КНДР начнет процесс закрытия ядерного реактора в Йонбене в ближайшие дни, считает помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, прибывший в Японию для подготовки к очередному этапу шестисторонних переговоров, передает Associated Press.
"Я думаю, что реактор будет закрыт сегодня, завтра, может быть, послезавтра", - отметил К.Хилл в интервью репортерам в г.Хаконэ к югу от Токио. К.Хилл добавил также, что, по его мнение, в течение нескольких месяцев Пхеньян передаст ООН список своих ядерных объектов, передает РБКБКРБК.
Ранее появилась информация о том, что КНДР сообщила Китаю, что приступит к закрытию ядерного реактора в Йонбене 16 июля 2007г. Такие данные сообщил японским СМИ анонимный источник, участвующий в шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме. В то же время Министерство иностранных дел Китая заявило, что пока не располагает данными о сроках закрытия реактора в Йонбене и ожидает, что данный вопрос будет поднят в ходе шестисторонних переговоров, которые начнутся в Пекине 18 июля.
Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) уже прибыли в Пхеньян, чтобы проследить за закрытием ядерного реактора в Йонбене.
Ранее судно с первой партией из обещанных стране Южной Кореей 50 тыс. т топлива, прибыло в КНДР. Судно прибыло в порт Сонбон в 04:00 по местному времени 14 июля (22:00 мск 13 июля). Теперь КНДР, по условиям соглашения, достигнутого 13 февраля 2007г., должна приступить к отключению своих ядерных объектов.
Доставка топлива наряду с получением средств, "замороженных" по требованию США в банке Banco Delta Asia в Макао, была одним из основных условий, при которых КНДР была готова начать ядерное разоружение. Средства из Макао в Северную Корею уже поступили, поэтому ожидается, что ядерный комплекс в Йонбене будет закрыт в кратчайшие сроки после прибытия топлива.
Европейский союз сожалеет о приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом сообщила администрация Верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, передает РБК.
Ранее сожаление в связи с решением России о приостановке действия ДОВСЕ выразило НАТО. По заявлениям пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппартурая, данное решение является "шагом в неправильном направлении". "Участники НАТО считают ДОВСЕ краеугольным камнем в решении вопросов европейской стабильности и надеются, что договор будет ратифицирован как можно скорее", - отметил Дж.Аппартурай.
Министерство иностранных дел Великобритании также заявило о своем сожалении в связи с решением России.
Заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью Reuters назвал принятое Россией решение "обескураживающим". "Возможно, это лишь повод, который может быть связан с планами США по строительству систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии", - добавил В.Ващиковский. "Это может быть также обусловлено внутриполитическими мотивами, своеобразный способ показать мощь Российской Федерации в преддверии президентских выборов", - предположил замглавы МИД Польши.
Премьер-министр Италии Романо Проди обвиняется в возможном злоупотреблении властью и участии в финансовой афере, осуществленной в Сан-Марино в то время, когда Р.Проди был главой Еврокомиссии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на итальянские СМИ.
Как полагает итальянская прокуратура, помощники Р.Проди злоупотребляли финансовыми средствами из европейских фондов. По данным итальянских СМИ, Р.Проди был добавлен в список людей, в отношении которых ведется расследование. Однако сам итальянский премьер об этом ничего не знает.
Как говорится в заявлении Р.Проди, он не получал судебного извещения о начале расследования в отношении его действий. Р.Проди отмечает, что "полностью доверяет" итальянской судебной системе, и в случае если расследование действительно было начато, он готов "доказать свою полную невиновность". Судья южного итальянского г.Катандзаро, где ведется расследование, Луиджи де Маджистрис также заявил, что не обладает информацией о том, что имя Р.Проди было добавлено в список людей, в отношении которых ведется расследование, передает РБК.