Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.07.2008 00:01:03





Король ринга


08.07.2008 22:02 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АКТЕР АНДРЕЙ МЯГКОВ
08.07.2008 21:54 В РОССИИ ВПЕРВЫЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ
08.07.2008 21:28 РОВНО МЕСЯЦ ОСТАЛСЯ ДО НАЧАЛА ОЛИМПИАДЫ В КИТАЕ
08.07.2008 21:21 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ "ГАЗПРОМА" АЛЕКСЕЕМ МИЛЛЕРОМ
08.07.2008 21:12 В ГАРВАРДСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ, КОТОРУЮ ДОЛГО ЖДАЛИ ВЕРУЮЩИЕ РОССИИ
08.07.2008 21:10 АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ДВУХ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ
08.07.2008 21:05 ВО МНОГИХ СМИ ПОЯВИЛИСЬ ПУБЛИКАЦИИ О КАТАСТРОФЕ, КОТОРАЯ ЯКОБЫ ГРОЗИТ НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ
08.07.2008 21:04 В ПРАГЕ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О РАЗМЕЩЕНИИ ЭЛЕМЕНТОВ АМЕРИКАНСКОЙ СИСТЕМЫ ПРО
08.07.2008 21:00 БОЛЬШАЯ ВОСЬМEРКА БУДЕТ БОРОТЬСЯ С РОСТОМ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА



08 июля200822:02

Андрей Мягков
70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АКТЕР АНДРЕЙ МЯГКОВ

За его плечами почти 50 фильмов, многие из которых вошли в классику отечественного кинематографа. Роли в "Братьях Карамазовых", "Служебном романе", "Иронии судьбы", "Гараже", "Жестоком романсе" - любимы миллионами.

Его театральные работы восхищают не меньше. Но мало кто знает о еще одном увлечении талантливого человека. Некоторые тайны Андрей Мягков раскрывает для своих зрителей.

Репортаж Людмилы Моисеенко:

Камера за кулисами МХАТа имени Чехова... - ради того, кто даже в этот день в реальной жизни пытается уйти на дальний план. Он, говорят, слишком закрыт, но, скорее, просто скромен.

Андрей Мягков, народный артист РСФСР: "Я себя открытым не могу назвать. Открываться не хочется".

О том, что Андрей Мягков уже лет 25 занимается портретной живописью, почти никто не знает. И, несмотря на то, что он пишет в основном тех, кого любит, не каждый себе нравится в подобной интерпретации.

Андрей Мягков: "Как мне кажется, я довольно безжалостен в этом смысле, я не приукрашиваю, я наоборот пытаюсь вытащить мое понимание человека подлинное, понимаете, без прикрас".

Тайные таланты Андрея Васильевича - притча во языцех. О них даже друзьям становится известно почти каждый раз случайно.

Действительно совпадение: именно сегодня народная артистка Алла Покровская - партнерша Мягкова в спектакле "Мещане" - зашла в книжный и обнаружила на полках его детектив, и об этом он тоже не только в театре не рассказывал. Но есть еще один талант, о котором он говорит, не стесняясь - умение любить. Его "служебному роману", уже много больше лет, чем одноименному фильму. Трогательный союз - отношения, которым завидуют не меньше, чем ролям. С актрисой Анастасией Вознесенской Андрей Мягков не расстается ни в жизни, ни на сцене. И теперь с волнением вспоминает историю, когда чуть было не погиб на съемках "Жестокого романса". Ее не было рядом, но она почувствовала.

Андрей Мягков: "Когда я приехал в гостиницу и позвонил домой, то моя жена Анастасия спросила: "Что с тобой, у тебя кровь?" А у меня действительно была кровь на руке. Вот это для меня до сих пор загадка".

Поклонники заметили, что в 90-е годы он почти не снимался - всего три картины. Поколение Мягкова, прожившее большую часть в другой действительности, тяжело привыкало к новым реалиям. Ему интересней сейчас играть в театре. Но лишь одну из ролей кино современного он принял безоговорочно: его зрителям было важно знать еще о перипетиях ироничной судьбы Жени Лукашина, не утратившего с годами своего обаяния и трогательности.



печатать видеофрагментфото



08 июля200821:54

В России впервые отмечают День семьи, любви и верности
В РОССИИ ВПЕРВЫЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Его празднуют 8 июля - в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. В православной традиции они считаются покровителями брака - супруги прожили вместе много лет и умерли в один день.

По всей стране сегодня проходили торжества, за которыми наблюдали корреспонденты Первого канала.

Репортаж из Мурома Александра Казакевича:

День семьи и верности завершился в Муроме тихо, по-семейному, прогулками по набережной вдоль Оки.

Можно сказать, что жители Мурома довольны, ведь это они предложили сделать этот день праздником для всей страны.

8 июля здесь особая дата, потому что мощи покровителя семейных отношений Петра и Февроньи хранятся именно в Муроме в Свято-Троицком женском монастыре. Вот почему праздник сегодня начался с этой обители. А чтобы вместить всех желающих, службы перенесли из храма на Соборную площадь.

У нового праздника уже есть свои традиции - вручение медалей "За любовь и верность". И особое внимание тем, кто в этот день играет свадьбу. В Муроме сегодня заключили 12 браков. А еще зарегистрировали шесть младенцев. Все надеялись, что они получат имена или Петра или Февроньи. Но никто из родителей таких имен не выбрал.

Репортаж из Санкт-Петербурга Дмитрия Витова:

Имя Феврония действительно очень редкое. Сотрудники Петербургского дворца малютки рассказали, что на их памяти не было ни одного случая, чтобы родители регистрировали новорожденную с таким именем. В Петербурге праздник сейчас в самом разгаре: на Соборной площади Петропавловской крепости идет концерт. Вход на музыкальное шоу бесплатный -это подарок города ко Дню семьи, любви и верности.

Несколько минут назад на сцену поднялись пары, прожившие в браке больше полувека. Они уже справили золотые, изумрудные, бриллиантовые свадьбы. Их сопровождали те, кто поженились только сегодня. Старинная петербургская площадь едва вместила это торжественное шествие.

В Петербурге у этого праздника тоже появилась традиция - молодожены спешат посадить дерево на Аллее верности - есть в городе такая улица. И этих деревьев уже так много, что улица превратилась в парк.

Репортаж из Москвы Екатерины Качур:

В Москве в музее-заповеднике Царицыно в эти минуты идет грандиозный праздничный концерт с участием известных исполнителей.

Сотни москвичей пришли послушать песни о любви и ведущих концерта Катю и Сашу Стриженовых, которые сами являются олицетворением дружной и счастливой семьи. В Москве, похоже, тоже складывается своя традиция отмечать этот день. Особый праздничный колокольный звон разливался сегодня в усадьбе Коломенское.

А в московском зоопарке в небо запустили сотни воздушных шаров и семь огромных фонарей с ромашками и буквами, слагающими слово "семья".

А еще все-таки удалось разыскать в Москве Февронию, вернее сразу двух. Одной из них - всего два года, другой – 78 лет.

О них - репортаж Анны Нельсон:

Феша - или как ее еще называют дома Роня - пребывает в глубокой задумчивости. Бассейн ей кажется настоящим океаном. 2 года назад родители выбирали ей имя. Но оно родилось спонтанно. Просто так вдруг решила ее мама по дороге из комнаты в кухню. Сообщила папе. Папа не возражал.

Когда еще не было на свете ни Февроньи, ни ее брата, ни ее мамы, ни папы, были бабушка и дедушка. Они встретили друг друга впервые в библиотеке имени Ленина 60 лет назад. Там конспектировали Манифест коммунистической партии. Теперь шутят, что познакомились на научной основе марксизма-ленинизма. Мамонты ― так потом прозвали их собственные дети, потому что все 60 лет прошагали плечом к плечу. Он всего лишь выходит за хлебом, а она ему на прощание: "Подожди, дай я тебя поцелую".

Случайность или знак откуда-то свыше, но именно в этой московской семье растет девочка с именем прославленным историей любви.

Не нужно отрывать лепестки и по старинному обычаю гадать на ромашке: любит - не любит, потому что у этой истории есть единственный возможный ответ ― любит. История о необыкновенном единении мужчины и женщины. Это было 8 веков назад. Его звали Петр, ее ― Феврония. Он был муромским князем, а она - крестьянская дочь.

Влюбившись, он был вынужден оставить княжеские покои и уйти вслед за мудрой красавицей-простолюдинкой. Они завещали не разлучать их и после смерти. Легенда гласит, что Петр и Февронья умерли 8 июля, в один день и час. Но муромцы пренебрегли завещанием и положили супругов в разные гробницы. На утро город оцепенел, обнаружив тело Петра рядом с телом Февроньи. Вместе они остались навсегда.

Остались вместе даже там, где предположить не могли - на медалях. Спустя 8 веков фабрика Гоззнак отчеканила их лики 1100 раз. Именно столько супружеских пар в России получат награды за верность и любовь.

Другой Февронье уже 78 лет. И всю свою жизнь она верила: у нее есть свои покровители. Она любит подолгу стоять возле иконы Февроньи и Петра и следить, чтоб свеча не угасла.

Февронья Кирилловна говорит, что счастье ее никогда не оставит ― оно уже не вспорхнет и не улетит от нее, как птица. Потому что черты любимого, которому хранит верность вот уже 20 лет, узнаeт в детях и внуках.

В День семьи, любви и верности Первый канал покажет праздничный концерт из Мурома. На сцене под открытым небом звезды отечественной эстрады исполнят свои самые знаменитые песни о любви. Начало трансляции сегодня в 22:30.



печатать видеофрагментфото



08 июля200821:28

В Пекине открылся международный пресс-центр
РОВНО МЕСЯЦ ОСТАЛСЯ ДО НАЧАЛА ОЛИМПИАДЫ В КИТАЕ

Сегодня в Пекине открылся международный пресс-центр - крупнейший за всю историю проведения соревнований. Как ожидается, освещать Игры в этом году будут около двадцати тысяч журналистов. Всех их организаторы обеспечат рабочими местами, мобильной связью и бесплатным доступом в Интернет.

К предстоящей Олимпиаде сейчас готовятся во всем мире, в том числе и в России. В Москве представили новую спортивную форму, в которой будет выступать наша сборная.

Репортаж Александра Лукьяненко:

Это только на первый взгляд кажется, что получить комплект олимпийской формы - занятие легкое, необременительное и веселое. Как бы не так. Спортсменам на это придется потратить как минимум полдня. И без помощи ассистента тут не обойтись: спортивная форма должна сидеть идеально - именно в ней прийдется медали сначала завоeвывать, а потом - получать.

Комплект олимпийской формы - это больше 70 наименований одежды. Это и простая спортивная форма - в ней будут тренироваться и выступать, и парадная - в ней спортсмены будут на открытии Олимпиады. И - самое главное - обувь. От 34-го размера для гимнасток до 52-го для баксетболистов.

Прежде на россйской форме были растительные орнаменты, но Международный олимпийский комитет изменил правила, и на теперь каждую Олимпиаду сборные должны приезжать в новой форме. Так на российских олимпийских комстюмах вместо листочков и ягод появилась Жар-птица.

Вместе с дизайном изменились и ткани - в этих костюмах будут еще и соревноваться. Поэтому материалы - только современные, разработанные специально для спортсменов. И красивые, конечно, парадный спортивный костюм олимпийцы в шутку уже прозвали "вечерним".

Олимпийцы со стажем хорошо знают - их форма - едва ли не самая красивая в мире. И это уже превратилось в традицию: в конце соревнований поменяться футболками или спортивными костюмами. На Олимпиадах в Афинах и в Турине к россиянам выстраивалась очередь: поменяться футболками.

В комплекте спортивной формы для Пекинской олимпиады только одна деталь останется без изменений - в конце в сумку с майками, шортами и пиджаками каждому олимпийцу положат Чебурашку - талисман сборной - на удачу.



