«Барби» азербайджанской эстрады, певица Рухангиз Аллахвердиева в последнее время исчезла с телеэфира, если не считать последнего конфликта с телеведущим АТВ Зауром Бахшалиевым. Что случилось? Неужели «Барби» исчерпала себя? Для прояснения сложившейся ситуации корреспондент TrendLife связался с популярной исполнительницей азербайджанского шансона.
- Хотя некоторые и думают, что у меня пропал голос и я исчерпала свой творческий потенциал, – это не соответствует действительности, - заявила Р.Аллахвердиева. На самом деле, моя самая большая проблема связана с моей ленью. Хотя если бы и другие певцы трудились, как я, в поте лица еще с советских времен, уж точно выдохлись бы. Я продолжаю каждый день работать над собою.
- И не отдыхаете летом?
- Сейчас некогда отдыхать, хотя я обожаю отдых в сельской местности. Меня всегда тянуло к природе, я очень люблю запах вспаханной земли и коровьего молока, восхищаюсь искренностью деревенских людей, мне нравится наблюдать за домашними животными в сельской местности. Мое детство прошло в деревне Молла Камаллы Губинского района и, поверьте, сердце рвется от тоски, когда вспоминаю те дни, особенно когда выезжаю в районы республики.
- В советское время труженики села удостаивались различных званий - «Герой социалистического труда», «Почетная доярка», «Почетный хлопкороб» и т.д. Вы могли бы стать одним из «ударников сельского хозяйства»?
- Почему бы и нет? Вы думаете, что если мне судьбой уготовано быть певицей, то я должна быть «какой-то эдакой». Абсолютно нет, Бог создал нас равными, и я могла бы стать и дояркой, и портнихой, собирать чай и хлопок и работать на заводе.
- А что мешает уйти от городской суеты в сельскую местность?
- К сожалению, за последние годы очень многое стало другим - отношения людей к старшим, в семье, между друзьями изменились и не в лучшую сторону. Причем, как в городе, так и в селе. Я на профессиональной эстраде с 16-17 лет, было время, когда ездила на гастроли и получала «бешеный» по тем временам гонорар - 5 руб. 60 коп, и очень этому радовалась. А сегодня достигнутое тяжелым трудом возвращается ко мне уважением и любовью поклонников.
- И по-прежнему, остаетесь вечно молодой «Барби»?
- Надо всегда следить за собой, быть интересной мужу и любящей матерью своим детям, быть настоящей ханум и не желать большего, чем предписано тебе судьбой. И поверьте, когда Всевышний увидит в вас эти качества, ваш богатый духовный мир и ваши добрые дела, он обязательно воздаст вам...
На сегодня пишущих на русском языке в отечественной литературе становится все меньше, хотя раньше таких писателей было немало. За комментариями по поводу этого вопроса TrendLife обратился к известному русскоязычному азербайджанскому писателю Натику Расулзаде. Вот как прокомментировал проблему Натик Расулзаде: «Чтобы понять, в чем проблема, надо копнуть глубже. Сегодня наша азербайджанская проза не имеет каких-то течений. Есть такие замечательные писатели как Анар, Акрам Айлисли, но их школы, их последователей нет. Нет течений, а есть только отдельные писатели. Русскоязычные писатели - это одна из ветвей проблемы. Ведь литературой сейчас трудно заработать себе на пропитание. Композиторы или художники могут продать свою продукцию как внутри страны, так и за рубеж. А кому за рубежом может продать свои произведения азербайджанский писатель. Для этого ему надо перевести написанное, а при переводе что-то теряется, да и сам процесс тоже стоит определенных финансовых затрат. Одним словом проблем в нашей литературе сейчас много».
Между Гянджинским автомобильным заводом (Азербайджан) и российским Ульяновским автомобильным заводом (УАЗ) достигнута договоренность (по инициативе УАЗ) о возобновлении взаимных обязательств по сборке и реализации в стране автомобилей марки УАЗ, сообщил в среду глава Гянджинского завода Ханлар Фатиев.
Согласно договоренности, в Азербайджане будет возобновлена сборка и реализация на территории республики автомобилей УАЗ.
При взаимовыгодных условиях сотрудничества этот контракт может быть продлен и в 2008 году, отметил глава Гянджинского автомобильного завода.
27-29 июля в Батуми пройдет черноморский джаз-фестиваль. Как сообщили в компании "Истерн промоушен", фестиваль пройдет в клубе "Тарабуа".
Откроет фестиваль грузинский джаз – исполнитель Дин Вирсаладзе и его группа. В этот день перед батумцами предстанет австриец Parov Stelar и его бенд.
28 августа споет украинская группа US3.
29 августа фестиваль закроют американский исполнитель Alfred “Pee wee”, Ellis Assemly, Fred Wesley и грузинский джаз-бенд Dr Georges Saga.
На этой неделе начал деятельность новый городской Сабаильский филиал ОАО «АтаБанк», говорится в сообщении банка.
Сaбаильский филиал будет предоставлять полный спектр банковских услуг, как для физических, так и для юридических лиц, включая прием депозитов, выдачу кредитов, работу по пластиковым карточкам, срочные денежные переводы, оплата коммунальных услуг, расчетно-кассовое обслуживание и другие банковские операции.
Сaбаильский филиал является 17-м по счету обслуживающим подразделением банка, 8 из них располагаются в крупных городах и районах республики: Гянджинский, Хачмазский, Евлахский, Али-Байрамлинский, Гейчайский, Мингечевирский, Лянкяранский, Сумгаитский филиалы.
ОАО «АтаБанк» планирует открыть еще 2 филиала в административных районах Баку.
В студии «Халал» завершается дубляж анимационного фильма «Египетский принц». Персонажи мультфильма озвучивают известные актеры Сиявуш Асланов, Расим Балаев, Роза Тагиева, Эльшан Рустамов, Саида Гулиева и др. Об этом TrendLife сообщил руководитель студии Эльдар Аслан. Отметим, что анимационный фильм «Египетский принц», производства студии «Dream work», посвящен жизнеописанию пророка Моисея. Мультфильм был удостоен премии «Оскар». Э.Аслан отметил, что через месяц будет обсужден вопрос трансляции картины на одном из телеканалов, и далее она будет представлена на суд любителей анимационных фильмов.