Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Обучение в ШСД.

А вот и новый цикл отзывов об обучении в ШСД. И что интересно содержание этого письма подозрительно похоже на то, что я написал в одном из последних выпусков рассылки. На тему страхов, сомнений, безответственности и так далее.

Кстати, обращаюсь с просьбой тех, кто учится в ШСД, написать свои письма для публикации в рассылке, Вадиму Карабинскому. Пишите Вадиму.

Задача письма, постараться объяснить сомневающимся, что проблемы не в том, что у них каких-то экономических знаний нет, что основы бухучета они не выучили и не знают правовую базу предпринимательской деятельности, чем без всякой пользы пичкают в разных бизнес-школах. И проблема создания бизнеса не в том, что начального капитала нет, а в …

 

Здравствуйте, Юрий!

Я, конечно, подозревал, что слова у меня частенько расходятся с делом, но чтобы настолько! Мои первые две недели обучения растянулись на несколько месяцев. И все эти месяцы я с утра и до вечера (и даже ночью, когда не спал) по-маленечку обнаруживал в себе и не мог поверить, что

я слабоумный!

Это просто ужасно.

И почти невыносимо.

Единственное, что я хорошо научился в этой жизни – трепаться и разглагольствовать.

А ещё (и это было самым приятным) трепаться и разглагольствовать о том, как плохо и неразумно трепаться и разглагольствовать.!...Вот опять…

Я считал, что стоит мне поступить в ШСД, как все мои проблемы решатся сами собой. А всё стало гораздо хуже. Буквально с первых строк первой недели я испытал шок. Никто не собирался за меня ничего делать! Чем, каким местом я читал рассылки и Ваши книги?!

Сколько было энтузиазма и восторга от чтения, куча ожиданий (они же грёзы и фантазии), и всё это вылилось в пустую болтовню, а потом мгновенно рассеялось при чтении материалов. Ведь МНЕ ПРЕДЛАГАЛОСЬ НАЧАТЬ ЧТО-ТО РЕАЛЬНО ДЕЛАТЬ! САМОМУ! И что самое чудовищное, самому принять решение и нести за него ответственность!

Знаете, всё это время меня реально ломало, как наркомана. Наружу вылезли какие-то глубинные страхи, я понял, что всего на свете боюсь, всю свою жизнь я выстраивал так, чтобы оградить себя от страхов, чтобы ничто мне не напоминало о них, и ничто не провоцировало. Я всегда был прав, потому что всегда считал, что знаю, что надо делать, но ничего не делал. Я очень любил давать советы.

Вся моя жизнь до этого была ЧУДОВИЩЬНЫМ ОБМАНОМ, иллюзией для самого себя.

Ощущение неправильности копилось давно, какое-то чувство жизненной импотенции, и поступление в ШСД было последней каплей. И за мутной пеленой обмана, теоретизирования и оправданий стал вырисовываться контур того, кто все годы направлял мои мысли и действия.

Это страх.

Страх действий, страх ответственности, страх того, что меня не так поймут и отвергнут и ещё много-много разных страхов. Сейчас для меня это главная проблема. Мне неимоверно трудно заставить себя сделать любое действие, особенно, если оно связано с необходимостью идти и разговаривать с другими людьми.

Оказалось, я жутко боюсь общения.

Вот так. Даже признаться в этом Вам непросто.

Здесь, видимо, лирическо-трагическую часть пока и завершу.

Теперь о том, что я уже сделал, и что собираюсь делать.

Я решил сделать в Томске Интернет-сайт строительной тематики, информационную базу, содержащую данные о фирмах, бригадах, оказывающих сроит. услуги, а также о фирмах, производящих и продающих строительные материалы.

В процессе поиска подходящих программистов, наткнулся на портал brigada.biz. Это было именно то, что мне нужно, и даже больше. Они предлагают партнёрскую программу по регионам, и я стал их представителем.

Стать-то стал, да вот теперь необходимо самое страшное: идти и договариваться с директорами и начальниками о размещении информации в базе. Это же надо себя самого перешагнуть. У меня ступор, время идёт, а жизнь стоит и дела тоже.

Оправдываю своё бездействие тем, что надо до конца разобраться с технической частью, а с нею откладываю потому что тогда дело останется за самым главным – идти и разговаривать.

Сегодня напряжение достигло невыносимой величины, поэтому сел и пишу это письмо.

Раньше было стыдно. Теперь вроде полегче.

Теперь собираюсь сесть с ручкой и листом бумаги и внимательно составить план действий в чёткой последовательности (так, как будто всё это делать придётся кому-то другому). Ведь если всё время думать о том, что всё это придётся сделать мне, мысли начинают хаотично метаться, хватаясь за всё подряд и тут же бросая. И так без конца. Никакого результата, кроме головной боли.

А затем начать действовать.

По пунктам. Как будто этот план спустили свыше, и отвертеться нет никакой возможности.

Есть ещё один момент, который меня постоянно беспокоит, и который я не могу проигнорировать. По моим подсчётам первая прибыль от проекта появится только к началу лета. Сейчас я не работаю, и для того, чтобы прожить с женой и двумя детишками необходим источник доходов. То есть РАБота (первая мысль, которая приходит в голову мне и моим родным), хотя бы временная, а ещё деньги на раскрутку сайта, рекламу и прочее.

Но я уже НЕ МОГУ РАБОТАТЬ! Физиологически!

Последние два месяца попытки устроиться на работу не приводят ни к чему. Проанализировав своё поведение на собеседованиях, я заметил, что подсознательно делаю всё, чтобы меня не приняли. Несколько раз, когда я чувствовал, что исход беседы положителен для меня, я “нечаянно” всё портил.

Энтузиазм по поводу близкого успеха на собеседовании быстро сменялся паникой от того

что завтра или послезавтра придётся утром вставать на работу (хотя нет проблем встать утром для дел, которые мне интересны).

Здесь я не могу пока мыслить чётко. Чувствую какой-то очередной саморазвод, но не могу найти выход из ситуации.

Я не прошу у Вас совета.

Я прошу Вас о том, чтобы Вы задали мне те вопросы, которые я сам себе в силу близорукости задать не могу.

Главная проблема, которая на данный момент стоит передо мной – как это ни странно, моральная поддержка. В принципе, жена меня понимает, но как – то абстрактно, и мои трудности ей не близки. Как и всем моим родственникам и знакомым, для неё синица важнее и я её не осуждаю. У неё свои заботы – вон детишки голодные, за квартиру платить нечем – хозяин выселить грозился…Война на все фронты, какие есть.

Тяжело мне в такой ситуации культивировать ясность мысли и совершать душевные подвиги. Там у меня тоже партизаны.

Ну вот вроде пока и всё.

До встречи. Андрей

Красиво, не правда ли? Вопросы Андрей хотел?

Вопрос такой. Первый. Дети голодные – это забота жены, а НЕ ТВОЯ? А зачем их рожал тогда, если они не твоя забота???

Насчет ясности мышления – ею тут не пахнет. Несчастная жертва обстоятельств жалуется на то, что она несчастная жертва обстоятельств. Взрослый, здоровый парень БОИТСЯ.

И чего? Поговорить с людьми. Ну и мы, значит, должны уважать его проблемы и может дать ему поплакать в нашу жилетку?

Хрень все это.

Ему видите ли, то интересно, это не интересно. Наверняка интересно в кафе круто сидеть, фильмец интересный посмотреть и вообще чтобы весело было и прикольно.

Ну чтобы развлекал КТО-ТО или ЧТО-ТО. А откуда вообще эта установка СЛЕДОВАТЬ ЗА ИНТЕРЕСОМ?

Я вам вот что скажу. Если есть ИНТЕРЕС – значит его кто-то создал. И привлекает вас на интересненькое. Разумеется, в своих корыстных целях. То есть вы уже жертва этого интереса и вас за него тащат как быка за кольцо в носу.

А если интерес зависит ОТ ВАС, а не кого-то ВНЕШНЕГО, так вы его сами себе можете создать. Без проблем. Если умеешь быть интересным самому себе и быть творческим.

Тот кто творчески действует, тому всегда интересно. Он просто РЕШИЛ, что делать и придумал, как действовать ТВОРЧЕСКИ. И ему интересно.

А потребители интереса всегда действуют рутинно и требуют, чтобы кто-то или что-то их развлекало, когда они начинают что-то делать. Заинтересовывало.

Вообщем, хватит Андрей, жаловаться, потакать себе и вообще валять дурака. Иди и действуй. А все что ты написал выше – это так, хрень. Преисполненная вселенской жалостью к себе. Никто тебя не пожалеет. Иди и действуй.

