Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.07.2008 15:00:01





король ринга. он-лайн игра


11.07.2008 14:12 ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТЫХ, ВЛИЯТЕЛЬНЫХ И БОГАТЫХ?
11.07.2008 14:11 СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ ИТАЛЬЯНСКИХ УЧЕНЫХ
11.07.2008 14:10 В БЕЛОРУССИИ КОЛДУНАМ И МАГАМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ТРУДНЕЕ ИСКАТЬ ДОВЕРЧИВЫХ КЛИЕНТОВ
11.07.2008 14:09 КОЛДУН-МАНЬЯК ПОНЕС НАКАЗАНИЕ В ИНДОНЕЗИИ
11.07.2008 14:08 40 ЧЕЛОВЕК ОСВОБОЖДЕНЫ ИЗ РАБСТВА НА РОСТОВСКОМ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ
11.07.2008 14:07 КУРОРТНЫЙ РОМАН МОЖЕТ СЕРЬЕЗНО ОСЛОЖНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ
11.07.2008 12:08 В КРАСНОДАРЕ АВТОИНСПЕКТОРЫ УСТРОИЛИ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МОТОЦИКЛОВ
11.07.2008 12:07 ЭТОЙ НОЧЬЮ В УЗБЕКСКОМ ГОРОДЕ КАГАНЕ ПРОГРЕМЕЛИ НОВЫЕ ВЗРЫВЫ
11.07.2008 12:05 В МОСГОРСУДЕ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ "ОРЕХОВСКОЙ" И "МЕДВЕДКОВСКОЙ" ГРУППИРОВОК
11.07.2008 12:04 СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРОВОДИТ СВОE ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ В РАМКАХ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ
11.07.2008 12:03 ВНЕПЛАНОВЫЙ ВЫХОД В КОСМОС НАЧАЛСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ
11.07.2008 12:02 ГРУЗИЯ ОТОЗВАЛА СВОЕГО ПОСЛА ИЗ МОСКВЫ
11.07.2008 12:01 В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ПРИСТАВКИН



11 июля200814:12

Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя
ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТЫХ, ВЛИЯТЕЛЬНЫХ И БОГАТЫХ?

Джеки Чан строит в Шанхае музей самого себя. Предполагается, что в нем будут выставлены фотографии, плакаты, личные вещи и реквизит из фильмов с его участием. Однако это не тщеславие, а очередная форма его благотворительной деятельности, утверждает Чан. В последние месяцы он отдает ей все свободное время. Так, все сборы от специальных показов его новых фильмов он направляет в фонд помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань.



Первым в мире милиардером, заработавшим свое состояние на спорте, может стать знаменитый гольфист Тайгер Вудс. По подсчетам наблюдателей, произойти это должно в 2011 году. Только в прошлом году спортсмен заработал более 115 миллионов долларов. Для сравнения, британский футболист Дэвид Бекхэм получил всего 65 миллионов долларов. Разумеется, Тайгер Вудс не только принимает участие в чемпионатах по гольфу, но и активно снимается в рекламных кампаниях крупнейших брендов.



Рожать в мире шоу-бизнеса в последнее время стало весьма прибыльным занятием. Звезда Голливуда Мэтью Макконахи и его подруга Камила станут богаче на три миллиона долларов, когда фотографии их первенца появятся в одном из американских таблоидов. Помимо этого журналу будут принадлежать и фотографии с первого Рождества Левия. Журналы светской хроники, стараясь заполучить эксклюзивные снимки звездных детей, постоянно перебивают многомиллионные предложения друг друга. Так, по слухам, за фотографии еще не родившихся близняшек Анджелина Джоли и Брэд Питт получили 15 миллионов долларов.



печатать видеофрагментфото



11 июля200814:11

Капитолийская волчица
СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ ИТАЛЬЯНСКИХ УЧЕНЫХ

Они доказали, что знаменитая капитолийская волчица - символ Рима - не та, за кого себя выдавала. Как оказалось, эту скульптуру сделали на 1700 лет позже, чем было принято считать. Ученые из университета Салерно после того как провели несколько десятков сложных анализов на молекулярном уровне, решили, что волчица была выполнена в XIII веке нашей эры.

Открытие это имело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь раньше считалось, что фигурку животного отлили в V веке до нашей эры. Сторонники этой версии ссылались даже на древнеримского философа Цицерона. В одном из своих произведений тот описывал некую статую волчицы, в которую ударила молния. Все думали, что речь идет именно о капитолийской волчице - у нее как раз повреждена лапа. Теперь получается, что писатель имел в виду совсем другую статую.



печатать видеофрагмент



11 июля200814:10

В Белоруссии
В БЕЛОРУССИИ КОЛДУНАМ И МАГАМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ТРУДНЕЕ ИСКАТЬ ДОВЕРЧИВЫХ КЛИЕНТОВ

К сожалению, безоговорочно в магию верят не только жители Индонезии. Колдуны, потомственные целители, гадалки - все эти люди не сидят без работы и на территории бывшего СССР. Правда, в соседней Белоруссии, вести волшебный бизнес с каждым годом становится все труднее и труднее.



Репортаж Дмитрия Новожилова.



"Верну любовь и счастье – недорого", "100-процентная удача в бизнесе - цены договорные", "Сильнейший тройной приворот - оплата по факту" - подобными объявлениями пестрят рекламные страницы почти всех газет и журналов в Белоруссии. Но, похоже, скоро ситуация переменится.

Депутаты парламента приняли закон о запрете рекламы всевозможных целителей и гадалок, экстрасенсов и астрологов. Следить за моральным обликом газетных полос и эфира будут уполномоченные государственные органы.

Анна Бурова, заместитель председателя комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии: "Психологическая помощь разрешена будет государственным организациям и общественным организациям, т.е. тем организациям, которые оказывают эту помощь бесплатно".

Доллар за минуту телефонного разговора с оракулом. Узнать будущее по сходной цене - предложение весьма привлекательное, особенно для подростков. Любознательность своих чад приходилось оплачивать родителям. Народных избранников засыпали жалобами. А вскоре с просьбой оградить сограждан от оккультной пропаганды к властям обратилась и Белорусская православная церковь.

Андрей Алешко, заведующий юридической службой Белорусской православной церкви: "Конечно, церковь видит в их деятельности огромный духовный вред. Услуги гадалок, экстрасенсов входят в ту категорию, которая не поддается учету, последствия которой мало изучены или не изучены вовсе. Именно поэтому это широкое поле для деятельности разного рода шарлатанов".

Священнослужителей поддерживают и профессиональные психологи. Именно им чаще всего приходится буквально возвращать к жизни тех, чьe чрезмерное увлечение магами и чародеями приводит к психическим расстройствам, а иногда и вовсе заканчивается трагедией.

Светлана Радькова, доцент кафедры педагогической психологии Минского городского института развития образования: "Один друг семьи нашей, мужчина, заболел гриппом очень тяжело. Они обратились за помощью и попросили хотя бы прогноз сказать. Прогноз был очень оптимистичным. 3 дня, и человек должен был стать на ноги, поправиться. Но, к сожалению, он умер".

Стремление оградить людей от шарлатанов поддерживают и сами представители "магической профессии". Из числа тех, кто в рекламе уже давно не нуждается. Елена Гракова - астролог с 20-етним стажем.

Елена Гракова, астролог: "Никогда рекламу мы не давали. Просто работали. Кому надо, тот приходил... Давать рекламу в таком количестве ни один астролог не может. Это немыслимо. Астрология - это вообще не бизнес".

Основная задача закона, говорят депутаты, - отделить зерна от плевел. Запрещать деятельность экстрасенсов никто не собирается. Народ мудрый - разберется. Так что без будущего белорусы не останутся.



печатать видеофрагментфото



11 июля200814:09

Ахмад Сураджи
КОЛДУН-МАНЬЯК ПОНЕС НАКАЗАНИЕ В ИНДОНЕЗИИ

Ахмада Сураджи приговорили к смертной казни за убийства 42 женщин. В течение 11 лет он совершал ритуальные убийства. Как оказалось, Сураджи слыл в своей провинции очень могущественным колдуном, и люди часто обращались к нему за помощью.

Женщин, которые приходили с просьбами, Сураджи заводил в тростниковое поле и там закапывал по пояс в землю. Бедняги даже не сопротивлялись, думая, что это часть ритуала. На самом же деле, прочитав заклинания, Сураджи просто убивал несчастных жертв. Позже он объяснял, что усиливал таким образом свои магические способности.



печатать видеофрагмент



11 июля200814:08

40 человек освобождены из рабства на ростовском мусороперерабатывающем заводе
40 ЧЕЛОВЕК ОСВОБОЖДЕНЫ ИЗ РАБСТВА НА РОСТОВСКОМ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ

Как оказалось, все эти люди - жители Таджикистана. Завербовали их еще на Родине. Работодатели рассказывали будущим мигрантам о том, что якобы они будут трудиться на предприятии по производству пластиковой тары, показывали фотографии просторного общежития.

Но в действительности никаких денег мигранты, конечно же, не получали, работать приходилось просто за еду. Обрести же свободу удалось только благодаря сотрудникам милиции.



печатать видеофрагментфото



11 июля200814:07

На отдыхе
КУРОРТНЫЙ РОМАН МОЖЕТ СЕРЬЕЗНО ОСЛОЖНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ

В самом разгаре отпускной сезон. Очень многие россияне или уже отправились на курорт, или вовсю пакуют чемоданы. И едут не только за морем и загаром. По статистике, каждый третий отдыхающий готов на курорте к приключениям, зачастую романтическим. Но, к чему все это в итоге может привести, задумываются единицы.



Репортаж Юлии Шатиловой.



Платье понаряднее, туфли на каблуках - ну и что, что идти на танцы придется по горным тропам. Проблемы и дети остались дома, в Ставрополе. А местный кисловодский воздух так пьянит, и мысли только об одном. Позади неделя отпуска, а его все нет, так ведь можно и уехать, не отдохнув - нервничают подруги. Может, волшебное дерево поможет.

Юля встретила своего принца на египетском берегу. Питерская школьная учительница вспоминает, так красиво за ней не ухаживал еще никогда. 28-летний Мухамед был почти на 10 лет моложе, робко признался в любви уже на третий день знакомства и предложил руку и сердце. Думала ровно неделю - продала квартиру в Питере - будущий муж просил добавить недостающую сумму, чтобы открыть в Хургаде их семейный магазин, и полетела к любимому. Почти сразу забеременела. Прозрение наступило тоже быстро. Через месяц.

Юлия Евдокимова: "Деньги были на банковской карте, я думала, если что я могу вернуться, но я неосторожно при нем набрала код, и потом выяснилось, что все деньги с карты сняты - карта была пуста".

Попытки наказать кавалера-мошенника через суд Хургады ни к чему не привели, на нервной почве Юля потеряла ребенка, и еле живая после недели в египетском госпитале улетела в Питер к маме. Таких историй в Интернете тысячи. Женщины, грезящие о романтической сказке на фоне южного неба, становятся легкой добычей для пляжных альфонсов.

Вадим тоже любитель пляжного флирта. Интерес преследует чисто спортивный. От того, что построено на песке, не ждет ничего серьезного и другим ждать не советует.

Вадим Дубровин: "Когда человек один из Кирова, второй с Воркуты - точки ставить не нужно, и так понятно, что дальше не получится".

Солнце, море и море свободного времени, девушки в бикини и юноши в шортах, и не нужно никаких предлогов, чтобы завести разговор с соседкой по шезлонгу. Здесь все равны. Да и представителей сильного пола курортный воздух так пьянит, что даже те, кто дома привык проводить вечера на диване перед телевизором, здесь вдруг становятся страстными кавалерами.

Он - из Адыгеи, она - из Воронежа, познакомились в Сочи под рокот волн и шелест пальм буквально несколько дней назад. Пройдут ли их беззаботные курортные отношения проверку расстоянием, временем и главное будничными заботами, психологи говорят, в этом как раз и кроется главная причина, почему большинство таких историй заканчивается вместе с отпуском. Пляжные романы обычно развиваются стремительно, как тут узнать друг друга, да еще и в тепличных условиях, не зная бытовых трудностей. К тому же нередко один из партнеров изначально настроен на ни к чему не обязывающую мимолетную связь.

Дмитрий Синарев, психолог: "У каждого из нас существует какая-то определенная модель, как мы привыкли в мире существовать. Это наш дом, это наши привычки. Это много-много всего. Приезжая куда-то, мы от этого всего освобождаемся. Освобождаемся от обязанностей каких-то повседневных, от многих моментов. Это облегчает нам жизнь. Мы можем быть легче, как бы легковеснее. И большой вопрос, сохранятся ли отношения тогда, когда опять эти все бытовые проблемы вновь возникнут и вновь станут значимыми для людей".

Теперь он каждый вечер встречает ее после работы, а начиналось все так несерьезно - от нечего делать заговорил с симпатичной девушкой на пляже в Турции. Ничего не планировали. На прощание обменялись телефонами, чтобы обменяться фотографиями.

Сегодня Валентине и ее подругам не помогло дерево желаний. Но они не отчаиваются.

Валентина Кривенко и Зинаида Гнездилова: "Именно курортные романы запоминаются на всю жизнь, ими живешь, достаешь из архива души, и настроение улучшается. Курортный роман хорош – короткий, лучезарный, как сегодня солнце светит".

А значит, завтра они снова оденут самые красивые платья и будут торопиться на танцы в соседний санаторий, как на первое свидание.



Ведущая: Ласковое солнце, теплый песок под ногами, неторопливый шепот волн, как же все это настраивает на романтический лад. Не мудрено, что без курортного романа многие даже представить себе не могут летний отдых. Как не совершить ошибок, бросаясь в омут страстей. Об этом мы поговорим с врачом-психотерапевтом Ириной Панюковой. Скажите, так почему же так кратковременны курортные романы?

Гость: Курортные романы кратковременны по одной простой причине, что очень многие люди, уже изначально вступая в курортный роман, в этот роман погружаясь, уже для себя примерно знают, когда и каким образом они будут его завершать. То есть финал уже есть в сюжете.

Ведущая: А есть какие-то типы людей, которые более склонны к этому?

Гость: Всех людей, участвующих в курортных романах, можно поделить на три большие категории. Первая группа - это люди, которые курортные романы ищут сознательно и, уже когда едут на отдых, такой роман планируют. Другая категория - это люди, которые наполнены некими романтическими ожиданиями от отпуска и в принципе ничего не планируют, но в тайне надеются и такими людьми обычно являются женщины. И наконец, третья категория, на них так действует и природа, и отсутствие работы, и отсутствие знакомых, возможность попробовать себя в каких-то новых ролях. И вот и эти люди попадают, становятся участниками курортных романов сами того не желая и не планируя.

Ведущая: Вот иногда считается, что курортный роман может помочь, если в семье уже какие-то такие проблемы, все близится к разрыву, вот курортный роман может позволить по-новому взглянуть на своего супруга.

Гость: Часто супругам кажется, что они устали друг от друга. И они принимают решение ехать отдыхать раздельно. А на самом деле они устали от бытовых проблем, от неурядиц и в таком случае что получается? Что проблемы и тяготы они делят друг с другом, а искать удовольствие, искать приятные эмоции стараются с другим человеком. И естественно, что ни к какому решению неурядиц и проблем это не приводит, а только усугубляет и ухудшает ситуацию.

Ведущая: Но если все-таки роман закрутился и кажется, что так все хорошо и замечательно. Вот как понять, насколько это серьезно. Ведь бывает же, что романы иногда перерастают в более серьезные отношения.

Гость: Какое-то продолжение возможно только в одном случае, если оба участника на это настроены. А если хотя бы один из участников настроен на то, что роман будет завершен вместе с отдыхом, то как бы себя второй участник этого романа не вел и какие бы усилия он не прикладывал, продолжение роман иметь не будет.

Ведущая: Если роман близится к завершению, также как и курортный отдых, как лучше расстаться, чтобы это было красиво и не обидеть никого?

Гость: Важно в этом случае не выяснять отношений и не задавать сакраментального женского вопроса, куда движутся наши отношения, и что будет дальше. Заранее договориться, что финал отпуска - это финал отношений и спланировать последние дни таким образом, чтобы в памяти остались приятные последние дни отпуска, а не безобразная сцена с выяснением отношений и взаимными упреками.

Ведущая: А как быть тем, кто сидел дома и ждал своих спутников жизни, которые вернутся из отпуска и есть подозрение, что там что-то было?

Гость: Не нужно пытаться доискиваться до причины изменения его отношений, не нужно стараться выяснить какие-то подробности его отдыха. В любом случае, если курортный роман привел к тому, что его отношение к вам изменилось, он вам сам об этом расскажет. Вот всех остальных же случаях нужно себя вести так, как будто ничего не случилось.



печатать видеофрагментфото



11 июля200812:08

В Краснодаре автоинспекторы устроили экзамен для владельцев мотоциклов
В КРАСНОДАРЕ АВТОИНСПЕКТОРЫ УСТРОИЛИ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МОТОЦИКЛОВ

Сдавшим тесты обещали тут же на одной из площадей города выдать документы. Однако заготовленные удостоверения так и остались у инспекторов, как выяснилось почти всем байкерам нельзя доверить даже велосипед.



Репортаж Евгения Ефимова.



45-летний Евгений Захаров мотоцикл купил недавно, выехал в город и тут же нарушил правила. За управление без прав нужной категории - штраф и изъятие средства передвижения. Еще один нарушитель сворачивает в сторону, едва завидев дорожный патруль. Мотоциклисты знают, что почти ничем не рискуют. Устраивать погони за ними по оживленным дорогам слишком рискованно.

Антон Тищенко, замкомандира взвода ДПС г.Краснодара: "Мотоциклисты ездят в шлемах, они сейчас начали понимать, что так безопасней".

Краснодарские милиционеры решились на необычный шаг. Пообещали выдать права категории "А" всем, кто пожелает. На главной площади города установили передвижной экзаменационный пункт, несколько компьютеров для сдачи теоретической части на знание правил дорожного движения и технику для распечатки водительских удостоверений. Все, что требовалось от будущих водителей - это паспорт и медицинская справка. И никаких документов из автошколы. Впервые милиционеры были готовы дать права самоучкам.

Дмитрий Павлов, замначальника отдела экзаменационной работы Управления ГИБДД ГУВД о Краснодарскому краю: "Просто никто не получит. Если человек знает и прошел теоретическую часть, естественно, мы имеем право выдать ему права".

Пойманный на управлении мотоциклом без водительского удостоверения Евгений Захаров в первых рядах. Он был уверен в своих знаниях, но оценка экзаменаторов разрушила все надежды.

Самый юный участник акции - 17-летний Антон Белов приехал с папой. Пока сын ставил галочки напротив ответов, Вячеслав переживал в стороне. Мотоцикл уже есть, и знания сына могут сэкономить семейные средства.

После теоретической части из 18 желающих осталось всего 5. Но во время объяснения правил экзамена выяснилась неприятная деталь. Трое из допущенных к практической части ни разу не ездили на мотоциклах. Спросить об этом заранее никто и не додумался.

На единственных в городе учебных мотокурсах занятия хоть и стоят дорого, но дают необходимые знания. Из парней, проваливших экзамен, уже набрана новая группа.

Владимир Мерс, заместитель директора учебного комбината автотранспорта: "Люди приходят, садятся и не знают, за что держаться. Поэтому нужно полтора месяца учиться и потом сдавать".

После нескольких часов мучений - итог. Из принтера появляется свеженькое водительское удостоверение Антона Белова. Кроме него экзамены не сдал никто. Сотрудники ГИБДД говорят, что если и решатся на новую такую акцию, то начинать экзамены будут с вопроса: умеете ли вы ездить на мотоцикле?



печатать видеофрагментфото



11 июля200812:07

В Кагане взорвался ракетно-артиллерийский склад боеприпасов
ЭТОЙ НОЧЬЮ В УЗБЕКСКОМ ГОРОДЕ КАГАНЕ ПРОГРЕМЕЛИ НОВЫЕ ВЗРЫВЫ

О ситуации в узбекском городе Каган, где на воинском складе произошла серия взрывов, поступает противоречивая информация. Очевидцы сообщают, что минувшей ночью там снова были слышны взрывы, а в подземных хранилищах до сих пор продолжается пожар. Кроме того, по словам жителей, там разрушены десятки домов, больница, железнодорожный вокзал, сотни людей пострадали.

Официальные власти, в свою очередь, заявляют, что возгорание давно локализовано, разрушений в городе нет и ситуация полностью нормализовалась. Что касается пострадавших, то, по данным МЧС, оно не изменилось. В результате происшествия за медицинской помощью обратился 21 человек. Жертвами взрыва стали трое.

В МИДе республики сообщают, что жители, которые были вынуждены бежать из города, уже возвращаются в свои дома. Москвичке Наталье, свою фамилию она попросила не называть, удалось связаться по телефону с мамой и бабушкой, которые живут в Кагане. И вот, что они ей рассказали: "Начались взрывы. Напротив вертолетной части находился их дом. Вначале подумали: дождь идет, потом все начали выбегать. Почувствовали, что в воздухе даже светло стало. Все побежали через мост. Весь народ бежал кто в чем. Все из окон повылетало. Двери перекосило. Потом вроде бы автобусы поехали бухарские. Эвакуировали их в общежитие. Сейчас до Навои добрались".



печатать видеофрагмент



11 июля200812:05

Мосгорсуд
В МОСГОРСУДЕ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ "ОРЕХОВСКОЙ" И "МЕДВЕДКОВСКОЙ" ГРУППИРОВОК

Участники банд, по данным следствия, причастны к совершению 11 убийств. Среди них и одно из самых громких преступлений начала 90-х годов - убийство президента Фонда социальной защищeнности спортсменов Отари Квантришвили.

Как ожидается, сегодня в ходе заседания будет определeн порядок рассмотрения дела, а также состав суда. Следственный комитет при прокуратуре России уже сообщил, что расследование в отношении четырeх обвиняемых полностью завершено. Им уже предъявлены официальные обвинения.



печатать видеофрагментфото



11 июля200812:04

Совет Федерации
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРОВОДИТ СВОE ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ В РАМКАХ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ

Члены верхней палаты парламента подводят итоги своей работы за этот период. Также в повестке дня рассмотрение поправок в ряд законопроектов. Так, сенаторы уже одобрили изменения в пенсионное законодательство.

Согласно документу, военные пенсионного возраста, продолжающие работать, смогут одновременно получать пенсии за выслугу лет и страховую часть трудовой пенсии. Среди важных тем - рассмотрение поправок, которые касаются изменений в федеральный бюджет текущего года и на плановый период до 2010 года.

Алексей Кудрин: "В данном изменении бюджета, которое мы представили вам сегодня, мы учитываем также уточнения экономического прогноза на этот год в сторону улучшения роста экономики и повышения темпов экономического роста, и учитываем также повышение цены на нефть".



печатать видеофрагмент



11 июля200812:03

Выход в открытый космос
ВНЕПЛАНОВЫЙ ВЫХОД В КОСМОС НАЧАЛСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ

Этой ночью российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко впервые провели ремонт корабля "Союз" в открытом космосе. Задача была очень сложной - до этого работы непосредственно на поверхности спускового модуля никогда не проводились. И, как уже заявили в ЦУПе, со своей задачей космонавты справились успешно.



Репортаж Андрея Санникова.



Внеплановый выход в открытый космос сразу пошел не так, как предусматривалось. Из-за проблем со связью в Центре управления полетами почти час не могли дать команду "открыть люк". И только когда неполадки устранили, российский экипаж в составе Сергея Волкова и Олега Кононенко приступил к работе. За шесть часов выхода они осмотрели пристыкованный корабль "Союз" и извлекли из него один из пяти пирозамков для исследования на Земле.

Как полагают специалисты, неисправность пирозамка привела к тому, что два раза в подряд во время возвращения на землю капсула с космонавтами совершала жесткий боллистический спуск. Экипажи при этом испытывали сильнейшие перегрузки. Их вес увеличивался почти в десять раз.

К месту работы космонавты подбирались, закрепив себя на стреле. По другому никак - до сегодняшнего дня "Союз" в обследовании не нуждался. Поэтому на нем не предусмотрено ни одного поручня, чтобы держаться. Работа такой сложности обычно отрабатывается на Земле и десятки раз. Этот "выход" из-за необходимости репетировали по экспресс-программе и только на орбите.

Александр Полищук, начальник отдела внекорабельной деятельности ЦУП: "На борту у них есть такой же бортовой тренажер, по которому они тренировались и отрабатывали большое количество инструментов, чтобы провести совершенно непредназначенную в скафандрах "Ориан" работу".

Каждое действие космонавты выполняли по команде из ЦУПа. Требовалась ювелирная точность. Поэтому наблюдение за работой экипажа шло с нескольких камер. Одна была установлена прямо в скафандре. Поэтому специалисты мгновенно могли корректировать работу экипажа. И только один летчик-космонавт предпочел остаться в стороне. Это отец Сергея Волкова - Александр. Говорит, решил не мешать своим присутствием сыну. У него и Олега Кононенко это дебютный выход в открытый космос. А он знает, как сложно сделать первый раз в жизни шагнуть в бездну.

Александр Волков, летчик-космонавт: "Ты один - там Земля и черный космос. Это впечатление очень сильное и очень мощное. И оно пройдет только тогда, когда он начнет работать".

Дебют оказался успешным. С основной задачей космонавты справились. К специалистам деталь попадет, когда экипаж МКС вернется на землю.

Уже через четыре дня у Сергея Волкова и Олега Кононенко снова состоится выход в открытый космос. Им предстоит установить аппаратуру для изучения землетрясений. Космонавты разных экипажей замечали, что перед подземными толчками в космосе скапливается большое количество заряженных частиц. С помощью приборов ученые хотят подтвердить взаимосвязь между этими явлениями.



печатать видеофрагментфото



11 июля200812:02

Южная Осетия
ГРУЗИЯ ОТОЗВАЛА СВОЕГО ПОСЛА ИЗ МОСКВЫ

Посол Грузии покидает Россию. Из Москвы в Тбилиси он собирается вылететь в ближайшие полчаса. Грузинское внешнеполитическое ведомство официально отозвало своего дипломата накануне. Так оно отреагировало на заявления российского МИДа, который признал, что 9 июля боевые самолеты ВВС России пролетели над Южной Осетией, где была вероятность вторжения грузинских военных.

В комментарии на сайте министерства говорится, что этот шаг позволил "охладить горячие головы в Тбилиси" и не допустить применения силы в зоне конфликта. О том, что ситуация была близка к критической, подтвердили наблюдатели смешанных сил по поддержанию мира и эксперты ОБСЕ. Они обследовали зону конфликта и обнаружили, что грузинские военные возводят там укрепления для проведения боевых действий.



печатать видеофрагментфото



11 июля200812:01

Анатолий Приставкин
В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ПРИСТАВКИН

Самой знаменитой повестью Приставкина стала "Ночевала тучка золотая...". Написанная еще в восьмидесятых, она была опубликована в начале девяностых и стала тогда одним из главных символов новой литературы. Отчасти это автобиография автора, который вырос в детдоме.

Приставкин - автор еще десятка повестей и романов, много лет он работал корреспондентом в "Литературной газете". В последние годы он был известен своей общественной работой. С начала 90-х годов возглавлял Комиссию по помилованию при президенте Ельцине и был советником по этим же вопросам при Путине. На возражения скептиков о том, что он не юрист, чтобы решать вопросы о помиловании, всегда возражал фразой: "Милосердие - понятие не юридическое".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное