегчающих жизнь малому бизнесу".



печатать видеофрагментфото



14 мая200815:09

Минута молчания. В Китае день траура по погибшим во время землетрясения
МИНУТА МОЛЧАНИЯ. В КИТАЕ ДЕНЬ ТРАУРА ПО ПОГИБШИМ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Китайская провинция Сычуань, пострадавшая от землетрясения, получила первый гуманитарный груз из России. Самолeт МЧС доставил предметы первой необходимости. Как сообщили в российском министерстве по чрезвычайным ситуациям, второй самолeт может вылететь в зону бедствия ближе к вечеру. Всего планируется 4 гуманитарных рейса. В самом Китае продолжается разбор завалов. Под обломками зданий до сих пор находятся люди. По последним данным, количество жертв превысило 13 тысяч человек.

Репортаж Максима Сeмина.

Китайские власти спустя почти трое суток после катастрофы подтвердили, что ситуация рядом эпицентром землетрясения намного серьезнее, чем предполагалось ранее. Так, в городке Инсю из 10 тысяч человек выжил лишь каждый пятый. Судьба других неизвестна. Еще с одним городом - Шуймао, там жили 20 тысяч человек, связь не установлена до сих пор. В сотни деревень, разрушенных до основания, помощь даже не начала поступать.

Спасательные работы в тех местах, куда удалось добраться военным или пожарным, ведутся круглые сутки. При этом, по словам очевидцев, ощущается острая нехватка палаток и теплых вещей.

Марк Лоус, инструктор футбольного клуба города Чэнду: "Дороги здесь не очень сильно повреждены. Некоторые из них закрыты, но в целом проехать до многих пострадавших районов можно. Главная проблема - это дожди. Они не прекращаются ни на минуту. Миллионы людей третьи сутки спят прямо на улице, накрывшись какими-то тряпками, газетами или просто спрятавшись под деревьями. Это громадная проблема".

Местные метеорологи улучшения погоды не обещают.

Ли Чуань, специалист Пекинского центра прогнозирования погоды: "Вечером мы ожидаем новые ливневые дожди и штормовой ветер. Поэтому в пострадавших районах возможны новые оползни и сели".

В городе Чэнду, административном центре провинции Сычуань, учились около 30 российских студентов. Никто из них не пострадал.

В больницах и медицинских центрах по всей стране сотни тысяч людей сдают кровь. У пунктов приема выстраиваются огромные очереди. По свидетельству очевидцев, при всех трудностях китайские власти смогли организовать масштабные спасательные работы. Одних только солдат в районе катастрофы работает около 100 тысяч. Каждый час по местному телевидению показывают все новые кадры, на которых спасатели достают пострадавших из-под завалов. Среди них много детей. По непонятным причинам, которые никто из специалистов пока не берется объяснить, среди разрушенных до основания зданий ― много школ.

Чен Чуань, местный житель: "В школе было 17 классов. В каждом из них около 70 учеников. Сами можете посчитать, сколько их там было".

Одна из местных газет уже обратила внимание на то, что именно учебные заведения пострадали сильнее всего. Журналисты призвали после завершения спасательных работ провести тщательную экспертизу и наказать всех виновных.

С минуты молчания в память о погибших в результате землетрясения началась эстафета олимпийского огня в китайской провинции Цзянси. Это на юго-востоке страны. За 2 дня факел пронесут по 3 городам провинции. Организаторы эстафеты приняли решение не менять ее маршрут. Но с траурной церемонии теперь будет начинаться каждый ее этап. 15 июня, как и планировалось ранее, огонь доставят в провинцию Сычуань, сильнее всего пострадавшую от землетрясения.



печатать видеофрагментфото



14 мая200815:05

В Иране
СПЕЦСЛУЖБЫ ИРАНА АРЕСТОВАЛИ ТЕРРОРИСТОВ, ПЛАНИРОВАВШИХ ВЗОРВАТЬ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ

Спецслужбы Ирана арестовали группу террористов, которые планировали взорвать здание консульства России в городе Решт Срочное сообщение. Как передают информагентства, спецслужбы Ирана арестовали группу террористов, которые планировали взорвать здание консульства России в городе Решт. О предотвращении теракта официально заявил министр информации Ирана. Все подробности - позже.



печатать видеофрагмент



14 мая200812:24

В Киеве бывший мэр Нью-Йорка чуть было не принял холодный душ во время выступления
В КИЕВЕ БЫВШИЙ МЭР НЬЮ-ЙОРКА ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПРИНЯЛ ХОЛОДНЫЙ ДУШ ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Организаторы делового форума в Киеве, в котором принял участие бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, подмочили свою репутацию. Причeм в прямом смысле этого слова.

Перед началом встречи американского политика с украинскими зал затопило. Вода неожиданно полилась с потолка, когда сработала противопожарная система. Как выяснилось, из-за жара перегревшихся прожекторов, направленных на трибуну, сработал один из датчиков. В результате представители прессы могли сесть только в лужу.

Джулиани повезло - во время конфуза в помещении его ещe не было. Поэтому он провeл переговоры с украинскими политиками сухим и невредимым.



печатать видеофрагментфото



14 мая200812:21

Александр Лукашенко сделал очередную серию жeстких заявлений в адрес США
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО СДЕЛАЛ ОЧЕРЕДНУЮ СЕРИЮ ЖEСТКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ В АДРЕС США

В интервью западным журналистам президент Белоруссии отметил, что его не пугают санкции Вашингтона в отношении республики. По его словам, подобные действия абсолютно бесперспективны, так как не могут повредить экономике страны.

Конфликтная ситуация между двумя государствами возникла в конце прошлого года, когда США ввели санкции против одного из белорусских предприятий. Недовольство властей Белоруссии вызвали и меры, ужесточающие въезд высокопоставленных чиновников в Штаты и страны Евросоюза.

В конце апреля Минск объявил персонами нон-грата 11-ть американских дипломатов. Касаясь вопроса о сокращении персонала американского посольства, Александр Лукашенко дал понять, что его позиция не изменилась.

Александр Лукашенко, президент республики Беларусь: "Зачем нам нужны такие дипломатические отношения, когда нас начинают давить. Нам это не нужно, нам не нужны такие отношения. Если американцы хотят строить с нами отношения с позиции силы и санкций, то нам такие дипломаты и отношения не нужны".



печатать видеофрагментфото



14 мая200812:14

На заседании парламентарии
ДУМСКИЙ КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ СНГ ВПЛОТНУЮ ЗАЙМEТСЯ ВОПРОСОМ О СТАТУСЕ СЕВАСТОПОЛЯ

Такое поручение на сегодняшнем заседании нижней палаты комитету дал Борис Грызлов. По мнению депутатов, с ситуацией в Севастополе необходимо разобраться в ближайшее время, так как действия украинских властей после недавнего заявления Юрия Лужкова по статусу этого города, могут отразиться на пребывании российского Черноморского флота в Крыму.

На сегодняшнем заседании парламентарии также обсудили законопроекты о контроле за соблюдением прав заключeнных.

Владимир Плигин: "Государственная Дума рассмотрит во 2-м главном чтении 2 законопроекта, которые посвящены развитию института контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в местах принудительного содержания. В частности, расширение или усиление этого института происходит за счет того, что в регулировании института начинает участвовать Общественная палата, которая формирует общественно-наблюдательные комиссии в субъектах Российской Федерации".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное