Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.07.2008 00:00:04





король ринга. он-лайн игра


30.07.2008 22:21 НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД В ПРЫЖКАХ С ШЕСТОМ УСТАНОВИЛА ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА В МОНАКО
30.07.2008 22:20 ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ТРЕНЕР РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ ИРИНА ВИНЕР
30.07.2008 22:17 УРОВЕНЬ ТРАВМАТИЗМА НА РОССИЙСКИХ ДОРОГАХ ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТСЯ
30.07.2008 22:11 АБХАЗИЮ ПОКИДАЮТ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ
30.07.2008 22:07 ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ДАННЫЕ В РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВА ПЕРВОГО ЗАМПРЕДА ЦБ РОССИИ А.КОЗЛОВА
30.07.2008 22:03 ПОДВОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА БАЙКАЛЕ ПРОДОЛЖИТСЯ 2 АВГУСТА
30.07.2008 22:00 СПОРТСМЕНЫ НАШЕЙ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ УСПЕШНО ПРОШЛИ ДОПИНГ-ТЕСТ
30.07.2008 21:50 УСТАНОВЛЕНЫ ЛИЦА, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПРИЧАСТНЫЕ К ВЗРЫВУ В НАЗРАНИ
30.07.2008 21:47 РАСКРЫТ НАЛЕТ НА ИНКАССАТОРОВ НА ЮГО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ, СОВЕРШЕННЫЙ НАКАНУНЕ УТРОМ
30.07.2008 21:41 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ИГОРЕМ АРТЕМЬЕВЫМ
30.07.2008 21:30 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
30.07.2008 21:28 ГОСУДАРСТВО ГОТОВО ОКАЗАТЬ ВЕСОМУЮ ПОДДЕРЖКУ МОЛОДЫМ РОССИЙСКИМ УЧЕНЫМ
30.07.2008 21:27 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С КИТАЙСКИМИ ШКОЛЬНИКАМИ
30.07.2008 21:26 РАДОВАН КАРАДЖИЧ ДОСТАВЛЕН ИЗ БЕЛГРАДА В ГААГУ
30.07.2008 21:09 ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА В ДЕЛЕ ОБ УБИЙСТВЕ КОРРЕСПОНДЕНТА ПЕРВОГО КАНАЛА ИЛЬЯСА ШУРПАЕВА
30.07.2008 21:07 БАНДА "ЧЕРНЫХ РИЭЛТООВ" ВЫГОНЯЛА МОСКВИЧЕЙ ИЗ КВАРТИР И ПРОДАВАЛА В РАБСТВО



30 июля200822:21

Елена Исинбаева
НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД В ПРЫЖКАХ С ШЕСТОМ УСТАНОВИЛА ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА В МОНАКО

Она взяла высоту 5 метров 4 сантиметра. Ей же принадлежал и предыдущий рекорд, установленный, кстати, только 11 июля.

Всего на счету Елены Исинбаевой 23 высших мировых достижения. Ее считают безусловным фаворитом в споре за золотую медаль пекинской Олимпиады.



печатать видеофрагментфото



30 июля200822:20

Ирина Винер
ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ТРЕНЕР РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ ИРИНА ВИНЕР

Ее подопечных называют командой мечты. На самых престижных соревнованиях они всегда в фаворитах. При этом Винер не только тренер, но и главный законодатель моды в мире художественной гимнастики.

Репортаж Анны Нельсон:

Жизнь, как взлетная полоса: все время вперед, стремительно и высоко. Когда не остается сил сворачивать горы - закрывает глаза и видит море. Где-то там скользит подаренная мужем-бизнесменом яхта, названная в ее честь "Ирина". Но у тех берегов ей всегда становится тесно. Потому что ее капитанский мостик не там.

Показательные выступления начались с детства. Первой, бросив вызов общественному мнению, прошлась по ташкентской улице в черных чулках, а потом и того страшнее ― в брюках. Или, пока родители грелись на курорте, документы абитуриентки Винер из престижного мединститута перекочевали в институт физкультуры.

Да и потом ― не как у людей. Трехкратная чемпионка Узбекистана колесила по аулам республики в поисках юных талантов. Денег на оплату жилья для приезжих девочек у начинающего тренера не было, поэтому Винер делила с ученицами свою однокомнатную квартиру.

Винер повторить невозможно! В своей империи - гимнастике - она добивалась всего.

Лет 30 назад художественные гимнастки выходили на ковер вот в простейших купальниках, украшать их категорически запрещалось. За это международное судейство даже снижало оценки. Но Винер заставила весь мир увидеть, что эти спортсменки ― еще и актрисы, но главное ― красивые женщины! Сначала она отстояла право гимнасток носить подчеркивающие фигуры комбинезоны. В 1998 году их уже можно было с ее подачи украшать стразами. А с 2001 года на мировых гимнастических помостах уже появились придуманные Винер короткие юбочки. Это была настоящая революция и ее личная победа.

Ее называют диктатором и деспотом за то, что с ученицами может быть очень суровой. А она называет это реанимацией ― дыханием рот в рот, когда дышат, чтобы другой начинал дышать. Ее редко видят такой ― со сброшенными шпильками, нервно расхаживающей босиком. И ее темные очки скрывают не стальной взгляд, а растерянность.

Наверное, все объясняется просто, и лучше всех свое кредо формулирует она сама - "у меня нет сил, чтобы быть слабой".



печатать видеофрагментфото



30 июля200822:17

Рашид Нургалиев
УРОВЕНЬ ТРАВМАТИЗМА НА РОССИЙСКИХ ДОРОГАХ ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТСЯ

Об этом глава МВД Рашид Нургалиев сообщил на совещании в Казани. В столице Татарстана министр также посетил Центр видеомониторинга, оборудованный по последнему слову техники.

Репортаж Светланы Костиной:

Центр Казани находится под постоянным наблюдением. Здесь работают 60 видеокамер. В милиции заявляют, что они сами способны зафиксировать нарушение. Камера реагирует на любые резкие движения, например, на бегущего человека. В этот момент у диспетчера на экране появляется Сегодня работу стационарного поста милиции смог оценить министр внутренних дел. Рашиду Нургалиеву рассказали, что с помощью новой системы удалось раскрыть преступление. Камера зафиксировала факт грабежа, преступника выследили и задержали.

А новый центр видеонаблюдения за дорожным движением ежедневно фиксирует десятки нарушений. Подобные системы, по словам министра, скоро появятся во всех крупных российских городах. В Казани пока регистрируется лишь превышение скорости, но уже через несколько месяцев штрафы будут выписывать тем, кто пересек "сплошную" или проехал на красный.

На совещании по безопасности дорожного движения подводили первые итоги реализации федеральной программы. Показатели смертности на дорогах России по-прежнему высоки, но количество аварий со смертельным исходом стало снижаться.

Говорили и об ужесточении наказаний за вождение в нетрезвом виде. Министр еще раз подчеркнул, что пьяным за рулем никакой пощады не будет.

Новое здание ГИБДД в Черемшанском районе Татарстана - еще один пункт визита министра. Современная дежурная часть, новая информационная система и специальный класс для юных участников движения.

Сегодня же в Казани побывал начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов. В одном из детских садов он открыл автогородок. Навыки правильного поведения на дороге должны формироваться с детства, а для закрепления полученных знаний - велосипеды в подарок.



печатать видеофрагментфото



30 июля200822:11

Железнодорожные войска России
АБХАЗИЮ ПОКИДАЮТ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ

По просьбе местных властей они восстанавливали пути, разрушенные еще 15 лет назад - во время грузино-абхазской войны. За два месяца было отремонтировано 50-т километров полотна, построено 20-ть мостов и тоннелей.

Сегодня в Абхазии прошла торжественная церемония сдачи восстановленной железной дороги.



печатать видеофрагментфото



30 июля200822:07

Андрей Козлов был убит в сентябре 2006-го
ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ДАННЫЕ В РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВА ПЕРВОГО ЗАМПРЕДА ЦБ РОССИИ А.КОЗЛОВА

Андрей Козлов был застрелен в сентябре 2006 года.

Сегодня стало известно, что у важного фигуранта по этому делу - банкира Алексея Френкеля (следствие считает его одним из заказчиков преступления) - обнаружили мобильный телефон. Иметь его в следственном изоляторе строго запрещено.

За этот проступок Френкеля отправили на 45 дней в карцер. Но следователей заинтересовал даже не сам телефон, а СМС-сообщения, сохраненные в его памяти. В них речь шла о свидетелях защиты. А точнее о том, как и что они должны отвечать на вопросы во время предстоящих судебных заседаний.



печатать видеофрагментфото



30 июля200822:03

На Байкале приостановлена работа экспедиции по изучению озера батискафами ''Мир''
ПОДВОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА БАЙКАЛЕ ПРОДОЛЖИТСЯ 2 АВГУСТА

Сегодня вышел из строя один из двух батискафов "Мир", которые исследуют дно озера. Авария произошла, когда аппарат спускали на воду.

Резко налетел шторм и поднялись волны. Из-за сильного порыва ветра батискаф ударило о баржу. Был поврежден один из двигателей. После этого "Мир" пришлось поднимать и снова устанавливать на платформу - это оказалось очень непростой задачей - его сильно раскачивало из стороны в сторону.

После ЧП экспедиция вернулась на базу. Исследователи утверждают, что незапланированный простой не сильно скажется на графике погружений. Ремонт поврежденного батискафа уже подходит к концу.



печатать видеофрагментфото



30 июля200822:00

Спортсмены нашей олимпийской сборной успешно прошли допинг-тест
СПОРТСМЕНЫ НАШЕЙ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ УСПЕШНО ПРОШЛИ ДОПИНГ-ТЕСТ

Никаких нарушений не выявлено. Сегодня стало известно, что на играх в Пекине будут использовать новейшее средство, распознающее в крови атлетов запрещенные препараты, ему по силам обнаружить даже гормон роста. Раньше считалось, что этот допинг следов почти не оставляет.

Репортаж Алексея Зотова:

Офицер допинг-контроля или свидетель отбора пробы должны убедиться, что образец, попадающий в eмкость, принадлежит именно вам. Этот антидопинговый ролик сейчас показывают олимпийцам во всeм мире, в том числе - и российским. Каждй спортсмен должен быть готов к тому, что его могут проверить в любой момент Олимпиады.

В экипировке каждого российского олимпийца - целая библиотечка инструкций и памяток: список запрещeнных препаратов, процедура допинг-контроля, рекомендации - как не съесть или не выпить что-нибудь по ошибке.

Олимпийский чемпион Афин, пятиборец Андрей Моисеев вновь готовится защищать спортивную честь России. С врачом сборной они уже обсудили обновлeнный список запретных препаратов. Но перед каждым допинг-тестом, олимпиец всe равно нервничает.

Андрей Моисеев, олимпийский чемпион по современному пятиборью, член олимпийской сборной России: "Ты следишь, чтобы всe было правильно, сверяешь номера, пробы. Это, в принципе, единственный момент, который может немного напрягать спортсмена. Если спортсмен чистый, за ним никаких грехов не водится, то это безболезненная, абсолютно спокойная процедура".

На сто процентов от допинговых скандалов застраховаться невозможно. Ирина Коржаненко, лишeнная четыре года назад золотой медали (в еe крови тогда вдруг нашли запрещeнный стимулятор стенозалол) и сегодня говорит журналистам, что ни в чeм не виновата.

Как и положено, перед Афинами Коржаненко прошла сразу несколько допинг-тестов. И даже повторный их анализ не выявил следов стенозалола, но и сомневаться в олимпийских экспертах тоже не приходится. В этот раз у нашей сборной уже взяли около шести тысяч проб.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге уже заявил, что благодаря новейшему обрудованию на пекинской Олимпиаде будет выявлено от 30-ти до 40-ка случаев нечестной борьбы - в несколко раз больше, чем на предыдущих. Обмануть технику сегодня почти невозможно.

Николай Дурманов, директор Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России: "В первую очередь, речь идeт о знаменитом кошмарном допинге, который долгое время терзал мировой спорт и был этом неуловим - гормон роста".

Впрочем, наши атлеты рассчитывают исключительно на собственную силу, скорость, точность и выносливость. Пропуском в Пекин для каждого из них будет ещe один полный допинг-тест. А все дни Олимпиады спортсменам придeтся соблюдать элементарные правила безопасности.



печатать видеофрагментфото



30 июля200821:50

Установлены лица, предположительно причастные к взрыву в Назрани
УСТАНОВЛЕНЫ ЛИЦА, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПРИЧАСТНЫЕ К ВЗРЫВУ В НАЗРАНИ

Это данные Министерства внутренних дел Ингушетии. Сейчас ведется поиск преступников.

Взрыв произошeл сегодня в 9 утра. Погибли два милиционера, ещe четверо - ранены. Пострадал также пятилетний ребeнок, который находился в одной из машин. На площади загорелись 20 автомобилей, повреждены ближайшие здания и центральная мечеть Назрани.

По данным следствия, бомба была спрятана в одном из припаркованных на стоянке автомобилей.



печатать видеофрагментфото



30 июля200821:47

Владимир Маркин
РАСКРЫТ НАЛЕТ НА ИНКАССАТОРОВ НА ЮГО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ, СОВЕРШЕННЫЙ НАКАНУНЕ УТРОМ

Стало известно, что задержан второй нападавший - оперативники сняли его с поезда.

Репортаж Тимура Сиразиева:

По расписанию поезд "Москва-Грозный" останавливается на станции Мичуринская на несколько минут. Милиционерам этого вполне хватило. В задержании участвовали 70 сотрудников. Преступника взяли в купе без единого выстрела. Никто из пассажиров поезда не пострадал.

Задержанному 29 лет, он уроженец Чечни. Сегодня в УВД Западного округа Москвы прошло опознание грабителя. Кто именно признал в задержанном налетчика, следователи не уточняют. Одним из свидетелей мог быть выживший в перестрелке инкассатор.

Этим утром отделение Сбербанка, у которого и случилась трагедия, работало в обычном режиме. О кровавой перестрелке здесь напоминают живые цветы и сломанный забор. На место гибели инкассаторов приехали и коллеги погибших.

Сегодня окончательно стало ясно - как произошло нападение. Инкассаторы подъехали к банку в 9:30 утра. Машина преступников уже была здесь. Когда двое охранников вышли на улицу, грабители открыли огонь из автоматов. Инкассаторы погибли на месте. В этот момент остававшийся в фургоне водитель, дав задний ход, протаранил "девятку", отчего она зацепилась за забор. Пока налетчики пытались уехать, инкассатор, начал стрелять в них из пистолета и ранил одного из нападавших, но его сообщник обошел бронеавтомобиль и выпустил очередь в лобовое стекло. Пуля попала инкассатору в руку. Затем грабители убежали. Охранники соседнего дома видели, как преступники пытались скрыться. На их глазах двое мужчин в масках сначала ранили одного владельца иномарки, затем, угрожая автоматом, отобрали автомобиль у другого. На нем преступники и скрылись, так и не завладев добычей.

О точных цифрах стало известно только после того как оба преступника были уже арестованы.

Деньги не достались бандитам только благодаря профессиональным действиям инкассатора, который не позволил двум вооруженным преступникам уйти спокойно.

Сейчас по факту нападения возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям – "убийство", "разбой" и "бандитизм". За последний месяц в Москве это уже вторая попытка нападения на инкассаторов. В конце июня при ограблении банка убили одного охранника и ранили второго. В обоих случаях преступников задержали по горячим следам.



печатать видеофрагментфото



30 июля200821:41

Владимир Путин и Игорь Артемьев
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ИГОРЕМ АРТЕМЬЕВЫМ

Речь зашла о социально значимых областях экономики: производство медикаментов, продовольствие, энергетика.

Артемьев отметил, что Федеральная антимонопольная служба с начала года возбудила 400 дел в отношении топливно-энергетических предприятий. Примерно треть касаются неоправданного завышения цен на нефтепродукты.

Глава антимонопольной службы сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение правительства будет передан законопроект, предусматривающий уголовное наказание за ценовой сговор.

И сегодня же Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении объединений "Распадский уголь" и "Евраз Холдинг". По сообщению пресс-службы ведомства, по результатам проверок были выявлены нарушения антимонопольного законодательства. Обе компании, используя доминирующее положение, необоснованно завышали цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке, а на внешнем - занижали.



печатать видеофрагментфото



30 июля200821:30

Дмитрий Медведев и Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

Дмитрий Медведев и Владимир Путин обсудили вопросы социально-экономического развития страны. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.



печатать видеофрагмент



30 июля200821:28

Дмитрий Медведев
ГОСУДАРСТВО ГОТОВО ОКАЗАТЬ ВЕСОМУЮ ПОДДЕРЖКУ МОЛОДЫМ РОССИЙСКИМ УЧЕНЫМ

Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами и аспирантами ведущих российских вузов.

Репортаж Владимира Нестерова:

Самому старшему из них – 28 лет, самому младшему - 20. Все они победители олимпиад и международных конкурсов. Одним словом, лучшие из лучших. И у каждого из них есть список проблем, с которым они готовы поделиться с президентом, и, разумеется, своим оригинальные варианты решений.

Поддержка инноваций и инновационных технологий - одно из приоритетных задач государства. По мнению Дмитрия Медведева, в эту сферу необходимо привлекать все больше инвестиций, стимулировать молодежь изобретать, а бизнес-структуры эти изобретения - продвигать на рынок. Государство, в свою очередь, талантливую молодежь готово всесторонне поддержать. По словам главы государства, награды будут присуждаться по итогам года - за успехи в области инноваций и значительный вклад в развитие российской науки.

Таких "президентских" премий будет три - размер каждой составит 2,5 миллиона рублей. Вручать их начнут уже с этого года.

Большинство молодых ученых принимали участие в форуме "Селигер-2008". Равиль Кулеев, аспирант факультета высшей математики и кибернетики, рассказал президенту о компьютерной программе, которую он написал для рентгеноскопии. Она позволяет в десятки раз увеличивать информативность исследования. Равиль считает, что внедрению подобных технологий мог бы помочь госзаказ.

Программист Михаил Левин посетовал на то, что российский бизнес не очень охотно вкладывает деньги в новые технологии, чтобы исправить ситуацию, он предложил приобретать зарубежные венчурные фонды. В них уже давно отлажена технология внедрения инновационных проектов. Российские венчурные фонды им, увы, заметно уступают. Дмитрию Медведеву идея понравилась.

Попытки создать отдельную структуру по поддержке инновационной деятельности молодежи предпринимались еще в конце 80-х годов. Но, по словам президента, идея была хорошая, но исполнение никуда не годилось. Медведев предложил, чтобы подобные центры появились снова, но только теперь, чтобы молодежь могла с ними сотрудничать на нормальных рыночных условиях с достойным уровнем оплаты труда.



печатать видеофрагментфото



30 июля200821:27

Президент России Дмитрий Медведев встретился с китайскими школьниками
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С КИТАЙСКИМИ ШКОЛЬНИКАМИ

Дети приехали на отдых в Россию из провинции Сычуань, пострадавшей от разрушительного майского землетрясения. Детей из КНР разместили в лагере "Орленок" на берегу Черного моря, а также во Владивостоке, Омске, Новосибирске и Кемерове.

45 школьников были приглашены в Кремль - президент встретил их в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Дмитрию Медведеву подарили изображение панды - одного из символов пекинской Олимпиады. А китайская делегация увезет домой красных Чебурашек - талисманов олимпийской сборной России. Школьники долго не отпускали российского президента.





печатать видеофрагментфото



30 июля200821:26

Радован Караджич
РАДОВАН КАРАДЖИЧ ДОСТАВЛЕН ИЗ БЕЛГРАДА В ГААГУ

Завтра трибунал по бывшей Югославии обвинит экс-лидера боснийских сербов в преступлениях в ходе гражданской войны 90-х годов. Все ведущие телекомпании ведут репортажи от стен тюрьмы трибунала, расположенной в пригороде Гааги совсем рядом с популярными пляжами Северного моря.

Серж Браммерц, прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии: "Радован Караджич, который 13 лет скрывался от правосудия, наконец, передан Международному трибуналу. Его первая встреча с судьями состоится завтра во второй половине дня. А подготовка к самому процессу займет несколько месяцев. Сейчас мы собираем воедино все доказательства, пересматриваем обвинительный акт, который в последний раз изменялся и дополнялся в 2000 году. На это понадобится немало времени. Поэтому сейчас трудно сказать, когда именно состоится первое судебное заседание".

Главный прокурор Международного трибунала уже заявил, что процесс будет сложным и долгим. Уже называют сроки его окончания - по прогнозам - это 2010 год. Доказательства вины Караджича собирались в течение восьми лет, и все они должны быть оглашены на заседаниях.

На данный момент Радован Караджич прошел процедуру медицинского осмотра. Известно, что на процессе он собирается защищать себя сам.

В Белграде, тем временем, продолжают обсуждать детали ареста бывшего лидера боснийских сербов.

Репортаж Сергея Гапонова:

В полицейских летят камни, палки и петарды. Стражи порядка отвечают дубинками, резиновыми пулями и слезоточивым газом - это ночной итог очередной демонстрации в поддержку Радована Караджича. Провести во вторник многотысячный митинг лидеры сербской оппозиции планировали еще на прошлой неделе, но никто из них не призывал к силовым акциям протеста. Да и во время столкновений организаторы шествия призывали участников беспорядков успокоиться, но их не слушали. Генсек сербской радикальной партии Александр Вукич даже встал между полицейскими и теми, кто их атаковал, но это не помогло.

Милан Обрадович (один из руководителей белградского крыла молодежного движения "Образ") в первых рядах демонстрантов участвует каждый день в акциях в поддержку Радована Караджича.

Милан хорошо говорит по-русски и дает интервью на фоне портрета генерала Младича, которого ничуть не меньше, чем Караджича, хотят видеть судьи Гаагского трибунала.

Милан Обрадович, комиссар сербского молодежного движения "Образ": "Для всех сербов, которые любят свою страну, Радован Караджич - настоящий герой сербского народа. Он возглавлял наш народ, когда мы были ввязаны в войну, когда народ защищался от нового геноцида".

"Образ" готов и дальше устраивать акции в поддержку Караджича, но, по мнению Обрадовича, это должны быть мирные демонстрации и митинги. События минувшей ночи лидер "Образа" считает провокацией властей, специально направленной на то, чтобы спецслужбы могли беспрепятственно вывезти бывшего лидера боснийских сербов в Гаагу. Кстати, примерно то же самое происходило и семь лет назад, когда трибуналу передавали бывшего югославского президента Слабодана Милошевича.

Жена и дети Караджича так и не получили разрешения на встречу с ним на территории Сербии. Им просто не дали въехать в Белград из Боснии. Теперь члены семьи поедут на свидание в Гаагу. Иллюзий по поводу приговора, который через какое-то время должен вынести бывшему лидеру боснийских сербов Международный трибунал по бывшей Югославии, никто из них не питает.

Политик, врач и поэт Радован Караджич почти ничего не ел в белградском следственном изоляторе. Он давно придерживается диеты, которая, по мнению самого Караджича, позволит ему прожить до 120 лет. Но теперь, после того, как бывшего лидера боснийских сербов отправили в Гаагу, почти никто не сомневается в том, что часть этой своей долгой жизни он проведет в тюрьме.



печатать видеофрагментфото



30 июля200821:09

Оглашение приговора
ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА В ДЕЛЕ ОБ УБИЙСТВЕ КОРРЕСПОНДЕНТА ПЕРВОГО КАНАЛА ИЛЬЯСА ШУРПАЕВА

Двое преступников - граждане Таджикистана - приговорены в Душанбе к 21-му году строгого режима каждый. Как говорится в приговоре Верховного суда, убийцы действовали из корыстных побуждений - у одного из них нашли крупную сумму денег и вещи, пропавшие из квартиры Ильяса Шурпаева.

Корреспондент Первого канала, известный репортажами с Северного Кавказа, был убит в ночь на 21 марта в Москве. Пять дней назад Ильясу Шурпаеву исполнилось бы 33 года.



печатать видеофрагментфото



30 июля200821:07

Дома
БАНДА "ЧЕРНЫХ РИЭЛТООВ" ВЫГОНЯЛА МОСКВИЧЕЙ ИЗ КВАРТИР И ПРОДАВАЛА В РАБСТВО

Погибнуть из-за своих московских квартир могли герои истории, которую сейчас распутывают оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью. На протяжении десяти лет бандиты обманом выселяли людей из столицы.

Репортаж Олега Шишкина:

Как их искали - многие помнят до сих пор по кадрам телевизионного эфира. Руководителя экспедиции - Сергея Черника- спасти не удалось, он погиб вместе с сыном, сплавляясь по реке Юрункаш. Для многих кажется невероятным, что теперь его имя упоминается в уголовном деле о банде "черных риэлторов". Сообщение пресс службы УВД по Северо Восточному округу столицы накануне цитировали многие СМИ: "Лидером и создателем бандгруппы, принуждавшей москвичей продавать квартиры и впоследствии отдававшей их в рабство цыганам, был известный спортсмен-водник, Черник Сергей Иванович, погибший в прошлом году на сплаве по горной реке в Китае. Все задержанные по подозрению в участии в преступной группе дают показания, что именно Черник создал группу и возглавлял ее долгие годы".

Был ли известный спортсмен действительно главарем "черных риэлторов" или подозреваемые хотят свалить всю вину на погибшего компаньона - одна из головоломок, которую еще предстоит разгадать. Но уже сейчас следствие знает- именно Черник возглавлял агенство, через которое мошенники проводили свои криминальные сделки. На их след оперативники вышли расследуя заявление о пропаже женщины с которым в милицию обратилась ее родственница. По документам выходило, что клиенты фирмы меняли свои московские квартиры на жилье в Тверской области- в городе Бежецке, но затем их следы терялись.

По версии следствия, сразу после переезда в Бежецк жертвы мошенников попадали под психологическую обработку - их хорошо кормили, называли дорогими гостями и поили до беспамятства. Все - ради подписи, которую человек должен был поставить под доверенностью на продажу своей квартиры в Бежецке. Как только мошенники добивались своего, они превращали своих жертв в настоящих рабов - селили в бараках, отбирали документы и заставляли работать.

Рассказывая о времени проведенном в цыганском плену, Андрей курит одну за другой и то и дело тревожно оглядывается. Его освободили всего несколько дней назад в результате милицейской спецоперации. Вместе с Андреем из плена освободили еще девять заложников - таких же, как и он - одиноких москвичей, попавшихся на удочку к аферистам.

Всего по этому делу задержано пять подозреваемых - трое цыган и двое сотрудников риэлторской фирмы. По данным следствия, выручка московских аферистов от каждой сделки составляла от 3-8 милионов рублей. Цыгане ежемесячно получали зарплату - три тысячи долларов на всех. За это они должны были удерживать заложников как можно дольше - главное, чтобы жертва не вырвалась на свободу и не подняла шум. Тех кто пытался бежать - ловили и снова - по кругу: били, унижали, угрожали.

В интересах следствия, милиционеры пока не могут раскрыть все детали преступления. Известно лишь, что Бежецк - не единственный город, куда "черные риэлторы" отправляли обманутых москвичей.

Кстати, судьба той самой пропавшей москвички, с поисков которой началось следствие, можно сказать, сложилась удачно. Узнав, что ее разыскивает милиция, мошенники еще тогда поселили ее в квартире в одном из городков в Тверской области и оставили в покое.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное