Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.05.2008 00:00:33





Прожекторперисхилтон


27.05.2008 21:26 ГЕРОЙ ФИНАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК ПРИВЕЗ В ТВЕРЬ КУБОК ПЛАНЕТЫ
27.05.2008 21:25 ГУС ХИДДИНК НАЗВАЛ 23 ИГРОКОВ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ
27.05.2008 21:25 В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ УМЕР ИЗВЕСТНЫЙ ГОЛЛИВУДСКИЙ РЕЖИССЕР И ПРОДЮСЕР СИДНИ ПОЛЛАК
27.05.2008 21:24 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС КОМПАНИИ "ГАЗПРОМ"
27.05.2008 21:24 РОССИЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ В ЕВРОПЕ
27.05.2008 21:23 РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ПРОДАЛА С МОЛОТКА СТОЛИЧНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ - ДВА ВОЕННЫХ ГОРОДКА
27.05.2008 21:22 В ПРИМОРЬЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ БАНДЕ БРАКОНЬЕРОВ
27.05.2008 21:22 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИИ ПРОВEЛ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
27.05.2008 21:17 У БЕРЕГОВ СОМАЛИ ЗАХВАЧЕНО СУДНО "АМИЯ СКЭН"
27.05.2008 21:15 В РОССИИ КАЖДЫЙ ГОД К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕЗАКОННО ПРИВЛЕКАЮТСЯ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ
27.05.2008 21:14 ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ЖEСТКО КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ
27.05.2008 21:13 ГРУЗИЯ ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИЗВИНЕНИЙ И КОМПЕНСАЦИИ ЗА СБИТЫЙ БЕСПИЛОТНИК
27.05.2008 21:08 ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ О РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН АВИАКАТАСТРОФЫ В АЭРОПОРТУ ЧЕЛЯБИНСКА
27.05.2008 15:13 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 МАЯ 2008 ГОДА



27 мая200821:26

Илья Ковальчук
ГЕРОЙ ФИНАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК ПРИВЕЗ В ТВЕРЬ КУБОК ПЛАНЕТЫ

В Твери сегодня с почестями встречали своего земляка, автора победной шайбы российской команды в финале чемпионата мира по хоккею Илью Ковальчука.

Этот чемпионат был непростым для игрока. Его постоянно удаляли с площадки, а полуфинал он вообще пропустил.

Незадолго до решающей игры Илья получил по телефону наказ от мамы - забить шайбы в финале и стать героем. Он и стал.

Репортаж Антона Чечулинского.

Их встречает Тверь. Кубок чемпионов мира и хоккеиста, забросившего две решающие шайбы. В центре города поет вся Театральная площадь, дирижирует сам Ковальчук.

Любовь Ковальчук с самого утра только и успевает отвечать на звонки, с сыном договорились встретиться в поликлинике, где она работает. К нему выбегают все, и врачи, и пациенты, и каждый хочет сфотографироваться с Ильей и с его мамой.

Две его шайбы в конце третьего периода и в овертайме перевернули все, Россия впервые за 15 лет победила в чемпионате мира. Слезы Ковальчука видела вся страна.

Этот турнир был для него таким сложным, его удаляли, он пропускал полуфинал, по той же причине мог не сыграть в финале, комментаторы заранее называли его главным разочарованием турнира, но в родном городе в Ковальчука всегда верили.

Тверская средняя школа №18 здесь Ковальчук учился, педагоги вспоминают, Илья всегда умел собраться, и в самый сложный для команды момент принести победу.

Но для него игрой номер один всегда был хоккей, часто тренироваться ходил пешком от маминой поликлиники, через замерзшую Волгу во Дворце спорта.

Сегодня у желающих взять автограф нет отбоя, сам Ковальчук еще несколько дней будет в Твери, потом уедет в Москву к жене Николь. Она сегодня приехать не смогла - в паспортном столе меняла фамилию с Амбразайтис на Ковальчук.



печатать видеофрагмент



27 мая200821:25

Гус Хиддинк
ГУС ХИДДИНК НАЗВАЛ 23 ИГРОКОВ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

Накануне Хидинк сообщил, что пришлось отсеять двух футболистов, и это было трудным решением, так как на сборах все старались и выкладывались на сто процентов. Но таковы правила игры.

В список не попали два полузащитника - Олег Иванов из "Крыльев Советов" и Александр Павленко из "Спартака".

Ни один из них не сыграл за сборную во время отборочного цикла к Евро-2008. Сейчас эти футболисты находятся на сборах в Германии и, по словам Хиддинка, возможно, останутся с командой до конца соревнований.

Перед началом Евро-2008 нашим футболистам предстоит провести еще две товарищеские встречи с командами Сербии и Литвы.

Вы увидите эти игры на Первом канале. 28 мая в среду контрольный матч со сборной Сербии. В нашем эфире он начнется в 22:30.

Сам чемпионат Европы стартует 7 июня. И Первый канал будет транслировать матчи Евро-2008. Россия первую игру проведет 10 июня с командой Испании.



печатать видеофрагмент



27 мая200821:25

Сидни Поллак
В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ УМЕР ИЗВЕСТНЫЙ ГОЛЛИВУДСКИЙ РЕЖИССЕР И ПРОДЮСЕР СИДНИ ПОЛЛАК

Причины его смерти пока не объявлены, однако известно, что 73-летний кинорежиссер страдал от онкологического заболевания и в последние месяцы был вынужден отказаться от работы.

Самый известный фильм Поллака, мелодрама "Из Африки" - фильм 1985 года, в котором снялись Роберт Редфорд и Мэрил Стрип.

Картина была номинирована на 11 "Оскаров" и получила семь, два из которых - в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер" - получил сам Поллак.

Но мировую славу Поллак завоевал еще в 1969 году благодаря фильму "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?". Картину о феномене танцевальных марафонов в США во времена Великой Депрессии разрешили показывать в СССР.

Другая выдающаяся лента Поллака - "Тутси"- также была очень популярна в Советском Союзе. Журналисты по-прежнему считают ее лучшей комедией Голливуда, а актерскую работу Хофмана - его лучшей ролью.

Главным секретом творческого успеха Поллака критики всегда называли "умение режиссера находить правильных, своих, актеров".

Сидни Поллак, режиссер, продюсер, актер: "Каждый раз, когда я снимаю фильм, я работаю с замечательными, великими актерами. Это всегда огромное удовольствие и счастье. В случае с Шоном Пеном и Николь Кидман, да и многими другими - это всегда подарок Мне достаточно было просто раздавать материал- и все. Вся моя работа на этом была сделана".

В киноистории Сидни Поллак останется в первую очередь как режиссер, однако он и сам много и охотно играл. Последний фильм, в котором он появился в кадре - "Майкл Клейтон"- был снят им же в 2007 году.



печатать видеофрагментфото



27 мая200821:24

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС КОМПАНИИ "ГАЗПРОМ"

До вступления в должность Президента России Медведев возглавлял Совет директоров корпорации.

Выборы нового председателя пройдут на годовом собрании акционеров 27 июня. Сегодня Президент поблагодарил сотрудников "Газпрома" за совместную работу и пожелал компании дальнейших успехов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По известным причинам я больше не смогу вести заседания Совета директоров, уверен, что новый состав Совета продолжит начатое ранее, но в свою очередь хотел бы сказать. Что мы будем встречаться, будем общаться и в рамках рабочих совещаний. Так что ничего не заканчивается, все только начинается. Спасибо вам большое, дорогие друзья, за совместную работу и до скорой встречи".



печатать видеофрагмент



27 мая200821:24

Владимир Путин посетил Татарстан
РОССИЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ В ЕВРОПЕ

Об этом заявил Владимир Путин на совещании в Елабуге. Перед началом заседания премьер-министр посетил завод, где сегодня с конвейера сошел первый серийный автомобиль нового производства.

Репортаж Сергея Семенова.

На площади почти в 20 квадратных километров - заводские корпуса, транспортные развязки, электроподстанции, таможенный терминал.

Еще три года назад этот проект был только в виде компьютерной модели. Как говорят проектировщики, главная задача выполнена. Создана вся необходимая инфраструктура для запуска производства.

В этом цехе будут собирать микроавтобусы "Фиат Дукато". Пока здесь устанавливали новое оборудование, техперсонал стажировался в Бразилии, где тоже собирают "фиатовские" минивэны.

Руслан Мифтаков, бригадир цеха сборки: "Там производство ниже, чем у нас, классом. Здесь больше электроники. И у нас легче собирать машины".

Импровизированна экскурсия по цехам. Директор в роли экскурсовода, за рулем электромобиля Владимир Путин.

Главе правительства показывают уникальный станок. Пять роботов, с помощью сенсоров, задают геметрию кузова. Для каждой линии сборки такой станок собирается в единственном экземпляре.

Сегодня с конвейра завода сошел первый "елабужский" минивэн

Планируется, что ежегодно на этом заводе будет выпускаться 120 тысяч машин. Микроавтобусов и грузовиков. Причем, в ближайшие полтора года планируется обеспечить производство своими запчастями почти на 90%. Что значительно снизит себестоимость автомобилей.

Закончив осмотр предприятия, премьер зашел в заводскую столовую. Занял очередь и взял "первое, второе и компот"

Весь обед обошелся премьеру в 37 рублей 60 копеек. Как объяснили рабочие, здесь всегда такие низкие цены.

За обедом Владимир Путин поинтересовался, какая на заводе средняя зарплата. Выяснилось, 14 тысяч. То есть, выше среднероссийской.

Разговор продолжился уже на совещании по развитию отечественного автопрома. По словам премьера, высокие импортные пошлины на автомобили показали свою эффективность. Россия перестала быть, "местом, где зарабатывали на утилизации автомобильного хлама".

Наш внутренний автомобильный рынок может стать одним из крупнейших в Европе. Только в прошлом году автомобилей в России было продано почти на 1 триллион рублей. Это почти 40 миллиардов долларов.

Что же касается перспектив отечественного автомобилестроения, то к 2012 году на российских заводах планируется выпустить 1,5 миллиона автомобилей.



печатать видеофрагментфото



27 мая200821:23

В армии
РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ПРОДАЛА С МОЛОТКА СТОЛИЧНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ - ДВА ВОЕННЫХ ГОРОДКА

Заработанные миллиарды руководство Министерство обороны обещает направить на строительство и покупку жилья для офицеров.

Репортаж Антона Степаненко.

Сосны, свежий воздух и непривычная для Москвы тишина. Два уже бывших объекта министерства обороны находятся именно в таких заманчивых для инвестора местах.

Собственно торги и соревнование покупателей за военную землю, которая армии оказалась не нужна, заняли пару минут. Гораздо дольше двум участникам аукциона напоминали, что из себя представляют выставленные лоты.

Первый из них военный городок 23/1. Улица Левобережная в 5 минутах от Ленинградского шоссе. Рядом Москва-река. Начальная цена за 3 без малого гектара 1 млрд 140 млн. рублей.

Второй объект и больше, там 12 гектаров, и значительно дороже. Один адрес этой тыловой части ВВС стоил дорого. За сооружения и часть земли военного городка, прописанного на Рублeвском шоссе просили 2 млрд 596 млн рублей. Побороться в аукционе за эти объекты хотели порядка 20 фирм. Даже сроки на месяц переносили, но смогли только две.

Ильшат Байчурин, и.о. Начальника управления пресс-службы и информации МО РФ: "По условиям аукциона, надо внести залог. Многие сделать это не успели".

Поднятием таблички с номером, участники аукциона увеличивали стоимость, за которую они готовы были объекты купить. В обоих случаях цена возросла лишь один раз и на минимальную для этого аукциона сумму.

В результате участки военного городка на рублeвке ушли на 10 млн рублей дороже, а на левобережной улице на 5 млн.

Андрей Сидоров, председатель комиссии по продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества: "Оценка, стартовая цена этого имущества была на верхнем пределе рыночной цены. Мы очень трепетно подошли к оценке федерального имущества, поэтому простора, где разбежаться участникам не было".

Впрочем, самый известный в России аукционист Леонид Якубович знает, как заставить участников заплатить больше.

Леонид Якубович, аукционист: "Обычно шаг аукциона не разглашается, это примерно 5-7% от означенной цены. Аукционист сам округляет до целых чисел, и никто об этом не знает равно, как и начальной цене. И тогда аукционист может включиться в работу, следить за глазами, кто, как себя ведет, и включаются эмоции. Это профессиональная работа".

Поработать с покупателем в этом году возможность еще будет. К новым аукционам, которые военное ведомство теперь собирается проводить самостоятельно, там готовят сразу несколько десятков объектов.

Всего по всей стране военные готовы продать более 500 с остаточной стоимостью не менее 300 млрд. рублей. Вырученные же деньги будут вложены в жилье для военных.



печатать видеофрагмент



27 мая200821:22

В Приморье
В ПРИМОРЬЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ БАНДЕ БРАКОНЬЕРОВ

Они пытались переправить из России в Китай крупную партию убитых животных. По предварительным оценкам, экологический ущерб составил 10 миллионов рублей.

Прошлым летом преступников задержали с поличным на озере Ханка. На скамье подсудимых трое китайцев и трое граждан России. В том числе младший сержант, который отключал сигнализацию на границе, когда ее пересекали контрабандисты.

Преступники получили от четырех до восьми лет колонии строгого режима.

Наталья Первушина, эколог: "Очень важно, что данный судебный приговор имеет такую большую огласку, и это послужит примером, показательным примером для других скупщиков, возможных скупщиков, контрабандистов и браконьеров, которые возможно подумывают о том, чтобы заработать на биоресурсах Дальнего Востока".



печатать видеофрагмент



27 мая200821:22

Конституционный суд России проведет свое первое заседание после переезда в Петербург
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИИ ПРОВEЛ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Он вынес решение по делу о проверке статьи Уголовного кодекса об ответственности за контрабанду валюты.

Судьи признали, что одна из еe норм не соответствует Основному Закону страны. Это значит, что все уголовные дела, возбуждeнные за нарушение этой нормы, должны быть закрыты, а люди освобождены от ответственности.

Репортаж Дмитрия Витова.

Первое заседание Конституционного суда совпало с Днем города - сегодня Санкт-Петербург отмечает 305 день рождения.

На свое новое рабочее место судьи добирались по празднично украшенным улицам, а само заседание проходило под звуки салюта и полуденный залп пушки Петропавловской крепости.

В здании Сената сотрудники пока еще плохо ориентируются: дорогу к кабинетам спрашивают у охраны и журналистов. А вот реставраторы чувствуют себя настоящими именинниками - менее чем за год удалось восстановить исторические интерьеры.

Свой первый рабочий день на новом месте судьи начали с Оглашения - так именуется здесь процедура чтения Решения суда. Поставлена точка в старом деле - о контрабанде валюты. Так называемом "Деле Мананы Асламазян".

Полтора года назад, возвращаясь из зарубежной поездки, бывший руководитель организации "Интерньюс" не задекларировать 9500 евро и около 5000 рублей. Закон разрешает не заявлять на таможне сумму не более 10 000 долларов. Иначе наступает ответственность: административная - штраф в 2000 рублей, или уголовная - до 5 лет тюрьмы.

Теперь, если сумма не превышает законную на 250 000 рублей - штраф, если больше - уголовное наказание.

Людмила Жаркова - судья Конституционного суда: "Указанное правовое регулирование не учитывает специфику валюты, как предметы таможенного правоотношения, не согласуется с Законом о валютном регулировании и контроле, а в условиях плавающего курса валют не позволяет лицу с достаточной четкостью предвидеть последствия своего поведения".

Решение Конституционного суда не подлежит обжалованию, мало того, его Постановление применяется незамедлительно и в отношении всех осужденных по этой статье.

Виктор Паршуткин, адвокат М. Асламазян: "Я впервые слышу, когда Конституционный суд прямо указывает, что подлежат пересмотру все дела, а это тысячи осужденных за контрабанду".

Сегодня же судьи приступили к новому делу - насколько законна продажа вещественных доказательств. Сейчас в Уголовно-Процессуальном кодексе разрешено передавать в розничную торговлю "вещдоки", если их негде хранить.

У гражданина Костылева на этом основании конфисковали и продали целый вертолет. При этом сам пострадавший приобрел летательный аппарат честно, а следствие ведется против контрабандистов, которые незаконно поставили ему вертолет из-за рубежа.

Рассмотрение заявления гражданина Костылева - тема уже следующих заседаний Конституционного суда.



печатать видеофрагментфото



27 мая200821:17

Пираты
У БЕРЕГОВ СОМАЛИ ЗАХВАЧЕНО СУДНО "АМИЯ СКЭН"

На его борту четверо российских и пятеро филиппинских моряков. Корабль принадлежит голландской компании, но совершал рейс под панамским флагом. Он перевозил из Кении в румынский порт Констанца нефтяную вышку.

Воды у берегов Сомали считаются самыми опасными в мире. Только с начала этого года там были атакованы десятки судов.

За возврат кораблей и экипажей многим компаниям пришлось заплатить выкуп. В минувшие выходные после многодневных переговоров была освобождена команда иорданского сухогруза "Виктория".

В плену у сомалийских пиратов в начале февраля оказались и российские моряки буксира "Свитцер-Корсаков". Их удалось освободить только спустя полтора месяца.

Последняя информация о сегодняшнем инциденте: по предварительным данным, никто из моряков не пострадал, экипаж чувствует себя нормально. Компания-владелец захваченного судна "Амия скэн" вступила в переговоры с похитителями.

Как сообщается, в целях безопасности никаких дальнейших комментариев, в том числе требованиях пиратов делаться не будет.



печатать видеофрагментфото



27 мая200821:15

Юрий Чайка
В РОССИИ КАЖДЫЙ ГОД К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕЗАКОННО ПРИВЛЕКАЮТСЯ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ

Это сегодня официально признал Генеральный прокурор страны Юрий Чайка. Основную ответственность он возложил на следователей, которые возбуждают дела без достаточных оснований.

Генпрокурор считает, что надо ужесточить личную ответственность сотрудников правоохранительных органов. Пока за их произвол приходиться расплачиваться государственному бюджету.

Репортаж Алексея Сонина.

Дмитрия Медкова арестовали в 2003 году. Можно только догадываться, какие методы применяли к нему следователи. В итоге Дмитрий признался в убийстве пропавшей сестры и даже оформил явку с повинной.

Восемь месяцев длилось следствие, потом был суд, который признал Дмитрия не только виновным, но и душевно больным. Решением суда юношу поместили на принудительное лечение.

Дело неожиданно развалилось, когда выяснилось, что сестра жива. Живет в другом регионе, вышла за муж, растит ребенка. Дмитрия выпустили на свободу. К этому времени он провел за решеткой три года и два месяца. В этом деле был полный набор: и следственная и судебная и медицинская ошибки. Расплачиваться за них пришлось государству.

Жителя Новосибирска Евгения Лукина тоже обвинили в убийстве. Следователи старались изо всех сил. В этом деле также фигурирует явка с повинной.

Евгений Лукин, потерпевший: "Меня избивали, не здесь конечно в СИЗО, а на ИВСе. На ИВСе меня избивали. Зубы мне выбили".

Евгения осудили на 12 лет строгого режима. Он отбывал наказание, пока не были пойманы настоящие убийцы. На тот момент, когда члены банды были изобличены в совершении данного преступления, Лукин уже отбывал пятый год лишения свободы.

Исковерканную судьбу Евгения Лукина суд оценил в миллион рублей.

"Ежегодно в России тысячи людей незаконно привлекаются к уголовной ответственности", - это сегодня заявил Юрий Чайка на расширенной коллегии Генпрокураттуры. Он привел страшные цифры, в прошлом году 5265 человек по решению суда получили право на реабилитацию, четверть из этих людей содержались под стражей.

Министр финансов Алексей Кудрин привел другие цифры. В качестве компенсации морального вреда, за незаконное привлечение к уголовной ответственности государство выплатило в прошлом году 120 миллионов рублей.

Теоретически государство может вернуть эти деньги, в гражданском кодексе есть соответствующая статья, на деле это сделать сложно.

Анатолий Кучерена, адвокат: "Если Российская федерация, субъект РФ выплачивает, возмещает вред по вине должностных лиц, органов дознания, предварительного следствия, либо суда, то соответственно тогда можно предъявить регрессный иск, но только в том случае если вина дознавателя, следователя, прокурора и судьи будет доказана в суде. Это достаточно сложная процедура и непростая, и практика по таким делам практически никакая".

Тем не менее, в прокуратуре настроены решительно в ближайшее время в регионах пойдут серьезные проверки.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Мы предъявили претензии наравне, как к прокурорам, так и к органам дознания, так и к следователям. Бесспорно, я рекомендовал прокурорам, когда допускаются не ошибки, а когда целенаправленно проводится некачественная работа, направлять материалы в следственные органы для решения вопроса о виновности тех или иных должностных лиц".

Возможно, теперь будет поставлена окончательная точка и в деле Дмитрия Медкова. Проверка в отношении следователей, которые вели его уголовное дело, длится уже год. И до сих пор прокуратура отказывалась от любых комментариев.



печатать видеофрагмент



27 мая200821:14

Дмитрий Медведев встретился сегодня с министром финансов Алексеем Кудриным
ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ЖEСТКО КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ

Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным.

Обсуждалось исполнение федерального бюджета и поправки, которые предстоит внести в этот документ для того, чтобы профинансировать целый ряд социальных и экономических программ.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Социальные расходы государства растут и это очень хорошо. Но они не должны подстегивать инфляцию. Такую задачу поставил Президент Дмитрий Медведев.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заверил главу государства: совместные действия его министерства и Центробанка не только остановят рост, но и могут привести к снижению инфляции в ближайшие полгода.

120 миллиардов из одного триллиона дополнительных доходов не связаны с нефтью и газом. Дело в том, что экономика росла быстрее, чем планировалось. И эти средства можно смело потратить без опасения увеличить инфляцию. Сейчас идeт работа над поправками в бюджет.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мною подписан ряд указов социальной направленности. Вот мне бы хотелось знать, как все эти решения учтены в тех документах, которые сегодня готовятся, в проекте законов?".

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "120 миллиардов рублей. Это достаточно для того, чтобы учесть все основные решения, которые приняты правительством, президентом. И вот уточнить те основные статьи расходов бюджетных учреждений, которые позволяют нормально прожить этот год. Поэтому к таким решениям, которые учитываются в этих поправках, относится и решение Указ президента по обеспечению жильем инвалидов войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны. В этом году будет выделено 8 миллиардов 900 миллионов рублей. Так же планируется средства выделить и в следующем году, чтобы до 2010-го года эта категория ветеранов получила жилье".

В этом году инвалиды войны и ветераны, ставшие инвалидами, получат автомобили или денежные компенсации. На эти цели пойдeт более 4 миллиардов рублей.

Николай Тихонович Литвиненко, ветеран ВОВ: "То, что сегодня прозвучало по поводу выделения дополнительных средств, всe это вселяет определeнное чувство благодарности и внимания правительства к нуждам инвалидов и ветеранов ВОВ".

Петр Сергеевич Лакосин, ветеран ВОВ: "Я хожу очень плохо, мне машина очень нужна. Всю жизнь на транспорте".

Будет профинансирован и другой Указ Президента - об увеличении выплат гражданам, которые вынуждены не работать, потому что постоянно ухаживают за инвалидами или пожилыми людьми. С 500 до 1200 рублей в месяц.

Еще одна важная тема встречи. Государство будет аккуратно платить по своим счетам. Долги по искам граждан к госструктурам будут ликвидированы уже в этом году. На оплату исков гражданского населения пойдeт 5 миллиардов рублей, а на выплаты военным-участникам боевых действий- 9 миллиардов. Некоторые граждане ждут свои деньги с начала 90-х годов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это тоже очень важная проблема. Не так давно я проводил совещание, посвященное судебным вопросам, и говорили мы как раз о том, что правосудие должно быть не только справедливым, но и эффективным. Эффективность правосудия заключается в том, чтобы исполнительные листы, которые выдаются в отношении любого плательщика, осуществлялись и оплачивались в срок. Так что это, по сути, у нас тоже движение в том направлении, о котором мы недавно говорили".

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Новый бюджетный кодекс упорядочил существенно процедуру и ответственность министерств и ведомств, и в том числе Министерство финансов, которое работает совместно с другими министерствами по исполнению этих актов. И думаю, что уже в этом году мы ликвидируем все задержки. И вот защита прав граждан, которые выиграли в суде против государства, будет осуществляться своевременно и четко".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, государство такой же ответчик по обязательствам. И государство обязано исполнять то решение, которое принято в полном объеме. Так что это хорошо, что вот эти средства запланированы".

Поправки в бюджет в среду обсудит комиссия правительства. В Госдуму они поступят уже на следующей неделе. Так что вопрос с дополнительными расходами должен быть решен очень оперативно.



печатать видеофрагмент



27 мая200821:13

МИД России
ГРУЗИЯ ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИЗВИНЕНИЙ И КОМПЕНСАЦИИ ЗА СБИТЫЙ БЕСПИЛОТНИК

Российскому посолу в Тбилиси сегодня была вручена соответствующая нота протеста. В грузинском МИДе при этом ссылаются на доклад комиссии военных наблюдателей ООН.

В нем в частности говорится, что самолет, сбивший "беспилотник" впервые засекли приблизительно в 12 километрах от Гудауты.

Это может означать, что перехватчик взлетел с абхазского аэродрома. Затем он улетел на север в сторону России.

В российском МИДе сегодня в очередной раз подчеркнули, что ни на один поставленный ранее вопрос, официальный Тбилиси так и не ответил.

Так есть неувязки с типом самолета, сбившего беспилотный летательный аппарат, его вооружением и траекторией полета. Данные российских радаров при этом не сходятся с данными грузинской стороны.

К тому же до сих пор, несмотря на многочисленные просьбы, так и не был представлен оригинал пленки, показанной по грузинскому телевидению.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "То, что наши эксперты смогли уловить, когда пленка была показана по грузинскому телевидению, вызывает целый ряд вопросов. Эти вопросы мы сделали достоянием гласности несколько недель назад. На них никаких ответов нет. Но они свидетельствуют о целом ряде серьезных несоответствий в том, что на этой пленке запечатлено".



печатать видеофрагмент



27 мая200821:08

Крушение грузового самолета Ан-12
ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ О РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН АВИАКАТАСТРОФЫ В АЭРОПОРТУ ЧЕЛЯБИНСКА

Сегодня вечером в Москву на экспертизу были отправлены "черные ящики" АН-12, найденные на месте крушения самолета.

Как сообщили специалисты, лишь один из бортовых самописцев находится в хорошем состоянии. И на расшифровку данных может уйти месяц.

Накануне самолет компании "Московия", доставивший груз в Челябинск, возвращался в Пермь. Через несколько минут после вылета командир сообщил диспетчеру о возгорании в кабине. Было принято решение вернуться в аэропорт Челябинска.

По предварительным данным, самолет мог потерпеть крушение из-за того, что при заходе на посадку он задел провода линии электропередачи. Погибли все 9 членов экипажа.

Сегодня на место трагедии должны прилететь их родственники. Для них организован специальный рейс.

Репортаж Алексея Иванова.

Спустя сутки после трагедии в аэропорт Челябинска, откуда накануне вылетел борт 12957, прибыли родственники погибших летчиков. Семьям предстоит тяжелая процедура опознания тел.

Распаханное поле рядом с поселком Рощино усеяно обломками транспортного АН-12. При ударе о землю самолет развалился на части, уцелел лишь хвост. Сразу после падения произошел взрыв и начался сильный пожар.

Геннадий Курзенков, руководитель Ространснадзора, председатель комиссии по расследованию причин авиакатастрофы: "После взлета при выполнении первого и второго разворота при наборе высоты экипаж доложил о том, что в кабину поступает дым. И запросил разрешение на выполнение посадки. Выполняя полет по кругу после выполнения четвертого разворота, выхода на глиссаду снижения начал уклоняться вправо. На удалении 11км от взлетно-посадочной полосы разрушился и сгорел".

На месте авиакатастрофы продолжает работать специальная комиссия, которая выясняет все обстоятельства происшествия. Территория, где разбросаны обломки АН-12-го, оцеплена милицией.

Представители следствия и очевидцы подтверждают, что самолет пытался приземлиться на свежевспаханное поле. Но ему не хватило нескольких метров высоты.

При посадке на поле воздушное судно задело и порвало провода высоковольтной ЛЭП и тут же рухнуло на землю. Водитель-дальнобойщик Сергей Вержов накануне вечером ждал разгрузки своей фуры на местном хлебокомбинате. "Пикирующий самолет пролетел, едва не задев крышу здания", - вспоминает очевидец. При этом, по словам Сергея, один из двигателей уже дымился.

Сергей Вержов, очевидец. "Они герои. Отвели самолет от Челябинска, Рощина, "Макфы".

Причину падения самолета в десяти километрах от взлетно-посадочной полосы выясняют следователи. В качестве основных они пока рассматривают две версии - ошибка экипажа и технические неполадки на борту.

Известно, что транспортником управлял пилот первого класса Анатолий Сережкин. Только на этом типе самолетов он налетал более 10 тысяч часов. Могло ли короткое замыкание оборудования стать причиной пожара, в этом следователям еще предстоит разобраться.

Дмитрий Путинцев, руководитель Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ: "Основные версии сегодня отрабатываются такие: ошибка экипажа при пилотировании и отказ техники - возгорание внутри самолета. Обе версии имеют место быть, и следственным путем будут отрабатываться".

Среди обломков обнаружили два черных ящика. Один из самописцев, фиксирующих показания всех систем, в порядке, другой, записывающий переговоры экипажа, при падении серьезно пострадал. Но специалисты обещают расшифровать все информацию с черных ящиков в ближайшее время.



печатать видеофрагментфото



27 мая200815:13

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 МАЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 26/05/2008, понедельник.



Лучшие программы дня 26/05/2008, понедельник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное