Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Жирная пища может замедлить старение мозга

[Будь-здоров! 2] Жирная пища может замедлить старение мозга
приветствует Вас!
Исследование группы ученых из Копенгагенского университета и Национального
института по проблемам старения США показало, что старение головного мозга
может замедляться благодаря потреблению пищи с высоким содержанием жиров,
сообщает Medical News Today.
С возрастом нормальная репарация клеток, восстанавливающая повреждения ДНК,
нарушается, что имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера и синдрому
Коккейна - генетически обусловленному преждевременному старению организма,
которое начинает проявляться с двухлетнего возраста. Этот синдром связан с
мутациями в генах ERCC6 и ERCC8, которые отвечает за выработку белков,
являющихся основными компонентами системы репарации ДНК. У больных с
синдромом Коккейна отмечается карликовый рост и умственная отсталость,
поражаются слух, зрение, кожа. Такие дети быстро стареют и умирают в
возрасте до 7-12 лет.
Для исследования ученые взяли мышей с нарушенной системой восстановления ДНК
- моделью синдрома Коккейна. Эксперименты на них показали, что пища с
высоким содержанием жиров (мышам давали кокосовое масло) способствует
замедлению различных признаков старения, в том числе и старения мозга.
Глюкоза и кетоны являются источниками энергии для работы мозга, и когда
уровень глюкозы в крови низкий, кетоны образуются путем расщепления жиров. У
детей с синдромом Коккейна преждевременное старение организма является
результатом того, что механизм восстановления клеток работает постоянно, что
весьма энергозатратно и вызывает ускоренное старение организма.
По словам профессора Вильгельма Бора (Vilhelm Bohr), новые данные указывают
на потенциальную пользу жиров для стареющего организма, и возможно даже, на
возможность замедлить старение мозга, что может помочь в поиске средств
лечения неврологических заболеваний.
Источник: medportal.ru

Ответить   Thu, 7 May 2015 23:24:41 +0300 (#3263382)