печатать видеофрагментфото



08 июля200821:21

Владимир Путин встретился с главой компании 'Газпром' Алексеем Миллером
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ "ГАЗПРОМА" АЛЕКСЕЕМ МИЛЛЕРОМ

Одной из тем разговора стала газификация регионов - в том числе Дальнего Востока и Сибири. Обсуждались вопросы финансирования новых проектов и сроки проведения работ.

Также шла речь об экспортных поставках топлива на рынки Европейского союза и в страны СНГ. Миллер сообщил, что к концу нынешнего года цена на газ, который идет в Европу, составит не менее чем 500 долларов за тысячу кубометров. В то же время для российских потребителей голубое топливо будет стоить в 5 раз меньше.





печатать видеофрагментфото



08 июля200821:12

Обмен старинных колоколов Московского Свято-Данилова монастыря
В ГАРВАРДСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ, КОТОРУЮ ДОЛГО ЖДАЛИ ВЕРУЮЩИЕ РОССИИ

Обмен старинных колоколов Московского Свято-Данилова монастыря, вывезенных из нашей страны почти 80 лет назад, и, по сути, спасенных таким образом от коммунистической переплавки, завершен.

Уже снят последний колокол для отправки на историческую Родину. А на колокольню в Гарварде установят новые колокола - точные копии, специально изготовленные в России.

Репортаж Игоря Рискина:

То, что для православного духовенства и гарвардских универсантов - историческое событие, для рабочих - прежде всего, очень непростая в исполнении задача. В башне Лоуэлл устроили что-то вроде железной дороги. Колокола ставятся на смазанные, очень скользкие рельсы, и особая лебедка двигает многотонные звоны к краю. Дальше колокол опускает кран. Эта трудоемкая операция требует неукоснительной точности. Малейшая оплошность, едва заметный сдвиг в сторону при движении по рельсам, и последствия могут стать трагическими.

Самый тяжелый колокол монастыря под названием "Большой", весом почти 12 тонн, навсегда покидает гарвардскую колокольню Лоуэлл. Все эти годы американцы с трепетом относились к колоколам, но признаются, что так и не поняли секрет их звучания.

На Руси колокола почитали, как иконы, и наказывали, как людей - могли сечь плетьми и вырвать язык. В Гарварде в древние русские колокола звонили для услаждения слуха, а также по случаю знаменательных событий, к примеру, футбольных матчей. В университете сменилось не одно поколение звонарей.

Бенджамин Раппопорт еще учится звонить. Сегодня он прощается с колоколами. В дальнейшем будет упражняться на точных копиях звонов Данилова монастыря, сделанных в России по условию обмена с Гарвардом и уже доставленных сюда.

Бенджамин Раппопорт, звонарь: "Я счастлив, что колокола возвращаются в родной дом. Время для этого подходящее и замечательно, что произошел этот обмен".

Колокольный звон - пусть не такая важная, как в России, но давняя и любимая традиция в Гарварде. С 1931 года, когда американский предприниматель Чарльз Крейн выкупил у советского правительства легендарную звонницу по цене металла и привез ее в Гарвард, голоса колоколов тут слушали каждое воскресенье. И видеть, пусть и ненадолго, но опустевшую башню Лоуэлл, гарвардским старожилам непривычно.

Питер Райли, управляющий проектом со стороны Гарвардского университета: "Это грустно. Но в Гарварде поняли значение Даниловских колоколов для православной церкви, москвичей и России. Это помогло нам принять решение. Мы заканчиваем эту главу и открываем новую страницу".

Переговоры с университетом начали двадцать лет назад. Лишь теперь колокола возвращаются на Родину после, без малого, восьмидесятилетней эмиграции.

Архимандрит Алексий, настоятель Свято-Данилова монастыря: "Время собирать камни. Прошло 25 лет с возобновления жизни в Свято-Даниловом монастыре, и вот эти духовные камни, это сокровище собирается".

Из Гарварда звонницу доставят в Нью-Йоркский порт. Оттуда кораблю с колоколами на борту возьмет курс на Петербург. Дома, в надвратной колокольне Данилова монастыря, звоны будут осенью.



печатать видеофрагментфото



08 июля200821:10

Александр Лукашенко сделал заявление по поводу взрыва в Минске
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ДВУХ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ

Уволены Госсекретарь Совета безопасности страны и глава президентской администрации. Лукашенко счeл, что именно эти люди несут персональную ответственность за взрыв, который прогремел в центре Минска в ночь на 4 июля.

Тогда были ранены около пятидесяти человек, в том числе - гражданка России. Александр Лукашенко присутствовал на месте событий и стал свидетелем взрыва. Накануне он подверг жeсткой критике действия уволенных чиновников.

Александр Лукашенко, Президент Белоруссии: "Не думаю, Виктор Владимирович, что вы должны остаться в должности после этого инцидента. Вы виноваты, прежде всего. Вы, по поручению президента, не один год, а 10 лет организовывали подобные мероприятия. Вы и глава администрации. Его политическая сторона - ваша безопасность.

Случай произошел в тех местах, где, как мне, кстати, докладывают, милиция и КГБ ползали по-пластунски. Эти места были взяты под особую охрану. Как же это произошло? Как же вы ползали тогда, как же вы охраняли?!"



печатать видеофрагментфото



08 июля200821:05

Большой адронный коллайдер
ВО МНОГИХ СМИ ПОЯВИЛИСЬ ПУБЛИКАЦИИ О КАТАСТРОФЕ, КОТОРАЯ ЯКОБЫ ГРОЗИТ НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ

Панику спровоцировали сообщения о скором запуске гигантского ускорителя элементарных частиц. Это сооружение на стометровой глубине сами учeные называют крупнейшим достижением человеческой мысли.

Они говорят, что ускоритель поможет людям раскрыть многие тайны Вселенной. Однако у уникального эксперимента есть и множество противников, которые считают, что бесконечное погружение в загадки материи и антиматерии таит в себе глобальную угрозу самому человечеству.

Репортаж Ирады Зейналовой:

Терпение, только терпение - в итоге мы сделаем это. Здесь уверяют: мы готовы к эксперименту. Когда эта дверь закроется навсегда - начнется новая эпоха. Десять недель до конца августа, чтобы создать условия эксперимента и несколько мгновений - на сам самый большой в истории человечества физический опыт.

Тадеуш Куртика, заместитель директора института ядерных исследований (ЦЕРН): "Сначала в тоннеле будет нагнетаться вакуум. Мы получим материю и антиматерию, странные частицы и черные дыры - никогда еще так близко человек не подходил к разгадке тайн вселенной. Для этого мы и создали самую большую в мире экспериментальную машину - гигантский ускоритель частиц или большой адронный коллайдер. Мы будто пишем свой новейший завет: сначала был взрыв".

14 лет и 8 миллиардов долларов на создание, лучшие физики из 40 стран - под одной крышей в ЦЕРНе - всепланетном ядерном институте. Тоннель, необходимый для эксперимента, настолько огромен, что его пришлось тянуть под территорией двух государств - Швейцарии и Франции на глубине 100 метров. Для непосвященных это выглядит как бублик протяженностью в 30 километров, в котором стоят магниты высотой с дом. Они разгонят и столкнут два протона с невиданной доселе энергией - 14 терраэлектронвольт - это и есть модель большого взрыва, который пока считается точкой отсчета жизни Вселенной. Если в день запуска в октябре его удастся повторить - будет понятно, как Вселенная возникла.

Джек Стайнбергер, лауреат Нобелевской премии: "Мы считаем, что так же когда-то столкнулись два атома, из их осколков родилась Вселенная. Это пока теория. А нам еще предстоит понять - откуда взялась гравитация и куда делась антиматерия, откуда взялась масса".

Всем миром завершить то, что начали еще Ландау, Басов и Прохоров - исследователи взаимодействий элементарных частиц. В ЦЕРНе каждый пятый русский - школа великих советских нобелевских лауреатов.

Противники взрыва утверждают - это шаг к катастрофе. Вы активизируете код апокалипсиса. При столкновении образуются черные дыры и антиматерия. Никто не знает, как себя поведут эти вещества - заверения в том, что они испарятся мгновенно - такая же гипотеза, как и то, что они не испарятся. Исчезновение планеты и разрушение Вселенной, перелет в средневековье по тоннелю времени - меньшее, что обещают пессимисты.

Джек Эллис, физик-теоретик: "Но это же прекрасно - когда так многого не знаем, начинаешь верить в высшие силы. Да, мы не можем четко ответить, что будет после эксперимента - когда и какие наступят последствия".

В ЦЕРНе успокаивают - три дня назад утвержден финальный доклад: "Жизнь после взрыва". "Самые высокие лбы планеты" заверяют: катастрофы не будет. На запуск в октябре пригласили всех европейских лидеров - разве мы бы рисковали, если бы была вероятность катастрофы.

Результаты эксперимента будут стекаться на серверы системы "Грид", отсюда по одному проценту будут разосланы во все ядерные институты мира для анализа. Так же когда-то здесь был создан Интернет - масштабное открытие, но его побочный продукт может изменить жизнь всей планеты.

Спецчасть особого назначения - спасатели ЦЕРНа - находятся в ожидании вызова. Они ничего не знают о том, что произойдет после взрыва.

Гийом Луа, глава службы безопасности ЦЕРН: "Если ситуация будет развиваться негативно, нам придется спасать особых людей в особых условиях. В лучшем случае они просто откажутся покидать рабочие места, тогда придется уговаривать их на нескольких языках".

Сначала был взрыв - возможно, так будет начинаться новейший завет, первую главу которого уже начали писать в ЦЕРНе. Те, кто ее пишет, соберутся здесь, чтобы при любом исходе быть вместе. Они однажды решили - рискнуть всем, чтобы познать все, и обязательно жить дальше.



печатать видеофрагментфото



08 июля200821:04

В Праге подписано соглашение о размещении элементов американской системы ПРО
В ПРАГЕ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О РАЗМЕЩЕНИИ ЭЛЕМЕНТОВ АМЕРИКАНСКОЙ СИСТЕМЫ ПРО

Правительство Чехии согласилось разместить на своей территории американский радар, который должен стать одним из элементов противоракетной обороны. С американской стороны документ подписала госсекретарь США Кондолиза Райс, с чешской - министр иностранных дел этой страны Карел Шварценберг.

Теперь договор должен ратифицировать парламент, где правящая коалиция имеет лишь незначительный перевес. Согласно опросам общественного мнения, против американского радара выступает подавляющее большинство ― около 70% населения Чехии. Ближе к вечеру на Вацлавской площади в самом центре Праги прошел многотысячный митинг протеста.

Россия неоднократно заявляла, что выступает против размещения в Восточной Европе элементов американской противоракетной обороны. В МИДе подчеркнули, что подписание договора ― это шаг, который "не прибавит безопасности на европейском континенте". США настаивают на том, что ПРО должна защитить Европу от возможных пусков иранских баллистических ракет. Однако известно, что радар в Чехии сможет контролировать все воздушное и космическое пространство над территорией европейской части России, а также Ближним и Средним Востоком.

Детали подписанного договора не разглашаются. Так осталось неясным, что США пообещали Чехии. Переговоры с другой страной ― Польшей (на ее территории планируется разместить ракеты перехватчики) зашли в тупик. По неофициальным данным, Варшава требует 20 миллиардов долларов, а Вашингтон платить такую сумму отказывается.



печатать видеофрагментфото



08 июля200821:00

На Хоккайдо
БОЛЬШАЯ ВОСЬМEРКА БУДЕТ БОРОТЬСЯ С РОСТОМ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА

Таков главный результат второго дня саммита на японском острове Хоккайдо, где члены элитного клуба мировых лидеров в неформальной обстановке обсуждают проблемы глобального характера.

По итогам дискуссий принято несколько важных решений, в том числе ― о сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов и создании фонда климатических инвестиций.

Репортаж Алима Юсупова:

Озеро Тоя наконец открыло свои красоты взорам лидеров Большой восьмерки. Вчерашний туман рассеялся, и утром президенты и премьеры отправились на небольшую прогулку вокруг своей гостиницы. Лучше такого начала дня, наверное, придумать и невозможно, поскольку именно сегодня одной из центральных тем рабочего заседания Восьмeрки была экология и проблемы изменения климата.

Тщательно сохраненная природа этих мест должна была настроить политиков на возвышенный лад. И уж особенно символично выглядела совместная посадка саженцев деревьев на лужайке перед отелем. Лидеры восьми стран сразу взялись за лопаты, Дмитрий Медведев при этом оживленно о чем-то разговаривал с французским президентом. И только Джордж Буш почему-то не спешил приступать к работе. Замерев с лопатой в руках, он смотрел куда-то вверх. Вскоре стало ясно почему. За гостиничными окнами он увидел горничных, которые с интересом наблюдали за политиками и даже посылали им воздушные поцелуи. Баррозу, Саркози и Берлускони, судя по всему, даже поспорили - кому из них молодые сотрудницы адресовали столь теплые приветствия.

Однако обсуждать лидерам Большой восьмерки сегодня приходилось вещи более, чем серьезные. В середине 70-х годов этот, как принято говорить, элитарный клуб впервые собрался для обсуждения последствий международного энергетического кризиса. В сегодняшней повестке снова присутствует этот вопрос, а также - проблемы глобального экономического кризиса, кризиса продовольственного и проблемы изменения климата. Действительность, словно, раз за разом напоминает - судьба планеты в наших руках.

На утреннем заседании Восьмерки было видно, что многие приехавшие из Европы и с Запада лидеры все еще с трудом привыкают к смене часовых поясов. Японский премьер, не испытывающий этих проблем, поглядывал на часы, ожидая опаздывающих, а американский президент коротал время, катаясь в кресле. Тем не менее, судя по всему, лидерам удалось обсудить все наиболее важные вопросы. Так, Россия вышла с предложением создать новый формат встречи, с участием министров сельского хозяйства. Рост цен на продовольствие становится серьезной проблемой, и главное - это не колебания вызванные конъюнктурой, а тенденция мировой экономики.

Второе предложение России - все-таки попытаться действовать сообща в целях обеспечения энергетической безопасности. Для этого необходимо увязать интересы тех, кто топливо поставляет, тех, кто его покупает и тех, по чьей территории его транспортируют. Дмитрий Медведев, общаясь сегодня с журналистами, сказал, что это задача сложная, но посильная.

Дмитрий Медведев: "Мы должны, прежде всего, думать о том, как будет выглядеть архитектура международных экономических отношений. Еще раз могу сказать, что на сегодняшний день это не устраивает уже никого. Надо думать, как формировать эту архитектуру на будущее. Мы должны думать о выстраивании глобальной экономической безопасности".

Для Дмитрия Медведева участие в саммите Большой Восьмерки - премьера. Именно поэтому российский президент воспользовался случаем и провeл отдельные переговоры с каждым из своих коллег. Накануне он уже встретился с несколькими, а сегодня на очереди были - итальянский премьер Берлускони, а также хозяин встречи глава японского правительства Ясуо Фукуда. Последнего Дмитрий Медведев поблагодарил за отличную организацию саммита, а также за помощь, которую японские медики оказывают 13-летнему российскому мальчику Володе Новикову. Он сильно обгорел при пожаре в сахалинском городке Оха, и сегодня в столице Хоккайдо - Саппоро - началась сложная операция по пересадке кожи.

Тем временем, несмотря на то, что новый российский президент на подобной встрече впервые, он чувствовал он себя в компании своих коллег вполне непринужденно. К ланчу лидеры вышли без галстуков и этот обед совсем не был похож на официальное мероприятие.

Дмитрий Медведев рассказал журналистам, что со многими лидерами он уже был знаком прежде, а потому проблем с общением не возникало.

На общение у лидеров остался всего один день - завтра саммит закончит свою работу. Однако, судя по тому, как много времени политики проводили последние два дня вместе, все самое главное они обсудить все-таки успели.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное