Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.07.2008 12:00:01





Сеть


07.07.2008 10:19 7 ИЮЛЯ - ОДИН ИЗ САМЫХ МИСТИЧЕСКИХ И ВЕСЕЛЫХ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ - ДЕНЬ ИВАНА КУПАЛЫ
07.07.2008 09:00 В МГУ ИМЕНИ ЛОМОНОСОВА НАЧАЛИСЬ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
07.07.2008 09:00 В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРАКТА НА ГРУЗИНО-АБХАЗСКОЙ ГРАНИЦЕ, ЕСТЬ ПОГИБШИЕ И ПОСТРАДАВШИЕ
07.07.2008 09:00 В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ТОЯКО ПРОХОДИТ САММИТ БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ
07.07.2008 09:00 В МОСКВЕ УШЛА ИЗ ЖИЗНИ НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР ЛЕГЕНДАРНАЯ НОННА МОРДЮКОВА
06.07.2008 21:14 ПРИВЕДЕТ ЛИ САММИТ В ЯПОНИИ К ИЗМЕНЕНИЮ МИРОВОГО КЛИМАТА?
05.07.2008 21:17 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА 5 СОЗЫВА ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ УШЛА НА КАНИКУЛЫ



07 июля200810:19

Ночь на Ивана Купалу
7 ИЮЛЯ - ОДИН ИЗ САМЫХ МИСТИЧЕСКИХ И ВЕСЕЛЫХ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ - ДЕНЬ ИВАНА КУПАЛЫ

Он достался нам от предков-язычников. В ночь на Ивана Купалу происходит самое интересное.

Именно в это время принято водить хороводы, прыгать через костры, гадать, спускать на воду венки и искать в лесу заветный цветок папоротника, который, по преданию, сулит несметные богатства.

Репортаж Юрия Чухина.

Купальская ночь на озере Светлояр. По преданию, именно здесь в воде скрылся вместе со всеми своими жителями легендарный град Китеж, спасаясь от Батыева нашествия. Ивана Купалу на Светлояре встречают с зажжeнными свечами в руках.

Сотни людей, выстроившись в цепочку, обходят вокруг озера. Каждый заботливо укрывает пламя от дождя и ночного ветра. Если огонeк в руках не погаснет - жди исполнения любой, самой смелой мечты.

Сегодня ночь Ивана Купалы, которая ещe со стародавних времeн считается волшебной, сказочной. Если пройти вокруг нашего святого озера Светлояр с зажжeнной свечой три раза, и она при этом не погаснет, то сбывается твое самое заветное желание.

Всю ночь на Ивана Купалу полагается не смыкая глаз петь, плясать и веселиться. Отовсюду разносятся звуки скоморошьих гуслей и дудок.

С особым трепетом Купальской ночи ждут девушки. Время гадать на суженого-ряженого. Ксения Болотникова вместе подружками опускает горящие венки в воду.

Мы с девчонками гадаем на женихов. Этот веночек должен доплыть до середины озера. Если он не потонет, то в этом году можно ждать сватов. Ну а если потонет, то придется гадать на следующий год уже.

Правда, эта молодая пара, похоже, уже нашла своe счастье. Александр и Мария, взявшись за руки, прыгают через пылающий костeр. Ладони во время прыжка они не расцепили.

Мария Котельникова: "В Купальскую ночь молодые пары прыгают через костeр. И если девушка и молодой человек не расцепили руки, значит, в дальнейшем у них будет счастливая судьба".

Александр Фокин: "Когда человек прыгает через костeр, он очищает себя, то есть у него уходит всe зло, вот именно тогда, когда он перепрыгивает это самое пламя".

В Купальскую ночь все чудеса возможны. Кто-то ищeт загадочную "разрыв-траву",прикосновение к которой даeт способность открывать все замки и запоры. Но главный цветок на Ивана Купалу, конечно, папоротник. Он расцветает ровно в полночь, только на секунду, ярко-огненным всполохом в чащобе.

Человек, который найдeт папоротник, найдeт клад, но клад это не только золото, а то счастье, то желание, которое ты себе загадаешь. И в Купальскую ночь может твориться всякое волшебство.

За хороводами и разудалыми игрищами незаметно наступает рассвет. А в природе после Купальской ночи, как говорят, происходят таинственные изменения. Уже поутру ведьмы теряют всю свою силу, змеи перестают жалить, а люди начинают ждать богатого урожая.



