Председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашев одобряет визит в Нагорный Карабах группы представителей азербайджанской интеллигенции.
Амашев подчеркивает необходимость таких визитов. «Сегодня внимание всего мира приковано к нам. Если мы согласны на мирное сосуществование с армянами, принимаем армян, проживающих на территории Карабаха, как граждан Азербайджана, нет ничего предосудительного в этом визите в Нагорный Карабах. Думаю, такие визиты нужны»,- отметил председатель совета.
Обвинения и оскорбительные высказывания последних дней в адрес представителей азербайджанской интеллигенции Амашев считает недопустимыми.
Совет по прессе принял в связи с этим заявление, отметил председатель организации. Совет по прессе нормально относится к справедливой критике, но обвинения в Интернете вызывают у нас справедливый протест, сказал Амашев.
Напомним, что делегация из представителей азербайджанской и армянской интеллигенции под руководством послов обеих стран сделали визит в Нагорный Карабах и Армению. Делегации побывали в Шуше и встретились в Ханкенди с главой армянских сепаратистов Аркадием Гукасяном и президентом Армении Робертом Кочаряном. В Баку их принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В состав делегации представителей азербайджанской интеллигенции вошел член Правления Совета по прессе Кямал Абдулла.
С 2005 г. в Зардобском районе, на родине основоположника азербайджанской национальной прессы, видного учёного-природоведа Г.Б.Зардаби, действует Дом-музей.
Имевший в начале своей деятельности всего 100 экспонатов, музей постепенно пополнялся. Директор музея В.Байрамова сообщила. TrendLife, что в настоящее время они располагают 210-ю экспонатами. Здесь хранятся 11 номеров «Экинчи» из 12-ти, опубликованных в 1875 г., и все 24 номера за 1876 г.
Были также обнаружены девять новых экспонатов, имеющих отношение к членам семьи Г.Б.Зардаби. В настоящее время принимаются меры для их доставки в музей. А совсем недавно в музее появился новый экспонат - личная трубка учёного.
Очередное заседание Роттердамского суда по иску мальтийского FIMbank против правительства Азербайджана запланировано на октябрь, сообщили в пятницу в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана.
Конкретные вопросы, которые будут обсуждены в ходе заседания, определятся позднее.
В министерстве считают, что ход событий может быть возможен по двум сценариям – FIMbank может запросить провести слушание дополнительных свидетелей или суд может принять решение о проведении устного разбирательства.
В ходе последнего заседания суда были заслушаны свидетели обеих сторон.
Мальтийский FIMbank уже несколько лет требует от Азербайджана оплатить кредиты общей суммой более $4,5 млн., которые, как утверждает банк, были выданы двум азербайджанским телекоммуникационным компаниям под государственные гарантии. Азербайджан настаивает, что эти компании никогда не существовали и гарантии им не предоставлялись.
Первый иск FIMbank (First International Merchant Bank Ltd.) был подан в июле 2004 года в суды Роттердама и Парижа.
Идею создания "всемирного списка" лиц, подозреваемых в террористической деятельности, для мониторинга их финансовой деятельности, маршрутов передвижения и контактов высказал новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он выступил в пятницу утром по национальному телевидению, передает Вести .
"Мы должны усилить координацию действий различных стран по борьбе с международным терроризмом", - подчеркнул премьер.
Один из путей для этого - "создание специального всемирного списка лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности и пропаганде терроризма", добавил он.