Президент Молдавии Владимир Воронин, выступая на заседании, посвященном проблемам засухи в стране, потребовал от компетентных органов следить за недопущением повышения в стране цен на хлебобулочные изделия, в частности на продукты первой необходимости в спекулятивных целях, сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства. Выступая на заседании, В.Воронин заявил, что "цены на виды хлеба, пользующиеся наибольшим спросом среди малоимущих категорий населения Молдовы, не должны повышаться ни на бань (мелкая разменная молдавская монета)". Президент Молдавии отметил, что власти страны в состоянии обеспечить стабильные цены на этот продукт первой необходимости.
В.Воронин также высказался за создание в стране специальной рабочей группы под руководством министра сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая займется оценкой ситуации в области производства пшеницы и ценообразования на этот товар как в стране, так и за рубежом. В ходе заседания было отмечено, что крупнейшее в Молдавии предприятие по производству хлебобулочных изделий - АО "Франзелуца" (г.Кишинев) - функционирует в обычном режиме, хотя ежедневный объем продукции вырос на 180-190 т вследствие приостановки деятельности некоторых частных экономических агентов, действующих в данной отрасли. Как заявил гендиректор предприятия Еуджен Балека, в настоящее время предприятие располагает определенными запасами муки и рассматривает возможность закупки муки как у отечественных производителей, так и у партнеров на Украине и в Российской Федерации.
Жесточайшая за последние полвека засуха в Молдавии признана катастрофической. Об этом сообщил на состоявшемся сегодня заседании под председательством президента Молдавии Владимира Воронина директор Государственной гидрометеорологической службы Валерий Казак, передает ИТАР-ТАСС.
По данным синоптиков, от засухи пострадало 80 проц территории республики, осадки не превысили 50 проц нормы, а температура воздуха последние две недели превысила 40 градусов по Цельсию. По мнению специалистов, засуха может наблюдаться и в будущем году, поскольку обычно она имеет двухгодичный цикл. Последняя такая засуха была в Молдавии в 1946-47 годах, последствием которой стал массовый голод.
Синоптики предсказывают незначительные осадки в конце июля, однако это не спасет ситуацию в сельском хозяйстве, где погибла почти половина урожая. "Пострадали пропашные и технические культуры, садовые и овощные плантации, что приведет к уменьшению запланированного валового урожая почти на 30-40 проц", - заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко.
Президент Молдавии уже призвал зарубежные страны оказать помощь в связи с засухой. В этом году республике придется закупить не менее 200 тыс тонн продовольственной пшеницы, то есть почти половину потребности страны. Для этого парламент разрешил беспошлинно ввозить в страну пшеницу, ячмень и муку, освободив импортеров от уплаты НДС в размере 20 проц и пошлин - 5,1 проц.
Похожая ситуация наблюдалась в Молдавии в 2003 году, когда после засухи на выручку республике пришли Россия и ряд стран СНГ, предоставившие значительные партии зерна в качестве гуманитарной помощи. Тем не менее, цены на хлеб в тот год выросли на 30-60 проц. Во многом это произошло из-за злоупотреблений - после вмешательства правоохранительных органов были наказаны руководители ряда закупочных предприятий- посредников, которых обвинили в махинациях.
В связи с этим Воронин призвал контролировать цены на хлеб. "Мы в состоянии обеспечить стабильные цены на этот продукт первой необходимости, и не допустим, чтобы пострадала продовольственная безопасность страны", - заверил он.
провести 5-6 августа в Тбилиси заседание СКК. Грузинская сторона, сообщил сегодня Бакрадзе журналистам, уже направила соответствующее предложением сопредседателям СКК.
"Мы считаем, что кадровые изменения в грузинской части СКК не должны быть каким-то поводом для приостановки или переноса переговорного процесса, грузинская сторона готова к проведению встречи сопредседателей и заседания СКК", - сказал он.
На минувшей неделе сопредседатель российской части СКК, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов высказал необходимость проведения пленарного заседания СКК. "Потребность проведения такой встречи уже назрела, - сказал российский дипломат. - Однако она должна быть с конкретной повесткой дня, чтобы обсудить предметные вопросы и выйти на конкретные решения". По его словам, до пленарного заседания СКК необходимо провести встречу сопредседателей комиссии и обсудить повестку дня. "Мы предлагаем, чтобы такие переговоры состоялись 1-3 августа", - сказал Попов, отметив, что ."есть много актуальных вопросов, в частности демилитаризация региона, меры доверия, экономическая реабилитация". Помимо этого, постоянно возникают новые проблемы, например, водный кризис, нелиберальный транзитный режим на автомагистралях, добавил он.
СКК с середины 90-х годов - главный механизм обсуждения вопросов урегулирования югоосетинского конфликта. Заседания СКК и встречи сопредседателей СКК обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве. В них наряду с сопредседателями от грузинской, югоосетинской, российской и североосетинской сторон участвуют руководитель миссии ОБСЕ в Грузии и командующий Смешанными силами по поддержанию мира, передает ИТАР-ТАСС.