Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.07.2008 00:01:42





король ринга. он-лайн игра


15.07.2008 22:14 В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗВЕРНУЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ЛОСЯ ИЗ ВОДОКАНАЛА
15.07.2008 22:12 РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ СЕРГЕЙ ВОЛКОВ И ОЛЕГ КОНОНЕНКО НАЧАЛИ РАБОТУ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МКС
15.07.2008 22:11 ВОПРОСЫ ОБУСТРОЙСТВА И ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ ОБСУЖДАЛИСЬ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ
15.07.2008 22:05 ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ УВЕЛИЧИЛ ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ СТРАНЫ НА 200 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
15.07.2008 22:02 МАРШАЛЛ ГОЛДМАН: "РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА СВОИ ПОЗИЦИИ"
15.07.2008 21:54 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
15.07.2008 21:50 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
15.07.2008 21:27 В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ АВТОЗАВОДСКОЙ СУД РАССМОТРЕЛ "ДЕЛО АВИАТОРОВ"
15.07.2008 21:21 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВВЕЛА ОГРАНИЧЕНИЯ НА ИМПОРТ МЯСА ИЗ ПЯТИ СТРАН
15.07.2008 21:18 С СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ
15.07.2008 21:14 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ИЗЛОЖИЛ КОНЦЕПЦИЮ РОССИЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
15.07.2008 21:13 В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ЛИДЕРА СЕКТАНТОВ
15.07.2008 21:12 ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ
15.07.2008 21:11 В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА БОЕПРИПАСОВ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПОГИБЛИ 9 ЧЕЛОВЕК
15.07.2008 21:09 В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОГУТ ПРЕДАТЬ ЗЕМЛЕ ОСТАНКИ ВОСЬМИСОТ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ



15 июля200822:14

Лось
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗВЕРНУЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ЛОСЯ ИЗ ВОДОКАНАЛА

Первыми его заметили охотники. Животное с явным наслаждением принимало водные процедуры - видимо, лось решил спрятаться от жары. Однако, выбраться обратно он не смог. Покатый берег выложен бетонными плитами, с которых зверь соскальзывал вниз.

Охотники вызвали спасателей. Операция по вызволению пленника длилась почти три часа. Двухсоткилограммового лося вытащили на берег только со второй попытки. Оказавшись на суше, он сразу же убежал в лес.





печатать видеофрагментфото



15 июля200822:12

Российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко начали работу за пределами МКС
РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ СЕРГЕЙ ВОЛКОВ И ОЛЕГ КОНОНЕНКО НАЧАЛИ РАБОТУ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МКС

Это уже второй их плановый выход в открытый космос. Экипажу придeтся потрудиться в интересах науки.

Волков и Кононенко установят на служебном модуле "Звезда" приборы, позволяющие прогнозировать землетрясения - это часть нового эксперимента. Космонавты также снимут с поверхности модуля контейнер с микроорганизмами. Бактерии больше года провели в открытом космосе, теперь их будут исследовать учeные.



печатать видеофрагмент



15 июля200822:11

Вопросы обустройства и охраны государственной границы обсуждались во Владикавказе
ВОПРОСЫ ОБУСТРОЙСТВА И ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ ОБСУЖДАЛИСЬ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

Там прошло выездное заседание Общественного совета при ФСБ. Перед его началом участники совещания посетили Беслан и возложили цветы к мемориалу погибшим детям.

После этого представители Общественного совета побывали на одной из высокогорных застав на российской-грузинской границе. Они посмотрели, в каких условиях живут и несут службу пограничники. В совещании, которое состоялось позже во Владикавказе, приняли участие представители регионального погрануправления ФСБ и руководство Северной Осетии.



печатать видеофрагментфото



15 июля200822:05

Парламент Грузии увеличил военный бюджет страны на 200 миллионов долларов
ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ УВЕЛИЧИЛ ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ СТРАНЫ НА 200 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Как ранее заявлял президент Саакашвили, такие траты связаны с ситуацией вокруг страны. Сегодня же грузинский парламент принял решение увеличить численность армии с 32-ух до 37-ми тысяч человек.

В Грузии начались военные учения под названием "Немедленный ответ-2008". В них принимают участие вооруженные силы Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины. Как сообщают информационные агентства, подготовку и проведение учений полностью профинансировал Вашингтон. На эти цели США выделили 8 миллионов долларов.





печатать видеофрагментфото



15 июля200822:02

Маршалл Голдман
МАРШАЛЛ ГОЛДМАН: "РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА СВОИ ПОЗИЦИИ"

Подобная точка зрения на Западе высказывается давно, и уже никого не удивляет. Но вот последняя работа профессора Гарвардского университета Маршалла Голдмана, в которой он высказывает эту мысль, вызвала широкий резонанс.

Голдман всегда был одним из самых активных критиков сначала советской, а потом российской политики.

Репортаж Владимира Ленского:

"Россия снова в игре", "Может ли Россия стать лучше?" - такие заголовки сейчас всe чаще появляются в прессе США. Американский взгляд на нашу страну долгое время оставался негативным и после распада Советского Союза. Но времена меняются.

Маршалл Голдман опубликовал своe новое исследование, в котором признаeт успехи нашей страны.

Маршалл Голдман, профессор экономики Гарвардского университета: "Россия вернулась! Я написал множество статей на эту тему. Россия вернулась на мировую арену и русских нельзя уже игнорировать".

Ученый высоко оценивает достижения российской экономики за последние 10 лет. В Америке многие считают, что новый труд профессора Голдмана имеет огромное значение. Ведь его книги читают и в Белом Доме, и в Конгрессе, и во всех ведущих университетах США.

Россия меняется к лучшему. В этом гарвардский профессор смог воочию убедиться благодаря участию в работе Валдайского Клуба. Так называется группа влиятельных международных экспертов, которая ежегодно встречается с Президентом России для обсуждения самых злободневных тем.

Маршалл Голдман много путешествовал по нашей стране, видел перемены не только в столице, но и в глубинке. В советские времена даже представить себе такое было невозможно.

Маршалл Голдман: "В Советском Союзе экономика существовала ради системы, ради решения каких-то общегосударственных задач - космос, оборона, но широкие слои общества ничего от этого не получали. Теперь же, впервые в истории, может быть, достаток постепенно проникает в самые низшие слои населения. Сейчас, когда я езжу в Россию, я вижу, что люди живут лучше, повсюду строительство новых жилых домов".

Американский ученый подчеркивает, что гарантией экономического успеха России были вовсе не только высокие цены на нефть.

Маршалл Голдман: "Владимир Путин не упустил эту возможность для России - стать богатым государством. Путин сделал всe правильно. Нужно ему отдать должное за это".

По данным статистики, еще десять лет назад более трети населения нашей страны жило за чертой бедности, сейчас этот показатель сократился почти в два раза. Из банкрота Россия превратилась в богатейшую державу с внушительным золотовалютным запасом. Экономика развивается очень динамично, а потому привлекательна для зарубежных инвесторов. Не последнюю роль в этом процессе сыграло умелое использование стратегических ресурсов.

Профессор Голдман внимательно следит за жизнью в России. В его офисе можно увидеть сразу несколько русскоязычных каналов. Включив телевизор, он с первого кадра узнал фильм "Три мушкетера", но смотреть кино не стал - вернулся к столу писать ответ на приглашение из Кремля. Эксперта приглашают на очередную встречу Валдайского клуба. Гарвардский профессор уже начал к ней готовиться.



печатать видеофрагментфото



15 июля200821:54

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Президент отметил, что система работоспособна и может защищать интересы и права граждан, но есть и недостатки: необоснованно долгое судопроизводство, несвоевременное исполнение решений, коррупция. Особо глава государства остановился на независимости судов.

Дмитрий Медведев: "Мы, конечно, должны по-прежнему принимать все необходимые меры для укрепления независимости судей. Казалось бы, действующее законодательство эти вопросы обеспечивает, однако совершенно очевидно то, что оказывается давление, влияние, применяется административный ресурс, а зачастую используется и прямой подкуп. И поэтому наша главная задача - найти современные законодательные механизмы, которые позволят нам сегодня повысить уровень судейской независимости".



печатать видеофрагментфото



15 июля200821:50

Владимир Путин провел совещание по комплексному использованию водных ресурсов
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Совещание прошло в Ростове-на-Дону. Путин обрисовал ситуацию с использованием пресной воды в стране, отметив, что она расходуется "недопустимо расточительно и неэффективно".

Репортаж Павла Краснова:

На подлете к станице Кочетовская вертолет премьер-министра снизился и замедлил ход, чтобы глава правительства мог рассмотреть с воздуха перегородившую Дон плотину и шлюзы для пропуска кораблей. Плотины здесь сооружали, чтобы даже летом река оставалась судоходной. Один из двух шлюзов построен совсем недавно, а другой действует здесь еще с 1919 года.

Старый шлюз, построенный в гражданскую войну, был в навигации на Дону в прямом и переносном смысле узким местом, не способным пропускать современные большие корабли. Новый шлюз всего на один метр шире, но здесь это означает дополнительные тысячи тонн водоизмещения судов.

Когда Владимир Путин прибыл на Кочетовский гидроузел, у входа в шлюзовую камеру уже стоял грузовой корабль. Он пришел со стороны Азовского моря и направлялся в верховья Дона. Чтобы наблюдать за работой шлюза, премьер-министр поднялся в рубку управления.

По словам Владимира Путина, эти водные пути можно было бы использовать лучше, ведь протяженность судоходных рек и каналов в России больше, чем где-либо в мире.

Владимир Путин: "У нас более ста тысяч километров внутренних водных путей. Их протяженность превышает железнодорожную сеть страны. Однако речным флотом перевозим всего около двух процентов грузов - абсолютно недопустимо малая цифра - капля в море. Нужно существенно расширить пропускную способность наших водных артерий, привести их в соответствие с современными стандартами, ликвидировать - так называемые лимитирующие участки".

Парк речных судов нуждается в обновлении, по словам премьер-министра, государство готово помочь судовладельцам строить новые корабли, но ожидает от них ответных усилий.

Владимир Путин: "Я рассчитываю на адекватную отдачу, на увеличение инвестиций и объемов перевозки грузов. Хочу отметить отдельно, мы не можем бесконечно долго закрывать этот рынок от конкуренции в ущерб потребителям. Если спрос смогут удовлетворять наши компании при изменении, конечно, ситуации в лучшую сторону, то мы вынуждены будем серьезно задуматься об открытии наших внутренних водных путей для плавания судов под иностранными флагами. Разумеется, при этом нужно будет учитывать как собственные экономические интересы, так и вопросы национальной безопасности".

Резюмируя сказанное на совещании в Ростове-на-Дону, премьер-министр отметил, огромные запасы питьевой воды Россия использует расточительно. А ведь уже сейчас вода становится в один ряд с такими ресурсами, как нефть, газ и металл. Чтобы изменить ситуацию, нужно будет подготовить долгосрочную стратегию развития водных путей и охраны водных ресурсов.



печатать видеофрагментфото



15 июля200821:27

В Нижнем Новгороде вынесен приговор группе контрабандистов
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ АВТОЗАВОДСКОЙ СУД РАССМОТРЕЛ "ДЕЛО АВИАТОРОВ"

На скамье подсудимых - пятеро бывших сотрудников известной компании "Ист-Лайн". Служебное положение они использовали в личных целях: контрабандный китайский ширпотреб они ввозили тоннами.

Репортаж Юрия Чухина:

В конце 90-ых годов в московском аэропорту Домодедово был организован контрабандный канал. В качестве отправителя в документах значились подставные фирмы, а вес товара существенно занижался, чтобы уменьшить его таможенную стоимость.

Товары доставлялись самолeтами под видом грузов для компании "Ист-Лайн". На кадрах оперативной съeмки видно, как разгружают борт с контрабандой, который приземлился в аэропорту Нижнего Новгорода. При выгрузке следователи ФСБ выяснили – "перегруз" составил 11 тонн. А вместо заявленных дверных петель и теннисных шариков в этих коробках были одежда и изделия из кожи.

Восемь с половиной часов длилось оглашение приговора в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода. Пять подсудимых были признаны виновными в организации канала контрабанды товаров народного потребления из Китая в Россию.

Сотрудники компании "Ист-Лайн" получили от трeх с половиной до семи лет лишения свободы условно. Суд учeл срок содержания обвиняемых под стражей, а также то, что они активно помогали следствию.

Впрочем, в законную силу приговор ещe не вступил: у сторон есть десять дней на то, чтобы обжаловать этот вердикт в областном суде.



печатать видеофрагментфото



15 июля200821:21

Россия вводит ограничения на импорт мяса из восьми стран
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВВЕЛА ОГРАНИЧЕНИЯ НА ИМПОРТ МЯСА ИЗ ПЯТИ СТРАН

Речь идет о продукции предприятий Германии, Дании, Италии, Испании и Франции. А со следующего понедельника этот "черный список" дополнят несколько компаний Австралии, Аргентины и Бразилии.

Надо особо подчеркнуть, что речь идет не о странах в целом, а о конкретных поставщиках. Как сообщили в Россельхознадзоре, в их продукции нашли вредные вещества. Также был усилен контроль за поставками нескольких американских птицефабрик. В их товаре обнаружили соли тяжeлых металлов.



печатать видеофрагментфото



15 июля200821:18

Андрей Фурсенко
С СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ

Речь идет о тех, кто учится на бесплатном очном отделении. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев.

Об этом глава государства сообщил на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Студенты профессиональных училищ будут получать в месяц 400 рублей - почти на сто больше, чем раньше. Стипендии в государственных ВУЗах вырастут с девятисот до тысячи ста рублей. На сегодняшней встрече речь также шла о системе мотивации для студентов.

Еще одной темой беседы стало тестирование для иностранцев, которое необходимо для предоставления российского гражданства. Глава государства подписал указ о сертификате на знание русского языка.

Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки разработать новые сертификаты о сдаче экзамена. Старые уже устарели, к тому же у них нет необходимых степеней защиты. По словам Фурсенко, ведущие филологи страны уже работают над вопросами для тестирования.



печатать видеофрагментфото



15 июля200821:14

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ИЗЛОЖИЛ КОНЦЕПЦИЮ РОССИЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Проблемы коллективной безопасности, роль ООН в мире, ситуация в Косове и стратегия российской внешней политики - об этом говорил Дмитрий Медведев на традиционном совещании послов и постоянных представителей нашей страны в международных организациях.

Такие встречи проходят каждые два года. А начался сегодняшний визит президента в МИД с экскурсии по музею.

Репортаж Алима Юсупова:

Директору "Центра истории русской дипломатической службы" всего за двадцать минут нужно познакомить Дмитрия Медведева с экспозицией музея при российском МИДе. Документы здесь начинают рассказ с посольских приказов времeн Ивана Грозного вплоть до наших дней.

Президент РФ приехал в МИД для того, чтобы рассказать руководителям министерства, а также специально приехавшим в Москву нашим послам за рубежом, о только что принятой новой редакции концепции внешней политики России. По сути, сегодняшняя речь ― первое столь подробное и развeрнутое выступление, не так давно избранного президента, на эту тему. По его словам, принятый документ опирается на всесторонний анализ всех аспектов международной жизни. Россия призывает и прочие страны к откровенному диалогу и обсуждению, тем более, что многое в современном мире внушает беспокойство.

Дмитрий Медведев: "Мир, избавившийся от холодной войны, все еще не может обрести новое равновесие. Больше того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается. И вы об этом хорошо знаете. В таких условиях важно сохранить и выдержку, и трезвость оценок, продолжать грамотно, без конфронтации отстаивать наши национальные интересы, как самостоятельно, так и вместе с партнерами, готовыми к коллективным действиям".

Крайне важным Дмитрий Медведев считает отход от блоковой системы, когда страны обеспечивают свои или групповые интересы, конфликтуя при этом с другими государствами и группами.

Дмитрий Медведев: "Убежден, что с окончанием холодной войны исчезли самые глубинные основания для блоковой политики и блоковой дисциплины. Нет нужды, кстати, и в патернализме, когда одни государства решают все за другие. Возросла многовариантность в поведении государств на международной арене. Но хотел бы особенно подчеркнуть, что многовариантность должна категорически исключать любые действия в нарушение норм международного права".

Примером такого нарушения международного права президент считает самопровозглашение независимости Косово и последующее признание со стороны некоторых государств. Столь же тревожно выглядят, по мнению Дмитрия Медведева, попытки определeнных стран выдвинуть тезис о цивилизаторской, освободительной миссии фашистов. Это президент России назвал игрой с огнeм.

Дмитрий Медведев: "Характерно, что именно те государства, в которых увлечение вот такой перелицовкой историей стало чуть ли не стержнем внутренней и внешней политики, являются в то же время и рьяными сторонниками противоправных действий, вроде того же самого косовского прецедента. И те же государства отличаются преобладанием националистического крена в своей политике, притеснением национальных меньшинств, ущемлением прав так называемого некоренного населения".

Россия также считает, что роль ООН должна укрепляться, тем более, что ничего другого для обеспечения глобальной безопасности человечество за последние сто лет не придумало, отметил Дмитрий Медведев. А по вопросам европейской безопасности Москва выступила с инициативой проведения первого в истории всеевропейского саммита. Пока ответная реакция, как выразился Медведев, кое в чeм обнадeживает.

Дмитрий Медведев: "Конечно, мы не ждем ни сиюминутной реакции, ни тем более аплодисментов, но настроены на коллективную работу, на творческий, практический поиск конструктивных подходов и развязок".

40-минутная речь президента звучала в присутствии журналистов. Однако, еще более часа Дмитрий Медведев общался с дипломатами за закрытыми дверями. А когда эти двери вновь открылись, чрезвычайные и полномочные послы, работающие по всему свету, поделились с прессой своими впечатлениями.

А Дмитрий Медведев в это время уже пил чай с представителями молодого поколения дипломатов. С ними Дмитрий Медведев говорил о проблемах только начинающих свою карьеру во внешней политике специалистов, и сразу предложил начинать с жалоб. Однако, молодeжь жаловаться не спешила. Министру Сергею Лаврову даже пришлось поторопить своих сотрудников.

В итоге обошлись без особых жалоб, а Дмитрий Медведев заметил, социальные гарантии - это важно, но есть вещи и поважней.

Дмитрий Медведев: "Все-таки зарплата - еще не всe. Еще должно быть желание заниматься государственной службой. А это желание возникает в том случае, если человек, который занимается дипломатической работой, разделяет идеологию государства".

Судя по всему, присутствующие эту идеологию разделяли. Во всяком случае, Дмитрия Медведева молодые люди заверили, что не сидели бы за этим столом, если бы сделали иной выбор.



печатать видеофрагментфото



15 июля200821:13

В Пензе начался процесс по делу лидера затворников, ожидавших под землeй конца света
В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ЛИДЕРА СЕКТАНТОВ

Судебное заседание проходит в пензенской областной психиатрической больнице – именно там на принудительном лечении находится Петр Кузнецов (его признали невменяемым) - лидер затворников, которые больше полугода ждали в пещере конца света.

Кстати, сам лжепророк, несмотря на диагноз, под землю спускаться отказывался и ждал конца света на поверхности.

Репортаж Сергея Самохи:

Петра Кузнецова обвиняют в создании организации, посягающей на личность и права человека и разжигание религиозной розни. В лечебницу для душевнобольных он попал почти полгода назад, после того, как по его наставлению 30 человек, в том числе и четверо детей, заперлись в пещере на окраине села Никольское. В результате шестимесячного заточения двое людей погибли.

Заседание проходит в присутствии врачей в закрытом режиме. Сегодня суд выслушал всего 8 свидетелей, среди них - сын и бывшая жена Петра Кузнецова.

Иеромонах Тихон знает подсудимого довольно давно. На заре своей проповеднической деятельности лидер затворников приходил к нему и вел разговоры о Библии. Уже тогда его слова вызывали у него недоумение.

Давать показания на процессе сам Кузнецов смог бы, если бы врачи подтвердили, его вменяемость. Но, допросили его или нет - неизвестно. Все участники процесса, в том числе - адвокат и гособвинитель дали подписку о неразглашении. Любая утечка информации грозит им уголовным преследованием. А вот подлежит ли ответственности сам Петр Кузнецов, должен установить суд. Еще 5 лет назад врачебная комиссия вынесла ему диагноз - шизофрения. Теперь психиатрическая экспертиза будет произведена повторно.

Марина Щеглова, пресс-секретарь Пензенского судебного департамента: "Перед судом стоит задача выяснить - был ли он вменяем на момент совершения преступления, и назначить ему принудительное лечение".

Также на суде рассмотрят и книги, написанные Петром Кузнецовым. Если на процессе смогут доказать, что они созданы во вменяемом состоянии, то эти произведения могут быть признаны экстремистскими.

Тем временем, эти книги продолжают читать последователи Петра Кузнецова. Один из них - Виталий Недогон. После выхода на поверхность он с семьей остался жить в Никольском. На днях, как и остальные 30 бывших затворников, он получил повестку в суд, но на процесс не пойдет. Даже написал отказное письмо, в котором объясняет, что не явиться, потому, что не согласен с тем, в чем обвиняют Петра Кузнецова.

Остальные свидетели, а их по делу проходит 80, выступят в Бековском районном суде. Среди них - почти все последователи Кузнецова, а также врачи, представители администрации, которые вели переговоры с затворниками, и жители села Никольское, в котором и находилось подземелье.



печатать видеофрагментфото



15 июля200821:12

В аэропорту
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ

Как считают в ведомстве, компании искусственно взвинтили цены на авиа-керосин и дизельное топливо в России. Как сообщается, дела заведены по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении пяти компаний: "Лукойл", "Газпром-нефть", "ТНК-БиПи Холдинг", "Роснефть" и "Сургут-нефтегаз".

В минувшую пятницу на совещании в Архангельске премьер Владимир Путин назвал недопустимым то, что стоимость авиа-керосина в России является самой высокой в мире. Премьер тогда заявил, что в случае если ФАС не примет меры, то последуют кадровые решения. Накануне на президиуме правительства было объявлено, что Кабинет министров будет регулировать услуги топливно-заправочных комплексов в аэропортах.



печатать видеофрагментфото



15 июля200821:11

В в результате взрыва боеприпасов погибли 9 человек
В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА БОЕПРИПАСОВ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПОГИБЛИ 9 ЧЕЛОВЕК

Четверо ранены. Как сообщили в Минобороны, ЧП произошло, когда военнослужащие Шалинского гарнизона перекладывали снаряды из танка в автомашину.

Для выяснения обстоятельств инцидента в Шали по поручению министра обороны направилась специальная комиссия во главе с заместителем начальника Главного управления боевой подготовки. В гарнизоне также началась прокурорская проверка.



печатать видеофрагментфото



15 июля200821:09

Останки солдат, погибших во время ВОВ, были обнаружены в ходе традиционной 'Вахты памяти'
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОГУТ ПРЕДАТЬ ЗЕМЛЕ ОСТАНКИ ВОСЬМИСОТ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ

Поисковики нашли их в местных лесах. В 1942 году там началось контнаступление на фашистов. Потери были колоссальными.

В этом году в Калужскую область приехали три сотни поисковиков со всей страны, но, как оказалось, местные власти к их работе были не готовы.

Репортаж Тимура Сиразиева:

Непроходимые болота и тучи комаров, бездорожье, в котором вязнет даже тяжелая техника - все это приходится преодолевать бойцам поисковых отрядов. Многие из них приезжают на "Вахту памяти" уже не первый год. Сколько павших советских воинов так и осталось лежать в калужских лесах без погребения - сейчас никто уже не может сказать.

Все расходы по перезахоронению обязаны были взять на себя местные власти, но они отказались даже оплатить гробы. Теперь павших героев не в чем хоронить. Аргумент чиновников - поисковики якобы должны были заранее указать сколько останков они собираются найти в ходе раскопок.

По словам поисковиков, с таким непонятным для них равнодушием им приходится сталкиваться часто. Поисковики уже не ждут помощи от чинолвников, однако "Вахта памяти" остановлена не будет.

К вечеру в лагерь поисковиков привезли 13 деревянных гробов, а надо не меньше восьмидесяти. Недостающие ребята готовы сделать сами, ночью, а днем продолжать поиски.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное