Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-07-09 13:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-07-09 13:00

На заседании Совета министров иностранных дел ШОС в Бишкеке согласована повестка дня предстоящего саммита этой организации
2007-07-09 12:37 agency@trendaz.com (Trend)

утверждена повестка дня предстоящего саммита этой организации и согласованы документы для подписания. Об этом сообщил после заседания глава киргизского внешнеполитического ведомства Эднан Карабаев. По его словам, на предстоящем 16 августа в киргизской столице саммита ШОС ключевым моментом станет подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. "Он закрепит дружеский доверительный и партнерский характер отношений в рамках ШОС", - сказал Карабаев, подчеркнув, что в настоящее время ШОС является организацией нового типа, поэтому она призвана "играть важную роль в обеспечении безопасности". Карабаев сообщил также, что на сегодняшнем заседании министры выступили за развитие партнерства со странами, имеющими статус наблюдателей в данной организации, а также отметили необходимость расширения диалога в рамках контактной группы "ШОС - Афганистан". Главы МИД шести стран пришли к мнению, что ШОС имеет реальную возможность "влияния на нестабильные точки в регионе". Отмечалось также, что ШОС трансформируется в организацию с сильным экономическим потенциалом. По официальным данным, в прошлом году товарооборот между странами ШОС достиг 50 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС . На встрече подчеркивалась важность дальнейшей активизации сотрудничества с такими международными структурами, как СНГ, АСЕАН и ЕврАзЭС на основе "меморандумов о взаимопонимании между секретариатами этих организаций, а также эффективного использования полученного ШОС статуса при Генеральной ассамблее ООН". "ШОС настроена на конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными многосторонними объединениями и государствами на основе принципов равноправия и общественных норм международного права", - говорится в итоговом документе Бишкекского заседания СМИД ШОС. В документе подчеркивается также "важность работы по формированию механизмов взаимодействия с международными партнерами, в том числе, по линии Региональной антитеррористической структуры".

Глава Минсвязи Азербайджана: Выставка CeBiTCiS повышает интерес региональных компаний
2007-07-09 12:42 agency@trendaz.com (Trend)

Нынешнее экономическое развитие Азербайджана, в том числе и развитие телекоммуникационного рынка страны, служит повышению интереса международного сообщества к стране и поэтому государство не случайно выбрано местом для проведение выставки CeBiTCiS, сказал в понедельник министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов на открытии первой международной выставки по компьютерам и информационным технологиям - CeBiTCiS. На выставке участвуют 112 компаний из 14 стран мира, в том числе около 70 иранских компаний. CeBiTCiS официально поддерживается Минсвязи Азербайджана и Национальным советом по телерадиовещанию. Организатором мероприятия является иранская компания G.C.C. По словам министра, проведение таких мероприятий для Азербайджана чрезвычайно важно с точки зрения повышения интереса региональных компаний в преддверие создания в стране региональной инновационной зоны.

Вице-премьер правительства РФ: Все лучшее, что наработано в рамках СНГ, надо сохранить и приумножить
2007-07-09 12:43 agency@trendaz.com (Trend)

Все лучшее, что наработано в рамках СНГ, надо сохранить и приумножить. Такое мнение выразил в сегодняшнем интервью газете "Известия" вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин. В связи с этим, по его словам, "перед государствами СНГ стоит непростая задача реформирования Содружества". Сергей Нарышкин, назначенный в июне спецпредставителем президента РФ по вопросам интеграционного сотрудничества со странами СНГ, сообщил, что "межгосударственная рабочая группа сейчас работает над проектом концепции реформ, призванной адаптировать деятельность организации к требованиям сегодняшнего дня". "Главными приоритетами для нас являются экономические задачи", - отметил вице-премьер. - Это и создание зоны свободной торговли, без изъятий и ограничений, и оптимальное совместное пользование энергоресурсами, и развитие транспортной системы". Так, 10 июля в Ашхабаде состоится заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Туркмении. По мнению Нарышкина, у двух стран "большой потенциал двустороннего сотрудничества, главный сектор интереса - это топливно-энергетический комплекс", передает ИТАР-ТАСС . Что касается многих бывших союзных республик переключить поставки нефти и газа на себя в обход России, то, по мнению вице-премьера, "это нормальная конкуренция, все заинтересованы в том, чтобы прокачивать нефть по своей территории". "Просто у кого-то в этой борьбе больше аргументов, - заметил Нарышкин, добавив, что "у нас таких аргументов для честной и открытой конкурентной борьбы сегодня вполне достаточно". Как рассказал вице-премьер, "авторитетные мировые финансовые институты, подводя итоги 2006 года, отмечали, что рост нашей экономики необычайно высок, но, по их мнению, это нельзя было назвать устойчивой тенденцией, аналитики также сомневались, что 2007 год принесет хорошие результаты". Тем не менее, по данным вице-премьера, "за пять месяцев текущего года чистый приток иностранных инвестиции составляет 60 млрд долларов, а рост промышленного производства, в частности обрабатывающих секторов, составил почти 12 проц". "Конечно, капитал движется туда, где ему комфортно, но государство обязано вводить некоторые ограничения, - считает Нарышкин. - Прежде всего это так называемые стратегические предприятия". По его словам, законопроект о допуске иностранцев к стратегическим отраслям уже до конца проработан и вскоре будет внесен в Думу. Вместе с тем он подчеркнул, что "по отношению к иностранным инвесторам будет действовать разрешительная система, а не запретительная".


В избранное