Сделки с нефтяными фьючерсами Light Sweet и Brent сегодня характеризуются пониженными котировками.
По состоянию на 11:10 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): - Light, Sweet Crude Oil (август) - 72,65 (-0,16) при диапазоне котировок 72,54-72,72; - IPE Brent Crude (август) - 76,27 (-0,13) при диапазоне котировок 76,15-76,33, передает РБК .
Цены на нефтяные фьючерсы снижаются из-за технических продаж в целях дальнейшего выравнивания соотношения открытых коротких и длинных позиций. При этом минимальные цены по сделкам сегодня заметно превышают свою нижнюю границу ценового диапазона накануне. Несмотря на то, что рынок перекуплен, цены на нефть сохраняются высокие из-за сохраняющихся опасений дефицита поставок нефти из производящих регионов, в то время как спрос в мире на
"черное золото" растет.
Снижению цен на нефтяные фьючерсы сегодня также способствует прогноз о дальнейшем увеличении в США запасов сырой нефтепродуктов из-за возросшей переработки нефти в стране. Так, по состоянию на 6 июля загрузка мощностей по переработке нефти в США возросла за неделю с 90% до 90,25%, из-за чего запасы бензинов увеличились за неделю на 0,3-2,0 млн барр., а запасы
тяжелых дистиллятов выросли на 1,0 млн барр.
Рост запасов сырой нефти в США, по мнению большей части экспертов, также продолжился. Так, по состоянию на 6 июля запасы сырой нефти в стране увеличились еще на 1,5-1,6 млн барр. Однако некоторые эксперты считают, что после шести предыдущих недель непрерывного роста запасы сырой нефти в США могли за минувшую неделю сократиться на 850 тыс. барр.
В Иране произошло землетрясение силой 5,1 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в малонаселенной области на северо-западе страны, в округе Анбаран в 700 км от Тегерана, передает РБК со ссылкой на Associated Press. О пострадавших и разрушениях не сообщается.
В марте 2006г. в Иране в результате трех землетрясений и девяти последовавших за ними более слабых толчков погибли по меньшей мере 70 человек, около 1 тыс. 200 получили ранения.
Верховный суд Ливии оставил в силе смертный приговор для пятерых болгарских медсестер и врача, которые обвиняются в умышленном заражении ВИЧ более 430 детей в госпитале в г.Бенгази в 1990г. Такое решение было принято сегодня, передает Reuters со ссылкой на заявление судьи.
Напомним, пять болгарских медсестер и палестинский врач, ставший теперь гражданином Болгарии, обвиняются властями Ливии в умышленном заражении ВИЧ более 430 детей, из которых 23 ребенка скончались. Им дважды - в мае 2004г. и декабре 2006г. - были вынесены смертные приговоры, передает РБК .
Медики, находящиеся в заключении с 1999г., виновными себя не признают. Болгария, США, а также ЕС требуют освобождения медиков, настаивая на том, что дело сфабриковано и направлено на сокрытие неудовлетворительных санитарных условий в здравоохранительных учреждениях Ливии.
Форвард футбольного клуба «Бакы» Леандро Гомеш продлит с командой контракт на один сезон.
Перспективы бразильца с азербайджанским паспортом остаться в команде были туманными, так как на футболиста претендовало несколько клубов. В частности, свой интерес к нападающему проявил «Олимпик», который затем отказался от трансфера. В связи с этим Гомеш, проведя переговоры с руководством бронзовых призеров чемпионата страны, решил остаться в «Бакы», которому смог существенно помочь в завоевании золотых медалей в позапрошлом сезоне.
Также в команде, выбывшей из борьбы за Кубок Интертото, останутся бразилец Андре Ладага, а также грузинский полузащитник Александр Гогоберишвили, которые уже вернулись из отпуска.
Давно запланированное интервью TrendLife с композитором Наилей Мирмамедли пришлось отложить по известным причинам – безвременно ушел из жизни ее супруг Хикмет. Встреча с Наилей ханум состоялась лишь по истечении 40 дней после кончины мужа. В гостиной на стене висела увеличенная фотография Хикмета муаллима. И заметившая мой взгляд, Наиля ханум сама начала разговор: «Хикмет, время от времени глядя на эту пустую стену, говорил, что надо на ней что-то повесить. Но никак не мог придумать что именно. Видимо, его задумку должна была воплотить я.
- Наиля ханум, так уж получилось, что наша беседа начинается с грустной ноты. Не слишком ли много в вашей жизни трагических событий?
- (Вздыхает) Как вы знаете, в семье было четверо детей. Один из них трагически погиб на море, и вот теперь этот случай. По азербайджанскому поверью, умерший оставшуюся жизнь дарит своим детям. Поэтому-то сорокадневные поминки мы справили за три дня до срока.
- Как вы живете без Хикмета муаллима?
- Я и не допускаю мысли, что его нет со мной - для меня он живет и будет жить. Наша семья также продолжает жить по установленным им традициям и законам.
- Странно, но некоторые ваши песни становятся фатальными для вашей семьи…
- До того, как погиб сын, я написала песню «Дерд вердин»(«Дал горе»). Эта песня стала лейтмотивом моей жизни. Затем была написана песня «Последняя ночь», которую на одном из телеканалов, в вечернее время, исполнила Зульфия Ханбабаева. Когда я услышала это исполнение, то неожиданно заплакала. Хикмет подошел ко мне и спросил: «Что случилось, ты что-то вспомнила?». Я ответила, что эта песня отозвалась в моем сердце. Но я никак не ожидала того, что произошло…
- Появляется ли он в ваших снах?
- Почему-то Хикмет во сне приходит ко всем, но только не ко мне. Мне говорят, что он уверен во мне и поэтому в снах не появляется. И через других передает то, что хочет сказать мне. Например, через три дня после смерти он явился во сне к матери моей близкой подруги и поинтересовался о здоровье младшего сына. Удивительно, но на следующий день у сына поднялась температура.
- Вы считаете, что семью преследует злой рок?
- Я и не знаю, как это назвать. Может быть, нашу семью сглазили? Бывает и такое. В народе говорят, что на тех, кого преследуют несчастья, насланы злые духи. Его жизнь оборвалась на половине пути, но мечты и желания Хикмета воплощать в жизнь буду я.
- По-вашему, это будет легко?
- Конечно, нет. Но я должна сделать это. После смерти Хикмета, все родные и близкие были рядом со мною, меня не оставляли одну. В течение этих сорока дней только три-четыре дня я чувствовала себя потерянной. Но и тогда я не могла плакать. Когда умер мой сын, со мной творилось нечто ужасное! Я не могла выплакаться, чтобы освободиться от этого непосильного груза. Не знаю, может быть, Аллах заранее подготовил меня к этому…
- И после этого вы написали песню «История одной любви», повествующая о вас обоих?
- Однажды, моя подруга Рена Мирзоева принесла мне стихи, которые мне очень понравились. До этого я не могла подойти к роялю, и поверьте, тогда я ощутила острое желание сыграть на нем. Я поняла, что с помощью музыки моя внутренняя боль выйдет наружу. К этим словам я написала музыку, которая шла из глубины души. «История одной любви» придала мне силы. После этой песни я завершила еще несколько незаконченных композиций.
- Можно ли сказать, что Наиля Мирмамедлы после этого будет создавать не ритмичные, а грустные песни?
- Нет, я так бы не сказала. Я из созвездия Близнецов. Рожденные под этим созвездием отличаются дальновидностью и волей. Помимо этого, у меня, как и у всех творческих людей, сильно развита интуиция. Я буду стараться реализовывать те планы, которые были задуманы еще при жизни Хикмета. Затем, Иншаллах, хочу подготовить передачу о нем. Я не смогу смириться с тем, чтобы память о Хикмете была предана забвению. Думаю над проведением концертной программы, посвященной годовщине его смерти.
- А что бы вам хотелось еще?
- Было бы неплохо, если в календаре появится День жен, потерявших супругов - для тех женщин, которые продолжают достойную жизнь после смерти супруга, сохраняют память о нем. У Хикмета осталось незаконченное произведение, посвященное спортсменам-победителям. Сейчас оно находится в звукозаписывающей студии, гимн, посвященный спорту, будет исполняться несколькими певцами. И еще хочется, чтобы кто-нибудь для меня написал либретто, а я –музыку, хочу поработать над оперой. Я сильная женщина, и мое самое большое желание дать жизнь всем идеям и начинаниям Хикмета.
Подразделения Вооруженных сил Армении вновь нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. В среду с 10:55 до 11:00 подразделения Вооруженных сил Армении с позиций, дислоцированных в селе Мосесгех Бердского района Армении, подвергли пулеметному обстрелу противоположные позиции Вооруженных сил Азербайджана близ села Агдам Товузского района, сообщили в Министерстве обороны Азербайджана.
Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.
Товузский район расположен в 420 км западнее Баку.
По решению Cовета управления программы развития ООН, начиная с 1989 года, 11 июля справляется как Всемирный День населения. По статистике международной организации, в настоящее время в мире проживают 6 млрд. человек. Фонд населения ООН прогнозирует количество населения к 2050 году около 9 млрд. человек. А это свидетельствует о повышении актуальности демографической, экономической, социальной и экологической проблем.
Из Статистического комитета АР заявили, что в настоящее время в нашей стране проживает 8 млн. 580 тысяч человек. По официальной статистике, каждый день в Азербайджане рождается 425 детей. За первые полгода в нашей республике количество новорожденных мальчиков составило 53,8%, а девочек 46,2 %. В текущем году зарегистрировано 35 тыс.браков и 4,4 разводов. За первые полгода выехали на постоянное местожительство за рубеж 1349 человек, а приехали в республику для постоянного проживания 980 человек.
Задержанное в грузинских территориальных водах турецкое судно «ORSA MENMENT» выплатило штраф в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов). Как сообщили в пограничной полиции Грузии, турецкий сухогруз был задержан 23 июня за нарушения правил мореплавания.
Турецкое судно вошло в запретную для мореплавания зону близ Сарпи, грузино-турецкой границы. Оно было задержано и переведено на рейд порта Батуми.
После выплаты штрафа «ORSA MENMENT» покинуло грузинские территориальные воды.
Кинотеатр «Низами» находится в списке культурно-административных зданий, подлежащих полному ремонту. Но, как передает TrendLife, пока так и неизвестно, когда этот процесс начнется. Точной даты не знают ни в Министерстве культуры и туризма, ни в самом кинотеатре. Тем не менее, как сообщил нашему агентству руководитель отдела производства кино Джамиль Фараджев, проект нового кинотеатра «Низами» уже одобрен. Известно, что ремонт продлится не менее двух лет, и это будет первоклассный пятизальный киноцентр. Ежегодно в «Низами» будут проводиться международные кинофестивали (пока, по-видимому, только «Восток-Запад»). Также «Низами» будет функционировать и как обычный кинотеатр. Об этом TrendLife рассказал его администратор Ильяс Керимов. «Пока, к сожалению, на почти трехмиллионный город у нас всего один нормальный кинотеатр -«Азербайджан». Никакой другой - с ним потягаться не может, поэтому и цены на просмотр фильма в «Азербайджане» высоки. Почему до сих пор никто не подумал о создании хотя бы еще одного кинотеатра, непонятно. Но ничего, подождем еще пару лет, может, в Баку все-таки появятся альтернативные варианты просмотра широкоформатного кино», - заметил И.Керимов.
нция - самые высокие показатели за три недели.
За три сессии золото на COMEX подорожало на 13,8 долл./унция (+2,1%). Рост цен на золото 10 июля продолжился под влиянием ослабления доллара относительно ведущих валют. Доллар заметно сдал свои позиции на мировом валютном рынке, а соотношение между евро и долларом достигло нового рекорда - 1,3772 долл./евро, передает РБК .
Доллар подешевел под влиянием опасений того, что ситуация на рынке недвижимости в США окажет негативное влияние на всю американскую экономику. Так, эксперты прогнозируют, что из-за высоких ставок по ипотечным кредитам продажи новых домов в США в 2007г. могут упасть до самого низкого уровня за шесть лет.
Тем временем цены на нефть 10 июля достигли нового рекорда почти за 11 месяцев. Дорогая нефть и слабый доллар обеспечили повышенный интерес участников рынка к инвестиционным покупкам золотых слитков.
Несмотря на то, что цены на медь 10 июля впервые за 11 сессий понизились, покупки серебра продолжились под влиянием самых высоких за три недели цен на золото. Так, на фоне дальнейшего роста цен на золото тройская унция серебра на COMEX еще подорожала за день на 15,5 цента (+1,2%). Официальная цена фьючерса на сентябрь составила 12,975 долл./унция - самый высокий
показатель за 16 дней. При этом максимальная цена сделки по серебру впервые за три недели превысила психологический рубеж 13 долл./унция и достигла 13,090 долл./унция.
Министр национальной обороны Польши считает, что предложения России по сотрудничеству с США на Габалинской РЛС в Азербайджане и под Армавиром нереальны и невыполнимы. «Российское предложение относится к числу тех, относительно которых президент Путин заранее знает, что они нереальны и невыполнимы», - заявил министр национальной обороны Польши Александр Щигло в интервью «Независимой газете», опубликованном в среду.
В рамках саммита "большой восьмерки" 7 июня 2007 года президент РФ Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС. Он отметил преимущества российского предложения по размещению элементов ПРО в Азербайджане, соседствующем с Ираном, в отличие от территории Польши и Чехии. Президент РФ указал, что Габалинская РЛС позволит обнаруживать и, следовательно, сбивать ракеты предполагаемого противника на первом разгонном участке траектории.
По мнению польского министра, предложение Москвы должно было застать президента Буша врасплох на саммите «большой восьмерки» и было рассчитано на пропагандистский эффект в Западной Европе. По техническим соображениям предложение Путина не вписывается в концепцию ПРО против непредсказуемых стран, добавил он. Щигло отказался сообщить ориентировочное место расположения базы и заявил, что сейчас все это на стадии переговоров. «Пока переговоры не завершены, нет смысла об этом говорить. Мы принимаем в расчет несколько потенциальных мест, где можно было бы разместить установки», - сказал министр.
В понедельник и.о. помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Стивен Малл заявил, что Вашингтон не воспринимает Габалинскую РЛС, как замену планам с чешскими и польскими союзниками.
Переговоры в области ПРО американских и российских экспертов по инициативе президентов Владимира Путина и Джорджа Буша намечены на конец июля.
Первый вице-премьер Украины Николай Азаров обратился с предложением к правительству страны поручить министерству юстиции изучить ситуацию с назначениями президентом Виктором Ющенко губернаторов Черниговской и Николаевской областей. Об этом он сказал, открывая заседание правительства в среду, сообщает ProUA.
По словам Азарова, со стороны секретариата президента "продолжается тактика нарушения Конституции и законов Украины". "Яркий пример тому – назначение абсолютно без согласования с правительством глав государственных администраций в Черниговской и Николаевской областях", – подчеркнул первый вице-премьер, передает Lenta .
При этом он добавил, что решение Ющенко является "тотальным нарушением законодательных основ". "Молча наблюдать за такими противоправными и бессовестными действиями мы не будем", – добавил Азаров. Он также призвал правительство не признавать вновь назначенных глав областных администраций, заявив, что те, кто причастен к этим назначениям, не должны работать в органах власти.
Как уже сообщалось, накануне Виктор Ющенко назначил Владимира Хоменко временно исполняющим обязанности главы государственной областной администрации в Черниговской области, Алексея Гаркушу исполняющим обязанностей главы Николаевской областной государственной администрации.