Иран производит на своей территории центрифуги для обогащения урана, заявил советник верховного лидера исламской республики по международным делам Али Акбар Вилайати. С помощью центрифуг Иран получает возможность производить обогащенный уран различных уровней, который может быть использован и как топливо для атомных электростанций, и как основной элемент ядерного оружия, передает РБК .
"Все детали центрифуг производятся внутри Ирана. Все детали строятся в разных частях страны. Потом они собираются в одном месте", - отметил А.А.Вилайати. "Ядерные технологии Ирана нельзя запретить, любая возможная военная операция против Ирана не сможет уничтожить ядерную программу", - подчеркнул он.
Ранее некоторые страны Запада подозревали, что Иран импортирует детали для создания центрифуг из других стран, передает Reuters.
Уровень общественной поддержки Конгресса США упал ниже популярности президента страны Джорджа Буша. Рейтинг поддержки подконтрольного Демократической партии Конгресса США понизился до 25% в июле с.г., тогда как в феврале этот показатель находился на уровне 43%. Эксперты связывают непопулярность законодательного органа страны с неспособностью повлиять на ситуацию в Ираке, которую демократы сделали основной темой своей избирательной кампании в ходе выборов в Палату представителей и Сенат США, передает РБК .
Помимо этого население США недовольно тем, что Конгресс не смог обеспечить изменение социальных и медицинских программ, а также решить вопрос относительно политики страны в области иммиграции, передает Reuters.
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), прибывающий в среду в Эстонию с двухдневным визитом, обсудит с руководством страны отношения между ЕС, НАТО и Россией, сообщила пресс-служба эстонского МИД.
В Таллине Штайнмайер встретится с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Андрусом Ансипом и министром иностранных дел Урмасом Паэтом.
Запланировано обсуждение отношений ЕС и Эстонии с Россией, сотрудничества по проблемам кибернетической и энергетической безопасности, а также положение на Западных Балканах и отношения ЕС и США, говорится в сообщении.
Глава эстонского МИД Урмас Паэт даст в честь гостя ужин, в ходе которого стороны обсудят вопросы отношений НАТО и России, Договора об ограничении в Европе обычных вооружений и положение в Афганистане и Ираке, передает РИА Новости .
Эстонско-российские отношения обострились после того, как эстонские власти 26 апреля начали работы по эксгумации останков советских воинов, похороненных на холме Тынисмяги, а затем перенесли памятник Воину-освободителю на Таллинское военное кладбище, где 3 июля были перезахоронены останки погибших воинов.
Эти решения вызвали возмущение подавляющего большинства представителей русской общины в Эстонии и спровоцировали массовые беспорядки 27-28 апреля в Таллине и других городах Эстонии. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.
Лидер партии "Самооборона" Анджей Леппер, отставка которого привела к политическому кризису, вернется на пост вице-премьера правительства Польши, но не согласен вновь возглавить Министерство сельского хозяйства. Об этом сам А.Леппер сообщил в интервью телеканалу "Вести 24". Он не пояснил причины возвращения в правительство. По словам А.Леппера, место
вице-премьера за ним сохранено.
А.Леппер был накануне отправлен в отставку. После этого он заявил, что "Самооборона" выходит из правящей коалиции. "Самооборона" покидает коалицию: мы не хотим являться частью такого правительства", - сказал он. Выход "Самообороны" из коалиции с партией премьер-министра Польши Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" может привести к тому, что правящая
партия потеряет большинство в парламенте. В таком случае в стране будут проведены досрочные парламентские выборы, передает РБК .
А.Леппер был отправлен в отставку Я.Качиньским в связи с расследованием, проводимым польской полицией относительно возможной причастности бывшего вице-премьера к коррупции в правительстве.
А.Леппер является противником размещения на территории Польши элементов американской системы противоракетной обороны. Он считает, что по этому вопросу необходимо провести референдум.
Как правило, люди склонны ассоциировать лето с ощущением радости и веселья, однако встречаются и такие, кому не удается увидеть солнечную сторону жизни. Это не говорит о том, что они в депрессии (или, по крайней мере, они думают, что они не в депрессии), просто они чувствуют себя несколько подавленно.
Многие психиатры и терапевты считают, что питание человека никак не влияет на его настроение. Тем не менее, существует мнение, согласно которому пища провоцирует изменения в моральном состоянии человека. Если человек без причины впадает в тоску и испытывает тревогу, это, как правило, значит, что он питается неправильно, употребляя в основном белый хлеб, печение, шоколад и сладости, пишет The Daily Mail .
Влияние того или иного продукта на организм зависит от его гликемического индекса (ГИ), то есть способности повышать или понижать уровень сахара в крови. Продукты, содержащие большое количество углеводов, имеют высокий ГИ, что означает, что они моментально перевариваются и впитываются кровью. Это в свою очередь способствует выделению большого количества инсулина, который понижает уровень сахара в крови.
Естественно, это не единственная причина перемены настроения, однако соблюдение здоровой диеты с низким ГИ поможет удерживать постоянный уровень сахара в крови, что положительно сказывается на моральном состоянии человека.
Однако не стоит полностью отказываться от сладких продуктов: нет ничего страшного в поедании шоколада, если это не происходит каждый день. Однако в случае, если печенье, сладости, мороженое и пудинги заменяют вам завтрак, обед и ужин, вы потребляете мало белка и клетчатки, перепадов настроения вам не избежать (добавьте в этот список кофеин и алкоголь, так как они являются супрессивными средствами).
Что нужно есть для поднятия настроения
Во все времена года свежие фрукты и овощи являются лучшей альтернативой сладостям. Даже несмотря на то, что многие из них имеют высокий уровень ГИ, личи и дыни, например, (бананы и большинство ягод имеют средний уровень; яблоки, груши, персики и сливы – низкий), их постоянное потребление даже в небольших количествах будет иметь на ваше настроение гораздо более позитивное влияние, нежели чем пачка печенья.
Кроме того, фрукты содержат витамин С, который повышает уровень иммунитета и способствует усвоению других элементов, влияющих на здоровье, например, железа. Этот элемент вымывается из организма женщины во время менструации, одним из характерных признаков которой является подавленность и раздраженность.
Продукты с низким уровнем ГИ стимулируют производство гормонов эндорфинов, способствующих улучшению настроения. Быстрее всего уровень эндофринов увеличивается при потреблении продуктов, богатых белком животных, типа индейки, цыпленка, говядины, яиц и сыра. Они содержат две аминокислоты - триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг производить эндорфины.
Витамин В также оказывает влияние на настроение. Особое внимание стоит обратить на витамины B6 и B12. Лучшими источниками B6 и B12 являются пшеница, морепродукты, курица, яйца, молочные продукты, зелень, бобовые и цитрусовые фрукты. Кроме того, можно увеличить потребление омега-3 жирных кислот, спасающих от наступления депрессии.
Для получения жирных кислот стоит употреблять морскую рыбу (тунец, семгу, скумбрию, сельдь, сардину). Для вегетарианцев лучшей альтернативой могут стать грецкие орехи, конопляное или льняное масло. Стоит пить большое количество воды (как минимум, 2, 5 литра в день), так как депрессия часто наступает от обезвоживания.
Источник: www.factnews.ru
Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси объявила о проведении до конца текущей недели в конгрессе нового голосования по выводу всех боевых частей американских вооруженных сил из Ирака до 1 апреля 2008 года.
"Американский народ отверг провальную политику президента в Ираке и его войну, конца которой не видно", - говорится в распространенном вечером в во вторник в Вашингтоне заявлении Пелоси, в котором она подчеркивает, что "ситуация в Ираке ухудшается", и сообщает, что предстоящее голосование о выводе войск США позволит "взять новый курс в Ираке".
Пелоси сообщила, что голосование конгрессмены проведут по новому законопроекту, внесенному в конгресс председателем комитета по делам вооруженных сил палаты представителей, демократом Айком Скелтоном, передает РИА Новости .
В соответствии с этим законопроектом Пентагон будет обязан начать вывод американских войск из Ирака в течение 120 дней после принятия документа и завершить вывод до 1 апреля 2008 года.
Во вторник о предстоящем голосовании по вопросу о выводе войск из Ирака было также объявлено в сенате США после того, как председатель сенатского комитета по вооруженным силам, сенатор-демократ Карл Левин внес поправку в проект оборонного бюджета, в соответствии с которой министерство обороны должно будет осуществить вывод боевых частей американских войск из Ирака до конца апреля 2008 года.
Демократы в обеих палатах конгресса предпринимают уже вторую попытку в законодательном порядке начать вывод войск из Ирака.
В мае первая попытка демократов закончилась их поражением после того как Буш наложил вето на законопроект, содержащий требование о выводе войск, и демократам не удалось преодолеть это вето.
Во вторник в США опубликован опрос общественного мнения, согласно которому вывод войск из Ирака до апреля 2008 году поддерживают семь из десяти американцев.
Исследование, проведенное Службой Гэллапа и газетой "Ю.Эс.Эй тудей", показало также, что 62% американцев считают ввод войск в Ирак ошибкой.
В тоже время 55% опрошенных считают, что конгресс в своих действиях по Ираку должен дождаться доклада о ситуации в Ираке, который будет обнародован командующим американскими войсками в Ираке генералом Дэвидом Петраэсом в середине сентября.
Выступая во вторник в штате Огайо, Буш также призвал американских законодателей дождаться доклада генерала.
"Я призываю конгресс США дать генералу Дэвиду Петраэсу шанс вернуться и сообщить нам о том, работает ли его стратегия, после чего мы совместно сможет работать над тем, как продвигаться вперед", - заявил президент США.
"Аль-Каида" выступила с угрозами в адрес Великобритании после присвоения королевой Елизаветой II дворянского титула писателю индийского происхождения Салману Рушди, сообщает "Интерфакс".
В послании, размещенном на одном из исламистских Интернет-сайтов, второй человек в руководстве этой международной террористической организации Айман Аз-Завахири сообщил, что "Аль-Каида" "готовит конкретный ответ" на этот шаг, передает Вести .
Рушди, имеющий британское подданство, был приговорен в 1989 году к смерти основателем исламской республики Иран Аятоллой Хомейни за публикацию романа "Сатанинские стихи", который шиитское духовенство сочло святотатственным. Недавно иранское руководство заявило, что этот приговор остается в силе.
В своем послании Аз-Завахири требует от нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна изменить политику, которая, по его словам, "привела к трагедии в центре Лондона". "Если вы не усвоили этот урок, мы готовы его повторить", - пишет он, имея в виду серию терактов в британской столице 7 июля 2005 года, которые унесли 56 жизней.
В этом году выдающемуся азербайджанскому композитору и дирижеру маэстро Ниязи исполняется 95 лет. Дата крупная и, как передает TrendLife, она будет торжественно отмечена. Как и каждый год, в честь юбилея будет проведено праздничное мероприятие в доме-музее Ниязи 17 августа. Об этом сообщила директор музея Музыкальной культуры Алла Байрамова. Напомним, дом-музей Узеира Гаджибекова является филиалом Музея музыкальной культуры. На данном мероприятии прозвучат воспоминания о Ниязи, а также будет сыгран небольшой концерт.
Небольшая группа боевиков из международной террористической сети "Аль-Кайеда" либо уже находится в США, либо должна прибыть на американскую территорию в ближайшее время, передает РБК .
Такие данные сообщил анонимный источник в разведывательных службах США телеканалу ABC News. В связи с данной информацией администрация Белого дома приняла решение о созыве экстренного
совещания, посвященного вопросам национальной безопасности. Совещание состоится 12 июля с.г. в Белом доме (Вашингтон). На повестке дня будут обсуждаться возможные шаги для противостояния либо минимализации возникшей угрозы, а также способы усиления охраны правительственных учреждений.
Западные страны-члены СБ ООН завершают подготовку обновленного проекта резолюции по будущему статусу Косова, который бы, по словам дипломатов, учитывал озабоченности России. Как стало известно из информированных источников, новый вариант проекта, как и предыдущий, предусматривает отсрочку в 4 месяца в предоставлении Косову независимости с тем, чтобы дать представителям Сербии и этого края время для проведения дополнительных переговоров, сообщает ИТАР-ТАСС.
Однако в отличие от предыдущего варианта последний не предусматривает в случае неудачи таких переговоров автоматического вступления в силу плана спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари, фактически нацеленного на предоставление Косову независимости, передает Вести .
Попытки установить какие-либо временные рамки статусного урегулирования с самого начала вызвали резкое неприятие со стороны России, которая посчитала их неприемлемыми. "Мы должны предпринять все усилия, чтобы выработать приемлемое компромиссное решение", - заявил во вторник журналистам постоянный представитель Италии при ООН Марчелло Спатафора. По его словам, соавторы резолюции, включая Италию и США, выступают за "серьезные" переговоры между косовскими албанцами и сербами "без заранее заданного результата". Дипломаты отмечают, что соавторы резолюции хотели бы поставить проект на голосование уже на следующей неделе.
Во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь предупредил, что отсрочка решения по Косову будет иметь негативные последствия, как для самого края, так и для региона в целом. Выступая в Брюсселе по итогам двухсторонней встречи с президентом Косова Фатмиром Сейдиу, он выразил надежду, что СБ ООН примет резолюцию, устанавливающую срок в 120 дней, в течение которых необходимо найти компромисс между Россией и странами Запада по проблеме независимости Косова.
Авианесущая группа №12 ВМС США в составе шести кораблей, подводной лодки и флагмана - авианосца "Интерпрайс" выдвинулась в район Персидского залива, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы ВМС США.
"Авианесущая группа во главе с авианосцем "Интерпрайс" (CVN 65) с первой эскадрильей на борту вышла из морской базы Норфолк в запланированный поход в рамках поддержания глобальной войны с терроризмом", - сообщает пресс-служба.
По данным пресс-службы это уже второй аналогичный поход "Интерпрайса" за последние 14 месяцев. Из второго похода авианосец вернулся 18 ноября прошлого года.
"Присутствие "Интерпрайса" дает возможность ВМС противостоять агрессивнному, разрушительному и насильственному поведению некоторых стран, а также оказать поддержку нашим солдатам и морским пехотинцам в Ираке и Афганистане", - отметил в письменном заявлении командующий пятым флотом США вице-адмирал Кевин Косгрифф.
В ударную группу, кроме самого авианосца и атакующей подлодки "Филадельфия", входят эсминцы "Форрест Шерман" и "Джеймс Вильямс", "Арлей Бьюк" и "Стаут", а также ракетный крейср "Геттисбург" и корабль поддержки "Саплай". Всего на борту авианесущей группы находится порядка 7,5 тысячи моряков и морских пехотинцев, передает РИА Новости .
"После возвращения в ноябре мы сконцентрировались на боевой подготовке, однако, в перерывах смогли уделить время семьям и друзьям. Теперь настало время снова выполнить долг перед нашей страной", - сказал новый капитан авианосца Рон Хортон, который возглавил корабль в мае этого года.
Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в американском военном ведомстве, авианесущая группа во главе с "Интерпрайс" заменит другой авианосец.
"Интерпрайс" войдет в зону Центрального командования США через Суэцкий канал в то время, когда авианосец "Стеннис" будет покидать регион с восточной стороны и направится в свой порт приписки в Бремертон в штате Вашингтон. Точно по такому же сценарию авианосец "Нимитц" менял авианосец "Эйзенхауэр" в начале мая.
С момента вторжения США в Ирак в марте 2003 года в регионе обычно дежурила одна авианесущая группа.
Решение об отправке дополнительного авианосца на Ближний Восток было принято администрацией Джорджа Буша в начале года во время того, как отношения с Ираном несколько натянулись.
Возвращение же "Нимитца" запланировано на конец сентября этого года, при этом замена его на другую авианесущую группу остается под вопросом.
Таким образом, США могут вернуться к ситуации, при которой в районе Персидского залива на дежурстве находится только одна авианесущая группа. Впрочем, долго это продолжаться не будет, поскольку, как отмечают источники, на конец осени запланировано размещение на Ближнем Востоке авианесущей группы с флагманом - авианосцем "Гарри Труман".
В ВМС отметили, что во время замены авианесущих групп на Ближнем Востоке не будет присутствия сразу трех авианесущих групп.
Со времени принятия решения в январе этого года о размещении второй ударной авианесущей группы на Ближнем Востоке, ситуация, при которой в Персидском заливе находились сразу два авианосца была лишь дважды. Оба раза это проходило во время учений, о которых активно рассказывала пресс-служба ВМС.
По уточненным данным, Абдул Рашид Гази, возглавлявший вооруженное сопротивление религиозных студентов-экстремистов в Красной мечети в Исламабаде, погиб в результате перестрелки между его сторонниками и пакистанскими военнослужащими.
"Гази вышел [из мечети] с четырьмя или пятью повстанцами, которые вели огонь по сотрудникам служб безопасности. Военные ответили, и в перекрестном огне он был убит", - приводит AFP уточненную цитату представителя МВД Пакистана Джаведа Чимы (Javed Cheema). Ранее агентство со ссылкой на того же чиновника сообщало, что Гази "пытался сдаться, но погиб под градом пуль бойцов из своего окружения".
Сам 43-летний лидер радикальных исламистов заявлял о том, что скорее погибнет, чем сдастся. Гази также высказывал надежду на то, что его смерть зажжет исламскую революцию в Пакистане. В МВД его смерть назвали "серьезным ударом по экстремистским элементам в стране и уроком для остальных", передает Lenta .
В ночь на вторник после недели безрезультатных переговоров с Гази армия и спецназ Пакистана с личного распоряжения президента Первеза Мушаррафа начали штурм Красной мечети. В результате штурма были убиты 53 экстремиста, еще около полусотни человек арестованы. Погибли восемь пакистанских военнослужащих и по меньшей мере 25 получили ранения. Из религиозного комплекса были выведены около 60 женщин и детей, внутри остаются еще несколько десятков заложников.
В среду утром операция по зачистке Красной мечети от экстремистов "вступила в завершающую стадию", заявил верховный представитель вооруженных сил Пакистана генерал Вахид Аршад (Waheed Arshad). Вооруженные боевики и студенты занимают около 20 процентов площади Красной мечети и продолжают оказывать сопротивление правительственным войскам.
По словам Аршада, после окончательной победы над боевиками и эвакуации заложников военные проверят здание мечети на наличие мин и растяжек с гранатами.
Как известно, на конец следующей недели в оккупированном Нагорном Карабахе намечен очередной электоральный фарс. За победу по трем номинациям («вожак карабахских сепаратистов» – реалии; «президент Нагорно-Карабахской республики» – инсинуация соседей-агрессоров; «глава армянской общины Карабаха», – версия некоторых отечественных СМИ, взятая ими на вооружение после недавней поездки «незваных хозяев» в Ханкенди и Шушу) будут сражаться пять человек. Между тем, по всем трем номинациям должен победить кто-то «единственный и неповторимый», ибо вне зависимости от вышеперечисленных ипостасей, Аркадий Гукасян оставит лишь одно кресло. Кто займет его? Вопрос, скорее, любопытный, нежели острый, учитывая тот факт, что неоднократно озвученная президентом Азербайджана позиция официального Баку остается неизменной: участие представителей самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республики» в переговорном процессе по урегулированию в качестве полноправной стороны исключено. Вместе с тем, не исключено другое, а именно – очередные поездки азербайджанской делегации в логово карабахских сепаратистов и встречи с их постгукасяновским предводителем. Посему, в качестве превентивной меры, считаю небессмысленным ознакомить соотечественников с претендентами на пост «президента НКР», обладатель коего станет известен после обнародования «арцахским ЦИКом» итогов голосования. «Выборы» состоятся 19 июля, и, если верить Гукасяну, уровню их проведения позавидуют даже в Европе…
Впрочем, Гукасян Гукасяном – вернемся к его потенциальным преемникам. Итак, как я отметил выше, кандидатов пятеро: «экс-глава Службы национальной безопасности НКР» Бако Саакян, «заместитель министра иностранных дел НКР» Масис Маилян, «преподаватель Арцахского государственного университета» Ваня Аванесян, лидер «Коммунистической партии Карабаха», руководитель Грант Мелкумян, занимавший доселе пост «начальника Контрольной службы аппарата правительства НКР» и «депутат парламента НКР» Армен Абгарян.
Начнем, пожалуй, с первого кандидата, и на то есть определенные основания. Прежде всего, отмечу, что Аркадий Гукасян желает видеть в амплуа своего преемника именно Бако Саакяна. И именно про Саакяна не так давно Гукасян изрек следующее: «Светлое будущее независимого Нагорного Карабаха я связываю с этим человеком».
Кроме того, согласно некоторым данным, Саакяна поддерживает большинство политических партий «НКР». И, наконец, по итогам опроса, проведенного 9 июля в Нагорном Карабахе армянским центром «Социометр», на «выборах» Бако Саакян наберет не менее 60% голосов избирателей. Очевидно, здесь существенную роль сыграли достаточно радикальные предвыборные обещания Саакяна: двукратное увеличение размера пенсий и заработной платы населения «НКР» (до $100 и $300 соответственно), улучшение условий жизни в отдаленных селах; повышение уровня образования в средних и высших учебных заведениях. Касательно последнего пункта платформы Саакяна хочу подчеркнуть, что особое внимание кандидат обещает уделять изучению карабахской молодежью русского языка: «Мы должны иметь русские школы. Не знаю, будут ли они финансироваться в частном порядке или за счет бюджета, но русские школы необходимы». Тем самым, Бако Саакян, имеющий достаточно тесные связи с Москвой (в России испытывают загадочную слабость к сотрудникам «спецслужб» непризнанных «республик» постсоветского пространства), делает ставку на пророссийски настроенных избирателей, а таковых в Карабахе гораздо больше, нежели приверженцев прозападного курса «НКР». Надо полагать, именно Бако Саакян будет встречать в Ханкенди делегацию из Москвы, которая, по информации Karabakh-news, в сентябре текущего года намеревается посетить «НКР»… в рамках «Дней русского слова в Армении».
Что же касается позиции Бако Саакяна по вопросу перспектив урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, она была представлена кандидатом в интервью российскому агентству «Регнум», в котором Саакян, в частности, озвучил следующий тезис: «Территории вокруг НКР составляют пояс безопасности нашей республики, а потому и напрямую затрагивают ее жизненные интересы. Считаю, что весь комплекс вопросов, относящихся к взаимоотношениям Нагорного Карабаха и Азербайджана, в том числе и вопрос территорий, должен обсуждаться за столом переговоров. Причем полноформатных, с непременным участием карабахской стороны, что крайне важно. А важно потому, что главным для нас продолжает оставаться вопрос международного признания фактической независимости Нагорно-Карабахской Республики. Это не означает, что мы отказываемся обсуждать остальные ключевые аспекты урегулирования, в том числе и территориальный, однако к этим вопросам можно будет приступить только после решения основного».
В целом, полагаю, с Бако Саакяном все ясно. Разве что, надлежит сообщить членам делегации азербайджанских интеллигентов (и в особенности, уважаемому Поладу Бюльбюльоглу), посетившей недавно оккупированные земли, что Саакян обещает претворить в жизнь идею Аркадия Гукасяна о превращении Шуши в культурный и исторический центр мирового армянства. Тот еще «глава армянской общины», не правда ли?
Теперь вкратце о предвыборных платформах прочих желающих возглавить виртуальную «республику». Масис Маилян, который, по итогам опроса «Социометра», может рассчитывать в ходе «выборов», максимум, на 10% голосов, помимо общей демагогии, грозится всерьез заняться вопросом заселения оккупированных азербайджанских территорий. Как пишут сепаратистские издания, «политика заселения а-ля Маилян», выглядит так: «Благоустройство всех освобожденных территорий, находящихся в фактических границах НКР, создание инфраструктуры, магистралей, проходящих по освобожденным территориям, благоустройство внутриреспубликанских дорог».
Тем временем, престарелый профессор «Арцахского государственного университета» Ваня Аванесян, который уже разменивает восьмой десяток, декларирует приоритеты, сложно сопоставимые с его возрастом: «Необходимо создать в Карабахе радостную жизнь, организовать множество концертов, пусть люди танцуют, веселятся, как это было раньше, пусть живут счастливой жизнью».
В свою очередь, «вождь арцахских коммунистов» Грант Мелкумян вещает исключительно лозунгами революционных гуру начала прошлого века: «Наши задачи – социальная справедливость и равенство, защита прав и свобод человека, верховенство и власть закона».
А вот «депутат» Армен Абгарян интересен тем, что признан самым состоятельным кандидатом. Этот вывод, опираясь на декларации о доходах, представленные кандидатами в «Центризбирком НКР», сделал «Кавказский узел». По данным агентства, Абгарян владеет особняком в Ханкенди и домом в Ереване. Помимо этого, в армянской столице у Абгаряна налажен нешуточный бизнес, в том числе связанный с торговлей бензином и дизтопливом.
Согласно декларации, Масис Маилян имеет две квартиры в Ханкенди, а также на правах акционера (50%) владеет «объектом общественного назначения» площадью 270 кв.м.
Несчастный профессор Ваня Аванесян имеет небольшую квартиру в Ханкенди и потрепанный «жигуленок».
Коммунист Грант Мелкумян владеет квартирой в Ханкенди и гаражом, где, вероятно, холит и лелеет свой броневик-буревестник.
Любимец же Гукасяна Бако Саакян живет в огромном особняке в Ханкенди и владеет нехилыми земельными участками.
P.S. По карабахскому вопросу все кандидаты высказываются одинаково, что вполне понятно в рамках предвыборных пиар-акций. Ситуация, если верить их основным лозунгам, безнадежная: участие «НКР» в переговорном процессе и необходимость международного признания «НКР». Напоследок же приведу последнее заявление еще одного армянского кандидата – премьер-министра Армении Сержа Саркисяна, который, судя по всему, в той же степени неизбежен в качестве следующего армянского президента, что и Бако Саакян в роли «президента карабахского». В недавней беседе с корреспондентом агентства Reuters С.Саркисян подчеркнул, что, признав независимость Косово от Сербии, мировое сообщество просто обязано будет признать права населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Сиречь, в обозримом будущем нам нет необходимости встречаться с Бако, Масисом или Ваней, даже под эгидой беспокойства за состояние исторических памятников. Ледащая собака зарыта в Ереване – аккурат перед президентским дворцом.
Тендер на телевизионные программы в рамках проекта «Ислам в демократическом Азербайджане» объявил Евразийский Фонд совместно с Бюро демократии, прав человека и труда Госдепартамента США. Как передает TrendLife, принять участие в тендере могут все заинтересованные юридические лица, прошедшие государственную регистрацию в Азербайджане, а также имеющие как технические возможности, так и возможность подготовить высококачественные оригинальные актуальные телевизионные передачи в рамках поставленных тем.
Проект «Ислам в демократическом Азербайджане» продлится 18 месяцев. В его рамках планируется подготовить и запустить в эфир шесть телевизионных передач, которые будут транслироваться с сентября 2007 года и до июля 2008 года. Планируется, что программы будут подготовлены в формате дискуссий, на которых специалисты различных областей будут обсуждать вопросы и проблемы Ислама в Азербайджане. В рамках программ будет также создана почва для открытых общественных обсуждений на тему основных принципов демократии – верховность закона, толерантность, плюрализм, защита прав человека.
Инициаторы проекта планируют, что цикл передач будет запущен в эфир не только по столичным телеканалам, которые впрочем транслируются и в регионах, но и по местным каналам районов Азербайджана.