Интернет война в Грузии близится к завершению. Как сообщил КАВКАЗ-ПРЕСС представитель АО «Объединенный Телеком Грузии» Ива Мартиашвили, достигнута договоренность между компаниями провайдерами и их компанией.
«Мы договорились о заключении нового контракта с провайдерами и в первую очередь «Кауказус онлайн», с которой в последнее время у нас были разногласия», - сказал он, подчеркнув, что это соглашение будет закреплено решением Национальной регулирующей комиссией по коммуникациям.
«Объединенный Телеком Грузии» два месяца назад предложил интеренет-провайдерам новый тариф за свои услуги. Следует отметить, что почти все провайдеры Грузии используют кабели и телефонные колодцы компании. Однако новые условия не приняла монополист интернет-услуг в Грузии «Кауказус онлайн», который образовался путем скупки трех провайдерских компаний.
Тогда «Объединенный Телеком Грузии» ввел для абонентов «Кауказус онлайн» дополнительную абонентскую плату в месяц в 15 лари (8,5 долларов). На это Интернет провайдер ответил блокированием для других пользователей размещенными на его сервере всех грузинских официальных и неофициальных сайтов, на которые пользователи других компании не могли попасть.
Это вызвало протест госминистра Грузии Кахи Бендукидзе, который обвинил компанию «Кауказус онлайн» в недопущении к информационным ресурсам и посоветовал пострадавшим клиентам подать на нее в суд. Однако вчера под защиту «Кауказус онлайн» взял министр экономики Гиорги Арвеладзе, который заявил, что установленная «Объединенным Телекомом Грузии» абонентская плата за пользование интеренетом для клиентов «Кауказус онлайн» незаконна и призвал население не платить по счетам этой телекоммуникационной компании.
Видимо противостояние приняло опасный характер и власти решили положить конец интернет-войне, которая в Грузии длилась уже месяц, а страдал пользователь.
В деревне Славянка Кедебекского района открыт новый туристический центр «Ашагы нарзан». Об этом TrendLife сообщил директор центра Захир Алескеров. По его словам, это первый туристический центр в регионе, созданный в рамках специального проекта для развития туризма в районе. Особенностью, данной зоны отдыха – это наличие природного минерального источника нарзан, имеющего лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварения. Более того, вокруг центра расположены пещеры, датируемые II и III в.в. до н.э. Длина пещер составляет 25 – 30 метров. Туристический центр расположен на побережье реки Славянка.
«Современное азербайджанское кино серьезно отличается от кино 90-х годов прошлого года. Тогда в национальном кинематографе появились новые имена и фильмы, они смогли выйти на мировую арену, выступая на международных фестивалях. К сожалению, процесс быстро прекратился». Об этом ТрендЛифе заявил киновед Аяз Салаев.
«Создается впечатление, что в области кинематографии не проводится никакой политики. В течение года правительство выделяет средства на снятие 3 – 4 фильмов, а это очень мало.
По мнению киноведа, до тех пор пока не будет сформирована свободная экономика, не может быть и речи о развитии культуры, в особенности, кинематографии.
«По моему, только независимая культура может развиваться», – заявил он. Надо отметить, что сейчас на экранизацию той или иной постановки выделяются средства от частных лиц, они и заказывают то, что хотят видеть на экране. Кинематографисты не свободны в своей деятельности».
На вопрос, что может дать стране азербайджанское кино, получившее шанс участвовать в международных фестивалях, А.Салаев ответил: «После того, как Азербайджан получил независимость, благодаря своей культуре он смог бы интегрироваться в мировую культуру. В 90-е годы было создано несколько фильмов, и их наличие можно оценивать как первые шаги в этой области. К сожалению, после первых попыток все и завершилось. Хотя, например, даже рядовой гражданин Франции знает, что любой представитель культуры, в т.ч. художник-авангардист, может представить свою страну на мировом уровне».
По мнению А. Салаева, если во всем мире культура ведет за собой общественность, то азербайджанская культура утратила свои позиции лидера.
Что касается воспитания молодежи в патриотическом духе, киновед отметил, что эту миссию можно реализовать в образе какого-то героя. «Но считаю, что надо быть осторожнее и в этом вопросе. Потому что если подходить к кинематографии только с точки зрения патриотизма, можно ее полностью уничтожить. Идут разговоры о том, что правительство считает важным выделить средства на снятие патриотических фильмов. Эту идею выдвигают те лица, которые не хотят допустить прихода мировых ценностей в азербайджанскую кинематографию. Для этого им нужен повод, и этим поводом может послужить патриотическая тема», - заявил А.Салаев.
Число соперников Баку в борьбе за право принятия Летней Олимпиады-2016 уменьшилось.
Свою заявку отозвал Рим, который не будет участвовать в претендентской гонке. Заявочный комитет столицы Италии обусловил свой шаг тем, что последние Олимпиады прошли в Европе, поэтому у Старого Света практически нет шансов побороться за главный старт четырехлетия. Так, Игры-2006 прошли в Афинах, Белую Олимпиаду-2006 принимал Турин, тогда как борьбу за организацию престижного соревнования-2012 выиграл Лондон. Поэтому Рим намерен пересмотреть свою позицию и побороться за принятие Игр-2020.
Баку впервые будет участвовать в претендентской гонке, где также планируют принять участие Чикаго, Токио, Нью-Дели и другие города.
передает ИТАР-ТАСС .
Соглашение разработано в связи с необходимостью практических мер по обеспечению подготовки желдорог сторон к устойчивому и бесперебойному функционированию и подвозу грузов для нужд экономики, воинских и гуманитарных перевозок, снижению эффективности воздействия предполагаемого противника на дороге и объекты транспорта, восстановлению в кратчайшие сроки прерванного движения в мирное и военное время.
Таким образом, единая система прикрытия позволит обеспечить бесперебойную работу транспорта в интересах национальной безопасности всех членов ОДКБ.
Ратифицирован также Протокол о внесении изменений в это соглашение, которое было подписано в апреле 2003 года.
«Реалити-шоу «Офис» вручило победителю Субхану Гусейнову 20 тысяч манатов в прямом эфире. Как и обещал, мы, в отличие от некоторых, никому ничего не остались должны», - заявил TrendLife ведущий проекта Джошгун Рагимов.
Добавим, что, по словам Рагимова, уже в октябре ожидается новый выпуск шоу - «Офис-2».
Кризиса в отношениях Россия-ЕС нет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу на расширенном совещании по вопросам совершенствования торгово-экономических отношений России с ЕС в Москве, передает РИА Новости .
"России необходимо строить равноправные и партнерские отношения с Евросоюзом, - сказал Лавров. - Не могу согласиться с теми, кто считает, что отношения РФ и ЕС находятся в кризисе. Нельзя из всего многообразия наших связей с ЕС выделять только негативные моменты".
"Отношения развиваются вполне успешно", - отметил министр.
По словам главы МИД РФ, расширение Евросоюза, которое произошло в 2004 году, "объективно привело к тому, что он стал менее управляемым, согласование по многим позициям замедлилось".
"Нас это не устраивает. Как я уже говорил, нам нужен сильный Евросоюз. Мы убеждены, что лидеры ЕС найдут те механизмы, которые позволят более четко формулировать отношения стран в Евросоюзе", - сказал он.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откроет ХVI Международный фестиваль искусств "Славянский базар" в Витебске. Торжественная церемония состоится сегодня поздним вечером в городе на Западной Двине. По традиции она пройдет в уникальном Летнем амфитеатре, который, однако, заметно изменился, пережив глобальную реконструкцию, передает ИТАР-ТАСС .
Сегодняшняя церемония по сути станет новосельем в старых стенах. В кратчайшие сроки - от предыдущего фестиваля до нынешнего – строители выполнили огромный объем работ. В результате вместимость крупнейшего в Европе Летнего амфитеатра, составлявшая 5 тыс зрителей, увеличилась еще на 1,5 тыс мест. К тому же, как заверил корр. ИТАР-ТАСС директор фестиваля
Родион Басс, "отовсюду хорошо видно и слышно, чему в немалой степени способствует новейшее светозвуковое оборудование, установленное в зале".
Но главное - теперь "Славянскому базару" не страшны дожди. Словно гигантский зонтик, укрыла амфитеатр супер-современная крыша. И хотя над головами зрителей не будет больше звездного неба, на сцене количество звезд только увеличится. Лишь сегодня на обновленные подмостки витебского амфитеатра выйдут Лариса Долина и Валерий Леонтьев, София Ротару и белорусские "Сябры", победительницы детского "Евровидения" сестры Толмачевы и Мадемуазель Блюз - Патрисия Каас. Список участников торжественного концерта огромен, а его продолжительность, как уверяют организаторы, составит более 4 часов.
Всего же на "Славянском базаре" ожидается свыше 4 тыс гостей из 32 стран. В их числе, к примеру, такие экзотические, как Боливия и Австралия, посланцы которых впервые продемонстрируют свое искусство на витебском форуме. Афиша фестиваля, который продлится до 13 июля, включила более 100 культурных событий. Особую значимость нынешнему смотру придадут несколько знаменательных дат, совпавших по времени с проведением "Славянского базара". На фестивале отметят 125-летие со дня рождения классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа и 120-летие со дня рождения выдающегося художника, уроженца Витебска Марка Шагала.
Впрочем, согласно сложившемуся обычаю, фестиваль начался еще до официального открытия. Накануне в Витебске блистательно танцевала Анна Каренина. Свой нашумевший спектакль по мотивам толстовского романа показал в городе на Западной Двине Санкт-Петербургской театр балета Бориса Эйфмана. Сольный ночной концерт дал любимец витебской публики Валерий
Леонтьев, который пел до 5 утра. А сегодня состоится вернисаж Михаила Шемякина, который привез из Америки свою выставку на "Славянский базар" в Витебске.
мероприятия по линии Черноморско военно-морской группы "Блэксифор", конференция с участием представителей Минобороны Украины по планированию ежегодного военно-морского учения "Доверие" /сентябрь 2007 года/. Успешно завершены полеты корабельной авиации ВС РФ на полигоне НИТКА /город Саки/.
В сентябре 2007 года планируется проведение учения с боевой стрельбой зенитными ракетными комплексами С-300 подразделений зенитно-ракетных войск Воздушных сил Вооруженных сил Украины на полигоне Ашулуг.
Практическая работа по их подготовке ведется, как по линии государственных посредников, так и с участием специалистов Министерств обороны России и Украины.
Кроме того, Минобороны РФ проработаны обращения украинской стороны о проведении в России мероприятий не предусмотренных планом. Так, до конца года планируется принять представителей Минобороны Украины на курсах "Выстрел" /Солнечногорск/ для ознакомления с системой подготовки офицеров и провести рабочую встречу по обсуждению вопросов метрологического
обеспечения.
В Азербайджане по сравнению с прошлым годом число совершенных малолетними правонарушителями преступлений сократилось на 31 процент, сообщил в пятницу замминистра внутренних дел Азербайджана Орудж Залов.
По его словам, если в прошлые годы было зафиксировано в среднем 1100 фактов детской преступности, то в текущем году этом показатель снизился до 500. Залов отметил, что причиной понижения уровня преступности среди детей стало усиление МВД и другими министерствами совместных мероприятий в этом направлении.
Замминистра также отметил, что в этом году в связи с торговлей детьми в Азербайджане выявлено всего несколько фактов. Что же касается эксплуатации детей, Залов подчеркнул, что в течение года приблизительно 500-600 малолетних беспризорников были возвращены в семьи и переданы школам-интернатам.
В Юнус-Абадском районе Ташкента на территории махалли (городской общины) "Гвардейская" построена новая колония для осужденных высших государственных чиновников Узбекистана. Как сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на источники в МВД республики, учреждение исполнения наказания представляет собой трехэтажное здание, в котором могут содержаться одновременно до ста пятидесяти заключённых, передает Lenta .
Поводом для строительства данного объекта, по мнению местных правозащитников, послужила проблема изоляции осужденных из высших государственных должностных лиц в целях обеспечения их безопасности и предотвращения утечки информации представляющей государственную тайну.
При строительстве колонии, которое уже вошло в завершающую фазу, соблюдены международные нормы содержания заключенных.
Армения официально в 2003 году обязалась не чинить препятствий Азербайджану во вступлении в ряды Всемирный торговой организации (ВТО) и должна выполнять свое обязательство, заявил в пятницу журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана, глава переговорной группы по вступлению страны в ВТО, Махмуд Мамедкулиев, комментируя распространяемое армянскими СМИ заявление главы МИД Армении Вардана Осканяна о том, что Ереван не допустит вступление Азербайджана в ВТО.
«Я это узнал из средств массовых информаций. Хочу напомнить, что в 2003 году, когда стоял вопрос о вступлении Армении в ВТО, по требованию азербайджанской стороны, которое поддержали и ряд государств, Армения официально обратилась в секретариат организации с письмом, в котором обязалась не чинить препятствий в процессе вступления Азербайджана в ВТО», - напомнил замминистра.
Как отметил дипломат, до урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией, если даже Азербайджан за это время вступит в эту организацию, не может быть и речи о торговом сотрудничестве с этой страной. Это не противоречит и принципам ВТО, отметил он.
Азербайджанские альпинисты Исмаил Аскеров и Акиф Рустамов отправляются в поход на Пик Коммунизма (7495 метров).
Как сообщил глава Республиканского клуба альпинистов Саридан Мурсагулов, до непосредственного восхождения на знаменитую вершину, скалолазы намерены покорить пик Корженевской (7104). В случае удачного завершения похода Рустамов приблизится к завоеванию звания «Снежного барса», который дается за восхождения на известные семитысячники бывшего СССР. В данный момент в активе у скалолаза две таких покоренных вершины и он имеет шанс сделать хороший задел и взойти на известные вершины.
Мурсагулов отметил, что предстоящая экспедиция покорителей гор продлится с 17 июля до конца августа.
Ровно за сутки до своего официального открытия, которое состоится сегодня поздним вечером, ХУ1 Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витибске" во всю мощь заявил о себе. В минувший четверг в городе на Западной Двине прошел грандиозный концерт под названием "Здравствуй, фестиваль!" А потом всю ночь для витебской публики пел народный артист России Валерий Леонтьев, завершивший свое сольное выступление лишь в 5 часов утра по местному времени, передает ИТАР-ТАСС .
Валерий Леонтьев - своеобразный талисман знаменитого фестиваля. Его концерт, состоявшийся 18 июля 1992 года, предварил открытие самого первого "Славянского базара". "Когда 15 лет назад я вышел на сцену гигантского пятитысячного Летнего амфитеатра, там даже еще кирпичная кладка не
просохла", - напомнил Леонтьев в интервью корр. ИТАР-ТАСС. С тех пор популярный певец - постоянный участник витебского смотра. Однако на сей раз его приезд особенно символичен. Его нынешний концерт, ставший прологом торжественной церемонии открытия 16-го по счету "Славянского базара", по сути обозначил начало новой жизни известного всему миру культурного форума.
Именно сегодня состоится презентация уникального Летнего амфитеатра, претерпевшего глобальную реконструкцию. Отныне вместимость крупнейшего в Европе концертного комплекса, составлявшая 5 тыс зрителей, увеличилась еще на 1,5 тыс мест. Причем, отовсюду хорошо видно и слышно, чему в немалой степени способствует новейшее светозвуковое оборудование, установленное в огромном зале. Но главное, что теперь над головами зрителей не открытое небо, а супер-современная крыша, которая, как гигантский зонтик, защитит публику от частых в Белоруссии летних дождей. Кстати, испытание непогодой новая кровля уже выдержала с честью. Во время ночного концерта Леонтьева разразился страшный ливень. "Ни одного моемого выступления в Витибске не прошло без осадков, - заметил певец и по-старинке добавил: - Все, что начинается в дождь, хорошо заканчивается".
Нет сомнений, что так и будет. Открытие "Славянского базара" состоится при любой погоде и непременно станет праздником на все восемь фестивальных дней.
В связи с расширением полномочий участковых инспекторов полиции в Мингячевирском, Хачмазском районах Азербайджана и Наримановском районе Баку проводится эксперимент, сообщил в пятницу замминистра внутренних дел Азербайджана Орудж Залов.
Залов отметил, что его итоги будут рассмотрены в следующем году. Если эксперимент даст хорошие результаты, полномочия участковых инспекторов страны будут расширены.
По его словам, в ходе эксперимента инспектора могут вмешиваться в ход разбирательства при нарушениях правил дорожного движения, принимать граждан, участвовать в раскрытии преступлений.
Компания Sony для новой 704i серии телефонов третьего поколения Foma японского оператора мобильной связи NTT подготовила свою модель, SO704i, которая выполнена в раскладном корпусе, имеющего плавные линии дизайна. Сам телефон видимо предназначен преимущественно для женской аудитории абонентов оператора, если судить по цветовой гамме телефонов и сменных панелей к нему. Кстати, сами панели, имеющие рисунок, могут светиться, сигнализируя о входящих звонках, сообщениях и прочих событиях телефона, передает Mobile .
Краткие технические характеристики Foma SO704i:
Размеры: 105х47х18.7 мм
Вес: 105 гр.
Основной дисплей: широкоформатный 2,7-дюймовый, разрешением 240х432 точки, TFT, отображающий более 260 тыс. цветов
Внешний дисплей: 1,1-дюймовый, разрешением 128х36 точек, монохромный OLED
Поддержка карт памяти формата microSD (прощай Memory Stick?)
Внешняя камера: CMOS, 2 МП с автофокусом
Внутренняя камера:CMOS, 110 КП
Музыкальный плеер (AAC)
ИК-порт
Удаленная блокировка телефона
Встроенная беспроводная платежная карта
Австралийская полиция допросила пятерых иностранных врачей и изъяла компьютер в рамках совместного со Скотланд-Ярдом расследования неудавшихся терактов в Лондоне и Глазго, сообщает агентство AFP.
Все они иммигранты из арабских стран и Индии. Представитель австралийской федеральной полиции Мик Килти подчеркнул, что никто из них не был арестован и какой-либо угрозы совершения подобных терактов в Австралии нет. Вместе с тем, британские следователи заявили, что "следы" заговорщиков обнаружены в штате Новый Южный Уэльс, передает Lenta .
Напомним, третьего июля в международном аэропорту австралийского города Брисбен был задержан один из подозреваемых в подготовке британских терактов - индус Мохаммед Ханиф. Он работал в регистратуре в одной из больниц штата Квинсленд и пытался вылететь в Индию, а оттуда в Индонезию.
По сведениям агентства, он является двоюродным братом двух других задержанных в Великобритании братьев - врача Сабиля Ахмеда (Sabeel Ahmed) и авиационного инженера Кафиля Ахмеда (Kafeel Ahmed). Последний управлял джипом, который протаранил вход аэропорта Глазго. Когда он уезжал из индийского города Банголор, сказал своим родственникам, что будет работать над "масштабным проектом по проблеме глобального потепления", но пока не может раскрыть им деталей.
В настоящее время под арестом находятся восемь подозреваемых в подготовке терактов. Среди них 27-летний врач из Ирака - Биляль Абдулла (Bilal Abdulla). Он и еще трое задержанных работали в одной и той же больнице городка Пейсли, недалеко от Глазго. По данным Daily Mail, Абдулла должен был управлять одним из заминированных "Мерседесов", обнаруженных в Лондоне 29 июня. Кроме того, он был в джипе, атаковавшем аэропорт. Биляль Абдулла имеет родственные связи с иракским клерикалом Ахмедом аль-Кубайси, который известен своими призывами к "джихаду против неверных".
Спецслужбы считают, что Абдулла был одним из тех, кто выкрал из больницы шприцы, которые затем были использованы как элементы детонаторов. Так называемые топливно-воздушные бомбы, состоящие из баллонов с пропаном и канистр с бензином, должны были приводиться в действие по сигналу мобильных телефонов. Аппараты подсоединялись к самодельным взрывателям посредством шприцов. Однако в нужный момент они не сработали. Полиция вышла на предполагаемых участников заговора по номерам непринятых вызовов, сохранившихся в памяти телефонов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил российского коллегу Владимира Путина в связи с избранием Сочи столицей зимних олимпийских игр 2014 года. «Сердечно поздравляю Вас и весь народ России по случаю избрания Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Рад, что сбылась олимпийская мечта миллионов россиян», - говорится в пятницу в послании главы государства, обнародованном пресс-службой президента Азербайджана. «Победа России в предвыборном марафоне явилась свидетельством единства и сплоченности россиян вокруг большой спортивной цели, признания неоспоримых заслуг российского спорта, доверия членов Международного олимпийского комитета к Вам, к динамично растущим возможностям России. Уверен, что по своему организационному уровню, масштабам и зрелищности, достигнутым спортивным результатам Олимпиада в Сочи станет новой яркой вехой в истории Олимпийских игр, внесет огромный вклад в развитие международного олимпийского движения», - пишет Ильхам Алиев.