Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.07.2008 12:00:06





король ринга. он-лайн игра


03.07.2008 09:00 НА СЦЕНУ БОЛЬШОГО ТЕАТРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ СОВЕТСКИЙ БАЛЕТ "ПЛАМЯ ПАРИЖА"
03.07.2008 09:00 НА ЮГЕ ЧИЛИ ПРОСНУЛСЯ ВУЛКАН ЛАЙМА
03.07.2008 09:00 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ СОТРУДНИКИ ГИБДД
03.07.2008 09:00 МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ВЗЯЛИ НОВУЮ ВЫСОТУ
03.07.2008 09:00 В РАЙОНЕ БУРЯТИИ ПОДТВЕРЖДЕНЫ СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ
03.07.2008 09:00 В КОЛУМБИИ ПОСЛЕ ШЕСТИЛЕТНЕГО ПЛЕНА ОСВОБОЖДЕНА ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛИТИК ИНГРИД БЕТАНКУР
03.07.2008 09:00 В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТАМ
03.07.2008 09:00 16 РОССИЯН, ПОСТРАДАВШИХ В АВТОМОБИЛЬНОЙ АВАРИИ В ТУРЦИИ, ПОКА ОСТАЮТСЯ В БОЛЬНИЦЕ



03 июля200809:00

На сцену Большого театра возвращается знаменитый советский балет 'Пламя Парижа'
НА СЦЕНУ БОЛЬШОГО ТЕАТРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ СОВЕТСКИЙ БАЛЕТ "ПЛАМЯ ПАРИЖА"

Новая постановка - это сложнейшие классические "па", зажигательные народные танцы и никакой идеологии.

Создатели с уважением отнеслись к легендарному спектаклю о Великой французской революции, но попытались сделать версию, интересную современному зрителю.

Репортаж Юлии Шатиловой.

Строевой шаг, почти военная выправка, ну и что, что на пуантах. Ружья, пушки, сине-бело-красные флаги - это худрук Большого Алексей Ратманский решил устроить балетный переворот.

Вооружил почти всю труппу, чтобы возродить из небытия легендарный советский спектакль про Великую французскую революцию. И опровергнуть стереотип, что любимый балет "строителей коммунизма" не может быть интересен современному зрителю.

Алексей Ратманский, художественный руководитель балета Большого театра: "Это, наверно, где-то спит в русских людях такой революционный дух, сейчас это не очень видно, наша революция, мы про нее читали, по крайней мере. Связь между французской и русской революцией тесней, чем нам кажется".

Впервые "Пламя Парижа" на сцене Большого загорелось в 1933 году и ярко пылало ни одно десятилетие. В нем блистали величайшие советские танцовщики: Лавровский, Чибукиани, Лепешинская.

Молодой хореограф Василий Вайнонэн никогда в жизни и не видел народных французских танцев, но придумал такие комбинации движений, которыми во время гастролей восхищались парижане, принимая за свои.

А на премьере в Москве, когда артисты - с ружьями и вилами в руках двинулись на зрителей, посол Франции так разволновался, что спешно покинул зал.

За чернью, сметавшей аристократов, любил наблюдать Сталин. Однажды, посмотрев балет в 15 раз, генсек спросил хореографа: "А есть ли у этой постановки премия имени меня? Нет?! Большая ошибка". И уже на следующее утро балету была присуждена сталинская премия первой степени.

Один из самых масштабных балетов последних лет - в "Пламени Парижа" труппа Большого будет гореть почти в полном составе - на сцене сто с лишним человек.

Реанимировать хореографию Вайнонэна полностью оказалось задачей не из легких, записей почти не сохранилось.

Но в новой постановке тот же бешенный ритм, множество трюков, а сложнейшие классические па чередуются с зажигательными народными танцами, которые не просто даются даже солистам.

Мария Александрова, солистка балетной труппы Большого театра: "Всегда было четкое разделение: балерина никогда не вставала на каблуки - если она на них вставала, она на них просто ходила, но никогда не танцевала именно характерные танцы, а в данной ситуации мне придется это делать. То, что вот сейчас мы делаем в этом балете - это за гранью".

Больше года в мастерских кипела работа - шутка ли создать 300 костюмов по французской моде XVIII века.

Расшитые вручную камзолы, мундиры, платья с кринолинами. Как сделать их удобными для виртуозных прыжков и вращений - у мастеров Большого свои секреты.

Елена Марковская, художник по костюмам Большого театра: "Не шьется полноценный жилет или рубашка, делается манишка, облегчается этот жилет, потом ткани выбираются гораздо легче, чем они были в то время".

На сцене, как и полвека назад, вновь будет полыхать монархический Париж, а народ - отплясывать революционную карманьелу, но в новой постановке от идеалогического советского балета не осталось и следа.

Теперь "Пламя Парижа" - это современный взгляд на эпоху великих и страшных перемен и история трагической любви на фоне баррикад.



печатать видеофрагментфото



03 июля200809:00

Вулкан Лайма
НА ЮГЕ ЧИЛИ ПРОСНУЛСЯ ВУЛКАН ЛАЙМА

Потоки раскаленной лавы медленно стекают по заснеженным склонам. Эвакуированы туристы одной из лыжных баз и жители нескольких деревень.

Опасной зоной объявлена территория в радиусе 9 километров от огнедышащей горы.

Спасатели предупреждают, что извержение может вызвать землетрясение и оползни.



печатать видеофрагмент



03 июля200809:00

Профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДД
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ СОТРУДНИКИ ГИБДД

Однако любителям полихачить не стоит обольщаться - инспекторы ДПС и в этот день будут следить за порядком на дорогах.

Сегодня они выйдут на службу в парадных кителях и обещают не штрафовать за мелкие нарушения.

То ли это такой подарок инспекторам от автомобилистов, то ли люди и правда стали осторожней.

"Наверное, боятся новых видеокамер", - шутит Мария. И все же живых инспекторов они заменят еще не скоро. Говорит, сама привыкла работать, как машина. По 12 часов в сутки.

Дети могут гордиться. Правила дорожного движения их мама знает лучше всех. На всероссийском конкурсе инспекторов ГИБДД в это долго не могли поверить десятки соперников-мужчин.

Вот автомобилист нарушил почти на тысячу рублей штрафа. Не пропустил пешехода - раз, болтает по телефону - два, наконец, не пристегнут - три.

Он знает, что такое исправлять чужие ошибки на дороге. Весной Сергей Казанцев сопровождал колонну автобусов с детьми.

Навстречу выскочил грузовик. Видимо, потерял управление. Казалось, катастрофы не избежать. Инспектор решил принять удар на себя. Глядя на кадры записи, трудно поверить - никто не погиб.

Сергей Казанцев - инспектор ДПС: "Подставил свой бок и все. Другого б решения не смог принять, даже если бы было время на раздумье. Поступил бы так же".

Для Вячеслава Мамота как обычно праздник начинается на работе. И пусть для большинства только профессиональный, он его считает семейным.

В пятидесятых в ГАИ работал его отец. Теперь сын и дочь. Сам же впервые взял в руки жезл 36 лет назад.

Вячеслав Мамот, командир 1 спецполка ДПС "Северный" ГУВД по МО: "Как раз 2 по 36 - 72 годовщина ГАИ. Я думаю, наш вклад в общее милицейское дело пускай маленький, но дал свою пользу общей работе".

О такой работе говорят, что она как автомобильное движение - не прекращается даже ночью. В этот день бокал шампанского поднимет далеко не каждый.

Единственное что себе может позволить в честь праздника инспектор - отпустить вас за мелкое нарушение. Но только сегодня.



печатать видеофрагмент



03 июля200809:00

Нью-йоркская фондовая биржа
МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ВЗЯЛИ НОВУЮ ВЫСОТУ

Во время торгов на лондонской бирже стоимость одного барреля перевалила за 144 доллара - это очередной рекорд.

Почти такая же цифра была зафиксирована и в Соединенных штатах.

"Главные причины, - утверждают аналитики, - "сокращение поставок нефти в США, а также напряжeнность на Ближнем Востоке, в том числе и опасение возможной военной операции в Иране".

Рост цен на нефть неизбежно приводит и к подорожанию топлива.



печатать видеофрагмент



03 июля200809:00

В районе Бурятии подтверждены случаи заражения сибирской язвой
В РАЙОНЕ БУРЯТИИ ПОДТВЕРЖДЕНЫ СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

Накануне диагноз подтвердился у 7 человек. Об этом рассказал главный санитарный врач России - Геннадий Онищенко.

Под наблюдением медиков находятся ещe около 200 человек, в том числе дети. Опасная инфекция была обнаружена в мясе, которое употребляли в пищу местные жители.

Сергей Ханхариев, зам. руководителя Роспотребнадзора по республики Бурятия: "В ветеринарной лаборатории они сегодня подтвердили четыре пробы мяса - они положительные".

На территории нескольких населeнных пунктов ведeн карантин, проводится дезинфекция. Ситуация пока находится под контролем.



печатать видеофрагмент



03 июля200809:00

В Колумбии после шестилетнего плена освобождена известный политик Ингрид Бетанкур
В КОЛУМБИИ ПОСЛЕ ШЕСТИЛЕТНЕГО ПЛЕНА ОСВОБОЖДЕНА ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛИТИК ИНГРИД БЕТАНКУР

Женщину похитили боевики радикальной группировки еще в 2002, когда она баллотировалась в президенты страны.

Все это время велись переговоры о ее освобождении, однако результата не было. Тогда военные решились на спецоперацию, прямо как в голливудском фильме.

Разведка внедрила в руководство группировки своих людей, тем удалось отследить маршруты, по которым перевозили пленницу, и выбрать правильное время для перехвата.

Вместе с Бетанкур освободили еще 14 человек - колумбийских и американских спецназовцев. На угнанном у повстанцев вертолете спасенных доставили на армейскую базу.

Известия об освобождении Бетанкур с нетерпением ждали и во Франции - у неe двойное гражданство.

Николя Саркози принимал самое активное участие в переговорах с повстанцами. И теперь лично поздравил семью бывшей пленницы.



печатать видеофрагмент



03 июля200809:00

В преддверии саммита Большой Восьмерки Дмитрий Медведев дал интервью журналистам
В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТАМ

На встречу собрались представители СМИ всех стран-участниц клуба ведущих мировых держав.

Репортаж Юрия Липатова.

Встреча с журналистами накануне саммита "большой восьмерки" - традиция. Больше всего представителей прессы интересовало, с какой программой новый лидер России едет на саммит, что намеревается предложить в условиях очевидного кризиса нынешней глобальной экономической системы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Эта система не может быть сориентирована только на одну страну и только на одну валюту. Она в будущем должна быть основана на сбалансированности ведущих экономик, на их устойчивом росте и на принципе нескольких резервных валют... Мы говорим также и о возможности в будущем рассмотреть вопрос о том, чтобы придать рублю качество региональной резервной валюты".

"Россия готова и намеревается взять на себя часть ответственности по поддержанию экономической стабильности в мире, - сказал Дмитрий Медведев, - тем более, что и ресурсов у нее для этого достаточно". Журналисты поинтересовались, каким Президент видит курс России на ближайшее время. "Ключевое слово для его понимания - "преемственность", - ответил Президент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Он должен быть, этот курс, стабильным и сбалансированным, без каких-то причуд и изгибов. Мы хотим создать развитую страну с хорошей, сильной экономикой, с социальной сферой, которая устраивает наших людей, преодолеть бедность, коррупцию, выстроить дружеские отношения с нашими международными партнерами. Эти цели не могут подвергаться никакой ревизии, кто бы ни стоял во главе российского государства".

Несмотря на успехи, экономика России нуждается в иностранных инвестициях, в опытных иностранных менеджерах. Открытость и конкурентность - вот главное в экономических реформах.

Новое поколение россиян научилось жить самостоятельно, без опеки и теперь может обеспечить будущее своей страны.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По-моему, за последние десятилетия наши граждане убедились, что в других странах медом тоже ничего не намазано и вкалывать нужно везде, и в России, и в других странах, для того, чтобы добиться успеха. В настоящий момент экономические условия для работы в России, особенно для молодежи, для тех, кто пытается открыть свое дело или заняться каким-то технологическим проектом, на мой взгляд, вполне приличные, они не идеальные, конечно. И поэтому мы занимаемся малым бизнесом, поэтому мы занимаемся вопросами борьбы с коррупцией".

Дмитрию Медведеву задали вопрос о демократии. В контексте ее практической реализации. Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Демократия не может навязываться извне. Опыт построения эффективных демократий в Афганистане или в Ираке со всей очевидностью показывает, что даже деньги сами по себе не способны привнести демократические ценности. Это тот опыт, который создается десятилетиями, та политическая практика, которая должна опираться на серьезную, многотрудную работу гражданского общества, а не может прилетать в виде гуманитарной помощи".

"Демократия в России - "молодая", - сказал Дмитрий Медведев, - она совершенствуется и развивается. Но в основном законе страны – Конституции - все базовые принципы сформулированы".

Перед поездкой в Японию, на саммит, как выяснилось, российский лидер специально посетил выставку, посвященную культуре самураев, которая проходит в Кремле.

Увиденное впечатлило его, и на вопрос японского журналиста о перспективе заключения мирного соглашения и решения спора относительно островов Дмитрий Медведев ответил, что сильные, уважающие друг друга стороны всегда смогут договориться между собой, если настроены дружелюбно.

С этим настроением российский Президент и отправляется на первый для него (в новом статусе) саммит "Джи-8".



печатать видеофрагментфото



03 июля200809:00

Автомобильная авария в Турции
16 РОССИЯН, ПОСТРАДАВШИХ В АВТОМОБИЛЬНОЙ АВАРИИ В ТУРЦИИ, ПОКА ОСТАЮТСЯ В БОЛЬНИЦЕ

Трое из них в отделении интенсивной терапии. Их жизни вне опасности - состояние врачи оценивают как стабильное.

ДТП произошло накануне вечером под Анталией. Автобус, в котором ехали российские туристы, столкнулся с грузовиком, а затем в него по цепочке врезались еще несколько машин.

Гид группы - гражданка Киргизии - погибла на месте, двое россиян отделались незначительными ушибами и от госпитализации отказались, остальных отправили в частную клинику.

Туристы направлялись из отеля в аэропорт: отпуск закончился, и люди ехали домой. Вопрос о том, когда теперь они смогут вернуться на родину, сейчас решается.

За развитием ситуации и состоянием здоровья пострадавших следит российское консульство.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное