Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.07.2008 15:00:02





Король ринга


09.07.2008 14:36 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
09.07.2008 14:34 МОШЕННИК ИМИТИРОВАЛ СЕРДЕЧНЫЕ ПРИСТУПЫ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ В РЕСТОРАНАХ
09.07.2008 14:24 СТРАСТЬ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ РАЗВЛЕЧЕНИЯМ ОХВАТЫВАЕТ МИР
09.07.2008 14:19 НАСА ОБЪЯВИЛО ДАТУ ПОЛЕТА ПОСЛЕДНЕГО ШАТТЛА
09.07.2008 14:17 ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ПЫТАЛИСЬ СРЕЗАТЬ РЕЛЬСЫ, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ИДУЩИЙ СОСТАВ
09.07.2008 14:11 СТРАНА ПРОЩАЕТСЯ С НАРОДНОЙ АРТИСТКОЙ НОНОЙ МОРДЮКОВОЙ
09.07.2008 14:04 ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ СТУДЕНТОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТЕХНИКУМА ОТПРАВИЛИСЬ В КОНЦЕРТНЫЙ ТУР
09.07.2008 14:01 ГОРОДСКОЙ СУД ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ОСТАВИЛ РЕБЕНКА РОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ЕГО УСЫНОВИЛИ
09.07.2008 12:45 НА ГАВАЙСКИХ ОСТРОВАХ ВНОВЬ ПРОСНУЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ АКТИВНЫХ ВУЛКАНОВ НА ПЛАНЕТЕ
09.07.2008 12:44 НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ЗИНАИДА КИРИЕНКО ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ
09.07.2008 12:38 ДЕТСКИЙ ЦЕНТР "ОРЛEНОК" НА БЕРЕГУ ЧEРНОГО МОРЯ ПРЕВРАТИЛСЯ В ТВОРЧЕСКУЮ ПЛОЩАДКУ
09.07.2008 12:35 ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ В БРИТАНИИ ТЕПЕРЬ СТАЛА ДОСТУПНОЙ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДОМУ
09.07.2008 12:22 ЖИЗНЬ МОРЯКОВ СУХОГРУЗА "ЛЕМАНН ТИМБЕР" ВНЕ ОПАСНОСТИ
09.07.2008 12:21 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ ПРОИЗОШЛО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, В РЕКЕ АМУР
09.07.2008 12:13 НА АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА ЮГЕ ФРАНЦИИ ПРОИЗОШЛА УТЕЧКА РАДИАКТИВНОЙ ЖИДКОСТИ
09.07.2008 12:04 ЛИДЕРЫ "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ" ВСТРЕТИЛИСЬ С ГЛАВАМИ НЕСКОЛЬКИХ РАЗВИТЫХ СТРАН
09.07.2008 12:02 ТРИ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ ГРУППЫ БОЕВИКОВ НА ИНГУШСКОЕ СЕЛО МУЖИЧИ



09 июля200814:36

ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Матч 13-го тура чемпионата Белоруссии по футболу. На поле в прекрасной форме вышли футболисты "Витебска" и "Нафтана". А вот арбитр ФИФА Сергей Шмолик попросту плохо держался на ногах.

Болельщики предположили, что у Шмолика обострилась болезнь позвоночника. Медицинское освидетельствование подтвердило это дагадку, но главное выяснилось, что судья был страшно пьян. Несмотря на это, он отработал матч до конца. С поля судью уводили уже под руки. Порядком раздобревший и с широкой улыбкой на лице Сергей Шмолик напоследок даже помахал трибунам рукой. От работы его на время разбирательства отстранили.

67-летняя британская пенсионерка Бернадин Коади использовала самогипноз для обезболивания во время операции на коленном суставе. Хирургическое вмешательство прошло успешно. Артроскопия продолжалась час, а Коади не чувствовала боли. По ее словам, она лишь испытывала дискомфорт из-за неудобного положения тела. При этом пациентка даже переговаривалась со своим хирургом.

Коади сообщила, что, узнав о предстоящем вмешательстве три недели назад, она немедленно приступила к самогипнозу, представляя, что ее колено обложено льдом для заморозки. После окончания операции она продолжила гипнотизировать себя, что позволило избежать приема лекарств для снятия послеоперационной боли.

Автоматные очереди, серии тестовых взрывов и поджигание горючих смесей - очередная форма самовыражения. Профессора из колледжа искусства и дизайна в Саванне зовут Мэтью Стромберг. Преподаватель пулями рисует картины и не дает им названия. Всякий раз, когда Стромберга посещает муза, он сразу же хватает автомат или берeт мешочек взрывчатки и начинает творить. Картины, а точнее то, что получается в результате его пироэкспериментов, пользуются завидным интересом. Их не покупают, но на выставки любители всего нового ходят с завидной постоянностью.

Важная новость для тех наших туристов, которые собираются посетить Словакию: эта страна со следующего года переходит на евро. Эксперты уже заявили о том, что все товары там теперь резко подорожают. Впрочем, власти Словакии всячески успокаивают местных жителей и потенциальных туристов. По словам чиновников, с инфляцией они справятся и все цены останутся на прежнем уровне.



печатать видеофрагмент



09 июля200814:34

МОШЕННИК ИМИТИРОВАЛ СЕРДЕЧНЫЕ ПРИСТУПЫ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ В РЕСТОРАНАХ

Каждый раз, когда счет за обед казался жителю американского города Милуоки Роберту Фарнэму слишком большим, он хватался за сердце и начинал громко стонать. Понятно, что о ни о каких деньгах речь уже не шла: все вокруг думали лишь о том, как помочь больному человеку.

Неизвестно, сколь бы еще Роберт обманывал доверчивых официантов, если бы не бдительность врача одной из местных больниц. Ему показалось подозрительным, что одного и того же пациента доставляют в клинику чуть ли не каждую неделю.

После обследования, на которое отправили незадачливого симулянта, и выяснилось, что никакими заболеваниями он не страдает. Беднягу обвинили в мошенничестве, и свой следующий приступ Роберту, скорее всего, придется разыгрывать уже перед судьей.



печатать видеофрагмент



09 июля200814:24

СТРАСТЬ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ РАЗВЛЕЧЕНИЯМ ОХВАТЫВАЕТ МИР

Искать приключения и совершать рискованные поступки нас заставляет полосатое тело. Так называется участок мозга в самом основании полушарий. По мнению группы ученых из Британии и США, чем активнее он работает, тем более безрассудно мы себя ведем. Впрочем, герои нашего следующего сюжета уверены, что идти на риск их заставляют совсем другие причины.



Репортаж Виктора Аверина.



Менеджеры и бухгалтеры, юристы и журналисты на один теплый солнечный день забыли о своей работе, чтобы стать зорбонавтами. Пассажирами огромного надувного шара - зорба. Знаний и умений не требуется. Только немного усилий, чтобы побороть страх. Любителя острых ощущений пристeгивают ремнями во внутренней сфере и толкают шар с горы. Словно белка, запнувшаяся в колесе, отважный пассажир преодолевает склон холма всего за несколько секунд. Чтобы шар не укатился в лес и не встретился с деревом, его мягко тормозит надувная стенка. Безопасно, но экстремально. Дизайнер Татьяна, готовится к первому в своей жизни путешествию в шаре.

Офисные работники со всех ног бегут от монотонных будней. Оказаться начинкой гигантского колобка - сильное впечатление. На работе такие в дефиците.

Несколько мгновений внутри шара, потом ещe минута, чтобы перевести дух. Запаса эмоций должно хватить на всю рабочую неделю.

Воздушный змей, доска и ветер - в Екатеринбурге свой рецепт для искателей острых ощущений. Не нужно тратить годы на тренировки. Овладеть кайтингом - а именно так называется эта смесь спорта и развлечения - можно всего за 2 недели. И самое главное - такое скольжение по волнам всегда сопряжено с риском. А именно это и нужно тем, кто бежит от рутины.

Студент технического университета Константин Голицын осторожно и неторопливо готовится к старту. Рутину многочасовых лекций и семинаров будущий инженер разбавляет острыми ощущениями. Сноуборд, горные лыжи и велосипед - всe уже перепробовано. Катание на воздушном змее - это свежее впечатление.

У этого моста через овраг в Кирове дурная слава. Местные называют его мостом самоубийц - с него уже несколько раз прыгали вниз головой. Этим летом сооружение оккупировали юные любители экстрима. Они тоже прыгают вниз сломя голову, но предварительно обвязавшись альпинистскими верeвками. Офисный работник Елена долго собиралась с духом, но в итоге решила сломя голову броситься в пропасть.

Кировский вариант всемирно известной "тарзанки" - исключительно местное изобретение. Никаких прочнейших кевларовых тросов, никакого подпружиненного падения. Есть вполне реальная возможность поломать или вывихнуть руки и ноги. Но именно поэтому от желающих нет отбоя.

Дизайнер Ольга Третьякова учиться складывать парашют. Вместо путeвки на курорт она купила себе билет в небо. Говорит, что только так можно сделать свой отпуск действительно незабываемым. Пока Ольга проходит ускоренный курс молодого парашютиста, еe подруга Марина уже опускается с небес на землю. Несколько секунд свободного падения в тандеме с инструктором стали самым главным событием за долгое время.

Одним рывком смазать серость будней и испытать ещe неведомое ощущение. Экстремальный отдых становиться товаром повышенного спроса. Но знатоки советуют, отправляясь за такой покупкой, все же постараться не терять головы.



Ведущая: На работе он обычный человек, но в свободное время превращается в лихого гонщика, исследователя подземелья или покорителя вершин. Оказывается, тысячи людей, устав от рутины, на досуге придаются самым экстремальным развлечениям. Почему выброс адреналина порой так же необходим, как глоток свежего воздуха, - об этом мы поговорим с психологом Еленой Новосeловой. Скажите, что же толкает людей вот на такие экстремальные подвиги?

Гость: Эмоции составляют 90 % нашей жизни, сути нашей. И если человек не умеет, на научен или по структуре своей личности не способен находить экстрим, яркие ощущения в самых простых и бытовых вещах, то ему требуется где-то это получить. И, естественно, первое, что приходит в голову - это экстремальные виды спорта, это какие-то необычные путешествия, связанные иногда с риском для жизни. Это не значит, что каждому из нас, если мы немножко загрустили, нужно немедленно отправляться в подземелье или штурмовать Эверест, вовсе нет. Но в каждой популяции людей есть какое-то количество людей с таким особенным устройством психики. И поэтому им это совершенно необходимо.

Ведущая: Ну, а вот как понять, кому это действительно поможет, а кому нет. Можно ли кому-то это прописать?

Гость: Прописать этого нельзя, потому что эти вещи, они скорее делаются интуитивно. Причем, если мы с вами вспомним Жюль Верна, который написал массу приключенческих романов, он же ни разу не выходил из дома и ни в каких путешествиях не участвовал. То есть, внутренняя фантазия и эмоциональное проживание какого-то незначительного факта, взятого из газеты, ему было достаточно, чтобы жить такой внутренней яркой жизнью. Другому человеку, он может объехать весь белый свет, и заметить только грязные тротуары, или какие-то негативные ситуации, которые он увидит. Все зависит оттого, как мы внутри устроены.

Ведущая: Иногда считается, что пристрастие к таким экстремальным эмоциям перерастает в такую как бы зависимость.

Гость: Если человек, его увлечение начинает мешать ему жить, например, учиться, работать, это вредит его семейным отношениям или каким-то социальным отношениям, то это уже может насторожить, безусловно.

Ведущая: Некоторые родители привлекают к экстремальному спорту и детей. Стоит ли так поступать?

Гость: Если родители руководствуется тем, что они хотят воспитать отвагу и смелость в ребенке, наверное, это не лучший способ. Потому что у ребенка создается впечатление, что бояться - это стыдно. А страх - это наш совершенно естественный рефлекс, который может спасти нас в очень разных жизненный ситуациях. Страх - это не стыдно.

Ведущая: А стоит ли себе перебарывать, если, например, все тебя уговаривают пойти на байдарках, ты жутко боишься, но тебе говорят, наоборот, это тебе поможет. Вот в такой ситуации стоит ли ломать себя и идти на что-то, чего заведомо боишься?

Гость: Есть страх, который парализует человека, а есть страх, который преодолевается. Я вам хочу сказать, что преодоление страха - это вообще великое дело в жизни. Когда мы с вами преодолеваем страх или какие-то свои невозможности, наше бессознательное, оно не разделяет, что оно преодолело. И если ты в профессиональном росте, например, застрял, можно встать на горные лыжи, и каким-то чудом, но это не чудо на самом деле, ты начнешь строить свою карьеру или двигаться по пути своего самообразования семимильными шагами. Это закон психологии. И он работает просто потрясающе.



печатать видеофрагмент



09 июля200814:19

НАСА ОБЪЯВИЛО ДАТУ ПОЛЕТА ПОСЛЕДНЕГО ШАТТЛА

Это историческое событие произойдет 31 мая 2010 года. За оставшийся срок американцы успеют совершить еще 9 запусков легендарных челноков. Ну а потом настанет эра новых космических кораблей – "Орион". Если все пойдет по плану, они начнут бороздить просторы вселенной с 2015 года.

Возможности у этих кораблей будут просто фантастические. К примеру, некоторые сотрудники НАСА уже предлагают с помощью "Орионов" добираться до космических тел, которые могут столкнуться с Землей, чтобы пилоты корабля уничтожали опасные объекты. Так что вполне возможно, что уже в недалеком будущем сюжеты фантастических фильмов, когда бравые астронавты взрывают астероид и спасают весь мир, станут реальностью.



печатать видеофрагмент



09 июля200814:17

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ПЫТАЛИСЬ СРЕЗАТЬ РЕЛЬСЫ, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ИДУЩИЙ СОСТАВ

Машинист поезда Свердловск - Адлер едва успел затормозить, когда увидел на путях подозрительного мужчину с автогеном. Подоспевшая милиция подтвердила, что вместе с двумя товарищами он действительно пытался украсть рельсы.

Но, к счастью, не те, по которым шел поезд, а запасные. Это занятие, видимо, так увлекло злоумышленников, что они и не заметили приближение состава.



печатать видеофрагмент



09 июля200814:11

СТРАНА ПРОЩАЕТСЯ С НАРОДНОЙ АРТИСТКОЙ НОНОЙ МОРДЮКОВОЙ

Любимая актриса, ставшая родной практически в каждом доме, скончалась на 83-м году жизни. В храме Спаса Нерукотворного Образа в Сетуни на Кунцевском кладбище прошло отпевание Нонны Викторовны.

Службу проводил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. Архиепископ очень помогал актрисе в последние годы, и потому она завещала, чтобы в последний путь ее проводил именно он. Кроме того, в своем завещании Нонна Викторовна просила не устраивать гражданской панихиды и похоронить ее рядом с могилой сына на Кунцевском кладбище.

В маленьком храме и даже вокруг него трудно было разместиться всем, кто пришел проститься с Мордюковой. Кроме родственников там собрались ее друзья, коллеги, и, конечно, многочисленные поклонники таланта великой актрисы.



печатать видеофрагмент



09 июля200814:04

ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ СТУДЕНТОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТЕХНИКУМА ОТПРАВИЛИСЬ В КОНЦЕРТНЫЙ ТУР

Более миллиона выпускников в эти дни штурмуют российские вузы, в самом разгаре вступительные экзамены. Чтобы получить заветный студенческий билет, абитуриентам порой приходится выдерживать конкурс до 30 человек на место. Впрочем, в некоторых учебных заведениях все наоборот: острая борьба там разворачивается за каждого ученика, и бывших школьников приходится заманивать в храм науки даже песнями и плясками.



Репортаж Юрия Чухина.



Кабинет истории на третьем этаже точно генштаб, где полководцы разрабатывают направления новых ударов. На доске висит карта, звучат названия населeнных пунктов, подбиваются промежуточные итоги вербовочной кампании. Рождественское - десять человек, село Турань - два, Новопокровское - четыре абитуриента.

За студентами преподаватели Ветлужского агропромышленного техникума ведут настоящую охоту. В прошлом году одну группу набрать так и не смогли. А не будет учащихся - и преподаватели могут лишиться своих мест.

Сергей Быков, директор Ветлужского агропромышленного техникума: "Это главная головная боль, чтобы набрать учащихся, чтобы сохранить коллектив. Пока в прошлом году не было сокращения штатов.25 человек - это норма. И если мы не набрали 25 человек, нам группу эту на следующий учебный год не открывают".

Если студент не идeт к нам, тогда мы пойдeм к студенту, точнее, поедем, решили в техникуме. Здесь создали выездную концертную труппу, подготовили праздничную программу и отправились колесить по сeлам и деревням - заманивать выпускников школ к себе на учeбу.

Концертные костюмы, сценический реквизит, микрофонные стойки - всe уже готово для выступления. Агитбригада сегодня отправляется в новую поездку. До очередного пункта турне - села Волынцы - двадцать километров. Для артистов-педагогов это не расстояние. В поисках выпускников они даже пересекали границу и забирались в соседнюю Костромскую область. Пока идeт подготовка к концерту, физрук не теряет времени даром - показывает девятикласснику из Волынцев завоеванные на соревнованиях спортивные кубки, зазывает в кружок "Юный техник".

Александр Голиков, руководитель физвоспитания, показывает потенциальному абитуриенту на стол с кубками и поделками из мастерских техникума: "У нас есть и технические кружки, где собирают всевозможные маленькие трактора, снегоходы и всe прочее, всe это в жизни тебе пригодится, в хозяйстве, тебе как будущему отцу".

Посмотреть на концерт в исполнении педагогического коллектива собирается всe село. Учителя читают стихи, поют и танцуют, всем своим видом словно показывая: приходите к нам на учeбу, у нас так весело и задорно. Девятиклассница Инна Вихарева ещe раздумывает, а вот еe отец, похоже, очарован. Втолковывает дочери: "Поступай".

Повар, продавец, овощевод - отличные профессии. "А ещe у нас и хор есть", - заливается соловьeм со сцены Александр Перепeлкин.

Насколько удачно пройдeт призывная кампания, пока говорить рано. В учебных группах все еще некомплект. Поэтому каждое заявление в приeмной комиссии точно на вес золота. Впрочем, до конца августа, когда заканчивается прием документов, время ещe есть. Окончательный подсчет студентов в техникуме будет вестись по осени.



печатать видеофрагмент



09 июля200814:01

ГОРОДСКОЙ СУД ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ОСТАВИЛ РЕБЕНКА РОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ЕГО УСЫНОВИЛИ

Эта история началась три года назад в Пятигорском роддоме. Тогда мать отказалась от сына буквально на следующий день после родов. Брошенного мальчика, которого назвали Вовой, забрали в семью новые родители - супруги Соколенко. Но вскоре на пороге дома появился родной отец малыша. Он заявил, что он от ребeнка не отказывался и теперь хочет его забрать. Начались суды. За все это время супруги Соколенко пережили более 70 судебных процессов. На этот раз приемные родители предоставили психиатрическое заключение специалистов, которые утверждают, что малыша отдавать в незнакомую семью уже поздно, иначе детская психика получит глубокую травму. Одно из самых коротких в судебной практике заседаний завершилось в пользу семьи Соколенко.

Но родной отец мальчика - Завен Налтакян - таким решением суда не удовлетворен и собирается его обжаловать.

Завен Налтакян, биологический отец: "Если есть закон, значит на каком основании закона удерживают насильно ребeнка".

2 сентября у маленького Вовы - день рождения, ему исполнится четыре года. К этому времени его новые родители Андрей и Татьяна хотят успеть оформить заново все документы на усыновление. Впрочем, точку в деле ставить пока рано.



печатать видеофрагмент



09 июля200812:45

Вулкан Килауэа
НА ГАВАЙСКИХ ОСТРОВАХ ВНОВЬ ПРОСНУЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ АКТИВНЫХ ВУЛКАНОВ НА ПЛАНЕТЕ

Кратер Килауэа сейчас больше похож на долину гейзеров, из которых фонтаном вырывается раскаленная до двух тысяч градусов по Цельсию лава. Все это сопровождается мощным гулом, который слышен за несколько километров от горы.



печатать видеофрагмент



09 июля200812:44

Зинаида Кириенко
НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ЗИНАИДА КИРИЕНКО ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ

Работы в картинах: "Тихий Дон", "Судьба человека" и "Любовь земная" принесли Зинаиде Кириенко всенародную популярность. В последние годы актриса практически не появляется на большом экране. Она много ездит по стране, встречается со зрителями и, кажется, совершенно не собирается стареть.



Репортаж Алексея Зотова.



Она пережила в кино, кажется, все страдания, какие только могут выпасть на женскую долю. Но в глазах героинь Зинаиды Кириенко нет ни злобы, ни ненависти. Такой вот простой, на самом деле, секрет еe собственной вечной молодости.

Зинаида Кириенко, народная артистка России: "Я забываю обиды... И не ношу в себе никогда недобрых чувств по отношению к кому бы то ни было... Наоборот, пожалею!"

И неудивительно, что в ней, такой живой и эмоциональной педагог по ВГИКу Сергей Герасимов сразу же увидел неукротимую донскую казачку. Ему казалось, только в этой молодой актрисе и могла ожить героиня Шолохова. А она возьми, да и нарушь запрет мастера - красить губы и волосы. Когда на репетиции сорвала с головы платок - тут же узнала его крутой нрав.

Зинаида Кириенко, народная артистка России: Я говорю: "Ах, так?!!" И на таком нерве: "И не нужен мне ваш ВГИК! И не нужна мне ваша Москва, и ваш Шолохов! И вы вместе с ним!" И он испугался, наверное! Погладил меня по голове как ребeнка, говорит: успокойся! Будешь ты играть Наталью! Молодец... Но голову приведи в порядок!!!"

После этой сцены с лeгкой руки Герасимова Зинаиду Кириенко называли актрисой одного дубля. Наталья Мелехова здесь была столь убедительна, что вместо привычного "Стоп!", режиссeр крикнул: "Вы видели? Это же гениально?!"

На съeмках фильма "Казаки" в Грозном Зинаида Кириенко встретила будущего мужа. А эпизод из "Сороки-воровки", где князь требует любви от крепостной актрисы, потом в точности повторился и в жизни. Один отвергнутый киночиновник приказал: Кириенко не снимать! И она пропала с экранов страны на много лет, пока Евгений Матвеев, нарушив запрет, не вернул еe зрителям.

И только в последней их совместной работе Зинаида Михайловна Кириенко решилась открыть зрителям тайну своего настоящего имени. Ведь родного еe отца звали Георгий Широков.

Зинаида Кириенко, народная артистка России: "Даже от этой фамилии у меня что-то осталось такое... Широта какая-то... Вот это открытое пространство, открытое небо перед тобой!"

Под открытым небом - неважно где: на даче с детьми и внуками, на этой набережной Москвы-реки или на творческих встречах со зрителями она чувствует себя такой молодой и полной сил ещe, наверное, и потому что всe слeзы и страдания оставила киноплeнке...



печатать видеофрагментфото



09 июля200812:38

Детский центр 'Орлeнок' на берегу Чeрного моря превратился в творческую площадку
ДЕТСКИЙ ЦЕНТР "ОРЛEНОК" НА БЕРЕГУ ЧEРНОГО МОРЯ ПРЕВРАТИЛСЯ В ТВОРЧЕСКУЮ ПЛОЩАДКУ

В "Орленке" прошeл фестиваль визуальных искусств. Строгому жюри предстояло оценить самые разные работы - от мультфильмов и игрового кино до телепередач и компьютерных программ.



Репортаж Евгения Ефимова.



В кинозале на 600 мест нет ни одного свободного кресла - идет любимый детский конкурс мультфильмов. На экране - лучшие ленты, созданные российскими мультипликаторами за последнее время. В зале на первых местах, их еще называют ВИП-местами, - жюри. Чтобы решение было справедливым, смотреть нужно внимательно, оценивают и идею мультипликационной картины, и качество графики и даже озвучку рисованных персонажей.

Члены жюри покидают зал с финальными титрами. По негласному правилу впечатлениями делятся несразу, иначе могут услышать простые зрители, а только когда не остается свидетелей разгорается спор. Это особенность фестиваля визуальных искусств - в жюри только один взрослый. И профессиональное "нет" режиссера Наумова ничто рядом с детскими "да". Ведь для них, в конечном счете, и снимаются эти мультфильмы.

Дмитрий Наумов, председатель жюри в номинации "Анимация": "Вот именно сейчас там идет обсуждение. Я специально вышел, чтобы не мешать. Они сами скажут, кто какое место занял, 1,2 и 3".

В детском центре Орленок - кинематографический сезон. Перекрикивая шум волн, спорят подруги Нади, Маши и Веры. "Короткий метр", "Плохой сценарий", "Слабая пародия на западные киноленты" - юные кинокритики даже во время отдыха обсуждают очередную новинку. Чтобы попасть в жюри, нужно было написать рецензию. Качество и оригинальность отслеживались строго.

И теперь даже Черное море не в силах отвлечь внимание девушек.

Вера Левицкая: "Я когда ехала в Орленок, набрала купальников, и один раз только искупалась".

Когда пришла пора раздавать хрустальных пингвинов, выяснилось, что детское жюри подготовило сюрприз. Еще никогда на этом фестивале не вручали сразу несколько первых наград в одной номинации.

Мария Горбань, актриса: "Нам очень понравилось, как судили дети. У них такая реакция была, и мы следили за ними".

Последние номинации - короткометражные ленты, которые сняли сами дети. Конечно, их не покажут в кинотеатрах, но это не важно. Своих зрителей эти картины уже нашли - лентам юным режиссеров и сценаристов аплодировали заслуженные артисты.



печатать видеофрагментфото



09 июля200812:35

На побережье графства Норфолк
ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ В БРИТАНИИ ТЕПЕРЬ СТАЛА ДОСТУПНОЙ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДОМУ

Один фунт стерлингов - именно в такую сумму агенты недвижимости оценили виллу, расположенную в небольшом городке Хепписбург на побережье графства Норфолк. В конце восьмидесятых годов ее владелица Джейн Арчер заплатила за прекрасный вид и уединенность около двадцати тысяч фунтов стерлингов.

И только сейчас выяснилось, что все это время дом только терял в цене. Такое стремительное падение эксперты объяснили опасной близостью Северного моря. Каждый год его воды размывают утес, на котором стоит Хепписбург примерно на двадцать метров.



печатать видеофрагментфото



09 июля200812:22

Валентин Барташев
ЖИЗНЬ МОРЯКОВ СУХОГРУЗА "ЛЕМАНН ТИМБЕР" ВНЕ ОПАСНОСТИ

Однако все моряки очень ослаблены и чувствуют себя плохо. Экипаж судна провел в плену больше сорока дней. Все это время люди были заперты в капитанской рубке. Пленников практически не кормили. Сейчас судно следует в один из ближневосточных портов, откуда измученных моряков отправят по домам.



Репортаж Романа Кудрина.



5 недель сомалийские пираты удерживали в плену 15 моряков немецкого сухогруза "Леманн Тимбер". И даже получив деньги прежде, чем отпустить заложников, бандиты не поленились еще раз пройтись по кораблю и забрали все, что смогли унести, вплоть до мобильных телефонов. За освобождение экипажа, в составе которого были граждане России, Украины, Эстонии и Мьянмы, морским разбойникам выплатили 750 тысяч долларов. По мнению экспертов, в данном случае это еще не так дорого.

Михаил Войтенко, эксперт по морским происшествиям: "Начинали с трех миллионов, потом в ходе переговоров удалось сбить до 750 тысяч. Если можно так говорить, с точки зрения бизнеса, это дешево".

По словам Войтенко, имевшего отношение к переговорам о судьбе заложников, после длительного заточения моряки находятся в тяжелом состоянии.

Михаил Войтенко: "Компания-владелец утверждала, что с моряками все нормально и они ни в чем не нуждаются. Однако нам известно, что это не так".

Капитан судна, россиянин Валентин Барташев так рассказывает о жизни в плену у сомалийских пиратов.

Валентин Барташев, капитан сухогруза "Леманн Тимбер": "Ни еды, ни воды. Пришлось пользоваться запасами со спасательной лодки. Скоро выйдем в нейтральные воды и часов через пять будем в порту".

Немецкий сухогруз "Леманн Тимбер", перевозивший металл, был захвачен 28 мая в Аденском заливе недалеко от берегов Сомали. Эти места, давно заслужившие дурную славу, в последнее время считаются у моряков главным пиратским логовом.

Только с начала года там произошло почти тридцать нападений на торговые суда. В июне СБ ООН официально разрешил военным кораблям любой страны применять против сомалийских пиратов силу. Пока этим успели воспользоваться только французы, отбив у бандитов захваченную яхту.



печатать видеофрагмент



09 июля200812:21

На Дальнем Востоке
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ ПРОИЗОШЛО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, В РЕКЕ АМУР

Спасатели пытаются остановить масляное пятно, которое движется в сторону Хабаровска. Его ширина более 140 метров, а длина около двух километров. Каким образом почти 15 тонн нефтепродуктов оказались в воде, до сих пор не известно. Обнаружили пятно пограничники.

В МЧС Дальнего Востока предполагают, что загрязнение произошло не в Китае, а уже на российской территории. Образцы воды уже направлены на экспертизу.

Спасатели заверяют, что никакой угрозы для населения происшествие не представляет. На водозаборах усилена проверка качества питьевой воды. К расследованию инцидента уже подключилась природоохранная прокуратура Амурской области.



печатать видеофрагмент



09 июля200812:13

На атомной электростанции на юге Франции произошла утечка радиактивной жидкости
НА АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА ЮГЕ ФРАНЦИИ ПРОИЗОШЛА УТЕЧКА РАДИАКТИВНОЙ ЖИДКОСТИ

Серьезное происшествие произошло минувшей ночью на атомной электростанции "Трикастэн" на юге Франции. Во время перекачки радиоактивной воды из одного резервуара в другой более 30 кубических метров жидкости попало в протекающую рядом речку.

Местных жителей решили не эвакуировать, но запретили им купаться и использовать речную воду для хозяйственных нужд. Французское агентство по ядерной безопасности заявляет, что серьезной опасности для окружающей среды и людей авария не представляет.

Экологи возражают и говорят о том, что в реку Ла-Гафьер, которая впадает в Рону - крупнейшую водную артерию на юге Франции, попало 360 килограммов необогащенного урана. Это вещество помимо того, что обладает низкой радиоактивностью и может привести к серьезным заболеваниям, таким как рак, также очень ядовито.



печатать видеофрагментфото



09 июля200812:04

Лидеры 'большой восьмерки' встретились с главами нескольких развитых стран
ЛИДЕРЫ "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ" ВСТРЕТИЛИСЬ С ГЛАВАМИ НЕСКОЛЬКИХ РАЗВИТЫХ СТРАН

На Хоккайдо сегодня последний день саммита "большой восьмерки". Перед тем как подвести итоги, участники провели встречу в расширенном формате. К постоянным членам заседания присоединились руководители еще 8 индустриально развитых стран. Разговор получился очень непростым - Индия и Китай не согласились принять план "восьмерки" по сокращению выбросов парниковых газов.



Репортаж Антона Верницкого.



Саммит "восьмерки" близится к завершению. Во всяком случае, Ясуо Фукуда, японский премьер, его нынешний хозяин, в своем завершающем выступлении сказал следующие слова: "Мы откровенно высказывались и говорили друг с другом. Благодаря этому мы пришли к хорошим результатам". Какие это результаты? Восьмерка будет наращивать усилия по борьбе с изменением климата. Эта тема саммита была главной.

Причем японцы сделали так, что об экологии здесь просто невозможно не думать. Вся электроэнергия международного пресс-центра вырабатывается солнечными батареями, которые заодно играют роль окон. Из вторично переработанного сырья сделана не только бумага, но и урны, и даже короба вентиляции. Получился такой картонный дом, площадью несколько тысяч квадратных метров, который почти полностью будет утилизирован сразу после саммита. Оригинальна и система кондиционирования - для охлаждения всех помещений используется самый обыкновенный снег. Это место, где проходит саммит - японский горнолыжный курорт и снег сохранили здесь с зимы. Правда, в связи с такой заботой об экологии, введен режим строжайшей экономии электроэнергии.

Последний день нынешней "восьмерки" начался с встречи, которую принято называть "восемь плюс восемь". То есть лидеры "восьмерки" общались с лидерами Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР - стран "растущих экономик". И действительно, обсуждать тему изменения климата без стран, в которых промышленное производство, а значит и выброс в атмосферу парниковых газов, выросло за последние годы лавинообразно, было бы странным.

Уже за рамками саммита "восьмерки", но, что называется, на его площадке прошла встреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая. Это еще называют группой БРИК - по первым буквам стран, в нее входящую. В этих странах проживает 43 % населения всей Земли, а совокупный ВВП - 15 триллионов долларов. То есть примерно четверть мирового ВВП.

Дмитрий Медведев уже встретился со всеми своими коллегами по группе БРИК. О чем ему удалось с ними поговорить, расскажет сам российский Президент. В эти минуты начинается его финальная пресс-конференция. По традиции все лидеры "восьмерки" отвечают после ее окончания на вопросы журналистов.

Стало известно, что следующий саммит "большой восьмерки" пройдет в Италии, на острове Магдалена из архипелага Сардиния.



печатать видеофрагмент



09 июля200812:02

Три человека погибли в результате нападения группы боевиков на ингушское село Мужичи
ТРИ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ ГРУППЫ БОЕВИКОВ НА ИНГУШСКОЕ СЕЛО МУЖИЧИ

Боевики, напавшие на жителей ингушского села Мужичи, пришли со стороны Чеченской республики. Об этом сегодня сообщили в МВД Ингушетии. По предварительным данным, бандитов было десять человек. В селении они открыли огонь по местным жителям, после чего скрылись.



Репортаж Ильмана Вахидова.



Правоохранительные органы Ингушетии ввели план-перехват. Напавшие минувшей ночью на село Мужичи скрылись в направление станицы Ассиновская Чеченской республики. Боевики убили трех жителей села. По словам очевидцев, они хорошо ориентировались на местности и знали, где живут сотрудники милиции. После убийства они ограбили местный магазин и скрылись.

В селе объявлен трехдневный траур. Жители с самого утра начали подтягиваться к родственникам погибших для выражения соболезнований. Сейчас на месте происшествия работает следственная группа. Оперативники утверждают, что нападавшие оставили массу улик, в том числе и отпечатки пальцев, по которым можно будет установить личности бандитов.

Пока известно только, что их было около десяти человек, и одеты они были как в военную камуфляжную форму, так и в обычную, гражданскую одежду.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное