Министерство культуры Таджикистана обнародовало список религиозной литературы, которую запрещено распространять на территории республики, сообщает радио "Свобода". В основном он состоит из книг Партии освобождения Ислама ("Хизб ут-тахрир аль-Ислами") - исламистской организации, которая в ряде стран, включая Таджикистан и Россию, официально объявлена экстремистской.
В список были включены около 60 книг и примерно столько же листовок "Хизб ут-Тахрир", в частности "Голос из застенка", "Военизированный ислам", "Исламское государство" и "Демократия - система неверных". Представитель министерства культуры, которое цитирует радио "Свобода", заявил, что эти издания пропагандируют экстремизм, а кроме того не содержат выходных данных, как того требует закон о печати, передает Lenta .
Под запрет также попали сочинения "Свидетелей Иеговы", к которым власти Таджикистана предъявляют аналогичные претензии. Вместе с тем, отмечает радио "Свобода", возможно, книги иеговистов были включены властями в "черный список", чтобы создать видимость беспристрастного отношения к предмету и снизить недовольство местной мусульманской общины.
При столкновении пассажирского и грузового поездов в окрестностях Афин в четверг утром ранены не менее 25 человек, сообщает Афинское агентство новостей.
По его данным, столкновение произошло в 7.25 по местному времени (8.25 мск) в местечке Трис Гефирес в окрестностях Афин, передает РИА Новости .
Пригородная электричка, направлявшаяся в сторону порта Пирей, столкнулась с грузовым составом, который двигался в противоположном направлении по тому же пути.
Ни один из поездов не сошел с рельсов.
Сразу после столкновения были госпитализированы 13 человек, остальным медицинская помощь оказывается на месте.
Пока не установлено, сколько еще раненых находится в вагоне электрички, полиция занимается их эвакуацией.
Из южнокорейского порта Ульсан вышел первый танкер с топливом для КНДР , которое она получит в качестве компенсации за согласие остановить и опечатать свои ядерные объекты под международным контролем. Судно, на борту которого находится 6,2 тысячи тонн мазута, прибудет в северокорейский порт Сонбон в субботу. В этот же день в КНДР начнут работу инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил на пресс-конференции Сеуле глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, процедура остановки ядерных объектов КНДР, включая единственный действующий там реактор, начнется в первой половине следующей недели и займет примерно месяц. "Я ожидаю, что эта операция пройдет гладко,- сказал глава МАГАТЭ.- Я испытываю оптимизм, это хороший шаг в правильном направлении". В то же время аль-Барадеи подчеркнул, что ликвидация ядерной программы КНДР будет "долгим процессом", передает Вести .
Ранее в среду он также заявил в Сеуле, что не знает, будет ли Пхеньян останавливать свой реактор в присутствии международных инспекторов или сделает это до их приезда. По мнению главы МАГАТЭ, это не имеет особого значения. В феврале на последнем раунде шестисторонних переговоров о ядерной программе КНДР с участием представителей двух корейских государств, Китая, России, США и Японии было решено, что Пхеньян остановит и опечатает реактор и связанные с ним объекты в обмен на получение 50 тысяч тонн топлива. Их согласился предоставить Сеул. Это было объявлено первым шагом к полной ликвидации ядерной программы КНДР, на что она дала принципиальное согласие в обмен на обещание поставок энергоносителей, эквивалентных 950 тысячам тонн мазута, а также гарантии безопасности и нормализацию отношений с США и Японией.
В Совет Безопасности ООН предоставлен новый проект резолюции по Косово. Он был подготовлен США, Францией и Великобританией. В соответствии с новым проектом, Косово не получает автоматически статуса автономии через 120 дней, отведенных на переговоры.
Предполагается, что Совет Безопасности вновь будет рассматривать вопрос о статусе края по истечении времени, отведенного на переговорный процесс и поиск компромисса между Косово и Белградом. Однако новый документ официально пока не внесен в Совет Безопасности. По нему начались консультации в дипмиссиях, передает РИА Новости .
Автоматическое предоставление Косово автономии было главным спорным моментом в позициях России и Запада. Россия не поддерживала плана Марти Ахтисаари, в соответствии с которым Косово получал независимость и без согласия Белграда. Москва этот план не поддержала, считая, что решение по статусу края должно приниматься с учетом интереса всех сторон на основе переговорного процесса без ограничения по времени.
Конфликт с Приштины и Белграда начался еще в конце 80-х - начале 90-х годов. Открытый конфликт между сербской полицией и Освободительной армией Косово произошел в 1998 году. В 1999 НАТО начал бомбардировки Сербии. С 1999 года Косово находится под управлением ООН, формально оставаясь в составе Сербии.