Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] О том, что организму на пользу, а что нет, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина:

[Будь-здоров! 2] О том, что организму на пользу, а что нет, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина:
приветствует Вас!
Всем здравствуйте!
Диетологи не перестают спорить, каким должен быть завтрак, чтобы день был
добрым? Одни утверждают, что завтрак для дам должен быть <<французским>>:
чашечка кофе, круассан с джемом, сок. Для джентльменов <<английским>> -
овсянка, яйцо всмятку или яичница с беконом, тост с маслом. Другие
утверждают, что можно все, но в меру.
О том, что организму на пользу, а что нет, рассказывает врач-диетолог Елена
Соломатина:
- Утром у нас лучше всего работают все обменные процессы, желудок активней
всего с 7 до 9 часов, поджелудочная железа - с 9 до 11часов. То есть даже
калорийная пища перерабатывается в энергию, а не в жир. Завтрак должен быть
сытным, состоящим из сложных углеводов. Они медленнее расщепляются, и
человек себя чувствует дольше свежим и работоспособным. Такими углеводами
богата каша: геркулесовая, гречневая, рисовая, пшенная.
А вот источники быстрых углеводов (белый хлеб, булки, джемы, печенья),
напротив, усваиваются очень быстро. После такой утренней трапезы довольно
скоро снова захочется есть. Дело в том, что наш мозг питается только
глюкозой, она потребляется мгновенно. После этого уровень сахара в кровь
резко падает, мозг голодает, требует новой сладкой пищи. А излишки глюкозы
<<переплавляются>> в жиры. Идеальный завтрак для нашего организма -
углеводно-белковый. Причем для людей с лишним весом преобладать должны
белки.
Что не нужно есть на завтрак
1. Джемы и сладкие фрукты
Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу.
В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови
мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо
бодрости. Столь полезная на ужин груша, на завтрак - зло. В ней много грубой
клетчатки, она травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Это же
касается банана и вкусной, сладкой хурмы - волокна фрукта тормозят работу
желудка.
2. Белый хлеб, печенье, булки
Чем больше человек потребляет гликогенных (содержащих большое количество
глюкозы) продуктов, тем больше шансов растолстеть. К тому же во всей сдобной
выпечке есть дрожжи - от них желудочные газы. Отсюда вздутие, и другие
неприятные ощущения.
3. Йогурт
Один из самых популярных продуктов на завтрак. Заблуждение! Вреда от
кисломолочки не будет, но съеденный натощак, йогурт совершенно бесполезен.
Суть в том, что кисломолочные продукты нужны именно из-за живых
лактобактерий. А так как ваш желудок пустой, то все эти йогуртовые культуры
попросту <<проглотит>> желудочный сок. А вот стаканчик кефира или йогурта
перед сном пойдет вам только на пользу.
4. Колбасы, сосиски
Даже в самой постной на вид колбаске, минимум мяса, максимум жира и
неполезного соевого белка. К тому же там много солей, фосфатов, нитрита
натрия. Замените это <<лакомство>> на запеченную индейку, отварную курицу
без кожи или другое постое мясо.
5. Готовые завтраки (хлопья)
Эти продукты совершенно выхолощенные, лишенные натуральных витаминов и
микроэлементов (они могут быть обогащены витаминами и, к примеру, кальцием,
но синтетические витамины усваиваются хуже). К тому же многие ингредиенты
обжаривают на пальмовом масле.
6. Мюсли с сухофруктами и орехами, растворимые каши
Сделанные своими руками из овсяных хлопьев и хорошего качества сухофруктов и
цукатов - полезны. Но покупные - в полиэтиленовой упаковке - очень быстро
плесневеют, в них образуются токсины, отравляющие организм.
В растворимых кашах меньше клетчатки, чем в натуральных. Зато избыток соли и
сахара. Эффект как от белого хлеба - такая каша имеет высокий гликемический
индекс. Лучше не полениться и сварить овсяную или гречневую кашку самим.
6. Свежевыжатые соки
Выпитые натощак, они раздражают желудок. Они способствуют излишней выработке
желудочного сока и повышению сахара в крови. Лучше добавить свежие фрукты
(кусочки яблока, апельсина, мандарина) непосредственно в кашу. Если очень
хочется свежевыжатого сока, выпейте спустя 1-1,5 часа после завтрака.

Ответить   Tue, 12 May 2015 22:22:38 +0300 (#3265096)