Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.07.2008 18:00:05





Многосерийный художественный фильм "Монтекристо"


22.07.2008 16:30 В ГЕРМАНИИ ПОЯВИЛАСЬ КАРТОЧНАЯ ИГРА ПОД НАЗВАНИЕМ "КВАРТЕТ ФЮРЕРА"
22.07.2008 16:24 В ТУРЕЦКОЙ ДЕРЕВУШКЕ СОСТОЯЛАСЬ НЕБЫВАЛАЯ ПО РАЗМАХУ ЦЕРЕМОНИЯ БРАКОСОЧЕТАНИЯ
22.07.2008 16:20 В ТУРЦИИ НЕ УДАEТСЯ СПРАВИТЬСЯ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ, ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИВШИМИСЯ К ДОМАМ
22.07.2008 16:17 СОТРУДНИКИ ГИБДД ПОДМОСКОВНОЙ ДУБНЫ ПРАЗДНУЮТ НОВОСЕЛЬЕ
22.07.2008 16:13 УНИКАЛЬНЫЙ МОНУМЕНТ ОКАЗАЛСЯ НА ГРАНИ РАЗРУШЕНИЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
22.07.2008 15:59 В РОССИЮ ПРИЕХАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ УГО ЧАВЕС
22.07.2008 15:49 В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НОВАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ АВАРИЯ, УЖЕ ВТОРАЯ ЗА ЛЕТО
22.07.2008 15:43 ОТДАСТ ЛИ СЕРБИЯ РАДОВАНА КАРАДЖИЧА ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ?
22.07.2008 15:25 В НЕБОЛЬШОЙ БЕЛОРУССКОЙ ДЕРЕВНЕ ТОЧНО ЗНАЮТ, КАК ОТЛИЧИТЬ НУМИЗМАТА ОТ СКРЯГИ
22.07.2008 15:15 В ПЕРУ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ МОРСКИХ СВИНОК, ЗАСТАВИВШИЙ УЖАСНУТЬСЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГРЫЗУНОВ
22.07.2008 15:14 ДОЛГИЙ СОН МОЖЕТ ПОГУБИТЬ ЧЕЛОВЕКА! К ТАКОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛИ АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ
22.07.2008 15:02 ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ
22.07.2008 12:25 В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ В КИЕВ ИЗ ОМАНА ВЕРНУТСЯ ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА СУХОГРУЗА "ЛЕМАНН ТИМБЕР"
22.07.2008 12:20 ПРОШЛО ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВБЕЗА ООН, СОЗВАННОЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ТБИЛИСИ
22.07.2008 12:16 В АРХАНГЕЛЬСК ВЕРНУЛИСЬ УЧАСТНИКИ ПОЛЯРНОЙ ЭСПЕДИЦИИ, СПАСEННЫЕ ИЗ АРКТИЧЕСКОЙ ЖАРЫ
22.07.2008 11:41 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 21 ИЮЛЯ 2008 ГОДА



22 июля200816:30

В Германии появилась карточная игра под названием 'Квартет Фюрера'
В ГЕРМАНИИ ПОЯВИЛАСЬ КАРТОЧНАЯ ИГРА ПОД НАЗВАНИЕМ "КВАРТЕТ ФЮРЕРА"

На картах изображены известные диктаторы: Гитлер, Сталин, Франко, Чаушеску и многие другие. Они разделены на выходцев из Европы, Азии, Африки, Южной Америки.

Каждая карта характеризует диктатора с разных точек зрения: как он правил страной, какое у него было образование и как долго он был у власти. Создатели колоды считают еe "забавной". Однако не все поняли шутку. Появление "Квартета Фюрера" вызвало споры в обществе. Берлинский сенатор Эрхарт Кeртинг назвал карты "безвкусными", а историки говорят, что такие карты нивелируют серьeзность совершeнных диктаторами преступлений.



печатать видеофрагментфото



22 июля200816:24

В турецкой деревушке состоялась небывалая по размаху церемония бракосочетания
В ТУРЕЦКОЙ ДЕРЕВУШКЕ СОСТОЯЛАСЬ НЕБЫВАЛАЯ ПО РАЗМАХУ ЦЕРЕМОНИЯ БРАКОСОЧЕТАНИЯ

Очень жарко было в минувшие сутки на юго-востоке Турции. На 6-дневное торжество в маленькую деревушку были приглашены почти 10 тысяч человек. Гости съехались со всей страны! Они буквально осыпали молодоженов деньгами, а в перерывах между застольями устроили настоящий танцевальный марафон. Но кульминацией гуляний стал своеобразный салют из огнестрельного оружия, который устроили родственники жениха.

Никого из гостей праздника автоматные очереди ничуть не смутили. После такого бракосочетания молодожены рассчитывают прожить счастливо, а главное - долго.





печатать видеофрагментфото



22 июля200816:20

Мощные лесные пожары на западе Турции
В ТУРЦИИ НЕ УДАEТСЯ СПРАВИТЬСЯ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ, ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИВШИМИСЯ К ДОМАМ

Мощные лесные пожары на западе Турции вплотную приблизились к жилым домам. В провинции Измир спасатели и военные эвакуировали жителей 4 деревень. О том, есть ли среди них пострадавшие, ничего не сообщается.

Пожарные вторые сутки не могут остановить огонь, уже уничтоживший почти тысячу гектаров леса. Бороться с пламенем мешает сильный ветер и установившаяся в регионе жара. Местные власти заявляют, что туристическим курортам ничто не угрожает.







печатать видеофрагментфото



22 июля200816:17

Сотрудники ГИБДД подмосковной Дубны празднуют новоселье
СОТРУДНИКИ ГИБДД ПОДМОСКОВНОЙ ДУБНЫ ПРАЗДНУЮТ НОВОСЕЛЬЕ

Новое здание площадью более 400 квадратных метров оборудовано по последнему слову техники. Поздравить автоинспекторов приехал глава МВД Рашид Нургалиев. Он принял участие в торжественной церемонии открытия, а затем лично оценил постройку.

Разработчики постарались создать комфортные условия для удобства сотрудников и посетителей. В числе нововведений - электронное управление очередью и просторный компьютерный класс для экзаменов по теории вождения. Главное достижение - специальная система, позволяющая прямо из офиса отслеживать ситуацию на дорогах города. Увиденным глава МВД остался доволен.





печатать видеофрагментфото



22 июля200816:13

Памятник 'Материнской доблести'
УНИКАЛЬНЫЙ МОНУМЕНТ ОКАЗАЛСЯ НА ГРАНИ РАЗРУШЕНИЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Памятник "Материнской доблести" в селе Алексеевка когда-то был известен на всю страну. Он установлен в память о женщине, потерявшей на фронтах Великой Отечественной девятерых сыновей. Мемориал давно уже находится в аварийном состоянии.

Местные жители неоднократно обращались к чиновникам с просьбой о реставрации. Нужные средства выделить обещали, правда, не раньше, чем через 27 лет.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

На фоне синего неба как-то особенно заметно, как почернела скульптура матери, Прасковьи Еремеевны Володичкиной. В годы Великой Отечественной войны отсюда, из Алексеевки, она проводила на фронт девятерых своих сыновей, никого не дождалась. Все погибли. Этот мемориал памяти легендарной семье воздвигнут к 50-летию Великой Победы буквально всем миром. Тогда был объявлен сбор добровольных пожертвований, деньги на создание комплекса присылала чуть ли не вся страна. Сейчас мемориал оказался никому не нужен. В реестре памятников не числится, на балансе нигде не состоит. И разрушается.

Тамара Архипова, дочь Василия Володичкина: "Сколько со всех стран приезжали. Все кланялись, плакали, со слезами отходили от этого памятника. А сейчас он никому не нужен".

Тамара Васильевна – дочь Василия Володичкина, одного из 9 братьев. Он прошел всю войну и уже в 45-ом пал смертью храбрых в Польше, там и похоронен. Свою бабушку Прасковью Еремеевну она очень хорошо помнит.

Тамара Архипова, дочь Василия Володичкина: "Такая она ласковая была, такая хорошая была, и маму она очень любила, жалела. Всегда как-то давала совет ей, и всегда после нее теплота какая-то оставалась, от бабушки".

В местном школьном музее вся история семьи Володичкиных, фотографии братьев, павших на фронтах Великой Отечественной. В книге отзывов тысячи записей людей, приехавших сюда со всего мира поклониться памяти солдатской матери и ее сыновей.

Тем временем, насыпной грунт, показывает глава местной администрации, осел уже на 20 сантиметров, мраморные плиты расходятся, под 150-тонной конструкцией образовались пустоты, появилась реальная угроза обрушения. Из местного бюджета средства поступают, но их едва хватает на косметические работы.

Вячеслав Тверсков, глава администрации посeлка Алексеевка: "Городской округ выделяет на текущее содержание, денег хватает на уборку и на латание этих щелей",

В Федеральной службе, отвечающей за охрану культурного наследия в Самарской области, констатируют, что памятник действительно нуждается и уже не в ремонтных, а в спасательных работах. Но у мемориала нет собственника, и получается, что отвечать за его состояние некому.

Дмитрий Лакоценин, заместитель руководителя управления по Самарской области Федеральной службы по надзору в сфере коммуникаций, связи и охраны культурного наследия: "Ситуация действительно абсурдна, на самом деле. Мониторинг и контроль за исполнением законодательства в отношении этих памятников должен вести государственный орган субъекта федерации, на мой взгляд, это однозначно".

Как полагают эксперты, в данном случае ответственность лежит на Министерстве культуры Самарской области. Жители Алексеевки не раз обращались к чиновникам этого ведомства с просьбой помочь спасти гибнущий памятник. Но ответ, пришедший из местного Минкульта, изумил весь поселок.

Алла Ускова, заместитель главы администрации городского округа Кинель по социальным вопросам: "Памятник становится достоянием истории по истечении 40 лет, только через 40 лет он приобретет значение исторического памятника".

И только тогда его можно будет взять на баланс, уверяют чиновники. Получается, что простоять, а значит, выстоять и дождаться-таки средств на капитальный ремонт мемориал должен еще 27 лет.



печатать видеофрагментфото



22 июля200815:59

Дмитрий Медведев и Уго Чавес
В РОССИЮ ПРИЕХАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ УГО ЧАВЕС

В Россию с кратким визитом прибыл лидер Венесуэлы Уго Чавес. Он уже провeл переговоры с Президентом Дмитрием Медведевым. Это их первая личная встреча. И пользуясь случаем, Чавес поздравил российского коллегу со вступлением на высший государственный пост, а также передал ему привет от своего друга Фиделя Кастро.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, поблагодарил гостя и сказал, что рад знакомству с ним. По словам российского лидера, отношения между нашими странами в последнее время успешно развиваются.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "За последнее время контакты, отношения между Россией и Венесуэлой приобрели не просто устойчивый, а очень динамичный характер. Об этом свидетельствует и очень внушительный рост торгового сотрудничества по разным направлениям, хотя нам с вами еще предстоит заняться оптимизацией торгового оборота. Гуманитарная составляющая наших отношений, культурные связи, которые тоже становятся все более и более многогранными. Наши отношения становятся одним из ключевых факторов обеспечения безопасности в регионе".

Уго Чавес, президент Венесуэлы: "Я читал ваши выступления и полностью разделяю вашу точку зрения о многополярности современного мира и роли в нем российской внешней политики. Нам надо помнить о том, что мир сегодня живет в условиях финансового, энергетического, продовольственного и морального кризиса. К счастью, это не касается России, и мы в Венесуэле с огромным уважением наблюдаем за возрождением вашей страны".

После встречи Президентов "с глазу на глаз" переговоры продолжились уже в расширенном составе. Как ожидается, по их итогам будет подписан ряд двусторонних соглашений в сферах энергетики и военно-технического сотрудничества.





печатать видеофрагментфото



22 июля200815:49

В Амурской области с рельсов сошли вагоны пассажирского поезда
В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НОВАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ АВАРИЯ, УЖЕ ВТОРАЯ ЗА ЛЕТО

Пассажиров поезда, вагоны которого сошли с рельсов в Амурской области, доставят к месту назначения (в якутский город Нерюнгри) другим составом. В 2 километрах от станции Магдагачи сошли с рельсов 3 вагона поезда из Хабаровска, в котором ехали 289 пассажиров. Никто не пострадал. Причины аварии выяснит специальная комиссия.

Александр Соловьeв, исполняющий обязанности начальника Дальневосточного центра МЧС РФ: "В пострадавших вагонах перемещались 29 пассажиров. Они сейчас эвакуированы на станцию Магдагачи и готовятся к отправке. В настоящее время движение по чeтному пути открыто, по нечeтному – закрыто".

С начала лета в Амурской области это уже второй случай схода пассажирского поезда с рельсов. 12 июня в районе Шимановска сошли с рельсов 10 вагонов поезда, ехавшего из Нерюнгри в Хабаровск. Тогда 60 человек получили травмы, и было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта".





печатать видеофрагментфото



22 июля200815:43

Сербский суд выдал ордер на то, чтобы Радован Караджич был передан Международному трибуналу в Гааге
ОТДАСТ ЛИ СЕРБИЯ РАДОВАНА КАРАДЖИЧА ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ?

Новость последних минут. Сербский суд выдал ордер на то, чтобы Радован Караджич был передан Международному трибуналу в Гааге. Об этом в Белграде сообщил прокурор по военным преступлениям.

Уже появилась реакция адвокатов бывшего лидера боснийских сербов. Они готовят апелляцию: подать еe можно в течение 3 дней. Больше 10 лет Радован Караджич скрывался. Стало известно о его аресте.

Репортаж Павла Пчeлкина.

Радован Караджич – врач-психиатр, поэт, политик, президент Республики Сербской в Боснии. Для боснийских сербов, хлебнувших горя гражданской войны не меньше, чем боснийские хорваты и мусульмане, он герой и заступник. Для Международного трибунала по бывшей Югославии - военный преступник, отдававший приказы об обстрелах мирных кварталов Сараево, приказы о расстрелах военнопленых, геноциде мусульманского населения и виновный в общем в причастности к смерти почти 8 тысяч человек. И в то время, когда в Белграде и Республике Сербской в Боснии его сторонники скандируют: "Свободу Караджичу!" - в Сараево мусульмане, узнавшие о его аресте, несмотря на позднюю ночь, высыпали на улицы города. Они ликуют, проклиная его имя. Брат Радована Караджича Лука узнал об аресте из новостей.

Лука Караджич: "Я ничего не знаю. Не спрашивайте меня. Я сам услышал все по телевизору. Позже поговорим".

Еще до начала войны в Боснии Радован Караджич стал известен как лидер боснийских сербов, выступавших против отделения Боснии и Герцеговины от Югославии. Именно он завил, что, в случае объявления независимости Боснии и Герцеговины, боснийские сербы объявят о присоединении к соседней Сербии. В республике началась война. Друг с другом воевали все 3 народа, населявших републику: сербы, хорваты и мусульмане - и военные преступления совершались со всех сторон. И эта война вошла в историю как одна из самых кровавых в Европе после Второй мировой. Большинство сербов считают несправедливым то, что Международный требунал приследует именно их лидеров. Так или иначе, Междунапродный трибунал по бывшей Югославии считает практически доказанным то, что жестокая 4-летняя осада Сараево и массовые рассрелы в Сребренице производились по приказу Караджича.

Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США: "Караджич был в большинстве случаев организатором операций. Я полагаю, что его арест очень важен. В свое время, будучи представителем США в ООН, я голосовала за создание военного трибунала, и полагаю, что это было одно из наиболее важных моих голосований".

Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО: "Я думаю, что это очень хорошие новости. Полагаю, что такие, как Караджич, должны предстать перед Международным трибуналом. Напомню вам, что недавно в Сербии прошли выборы: и президентские, и парламентские ― и сейчас мы видим, что власти этой страны полностью сотрудничают с Международным трибуналом. Я это приветствую".

Вместе с тем, вокруг ареста Караджича много неясного. Власти уверяют, что он захвачен в понедельник. В то время, как его адвокат уверяет, что это произошло гораздо раньше.

Светозар Вуйячич, адвокат Радована Караджича: "Радован Караджич был арестован в пятницу утром, примерно в 9.30, в автобусе. Согласно закону, его сразу же должны были доставить в суд. Никто не знает, кто его арестовывал, кто отдал этот приказ, кто удерживал 3 дня перед тем, как доставить сюда. Радован Караджич также этого не знает. Он только заявил, что эти люди предъявили ему полицейское удостоверение и удерживали в некой комнате. Все, что они сделали, ― абсолютно противозаконно".

Судья, который занимается этим делом, пообещал разобраться с этой ситуацией. Между тем, в Москве арест Караджича назвали внутренним делом Сербии. Представитель российского МИДа выразил надежду на то, что суд над Караджичем будет беспристрастным. И напомнил, что предвзятый подход Междунапродный трибунал демонстрировал не раз. Когда, например, оправдывались боснийские мусульмане и косовские албанцы, чья причастность к военным преступлениям не вызывала сомнений.



печатать видеофрагментфото



22 июля200815:25

Монеты
В НЕБОЛЬШОЙ БЕЛОРУССКОЙ ДЕРЕВНЕ ТОЧНО ЗНАЮТ, КАК ОТЛИЧИТЬ НУМИЗМАТА ОТ СКРЯГИ

Что общего у таких правителей, как царь Петр I, французский король Генрих IV и египетский властитель Фарук? Все они были страстными нумизматами.

Впрочем, давно прошло то время, когда собирать редкие монеты могли позволить себе лишь знатные особы. Истинным коллекционером можно стать даже в сельской глубинке.

Репортаж Дмитрия Новожилова.

Этого момента Андрей Пранюк ждал целый месяц. И все же прежде, чем поместить долгожданную новую монету в альбом, коллекционер сверяется с каталогом.

Старинные монеты, говорит Андрей, как путешествие во времени. Достаточно открыть альбом. К примеру, эти серебряные чешуйки - ровесники Смуты на Руси.

Андрей Пранюк, коллекционер: "Если бы они могли разговаривать, они бы много чего рассказали. Они много чего видели. Можно сказать, немые свидетели истории".

Коллекционированием Андрей увлекся 3 года назад. На сегодняшний день в его собрании уже 5 тысяч монет и около 500 бон - так называют банкноты, вышедшие из оборота.

Сельский собиратель готов рассказывать о них часами. К тому же, некоторые из них - почти произведения искусства. Взять хотя бы деньги царской России, от них так и веет величием мощной державы, а для сравнения, купюры временного правительства и РСФСР, пришедшие им на смену.

Гульден, песо, марка, франк. Сыновья коллекционера узнают названия валют старушки Европы. Для Дениса и Леонарда папины альбомы - это первые уроки по истории с географией.

Денис Пранюк: "Когда я вырасту, я тоже буду собирать деньги, как папа".

Андрей - обычный сельский труженик. Работает и на ферме, и на мельнице. Зарплата в колхозе небольшая, а семья многодетная.

Людмила Пранюк: "Растрат море. Трое детей все-таки. Практически на его монеты и медали все уходят деньги".

Друзья подтрунивают над Андреем: о таком состоянии даже Александр Иваныч Корейко мог только мечтать. А соседи считают его чудаком. Мало того, что не пьет, так еще и последние деньги на какие-то железки тратит".

Андрей Пранюк, коллекционер: "Я один, их много. Раз их много, они, получается, правильно делают. А раз один, как белая ворона все равно".

Чтобы установить контакт с односельчанами, Андрей организовал выставку в местном клубе. Людям понравилось. Даже из школы детишек на экскурсию привозили.

Вдохновленный успехом выставки коллекционер решил сделать ее постоянной, создать эдакий музей нумизматики. Но не случилось. Недавно клуб закрыли. Местные власти сочли его содержание нецелесообразным.

Но Андрей не унывает. Глобальную цель - собрать все деньги мира - он себе не ставит. Но каждый раз, поместив в альбом очередную монету, уже начинает мечтать о новой. Ведь для него - это целый мир, полный тайн и открытий.



печатать видеофрагментфото



22 июля200815:15

Морские свинки
В ПЕРУ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ МОРСКИХ СВИНОК, ЗАСТАВИВШИЙ УЖАСНУТЬСЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГРЫЗУНОВ

Победителей конкурса красоты съели на ужин. В Перу прошел фестиваль морских свинок, который заставил ужаснуться всех любителей этих симпатичных грызунов. Многие туристы, которые пришли на праздник, даже не догадывались о трагической развязке: они любовались на зверьков, разодетых в нарядные платьица и маленькие шляпки, и гадали, кто же выиграет приз. Каково же было удивление гостей фестиваля, когда под вечер им предложили попробовать рагу из победителей.

Оказалось, жители Перу любят свинок не столько за внешний вид, сколько за отменный вкус. И, кстати, до сих пор не понимают, почему иностранцы с ужасом отказываются от подобного деликатеса.



печатать видеофрагментфото



22 июля200815:14

Долгий сон может погубить человека
ДОЛГИЙ СОН МОЖЕТ ПОГУБИТЬ ЧЕЛОВЕКА! К ТАКОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛИ АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ

Они выяснили, что многочасовой сон, вместо поправки здоровья, может привести к инсульту. Было проведено грандиозное исследование. В нем приняли участие около 100 тысяч женщин старше 50 лет.

Так вот, оказалось, что у тех дам, которые спят более 9 часов в сутки, риск инсульта возрастает на 70%, по сравнению с другими участницами исследования. Пока ученые не могут определить, почему так происходит. Но, тем не менее, уже посоветовали женщинам в возрасте вставать пораньше. И, что самое интересное, юных дам эти рекомендации не касаются. Еще одни исследования доказали, что девушкам крепкий и долгий сон, наоборот, очень полезен: он только укрепляет сердце и сосуды.







печатать видеофрагмент



22 июля200815:02

Синайский кодекс
ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ

Старейший из всех рукописных списков Библии - так называемый Синайский кодекс - вскоре смогут увидеть и прочесть все желающие. Начиная с 24 июля, в Интернете будут размещаться оцифрованные листы этого манускрипта. Он был создан в Египте в середине IV века.

На тонких листах пергамента авторы расположили в 4 колонки текст Ветхого и Нового заветов. Стало известно об этой книге в XIX веке. На древние листы наткнулся немецкий ученый Тишендорф, который изучал архивы монастыря Святой Екатерины на Синае. Находка побывала и в Германии, и в царской России, в советские годы она была продана Великобритании. В настоящее время кодекс разбит между Лейпцигом, Лондоном, Санкт-Петербургом и синайским монастырем. И вот все стороны договорились выложить библейские тексты во всемирной паутине, а позже выпустить уже печатное издание древнейшей библейской рукописи.

О чем еще говорят в мире?

Репортаж Дмитрия Малышева.

Япония впервые провела международный фестиваль свистунов. Обычно подобные состязания проходят в США, в Северной Каролине, но японцы заслужили право принять эстафету своими многочисленными победами. Более того, организаторов очаровало значение свиста для жителей Страны восходящего солнца. Несмотря на то, что в средневековой Японии ночью свистом отгоняли злых духов, сейчас свист на людях считается неприличным. Правила соревнования просты: побеждает тот, чей долгий свист был самым мелодичным. На этот раз родные стены японцам не помогли. Лучший свистун - датчанин, свистунья - американка.

На Острове свободы прошли гонки раритетных авто. Это десятки старинных машин и мотоциклов возрастом от 88 до 48 лет. Круг вокруг Гаванны длиною в 60 километров преодолели все экипажи, но победителем стал белый красавец и его 19-летний пилот. Гоночную дистанцию он прошел за 2 часа. Это ралли приурочили к штурму полицейских казарм "Монкада" в городе Сантьяго-де-Куба. Историческое событие произошло 55 лет назад и считается первой попыткой вооруженного восстания против режима диктатора Батисты.

Правительство Великобритании выступило с инициативой об отмене все еще действующих в стране средневековых законов, которые, например, запрещают избирать в парламент страны "лунатиков" и "идиотов". Эти законы были приняты еще в XVI веке. "Лунатиками" средневековые ученые считали людей, способных лишь к периодическим просветлениям, а идиотами – граждан, не способных к рациональному мышлению. До сих пор запрещается избирать в парламент людей, которые страдали психическими заболеваниями, но успешно вылечились. Однако сейчас под давлением британских организаций, выступающих за равноправие, правительство намерено отменить и эти ограничения.



печатать видеофрагментфото



22 июля200812:25

Члены экипажа сухогруза 'Леманн Тимбер'
В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ В КИЕВ ИЗ ОМАНА ВЕРНУТСЯ ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА СУХОГРУЗА "ЛЕМАНН ТИМБЕР"

За их судьбой 2 месяца следили и в России, и на Украине. В конце мая судно было захвачено пиратами у берегов Сомали. В плену моряки, в том числе четверо украинцев и капитан-россиянин, находились в жутких условиях - без еды и нормальной воды.

Лишь в начале июля интернациональный экипаж удалось освободить. Пираты отпустили сухогруз после уплаты выкупа в 750 тысяч долларов. Однако и на этом приключения команды не закончились. На обратном пути у судна сломался двигатель, и обессиленные моряки в сильнейший шторм несколько суток дрейфовали в море, пока за ними не пришeл буксир. И вот только накануне они прибыли в порт Омана и впервые за долгое время ступили на землю. По возвращении домой члены экипажа намерены потребовать от компании-судовладельца компенсации за опасный рейс.







печатать видеофрагментфото



22 июля200812:20

Совет безопасности ООН
ПРОШЛО ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВБЕЗА ООН, СОЗВАННОЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ТБИЛИСИ

Грузинская сторона просила рассмотреть вопрос о нарушении еe воздушного пространства. Инцидент произошeл 9 июля. Самолеты российских ВВС совершили кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта.

Заседание было закрытым. Россия ознакомила членов Совета Безопасности с негативными действиями Грузии в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В последнее время ситуация там серьeзно обострилась. Участники обсуждения не смогли придти к единому мнению; никаких документов принято не было. Позднее ситуацию прокомментировал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ в ООН: "Первый шаг, который должна предпринять грузинская сторона, чтобы развеять сомнения относительно ее мотивов и намерений, - это подписать соглашение о неприменении силы в обоих конфликтах. И было бы очень важным, чтобы грузинская сторона вывела свои силы из верхней части Кодорского ущелья".



печатать видеофрагментфото



22 июля200812:16

Корабль 'Михаил Сомов'
В АРХАНГЕЛЬСК ВЕРНУЛИСЬ УЧАСТНИКИ ПОЛЯРНОЙ ЭСПЕДИЦИИ, СПАСEННЫЕ ИЗ АРКТИЧЕСКОЙ ЖАРЫ

Российские полярники вернулись на "большую землю". В Архангельск этой ночью прибыло научное судно "Михаил Сомов", на борту которого участники экспедиции "Северный полюс-35". Они почти год дрейфовали на льдине, а на прошлой неделе их пришлось срочно эвакуировать. В Арктике началась жара – плюс 3 градуса тепла - и оставаться там было опасно: ледяная почва стала буквально уходить из-под ног.

Репортаж Алексея Зотова.

Жилые домики, лаборатории, кают-компанию, и даже баню! - всe имущество полярной станции погрузили на борт "Михаила Сомова" всего за трое суток, несмотря на дождь и туман. Но от золотого правила полярников - ничего после себя не оставлять! - и в этот раз не отступили.

Владимир Чурун, начальник спасательной операции станции "Северный полюс-35": "Бульдозером мы всe выковыривали. Это же экологическая необходимость - убрать за собой! И мы это сделали!"

Они это сделали, работая в одной связке. Моряки помогали грузить оборудование. А вертолeтчики, запуская двигатели, отгоняли белых медведей.

За 300 суток они дрейфовали, то есть проплыли! - на льдине 2,5 тысячи километров! Изучали всe: морскую воду, воздух и, конечно, арктический лeд.

Сергей Лесенков, участник экспедиции "Северный полюс-35": "Действительно, лeд в Арктике истончается. И всe труднее найти подходящую льдину для станции".

Вот и льдина, на которой находилась сама станция, неожиданно быстро начала таять и крошиться. Учeных решили эвакуировать в срочном порядке. Почти 200 морских миль "Михаила Сомова" сопровождал атомный ледокол "Арктика". Потом ещe четверо суток пути в Баренцевом море. И, кажется, они и сами за долгие месяцы зимовки истосковались по большой земле.

Евгений Новохатский, участник экспедиции "Северный полюс-35": "Каждый раз себе говоришь, никогда больше, но посмотрим. Сейчас хочется домой, к семье".

В этой экспедиции с помощью аэростата впервые исследовали озоновый слой над Арктикой. Впервые глубоководным эхолотом просветили океанское дно на 200 метров. И так много молодых учeных тоже собралось впервые. Кое-кто готов вернуться на полюс хоть завтра. Участнику экспедиции "Северный полюс-35"

Никите Зиновьеву хочется ещe подрейфовать.

Сама вот эта технология создания, поддержания и спасения плавучих полярных станций настолько уникальна, что до сих пор считается российским ноу-хау! И таких данных о климате Земли, которые собирают наши учeные, нет больше ни у кого в мире. Поэтому, несмотря на все трудности и риск, к выходу в высокие арктические широты готовится уже следующая экспедиция - "Северный полюс-36". Для 25 учeных уже ищут подходящую льдину.



печатать видеофрагментфото



22 июля200811:41

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 21 ИЮЛЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 21/07/2008, понедельник.



Лучшие программы дня 21/07/2008, понедельник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное