Проблема касательно лиц, смертный приговор в отношении которых заменен пожизненным заключением, должна решаться национальным законодательством, заявил в понедельник судья Азербайджана в Европейском суде по правам человека Ханлар Гаджиев.
Гаджиев сообщил, что Европейский суд решил эту проблему в соответствии с Европейской конвенцией.
«Это не значит, что указанная проблема не может быть решена в рамках национального законодательства. Поднятый вопрос не входит в компетенцию Европейского суда, его можно рассмотреть в рамках Конституции Азербайджана, законов страны», - пояснил он.
Председатель Верховного суда Рамиз Рзаев сообщил, что дела лиц, смертный приговор относительно которых заменен пожизненным заключением, могут рассматриваться в индивидуальном порядке.
«На суд нельзя давить акциями голодовки или другими путями. Для пересмотра дел заключенные должны обращаться в суд. Иногда в прессе приводятся необоснованные факты. Так, появились сведения о снижении срока лишения свободы двух заключенных этой категории до 15 лет. На самом же деле в постановлении суда в отношении этих лиц были допущены ошибки, которые были исправлены Верховным судом», - сказал Рзаев.
Немногим ранее пожизненно заключенные Гобустанской закрытой тюрьмы провели акцию голодовки. Они считают, что после аннулирования смертного приговора, срок их наказания должен быть заменен самым тяжким наказанием Уголовного кодекса – 15 годами лишения свободы.
В постановлении Европейского суда по правам человека по иску Аликрама Гумбатова говорится, что замена смертного приговора пожизненным заключением соответствует Европейской конвенции.
«Национальная сборная не может быть чемпионом страны, тем более что в ее составе выступали три наши футболистки», - заявил на пресс-конференции в Международном пресс-центре главный тренер женского футбольного клуба «Нефтчи» Азер Рагимов.
Пресс-конференция была созвана по поводу того, что клуб «Руслан-93», являющийся по сути национальной сборной, имеющей в своем составе игроков разных клубов страны и участвовавший в чемпионате Азербайджана, неофициально занял первое место, за что ему были присуждены золотые медали.
«За одно только то, что футболистки «Руслан-93» выходили на поле в форме национальной сборной, их должны лишить золотых медалей, - ведь это противоречит уставу чемпионата», - добавил А. Рагимов.
Камерунский форвард каталонской "Барселоны" Самюэль Это'О накануне вступил в законный брак с Жоржеттой, матерью его троих детей Этьенна, Маэле и Сиены.
Как передают зарубежные СМИ, церемония состоялась в Париже и носила закрытый характер. Супруги выбрали этот город, так как жена игрока и дети футболиста давно уже проживают в столице Франции. Впрочем, сам Это'О не спешит перебираться во Францию, так как у него есть действующий контракт с «Барселоной», которую он покидать не намерен.
В то же время на него претендует ряд других ведущих клубов Европы, среди которых стоит особо выделить лондонский «Челси», ищущий усиления атаки. В «Челси» считают, что Это'О мог бы идеально сыграть в связке с ивуарцем Дидье Дрогба.
После того, как Андрею Данилко (Верка Сердючка) запретили выступать на российской эстраде, он решил податься в политику, создать свою партию и стать депутатом Верховной рады Украины. Об этом господин Данилко рассказал на фестивале «Славянский базар», который проходит в Минске. Как сообщает www.shoowbiz.ru , Данилко при этом уточнил, что планирует организовать предвыборный блок под названием «Против всех». По его словам, Верка Сердючка может драться и кричать в парламенте не хуже нынешних депутатов. Певец также сказал, что его героиня вряд ли будет ходить на заседания Рады в своих сценических костюмах.Однако, Андрей Данилко не сможет создать новую политическую партию для участия в выборах – это нужно было сделать как минимум год назад и на выборы он может пойти только как глава блока, уверены юристы. Партии, которые принимают участие в выборах, должны быть зарегистрированы не ранее чем за год до их начала, сказал известный украинский юрист Сергей Власенко. В Украине уже есть 122 политические партии, и чтобы попасть в парламент, Андрею нужно, например, договориться с одной из них, чтобы она созвала съезд, выбрала Данилко своим лидером и переименовалась в партию «Против всех».
нция. При этом максимальная цена сделки соответствовала самой высокой котировке за восемь сессий, передает РБК .
Рост цен на платину продолжился под влиянием сохраняющихся опасений забастовки горняков в ЮАР. Цены по сделкам с платиной 6 июля впервые после 25 июня с.г. пробили технический уровень сопротивления 1310 долл./унция, что дополнительно усилило интерес к покупкам.
Тройская унция палладия на NYMEX 6 июля подорожала за день на 3,70 долл. (+1,0%). Официальная цена фьючерса на сентябрь изменилась несущественно и составила 368,95 долл./унция.
В Азербайджане больше учителей, чем учеников, заявил в понедельник министр образования Азербайджана Мисир Марданов.
По его словам, в данный момент в азербайджанских школах в среднем на девять учеников приходится один учитель, что является отнюдь не положительным показателем. Министр отметил, что в центральных школах Баку количество учителей гораздо больше.
«Мы ведем работу для повышения соотношения учитель-ученик, в ряде районов страны проводятся соответствующие мероприятия», - добавил Марданов.
В настоящее время в Азербайджане функционируют 4542 общеобразовательные школы. Воспитанием 1,6 миллиона учащихся этих заведений занимаются 174 тысячи педагогических работников. В функционирующих по стране лицеях и гимназиях получают образование 29 233 ученика. В 13 частных общеобразовательных школах обучаются 4550 детей.
- заметил министр. - Спектр угроз в этой сфере широк, их удельный вес в общем комплексе вызовов международной стабильности растет. У нас есть все основания доложить президентам, что их поручение выполняется".
Европейский суд по правам человека принял четвертое постановление против Азербайджана, заявил журналистам в понедельник судья от Азербайджана в Европейском суде Ханлар Гаджиев.
По его словам, Бахрам Таривердиев выступил против Азербайджана с иском о восстановлении его профессиональной деятельности. Несмотря на то, что в 2001 году азербайджанский суд вынес решение в пользу Таривердиева, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана до сих пор не выполнило требование суда.
Таривердиев работал лесничим в Исмаилинском районе Азербайджана. Решение Европейского суда против Азербайджана по его жалобе вступит в силу по истечению трех месяцев. Истец потребовал восстановления его права, предусмотренного статьей 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции. Он не выдвинул в своей жалобе требование о материальной компенсации. В течение трех месяцев Минэкологии страны должно восстановить Таривердиева на работу.
Европейским судом принято решение против Азербайджана по искам Фахмина Гаджиева, Сардара Джалалоглу и Набат Рамазановой.
Постановление в отношении Гаджиева уже приведено в действие, иск по жалобе Джалалоглу на стадии исполнения.
В Европейский суд по правам человека поступило более 800 жалоб касательно Азербайджана, сообщил в понедельник судья Азербайджана в Европейском суде Ханлар Гаджиев.
Он отметил, что часть поступивших жалоб - иски, поданные гражданами Армении. Несвоевременное их рассмотрение Гаджиев связал с напряженным графиком Европейского суда.
«В настоящее время в производстве Европейского суда 85-90 тыс. жалоб. Вступление в силу 14 протокола создает трудности в работе суда. Рассмотрение дел затягивается из-за того, что суд не успевает. Некоторые жалобы, касающиеся Азербайджана, суд рассмотрит после летних каникул», - сказал Гаджиев.
Говоря о том, что начата переписка с государством относительно жалоб граждан Азербайджана против Армении и наоборот, судья отметил, что иски связаны с восстановлением права на имущество, нарушений статей 8 (право на уважение личной и семейной жизни), 14 (запрет дискриминации) Конвенции.
Вынужденные переселенцы из Лачынского района подали жалобу против Армении, и в настоящее время это дело рассматривается Европейским судом. В 2006 - 2007 годах в Совет Европы против Армении направлено 600 жалоб.
нция. Повышение цен на золото было
вызвано его техническими покупками после того, как за два предыдущих дня его унция подешевела на 8,6 долл./унция (-1,3%), а его официальная цена упала до самого низкого уровня за восемь дней.
Покупкам золота дополнительно технически способствовали высокие цены на нефть, достигшие 6 июля с.г. рекордного уровня почти за 11 месяцев. Доллар к концу недели подешевел относительно евро из-за сохранения в июне стабильного показателя безработицы в США и слабого роста новых рабочих мест. Сильный евро также способствовал покупкам золота, несмотря на то, что интерес к инвестициям в золото с начала мая заметно ослабел, передает РБК .
В то же время доллар 6 июля 2007г. несколько подорожал относительно японской иены, из-за чего цены по сделкам с золотом были несколько ниже котировок предыдущей сессии и составляли 646,7-658 долл./унция. При этом минимальная цена сделки соответствовала самой низкой котировке за пять сессий, из-за чего существенный рост цен на золото был невозможен.
Тройская унция серебра на COMEX 6 июля 2007г. подорожала за день на 17,7 цента (+1,4%). Официальная цена фьючерса на сентябрь составила 12,757 долл./унция - самый высокий показатель почти за 11 дней, а максимальная цена сделки 12,865 долл./унция соответствовала самой высокой котировке за восемь сессий.