В странах-экспортерах средняя цена на зерно возросла на $60-$70 за тонну из-за низкого урожая, соответственно выросла и транзитная цена, сказал в пятницу на пресс-конференции глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.
Говоря о факторах, влияющих на рост цен на хлеб, эксперт отметил, что Азербайджан, в основном, получает зерно из России и Казахстана, а за последний сезон в этих странах сократился объем сбора зерна. По мнению эксперта, именно этот факт влияет на рост цен на хлеб, как в России, так и в Азербайджане.
В 2004 году в Азербайджане было собрано 2,158 млн. тонн зерна, в 2005 году - 2,126 млн. тонн, в 2006 году - 2,078 млн. тонн , то в 2007 году эта цифра снизится по прогнозам центра до 2 млн. тонн.
Грузия неоправданно увеличивает свои полицейские силы в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.
"Грузия неоправданно увеличивает свои полицейские силы. Количество вооруженных лиц растет непропорционально потребностям. Это, естественно, нервирует южных осетин и дестабилизирует обстановку", - сказал он журналистам в пятницу.
По словам дипломата, подобные действия грузинской стороны вынуждают Южную Осетию действовать поспешно и не всегда адекватно, передает РИА Новости .
Попов сообщил, что в случае экстренного развития ситуации в зоне конфликта, российская сторона может увеличить численность миротворческого контингента на 300 человек. Сейчас в зоне грузино-осетинского конфликта насчитывается 1,5 тысяч миротворцев, по 500 человек - от каждой из сторон - России, Южной Осетии и Грузии. "Есть согласованный резерв, мы можем увеличить контингент на 900 человек - по 300 от сторон", - сказал Попов. "Я думаю, мы можем придти к такому решению в случае угрозы безопасности. Но пока миротворцы справляются со своими задачами", - сказал дипломат.
По его словам, в последнее время прослеживается неприятная тенденция, когда грузинский батальон начинает отходить от подчинения единому командованию и подчиняться непосредственно тбилисскому руководству. Попов сообщил, что российская сторона неоднократно привлекала внимание Грузии к этому факту.
Отвечая на вопрос, может ли Грузия таким образом готовиться к войне, российский дипломат указал: "Опасения есть".
Что касается участия главы правительства Южной Осетии в изгнании Дмитрия Санакоева в заседаниях Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, российский дипломат сообщил, что теоретически Россия допускает участие Санакоева в переговорах.
При этом Попов сообщил, что российская сторона твердо исходит из того, что Санакоев не может быть стороной конфликта. "Как бы упорно Грузия ни старалась выставить его участником переговоров, он является частью структуры исполнительной власти Грузии. Санакоев, как представитель местной власти, осуществляет функции на территории, где располагается суверенитет Грузии, в этом качестве Санакоев может участвовать в переговорах, но, на мой взгляд, это было бы цинично", - указал Попов.
Касаясь вопроса проведения пленарного заседания СКК, Попов сообщил, что грузинская сторона предлагает провести его 25-26 июля в Тбилиси. Однако российская сторона считает необходимым подготовить сначала согласованную повестку дня, определить круг актуальных вопросов, которые требуют решения. Для этого Россия считает целесообразным провести встречи сопредседателей СКК 1-3 августа в Тбилиси, по результатам которой можно будет назначать сроки проведения пленарного заседания. Попов сообщил, что пока это предложение не вызвало отклика у грузинской стороны.
В Москве состоялось совещание акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Как сообщила пресс-служба КТК, обсуждались два вопроса: реструктуризация задолженности консорциума путем выпуска еврооблигаций и проект нового устава ЗАО "КТК-Р". По итогам совещания была создана рабочая группа из числа представителей акционеров под руководством ОАО "АК "Транснефть". Рабочая группа до конца августа 2007г. намерена разработать
детальный план реструктуризации задолженности КТК и представить его акционерам. Что касается устава, то он также может быть согласован в ближайшее время, считают в КТК. Результаты деятельности рабочей группы и проект устава будут утверждаться на внеочередном общем собрании акционеров КТК в сентябре 2007г., передает РБК .
Накануне глава АК "Транснефть" Семен Вайншток заявил, что компания "ужесточила" свои предложения к акционерам Каспийского трубопроводного консорциума после того, как на их внеочередном собрании в начале июля они были отвергнуты. По словам С.Вайнштока, осенью 2007г. по инициативе "Транснефти" пройдет внеочередное собрание акционеров КТК, на повестку дня которого будут вынесены те же вопросы.
С целью недопущения реализации некачественных медицинских препаратов в аптеках города, Минздрав республики провел конкретные мероприятия: был создан Центр инновации и обеспечения медпрепаратами, налажен галло-контроль, систематически организуются рейды в аптеках.
Эти меры принесли плоды - некачественные медицинские препараты своевременно выявляются и изымаются из продажи. Одновременно продолжаются работы по усовершенствованию лабораторных исследований, и уже сейчас осуществляется полный контроль за всеми ввозимыми в нашу страну медицинскими препаратами. Вместе с этим налажена постоянная связь с общественностью в деле выявления некачественных лекарств.
Начиная с этого года, в нашей республике начало свою деятельность еще одно специализированное учреждение «Аналитическая экспертиза по контролю за медицинскими препаратами». Его руководитель Абульфаз Абдуллазаде о деятельности новой структуры сообщил следующее: «Наша лаборатория оснащена современным оборудованием производства Германии, Англии и Швеции, в работе применяются новые технологи. Основная функция «Аналитической экспертизы» заключается в своевременном выявлении некачественных медицинских препаратов, поступающих в страну официальным путем. Мы придерживаемся рекомендаций ВОЗ, и также сотрудничаем с экспертами, специалистами ЦИО».
Он также отметил, что при лаборатории создана горячая телефонная линия (596-07-12, 596-05-46). «К нам могут обращаться граждане ежедневно, с 9 до 18 часов. Они могут получить любую информацию, касающуюся качества приобретенного медицинского препарата, назвав серию и название лекарства».
Затем А.Абдулзаде отметил, что расширился ряд проводимых исследований. И в настоящее время ожидается еще одна партия оборудования последнего поколения».
Правительство приняло меры по сохранению автомобильных дорог общего пользования. Вводится "габаритно-весовой контроль и взимание платы за проезд автодорогами". Это распространяется и на иностранных перевозчиков, осуществляющих доставку грузов на Украину или едущих транзитом.