Эксклюзивное интервью «Тренду» посла Литвы в Азербайджане Кястутиса Кудзманаса:
- Могут ли Литва и Азербайджан стать близкими экономическими партнерами и как Вы намерены стимулировать экономические контакты между двумя странами?
- Объем товарооборота Азербайджана с Литвой на сегодня составляет порядка $10 млн. Цифра эта, конечно, не совсем реальная с учетом имеющегося потенциала, а также, принимая во внимание то обстоятельство, что с некоторыми странами, к примеру, со своими соседями, Литва имеет товарооборот до нескольких миллиардов долларов.
Но если судить не по статистике, а по динамике, по ситуации, которая была в торгово-экономической сфере три года назад, можно сказать, что товарооборот даже увеличился. К тому же литовские товары попадают на азербайджанский рынок через третьи страны - Польшу, РФ. То же самое можно сказать и об азербайджанских товарах.
Транспортировка товаров сопряжена с рядом сложностей. Товары приходится перевозить железной дорогой, морем, автомобильным транспортом. То есть я хочу сказать, что между нашими странами нет удобного транзитного коридора. Хотя в этом смысле большие надежды возлагаются на развитие проекта Кавказско-Азиатского транспортного коридора TRACECA. Это путь выхода товаров из Закавказского и Среднеазиатского рынков на рынки Балтии и Западной Европы. В конце апреля 2006 года был пущен челночный поезд Поти (Грузия) - Баку (Азербайджан) - Актау (Казахстан) - Алматы (Казахстан), вызвавший повышенный интерес в Китае. До конца года планируется пустить новый челночный поезд Карс (Турция) – Ахалкалаки (Грузия) – Тбилиси (Грузия) – Баку (Азербайджан), который станет звеном, соединяющим с Европой. По этому транспортному коридору планируется перевозить до 20 млн. тонн грузов в год.
Таким образом, обобщая экономическую составляющую литовско-азербайджанского сотрудничества можно сказать, что потенциал между нашими странами в экономической области достаточно высок. Открытие здесь посольства Литвы тем более увеличило интерес к Азербайджану. На политическом уровне наши связи не менее активны. Напомню, что наш президент В.Адамкус уже посетил Азербайджан. В сентябре, как мы предполагаем (точная дата визита пока прорабатывается), может состояться официальный визит в Литву президента Азербайджана И.Алиева. Мы также ожидаем участия вашего президента в работе энергетического саммита в Вильнюсе в октябре.
- Известен ли уже состав участников Вильнюсского саммита и перечень обсуждаемых вопросов?
- Формат Вильнюсского саммита будет гораздо шире, чем майского саммита в Кракове. Страны-участницы будут представлены на самом высоком уровне, с одной стороны - государства-потребители углеводородов, с другой - поставщики. Мы надеемся, что саммит в Вильнюсе окажется очень результативным. Это дело не только Вильнюса, но и всей Европы.
- Главным вопросом на саммите будет проект Одесса-Броды?
- Если азербайджанская нефть пойдет по трубопроводу Одесса-Броды, то это означает ее транспортировку и в Польшу и в Литву и далее в Европу. Но это лишь один из вопросов саммита. Помимо него предстоит обсудить вопросы энергетической безопасности, внешнеэнергетической политики ЕС и ряд других. Тема диверсификации источников поставок энергоресурсов весьма актуальна, и я думаю не только для Европы, но и для самого Азербайджана, который превратился в богатейший источник энергоресурсов и в перспективе может стать страной транзита, как туркменского газа, так и казахстанской нефти. Европа очень заинтересована в этих больших начинаниях и готова оказать, и оказывает поддержку в их осуществлении.
- В каких сферах азербайджанской экономики литовский бизнес мог бы проявить себя? Созданы ли условия для более тесного сотрудничества литовских и азербайджанских предпринимателей?
- У литовских и азербайджанских бизнесменов не может быть проблем в налаживании контактов с учетом отсутствия языкового барьера и наличия между ними связей, оставшихся еще со времен бывшего Союза. Литовские бизнесмены могли бы проявить свои возможности в таких отраслях как программное обеспечение, электроника, система управления корпорациями. Литва может предложить не только экспорт товаров на азербайджанский рынок, но и экспорт услуг. К примеру, мы могли бы быть операторами вашей торговой сети (в Литве очень развита торговая сеть) или же, к примеру, стать оператором в сфере гостиничного бизнеса. Что касается статей экспорта, то из Литвы в Азербайджан поступает, в основном, пищевая продукция (молочные продукты). Сейчас на ваш рынок хотят придти литовские кондитеры. На мой взгляд, есть возможность экспорта сюда стройматериалов, так как в Азербайджане большими темпами идет строительство. Могу сообщить, что в Литве очень развит банковский сектор. Наш рынок, можно сказать, перенасыщен банковскими услугами, а потому литовские банки очень заинтересованы в том, чтобы работать на азербайджанском рынке и предложить здесь свои услуги. Литва ориентируется на ваши традиционные отрасли и очень заинтересована в экспорте азербайджанских нефтехимических продуктов, технических масел и пр. Большие надежды в плане сотрудничества бизнес-кругов я возлагаю на визиты официальных лиц. В будущем, в рамках визитов наших официальных лиц в Азербайджан, или ваших в Литву, можно было бы включить в состав делегации и представителей деловых кругов двух стран, заинтересованных в развитии свого бизнеса, как в Литве, так и в Азербайджане.
- Есть ли, по Вашему мнению, необходимость в создании межправительственной комиссии между Литвой и Азербайджаном?
- Об этом у нас говорят. У нас созданы межправительственные комиссии по сотрудничеству со многими странами, к примеру, с РФ. Азербайджан тоже имеет подобный опыт. Я думаю, что открытие Посольства Литвы в Азербайджане, а также совсем недавно Посольства Азербайджана в нашей республике, будет стимулировать наши двусторонние отношения на всех уровнях, и в будущем при необходимости можно будет рассмотреть и вопрос создания комиссии. Но с другой стороны, между нашими странами нет разногласий и спорных проблем, а именно для решения такого рода вопросов и создаются двусторонние комиссии. К тому же у нас очень хорошо развиты межведомственные контакты. Заключен целый ряд соглашений, которые реализуются в полной мере.
- Литовская сторона, участвуя в форумах ГУАМ, делает акцент только на экономическое сотрудничество?
- Ну, во-первых, ГУАМ видит себя как натуральный мостик между Европой и Азией. А мы уже со стороны Европы, в особенности Литва, смотрим на ГУАМ, как на инструмент энергетической политики Евросоюза, энергетической безопасности ЕС. Мы проявляем большой интерес к обсуждаемым в рамках ГУАМ проектам, и в наибольшей степени к проектам по обеспечению энергетической безопасности Европы путем диверсификации источников поставок энергоресурсов. Азербайджан с его уникальными запасами нефти и газа имеет все шансы стать одним из таких источников, ведь, что означает диверсификация поставок - чем больше поставщиков, тем меньше зависимости от одного поставщика. Нам будет уже легче договариваться с РФ или с другими странами-поставщиками углеводородов, скажем, из Ближнего Востока.
- А как Литва смотрит на создание миротворческого контингента в рамках ГУАМ?
- Это дело стран ГУАМ. Мне сложно комментировать этот вопрос, так как Литва там не участвует. Если речь идет об увеличении безопасности в регионе, то почему бы и нет.
- Вы имеет в виду отношение к этой идее, а как насчет участия?
- Мы не сможем участвовать хотя бы потому, что нас не приглашали на обсуждение всех этих вопросов. Сама идея может быть правильная. Я не уполномочен говорить об этом, так как не знаю, на каком уровне выдвигалась эта идея. Я знаю об этом лишь из прессы.
- Странам ГУАМ удалось вынести обсуждение вопроса о замороженных конфликтах в ООН и они намерены продолжить эту работу. Какова позиция литовской стороны по данному вопросу?
- Литва заинтересована в стабильности Закавказья, Приднестровья, как и в стабильности всей Европы. Мы заинтересованы в стабильности и процветании Азербайджана. От этого во многом зависят и наши двусторонние отношения. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и желаем мирного решения существующих замороженных конфликтов. Хочу отметить и то, что Литва не раз поддерживала Азербайджан в рамках многих международных форумов. К примеру, стараниями литовцев наскальные изображения Гобустана были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
- А готова ли Литва поддержать государства ГУАМ при дальнейшем обсуждении вопроса о конфликтах в ООН?
- Мне кажется, что если литовская сторона и раньше высказывалась в поддержку позиции стран ГУАМ по данному вопросу, то поступит так и впредь.
- Может ли Литва рассматривать в перспективе вопрос членства в ГУАМ?
- Во-первых, из ГУАМ таких предложений Литве не поступало. Во-вторых, мы уже вошли в Евросоюз и обязаны придерживаться стандартов ЕС по многим аспектам внешней политики и экономики. Это и единое таможенное пространство, единая тарифная и правовая системы.
- Литва является членом многих международных организаций. Готова ли литовская сторона оказать содействие Азербайджану в вопросах демократизации и поднимался ли подобный вопрос в ходе двусторонних встреч?
- У нас очень хорошо налажены связи на уровне правоохранительных ведомств, к примеру, между прокуратурами Азербайджана и Литвы, между Конституционными судами. Некоторые реформы в Литве были произведены намного раньше в связи с нашим вступлением в ЕС. И при необходимости мы всегда готовы поделиться с Азербайджаном накопленным опытом и в сфере правовых реформ, которые у нас внедрялись. Мы также готовы поддерживать любые межведомственные контакты.
- Какую помощь могла бы оказать Азербайджану литовская сторона в вопросах интеграции в европейские и евроатлантические структуры?
Напомню, что в 2004 году Азербайджан был включен в политику европейского соседства ЕС и имеется соответствующий План действий. С НАТО Азербайджан сотрудничает в рамках Программы индивидуального партнерства, то есть необходимые инструменты для налаживания связей уже созданы. Нужно лишь, исходя из воли сторон, литовской или азербайджанской, умело использовать созданные инструменты и имеющиеся ресурсы. К примеру, Литва, будучи партнером ЕС, могла бы использовать финансовый инструмент ЕС, выделенные ресурсы на обмен опытом с Азербайджаном в какой-либо сфере. Есть очень много сфер, где мы эффективно работаем, которые могут представлять интерес для вас.
- В каком состоянии находится договорно-правовая база?
Многие документы между Азербайджаном и Литвой уже подписаны. Подписание некоторых пришлось отложить из-за вступления Литвы в ЕС. Но есть еще и ряд документов, которые находятся на стадии проработки, к примеру, проекты соглашений о сотрудничестве в сфере автомобильных перевозок, в области борьбы с организованной преступностью, соглашение о реадмиссии и др.
В ночь на 22 июля в Раштском районе Таджикистана произошло землетрясение силой шесть баллов, сообщает ИА "Азия-Плюс". Эпицентр землетрясения, по данным агентства, находился в 175 километрах к северо-востоку от Душанбе, в самой столице сила толчков составила три балла.
В результате стихийного бедствия погибли три человека, еще трое госпитализированы с различными травмами. От землетрясения пострадали около десяти населенных пунктов, разрушены более сотни домов, передает Lenta .
Между тем, как отмечает агентство, 21 июля в Раштском районе республики произошло еще одно стихийное бедствие: в населенном пункте Халкарз сошел селевой поток, он разрушил пять мостов и шесть электроподстанций, а также повредил сельскохозяйственные угодия.
Шесть журналистов украинских телеканалов ICTV, "Интер" и "Новый канал", работавшие в зоне аварии поезда с желтым фосфором во Львовской области, получили отравления и были госпитализированы. Об этом, как передает From-UA, сообщил глава МЧС Украины Нестор Шуфрич.
По его словам, отравление объясняется "чрезмерным отношением" телевизионщиков к своей работе. "Госпитализированные журналисты были непосредственно возле места события вместе со спасателями, которых госпитализировали, а некоторые видеооператоры подбегали впритык к пылающим цистернам", - рассказал Шуфрич.
При этом глава МЧС отметил, что состояние здоровья работников СМИ "на контроле". По словам Шуфрича, "есть условная угроза тем людям, которые работают непосредственно на цистернах и возле них", однако министерство уделяет максимум внимания безопасности тех, кто находится в зоне аварии, передает Lenta .
Напомним, что состав, перевозивший желтый фосфор из Казахстана в Польшу, потерпел крушение вечером в понедельник на территории Букского района Львовской области. Цистерны с ядовитым грузом сошли с рельсов, перевернулись и загорелись. В зоне поражения парами фосфора оказались несколько районов Львовской области и около 100 населенных пунктов. По состоянию на утро понедельника в больницы обратились более 250 человек человека, пострадавших в результате аварии, в том числе 34 ребенка. 74 человека из стационаров уже выписаны.
Правительство Китая уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, поддерживает резолюции Совета Безопасности ООН касательно Нагорного Карабаха, заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Лиу Джианчао, комментируя так называемые «президентские выборы» в Нагорном Карабахе.
Китай надеется, что обе стороны смогут найти правильное решение в соответствии с принятым международным правом. Китай готов продолжать предпринимать конструктивные шаги вместе с международным сообществом для разрешения конфликта.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Во вторник с 11:00 по 12:30 на Бакинской Фондовой Бирже будет проведен аукцион по размещению государственных краткосрочных облигаций с государственным регистрационным номером 10302915S, говорится в сообщении биржи.
Объем эмиссии составляет 5 млн. манатов, номинал одной облигации – 200 манатов. Срок обращения облигаций – 182 дня. Дата погашения облигаций – 22 января 2008 года.
На днях в Военном суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по делу солдата военной части, расположенной в Газахском районе, Гадира Бахрам оглу Гафарова, обвиняемого в убийстве.
Отметим, что на действительную военную службу Гадир Гафаров был призван военным комиссариатом Саатлинского района.
11 января текущего года утром при подъеме Г.Гафаров решил пошутить, заявив во всеуслышание, что на военную часть напали армянские разведчики. И для полной убедительности он привел в порядок свой автомат в порядок, а за ним и весь личный состав через несколько минут был в полной боевой готовности. И только после этого солдат признался, что это была шутка. В тот же день он оскорбил солдат Заура Зейналова и Шамси Рзаева, последний, не выдержав оскорблений, резко, в грубой форме ответил ему. Г.Гадиров открыл огонь по Ш.Рзаеву, и солдат скончался на месте от полученных ран.
Испугавшись, Г.Гадиров попытался создать видимость того, что солдата застрелили с армянской стороны, но подоспевшие вовремя офицеры сразу поняли в чем дело. Г.Гадиров полностью признал свою вину. По решению суда он приговорен к 14 годам лишения свободы.
Лондонский суд обязал Стинга и его жену уплатить $51'000 в виде компенсации поварихе, которую супруги уволили после того, как она забеременела - судьи решили, что увольнение было, по сути, разновидностью сексуальной дискриминации.В прошедшем мае 41-летняя Джейн Мартин подала иск против Стинга, в доме которого она проработала верой и правдой более 8 лет! Она утверждала, что после того, как супруги узнали, что она беременна, они начали давать ей особо трудную и долгую работу, и устраивали скандалы, когда она брала больничный. В конце-концов, ее уволили.Суд постановил, что Джейн Мартин стала жертвой сексуальной дискриминации и постановил, что Стинг обязан уплатить своей бывшей поварихе компенсацию.
Источник: www.russianny.com
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт считает, что израильтяне должны покинуть "многие районы" на Западном берегу р.Иордан, передает РБК со ссылкой на Reuters. "Каждый, кто живет с оторванными от реальности мечтами о том, что мы может сохранить все (оккупированные) территории, не правильно оценивает ситуацию", - сказал глава израильского правительства. "Мы будем вынуждены покинуть многие районы", - констатировал он в ходе выступления в одном из
кибуцев.
Э.Ольмерт дал понять, что Израиль готов обсуждать вопрос поселений с правительством Палестинской национальной администрации (ПНА) под руководством Махмуда Аббаса, с которым, по словам израильского премьер-министра, "можно вести переговоры".