Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.07.2008 00:00:04





Сеть


03.07.2008 21:00 ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБЪЯВИЛИ СИНОПТИКИ НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
03.07.2008 21:00 РАБОТНИКИ ГИБДД ОТМЕЧАЮТ 72-ЛЕТИЕ СОЗДАНИЯ ВЕДОМСТВА
03.07.2008 21:00 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ АВТОМОБИЛЬ НА ПОЛНОМ ХОДУ ВЫСКОЧИЛ НА АВТОБУСНУЮ ОСТАНОВКУ
03.07.2008 21:00 В КОЛУМБИИ ОСВОБОЖДEННАЯ ЗАЛОЖНИЦА ИНГРИД БЕТАНКУР ВСТРЕТИЛАСЬ СО СВОЕЙ СЕМЬEЙ
03.07.2008 21:00 В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
03.07.2008 21:00 ПРЕЗИДЕНТ УТВЕРДИЛ КОНЦЕПЦИЮ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА
03.07.2008 21:00 ПОДРОБНОСТИ ИНТЕРВЬЮ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА, КОТОРОЕ ОН ДАЛ ИНОСТРАННЫМ ЖУРНАЛИСТАМ
03.07.2008 21:00 ЧАС НАЗАД В СТОЛИЦЕ БОЛГАРИИ ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ
03.07.2008 21:00 ТРОЕ РОССИЯН, СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАВШИХ В ДТП В ТУРЦИИ, ОСТАЮТСЯ В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ
03.07.2008 21:00 СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕСЕНЫ В ПЛАН ПОДГОТОВКИ К ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ-2014
03.07.2008 21:00 РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ПОДПИСАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ О ДРУЖБЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ
03.07.2008 21:00 РОМАН АБРАМОВИЧ ПОКИДАЕТ ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ЧУКОТКИ
03.07.2008 19:33 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 02 ИЮЛЯ 2008 ГОДА



03 июля200821:00

Гроза
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБЪЯВИЛИ СИНОПТИКИ НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Там ожидают ливни, сильные грозы и даже град. Примерно такая же картина на северо - западе и юге страны.

А для жителей центрального региона в середине лета молнии и гром стали делом привычным.

Метеорологи отмечают, что грозовые ливни уходят из региона, но на подходе новые не менее сильные.

И важно напомнить, что во время разгула стихии необходимо максимально себя обезопасить, чтобы не случилось непоправимое.

Репортаж Антона Пономарeва.

На ливень за окном больничной палаты Леонид и Владимир смотрят сквозь слезы. Недавняя прогулка под точно таким же дождем едва не стала для них смертельной.

Леонид Филиппов, житель села Александровка: "Дождь был сильный, только поднялись на бугор, прошли метров10 и молния ударила".

Ребята возвращались с рыбалки, когда неожиданно ударила молния и вся компания рухнула на землю.

Леонид первым пришел в сознание, и тут же бросился помогать друзьям. Володя очнулся быстро, а вот брата Сашу привести в чувство не удалось.

Вячеслав с металлическим сачком шел впереди группы, и сам удар пришелся именно на него. Скорая приехала быстро, но спасти парня врачи не смогли, позже медики установили: смерть наступила мгновенно - сердце просто не выдержало такого удара.

В соседнем Воронеже молния такой же силы ударила в березу около футбольного поля. Как раз под этим деревом футболисты и болельщики пережидали грозу.

Неведомая сила разбросала 11 человек в разные стороны. Многие пришли в сознание лишь по дороге в больницу. У пострадавших электротравмы и глубокие проникающие ожоги, одного юношу чудом удалось спасти.

Разорванный, словно бумажный, ствол дерева - здесь сразу становится как-то не по себе. После той трагедии это футбольное поле на окраине Воронежа обычно пустует.

Чемпионаты и первенства, если и проводятся тут, то только в солнечную погоду. А у судей местных турниров даже появился новый повод для остановки игры - любая, даже самая маленькая тучка.

Обгоревшие бочки, печной остов и то, что когда-то было мотоциклом. Недавнюю грозу жители села Хмелево вспоминают с ужасом.

Молния ударила прямо в дом и, несмотря на проливной дождь, огонь в считанные секунды испепелил все постройки.

Соседи пытались, было, помочь тушить пожар, но в этот момент всю землю вокруг буквально испепелили необычные змеевидные разряды молнии.

"В окно выглянуть было страшно", - вспоминают очевидцы стихии. Таких явлений природы прежде никто никогда не видел.

Жителей поселка Жернов больше испугала не сама гроза, а ее неожиданные последствия. Шаровая молния возникла ниоткуда. Сначала в сельсовете, потом в магазине, а дальше почти в каждом доме поселка. У жителей сгорели все телефонные аппараты, радиоприемники, фены и даже холодильники.

Спасатели обращают особое внимание на скрытую угрозу - плееры или мобильники - в грозу их лучше отключить. И как можно скорее зайти в помещение и там переждать гром и молнии. Даже в чистом поле при желании можно остаться в живых.

Сергей Хомук, спасатель МЧС: "Простые правила: как вести себя в чистом поле - найти углубление, присесть, отбросить металлические предметы на 10 метров, от воды отойти подальше".

По данным МЧС, от удара молний ежегодно во всем мире погибают 3 тысячи человек.

В руках у главного воронежского спасателя Сергея Хомука азбука ОБЖ для самых маленьких - о том, как себя вести при грозе, воронежцам начали рассказывать с пеленок.

Спасатели учебник оценили, но считают, что в скором времени печальная статистика вряд ли изменится в лучшую сторону, ведь научиться избегать самой грозы пока никак не получается.



печатать видеофрагментфото



03 июля200821:00

Милиция
РАБОТНИКИ ГИБДД ОТМЕЧАЮТ 72-ЛЕТИЕ СОЗДАНИЯ ВЕДОМСТВА

Ровно 72 года назад Совет народных комиссаров СССР утвердил положение о создании ведомства, в обязанности которого входила борьба с авариями и хищническим использованием транспорта.

Репортаж Антона Чечулинского.

Если б люди осознавали, чем то или иное нарушение может закончиться, ездили бы намного аккуратнее.

Сергей Казанцев знает, что такое исправлять на дороге чужие ошибки. Весной он сопровождал колонну автобусов с детьми.

Навстречу выскочил грузовик. Видимо, потерял управление. Казалось, катастрофы не избежать. Инспектор решил принять удар на себя. Глядя на кадры видеозаписи, трудно поверить, что никто не погиб.

Сергей Казанцев, инспектор ДПС: "Подставил свой бок и все. Другого б решения не смог принять, даже если бы было время на раздумье. Поступил бы так же, ладно мы - нас двое, а там дети".

В управлении об этом случае рассказывают всем новичкам. И поясняют, что главное в вашей работе не запротоколировать, а предотвратить аварию.

Сергей Казанцев, инспектор ДПС: "С каждым днем все тяжелее и тяжелее... Машины дорогие, мощные, скоростные - очень мало уважения на дороге".

Дети Марии Зориной могут гордиться - в правилах дорожного движения их мама разбирается как компьютер.

Победила в соответствующей номинации на всероссийском конкурсе инспекторов ГИБДД - десятки соперников-мужчин долго не могли поверит.

Вот взмах жезла фиксирует сразу три нарушения. Автомобилист не пропустил пешехода - раз, болтает по телефону - два, наконец, не пристегнут. Придется в тысячный раз повторить прописные истины.

Андрей Аршавин, нападающий сборной России по футболу: "Вы молодцы, вы делаете огромную работу. Сейчас хоть можно проехать по городу, потому что большинство Вас здесь. Это тоже радует".

Сегодня на шутки в свой адрес инспекторы отвечают смехом. Обижаться не имеет смысла - такая уж работа и такой день.

В Петербурге их поздравляют бронзовый призеры Евро-2008 Андрей Аршавин и чемпион мира по хоккею Александр Радулов.

В Иркутске с утра развозят открытки. Не кто-нибудь, а местные байкеры. По всем дорожным постам.

В Ульяновске с днем ГАИ поздравляют сами инспекторы - автомобилистов. Нарушителям читают стихи.

Объяснить самые элементарные вещи даже в стихах не так-то просто. У них работы еще не початый край. В том числе и сегодня.

О такой работе говорят, что она как автомобильное движение, не прекращается даже ночью. В этот день бокал шампанского поднимет далеко не каждый.

Единственное что себе может позволить в честь праздника инспектор - отпустить вас за мелкое нарушение. Но только сегодня.



печатать видеофрагментфото



03 июля200821:00

В Санкт-Петербурге автомобиль на полном ходу въехал в автобусную остановку
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ АВТОМОБИЛЬ НА ПОЛНОМ ХОДУ ВЫСКОЧИЛ НА АВТОБУСНУЮ ОСТАНОВКУ

От удара о бордюр у "Лады" оторвало колесо, после этого она еще десять метров буквально пролетела по тротуару и врезалась в стоящий автобус.

В этот момент на остановке стояли примерно 15 человек. Серьезные травмы получили четыре женщины.

По словам водителя Лады, его подрезала другая машина и, чтобы избежать столкновения, он решился на опасный маневр, но не смог справиться с управлением.



печатать видеофрагментфото



03 июля200821:00

В Колумбии после шестилетнего плена освобождена известный политик Ингрид Бетанкур
В КОЛУМБИИ ОСВОБОЖДEННАЯ ЗАЛОЖНИЦА ИНГРИД БЕТАНКУР ВСТРЕТИЛАСЬ СО СВОЕЙ СЕМЬEЙ

Известный политик и экс-кандидат в президенты Колумбии долгих шесть лет находилась в плену у боевиков.

Еe спасение стало возможным благодаря уникальной спецоперации военной разведки. Бетанкур и ещe 14 заложников без единого выстрела вывезли на вертолете из джунглей прямо из-под носа у экстремистов.

А несколько часов назад еe доставили на военный аэродром в Боготе. Туда же спецрейсом из Парижа прилетели еe дети. При встрече все они не смогли сдержать слез.

Бывшая пленница горячо поблагодарила президента Франции Николя Саркози и его супругу Карлу за их личное участие в кампании по еe освобождению. И призналась, что по-прежнему хочет служить своей стране и мечтает стать Президентом.



печатать видеофрагментфото



03 июля200821:00

На заседании Национального Антитеррористического Комитета
В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА

Серия терактов предотвращена в этом году на Юге России. Об этом заявил сегодня глава ФСБ Александр Бортников на заседании Национального Антитеррористического Комитета.

В совещании приняли участие руководители силовых ведомств и губернаторы южных регионов России.

Александр Бортников, глава ФСБ РФ: "В первом полугодии 2008 года предотвращено 7 террористических актов и свыше 30 преступлений террористической направленности. Пресечена противоправная деятельность более 80 главарей и активных участников бандгрупп. Изъято свыше 130 самодельных взрывных устройств, около 900 килограммов взрывчатых веществ, более 600 единиц огнестрельного оружия. Вместе с тем нам не всегда удается эффективно действовать на упреждение. На возникающие террористические угрозы необходимо своевременно реагировать и местным органам власти".



печатать видеофрагментфото



03 июля200821:00

Казаки
ПРЕЗИДЕНТ УТВЕРДИЛ КОНЦЕПЦИЮ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Документ представляет собой систему принципов и приоритетов деятельности органов власти в этом направлении.

На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано более 740 тысяч казаков.



печатать видеофрагментфото



03 июля200821:00

Дмитрий Медведев дал интервью в преддверие саммита 'Большой Восьмeрки'
ПОДРОБНОСТИ ИНТЕРВЬЮ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА, КОТОРОЕ ОН ДАЛ ИНОСТРАННЫМ ЖУРНАЛИСТАМ

Встреча российского президента с журналистами началась с рукопожатий. Такое общение мировых лидеров накануне саммитов "большой восьмерки" - традиция, но в этот раз у коллективного интервью с Дмитрием Медведевым был и еще один подтекст.

Джонатан Стил, обозреватель "The Guardian": "Накануне Вашего первого участия в составе "Большой восьмерки" интерес к Вам, Вашим взглядам в качестве нового Президента России, конечно, огромен не только среди партнеров по восьмерке, но и у прессы и граждан всех наших стран".

