Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Чем полезна вишня

[Будь-здоров! 2] Чем полезна вишня
приветствует Вас!
В семенах вишни обыкновенной содержится почти 39 % жирного масла с йодным
числом более высоким, чем у остальных представителей рода Cerasus. Часто при
технической
переработке отходов - после получения, к примеру, ликёра, - <<косточки>>
(семена) используются для добычи масла. Желтовато-красная, тяжёлая и плотная
древесина
вишни является ценным сырьём для изготовления сравнительно мелких столярных
и даже токарных изделий, а выделяемая при гуммозе вишнёвая камедь раньше
использовалась
при отделке тканей.
В мякоти плодов обыкновенной вишни содержится более 5 % глюкозы (по крайней
мере, не менее 3,8 % - у разных сортов эти цифры могут варьировать), почти 1
% сахарозы, более 4 % фруктозы. При этом повышенное содержание кислот (у
сорта <<Идеал>>, например) как бы скрывает сладкий вкус плодов. Лимонная (до
2,1
%) и яблочная кислоты, каротин, витамины С и РР, дубильные вещества и
пектины, высокое содержание фолиевой кислоты (суточная потребность человека
в ней
около 1 мг) делают вишню почти незаменимым продуктом питания. Причём если
плоды остаются дозревать на деревьях <<лишние>> пару недель при солнечной
погоде,
содержание фолиевой кислоты повышается в 10 и даже в 100 раз!..
Подобное же <<поведение>> незаменимой для человека фолиевой кислоты
наблюдается в процессе созревания и у малины. Напомним, что фолиевая кислота
(водорастворимый
витамин из группы В) в качестве кофермента принимает участие в реакциях
синтеза азотистых соединений, в процессе кроветворения; содержится главным
образом
в печени, почках, дрожжах и салатных овощах. Нехватка фолиевой кислоты
приводит к малокровию и другим заболеваниям.
По поводу других витаминов надо помнить, что чем темнее окраска мякоти
плодов, тем больше содержится в ней веществ с Р-витаминной активностью.
То, что вишня богата кумаринами, делает её ещё более ценной. Как известно,
кумарины играют большую роль в нормализации процессов свёртывания крови -
снижают
избыточную свёртываемость и предупреждают возникновение тромбов, а
следовательно, служат профилактикой ряда заболеваний, в том числе инфарктов,
инсультов,
которые могут возникнуть из-за закупорки тромбами важнейших кровеносных
артерий или мелких кровеносных сосудов.
Интересно, что в плодах вишни много меди (почти 12 мг на 1 кг плодов),
калия, магния и железа. Мы все знаем с детства, что надо есть яблоки, потому
что
в них много железа, так вот: в мякоти вишнёвых плодов железа больше, чем в
яблоках!
Надо иметь в виду, что в косточках вишни содержится амигдалин, а влияние
высоких доз гликозида амигдалина проявляется сильными болями в сердце и
желудке,
если применяются настойки на целых плодах вишни, без удаления косточек
(когда в спирт переходят значительные дозы амигдалина), или другие продукты
питания,
приготовленные аналогичным образом. Иногда мякоть свежих вишен может
приобретать <<благодаря>> этому веществу горьковатый привкус.
Отравления не наблюдаются при употреблении в пищу сваренных с косточками
продуктов - варенья и компотов. Дело в том, что амигдалаза при высоких
температурах
теряет свою активность, и амигдалин не расщепляется на составные части, в
том числе на глюкозу и страшный яд - синильную кислоту.
Внимание! Синильная кислота крайне опасна для жизни! Помните об этом!
Собственно, амигдалин опасен только в присутствии фермента амигдалазы,
именно она очень опасна, особенно для детского организма. Амигдалин
присутствует
в небольших количествах в мякоти, но, поскольку здесь отсутствует
амигдалаза, гликозид становится лекарством и помогает излечивать заболевания
сердца,
а также язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, при соблюдении разумных приёмов приготовления вишня способна
улучшать аппетит, помогая переваривать белки и жиры, применяясь при многих
желудочно-кишечных
заболеваниях. Кроме этого, мякоть вишни полезна при лихорадочных состояниях
и малокровии (благодаря фолиевой кислоте); мякоть и сок проявляют лёгкие
слабительные
и антисептические свойства.
В народной медицине сок широко применяется в качестве отхаркивающего
средства при бронхитах и даже бронхиальной астме; сок и мякоть с давних
времён используют
как жаропонижающее средство (в первую очередь благодаря содержанию в мякоти
салициллатов, подобных ацетилсалициловой кислоте), а также при эпилепсии,
артрите
и других заболеваниях. Успокаивающее и противосудорожное действие водных
настоев из плодов вишни, скорее всего, связано с относительно высоким
содержанием
магния в мякоти.
Косточки вишен можно не выбрасывать - народная медицина успешно лечит с их
помощью почечнокаменную болезнь и подагру. Свежесорванные листья вишни можно
использовать при кровотечениях из носа и при желтухе, а корни (молодые
корешки) - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и отсутствии
аппетита,
колите и атонии кишечника. Веточки используются в качестве вяжущего средства
при желудочно-кишечных расстройствах (впрочем, почти любой травяной чай,
если
в него добавлять веточки вишни, становится просто вкуснее).
Плодоножки тоже можно сохранить и подсушить: они служат хорошим мочегонным
средством при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при отёках и
мочекаменной
болезни, а в качестве вяжущего средства - при поносах, дизентерии. Народная
медицина использует плодоножки вместе с листьями даже при носовых и
чрезмерных
(обильных) менструальных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего
средства.
2 столовые ложки мелко нарезанных веточек и молодых корешков с вечера залить
в термосе 1-2 стаканами кипятка. Наутро процедить; лучше в течение дня
сохранять
настой в термосе. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут перед
приёмом пищи. Курс лечения около двух-трёх месяцев.
При комплексном лечении заболеваний печени - гепатита и дискинезии
желчевыводящих путей, гепатохолецистита и болезни Боткина, желчнокаменной
болезни, желательно
использовать плодоножки и листья вишни. Лучше всего собирать те листья и
плодоножки, которые сами опали после цветения, помыть их и высушить, чтобы
запасти
на зиму; можно использовать и свежее сырьё. Заваривать следует как простой
чай - и пить в течение дня. А если сахарный диабет сопровождается
заболеваниями
печени, то подобное питьё просто необходимо.
Кстати, примерно сто лет назад из Украины в аптеки Германии, Швейцарии и
других стран в больших количествах вывозили плодоножки вишни. Это был, можно
сказать,
ценный экспортный продукт.
Мякоть вишнёвых плодов можно использовать в пищу, пожалуй, в любом виде - в
сыром, высушенном (сушёном), консервированном. Из вишни готовят
разнообразные
напитки - компоты, кисели, морс и настойки - а также сиропы и варенья,
мармелад и джем. Листья вишни добавляют при квашении или мариновании овощей
- в
первую очередь, при мариновании огурцов.
А завершает очерк череда рецептов...
Запеканка из вермишели с вишней
Три стакана вишни, два стакана вермишели, 2 столовые ложки сахара, 2
столовые ложки сливочного масла, полстакана молока, 2 столовые ложки
сметаны, 1 яйцо,
соль.
Плоды вишни промыть, удалить косточки, посыпать сахаром. Вермишель варить в
чуть подсоленной воде до полуготовности, добавить молоко, масло и ещё соль
(по
вкусу), охладить, смешать со взбитым яйцом. В форму, обильно смазанную
маслом, выложить слоями вермишель, вишню и снова вермишель, залить сметаной,
испечь
в духовке.
Суп из вишни с рисом
Три стакана вишни, полстакана сметаны, литр чистой воды, 3-5 ложек риса,
соль, 2 столовые ложки сахара.
Плоды промыть, удалить косточки, залить водой косточки и варить 10-15 минут,
затем процедить. В отвар насыпать сахар, соль, рис, варить до готовности
риса.
Добавить мякоть вишни и ещё раз довести до кипения. Подавать со сметаной, не
размешивая - или размешивая, это уж как вам больше нравится.
Щербет
Стакан вишнёвого сока, 2 стакана воды и 1 кг сахара.
Сок надо смешать с водой и сахаром, варить на слабом огне до растворения
сахара, а затем уже на сильном - до загустения сиропа. Определить нужный
момент
просто: если капнуть сиропом в стакан с водой, сироп не расходится, капля не
<<распускается>>. Убрав с огня, продолжать помешивать деревянной ложкой,
пока
щербет остывает, изменяя цвет и продолжая густеть. Продукт готов - щербет
можно раскладывать в стеклянную посуду или сразу использовать по назначению.
Наслаждайтесь вишней - вкусным и полезным подарком природы!

Ответить   Tue, 26 May 2015 01:47:48 +0300 (#3270252)