И сразу по поводу действий и АДЖ. Некоторые, приехавшие на АДЖ, как и положено, преисполненные слабоумия, гордо поглядывали на меня, я, мол, ХОЧУ (!)производство.

Мол, производство, это круто, это серьезно, не то что позорный сбыт. Ну и мол, попал, Мороз, производство без начального капитала не сделаешь. Вот так то!

Ну во-первых, чему тут слабоумным радоваться? Тому, что они не могут то самое производство создать, которое им якобы нужно? Этому радоваться? Радоваться вроде нечему, но при этом видна куча понтов. Разумеется, слабоумных.

Во-первых, явно видно, что эти слабоумные желающие производства не читали Маркса. А как хорошо известно и как и Маркс написал именно ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛ создавал ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ!

Почему? Очевидно почему. Сбыт налажен, а от кустарей производителей зависеть не хочется. Вот и приходили купцы и сейчас приходят к мысли о создании СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Чтобы производить что хочешь и как хочешь и в соответствии с запросами потребителей, с которыми купцы хорошо знакомы.

А теперь оглянитесь вокруг. Мало вокруг слабоумных производителей, которые производство создали, денег вложили кучу, а со сбытом у них проблема? Дураки, то есть.

Не понимают того, что любой дурак может создать производство. Просто закупив оборудование, да еще включив в условия контракта, - настройку, монтаж и запуск производства.

Ну и в каком месте тут мозги нужны? Понты нужны, конечно. Чтобы понтиться тем, что ты САМ ГОСПОДИН ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Но вот мозгов не нужно вообще.

А вот чтобы продать, мозги нужны! Ибо почему-то на рынке никто не предлагает, гарантии сбыта за фиксированную сумму. Произвести что хочешь и сколько хочешь – куча производителей предлагает. Нет проблем, с производством – только плати. А вот чтобы сбыт был и заплатить то некому!

Но желающие понтиться тем, что они не абы кто, а производители, - этого не понимают и что еще хуже, в большинстве случаев и понимать не хотят.

Более того, они не понимают того, что полтора миллиарда китайцев тоже кушать хотят. И готовы производить и задешево. Сейчас низкое качество?

Вы плохо знаете историю. Япония тоже начинала с того, что копировала американские и европейские товары. С очень низким качеством. А как теперь с качеством у японцев? Ну и китайцы подтянутся. Дайте только время. И где вы будете со своим производством? Известно где. Слово из четырех букв, первая ж, последняя е.

То есть опять-таки, у любителей в железках копаться (у любителей производства) и не любителей иметь дело с людьми (а сбыт – это с людьми дело иметь), проблемы со стратегическим мышлением.

Ну и последнее. И простое. Если вы СНАЧАЛА будете продавать чужой товар и у вас будет гарантия, что вы в месяц продадите столько то штук такого-то товара, ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА и ИМЕЕТ смысл создавать собственное производство.

Просто ваша прибыль повысится, за счет того, что вы еще кроме торговой прибыли будете получать прибыль от производства. А вот если гарантий сбыта у вас нет, то тогда создавать свое производство, чтобы бы потом плакать и жаловаться на жизнь, - это надо быть полным дураком.

Если даже ваш товар очень креативный, то и в этом случае, имеет смысл начать продавать сначала аналогичный товар, пусть и не такой креативный.

А уж потом начинать запускать свой. За это время, вы кстати, много полезного узнаете, каким должен быть товар, как выглядеть, как упакован должен быть, чтобы продавался. И вообще что такое сбыт вашего товара.

Таким образом, проблемы начать свой бизнес с нуля нет. Если начинать по умному. Со сбыта. А дураки, конечно, могут ходить годами и говорить, вот, свое производство хочу, сбыт не хочу, и оставаться в этом своем дурацком положении. Пока китайцы не решат проблему с производством в принципе.

Юрий Мороз

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Рассылка "Представители ШСД" - economics.school.karabinskiy.shsd
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru
Расписание игр
Даты
Место
Организаторы
11-13.02.05
  Санкт-Петербург
  Александр Кузнецов, Вадим Карабинский
15-17.02.05
  Санкт-Петербург - АДЖ
  Вадим Карабинский
19-21.02.05
  Владивосток
 
25-27.02.05
  Киев
  Вадим Бодяй
01-03.04.05
  Санкт-Петербург
  Александр Кузнецов, Вадим Карабинский
01-04.06.05
  Великий Новгород
  Александр Кузнецов, Виталий Мануковский

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться

В избранное