Первый вопрос - с какой программой новый лидер России едет на саммит, что намеревается предложить в условиях очевидного кризиса нынешней глобальной экономической системы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Эта система не может быть сориентирована только на одну страну и только на одну валюту. Она в будущем должна быть основана на сбалансированности ведущих экономик, на их устойчивом росте и на принципе нескольких резервных валют... Мы говорим также и о возможности в будущем рассмотреть вопрос о том, чтобы придать рублю качество региональной резервной валюты".

"Россия готова и намеревается взять на себя часть ответственности по поддержанию экономической стабильности в мире,- сказал Дмитрий Медведев,- тем более, что и ресурсов у нее для этого достаточно".

Журналисты поинтересовались, каким Президент видит курс России на ближайшее время. "Ключевое слово для его понимания - "преемственность",- ответил Президент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Он должен быть стабильным и сбалансированным, без каких-то причуд и изгибов. Поэтому о наших приоритетах на ближайшие, по сути, 15-20 лет мы заявили еще восемь лет назад, и с тех пор цели развития Российской Федерации не меняются. Мы хотим создать развитую страну с хорошей, сильной экономикой, с социальной сферой, которая устраивает наших людей, преодолеть бедность, коррупцию, выстроить дружеские отношения с нашими международными партнерами".

Джейн Армстронг, корреспондент "The Globe and Mail": "Планируете ли Вы продолжать политику президента Путина?".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Эти цели не могут подвергаться никакой ревизии, кто бы ни стоял во главе российского государства. И я считаю, что здесь изменений быть не должно, это моя позиция и это, как мне представляется, именно то, что ждет от нас народ России".

Дмитрию Медведеву задали вопрос о демократии. В контексте ее практической реализации.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Демократия не может навязываться извне. Опыт построения эффективных демократий в Афганистане или в Ираке со всей очевидностью показывает, что даже деньги сами по себе не способны привнести демократические ценности. Это тот опыт, который создается десятилетиями, та политическая практика, которая должна опираться на серьезную, многотрудную работу гражданского общества, а не может прилетать в виде гуманитарной помощи".

Демократия в России "молодая", - сказал Дмитрий Медведев,- она совершенствуется и развивается. Но в основном законе страны - Конституции, все базовые принципы сформулированы".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что образование парламентарной демократии на территории Российской Федерации будет означать гибель России, как страны, при всем моем уважении к парламентской форме демократии. Россия на десятилетия, может быть, на столетия вперед должна оставаться президентской республикой для того, чтобы сохраниться как единое государство".

Не обошлось и без вопросов, которые принято называть "личными". Президент ответил и на них.

Клиффорд Леви, шеф-корреспондент "New York Times": "Какие впечатления у Вас от Вашей должности - хуже, лучше, проще чем Вы думали 3-5 месяцев назад?".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Попробую сформулировать. Вас это тоже интересует или что-то другое?".

Джонатан Стил, обозреватель "Guardian": "Сколько времени Вы каждый день разговариваете с господином Путиным?".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Иногда мы несколько раз созваниваемся или видимся, иногда вообще не разговариваем. Слава богу, государственное устройство у нас такое и система принятия решений, что для того, чтобы решать какие-то актуальные вопросы вовсе необязательно постоянно созваниваться. Теперь в отношении моих эмоций. Могу Вам честно сказать, легче не стало точно, и у меня никаких иллюзий не было, что я после избрания, сев в кресло Президента, смогу расслабится и сказать: "Ну, все, цель достигнута, я избран на высший государственный пост, пусть другие коллеги поработают, а я буду царствовать". Так невозможно рассуждать, это ерунда. Президент такого государства, как Россия, мощного государства, большого государства, ядерного государства должен работать 24 часа в сутки, во всяком случае, не может расслабиться ни в какой ситуации".

Перед поездкой в Японию, на саммит, как выяснилось, российский лидер специально посетил выставку, посвященную культуре самураев, которая проходит в Кремле.