печатать видеофрагмент



07 июля200809:00

В МГУ имени Ломоносова начались вступительные экзамены
В МГУ ИМЕНИ ЛОМОНОСОВА НАЧАЛИСЬ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

По традиции, первые номера заданий из лототрона достал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Таким образом, исключена возможность того, что кто-то знал вопросы заранее. Между тем, в этом году впервые будут учитывать результаты ЕГЭ.

Знания русского языка и математики по единой системе выпускники 2008 подтверждали в обязательном порядке.

Сдавать эти предметы традиционным образом абитуриентам все равно придется. Просто баллы ЕГЭ приплюсуют к полученным в университетских аудиториях.



печатать видеофрагмент



07 июля200809:00

На Грузино-Абхазской границе
В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРАКТА НА ГРУЗИНО-АБХАЗСКОЙ ГРАНИЦЕ, ЕСТЬ ПОГИБШИЕ И ПОСТРАДАВШИЕ

Взрыв прогремел в открытом кафе. Сейчас на месте происшествия работают криминалисты и взрывотехники.

По предварительным данным сработало безоболочное взрывное устройство. Уголовное дело возбуждено по статье "терроризм".

Репортаж Сергея Чхинджерии.

Около 11 вечера в абхазском городе Гал в одном из кафе сработало взрывное устройство. 4 человека погибли и еще 6, в числе которых сотрудники Гальского сектора Миссии ООН - в тяжелом состоянии доставлены в больницу.

К этому часу точно известно, что среди пострадавших российских миротворцев нет. Сейчас на месте происшествия работают эксперты и саперы.

Накануне в зоне грузино-абхазского конфликта также прогремели взрывы. Это произошло в Зугдидском районе на дороге, ведущей к мосту через реку Ингур.

По предварительным данным, там взорвались снаряды и мины. Президент Абхазии Сергей Багапш уже назвал происшествие в Гале терактом со стороны Грузии. По его словам, этот взрыв является продолжением цепи терактов в Гаграх и Сухуми.

Официальный Тбилиси никаких комментариев по данному инциденту пока не дает.



печатать видеофрагмент



07 июля200809:00

Встреча Дмитрия Медведева с Джорджем Бушем
В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ТОЯКО ПРОХОДИТ САММИТ БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ

На переговоры по острейшим проблемам, стоящим перед мировым сообществом, среди которых: продовольственный кризис, рост цен на нефть и глобальное потепление, - собрались лидеры ведущих мировых держав.

Россию на саммите впервые представляет глава государства Дмитрий Медведев. Уже состоялась его встреча с американским Президентом Джорджем Бушем.



печатать видеофрагментфото



07 июля200809:00

Нонна Мордюкова
В МОСКВЕ УШЛА ИЗ ЖИЗНИ НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР ЛЕГЕНДАРНАЯ НОННА МОРДЮКОВА

Ей было 82. В последние годы Нонна Викторовна много болела, однако в последние дни чувствовала себя нормально. Новость из Центральной Клинической больницы пришла неожиданно.

Репортаж Юлии Шатиловой

"Мама" - так называлась последняя картина, в которой снялась Нонна Мордюкова. Лента вышла девять лет назад, и все эти девять лет Нонна Викторовна жила только одним: все-таки вспомнят ее режиссеры, снова позовут в кино, где она еще себя покажет.

И как она растерялась, когда начала болеть и когда ей пришлось понять - это приговор, приговор даже не ей самой, а ее мечтам о новых ролях.

Какой космос управлял ее судьбой? Откуда у рослой кубанской девушки возникла эта странная мечта стать киноактрисой, когда она без спросу взяла семейные 16 рублей и в товарном вагоне уехала поступать во ВГИК?

Мордюкова была еще студенткой института кинематографии, когда ее уже знала вся страна по роли Ульяны Громовой из "Молодой гвардии".

Может, ее и зачисляли в институт, чтобы она играла женщин рабочих профессий, но теперь всем было понятно, какой мощный талант - Мордюкова.

Так легко и естественно у нее выходили и героини, и трагические персонажи, а потом открылся еще и ее комедийный талант.

Но самое главное, что всех удивляло в Мордюковой, как ей удается очеловечить самые идеализированные сценарии, вдохнуть в них свое знание о жизни.

За это ее и любили зрители, и выделяли из актрис XX века, что в каждой роли, в каждом эпизоде, она была настоящая, предельно искренняя, и казалось, что каждый раз рассказывает о себе самой.

