Европарламент одобрил законопроект, запрещающий использование ртути в градусниках, термометрах и других измерительных приборах с целью сохранения окружающей среды. Согласно принятому документу, запрету подлежит использование ртути, являющейся высоко токсичным металлом, в градусниках, манометрах и других неэлектрических приборах, передает РБК .
Законодательный акт был уже одобрен всеми 27 странами -членами ЕС. В то же время разрешается использование приборов с ртутью в тех случаях, где не найден заменитель данного токсичного металла. Помимо этого, можно использовать и чинить уже существующие термометры и другие приборы, в которых содержится ртуть, а также продавать и покупать данные предметы,
если они рассматриваются как антиквариат. По данным европейских властей, принятие законопроекта приведет к снижению ртутных выбросов на 33 т в год, из которых 25-30 т составляет ртуть из термометров.
ЕС является крупнейшим в мире экспортером ртути. Власти ЕС в июне с.г. одобрили запрет на экспорт ртути из европейского блока начиная с 2011г., передает Associated Press.
Азербайджан остается одним из самых главных торговых партнеров Грузии. Как сообщили в Национальном банке Грузии, Азербайджан занимает в торговом обороте Грузии четвертое место за январь-май 2007 года.
В этот период торговый оборот с Азербайджаном у Грузии составил 183,6 миллионов долларов. Азербайджан опережают Турция - 316,3 миллиона долларов, Россия - 284,2 миллиона долларов и Украина - 219,6 миллионов долларов.
Всего же за январь-май 2007 год внешнеторговый оборот Грузии составил 1 290 000 0000 долларов (без учета неорганизованной торговли), что на 38,9 процентов больше аналогичного показателя за тот же период 2006 год.
Экспорт составил 437,8 млн. долларов (на 13,2 процентов больше), а импорт – 1 млрд. 852,1 млн. долларов (на 46,7 процентов больше). Отрицательный торговый баланс Грузии составил 1 млрд. 414,3 млн. долларов, что на 538,7 млн. долларов больше чем за январь-май прошлого года.