Осложнение российско-британских отношений не окажет влияния на экономическое взаимодействие, в том числе и со странами СНГ. Такого мнения придерживается известный российский политолог, член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков.
В понедельник Великобритания объявила о высылке из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Он отметил, что данные действия являются прямым ответом на отказ России выдать Великобритании бизнесмена А.Лугового - главного подозреваемого в деле об убийстве А.Литвиненко. «Сложившуюся ситуацию правительство не приветствует и пыталось ее избежать. Однако у нас нет другого выбора, кроме как сделать это», - заявил Д.Милибэнд, комментируя принятое решение.
Марков полагает, что в российско-британских отношениях есть несколько конфликтов. По его мнению, один конфликт связан со статусом России. «Дело в том, что Россия заявляет о том, что она преодолела кризис 90-х и возвращается к статусу великой державы», - считает политолог.
Директор Института политический исследований выразил сожаление и возмущение следующими словами британского министра иностранных дел, сказавшего во время дискуссий в британском парламенте следующее: «Мы работаем над тем, чтобы Россия приняла бы поправки к Конституции, которые позволят выдать Лугового». Это, по словам Маркова, нонсенс и проявление неадекватности. «Как можно себе представить, что Россия принимает поправки к Конституции для выдачи уголовника?», - задается вопросом российский политолог.
Таким образом, убежден Марков, в Британии рассматривают Россию как страну «второго сорта», что, по его мнению, является отголосками 90-х годов. «Есть еще дело Литвиненко, и я думаю, что оно связано с попыткой некоторых политических сил дестабилизировать политическую ситуацию в России и не допустить мирной передачи власти. И все крутится вокруг этого. И с этой точки зрения выступление главы МИД Великобритании было сделано таким образом, будто его писал пиарщик Березовского», - считает политолог Марков.
Великобритания 28 мая 2007г. потребовала у России экстрадиции А.Лугового.
Британские следователи, расследующие отравление А.Литвиненко осенью 2006г., считают, что против А.Лугового имеются достаточно веские улики и дело может быть передано в суд.
А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа "полоний-210".
Более 140 населенных пунктов остались без электричества, один человек погиб в результате разгула стихии в Белоруссии в минувшие сутки. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в министерстве по чрезвычайным ситуациям республики.
Особенно пострадали Могилевская область и некоторые районы Минской области. Сильный ветер - порывами до 23 метров в секунду - с дождем и грозой рвал линии электропередач, повредил кровли более 80 жилых домов и свыше 60 сельскохозяйственных построек. В Шкловском районе Могилевской области от прямого попадания молнии погиб мужчина, передает ИТАР-ТАСС .
В МЧС отметили, что во всех пострадавших районах активно ведутся восстановительные работы. К утру удалось возобновить энергоснабжение почти ста пострадавших населенных пунктов.
кция), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за указанный период увеличилась на 8% и составила 35,14 млрд долл. против
32,56 млрд долл. в 2005г.
Министерство экологии и естественных ресурсов Азербайджана рассмотрело жалобу группы жителей, проживающих на проспекте Нефтяников Сабаильского района, по поводу уничтожения зеленой зоны около пожарного управления. Об этом TrendLife сообщили из пресс-службы министерства. Во время расследования обстоятельств происшествия стало известно, что по распоряжению главы исполнительной власти города Баку от 19.09.1995 № 1203 вышеуказанная территория была отдана под строительство здания офиса для компании BMB OIL INC. Затем компания перепродала эту территорию фирме “Azerigolf club”. И на днях компания “Azerigolf club” начала строительство, вырубив предварительно все деревья, растущие на приобретенном участке. Согласно Закону «Об экологии», в отношении руководства компании было применено административное наказание в виде штрафа.