Ее страдания, ее душевные боли были понятны ее зрителям, когда она в "Русском поле" сыграла вместе со своим сыном Владимиром Тихоновым, потерю которого ей пришлось пережить через несколько лет.

Как свою боль, зрители воспринимали работу Мордюковой в картине "Комиссар", которую чиновники почти на два десятилетия положили на полку, а это была одна из лучших ролей актрисы.

Потому что, как и ее героиня из фильма Никиты Михалкова "Родня", Нонна Мордюкова оказалась настоящей народной родней целому поколению женщин, которые знают, что такое боль, что такое утрата, и какой надо быть сильной, чтобы вынести на своих плечах трудный и яркий двадцатый век.



печатать видеофрагментфото



06 июля200821:14

В Японии
ПРИВЕДЕТ ЛИ САММИТ В ЯПОНИИ К ИЗМЕНЕНИЮ МИРОВОГО КЛИМАТА?

Сегодня из Казахстана президент России Дмитрий Медведев прибыл в Японию, где завтра начнет работу саммит "восьмерки". Главы крупнейших мировых держав встретятся на самом северном японском острове Хоккайдо и будут обсуждать проблемы изменения климата. Также темами переговоров будут и глобальная мировая экономика, и цены на энергоносители, и мировые финансы, и ситуация на продовольственном рынке, и проблема нераспространения ядерного оружия.



Репортаж Алима Юсупова.



Антиглобалисты последние годы - гроза спокойствию любого города, где проходят крупные международные форумы, а особенно саммиты "большой восьмерки", идут маршем по центральной улице Саппоро. Автомобильное движение, впрочем, не парализовано. Демонстранты дисциплинированно вытягиваются в узкую колонну и занимают ровно одну полосу движения. Полиция разбита на несколько отрядов. Одни похожи на бригаду старательных журналистов - они суетятся вокруг с блокнотами, видеокамерами и фотоаппаратами, другие - на постовых, размахивая светящимися жезлами, они следят за тем, чтобы караван демонстрантов не пересекал линию дорожной разметки. Самые грозные на вид полицейские, закованные в футуристические пластиковые латы, держатся в стороне, ведь беспокоиться пока не о чем. Протесты на японский лад - все придерживаются правил. И потому, демонстрация против бедности, загрязнения окружающей среды и, заодно, против "большой восьмерки" больше напоминает то ли карнавальное шествие, то ли фестиваль экзотической музыки.

Тем же вечером в другом конце города в небольшом, забитом до отказа ресторанчике в спальном районе Саппоро, посетители оживленно обсуждают события дня, поглощая, как сказали бы в России, комплексный обед. Собственно, и кухня русская, ну или то, что, по мнению здешнего повара, можно считать таковой - что-то, похожее на борщ на первое, и что-то, ни на что русское не похожее, на второе. Впрочем, гарантированно: русские этим вечером, песни и романсы.

Хайо Накагава, школьный учитель музыки, 30 лет назад изучал европейскую музыку, немецкую и итальянскую, однако, услышав однажды русские песни, ничего другого уже не пел. Большой исполнительской карьеры Накагава не сделал, но скромная учительская зарплата позволяет ему жить и несколько раз в год давать такие ресторанные концерты. В дни саммита публика особенно благодарная, японцы проникаются духом крупного международного события и охотнее приобщаются к чужой культуре.

В мэрии столицы острова Хоккайдо Саппоро тоже вечер русского языка. Днем в этой комнате принимают иностранцев, приезжающих в город, и помогают во всем - от поиска друзей для совместного изучения японского до поиска магазина, где можно купить адаптер для европейских электроприборов. Люди, сидящие за этим столом, учат русский не потому, что им это так необходимо в жизни, - многим из них под 70. Просто когда-то давно, в детстве, они слышали русскую речь.

Их семьи жили бок о бок с русскими, на тех островах, которые принято называть спорными, но которые обе страны и Россия и Япония, тем не менее, считают своими бесспорно.

Этот болезненная проблема, будучи вопросом исключительно двусторонних отношений Москвы и Токио, на саммите обсуждаться не будет, более того, российско-японское сотрудничество благополучно развивается, несмотря ни на что. Российский президент Дмитрий Медведев, еще в Москве, общаясь с журналистами, заметил: наши отношения с Японией сегодня лучше, чем когда бы то ни было, а спорные темы нужно терпеливо обсуждать.

Тосиаки Микэ: "В Японии есть такое мнение о том, что отсутствие мирного договора между Россией и Японией мешает продвижению в Россию японских инвестиций и компаний. Учитывая договоренности между нашими странами, в том числе совместную Декларацию СССР и Японии 1956 года и Токийскую декларацию 1993 года, какие действия необходимо предпринять России и Японии для достижения взаимоприемлемого решения территориального вопроса?"

Дмитрий Медведев: "Спасибо. Вы знаете, отсутствие соответствующего договора и нерешенность пограничной проблемы, конечно, мешает развитию отношений. Но мы не должны ни преувеличивать, ни забывать об этой теме. Она должна занимать разумное место в наших отношениях. Попытки забежать вперед, как правило, отбрасывают назад, поэтому мы должны в спокойном ключе рассматривать соответствующую проблему, давая, еще раз повторяю, позитивные импульсы для того, чтобы двигаться вперед на основе известных деклараций, которые Вы только что назвали. Именно так я и предполагаю поступать и именно об этом мы и говорили во время моей встречи с премьер-министром Японии господином Фукуда".

Главными темами саммита, между тем, станут проблемы бедности, экологии и глобального потепления. В местечке Тояко, где встретятся лидеры "восьмерки", тоже буквально вчера потеплело. Влажный и подогретый воздух на озере Тойо каждое утро превращается в туман. Из роскошной гостиницы, где будут жить президенты и премьер-министры стран восьми, вообще-то обычно открывается прекрасный вид. Но если погода не поменяется, то гости отеля рискуют увидеть только облака.

Впрочем, и в самом отеле есть, на что посмотреть и чему удивиться. В номерах на выбор несколько видов подушек - от набитых гречневой шелухой или травами, до наполненных водой.

Отдельно японские хозяева позаботились о меню. Вообще-то, пока оно засекречено, но известно, что для членов иностранных делегаций, японцы, традиционно не едящие хлеб, на всякий случай приготовили 6 сортов выпечки, а также предусмотрели любую европейскую еду. Однако, судя по всему, по большей части она останется не востребованной. Кто же, приехав в Японию, не захочет отведать именно японские блюда?

Вести гармоничный диалог в эти дни стараются не только властители светские, но и пастыри религиозные. Традиция проводить форум религиозных лидеров перед встречей "большой восьмерки" возникла на саммите в Петербурге, в Японии ее продолжают. По итогам обсуждения представители духовенства обычно подписывают обращение к лидерам стран "восьмерки". И хотя никаких формальных решений обычно не принимается, сам диалог между служителями разных, подчас и конфликтующих религий, уже важен. Вера учит терпимости, а священнослужители учатся этому друг у друга тоже.

В храме Христова Воскресения в приморском городке Хакодате по японскому обычаю принято разуваться. Служит здесь Баба-сан, а точнее Иосиф Баба. Православный уже в пятом или шестом поколении, он отучился в токийской духовной семинарии и уже восьмой год настоятель этой церкви. На стенах иконы, есть русские, но в основном списки, сделанные японскими художниками. Прихожан здесь сотен пять, причем, практически все японцы.

Иосиф Баба, настоятель церкви Христова Воскресения в Хакодате: "Я, честно говоря, совсем не владею бытовым русским языком. Службу тоже веду на японском, так чтобы прихожане понимали, но если вижу среди них русских, то читаю молитвы и на русском тоже".

Эта церковь стоит на месте первого российского консульства в Японии, открытого в середине XIX века. Этому позитивному по части налаживания отношений России и Японии событию, предшествовали события малоприятные, но со счастливым концом. О них повествует и своего рода комикс в местном краеведческом музее.

Одним из первых русских путешественников, появившихся на японских островах на закате эпохи самураев, был мореплаватель Василий Головнин. Местные власти прибывшего с миром парламентeра и его товарищей тут же арестовали. В ответ российские власти посадили под домашний арест японского торговца на соседнем Кунашире, однако, вскоре купца отпустили, поскольку его русский тюремщик с ним сдружился. Вернувшись в Хакодате, торговец рассказал о великодушии русских и добился освобождения Василия Головнина. Так началась история отношений России и Японии.

Возможно, не всe в этой красивой истории происходило так, как об этом рассказывают. Но местным жителям она нравится именно в таком варианте. Японский взгляд на мир прагматичным европейцам часто кажется наивным, уж больно тут верят во всякие кодексы поведения, правила и этикеты. Но, в сущности, наверное, не только японцам хочется надеяться на то, что благородству, великодушию и честности пока еще есть место в отношениях между странами и народами.



Накануне саммита, во время традиционного интервью Президента России журналистам стран "восьмерки", Дмитрию Медведеву был задан вопрос, удививший всех. Немецкий корреспондент попросил прокомментировать один из соцопросов, по которому якобы большинство жителей России стремятся уехать за границу. Абсурдная постановка вопроса возникла из-за некорректной трактовки социологии, но и еще видимо из-за непонимания реальности.

Майкл Людвиг, корреспондент газеты "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг": "Господин Президент, мы на днях прочитали о таком опросе, что молодая элита среднего класса, которую Вы хотели бы развивать, до 60 % вообще населения, большая часть этой элиты, думает о том, чтобы эмигрировать из России".

Видимо, социологи, как в известном анекдоте, перепутали туризм с эмиграцией. Вот как буквально звучит вопрос о котором шла речь: "Вы когда-нибудь думали уехать из России за границу на короткое время?" Ровно половина опрошенных, конечно, ответила утвердительно, как раз эта половина от обеспеченных граждан России каждый год ездит за границу просто в отпуск.

Александр Ослон, президент Фонда "Общественное мнение: "В нашей практике нельзя задавать вопросы, которые к чему-то ведут респондента. И самое опасное, это, конечно, интерпретация вопроса. Когда спрашивают, задается вопрос: вы когда-нибудь думали уехать из России за границу хотя бы на короткое время? И дальше 50% опрошенных отвечают, что, да, думали. Это интерпретируется, как желание уехать в эмиграцию. На самом деле это находится в полном противоречии не только со здравым смыслом и с искусственным задаванием вопросов, но и с тем, что происходит у нас сейчас. Все знаем о том, без всякой социологии, что есть много людей, которые возвращаются из заграницы жить сюда, в Россию. Но если говорить о нашей профессии, то в этой профессии есть некие правила. Эти правила здесь явно были нарушены".



печатать видеофрагментфото



05 июля200821:17

Госдума
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА 5 СОЗЫВА ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ УШЛА НА КАНИКУЛЫ

Но перед этим, депутаты на заключительном заседании приняли несколько важных законов, а также подвели некоторые итоги.

Репортаж Дмитрия Кочеткова:

Под звуки гимна первая сессия пятой Госдумы закрылась. Депутаты подводят итоги. Как заявил председатель Борис Грызлов, работали эффективно. Приняты 164 федеральных и 3 конституционных закона. Создание в Думе парламентского большинства обеспечило высокий темп и тесное взаимодействие с правительством. Особое внимание было уделено социальным вопросам.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: "Повышены стипендии, проиндексирована зарплата бюджетников, денежное довольствие военнослужащих, пенсии, пособия, социальные выплаты. Впервые на законодательном уровне предусмотрена индексация детских пособий. Все эти законы обеспечены бюджетным финансированием".

Дальнейшее повышение зарплат, пенсий и пособий должно совмещаться с антиинфляционных мерами. Грызлов призвал все партии подумать - как справиться с инфляцией. Коммунисты настроены критически, по их мнению, за весенне-летнюю сессию Дума могла бы сделать больше.

Во фракции ЛДПР итоги сессии оценивают позитивно. Как считает Владимир Жириновский, по сравнению с прошлой, эта Дума более спокойная и эффективная.

В последний день сессии в окончательном чтении принят закон, который напрямую касается самих депутатов - об увеличении в 4 раза госфинансирования политических партий. Редкий случай - инициативу поддержали все фракции. Партии, набравшие на выборах более трех процентов голосов, получат от государства не 5 рублей как сейчас, а 20 рублей в год за каждый голос избирателя. Кроме того, решено выделить дополнительные деньги на жильe для ветеранов Великой Отечественной войны. На эти цели пойдeт более 35-ти миллиардов рублей. 55 тысяч граждан смогут улучшить жилищные условия.

Депутаты сегодня работали недолго. В зале царило почти праздничное настроение - скоро в отпуск.

Уже в полдень Дума опустела. У депутатов начинаются каникулы - целых 42 дня. В следующий раз парламентарии соберутся в сентябре. Начнется работа над бюджетом на будущий год.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное