Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-07-18 14:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-07-18 14:00

Россия ответит на высылку своих дипломатов из Великобритании в течение 48 часов
2007-07-18 13:31 agency@trendaz.com (Trend)

Россия ответит на высылку своих дипломатов из Великобритании в течение 48 часов, заявил в среду в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си посол РФ в Лондоне Юрий Федотов. "Я не думаю, что нам придется долго ждать. (Ответ) может быть сегодня или завтра", - сказал российский посол, отметив, что реакция России будет "адекватной" и не коснется рядовых граждан Великобритании, в частности студентов, бизнесменов и журналистов. По словам Федотова, Лондон пытается "наказать Россию только потому, что Россия хочет соблюдать свое конституционное законодательство". "Британцам это трудно понять, потому что у вас здесь нет конституции", - сказал посол. По мнению дипломата, решение британской стороны пересмотреть вопросы сотрудничества с Россией в области противодействия терроризму повредит именно Лондону больше, чем кому бы то ни было, передает РИА Новости . "Мы заинтересованы в поддержании каналов связи со всеми, включая британское правительством, и особенно - здесь, в Лондоне, потому что Лондон, к сожалению, является убежищем для многих подозрительных лиц", - заявил российский посол в Великобритании. Во вторник Федотов заявлял о том, что Лондон установил сроки высылки четырех российских дипломатов, и они не очень большие. На просьбу уточнить, измеряются ли эти сроки днями или неделями, дипломат вновь отметил, что речь идет о небольшом сроке. По мнению Федотова, вопрос о сроках не имеет большого значения, так как главным в этом деле является политический аспект. Российский посол не стал отвечать на вопрос о том, ответит ли Россия на действия Великобритании высылкой британских дипломатов. Великобритания решила выслать российских дипломатов в ответ на отказ России выдать бизнесмена Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Лондон также заявил о замораживании переговоров об упрощении визового режима между РФ и Великобританией и ужесточил порядок выдачи британских виз российским чиновникам. Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

Власти Испании сняли арест с американского судна, занимавшегося поиском сокровищ
2007-07-18 13:33 agency@trendaz.com (Trend)

Испанская полиция сняла арест с судна Ocean Alert, ранее задержанного в процессе поиска сокровищ на дне океана. В ходе проведенного расследования было установлено, что судно, принадлежащее американской компании Odyssey Marine Exploration, производило поисковые действия в нейтральных водах и не входило в морское пространство Испании, передает Би-би-си. Ocean Alert было задержано испанскими властями 12 июля с.г. Патрульный катер перехватил судно в 5 км от юго-восточного побережья Испании в соответствии с постановлением испанского суда, который предоставил санкции на арест судов Odyssey Marine Exploration в случае их нахождения в территориальных водах страны, передает РБК . 18 мая с.г. компания Odyssey Marine Exploration объявила о том, что обнаружила в Атлантическом океане затонувшее судно колониальных времен, на котором находились сокровища на сумму 500 млн долл. В ответ на это Испания заявила о том, что затонувшее судно было испанским галеоном и было найдено в испанских территориальных водах, на основании чего потребовала передачи ей найденных драгоценностей. Представители американской компании утверждали, что сокровища были обнаружены за пределами территориальных вод Испании. В настоящее время драгоценности (золотые и серебряные монеты) находятся в США.

Суд над экс-министром экономразвития Азербайджана не удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения Рафику Алиеву
2007-07-18 13:34 agency@trendaz.com (Trend)

В среду в Суде по делам о тяжких преступлениях Азербайджана под председательством судьи Тофика Пашаева было продолжен судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего министра экономразвития Азербайджана Фархада Алиева, его брата, президента Группы компаний «Азпетрол» Рафика Алиева, а также остальных проходящих по данному делу 17 обвиняемых. На заседании суда было обсуждено ходатайство, заявленное 17 июля адвокатом Р.Алиева Мухтаром Мустафаевым. Правозащитник, указав беспочвенность выдвинутых в отношении своего подзащитного обвинений, просил отпустить подсудимого под залог. После обсуждений судейская коллегия удалилась на совещание. Решение суда заключалось в следующем: «До завершения судебного следствия и полного расследования выдвинутых против Рафика Алиева обвинений, рано говорить обоснованы ли данные обвинения или нет. По этой причине мера пресечения в отношении Р.Алиева в виде лишения свободы остается в силе». Далее судья Пашаев отметил, что в связи с тем, что адвокат Ф.Алиева Эльтон Гулиев не участвовал в первой половине дня в ходе судебного заседания, опрос свидетелей невозможен. Был объявлен перерыв до 16:00. Ф. Алиев и другие подсудимые по данному делу обвиняются в незаконной приватизации, уклонении от налогов, присвоении, расточительстве и других экономических преступлениях.

Делегация министерства юстиции Грузии отправилась с официальным визитом в Австрию
2007-07-18 13:37 agency@trendaz.com (Trend)

Заместитель министра юстиции Нато Гагнидзе и председатель агентства гражданского реестра Гиорги Вашадзе в среду отправились с официальным визитом в Вену, где примут участие в организованной ОБСЕ рабочей встрече. В ней примут участие также представители Организации международной гражданской авиации (ICAO). Участники встречи обсудят стандарты ICAO и обязанности ОБСЕ, новые технологии, биометрические и электронные паспорта, идентификационные документы, вопросы безопасности пассажирских документов, программную базу Интерпола и многое другое. Будет затронут также вопрос финансирование проекта обновления документов. Визит завершится 21 июля.

Михаил Саакашвили: Грузия готовится к серьезным переговорам по определению статуса Южной Осетии
2007-07-18 13:40 agency@trendaz.com (Trend)

Грузия готовится к серьезным переговорам по определению будущего статуса Южной Осетии, заявил в среду на заседании правительства президент Грузии Михаил Саакашвили. «Наши партнеры с другой стороны переговорного стола не являются теми людьми, с которыми можно разговаривать несерьезно, это серьезные люди, это лидеры, за которыми стоят жители региона, в том числе и этнические грузины», - отметил он. Президент подчеркнул, что к вопросу об определении статуса Южной Осетии необходимо подходить с одной стороны осторожно, но с другой стороны смело. «У нас есть возможность восстановить связь между всеми людьми, селами, между автономией и грузинским государством», - подчеркнул он Саакашвили призвал всех забыть об этническом делении Южной Осетии. «К сожалению не только телевизионщики, но и политики зачастую говорят о грузинской и осетинской стороне, но нет таких сторон, есть сепаратисты и есть Грузия, и на ее стороне этнические грузины и осетины», - сказал он. Президент Грузии вновь подчеркнул, что Грузия продолжит мирный путь урегулирования и добьется решения проблем мирным путем. Грузинская сторона уже создала специальную комиссию во главе с премьер-министром Зурабом Ногаидели, которая проведет переговоры с главой временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым.

Россия предложила для отслеживания ракет Ирана Армавирскую РЛС
2007-07-18 13:42 agency@trendaz.com (Trend)

Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана, сообщил начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский. "Мы предложили США: давайте использовать совместно РЛС в Габале и в Армавире для отслеживания ракетных программ Ирана и других стран. Как только мы засечем (со стороны Ирана) первый испытательный пуск, у нас будет, по крайней мере, пять лет, чтобы подготовиться к отражению этой угрозы - подготовиться совместно", - сказал генерал журналистам, передает РИА Новости . Вместе с тем, он оговорился, что, по его данным, в обозримые 15-20 лет никакой ракетной угрозы со стороны Ирана, о которой говорят в Вашингтоне, не возникнет. Иран не способен создать в настоящее время не только межконтинентальные баллистические ракеты, но и ракеты дальностью 5-6 тысяч километров, сказал представитель Минобороны.

Украина намерена в 2008-2012 годах запустить три спутника - Руководитель Национального космического агентства
2007-07-18 13:45 agency@trendaz.com (Trend)

Украина намерена в 2008-2012 годах запустить три собственных спутника, в том числе два для дистанционного зондирования Земли и один аппарат связи. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Национального космического агентства Юрий Алексеев после утверждения сегодня на заседании правительства проекта космической программы страны на следующие 5 лет. По словам Алексеева, программа качественно отличается от предыдущей. "Если ранее мы восстанавливали отрасль, то теперь начинаем создавать", - сказал он. Кроме выпуска своих спутников республика намерена участвовать в тендерах на производство космических аппаратов для других стран, передает ИТАР-ТАСС . Документ предусматривает активное международное сотрудничество, в том числе с Россией, ЕС, США. Стоимость программы превышает 400 млн долларов, из которых государственное финансирование составит около 300 млн. Прямые и косвенные доходы страны от выполнения программы оцениваются в миллиард долларов.

Замминистра: Вступление Азербайджана в ВТО может привести к снижению цен в стране
2007-07-18 13:48 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан в настоящее время не может поднять вопрос подписания с Евросоюзом соглашения о свободной торговле. ЕС считает, что Азербайджан вначале должен стать членом ВТО, и только после этого можно говорить о заключении такого соглашения, сказал в среду замминистра иностранных дел, руководитель переговорной группы по вступлению Азербайджана в ВТО Махмуд Мамедкулиев. По его словам, процесс вступления Азербайджана в ВТО не задерживается, но необходимо привести в соответствие некоторые отрасли экономики Азербайджана стандартам ВТО. Мамедкулиев считает, что этот процесс можно ускорить. «Принципы ВТО заключаются в том, чтобы в экономической сфере не было предвзятости, сохранялись либеральные ценности. Если мы вступим в ВТО, в стране в условиях конкуренции могут понизиться цены», - заявил Мамедкулиев.


В избранное