Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-07-19 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-07-19 17:45

Певица Азиза отказалась от армянского гонорара
2007-07-19 16:59 agency@trendaz.com (Trend)

Как стало известно, российская певица Азиза отказалась от приглашения армянской стороны участвовать в концертной программе в честь так называемых президентских выборов, проводимых в Нагорном Карабахе. Хотя ей предлагали очень высокий гонорар, Азиза заявила, что в Нагорный Карабах поедет только по приглашению азербайджанской стороны. Как сообщил TrendLife сотрудник продюсерского центра «Artex XXI век» Думан Худавердиев, ожидается, что Азиза посетит Баку. Д.Худавердиев также заявил: «У нас ограниченные финансовые возможности. В составе музыкантов, которых Азиза привезет с собой, 14 человек. Это требует больших расходов на оплату авиабилетов и отеля. Мы надеемся, что реализовать поездку нам помогут деловые люди, которые заинтересованы в защите интересов Азербайджана».

Россия должна экстрадировать Лугового в Великобританию, считает Райс
2007-07-19 17:03 agency@trendaz.com (Trend)

Госсекретарь США Кондолиза Райс убеждена, что Россия должна экстрадировать в Великобританию предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. "Россия должна ответить на запрос об экстрадиции и полностью сотрудничать с Великобританией в этом вопросе. Мы призываем Россию к полному сотрудничеству", - сказала Райс в эксклюзивном интервью британскому телеканалу "Скай Ньюз". Райс напомнила, что убийство Александра Литвиненко произошло "на британской земле", а потому обвиняемого в его убийстве следует судить в Великобритании, передает РИА Новости . "Это ни в чьих интересах, что было совершено такое преступление и ничего не было предпринято в связи с этим", - подчеркнула Райс. Великобритания решила выслать российских дипломатов в ответ на отказ России выдать бизнесмена Андрея Лугового. Лондон также заявил о замораживании переговоров об упрощении визового режима между РФ и Великобританией и ужесточил порядок выдачи британских виз российским чиновникам. Генпрокуратура РФ мотивирует отказ в выдаче Лугового тем, что российская конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу. Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

Лукашенко потребовал обновить состав КГБ
2007-07-19 17:07 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от нового руководства комитета госбезопасности в течение 2007 года обновить состав КГБ страны. "В течение этого года вы должны вычистить комитет от тех, кто уже должен быть на пенсии", - сказал Лукашенко в четверг, представляя нового руководителя комитета Юрия Жадобина сотрудникам. При этом белорусский президент заявил, чтобы к нему никто с просьбами о продлении срока службы пенсионеров не подходил, и подверг жесткой критике работу КГБ Белоруссии, передает РИА Новости . По его словам, "есть проблески, но это единичные случаи, а в остальном - сотрудники КГБ ходят и не знают, чем им заняться". "Нет профессионалов, снижен уровень сотрудников, что приводит к открытым провалам", - сказал Лукашенко. "То, что сегодня знают в КГБ, знает вся страна... Этим объясняется смена руководства КГБ", - отметил белорусский лидер", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что ждет от нового руководителя укрепления службы комитета. "Я прошу уважать мое решение о назначении Юрия Жадобина на должность руководителя КГБ не потому, что он великий профессионал, а потому, что я уверен, что он порядок здесь наведет", - сказал Лукашенко. По словам белорусского президента, сотрудники КГБ в районах Белоруссии "превратились в пастухов". Он также потребовал, чтобы новые кадры подбирались по профессиональным знаниям, а не по знакомству. Президент Белоруссии также коснулся и коммерческой деятельности сотрудников КГБ. "Если отдельные будут устраивать свои коммерческие дела в комитете, то я руки пообрубаю до плеч", - сказал Лукашенко. Он также прокомментировал факт избиения сотрудниками КГБ председателя Комитета государственного контроля страны. "По факту избиения сотрудниками КГБ председателя Комитета государственного контроля будут разбираться прокурор и другие ведомства", - сказал Лукашенко. "Но это безнаказанно не останется. Прощение за головотяпство и непрофессионализм не потерплю. Я не допущу, чтобы высшие должностные лица ходили с оглядкой по улицам и боялись принимать решения", - сказал Лукашенко. "Я никогда не требовал от КГБ защищать мою личную власть. Вы должны защищать интересы народа и государства. Вы должны действовать тихо и незаметно... Я буду вас контролировать как детей, поскольку ценю вашу работу", - сказал Лукашенко. Он также отметил, что в основном, в комитете государственной безопасности существует коррупция среди "полковников и генералов". Среднее звено и исполнители в КГБ, по мнению белорусского лидера, достойные люди. "Иногда начальники отделом и руководство КГБ занимались тем, чтобы спрятать те факты, которые предоставляли им их подчиненные", - сообщил Лукашенко и еще раз потребовал навести порядок в структурах КГБ.

В.Путин выразил соболезнования вдове актера М.Кононова
2007-07-19 17:09 agency@trendaz.com (Trend)

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Наталье Кононовой в связи со смертью ее мужа - актера театра и кино, народного артиста России Михаила Кононова. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. В телеграмме, в частности, отмечается: "В сердцах коллег, друзей, многочисленных поклонников Михаила Ивановича Кононова навсегда сохранится память об этом талантливом и самобытном актере, неординарном, творчески одаренном человеке", передает РБК . М.Кононов скончался 16 июля 2007г. на 68-м году жизни в результате тяжелой продолжительной болезни. М.Кононов, выпускник театрального училища им.Щепкина, пять лет проработал в Малом театре в Москве. Широкую известность М.Кононову принесли роли в таких фильмах, как "Большая перемена", "Начало", "Начальник Чукотки" и других.

Зеленый театр останется Зеленым
2007-07-19 17:09 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в некоторых средствах массовой информации пишут о том, что категория и название Зеленого театра будут изменены. Указывается даже, что Министерство культуры и туризма присудило театру первую категорию. А в некоторых изданиях приводятся слова сотрудника театра Мамеда Гумбатова о том, что их учреждение будет называться Концертным комплексом, и наряду с концертами в нем будут проводиться развлекательные программы и мероприятия. Насколько эта информация соответствует действительности, корр.TrendLife решил выяснить у М. Гумбатова. Работник Зеленого театра отмел все слухи, заявив, что информация со ссылкой на его имя ошибочна, и что название и категория театра меняться не будут. .

Пхеньян пригрозил "еще одним кризисом", если Токио не перестанет муссировать вопрос о похищенных японцах
2007-07-19 17:11 agency@trendaz.com (Trend)

Северная Корея обвинила Японию в развязывании "еще одного кризиса". В распространенном сегодня заявлении Министерства иностранных дел КНДР говорится о том, что в случае, если Токио будет продолжать отказываться от предоставления помощи Пхеньяну в рамках программы ядерного разоружения Северной Кореи, настаивая на решении вопроса о похищенных гражданах Японии, "ядерный вопрос" в регионе останется нерешенным на протяжении неопределенного периода, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Напомним, главным противостоянием между Японией и Северной Кореей остается судьба похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980гг. 13 японских граждан. Пхеньян признал факт похищения японцев, пятеро из них уже вернулись на родину в 2002г. Токио настаивает на возвращении остальных, однако Пхеньян заявляет, что, поскольку эти люди уже умерли, вопрос уже решен, и, в свою очередь, требует от Японии извинений и финансовой компенсации за годы колониального правления на Корейском полуострове (1910-1945гг.). Накануне в Пекине стартовал очередной этап шестисторонних переговоров, который был продлен до 20 июля с.г. Перед началом переговоров глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Эль-Барадеи подтвердил прекращение работы пяти северокорейских ядерных объектов – кроме главного объекта, реактора в Йонбене, были закрыты две замороженные ранее строительные площадки для более крупных реакторов, объект для изготовления топлива для реактора и объект для изготовления оружейного плутония. В ходе первого дня переговоров КНДР выразила готовность закрыть все свои объекты, относящиеся к ядерным разработкам, в течение ближайших 5-6 месяцев, то есть к концу текущего года.

Политические деятели Азербайджана выступили против инициативы закрыть азербайджанские школы в Грузии
2007-07-19 17:17 agency@trendaz.com (Trend)

Закрытие в Грузии азербайджанских школ повлечет за собой рост безработицы и миграцию. Эта мысль прозвучала в Баку на круглом столе, посвященном проблемам грузинских азербайджанцев. Выступивший здесь политолог Вафа Гулузаде заявил, что Азербайджанское государство должно держать во внимании и пытаться решать проблемы соотечественников, проживающих в мире. «В Азербайджане выступают с предложениями прекратить обучение азербайджанцев на родном языке. Мы тоже хотим, чтобы грузинские азербайджанцы знали государственный язык, но для этого нужно искать более приемлемые механизмы, а не закрывать азербайджанские школы», - отметил политолог. Председатель партии «Умюд», депутат Игбал Агазаде предложил работать на общественное мнение о принадлежности Борчалы к историческим землям Азербайджана. Таким образом парламентарий предлагает вынудить Грузию решить проблемы азербайджанцев. «Грузинское правительство должно понять, что азербайджанское население является гарантом государственности Грузии. Азербайджанцы должны быть полноправными гражданами этой страны», - считает Агазаде. Если азербайджанские школы закроются, останутся без работы 6-7 тыс. работников системы образования, обратил внимание на проблему депутат Насиб Насибли. «Азербайджано-грузинские отношения должны определяться отношением официального Тбилиси к Борчалинскому вопросу. Не вижу логики в предложении закрыть азербайджанские школы. Мы не выиграем оттого, что азербайджанцы будут получать образование на грузинском языке. Они будут потеряны для нашей страны», - сказал депутат. Председатель партии «Адалят», депутат Ильяс Исмайлов считает, что проблема должна решаться на государственном уровне и без эмоций. «Нам достаточно проблем с Арменией, и не нужно искусственно создавать трудности в отношениях с Грузией», - считает парламентарий. По словам председателя Партии великого созидания, депутата Фазиля Газанфароглу Грузия принимает меры, желая увеличить численность населения. По его мнению, численность нации пытаются увеличить за счет других народов, с этой целью и ведется политика перехода системы образования на грузинский язык. Депутат предложил создать фонд, который будет обеспечивать учебными пособиями азербайджанские школы Грузии. Напомним, что председатель Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назим Ибрагимов выступил с инициативой закрыть в Грузии азербайджанские школы.

Еврокомиссия: Необходимо защитить ЕС от политически мотивированной экспансии инвестиций "из третьих стран"
2007-07-19 17:22 agency@trendaz.com (Trend)

Еврокомиссия примет во внимание в своей регуляторской деятельности тот факт, что экспансия государственных инвестиционных фондов "третьих стран" на европейских рынках может преследовать политические, а не только чисто экономические цели. Об этом заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Оливер Дрюс, передает РБК со ссылкой на Reuters. "Мы верим в принципы свободного рынка, и мы должны обеспечить гарантии того, что каждая компания, которая участвует во внутреннем рынке ЕС, даже если она представляет "третьи страны", будет следовать тем же принципам свободы", - сказал О.Дрюс. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление о том, что крупные иностранные инвестиционные фонды способны оказывать политическое давление в странах ЕС, что обязывает правительства Евросоюза принять меры по защите компаний от экспансии иностранных инвестиций. Напомним, на прошлой недели правящая коалиция Германии уже начала обсуждать законопроект, который позволит защитить немецкие компании от поглощений со стороны инвестиционных фондов иностранных государств - в первую очередь, государственных компаний из России, Китая и Ближнего Востока, которые, обладая большим и постоянно растущим инвестиционным потенциалом, проявляют особый интерес в расширении активов за пределами своих стран. Предполагается, что правительство сможет накладывать вето на приобретение контрольных пакетов акций иностранными государственными инвестфондами в тех секторах экономики, которые не защищены действующим законодательством.

Комиссия по помилованию при президенте Азербайджана рассмотрела обращение арестованных журналистов
2007-07-19 17:24 agency@trendaz.com (Trend)

На заседании Комиссии по помилованию при президенте Азербайджана в четверг было рассмотрено обращение арестованных журналистов, сообщил «Тренду» член комиссии Азай Гулиев. По его словам, заседания комиссии продолжатся нескольких дней, и список лиц для помилования будет представлен президенту. Гулиев не назвал имена журналистов, обращения которых рассматриваются. В настоящее время в Азербайджане под арестом находятся 7 журналистов. До сегодняшнего дня было подписано более 40 указов о помиловании, которые коснулись 4378 человек.

Глава минфина Азербайджана встретился с главой Citigroup по Европе
2007-07-19 17:26 agency@trendaz.com (Trend)

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов принял в четверг с главу и старшего исполнительного директора Citigroup по Европе, Ближнему Востоку и Африке Уильяма Милса, говорится в сообщении министерства. На встрече были обсуждены перспективы отношений Азербайджана с Citigroup, которые продолжаются уже 15 лет, в том числе первой эмиссии еврооблигаций, а также дальнейшее расширение деятельности Citigroup в Азербайджане. Citigroup является крупной финансовой структурой США. У нее 200 млн. клиентов в 100 странах мира. В 2005-2006 годах Citigroup консультировал Азербайджан для получения второго кредитного рейтинга со стороны Moody’s Investors Service. Также Citigroup была выбрана менеджером Азербайджана по размещению в сентябре-октябре первой эмиссии в международных финансовых ранках.


В избранное