Власти Великобритании могут впервые более чем за десять лет выдворить из страны российских дипломатов в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, пишет в четверг британское издание Daily Telegraph.
Британско-российские отношения в последнее время резко обострились из-за "дела Литвиненко".
Daily Telegraph ссылается на некоего "бывшего дипломата, знакомого с Россией", который заявил о "высокой вероятности" того, что Лондон может выслать из страны "некоторое количество" дипломатов среднего и низшего звена. По словам источника, такой возможный шаг британской стороны обусловлен тем, британские власти ограничены в выборе действенных мер давления на Москву.
Официальных комментариев британской стороны на этот счет пока нет, передает РИА Новости .
В среду британская газета Times опубликовала статью, где говорилось, что МИД Великобритании планирует уже на следующей неделе представить парламенту доклад по отказу России в экстрадиции Лугового. К докладу будет приложен список возможных вариантов ответных действий. По данным издания, ожидается, что там будут перечислены области двусторонних отношений, сотрудничество по которым допустимо прекратить. К таким областям относятся образование, торговля, соцсфера, а также сотрудничество по борьбе с терроризмом.
Королевская прокурорская служба Великобритании во вторник подтвердила, что получила официальный отказ России на запрос об экстрадиции Лугового, направленный российской стороне 25 мая. Генпрокуратура РФ мотивирует отказ тем, что конституция страны запрещает выдачу российских граждан иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу.
Лондон счел неприемлемым отказ России выдать Лугового и заявил о намерении рассмотреть все возможные варианты ответных действий. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.
Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун признал, что при подготовке войны в Ираке были совершены ошибки. Он пообещал, что британские военнослужащие будут по возможности избегать вооруженных столкновений, передает РБК .
Г.Браун заверил, что Великобритания в ближайшее время намерена увеличить расходы на стимулирование иракской экономики. "Одной из главных ошибок в начале операции был тот факт, что мы не выделили необходимое количество ресурсов для экономической реконструкции Ирака", - сказал он.
В то же время британский премьер заявил, что ни одна страна не может ощущать себя в безопасности, пока в мире существует большое количество группировок, связанных с международной террористической сетью "Аль-Кайеда", передает Associated Press. "Великобритания будет в опасности, что бы не происходило в Ираке и Афганистане", - сказал Г.Браун.
США предпринимают недостаточно усилий для предотвращения попадания американского оружия к курдским экстремистам в Турции, заявил турецкий посол в Соединенных Штатах Наби Сенсой. Он также обвинил США в том, что они не оказывают необходимого влияния на курдов в иракском правительстве, чтобы те, в свою очередь, призвали боевиков Курдской рабочей партии (КРП)
прекратить экстремистскую деятельность. Н.Сенсой выступил с критикой в адрес курдов в правительстве Ирака, которые, по его словам, позволяют боевикам действовать на турецко-иракской границе, передает РБК .
Ранее МИД Ирака сообщил, что Турция разместила на границе с Ираком 140 тыс. военнослужащих. Глава иракского МИД Хошияр Зебари подчеркнул, что наблюдающиеся на границе турецкие войска хорошо оснащены и обладают всеми необходимыми средствами для проведения военной операции.
Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам в северном Ираке, который боевики Курдской рабочей партии (КРП) используют в качестве плацдарма для нападения на объекты на турецкой территории. Так, 30 мая 2007г. военное командование Турции приняло решение сконцентрировать на южной границе страны значительный воинский контингент с тяжелой техникой, включая танки и бронетранспортеры. Представители командования заявили, что
передислокация и наращивание присутствия в регионе являются превентивной мерой для предотвращения проникновения на территорию Турции курдских боевиков.
В ближайшее время Министерство культуры и туризма Азербайджана завершит весьма интересный проект. Как сообщила TrendLife пресс-секретарь министерства Зохра Алиева, называться он будет «Любимые песни». Сегодня петь караоке очень популярно, клубы, где можно спеть любимую песню, посещает немало людей, многие покупают специальную установку для дома. С целью популяризации азербайджанской музыки Министерство культуры и туризма выпускает диск с записями караоке, куда войдет более 100 песен как народных, так и композиторских. Он будет готов очень скоро, сейчас идет работа над последними записями.
Европейский союз (ЕС) уверен в том, что пять болгарских медсестер и врач, смертный приговор для которых Верховный суд Ливии ранее сегодня оставил в силе, будут освобождены. Такое мнение высказал сегодня глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он также выразил сожаление в связи с принятым судебным решением, передает Reuters. Комиссар ЕС по вопросам внешних связей
Бенита Ферреро-Вальднер, со своей стороны, выразила надежду, что по отношению к медикам будет проявлено милосердие. Кроме того, она еще раз подчеркнула готовность Евросоюза оказать всю необходимую медицинскую поддержку зараженным детям. Жозе Сократиш, премьер-министр Португалии, председательствующей в настоящее время в ЕС, заявил, что будут приняты все
возможные меры для освобождения врачей, и подчеркнул, что ЕС пристально наблюдает за развитием ситуации, передает РБК .
Напомним, пять болгарских медсестер и палестинский врач, ставший теперь гражданином Болгарии, обвиняются властями Ливии в умышленном заражении ВИЧ более 430 детей, из которых 23 ребенка скончались. Им дважды - в мае 2004г. и декабре 2006г. - были вынесены смертные приговоры. Медики, находящиеся в заключении с 1999г., виновными себя не признают. Болгария, США, а также ЕС требуют освобождения медиков, настаивая на том, что дело сфабриковано и направлено на сокрытие неудовлетворительных санитарных условий в учреждениях здравоохранения Ливии.
В четверг утром в Афинах пассажирский поезд столкнулся с грузовым составом, ранены десятки людей, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на греческую полицию.
"Десятки людей ранены. К месту происшествия выехали спасательные бригады", - приводит агентство слова представителя полиции, передает РИА Новости .
Подробности происшествия выясняются.
Сподвижник Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири обещает "жестоко отомстить" властям Пакистана за штурм Красной мечети. Его обращение по традиции появилось в Интернете на одном из исламистских сайтов. Аз-Завахири призывает всех мусульман Пакистана к джихаду, а также поддержать действующее в Афганистане движение "Талибан", передает Вести .
Не обошлось и без выпадов в сторону Запада. По словам террориста, пакистанские власти лишь марионетки в большой игре. В подлинности обращения эксперты, однако, пока не уверены. Звукозапись на арабском языке сопровождалась титрами на английском и рядом фотокадров человека, похожего на аз-Завахири.
В самом Пакистане сейчас царят отнюдь не мирные настроения, а выступления боевиков их только подогревают. Улицы Карачи, Исламабада и Пешавара накануне были заполнены до отказа протестующими против штурма Красной мечети. В руках манифестанты несли плакаты с надписью: "Позор террору властей". Демонстранты, среди которых и женщины, и дети, блокировали дороги. Пламенные речи перед собравшимися произносили лидеры исламистских движений Пакистана. Звучали требования отставки правительства и освобождения боевиков, которых взяли в плен в результате операции в Исламабаде.
Дабы максимально компенсировать неприятный осадок, возникший у официальной Москвы, после того как Вашингтон отклонил предложение Путина о совместной с американцами эксплуатации Габалинской РЛС (в Ереване при этом по вполне понятным причинам несказанно обрадовались отказу Штатов), армяне решили разделить со своими «стратегическими партнерами» радость от иного события. Речь идет о проведении зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Обуянные малообоснованной радостью, армяне меж тем так и не осознали, что при всей несомненной рентабельности и важности (как материальной, так и психологической) решения Международного олимпийского комитета (МОК) для россиян, лично им подобное развитие событий не сулит ничего хорошего.
Естественно, российское руководство не обрисовало официальному Еревану мрачные перспективы, напротив, Москва еще в ходе своей пиар-кампании по раскрутке Сочи неоднократно отмечала, что проведение «Белой Олимпиады» в этом городе позитивно скажется на развитии инфраструктуры не только прибрежной зоны Краснодарского края, где собственно располагается Сочи, но и всему Южному федеральному округу РФ. После же обнародования приоритетов МОК в России по привычке глобализировали вопрос и заговорили о существенных бонусах проведения олимпийских игр в Сочи и для соседнего Южно-Кавказского региона.
В Ереване эти обещания предпочли интерпретировать по-своему. В армянской прессе последних дней все чаще встречаются публикации, посвященные «коммуникационному прорыву» Армении, который якобы будет обеспечен в свете транспортных преобразований, инициированных Москвой для максимально выгодного преподнесения Сочи гостям Олимпиады-2014. Говоря проще, муссируется следующая незамысловатая формула: Россия станет ближе к Армении, а последняя, стало быть, ближе к России. В особенности, некоторые армянские эксперты уповают на возобновление движения по бездействующему в настоящее время отрезку Сухуми – Зугдиди южно-кавказской железной дороги. Видите ли, именно Армения (на правах «стратегического партнера») станет основным поставщиком стройматериалов, необходимых для работ в Сочи, а их рентабельнее в финансовом плане перевозить именно указанным выше путем, нежели по железной дороге Ереван – Поти и затем морским транспортом.
Итак, воодушевленные данными прогнозами армянские власти не усомнились в радужности грядущих преобразований. Хотя не так все просто, и, как минимум, усомниться следовало точно. Однако обо всем по порядку. Прежде всего скажу, что открывшимся перспективам обрадовалось и влачащее жалкое существование население Армении, которому победа Сочи явно на руку. Почему? Попробуем разобраться. Как известно, российские власти намерены потратить на «капитальный евроремонт» знаменитого курортного города по меньшей мере 15 миллиардов долларов. Учитывая, что работы по радикальной перестройке Сочи потребуют соответствующего человеческого ресурса, можно предположить, что сюда в поисках стабильного заработка (семь лет – срок нешуточный) рванут армады гастарбайтеров из близлежащих стран постсоветского пространства, и в первую очередь речь идет об армянах.
Безусловно, на этой затее могут значительно нагреть руки и армянские предприниматели Краснодарского края и всего Южного федерального округа, которые ввиду своего внушительного и компактного средоточия имеют определенное влияние на экономические процессы, протекающие в указанном ареале их обитания. Отмечу, что, в основном, местные армянские бизнесмены занимаются строительством частных и государственных объектов на юге Российской Федерации – в одном только Краснодаре функционирует с десяток строительных бригад, состоящих исключительно из одних армян. Разумеется, параллельно с тем, что армяне не хватают звезд с неба, они также не падают на населенные пункты нашей многострадальной планеты (в том числе и на Сочи) с Луны, а приезжают из Армении. Из Армении кочаряновской и саркисяновской, 90% населения коей при первой подвернувшейся возможности готово покинуть опостылевшую и беспросветную Родину без тени сожаления. Ими и будут укомплектовываться все более актуализирующиеся строительные артели в Сочи.
Таким образом, не сбрасывая со счетов тот факт, что современная Армения усилиями своих властей погружена в глубочайший демографический кризис, связанный опять же с банальной нищетой подавляющей части населения, безработицей и вдобавок с бесконечным произволом госструктур и криминального мира (что при ближайшем рассмотрении в Армении понятия тождественные), нельзя исключить массового потока армян в Сочи. Работать на строительстве олимпийских и прочих объектов они согласятся и за гроши, для них главное – ощутить стабильность заработка. А за долгих семь лет (а то и за более короткий срок) они явно обоснуются в Краснодарском крае, тем более, что могут рассчитывать на поддержку местной армянской диаспоры. В любом случае, обратно в Армению многие не вернутся. Чему при таком раскладе радуются власти Армении – непонятно.
К скорейшему завершению процесса определения статуса Косово призвала Европейская комиссия (ЕК), передает ИТАР ТАСС. С заявлением от ее имени выступил в среду на пленарной сессии Европарламента член ЕК, курирующий вопросы расширения Союза, Олли Рен.
"Затягивание процесса по определению статуса Косово, - подчеркнул он, - ведет нас в никуда. Оно лишь увеличивает риск нестабильности в Косово, продолжает агонию Сербии и тормозит движение региона в Евросоюз". "Косово - это глубоко европейское дело, - продолжил О.Рен. - и Косово, и Сербия должны стать частью ЕС... Ни Россия, ни США не затронуты столь непосредственно происходящим на Балканах, как затронуты европейцы. Только Европе придется дорого расплачиваться за провал процесса", передает Вести .
"Мы не можем позволить сторонникам жесткой линии возобладать, - подчеркнул О.Рен. - последствия этого пришлось бы расхлебывать Балканам и Европе". Он призвал Сербию "сыграть конструктивную роль", а других участников процесса - воздержаться от односторонних действий, будь то декларации о независимости Косово или угрозы вето в СБ ООН.
Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи считает, что остановка ядерного реактора КНДР пройдет гладко.
"Я ожидаю, что это пройдет гладко, потому что мы уже договорились о том, как это должно быть сделано", - заявил эль-Барадеи в четверг журналистам в Сеуле, где он принимает участие в конференции, посвященной атомным технологиям, передает агентство Ренхап. В то же время, как передает агентство Киодо Цусин, эль-Барадеи выразил надежду на то, что Пхеньян приступит к остановке реактора уже в начале следующей недели. По мнению главы МАГАТЭ, это займет около месяца, передает РИА Новости .
В понедельник Совет управляющих МАГАТЭ принял решение об отправке группы инспекторов в Северную Корею. На следующий день после этого стало известно, что Пхеньян направил в МАГАТЭ письмо с официальным приглашением для специалистов.
По словам эль-Барадеи, эта группа "удостоверится в наличии достаточного оборудования слежения", необходимого для того, чтобы МАГАТЭ в любой момент могло убедиться в том, что ядерные объекты остановлены.
Предварительно делегация агентства во главе с его замгендиректора Олли Хейноненом посетила Пхеньян и центр ядерных исследований в Йонбене и согласовала с северокорейской стороной порядок действий инспекторов.
В числе объектов, подлежащих остановке, - завод по производству уранового топлива, действующий 5-мегаваттный экспериментальный реактор, завод по регенерации использованных урановых стержней, а также два недостроенных реактора с запланированной мощностью 50 и 200 мегаватт.
Переход от переговоров к выполнению достигнутых в ходе февральского раунда шестисторонних переговоров договоренностей стал возможен после возврата Пхеньяну всех средств КНДР, которые ранее под давлением США были заморожены в банке Banco Delta Asia (Макао).
Кроме того, Южная Корея пошла навстречу Пхеньяну, выполнив его требование, чтобы поставки мазута для тепловых электростанций КНДР, обещанные в обмен на остановку реактора, были начаты прежде, чем северокорейская сторона приступит к выполнению своей части обещаний. Как ожидается, первый танкер с 6200 тысячами тонн топлива отправится в КНДР 12 июля.
Пхеньян заявил, что готов начать остановку реактора, как только получит первую партию мазута, то есть ориентировочно 14 июля.
В феврале Северная Корея обязалась остановить и опечатать ядерный реактор и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на 50 тысяч тонн топлива. Это было названо мерами первого этапа.
На втором этапе Северная Корея должна предоставить список других ядерных объектов, в том числе задействованных в программе производства оружейного урана, необходимого для производства ядерного оружия, и остановить работы на этих объектах в обмен на еще 950 тысяч тонн топлива для электростанций.
Руководство американской разведки предупредило конгресс США о том, что развитие ситуации в Грузии может быть взаимосвязано с признанием независимости сербского края Косово.
"Будущие события в Грузии могут быть тесно взаимосвязаны с событиями за пределами региона, в особенности в Косово", - говорится в переданном в конгресс в среду 24-страничном докладе заместителя директора национальной разведки США по аналитике Томаса Фингара.
"Если Косово получит независимость в течение следующего года и без достигнутого через переговоры урегулирования, Россия дала понять, что она может ответить на это признанием сепаратистских республик в Грузии, что является рискованным шагом", - заявил Фингар.
Ситуацию на Украине замдиректора национальной разведки США характеризует как "неспокойную", передает РИА Новости .
"Долговременная борьба за власть между президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем продолжает сотрясать украинскую политическую жизнь и национальную политику", - заявил Фингар, по словам которого, "это соперничество привело к недавнему роспуску парламента и проведению новых законодательных выборов в сентябре".
"Политико-экономические усилия в сфере реформ и попытки дальнейшей интеграции с Западом из-за этого продолжительного периода политической нестабильности пострадали", - констатирует замдиректора национальной разведки США.
США, Франция и Великобритания распространили среди членов Совета Безопасности ООН новый проект резолюции, который не предусматривает автоматического предоставления Косову статуса независимости через 120 дней, отведенных на переговоры, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в ООН. Предполагается, что Совет Безопасности вновь вернется к рассмотрению статуса края по истечении времени, отведенного на переговорный процесс и поиск компромисса между Косово и Белградом.
Автоматическое наделение края статусом независимости вне увязки с итогами переговоров между Косово и Белградом были главным спорным моментом между Западом и Россией. В миссиях начались консультации уже по третьему проекту резолюции, который направлен в столицы. Официально документ пока не внесен в Совет Безопасности, передает Вести .
Как передает ИТАР-ТАСС, новый вариант проекта, как и предыдущий, призывает к проведению при посредничестве ООН четырехмесячного раунда "интенсивных переговоров" между представителями Сербии и Косово с тем, чтобы попытаться "выработать общую позицию". Однако в отличие от предыдущего варианта он не предусматривает в случае неудачи таких переговоров автоматического вступления в силу плана спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари, фактически нацеленного на предоставление этому сербскому краю независимости. Проект лишь "подтверждает готовность" СБ "вновь рассмотреть ситуацию в свете этих переговоров". Попытки установить какие-либо временные рамки статусного урегулирования с самого начала вызвали резкое неприятие со стороны России, которая посчитала их неприемлемыми.
Вчера в Махачкале, в зале заседаний правительства Дагестана состоялась предварительная встреча Госкомиссий по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджанской республикой и Российской Федерацией, передает РИА Дагестан.
С российской стороны в ней приняли участие посол по особым поручениям МИД РФ Александр Яковенко (председатель Комиссии), первый заместитель правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов, заместитель председателя Комиссии, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев, военный комиссар РД Магомед Тиномагомедов.
С азербайджанской стороны сопредседательствовал заместитель министра иностранных дел АР Халаф Халафов, председатель Госкомиссии АР по земле и картографии, заместитель председателя Государственной Комиссии Гариб Мамедов, заместитель министра внутренних дел АР, член Госкомиссии Орудж Залов, начальник Главного оперативного управления и боевой подготовки, первый заместитель начальника Генерального штаба министерства обороны АР, член Госкомиссии Эйваз Джафаров и другие ответственные лица.
Открыл встречу первый заместитель правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов. Он отметил, что проделана огромная работа, осталось лишь три спорных участка. «Я думаю, мы будем придерживаться общепринятых международных норм и постараемся в ходе работы Госкомиссии решить все стоящие перед нами вопросы» - подчеркнул он.
Замминистра иностранных дел АР Халаф Халафов начал свое выступление с благодарности. «Мы признательны, что вы нашли время принять нас. Дагестан не только один из самых важных стратегических соседей Азербайджана. Но, так исторически сложилось, что республика один из самых близких наших соседей. Наши народы исторически связаны дружбой. И наша задача - укреплять взаимоотношения между народами и создать условия для их развития» - отметил он.
По словам Халафа Халафова, сегодня российско-азербайджанские отношения носят стратегический характер. «Можно констатировать, что между Россией и Азербайджаном нет пределов и ограничений для дальнейшего сближения. Торговый оборот между нашими странами составляет 1,5 млрд. долларов. Он может и увеличиться. И мы только рады дальнейшему развитию связей во всех сферах жизнедеятельности. Мы рады, что очередная встреча Комиссии по делимитации проводится в Махачкале. Проделана большая работа. Фактически 92 % всей протяженности границы делимитаризованы на уровне Государственных Комиссий.
Осталось всего лишь 8 %, другими словами 3 подучастка, по которым есть некоторые сближения по позициям. Надеюсь, при обоюдном стремлении мы и их согласуем» - сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана.
Завершая свою речь Халаф Халафов, отметил, что Дагестан составная часть двухсторонних государственных отношений. Азербайджан и Россия делают все, чтобы этот мост взаимоотношений был крепким, подчеркнул он.
Председатель Комиссии, посол по особым поручениям МИД РФ Александр Яковенко сказал, что у Азербайджана и России нет никаких оснований для того, чтобы затягивать работу Госкомиссии по делимитации государственной границы. Он также выразил надежду, что все условия для этого есть. И надеется, что организационные неурядицы, которые между сторонами возникали, не станут преградой в работе и в дальнейшем сближении взаимоотношений между двумя странами.
Работа 13-ого заседания Государственных комиссий по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджанской республикой и Российской Федерацией начнется завтра, 12 июля. В её ходе обе стороны намерены прийти к взаимопониманию и договоренности в вопросах делимитации государственной границы между обеими странами.