В последние дни олимпийская тема не сходит с полос основных изданий всего мира. Поводом для радости многих жителей нашей страны послужила победа города Сочи за право принимать у себя зимние Олимпийские игры 2014 года. Тем не менее, не стоит забывать, что ближайшая Олимпиада состоится уже в следующем году в Пекине. Именно к этому событию приурочила корейская компания Samsung выпуск специальной версии мобильного телефона P318+, который, по всей видимости, и будет одним из официальных мобильных телефонов игр 2008 года, передает Mobile .
Основное отличие Р318+ от стандартной версии – корпус, покрытый 18-каратным золотом. По всей видимости, золотое покрытие символизирует победу, за которую, как известно, спортсменам вручают золотую медаль. Также обладатели данного телефона могут рассчитывать на специальный контент, посвященный Олимпийским играм.
Участие в популярном музыкальном конкурсе «Eurovision», похоже, уже становится главной мечтой почти всех отечественных эстрадных певцов. Тем не менее, наше участие откладывается все на дальние и дальние сроки. О сложившейся ситуации по этой проблеме в эксклюзивном интервью с директором компании «Soy production» Октаем Алиевым.
- Как нам известно, в ближайшие два года Азербайджан не сможет принять участия в музыкальном конкурсе «Eurovision». Есть ли надежда, что мы когда-нибудь сможем поучаствовать в столь именитом конкурсе?
- Если честно, то надежды очень мало. И эта безнадежность меня очень угнетает. Ведь я с 2005 года жил надеждой, что скоро кто-то из наших исполнителей отправится на «Eurovision». И, кстати, дело тут совсем не в том, что у нас нет достойного певца или певицы, просто что-то очень странное происходит. У нас все ждут, что кто-то возьмется за это, все сделает за них. Как только поднимается вопрос о том, когда мы поедем на конкурс, все сразу проявляют активность, создают какие-то корпорации. Только толку от них никого, они всего лишь конкурируют между собой. Потом опять затихают на время и просыпаются только весной. В итоге, эти группы лишь мешают друг другу, и никакого результата мы не видим. Для меня, честно говоря, не имеет большого значения, кто возьмется за это дело, самое главное, чтобы наша страна смогла участвовать. А вообще все так запутано…
- Но ведь и Министерство культуры и туризма тоже прилагает все усилия…
- Да, в последнее время министерство тоже вмешалось. Это радует, но, если честно, на самом деле, в мировой практике этим занимается общественное телевидение.
Что же касается самих исполнителей, которые рвутся на этот конкурс, то, как ни странно, это взрослые певцы, которым уже поздно туда ехать. Я просто не понимаю их и не желаю видеть там Фаика Агаева, Бриллиант Дадашеву, Зульфию Ханбабаеву.
- Недавно Надир Гафарзаде заявил, что он займет первое место, если отправится на «Eurovision». Как вы относитесь к подобным заявлениям?
- Он может участвовать в престижных конкурсах только как зритель, а не как участник. Я считаю, что у него нет таких способностей. Каждый певец должен знать, на что он способен. Надир же потянет лишь небольшие конкурсы, которые ежегодно проходят на постсоветском пространстве.
- А как продвигается работа в вашей инициативной группе?
- Наш представитель в качестве зрителя участвовал на «Eurovision» в этом году. Он изучил обстановку, узнал в каких условиях живут его участники, сколько стоят билеты, какая нужна реклама. В результате, я понял, что «Eurovision» - это конкурс высокого уровня.
- А как вы думаете, если мы примем там участие, кто за нас проголосует?
- Мне кажется, что Турция даст нам восемь голосов, 12 баллов от них, естественно, получит Армения. Хотя по идее так не должно быть. От Грузии я тоже жду 7 или 8 баллов. Возможно, Украина и Германия тоже проголосуют за нас.
- Ну и напоследок, какие планы у вашей компании?
- У нас два новых проекта ток-шоу, но пока я не хочу разглашать эту информацию. А в октябре стартует «Йени улдуз» с новыми декорациями.
Новая система выбора видов спорта, которые будут входить в олимпийскую программу, будет опробована на сессии МОК, которая пройдет в 2009 году Копенгагене.
Как передают российские СМИ, президент организации Жак Рогге отметил, что новая система голосования по олимпийской программе «более ясная и простая для понимания» и должна нести «последовательную, согласованную и хорошо сбалансированную программу» из сочетания индивидуальных, командных видов спорта и видов, популярных в определенных регионах.
При этом на завершившейся сессии в Гватемале МОК согласился сохранить основную часть видов спорта на будущих Олимпиадах и в то же время допустит, чтобы на каждых Играх было включено по несколько новых дисциплин.
Немедленный вывод войск международной коалиции под командованием США из Ирака может привести к распространению конфликта на Ближнем Востоке, считает министр иностранных дел Австралии Александр Даунер. По его словам, "Аль-Кайеда" спровоцировала конфликт между суннитами и шиитами в Ираке, и единственной силой, сдерживающей распространение конфликта, остаются американские войска и их союзники, передает РБК . Он считает, что после вывода войск столкновения могут перекинуться на преимущественно суннитскую Саудовскую Аравию и шиитский Иран. Кроме того, "очень серьезную озабоченность" вызывают отношения курдского населения Ирака и Турции.
"Если позволить допустить этот хаос, весьма вероятно, в него будут втянуты и другие страны", - цитирует Associated Press главу австралийского МИД.
В 2003г. Австралия направила в Ирак 2 тыс. своих военнослужащих. В настоящее время там находятся около 1,6 тыс. австралийских солдат.
Разговоры о ремонте в Союзе художников и полной реставрации галереи имени Ваджии Самедовой ведутся давно. Какой же она будет после ремонта? Вот как прокомментировал этот вопрос TrendLife председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов: «Ожидается, что галерея имени Ваджии Самедовой будет отличаться хорошим освещением. Но изменить ее размеры, к сожалению, мы не можем. Мы, конечно же, попытаемся внести при ремонте какие-то новшества. Но самое главное, что выделены финансы и уже есть смета. Буквально через несколько дней мы начинаем ремонт. В городе должны быть десятки выставочных салонов. И чем больше их будет, тем больше будет возможностей показывать искусство Азербайджана. Баку – это город, куда приезжает много гостей. Так что, чем больше будет выставок, тем больше о нас будут знать. Галереи должны открываться и открываться».
Азербайджанский боксер-профессионал Али Исмайлов вместо намечавшегося рейтингового боя против бельгийца Исмаила Абдулла намерен провести защиту пояса WBO-Latino.
Как сообщил спортсмен, эта задача является приоритетной, и он намерен отстоять свой титул. «Моими возможными соперниками могут стать бойцы из Южной Америки, в частности, Бразилии, Аргентины, Парагвая или других стран. Во всяком случае, время еще есть, и противник определится непосредственно за месяц до начала встречи. Ну а пока идут переговоры по поводу проведения боя», - заметил Исмайлов.
Также он подчеркнул, что в сентябре исполнится шесть месяцев со дня завоевание пояса WBO-Latino, поэтому согласно регламенту ему могут бросить вызов новые претенденты.
В португальской столице состоялось представление, в ходе которого были объявлены новые семь чудес света. Ими стали город Петра (Иордания), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Великая китайская стена, пирамиды Мачу-Пикчу (Перу), индейская пирамида Чичен-Ица (Мексика), римский Колизей (Италия) и мавзолей Тадж-Махал (Индия). В этот список не вошли пирамиды в
Гизе (Египет), которые являлись единственным дошедшим до нашего времени "старым" чудом света, передает РБК .
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культур (ЮНЕСКО) выступила с критикой данного мероприятия, отказавшись признавать легитимность результатов проведенного голосования, передает Associated Press.
Голосование шло больше года на специальном интернет-сайте. Организатором мероприятия выступила частная организация "Фонд новых семи чудес света". Условия для новых чудес были следующими: это должны быть построенные человеком объекты, завершенные к 2000г., их состояние должно быть удовлетворительным.
В финале конкурса участвовал 21 самый значительный рукотворный объект. Среди них были, помимо победителей конкурса, Стоунхендж (Великобритания), Эйфелева башня в Париже, статуя Свободы в Нью-Йорке, Московский Кремль, здание оперного театра в Сиднее (Австралия), афинский Акрополь (Греция), Альгамбра (Испания), храм Ангкор-Ват (Камбоджа), мечеть Айя-София в Стамбуле (Турция), пирамиды в Гизе (Египет), каменные статуи на острове
Пасхи, храм Кийомидзу-дэра в Киото (Япония), замок Неушванштайн (Германия), древние мечети в Тимбукту (Мали).
Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе вне конкуренции среди политиков, представляющих слабый пол в Грузии. Как показал опрос еженедельника «Квирис палитра» (Палитра недели), самым сильным политиком Грузии среди женщин 79 процентов из 371 респондента назвали именно Бурджанадзе.
Среди опрошенных было 251 мужчина и 115 женщин.
На второе место с 15 процентами вышла лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. Оставшиеся 6 процентов между собой поделили республиканка Тина Хидашели, лидер парламентского большинства Майя Надирадзе, лидер фракции парламента «Правая оппозиция» Пикрия Чихрадзе, депутат Елене Тевдорадзе.
Замыкают опрос лидер партии «Надежда» Ирина Саришвили и один из лидеров парламентского большинства Нино Каландадзе.
Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ближайшее время посетят КНДР, где будут наблюдать за отключением ядерного комплекса в Йонбене. Об этом Associated Press сообщили дипломаты ООН. Они уточнили, что инспекторы прибудут в Северную Корею либо 14-го, либо 17-го июля с.г. и что эти даты еще должны быть одобрены Пхеньяном.
9 июля пройдет специальное заседание МАГАТЭ. На нем представители 35 стран-членов организации обсудят готовящийся визит инспекторов в КНДР, а также другие вопросы, касающиеся северокорейского ядерного разоружения, передает РБК .
26-29 июня с.г. состоялся первый визит инспекторов МАГАТЭ в КНДР с 2002г. Команда экспертов во главе с заместителем генерального директора агентства Олли Хейноненом посетила ядерный реактор в Йонбене.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения о международном
автомобильном сообщении", сообщила пресс-служба главы государства в понедельник.
Парламент принял данный документ в конце июня, передает Интерфакс-Казахстан.
Как сообщалось, целью соглашения является создание правовой основы для дальнейшего развития сотрудничества в области международного автомобильного сообщения и упрощения осуществления автомобильных перевозок между Казахстаном и Арменией.
Соглашение регулирует перевозку пассажиров и грузов в международном автомобильном сообщении между Казахстаном и Арменией, транзит через их территории, а также перевозки в (из) третьи страны перевозчиками, допущенными к выполнению таких перевозок.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за увеличение числа немецких военных инструкторов в Афганистане для подготовки солдат местной армии, передает РБК . Как заявил министр в интервью немецким СМИ, в течение лета правительство должно обсудить вопрос об активизации деятельности по подготовке кадров для афганских вооруженных сил. А для этого, по его словам, необходимо временно направить в Афганистан большее число немецких военных инструкторов. При этом Ф.-В.Штайнмайер не исключил вероятности отправки таких инструкторов в южные районы Афганистана, где войска НАТО ведут боевые действия против отрядов "Талибан", передает Deutsche Welle.
В настоящее время в Афганистане в составе сил НАТО находятся 2,7 тыс. немецких военнослужащих, большинство из них дислоцированы в северной части страны и занимаются в основном подготовкой кадров афганских ВС и полиции.
Олимпийская чемпионка Сиднея по стендовой стрельбе Земфира Мефтахетдинова улучшила свои позиции в очередном рейтинге Международной Федерации стрельбы (ISSF).
Несмотря на неудачное выступление на Кубке мира в Мариборе (Словения), спортсменка поднялась с двадцать шестой на двадцать третью позицию. В ее активе сто пятьдесят два балла и по этому показателю Земфира опережает титулованную россиянку Ольгу Панарину и многих других соперниц.
При этом, Мефтахетдинова только недавно начала выступать на лицензионных турнирах текущего сезона, учитывая рождение второго ребенка в начале года.
Пока стендовичка не завоевала лицензии в Пекин, но у нее есть шанс выполнить задачу-минимум на чемпионатах мира и Европы нынешнего года.
Президент Франции Николя Саркози отказался подписывать указ о помиловании заключенных в День взятия Бастилии, приходящийся на 14 июля, нарушив таким образом многолетнюю традицию. Н.Саркози заявил французским СМИ, что отказывается использовать свои полномочия по помилованию как меру по облегчению ситуации, связанной с перенаселением тюрем (они рассчитаны в общей сложности на 50 тыс. заключенных, но на сегодня в них содержится 61 тыс. человек).
В прошлом году в этот день, когда Франция празднует взятие Бастилии в 1789г. и начало своей великой революции, предшественник Николя Саркози на президентском посту Жак Ширак помиловал около 3,5 тыс. человек, передает РБК .
Н.Саркози считается убежденным сторонником идеи верховенства закона. По данным СМИ, в канун большого национального праздника ему предложили подписать указ о помиловании 3 тыс. заключенных. Однако, как он заявил, "массового помилования не будет". "С каких это пор право помилования применяется как мера по управлению тюрьмами?" - отметил президент, добавив,
что это свое право будет использовать лишь в особых случаях. "Кто-то прыгает в Сену и спасает трех тонущих детей. И вдруг оказывается, что этот человек имеет уголовное прошлое. Вот здесь президентское помилование может сыграть определенную роль", - подчеркнул Н.Саркози.
Между тем администрации французских тюрем выражают обеспокоенность. Они опасаются, что решение нового президента может привести к недовольству в рядах заключенных.
Председатель Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов совершил 7-8 июля двухдневный визит в Тебриз, административный центр иранского остана Восточный Азербайджан. Глава парламента азербайджанской автономии возглавил высокопоставленную делегацию, в состав которой вошли представители политического и экономического руководства автономии, деловых, академических и культурных кругов Нахчывана, сообщает ИРНА.
Васифа Талыбова сопровождали первый вице-премьер НАР Асеф Мамедов, министр здравоохранения Нияз Новрузов, министр экономического развития Фамиль Саидов, ректор Нахчыванского госуниверситета Али Ализаде, глава Джульфинского района Шукур Бабаев.
Цель визита нахичеванской делегации – проведение встреч и переговоров с политико-экономическим руководством остана Восточный Азербайджан, подписание ряда документов о сотрудничестве, посещение производственно-промышленных предприятий и научно-культурных учреждений провинций, в том числе Тебризского тракторостроительного завода, фармацевтической компании «Закария», кондитерскую фабрику «Айдын». Делегация также посетила Консульство Азербайджана в Тебризе и ряд историко-культурных достопримечательностей города.