Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.07.2008 00:00:32





король ринга. он-лайн игра


25.07.2008 22:04 РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПОБИЛИ МИРОВОЙ РЕКОРД, СОЗДАВ В ВОЗДУХЕ САМУЮ БОЛЬШУЮ ФИГУРУ
25.07.2008 21:57 НА ФИЛИППИНАХ ЭКСТРЕННУЮ ПОСАДКУ СОВЕРШИЛ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ
25.07.2008 21:52 РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ И, В ЧАСТНОСТИ, НА МОЛОКО ОБСУЖДАЛСЯ В КРАСНОДАРЕ
25.07.2008 21:46 ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ИЗМЕНИЛ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ МЭРУ ТВЕРИ ОЛЕГУ ЛЕБЕДЕВУ
25.07.2008 21:36 ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ КОМПАНИИ "МЕЧЕЛ"
25.07.2008 21:32 В РОССИИ НАЧИНАЮТ СВОЮ РАБОТУ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИEМНЫЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
25.07.2008 21:23 ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ - ВПЕРВЫЕ ЗА 300 ЛЕТ - ПРИЕХАЛ НА УКРАИНУ
25.07.2008 21:18 ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ РОСИМУЩЕСТВА ЮРИЕМ ПЕТРОВЫМ
25.07.2008 21:18 СКАНДАЛ ВОКРУГ ДЕЛА ОБ ОТРАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
25.07.2008 21:05 НЕ СТАЛО МИХАИЛА ПУГОВКИНА - ОДНОГО ИЗ САМЫХ ЯРКИХ АКТЕРОВ СОВЕТСКОГО КИНО
25.07.2008 18:53 В ВОЛГОГРАДЕ СПЕЦИАЛИСТЫ МЧС ОБЕЗВРЕДИЛИ БОМБУ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



25 июля200822:04

Российские парашютистки побили мировой рекорд
РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПОБИЛИ МИРОВОЙ РЕКОРД, СОЗДАВ В ВОЗДУХЕ САМУЮ БОЛЬШУЮ ФИГУРУ

Российские парашютистки установили новый мировой рекорд. В свободном падении на огромной высоте 70 девушек построили сложную фигуру. У них было всего 8 попыток. Они справились на четвертой.

4 самолета летели строем, прыгать всем нужно было только одновременно. Это очень сложно и для пилотов, и для спортсменов. Но россиянки справились. Свободное падение с тысячных высот.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Здесь собрались лучшие из лучших. Парашютистки со всей России встретились, чтобы взяться за руки на высоте 5 тысяч метров. Но сначала репетиция на земле. За странными танцами наблюдает инструктор из Франции. Похоже, ему эти фигуры пришлись по душе.

Эрик Жера, инструктор: "Для француза? Очень интересно видеть столько девушек на одном аэродроме, прыгающих вместе. Поверьте, все они очень красивые!"

Они не только красивые, но и смелые. Задача у "жемчужин России", а именно так называют себя парашютистки, непростая - на высоте птичьего полета построить фигуру из 70 человек. Как должен выглядеть узор в небе, придумано и нарисовано заранее. Одна ошибка, один неправильный захват - и рекорд не засчитают. Опытные инструкторы заставляют отрабатывать каждое движение до автоматизма.

В небесном отряде и профессионалы, и любители. Елена Захарова приехала ставить рекорд вместе с 4-летней дочкой и мужем. Первый прыжок обычный менеджер рядовой компании сделала 10 лет назад. Скоро будет тысячный. Синяки и ссадины по всему телу, как медали за мужество и отвагу.

Елена Захарова: "Необходимо не бояться, идти вперед, и все будет хорошо".

Женский десант уходит в небо, к новому рекорду их уносят 4 самолета. На борту разговоры запрещены. Удар кулаками - как пожелание удачи перед стартом.

Они летят со скоростью урагана - 60 метров в секунду. На создание фигуры считанные мгновения. Вот образуется первый круг. К нему должны присоединиться все остальные парашютистки. Не успевают. Через минуту уже нужно разлетаться. Пора раскрывать парашюты. После приземления тщательный разбор полетов.

Ирина Кондратова: "Был очень сильный ветер, было тяжело, но мы держались".

В первый день "жемчужины" сделали 6 прыжков. Большинство попыток были тренировочными. Каждый выход в небо мог стать рекордным.

Пальцем в небо пытаются попасть все, кто находится на аэродроме. Увидеть то, что происходит высоко в облаках, практически невозможно. Но все здесь верят, что наши девушки смогут доказать, что они лучшие не только на земле, но и в небе.

И они сделали это: заветную фигуру из 70 человек наши парашютистки собрали с четвертой попытки. Новоиспеченные рекордсмены не скрывают радости. Стоя на земле, мыслями они все еще в небе. Им удалось не только сделать узор, но и зафиксировать его, несмотря на сильный ветер и облачность.

Теперь девушки ждут, что ответят их главные конкуренты - англичанки. И, возможно, в будущем году нашим "жемчужинам" вновь предстоит покорять высоту, чтобы поставить мировой рекорд.



печатать видеофрагментфото



25 июля200821:57

На Филиппинах экстренную посадку совершил пассажирский самолет
НА ФИЛИППИНАХ ЭКСТРЕННУЮ ПОСАДКУ СОВЕРШИЛ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ

Лайнер австралийской авиакомпании следовал из Лондона в Мельбурн через Гонконг. Поломка обнаружилась через час после взлета: в салоне самолета упало давление, и пилот запросил разрешение на экстренную посадку.

Никто из 350 пассажиров и 16 членов экипажа не пострадал. Как выяснилось при досмотре, в нижней части фюзеляжа около правого крыла образовалась крупная пробоина около 3 метров в диаметре. В ней был отчетливо виден багаж. Причины, по которым это произошло, пока не установлены. Некоторые пассажиры, не справившись со стрессом, решили пока остаться на Филиппинах.

Вайнона Миллер, пассажирка: "Примерно через час после взлета мы почувствовали легкий сквозняк. Экипаж сказал, что все в порядке, однако уже через некоторое время раздался чудовищный грохот. Это было больше похоже на взрыв! В отсек первого класса полетели палки и какие-то обломки. Сразу же были поданы кислородные маски. Мы увидели, у крыла была огромная дыра, и это на такой высоте! Было очень страшно!"





печатать видеофрагментфото



25 июля200821:52

Рост цен на продукты и, в частности, на молоко обсуждался в Краснодаре
РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ И, В ЧАСТНОСТИ, НА МОЛОКО ОБСУЖДАЛСЯ В КРАСНОДАРЕ

Там состоялось совещание с участием 2 первых вице-премьеров - Виктора Зубкова и Игоря Шувалова. На заседание были приглашены производители сельхозпродукции, переработчики и представители торговых сетей. Перед началом встречи Игорь Шувалов побывал на молочной ферме. По его словам, Президент постоянно дает правительству поручения, направленные на сдерживание роста цен.

Чтобы справиться с подорожанием, необходим целый комплекс мер. В частности, надо развивать производство и конкуренцию. Шувалов также отметил, что в последнее время у российских фермеров и переработчиков одинаковая ценовая политика.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ: "Нам показали документацию финансовую, и действительно в начале 2008 года наблюдался некий подъем цен, всплеск цен, а последние месяцы при небольших колебаниях вниз и вверх цены, в целом цена и по статистике, и то, что мы наблюдали, она одинакова. И мы не видели никакой здесь серьезной ситуации в сторону ухудшения. Все последние месяцы, все 4 месяца цена на молоко от производителя и от переработчика держится на одном и том же уровне".





печатать видеофрагментфото



25 июля200821:46

По обвинению в насилии над следователем мэр Твери взят под стражу в зале суда
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ИЗМЕНИЛ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ МЭРУ ТВЕРИ ОЛЕГУ ЛЕБЕДЕВУ

Градоначальник был арестован прямо в зале суда. Прокуратура сочла, что Лебедев нарушал постановление об отстранении его от должности, и суд согласился с этими доводами.

Было решено, что дело мэра будет рассмотрено судом присяжных. Олегу Лебедеву предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и в насилии против представителя власти. По версии правоохранительных органов, глава города препятствовал расследованию махинаций, в которых подозревались сотрудники мэрии.

Татьяна Федорченко, представитель прокуратуры Тверской области: "При заявлении ходатайства об изменении меры пресечения Лебедеву Олегу Станиславовичу сторона обвинения представила, на наш взгляд, убедительные доказательства того, что Олег Станиславович систематически нарушал судебное решение. Имеется в виду решение центрального районного суда города Твери от 3 июня 2008 года о временном отстранении его от должности".







печатать видеофрагментфото



25 июля200821:36

Федеральная антимонопольная служба проводит проверку компании 'Мечел'
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ КОМПАНИИ "МЕЧЕЛ"

Она производит сырье для российской металлургической промышленности. Накануне на недопустимость ситуации, которая сложилась в первом квартале этого года, обратил внимание Владимир Путин. Как выяснилось, "Мечел" поставлял сырье на экспорт по ценам в 2 раза ниже мировых, в то время как российские потребители вынуждены были покупать у этой же компании ту же продукцию именно по мировым ценам. Как заявил сегодня заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, проверка будет завершена в кратчайшее время.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы: "Уже достаточно давно на самом деле идут проверки. Более того, 11 июля этого года было возбуждено дело в отношении компании "Мечел". Оно было возбуждено по жалобам 2 компаний. А именно Новолипецкого металлургического комбината и Магнитогорского металлургического комбината. Эти компании жаловались на необоснованно высокий существенный рост цен на кокс. Они жаловались на то, что им необоснованно отказывают в заключении договоров. Сейчас в рамках дел зафиксированы признаки нарушения антимонопольного законодательства. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в августе, когда состоится уже рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства".

Между тем, как только стало известно о том, что деятельность "Мечела" расследуют российские федеральные органы, акции компании на бирже в Нью-Йорке резко рухнули. Это происходило накануне. Падение составило почти 38%. Таким образом, капитализация, то есть стоимость компании сократилась на 5,7 миллиарда долларов США. Снижение происходило и на российской бирже РТС. Правда, здесь акции подешевели меньше, но тоже очень значительно - почти на 28%. К этому часу российские биржи уже закрылись, но возобновились торги в Нью-Йорке. И там акции "Мечела" начали расти. Они уже отыграли 15% падения.



печатать видеофрагментфото



25 июля200821:32

Владимир Путин
В РОССИИ НАЧИНАЮТ СВОЮ РАБОТУ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИEМНЫЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

В России начинают свою работу общественные приeмные Председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина. Они созданы для того, чтобы решать наиболее сложные вопросы, с которыми сталкивается население. В четверг вечером - после окончания совещания, посвящeнного развитию металлургии, премьер-министр приехал в свою приeмную в Нижнем Новгороде и встретился с людьми, которые его ждали. Что волнует нижегородцев.

Репортаж Максима Боброва.

В общественную приемную лидер партии "Единая Россия" приехал поздно вечером, но ждавшие его посетители и не собирались расходиться. У каждого свой вопрос к главе правительства. Женщина благодарила за то, что ее деревню власти избавили от торговцев наркотиками. Но сейчас жителей села волнует другая проблема: когда в их домах появится газ?

Женщина: "Я, например, живу в пригороде, 40 минут езды до Бора. И ждем-ждем, у нас так газа и нет."

Владимир Путин: "Если вы плане газификации есть, то точно вам могу обещать, что это будет реализовано. Постараемся сделать это побыстрее".

2 подростка зашли в приемную с футбольным мячом. Оба уже давно занимаются спортом, но в их районе просто негде играть на серьезном уровне.

Подросток: "У нас есть своя команда. Мы ее назвали "Союз". Это пока дворовая команда. Мы заявляемся на всякие такие турниры, участвуем в них. Играем. И мы узнали сначала, что "Единая Россия" выстраивает площадки, и хотели бы вас попросить".

Владимир Путин: "Это программа".

Подросток: "Мы хотели бы попросить, чтобы вы нам построили площадку".

Владимир Путин: "А место есть там?"

Подросток: "Там есть старая площадка. Заросшая уже, деревянная"

Владимир Путин: "Заброшенная, да?"

- Заброшенная.

Владимир Путин: "Ну, давайте посмотрим. Я и с губернатором поговорю. Я думаю, что сделать футбольное поле можно и еще одно дополнительно. Так что эту проблему мы решим".

Молодая мама на прием к премьеру пришла с детьми. Малышей у нее уже двое, мечтают с мужем о третьем ребенке. Беспокоит нехватка мест в детских садах.

Женщина: "У нас двое детей. Хотелось бы третьего, но возникает проблема. Нет мест в детских садах".

Владимир Путин: "Как вас зовут?"

- Катя.

Владимир Путин: "Катя, это по всей стране проблема. К сожалению, в начале, в середине 90-ых очень много детских садов изъяли из оборота, по назначению не используют, перепрофилировали, продали. Кое-что удается возвратить сейчас в различных регионах. В том числе и в Нижнем Новгороде. Планируется примерно 20-40 объектов вернуть. И до 12 года планируется здесь построить 112 детских садов".

Молодой врач задал вопрос о зарплате бюджетников. Даже работая детским хирургом в 3 поликлиниках, он вынужден подрабатывать еще. И сейчас гадает, не придется ли ему искать новую работу после отмены единой тарифной сетки.

Врач: "Хотел задать вопрос. Не отразится ли еще хуже на нашей зарплате вот это упразднение? Как это будет для нас выглядеть? Потому что переживаем".

Владимир Путин: "Нет, переживать не нужно. Все действия направлены на то, чтобы повысить заработную плату бюджетникам. И в том числе это касается перехода с тарифной сетки на отраслевую оплату труда. Принято решение с 1 декабря текущего года увеличить фонд заработной платы бюджетников, федеральных бюджетников на 30%. Я принял такое решение после достаточно длительных консультаций с руководителями различных ведомств. Это не значит, что будет увеличение на 30% заработной платы для всех, это увеличение фонда заработной платы. Это даст возможность руководителям отраслей, а значит, и предприятий или учреждений дифференцированно, но тоже значительно увеличить заработную плату в бюджетной сфере. Для федеральных бюджетников, хочу подчеркнуть. Что касается региональных, то здесь это, конечно, зависит от региона и от бюджетной обеспеченности регионов".

Зарплаты, пенсии, медицинское обслуживание, образование и жилье. Социальная проблематика во всем ее многообразии. Не только тема для разговора с Владимиром Путиным, но и главная составляющая в работе, как кабинета министров, так и партии "Единая Россия".



печатать видеофрагментфото



25 июля200821:23

Варфоломей I
ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ - ВПЕРВЫЕ ЗА 300 ЛЕТ - ПРИЕХАЛ НА УКРАИНУ

На Украине начались официальные торжества, посвящeнные 1020-ой годовщине Крещения Руси. Это - праздник всего православного мира. И в Киев, который был столицей Древнерусского государства, съезжаются высокие гости, как светские, так и духовные.

Предстоятеля Русской православной церкви Алексия II ждут завтра. На Украину - впервые за 300 лет - прибыл Вселенский Патриарх Варфоломей

Репортаж Александра Лукьяненко.

Вселенского Патриарха встречают в Киеве согласно особому дипломатическому протоколу - точно такому же, как во время визита Папы Римского. У трапа самолета девушки в украинских веночках и почетный караул. C солдатами Варфоломей I заговорил по-украински.

Судя по количеству плакатов в городе, на них вместе Виктор Ющенко и Варфоломей I^ визит Вселенского Патриарха для украинских властей - все-таки в первую очередь большая политика. Виктор Ющенко уже не раз говорил: он мечтает о создании "Единой поместной украинской церкви" - уже четвертой православной церкви в стране - и надеется на поддержку со стороны Вселенского Патриарха. Сам Варфоломей I в этом вопросе попытался быть предельно дипломатичным, но все же коснулся проблем украинского православия.

Варфоломей I: "Мы прибыли сюда, чтобы помолиться вместе с Вами за объединение всех православных христиан Украины в единую церковь - церковь вашего народа, церковь вашей страны. Мы прибыли сюда как ангелы мира, единства, свободы и добра".

Для Вселенского Патриарха создание Единой украинской церкви - хороший шанс расширить свое влияние. Ведь сейчас в его ведении несколько сотен приходов в Турции, Западной Европе, монастыри на Афоне. Но рецепта - как создать еще одну православную церковь на Украине и не спровоцировать еще один раскол, - похоже, пока нет. И сами церковные иерархи признают - это случай весьма спорный. Ведь "Единую церковь" украинские власти хотят построить на базе непризнанного никем Киевского патриархата.

Алла Морозова, прихожанка Киево-Печерской лавры: "Невозможно это! Это разные полюса".

Короткий молебен в Киево-Печерской Лавре - именно это, а не светские мероприятия, и есть начало торжеств. Главную православную святыню Киева Варфоломей прежде не посещал никогда.

Киево-Печерская лавра в ближайшие дни станет центром торжеств, именно сюда первым делом приехал Вселенский Патриарх, именно в Лавру прямо из аэропорта направится Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, и именно здесь они отслужат совместную литургию по случаю праздника.

А этого события украинцы ждали много лет: в Софийском соборе Киева Вселенский Патриарх освящает восстановленные Царские врата и колокола на звоннице. София Киевская уже много лет - предмет споров украинских православных христиан, какой из 3 православных церквей она должна принадлежать, за 2 десятка лет так и не решили, и творение Ярослава Мудрого до сих пор, формально, не храм, а музей. Но это радостное событие все равно не дает ответа на главный вопрос - кто же будет отправлять здесь службы: священники Украинской православной церкви Московского патриархата или сторонники непризнанных украинских православных церквей?



печатать видеофрагментфото



25 июля200821:18

Дмитрий Медведев провeл рабочую встречу с главой Росимущества Юрием Петровым
ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ РОСИМУЩЕСТВА ЮРИЕМ ПЕТРОВЫМ

Вопросы жилищного строительства обсуждались на встрече Дмитрия Медведева с главой Росимущества Юрием Петровым. Накануне Президент подписал закон о создании специального Фонда: в него будут передаваться земли, которые неэффективно используют госорганизации. В будущем на них могут быть построены жилые дома. Глава государства поручил Росимуществу определить, какие именно участки получит Фонд.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам необходимо оценить, в конечном счете, что мы имеем, под какой объем жилищного строительства эти земли могут быть предназначены. Ну и просто оценить все наши возможности в этой сфере".

Юрий Петров, глава Росимущества: "Мы будем мониторить все те земельные участки, которые используются государственными учреждениями, выявлять среди этих участков участки, которые используются нерационально, неэффективно. И будем эти участки изымать и передавать вот в этот Фонд".

Дмитрий Медведев: "Это наша основная проблема, потому что мы имеем огромные земельные запасы и используем их нерационально. А при этом в банке не знают, подо что кредиты выдавать. Выдумывают какие-то там суррогаты для того, чтобы людям дать денег на жилищное строительство. Какие-то схемы придумывают. Хотя главный актив, под который во всем мире предоставляется кредит - это земля. Надо этим озаботиться, привести в нормальную форму".





печатать видеофрагментфото



25 июля200821:18

Скандал вокруг дела об отравлении президента Украины набирает обороты
СКАНДАЛ ВОКРУГ ДЕЛА ОБ ОТРАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

На Украине продолжается полемика вокруг дела об отравлении Виктора Ющенко. Президент и его бывшие соратники обмениваются громкими заявлениями, подозревая друг друга в тяжких преступлениях.

Главным действующим лицом разгорающегося скандала стал депутат Давид Жвания. Он ответил на обвинения, с которыми накануне выступил Виктор Ющенко.

Репортаж Олега Шишкина.

Это был ожидаемый политический ход - ответить на обвинения в причастности к отравлению Ющенко пресс конференцией для журналистов.

Поводом для пресс-конференции Жвании стали слова Ющенко. Украинский президент дал понять, что считает Жванию причастным к своему отравлению диоксином осенью 204 года.

До недавнего времени украинский президент комментировал ситуацию довольно сдержанно: знаю, мол, отравителей, но имена не скажу, не хочу давить на следствие. А после слов Жвании взял и не сдержался. Значит, действительно задело, сделали вывод украинские политки. Жвания уже сейчас не прочь привлечь Ющенко к суду, но это оказалось непросто. Слова были построены так, что не придерешься, видимо украинский президент советовался с юристами.

На пресс-конференции Жвания заявил, что пойдет до конца и будет не только добиваться обсуждения вопроса об отравлении Ющенко на заседании Верховной Рады, но и инициирует создание специальной следственной комиссии. Именно она, а не Генпрокуратура, и должна будет выяснить всю правду. Правда, по словам Жвании, никакого отравления не было, а результаты обследования Ющенко были сфальсифицированы. Покидая зал после окончания пресс-конфренции Жвании, журналисты шутили, что теперь, согласно логики последних дней, следующий раз они встретятся на пресс-конференции Ющенко. У этого политического скандала на Украине уже появлись свои законы жанра. Некогда ближайшие соратники теперь общаются исключительно посредством журналистов. Словом на слово и выпадом на выпад. То, как поссорились Андрей Викторович и Давид Важаевич, обсуждает пресса и говорит и показывает телевидение. А было ли отравление вообще - тема передач и ток-шоу.

Ростислав Валихновский, персональный врач президента Украины, фрагмент ток-шоу "Свобода" Савика Шустера телеканала "Интер": "Я видел каждый день, когда был с президентом, как этот человек боролся с болезнью - это не просто боли, это страшные боли, я требую, чтобы Жвания извинился перед семьей за те оскорбительные заявления, которые звучат в сумасшедшей форме".

Между тем, у Жвании на Украине возникли серьезные проблемы: его регулярно вызывают на допросы в прокуратуру и пытаются лишить украинского гражданства, которое он получил еще в 1999 году.

Многие аналитики уверены , что этот политический сканадал так или иначе связан с предстоящими президентскими выборами на Украине. Ющенко, например, уже не сомневается, что в числе кандидатов будет Юлия Тимошенко, о своих же амбициях украинский президент собирается заявить лишь осенью. Между тем, общественное мнение на Украине разделилось, причем многие думают не над тем, кто прав кто виноват - Жвания или Ющенко, - а кто победит и кто проиграет в их борьбе. До президентских выборов чуть больше года, и предвыборная терминология уже в ходу.







печатать видеофрагментфото



25 июля200821:05

Михаил Пуговкин
НЕ СТАЛО МИХАИЛА ПУГОВКИНА - ОДНОГО ИЗ САМЫХ ЯРКИХ АКТЕРОВ СОВЕТСКОГО КИНО

Пришла печальная новость. В Москве скончался Михаил Пуговкин - актер, с чьим именем связана целая эпоха в истории отечественного кино. Его называли королем комедии и настоящим народным артистом.

За 65 лет работы в кино актер создал незабываемые образы в самых любимых фильмах: "Солдат Иван Бровкин", "Девчата", "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев". В Харькове даже установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора. Он и в жизни абсолютно совпадал с тем впечатлением, которое производил на экране - веселый, сильный, нежный, не боящийся быть смешным.

А друзья говорят о Михаиле Ивановиче так: "Он всегда был исключительно доброкачественным человеком".

Репортаж Александра Казакевича.

Всего 12 дней прошло с большого юбилея Михаила Пуговкина. Ему обязательно нужно было встретить свое 85-летие. Встретить для того, чтобы снова в телефонной трубке зазвучали голоса с поздравлениями, чтобы снова почувствовать, что его любят, что он не забыт, что на экране его фильмы, а, главное, зрители смеются как 60, 30 или 20 лет назад.

Это когда рядом телекамера, а в доме гости, он снова, порой через силу, улыбался, шутил. Он даже в почтенном возрасте для своих оставался "Миней", как звали его в родном ярославском селе, и как что приговаривал: я ж крестьянин в кинематографе! Его в кино позвали за то, за что любили односельчане: за молодость, что лицо как кинобудка, за лихие танцы. Пляска - его первая роль в "Деле Артамоновых". 22 июня 41 года он отснялся в этой сцене и сразу ушел воевать, прибавив себе 1 год. Именно там, на войне, он открыл в себе особый дар, который мы видим в кино: спасать улыбкой, шутить, когда вокруг трудно.

У королей комедии тоже бывают несыгранные роли в кино, например, самого любимого персонажа - Василия Теркина. Он его станцевал. Назло кинематографу.

Тоже его герой, но из песни. И когда кино в его жизни кончилось, эта его роль все равно оставалась за ним. И только ее он исполнял без всякой улыбки.

А вообще он называл себя самым счастливым человеком и не потому что как актер сыграл более 100 ролей, а потому что всегда знал, что он - народный. У него было то, о чем мечтают другие артисты: это когда не дают прохода на улицах, это когда, завидев, улыбаются, перебегают дорогу, чтобы сказать заветные 5 слов: "Вы мой самый любимый артист".

Сколько "спасибо" он выслушал за свою жизнь. У каждого было свое спасибо: кто благодарил его за киношные сказки, а кто за артллериста Яшу, за "Свадьбу в Малиновке", почти все - за фильмы Гайдая. И он умел давать отпор, когда его попрекали: ты же мхатовский актер, а тратишь свою жизнь на несерьезные жанры.

Михаил Пуговкин: "У Гайдая юмор ниже пояса. А я говорил: это смотря у кого где пояс".

На один из юбилеев астрономы ему подарили планету, названную его именем. И все-таки, чтобы увидеть звезду Михаила Пуговкина, совсем не обязательно щуриться в небо. Планета Михаила Ивановича не только над головами. Она в тех картинах, которые смотрят, когда немного грустно, но жизнь продолжается, а значит, обязательно нужно улыбнуться.



печатать видеофрагментфото



25 июля200818:53

В Волгограде специалисты МЧС обезвредили бомбу времен Великой Отечественной войны
В ВОЛГОГРАДЕ СПЕЦИАЛИСТЫ МЧС ОБЕЗВРЕДИЛИ БОМБУ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В реке еe обнаружили дайверы. Фугас лежал на 7-метровой глубине и был сильно повреждeн. Люди на берегу Волги и не подозревали, что загорают буквально на пороховой бочке. Уникальная операция.

Репортаж Елены Пич.

Если бы не оцепление, на этом месте сейчас купались бы и загорали люди. Не подозревая: рядом - бомба. Несколько дней назад ее случайно обнаружили любители дайвинга. 100-килораммовая авиационная бомба пролежала на дне Волги со времен Сталинградской битвы. Проржавевшая, с поврежденным хвостовым оперением и, как выяснили позже специалисты МЧС, со взведенным взрывателем. Она могла взорваться в любую минуту. Чтобы уничтожить опасную подводную находку, в Волгоград приехала группа специалистов центра МЧС России по проведению особо опасных операций.

Максим Чемерисов, замначальника центра по проведению особо опасных операций "Лидер" МЧС РФ: "Бомбу приняли решение уничтожать на месте, поскольку риск ее несанкционированного подрыва при подъеме или тралении высок".

С разведывательного погружения водолазы МЧС возвращаются с неожиданной находкой. Обросшая ракушками каска словно напоминание о погибших здесь советских солдатах. А через несколько минут офицеры выкладывают на пирс еще 3 минометных мины. Их только что нашли неподалеку от авиабомбы при осмотре дна.

От причала расходятся катера оцепления. Передвижение любых судов в районе проведения операции запрещено.

Спустя еще полчаса пиротехник аккуратно передает водолазам заряд, который под водой закрепят на авиабомбе. Чтобы взорвать его при сильном течении на глубине 7 метров 2 килограмма тротила упакованы особым образом.

Через несколько минут после взрыва руководитель группы полковник Максим Чемерисов докладывает на берег: место взрыва осмотрено, боеприпасы уничтожены. Уникальная подводная операция закончилась. На суше с начала года в Волгоградской области было обнаружено и обезврежено уже более 10 авиабомб.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное