Глава британского МИД Дэвид Миллибанд "разочарован" решением Москвы выслать четверых британских дипломатов. Британский министр считает этот шаг совершенно неоправданным. Так же он отметил, что реакция российской стороны для него неожиданна, передает Вести .
Москва должна понимать, заявил Миллибанд, что роль России как полноправного члена международного сообщества предполагает соблюдать установленные правила. Лондон злится, что ему не выдают Андрея Лугового, которого британские прокуроры обвиняют в убийстве Литвиненко. Но дело в том, выдать его не позволяют российские правила, вернее сама российская Конституция.
Вот это "разочарованный" глава МИД Соединённого Королевства, говоря о правилах, как раз почему-то не учитывает. Впрочем, Миллибанд, не смотря на это своё "разочарование", всё же оговорился: Британия заинтересована в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией.
18 июля Мурсель Махмудов, беженец из Кельбаджарского района, проживающий в общежитии Гянджинского медицинского техникума, зарубил топором членов своей семьи. Он убил свою жену, сына Юсифа, 2002 года рождения, и дочь Фахрийю, 2004 года рождения. Убийца задержан сотрудниками управления полиции Низаминского района. Прокуратура выясняет причины преступления.
Россия отмечает позитивные сдвиги в переговорах Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Соответствующее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова опубликовано Департаментом информации и печати российского МИД 19 июля. "Следует отметить наметившиеся позитивные сдвиги в контактах Ирана с МАГАТЭ по прояснению остающихся вопросов, связанных с прошлой ядерной деятельностью Тегерана", - сказал С. Лавров,
подчеркнув, что на данном этапе самое главное "не спровоцировать срыв таких контактов между Ираном и МАГАТЭ, помочь агентству добиться конкретных результатов".
Конечной целью переговоров между Ираном и МАГАТЭ, по словам дипломата, должна стать уверенность в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. "Это, в свою очередь, позволит международному сообществу активно развивать политическое, экономическое и иное сотрудничество с Ираном", - отметил министр, передает РБК .
С.Лавров отметил также, что поддерживаемая Россией идея создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, и собственно иранская ядерная программа - это "два самостоятельных вопроса, которые обсуждаются в очень разных форматах".
Правительство Дании провело тайную эвакуацию около 200 иракцев из южной части страны в рамках соглашения по предоставлению убежища переводчикам и медработникам, сотрудничавшими с датскими военнослужащими в Ираке, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на военное ведомство Дании.
Около 130 семей иракских переводчиков и медработников получат поддержку датского правительства в рамках этого соглашения, передает РИА Новости .
Как сообщил агентству глава пресс-службы Минобороны Дании Джейкоб Винтер ( Jacob Winther), последний из трех военно-транспортных самолетов с 200 жителями Ирака - переводчиками, медработниками и членами их семей на борту, вылетел рано утром в пятницу из Басры. Два других самолета с иракцами прибыли в Данию в начале этой недели.
Информация о вылетах самолетов с жителями Ирак на борту хранилась в строжайшей тайне в связи с угрозами их обстрела боевиками и стала известна репортерам агентства только после того, как последний самолет покинул иракское воздушное пространство.
Судьба иракцев, сотрудничавших с датскими военными со времени начала операции США и стран-союзников в стране в марте 2003 года, бурно обсуждалась в парламенте Дании после того, как в начале этого года правительство приняло решение о выводе в августе своего контингента численностью 480 человек их города Басра на юге Ирака.
27 июня этого года датское правительство приняло решение предоставить въездные визы всем иракцам, желающим получить убежище в Дании и также предоставить материальную поддержку и работу в различных миссиях правительства Дании для тех, кто решил остаться в стране.
В рамках принятого президентом Грузии Михаилом Саакашвили решения об увеличении контингента грузинских военнослужащих в Ираке до двух тысяч человек с 20 по 22 июля в Кувейт будут отправлены около 1 тысячи 200 военных-контрактников, передает Lenta .
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны Грузии, из Кувейта грузинские военнослужащие 23 июля отправятся на постоянное место дислокации в военную базу в городе Аль-Кут. К ним присоединится 850 военнослужащих, которые уже несут службу в городах Баакуба и Багдад. Грузинская бригада
Грузинский военный контингент присутствует в Ираке с августа 2003 года. По мнению властей, навыки, полученные в международных военных операциях Ираке и Косово, а в будущем, возможно, в Афганистане, помогут грузинским военным лучше отвечать стандартам НАТО. Как заявил ранее президент Саакашвили, реформы в Минобороне и других сферах позволяют надеяться на то, что в 2008 году Грузия получит статус страны-кандидата на вступление в Североатлантический альянс.
По данным РИА Новости, минимальная зарплата грузинских военных-контрактников в Ираке составляет 1 тысячу 100 долларов. Служба в составе грузинских миротворческих сил добровольная.
Специальный представитель "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию Тони Блэр проведет встречу с президентом Израиля Шимоном Пересом 24 июля 2007г. Такое заявление сделала администрация израильского лидера. Встреча состоится в Израиле, место проведения переговоров не уточняется, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
19 июля Т.Блэр, бывший премьер-министр Великобритании, встретился в Португалии с другими представителями стран, входящих в "квартет" международных посредников, - США, ООН, Евросоюза и России.
В Аргентине прошла официальная церемония провозглашения супруги нынешнего президента - сенатора Кристины Киршнер - кандидатом на выборах следующего главы государства, намеченных на конец октября.
Супруга действующего президента Нестора Киршнера выдвинута кандидатом от созданного ее мужем правящего блока "Фронт за Победу" в рамках Хустисиалистской (Перонистской) партии.
Церемония прошла на родине Кристины, в городе Ла-Плата, который расположен в 60 километрах восточнее Буэнос-Айреса в присутствии президента Аргентины, а также политической элиты страны, передает РИА Новости .
В своем первом предвыборном выступлении Кристина Киршнер заявила о том, что страна "нуждается в перестройке и придании постоянного и стабильного курса развития государства, не подвластного меняющимся политическим веяниям".
"Социально-экономическая модель развития страны должна быть ориентирована на то, чтобы капиталы шли на развитие страны, а не вывозились за границу... Пора прекратить порочную практику, когда жизнь простых граждан меняется в ту или иную сторону, в зависимости от избранного экономического курса", - считает Киршнер.
По ее мнению, сейчас у Аргентины появились "новые надежды на создание при содействии государства социально ориентированной экономики".
Сенатор подвергла критике неолиберальную модель развития страны в 1990-е годы, которая привела к обнищанию народа и резкому увеличению числа безработных.
"Президентские выборы не могут быть больше "русской рулеткой" для аргентинцев. Это больше не выдержит ни страна, ни общество. Мы нуждаемся в том, чтобы у нас был твердый политический и экономический курс, не зависимый от политических пристрастий лидера", - заключила кандидат в президенты страны.
Как показывают опросы общественного мнения, сегодня за Кристину готовы проголосовать около 50% избирателей.
Будущие супруги познакомились, когда учились на юридическом факультете университета Ла-Платы. Поженились они в марте 1975 года, и после окончания университета переехали на родину мужа в провинцию Санта-Крус, где занялись частной юридической практикой и начали политическую карьеру.
В 1995 году Кристина Киршнер была избрана в сенат и с тех пор активно занимается политикой.
Как отмечают наблюдатели, чета Киршнеров внесла в мировую практику новую модель передачи высшей государственной власти в стране - от мужа к жене.
Нечто подобное уже было в Аргентине - в 1974 году после смерти президента Хуана Доминго Перона власть перешла к его жене Исабелите (Мария Эстела Мартинес).