Законодательство Азербайджанской республики разрешает заключать браки девушкам в возрасте 17-ти, а парням в возрасте 18-ти лет. Но в некоторых районах эти требования нарушаются, и молодые женятся в более раннем возрасте.
Зам. председателя Государственной комиссии по проблемам семьи, женщин и детей Садагет Гахраманова заявила TrendLife, что, в основном, это касается девушек, которых насильно выдают замуж в раннем возрасте, что негативно влияет на их психику и здоровье. В ходе исследований выяснилось, что по требованию родителей девочки в возрасте от 13 до 16 лет выходят замуж. И поскольку эти браки не регистрируются официально, то за определенное вознаграждение местный мулла совершает обряд кябин.
Для предотвращения пагубной практики, госкомитетом будут проводиться различные мероприятия, в связи с чем в скором времени начнется подготовка необходимых предложений. На днях прошли просветительские семинары в северных, центральных и южных регионах нашей страны.
Отметим, что госкомитет собирается обратиться в Управление мусульман Кавказа с тем, чтобы духовенство в свою очередь также принимало участие в предотвращении фактов заключения муллами ранних браков.
нция, что было на 0,7% ниже его ее цены в конце предыдущего месяца, но на 2,1% выше его цены на день окончания I квартала с.г.
Тройская унция палладия на NYMEX 29 июня подешевела за день на 30 центов. Официальная цена фьючерса на сентябрь изменилась несущественно и составила 368,50 долл./унция. Цены по сделкам составили 366,00-369,20 долл./унция, что было ниже котировок предыдущей сессии.
Снижение 29 июня цен на палладий было вызвано технической коррекцией. За месяц цена палладия снизилась на 1,3%, однако за квартал рост цен на палладий составил 1,6%.
"Правоохранительные органы Казахстана просят австрийские власти в короткие сроки рассмотреть вопрос экстрадиции из Австрии Рахата Алиева", - сказал руководитель пресс-службы МВД республики Багдат Кожахметов на пресс-брифинге в понедельник в Астане.
"Мы заинтересованы в том, чтобы эта процедура прошла как можно быстрее, чтобы качественно и оперативно завершить возбужденные уголовные дела в отношении Рахата Алиева и его подельников", - отметил он.
По данным Б.Кожахметова, в настоящее время МВД, Комитет национальной безопасности и Генпрокуратура Казахстана "ведут постоянные активные переговоры с австрийскими властями для скорейшей экстрадиции Рахата Алиева и его подельников в нашу страну", передает Интерфакс-Казахстан.
"Австрийские власти пока никак не комментируют возможные сроки экстрадиции. В настоящее время они проверяют информацию по данному делу", - сказал он.
Б.Кожахметов также напомнил, что две недели назад австрийские власти обратились к МВД Казахстана с просьбой оказать содействие в получении информации об отмывании денег Р.Алиевым и его соратниками.
"Это работа правоохранительными органами проведена, необходимая информация передана австрийским властям", - сказал он. Кроме того, Б.Кожахметов сообщил, что пока не располагает
информацией о судьбе похищенных сотрудников "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и
Айбара Хасенова.
"Какой-либо информацией о том, живы они или нет, я не располагаю. Возможно, такой информацией располагает следственная группа", - подчеркнул он.
Б.Кожахметов также обнародовал новые детали расследования дела о похищении сотрудников "Нурбанка" Ж.Тимралиева, А.Хасенова и Абильмажена Гилимова. "У следственной группы ежедневно появляются новые факты, показания свидетелей и очевидцев. Только за последнюю неделю задержаны ряд людей, так или иначе причастных к похищению банкиров", - сказал он в этой связи.
Так, по его информации, следствием установлен "некий 25-летний Толеген Имашев", который до мая 2007 года числился сотрудником посольства Казахстана в Австрии, являлся помощником экс-посла Р.Алиева, и выехал вместе с последним в Вену после событий в "Нурбанке", когда были похищены вышеуказанные сотрудники банка. "Установлено, что в настоящее время Толеген
Имашев находится за пределами страны. В связи с этим он объявлен в международный розыск, а "Интерпол" распространил на него так называемую "красную карточку" по всему миру", - отметил Б.Кожахметов.
Руководитель пресс-службы МВД сообщил, что "круг лиц, принимавших участие в похищении банкиров, постоянно расширяется", добавив, что в интересах следствия их имена и фамилии пока не обнародуются.
Он также отметил, что следственная группа практически завершила уголовные дела по фактам похищения сотрудников банка.
"Следствие практически приблизилось к раскрытию данных преступлений, осталось совсем немного, судя по тому, как активно работает следственная группа", - сказал Б.Кожахметов.
Руководитель пресс-службы МВД также сообщил, что следственные органы проверяют возможность наличия у Р.Алиева двойного гражданства, о чем ранее сообщали некоторые СМИ.
"Нам известно предположение о двойном гражданстве Рахата Алиева. Сейчас эта информация проверяется следствием, которое ведет работу с соответствующими дипломатическими структурами", - сказал Б.Кожахметов.
44-летний Р.Алиев, экс-посол Казахстана в Австрии и уже бывший зять главы государства, привлекается к уголовной ответственности по обвинению в похищении сотрудников на тот момент подконтрольного ему казахстанского "Нурбанка" в январе этого года. По запросу казахстанских правоохранительных органов и Интерпола Р.Алиев в начале июня был задержан австрийской полицией и в настоящее время находится в Вене под подпиской о невыезде под залог в 1
млн евро. От должности посла в Австрии он был отстранен в конце мая – вскоре после возбуждения против него уголовного дела. 7 июня МВД Казахстана сообщило, что в отношении Р.Алиева в Австрии также возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег, которое расследует спецслужба этой страны.
Сотрудники Департамента защиты окружающей среды Министерства экологии и естественных ресурсов Азербайджана во время проведения рейда выявили очередные факты правонарушений. Об этом сообщили из пресс-службы министерства.
Во время рейда были выявлены факты сжигания бытовых отходов на территориях Низаминского и Хатаинского районов. В связи с этим начальники ряда ЖЭК этих районов были оштрафованы в административном порядке и предупреждены.
Также в автопарке «Sernisin – servis» во время проведения рейда были выявлены факты загрязнения атмосферы в результате сжигания производственных отходов. Руководству автопарка на основе соответствующего законодательства были предъявлены штрафные санкции. А владельца столовой, распложенной по трассе Баку – Новхана, оштрафовали за незаконное содержание диких птиц.
Заключенные Гобустанской тюрьмы, смертный приговор в отношении которых заменен пожизненным заключением, продолжают акцию голодовки. Начальник отдела Пенитенциарной службы Рафик Рамазанов в понедельник сообщил, что на данный момент число протестующих составляет 20 человек. Рамазанов отметил, что участники акции находятся под контролем врачей, серьезных проблем со здоровьем у них нет.
Родственники заключенных сообщили, что число голодающих заключенных Гобустанской тюрьмы, смертный приговор в отношении которых заменен пожизненным заключением, превышает 50 человек, акция начата 18 июня. Пенитенциарная служба же сообщает, что 38 заключенных приступили к акции протеста 20 июня. Среди участников также лица, приговоренные к пожизненному заключению после 2000 года. Они также требуют снижения срока наказания до 15 лет – самое тяжкое наказание Уголовного кодекса.
В постановлении Европейского суда по правам человека по иску Аликрама Гумбатова говорится, что замена смертного приговора пожизненным заключением соответствует Европейской конвенции. Отмечается, что пожизненное заключение легче смертного приговора и не может считаться тяжким наказанием.
Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) приступила ко второму этапу проведения экзаменов для бакалавров, желающих продолжить свое образование в магистратуре иностранных вузов. Как сообщил TrendLife глава пресс-службы ГКПС Хикмет Кязимов, вакансии существуют для 50 человек, обучение которых будет оплачивать Государственный нефтяной фонд.
«Лица, желающее принять участие в экзамене, должны быть гражданами Азербайджана. Причем, бакалавры на вступительных экзаменах в магистратуру вузов страны в 2007-2008 учебном году должны набрать не менее 80 баллов по гуманитарным специальностям и не менее 70 баллов - по техническим. Возраст участника не должен превышать 29 лет», - отметил Х.Кязимов.
Кроме этого, для участия в конкурсе претенденты до 16 июля должны представить в ГКПС следующие документы: заявление-обоснование, анкету, рекомендательные письма с места работы и учебы, нотариально заверенную копию диплома о высшем образовании, справку о состоянии здоровья, нотариально заверенную копию сертификата о результатах экзамена по иностранному языку, результаты вступительных тестовых экзаменов в вузы страны.
С июля месяца Министерство культуры и туризма Азербайджана выделит деньги для финансирования победителям конкурса «Бу мейдан, Бу экран». Об этом TrendLife сообщил заведующий отделом кино министерства Джамиль Фараджев. Отметим, что лучшими проектами по итогам конкурса были признаны фильмы: «Второе рождение» (продюсерский центр «Нариманфильм»), «Вчера наступило внезапно» (компания «Мехрибан Продакшн», «Обманщики» (Ассоциация молодых кинодеятелей Азербайджана), «Вишня» (продюсерский центр «Дервиш»), «Улица» (продюсерский центр «Ратио ТВ»). Они были отобраны из 40 проектов. Фильмы будут короткометражными: до 30 минут. Сданы они будут до конца года.
2 июля в Ереван с двухдневным визитом прибудет делегация мониторинговой группы Аго Комитета министров ИД Совета Европы. В составе делегации вошли послы Швеции (руководитель группы Аго и делегации), Австрии, Франции, Германии, России, Тумынии и Латвии, сотрудники секретариата Комитета министров СЕ, передает A .
В ходе визита предусмотрены встречи делегации с президентом РА Робертом Кочаряном, председателем НС Тиграном Торосяном, премьер-министром Сержем Саркисяном, председателем КС Гагиком Арутюняном, министром ИД Варданом Осканяном, министром юстиции Геворгом Даниеляном, Омбудсменом Арменом Арутюняном.
С июля месяца Министерство культуры и туризма Азербайджана выделит деньги для финансирования победителям конкурса «Бу мейдан, Бу экран». Об этом TrendLife сообщил заведующий отделом кино министерства Джамиль Фараджев. Отметим, что лучшими проектами по итогам конкурса были признаны фильмы: «Второе рождение» (продюсерский центр «Нариманфильм»), «Вчера наступило внезапно» (компания «Мехрибан Продакшн», «Обманщики» (Ассоциация молодых кинодеятелей Азербайджана), «Вишня» (продюсерский центр «Дервиш»), «Улица» (продюсерский центр «Ратио ТВ»). Они были отобраны из 40 проектов. Фильмы будут короткометражными: до 30 минут. Сданы они будут до конца года.
В настоящее время ведутся съемки трех фильмов, на которые был сделан государственный заказ. Об этом TrendLife сообщили в Управлении кино при Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Эти фильмы носят название: «Крепость» (режиссер Шамиль Наджфазаде), «Добрый день, ангел» (режиссер Октай Миркасимов) и «Джавад хан» (режиссер Ровшан Алмурадлы). Все картины должны будут сданы до конца года, и будем надеяться, что режиссеры успеют в срок. Очень многие ждут, что эти ленты дадут определенный толчок развитию отечественного кинематографа.