Сотрудники телеканала "Россия", задержанные представителями грузинских силовых структур в зоне осетинского конфликта, переданы посольству РФ в Тбилиси, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Грузии.
Как сообщалось ранее, съемочная группа программы "Вести" была задержана около грузинского села Курта (по другим данным, около грузинского села Кехви), расположенного на территории непризнанной республики Южная Осетия, передает Lenta .
Грузинская сторона старается показать международному сообществу с какими «безответственными силами» она имеет дело в лице миротворцев в зонах конфликта. Таким образом, прокомментировал председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия ситуацию, связанную с арестом русских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.
Грузинская полиция в ночь на вторник задержала в Зугдиди двух российских миротворцев из состава расквартированного в зоне грузино-абхазского конфликта контингента. Андрей Куца и Максим Коренев задержаны «за незаконное осуществление досмотра граждан при въезде в Зугдиди». Оба были выпившими, и, перекрыв дорогу БТР, требовали предъявления документов от проезжающих мимо автовладельцев. Местные жители выразили негативное отношение в связи с произволом российских военных. Явившаяся на место полиция отобрала оружие у миротворцев, которые не оказали сопротивления. Против обоих миротворцев возбуждено уголовное дело по превышению полномочий. После нескольких часов допроса, Куц и Коренев были переданы командованию российских миротворческих сил.
Как заявил Малашхия, грузинская сторона в таких случаях может действовать в рамках своего закона, выявлять каждый случай превышения полномочий со стороны миротворцев, и передавать их наблюдателям ООН в зоне грузино-абхазского конфликта и миссии ОБСЕ в зоне грузино-южно-осетинского конфликта. «Несущие в зоне грузино-абхазского конфликта службу с 1994 года российские миротворцы потеряли 112 человек. Большинство из них покончили жизнь самоубийством, что указывает на нездоровую моральную атмосферу в рядах миротворцев», - заявил председатель комиссии. По его словам, когда общественность узнает о каждом нарушении со стороны миротворцев, все поймут, «какая мораль у исполнителей миротворческой миссии на территории Грузии».
На вопрос, повлияют ли негативно на грузино-российские отношения подобные факты, и какую реакцию ждет со стороны России официальный Тбилиси, грузинский политик заявил, что «для Грузии не интересны интерпретации фактов со стороны России». «Если реакция будет неадекватна, это нас не волнует, а если российская сторона пресечет подобные факты со стороны миротворцев, мы это будем только приветствовать», - заявил Шота Малашхия.
Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана продолжает рейды по выявлению нарушений в области охраны окружающей среды. Как сообщили TrendLife в министерстве, в ходе проверок на берегу Каспийского моря, в поселке Новханы Сураханского района были задержаны две грузовых автомашины - марки «КамАЗ» с государственным номером AZ10MB 682, и марки «ЗИЛ» с номером AZ10AL 097. Нарушители, занимавшиеся незаконным вывозом песка с пляжа для продажи, были оштрафованы. Кроме этого, нарушение также было выявлено в одном из жилищно-коммунальных управлений Низаминского района города Баку, где, не утилизируя, сжигали бытовой мусор, загрязняя тем самым окружающую среду. Руководство ЖКУ также понесло ответственность.
О странной и непонятной ситуации, сложившейся на азербайджанской эстраде, сегодня рассуждает разве что не ленивый. Но некоторые наши корифеи, помимо слов, выражают свой протест не совсем обычным образом. Так, например, известный азербайджанский музыкант Габиль Алиев объявил о том, что прекращает играть на кеманче. И хотя корр.TrendLife с самим Габилем Алиевым связаться не удалось, вот как ситуацию прокомментировал народный артист Азербайджана Акиф Исламзаде:
«У каждого артиста бывает свой период заката, но это длится недолго. Настоящий артист не может покинуть навсегда сцену, принятое Габилем муаллимом решение означает, что наше искусство сильно хромает. Такие мастера должны создавать школы, воспитывать своих последователей».
А. Исламзаде также отметил, что активизировал работу над проектами создания мастер-классов:
«К проекту будут привлечены азербайджанские мастера вокального жанра, которые будут работать с талантливой молодежью. И таким образом будет внесена их посильная лепта в возрождение нашего искусства и ее пропаганды за рубежом».
Стелла Маккартни снова беременна. Модный дизайнер, которая является дочерью известного солиста группы «Битлс» сэра Пола Маккартни, ждет своего третьего ребенка от супруга Аласдаира Виллиса. Как сообщается на femalefirst.co.uk, ее второму ребенку всего семь месяцев. «Полу нравится находиться в окружении большой семьи. Это отвлекает его от последствий развода с Хизер Миллс», - отмечается в британской газете «Daily Mirror».
Рождение малыша ожидается к концу этого года. 35-летняя Стелла родила своего первенца, мальчика по имени Миллер Аласдаир Джеймс 25 февраля 2005 года, а дочь Бейли Линду Олин 8 декабря прошлого года.
Отмечается, что Стелла попросит супермодель Кейт Мосс или дизайнера Сэди Фрост, которые являются ее близкими подругами, быть крестной матерью.
Решение Папы Римского Бенедикта 13-го об официальном снятии ограничения со служения мессы на латинском языке вызывает неоднозначную оценку с точки зрения диалога религий, укрепления и сближения духа братства между носителями разных мировых религий. Такое мнение высказал председатель Центра по защите свободы совести и вероисповедания (ДЕВАММ), имам бакинской соборной мечети «Джума» в Ичеришехер, философ-теолог Ильгар Ибрагимоглу, комментируя решение главы католической церкви об официальном снятии ограничений со служения мессы на латинском языке, в тексте которой содержится просьба молящихся к Богу "отвратить иудеев от их тьмы" и обратить их в католичество, а также "поднять покров на глазах" иудеев и покончить "со слепотой этих людей, чтобы они могли увидеть свет истины, которым является Христос", молитвы звучащей всего раз в год во время службы на Страстную пятницу.
По мнению Ибрагимоглы, с теологической точки зрения тут нет никакого парадокса, ибо христианство в целом считает иудеев «заблудшими» и «сошедшими с истинного пути» и «находящимися во тьме» и «имеющими покров на глазах». «И, по сути, с точки зрения христианства это вполне нормальное явление - молиться во имя «просветления» других людей и конечно, формы «просветления» являются таковыми, как канонизировано в христианском мировоззрении», - отмечает он.
Подобное же можно наблюдать и в других мировых религиях, сказал председатель ДЕВАММ. «В самом же иудаизме люди, находящиеся за его пределами, также оцениваются как «находящиеся во тьме» и «заблудшие», и «имеющие покров на глазах», и, безусловно, они также молятся для их «просветления», естественно в их «единственном» и «верном» понимании», считает он.
«С точки зрения диалога религий, укрепления и сближения духа братства между носителями разных мировых религий, а также ожиданий продолжения положительных традиций прежнего Папы, - конечно же, этот ретро-шаг вызывает неоднозначную оценку. И мнения, вроде «это неправильное решение, и для него был выбран неправильный момент», а также обвинения в том, что «Ватикан пошел на поводу у крайне правой фракции внутри церкви, которая отрицает перемены и возможность примирения», небезосновательны», - подчеркнул Ибрагимоглы.
По его словам, в особенности они звучат убедительно в контексте того, что избранный в апреле 2005 года Папа, за эти два года вызвал недовольства и критику со стороны представителей других религий и в других эпизодах. Так, в сентябре прошлого года, процитировав византийского императора XIV века, сказавшего буквально: "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы увидите там только зло…", тем самым, оскорбив Исламскую религию. «По всей видимости, сказывается прошлое Папы, в юношестве он был в рядах молодежной организации «Юргенланд», а позже до Папства руководил, по сути, злополучно известным Советом Инквизиции», - отметил теолог.
Судя по всему, в действиях Ватикана не предвидится дружелюбный почерк предшествующего Папы – Иоанна Павла Второго, заключил он.
Компания Mercedes-Benz в честь десятилетия производства модели M-Class выпустит специальную серию этого автомобиля - Edition 10. Первое поколение такого внедорожника было представлено в 1997 году, а его сборка осуществлялась в США на заводе в городе Таскалуса штат Алабама. M-Class стал первой машиной "Мерседеса", которая выпускалась за пределами Германии. Об этом сообщает немецкое издание Auto Motor Und Sport.
Кузов Mercedes-Benz M-Class Edition 10 станут окрашивать только в три эксклюзивных цвета: черный, белый или серебристый. Кроме того, юбилейную версию от базовой модели можно будет отличить по иной передней и задней оптике, 20-дюймовым колесным дискам, а также шильдикам "Edition10", передает AutoLenta .
В интерьере автомобиля появится отделка сидений двухцветной кожей, модернизированная панель приборов и металлические накладки на педали.
Такой внедорожник будет комплектоваться двумя бензиновыми моторами объемом 3,5 и 5 литров мощностью 272 и 306 лошадиных сил соответственно, а также тремя турбодизелями.
В продажу специальная серия модели M-Class поступит осенью текущего года. Стоимость автомобиля пока не известна.
Департамент национальной гидрометеорологии Министерства экологии и естественных ресурсов прогнозирует повышение температуры до 38 градусов в предстоящие дни. Но самая жара начнется в августе, когда температура поднимется до 40 градусов.
Отметим, что согласно трудовому законодательству нашей страны, если температура достигнет 45 градусов, работы на открытом воздухе прекращаются. Эта относится, например, к рабочим, трудящимся на стройках. В закрытом помещении, при наличии кондиционеров, люди обязаны трудиться и при температуре в 50 градусов.
Председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов заявил, что эта статья существовала и в советское время. Но для того, чтобы не прерывать работы, советские службы в прогнозах погоды намерено указывали заниженную температуру. По мнению С.Алиева, и нынешние официальные структуры могут пользоваться подобной практикой. Между прочим, к категории работающих на открытом воздухе, относятся и военные.
Как стало известно TrendLife, Министерство обороны Азербайджана предприняло соответствующие меры в связи с повышением температуры. По словам сотрудника пресс-службы министерства майора Илгара Вердиева, для предотвращения случаев солнечного удара в военных частях было изменено время солдатских учений и тренировок. Теперь они будут проводиться в утренние и вечерние часы.
Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил о необходимости решить проблему статуса Косово до вступления Сербии в Европейский союз (ЕС), сообщила радиостанция "Франс-Инфо" в четверг со ссылкой на источники в дипломатическом ведомстве.
"Франция всегда выступала за вступление Сербии в ЕС, но необходимо выполнить некоторые формальности. Есть проблема статуса Косово, которую надо решить до этого (вступления)", - сказал Кушнер после встречи с главой МИД Сербии Вуком Жеремицей в Белграде.
"В лице Франции, в частности, вы уже имеете союзника, чтобы как можно быстрее вступить в ЕС, но не думайте, что это станет возможным до того, как будет решен вопрос Косово мирным образом и на основании всеобщего согласия", - добавил Кушнер, обращаясь к сербскому коллеге.
По словам главы французского дипломатического ведомства, "в ЕС невозможно входить при нерешенных этнических конфликтах и религиозной раздробленности", передает РИА Новости .
Кушнер поддержал принципы, основанные на новой резолюции по Косово, которая была распространена Францией и Великобританией накануне ночью в ООН.
Новый проект резолюции не предусматривает автоматического предоставления Косово статуса независимости через 120 дней, отведенных на переговоры.
В прежнем плане, разработанном спецпредставителем генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари, предусматривалось, что Белград и Приштина в течение четырех месяцев обсудят решение политического статуса Косово. Если за это время им не удалось бы найти приемлемого решения, край автоматически получил бы фактическую независимость. Новый проект исключает подобный автоматизм.
В миссиях начались консультации уже по третьему проекту резолюции, который направлен в столицы. Официально документ пока не внесен в Совбез.
"Если мы не сможем урегулировать проблему статуса Косово посредством переговоров, мы вернемся к плану Ахтисаари", - отметил Кушнер.
Накануне визита Кушнера в Белград премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что его страна решительно отвергает проект резолюции по Косово, внесенный Вашингтоном на утверждение в Совет Безопасности ООН, так как этот проект нацелен на подготовку Косово к независимости. Он отметил, что Косово останется составной и неотъемлемой частью Сербии, как это записано в Уставе ООН и конституции Сербии.
Инициативу о закрытии в Грузии азербайджанских школ выдвинул Госкомитет по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, сообщил в пятницу на пресс-конференции председатель Госкомитета Назим Ибрагимов.
По словам Ибрагимова, правительство Грузии выступает против внезапного закрытия многочисленных школ, и заявляет, что подобный шаг должен быть сделан поэтапно до 2010 года.
Председатель Госкомитета считает целесообразным проведение основного обучения на грузинском языке, так как в связи с незнанием государственного языка азербайджанцы, проживающие в Грузии, не могут получить работу и покидают страну.
«В Грузии в 2005-2006 учебном году из 9 тыс. азербайджанских учеников, окончивших средние школы, только 47 поступили в университеты этой страны. Места компактного проживания азербайджанцев из-за незнания грузинского языка превратились в изолированный от общества участок. Многие наши соотечественники покидают свои родные места. Мы подняли вопрос о том, чтобы вместо азербайджанских школ открылись грузинские, в которых факультативно будет проходить обучение азербайджанскому языку, культуре, истории Азербайджана», - сказал Ибрагимов.
Немецкие законодатели одобрили ключевую реформу корпоративного налога, которая сократит общее бремя корпоративного налога с компаний в Германии почти на 10 процентов, тем самым переместив страну в середину порядковой таблицы по величине корпоративного налога в Европе, сообщает сайт offshore.su.
Законодательство, которое должно вступить в силу в 2008 году, было одобрено большинством верхней палаты парламента, или Bundesrat, в которую входят представители 16 земель Германии, и которая контролируется большой коалицией партий Канцлера Ангелы Меркель.
Призывая законодателей одобрить законопроект, министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заметил, что снижение налогов отражает «инвестирование в Германию, как в место ведения торгово-промышленной деятельности», что делает внутреннее и внешнее инвестирование более привлекательным.
Штайнбрюк заметил, благодаря реформам, Германия «окончательно займет среднее место по налоговому бремени, по сравнению с другими европейскими странами».
Германия в настоящий момент имеет один из самых высоких корпоративных налогов в мире, и деловое сообщество давно призывало к снижению ставок, что могло бы вдохнуть жизнь в застойную экономику Германии. Новый закон эффективно снижает ставку корпоративного налога с нынешних 38.65 процентов до 29.83 процентов. Это достигается при помощи снижения верхнего предела ставки корпоративного налога для крупных компаний до 12.5 процентов с 25 процентов, при том, что региональные ставки корпоративного налога, составляющие в среднем 13 процентов, остаются неизменными.
Реформы, как ожидается, обойдутся стране в 5 млрд. евро за первый год и в 30 млрд. евро за весь период, однако, правительство намерено вернуть из них около 25 млрд. евро посредством расширения налоговой базы.
Одной из компенсационных мер является противоречивое решение ограничить сумму процентов, которые немецкие компании могут вычитать из ссуд, полученных от зарубежных подразделений. Многие руководители предприятий беспокоятся, что эта мера ограничит инвестиционные возможности компаний.
Правящая коалиция также согласилась ввести 25-процентный налог на доход от прироста капитала с 1 января 2009 года. Он заменит действующую систему, согласно которой доход от прироста капитала подлежит уплате личного подоходного налога, который может достигать 42 процента. Это будет применяться к доходу, полученному по процентам и дивидендам, а также от продажи акций частных инвесторов.
Мелкие компании, которые также облагаются налогом по системе налогообложения личного подоходного налога, получат льготные условия по нераспределённой прибыли.