Увиденное впечатлило его, и на вопрос японского журналиста о перспективе заключения мирного соглашения и решения спора относительно островов, Дмитрий Медведев ответил, что сильные, уважающие друг друга стороны всегда смогут договориться между собой, если настроены дружелюбно.

С этим настроением российский Президент и отправляется на первый для него (в новом статусе) саммит "Джи-8".



печатать видеофрагментфото



03 июля200821:00

На окраине болгарской столицы горит хранилище боеприпасов
ЧАС НАЗАД В СТОЛИЦЕ БОЛГАРИИ ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ

Он закрылся после серии взрывов на военном складе. Осколки оттуда падали прямо на взлетную полосу.

Но взрывы были такой силы, что ударной волной выбило стекла в российском культурном центре - далеко от места ЧП.

Столб дыма над холмами подсвечивают вспышки пламени. В считанных километрах от пылающего склада боеприпасов начинается городская застройка. Жители Софии видели, слышали взрывы, снимали их на мобильный телефон.

На северо-восток от болгарской столицы: дома без стeкол, поврежденные шрапнелью крыши. Куда не дошла ударная волна, дошли слухи о якобы - ядерном взрыве.

На место прибыли военные и чиновники из городской администрации. Армейский генерал докладывает обстановку: горят четыре хранилища; внутри около 150 тонн тротила и гексогена.

Арсенал старый - некоторые боеприпасы лежат со второй мировой. Приступить к тушению - возможности нет; пока что выставили оцепление.

Возмущeн мэр Софии: почему о кордонах на шоссе и об эвакуации жителей он узнаeт последним?

Бойко Борисов, мэр Софии: "О чем эти военные только думают?! Оцепили полгорода, транспорт стоит!".

Тем временем по радио уже звучат призывы - не выходить на улицу и закрыть окна. Эвакуируют всех жителей в радиусе 8 километров - всего за сутки свои дома покинули 1700 человек.

Юрий Коваленков, главный инженер российского культурно-информационного центра: "Я пришeл на работу в семь - окно было уже выбито. Очень мощный был взрыв. В здании, видимо, никого ещe не было, пострадавших нет, слава Богу".

Софийский аэропорт, принимающий в том числе и международные рейсы. После того как пара осколков упала на лeтное поле, - терминал сразу же закрыли, прибывающие самолeты перенаправляли в Пловдив.

Радостина Радева, пассажир: "Нам совсем ничего не объяснили, просто вывели из зала ожидания за территорию. Оставили ждать, без еды, разве что детям выдали по бутылке минералки".

Сейчас, по словам властей, опасность уже миновала. Разрывов не слышно. Пробы воздуха - в норме. Жителям разрешено вернуться, а военная прокуратура уже завтра примется за расследование.

Пока же болгарская пресса склонна уже обвинить местные власти в том, что те несвоевременно информировали население, дав повод разного рода паническим слухам.

В памяти ещe жив инцидент, произошедший этой весной в Албании, когда от взрывов на местном оружейном складе пострадали более полутора сотен человек.



печатать видеофрагментфото



03 июля200821:00

Автомобильная авария в Турции
ТРОЕ РОССИЯН, СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАВШИХ В ДТП В ТУРЦИИ, ОСТАЮТСЯ В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ

Сегодня они были прооперированы и сейчас находятся в отделении интенсивной терапии. Об этом сообщают в российском геконсульстве.

Всего в результате аварии туристического автобуса на трассе недалеко от Анталии пострадали 18 российских граждан.

Двое из них отказались от госпитализации и уже вернулись на родину. Остальных доставили в частную клинику.

В ближайшее время после тщательного осмотра, медики примут решение о выписке или продолжении лечения.

Всe произошло накануне вечером. По дороге в аэропорт, автобус неожиданно врезался в припаркованный на обочине грузовик.

После этого в него сзади въехали еще две машины. Гид группы, гражданка Киргизии, погибла на месте. По предварительным данным, виновник аварии - водитель автобуса.



печатать видеофрагментфото



03 июля200821:00

На совещании в Сочи
СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕСЕНЫ В ПЛАН ПОДГОТОВКИ К ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ-2014

Сегодня на совещании, которое провел в Сочи премьер Владимир Путин, решено, что несколько крупных спортивных сооружений перенесут, чтобы не навредить природе.

Репортаж Олега Шишкина.

Как будет выглядеть знаменитая сочинская Красная Поляна в 2014 году, можно представить уже сейчас.

План ее развития известен в деталях: новые горнолыжные трассы, современные спорткомплексы.

От строителей ждут филигранной работы - олимпийская стройка не должна навредить уникальной сочинской природе.

Еще до начала строительства каждый спортивный объект должен получить одобрение экологов.

На карте Красной Поляны экологи первым делом показывают Владимиру Путину так называемый Грушевый Хребет - уникальную природную заповедную зону.

Именно здесь должна была проходить олимпийская трасса для бобслеистов и стоять часть корпусов Олимпийской деревни.

Спор между экологами и строителями шел больше года. Контуры будущей трассы идеально вписывались в заповедный ландшафт.

Но ученые были неумолимы: любая стройка на Грушевом Хребте нарушит естественный баланс и будет губительна для уникальной флоры и фауны.

Разговор о будущем Грушевой Поляны напомнил многим похожую ситуацию с озером Байкал.

Тогда еще в должности президента Владимир Путин прямо у карты движением руки отвел строящийся из Восточной Сибири к Тихому океану нефтепровод на безопасное от Байкала расстояние.

Проект потребовал дополнительных затрат - экология для государства важнее денег. То, что такой подход не разовая акция, а целенаправленная государственная политика, Владимир Путин дал понять это и в Сочи.

Новое место для бобслейной трассы уже нашлось - район горнолыжного курорта "Альпика-сервис", причем проект обойдется дешевле предыдущего.

Об экологии и строительстве олимпийских объектов шла речь и на встрече Владимира Путина с председателем координационной комиссии Международного Олимпийского комитета Жаном-Клодом Келли.

На обеспечение экологической безопасности олимпийских объектов Сочи в течение нескольких ближайших лет будет выделено 499 миллиардов рублей. 60 миллионов поступит уже в этом году.

На окончательное согласование плана размещения олимпийских объектов в Сочи осталось меньше месяца.

Уже первого августа схема грандиозной стройки будет утверждаться на специальной сессии Международного Олимпийского комитета. После чего какие-либо кардинальные изменения в ней будут уже вряд ли возможны.



печатать видеофрагментфото



03 июля200821:00

Президент России Дмитрий Медведев с официальным визитом прибыл в Баку
РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ПОДПИСАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ О ДРУЖБЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ

Президент Дмитрий Медведев сегодня начал официальный визит в Баку.

Репортаж Алексея Петрова.

В новой, только что выстроенной загородной резиденции "Загульба", Дмитрия Медведева встречает коллега Ильхам Алиев, дважды коллега, оба сейчас президенты, и оба кода-то преподавали, Алиев - в МГИМО, Медведев - на юрфаке Ленинградского Госуниверситета.

Почетный караул национальной гвардии с иголочки, клинки блестят на солнце, звуки марша дают старт торжественной церемонии.

После традиционного фотографирования президенты удаляются на переговоры, уже затем во время расширенного заседания Дмитрий Медведев подчеркнул, отношения двух стран добрососедские и стратегические, цифры только подтверждают это.

Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев особо отметили хорошие перспективы новых соглашений в энергетике, с президентами согласны и многие бизнесмены, прилетевшие в Баку. Для них Азербайджан давний и надежный партнер.

В Баку шла речь и о Нагорном Карабахе, оба президента отметили прогресс в Нагорно-Карабахском урегулировании.

Дмитрий Медведев в свою очередь пообщел поддержку Москвы участникам прямых переговоров по этой проблеме, обсуждались и гуманитарные связи.

В Баку на встречу с президентом России приехал и 84-летний ветеран Великой Отечественной войны Агададаш Самедов.

Дмитрий Медведев вручил ему сразу две награды: ордена Славы второй и третей степени. Пулеметчик Самедов прошел войну от Моздока до Берлина, неоднократно был ранен, а родные однажды даже получили похоронку.

В одном из боев рота Самедова получила приказ к отступлению, однако он не услышал его из-за бесконечной стрельбы и остался один против фашистов.

Самедов остался жив, но две награды затерялись, и вот теперь справедливость восстановлена.

После награждения президент России возложил венок к могиле Гейдара Алиева, а также к монументу павшим героям.

Кроме того, Дмитрий Медведев встретился и с руководителями религиозных общих Азербайджана и поблагодарил их за усилия, которые они прилагают для развития диалога между представителями разных конфессий и религий.

Кроме Азербайджана, Дмитрий Медведев посетит в ближайшие дни Туркмению и Казахстан, а затем направится в Японию на саммит "большой восьмерки".



печатать видеофрагментфото



03 июля200821:00

Роман Абрамович
РОМАН АБРАМОВИЧ ПОКИДАЕТ ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ЧУКОТКИ

Самая обсуждаемая новость сегодня связана с наиболее отдаленным регионом России. Но комментируют ее и за пределами нашей страны.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Романа Абрамовича - в связи с тем, что тот подал в отставку по собственному желанию.

Исполнять обязанности главы региона пока будет тезка Абрамовича, его уже бывший заместитель Роман Копин.

Репортаж Антона Верницкого.

Сменивший Романа Аркадьевича Роман Валентинович - человек той самой команды, которую Абрамович привел на Чукотку в конце 1999 года.

Вот эта команда, почти в полном составе, на вертолете, облетает вверенный ей регион. Регион, который в советских в анекдотах называли "главным холодильником СССР". До прихода сюда Абрамовича его считали откровенно убыточным и неподъемным.

После прихода сюда нового губернатора коренные жители - чукчи, стали делить время на "до" и "во времена" Абрамовича.

Назначенный сегодня исполняющим обязанности губернатора Роман Копин, с самого начала был его советником, затем - главой одного из районов. И, наконец, заместителем губернатора.

Несмотря на то, что дозвонились мы ему, когда на Чукотке была уже глубокая ночь, Копин, оказался на рабочем месте.

Выяснилось, правда, что он еще не успел после назначения созвать первое производственное совещание уже своей команды.

Роман Копин, и.о. губернатора Чукотки: "Антон, преждевременно говорить об этом. Я думаю, что сейчас важно не расслабляться, а продолжить начатое Романом Аркадьевичем. Конечно, Чукотка очень сильно изменилась. Были выполнены жизненно важные для округа задачи: северный завоз, реформировано ЖКХ, построены тысячи квадратных метров жилья, развитие получила социальная инфраструктура детские садики, школы, больницы. Но самое главное, что появилась вера, что регион не является бесперспективным и в нем можно жить и работать".

По словам и.о. губернатора Чукотки, чукчи никогда не забудут Абрамовича, равно, как Абрамович, с чьим именем ассоциируются колоссальные изменения, произошедшие здесь, не забудет Чукотку. И продолжит участвовать в социальных проектах округа.

Оказалось, что возродить Чукотку простым вливанием денег - недостаточно. К местным жителям был необходим и индивидуальный подход.

Чтобы местные жители, отвыкшие за многие годы от зарплат, которые при Абрамовиче стали перечисляться без задержек, не спивались, губернаторская команда ввела на Чукотке банковские карточки.

Через несколько лет без них Чукотку уже невозможно было представить. А еще через некоторое время Чукотка разительно изменилась. Школы, яркие коттеджи, построенные по канадской технологии. Интернет и поликлиники с суперсовременным оборудованием.

Так комфортно на Чукотке еще не было никогда. Ни в 1917, когда сюда пришла Советская власть, император снял уникальные кадры, играющих в футбол чукчей, ни, тем более тогда, когда разваливался Советский Союз.

Свое первое официальное прошение об отставке Роман Абрамович направил Президенту еще в конце 2006. Но отставку Президент не принял.

Тогда главный вопрос был "кто придет на смену неординарному губернатору". Сегодня этот вопрос, кажется, решен. Но, возник уже другой: впишется ли в игру, его коллега по команде Роман Копин.



печатать видеофрагментфото



03 июля200819:33

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 02 ИЮЛЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 02/07/2008, среда.



Лучшие программы дня 02/07/2008, среда.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное