Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в июле приступает к внедрению нового закона о разрешении проведения клинических испытаний в педиатрии. Практически, это означает, что ряд препаратов будут тестироваться на детях.
Поводом для принятия такого закона послужило то, что медицинские препараты, предназначенные для детей, еще не были протестированы. Во время проведения мониторинга на фармакологическом рынке стало известно, что 90% медицинских препаратов предназначены для взрослых. Данную проблему на повестку дня поставила Россия, являющаяся одним из крупных производителей медицинских препаратов. Педиатры соседних стран также заявили, что подошло время разрешения этих проблем.
Препараты до продажи будут тестироваться на детях в больницах. И в зависимости от результата, детские лекарства будут отдельно упаковываться.
Данная проблема актуальна и в местной фармацевтической области. После посещений нескольких аптек можно убедиться в отсутствии соответствующих препаратов для детей.
По словам педиатра Гюльнары Гурбановой, проведение реформ в этой области - уже давно назревшая проблема. «Было бы хорошо, чтобы в страну ввозили медицинские препараты, предназначенные только детей. В настоящее время врачи в поликлиниках выписывают лекарства детям, предназначенные для взрослых. Они лишь указывают пониженную дозу препарата, и малейшая ошибка может привести к плачевным результатам».
Специалист также отметила, что проблема должна решаться не в местных масштабах: «В решении этого вопроса должны быть заинтересованы страны-производители медицинских препаратов, вследствие чего и страны-потребители могут воспользоваться этим. Г.Гурбанова заявила, что в истории детской педиатрии было проведено немало опытов: «К сожалению, в большинстве случаев все заканчивалось неудачей. Это касается различных прививок. В этом году в городе Волгограде была проведена скрытая вакцинация препаратами медицинской фирмы Klaxo Smit Klein (Бельгия) против краснухи, дифтерии и других болезней. После вакцинации состояние многих детей ухудшилось. Как педиатр заявляю, что за процессом вакцинации в нашей стране следит Минздрав, и пока никаких отрицательных фактов выявлено не было».
Крупные оппозиционные партии отказываются войти в Союз во имя демократии (СВД), потому что находятся в зависимости от внешних и внутренних сил. Об этом заявил в четверг соучредитель союза, председатель Партии классического народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу.
Он отметил, что сведения о создании совещательной структуры ряда крупных оппозиционных партий не соответствуют действительности. Распространяя такие сведения, политические лидеры пытаются обратить на себя внимание - не больше, добавил Миралиоглу.
Председатель ПКНФ напомнил, что Союз во имя демократии основан с целью создания единой совещательной структуры путем длительных переговоров между политическими партиями. В СВД вошли лишь три партии. Причина отказа оппозиционных партий от вступления в эту организацию, где представлена ПКНФ, объясняется их зависимостью от правительства, иностранных посольств и международных организаций, считает Миралиоглу.
«Те, кто будут с нами, лишатся иностранных грантов. Иностранные силы финансируют тех, кто служит их интересам. По всей видимости, объединиться с организацией, служащей только национальным интересам, этим партиям не разрешили их покровители», - отметил Миралиоглу.
Он добавил, что союз был основан с целью создать совещательную структуру.
Союз во имя демократии учрежден партиями Классического народного фронта, «Азадлыг» и Национал-демократической партией. Союз во имя демократии является совещательной структурой.
В результате подрыва фугаса в Афганистане погиб военнослужащий НАТО, еще двое ранены. Нападение на автоколонну сил НАТО произошло в восточной части страны, пострадавшие в результате взрыва солдаты были доставлены в ближайший госпиталь, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Ранее сегодня в Афганистане погибли 5 полицейских, когда террорист-смертник привел в действие закрепленное на его теле взрывное устройство рядом с контрольно-пропускным пунктом в г.Спин Болдак на юге страны.
Общая прибыль, без учета НДС и акциза, гостиничного бизнеса в 2006 году в Грузии составила 107 миллионов лари (примерно 65 тысяч долларов). Об этом сообщили в Госдепартаменте статистики Грузии.
53,9% общих доходов получено за пользование номерами, 20,7% - с обслуживания ресторанов, баров и т.д., 7,9% - с аренды основного капитала, 0,2% - обслуживания беженцев, остальные 17,3% - других видов услуг.
Проведение очередного раунда шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме будет возможно только после того, как стороны выполнят все достигнутые ранее договоренности, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам после встречи с министром иностранных дел Финляндии Илкки Канерва. "Как только будут достигнуты все договоренности,
озвученные ранее, появится возможность говорить о заседании совместной комиссии, а позже - и о встрече министров", - сказал министр. Он также отметил, что свою часть работы на этом этапе урегулирования северокорейской ядерной проблемы Россия выполнила - перевела деньги из банка Banco Delta Asia в Макао в Северную Корею. "Теперь преград для выполнения остальных договоренностей нет", - заключил министр, передает РБК .
В рамках достигнутых в феврале 2007г. договоренностей КНДР должна была течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в г.Йонбене и допустить на этот объект международных инспекторов. В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия предоставят Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Еще 950 тыс. т топливной нефти или эквивалентной экономической помощи КНДР получит, когда предпримет дополнительные шаги к
разоружению, включающие предоставление полного списка своих ядерных программ, запасов плутония, а также закрытие всех ядерных объектов, в том числе ядерных реакторов с графитовыми замедлителями.
В Бакуриани еще более 40 лет назад был построен горнолыжный центр, в котором в 60-80 гг. проводились всесоюзные и международные турниры и учебно-тренировочные сборы. В последние три-четыре года в Бакуриани и Боржоми построены более 20 новых современных спортивных и гостиничных объектов, горнолыжные комплексы стоимостью более 100 млн евро, введена в
строй сверхсовременная канатная дорога.