Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Вкусные свойства клубники... Всем ли она полезна?

[Будь-здоров! 2] Вкусные свойства клубники... Всем ли она полезна?
приветствует Вас!
свойства клубники
Пользу клубники сложно переоценить. Клубника - отличный способ восполнить
недостаток витаминов
и минералов, образовавшийся в организме за период скудной на витамины
зимы.
Во вкусных и ароматных ягодах клубники содержатся и витамины, и
микроэлементы, в том числе витамин С (в больших количествах), железо,
магний, калий, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, фолиевая кислота и
многие-многие другие. Проверенному временем действию и
свойствам клубники
приписывают много лечебных особенностей: она улучшает работу системы
пищеварения, обладает мочегонным и потогонным эффектом, улучшает аппетит,
очищает организм, замедляет процессы старения, помогает в борьбе с
различными кишечными инфекциями,
вирусом гриппа
. Есть у клубники и уникальные свойства - например, она улучшает обменные
процессы йода, а потому ее рекомендуют добавлять в питание при лечении
базедовой болезни. В клубнике совпадает и физическое с психологическим - на
бессловесном языке клубника считается приглашением к любви (клубника в
шампанском, клубника со сливками и т.п.), в физическом плане цинк,
содержащийся в клубнике, усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у
женщин. В народной медицине используют не только ягоды, но и листья
клубники, при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе и маточных
кровотечениях. В косметологии клубничные маски считаются отличным способом
поддерживать упругость кожи.
Полезна не всем
Увеличить
Несмотря на то, что полезных
свойств у клубники
целый комплекс, полезна она может быть не всем. В первую очередь,
настороженно относиться к клубнике стоит людям, склонным к аллергии, -
клубника обладает пористой структурой, а потому она накапливает, как в
сотах, пыльцу. Именно она и вызывает аллергию, то есть, по сути,
аллергия на
клубнику не существует, во всем виновата пыльца. Кроме пористой структуры
есть у клубники и еще один <недостаток> - семена, сильно раздражающие
слизистую желудка. А потому от клубники стоит воздержаться людям с
язвенной болезнью желудка
и гастритом. Также обсудить с врачом возможность добавлять в меню клубнику
стоит тем, кто постоянно принимает лекарства при хронических заболеваниях -
например, людям, страдающим от высокого давления и постоянно принимающим
энаприл, клубника способна усилить нагрузку на почки, а потому не
желательна. Использовать в питании клубничную диету также стоит только
после
консультации с диетологом. И хотя преимущества такой диеты неоспоримы -
вкусно, низкокалорийно, полезно для кишечника - подойти такая диета
может не
всем.
Магазинная и домашняя
Увеличить
Летнюю ягоду клубнику теперь можно купить в магазине практически в любое
время года. И на новый год. И на 8 марта. И когда захотите. Вкус, правда, у
этой клубники - совсем не вкус детства. Хоть и выглядит красиво. Почему? И
как выбрать клубнику
? Дело в том, что вкус клубники зависит от сорта, условий взращивания (в
дождливое лето и дачная клубника будет водянистой и не сахарной) и степени
созревания. Недозревшую ягоду проще транспортировать. А недозревшая
ягода не
вкусна вне зависимости, откуда вы ее взяли - с грядки сорвали или в
магазине
купили. К тому же есть специальные сорта клубники, способные сохранять
привлекательный товарный вид до
2-3
недель после того, как их сорвут. Такие сорта клубники, естественно,
хоть и
привлекательны, но на вкус <деревянно-водяные>. Выведены же такие сорта в
основном не для здорового питания, а для кондитерских целей - для украшения
тортов, пирожных, салатов и т.п. Если же клубника нужна не для
кондитерства,
а для здоровья и наслаждения вкусом - между тем, как она будет сорвана и
подана на стол должно пройти не более 48 часов, при этом она не должна
храниться в холодильнике. Только такие свежие и спелые ягоды обычных (а не
для транспортировки) сортов обладают полезными свойствами, содержат
витамины
и микроэлементы и могут быть прекрасной составляющей здорового питания. А
сорта, привезенные зимой из Турции, Испании, Израиля, Марокко и т.д., к
сожалению, нет.
И, напоследок... Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получить всю
пользу от
свойств клубники
, чтобы все целебные силы клубники вступили в силу - иммунитет укрепился,
организм очистился - за короткий клубничный сезон нужно успеть съесть
примерно 10 кг клубники... Буквально наесться на год вперед и, объевшись
этой сладостью, возмечтать уже о простом кусочке черного хлеба после
всевозможных клубничных диет, масок, соков, варений, муссов, желе...

Ответить   Sat, 09 May 2015 02:21:30 +0300 (#3263793)