Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.07.2008 00:00:53





Многосерийный художественный фильм "Монтекристо"


09.07.2008 21:47 НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ЛИЯ АХЕДЖАКОВА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
09.07.2008 21:44 НА ВЫСТАВКЕ ВООРУЖЕНИЙ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ ПРЕДСТАВИЛИ ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ РОССИЙСКОЙ ТЕХНИКИ
09.07.2008 21:41 ТЕРАКТ В ЦЕНТРЕ СТАМБУЛА. НЕИЗВЕСТНЫЕ ОБСТРЕЛЯЛИ ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО США
09.07.2008 21:36 CПЕЦНАЗ МВД ПРОВЕЛ СПЕЦОПЕРАЦИЮ НА ПИРОГОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
09.07.2008 21:31 МОРЯКИ, ОСВОБОЖДEННЫЕ ИЗ ПИРАТСКОГО ПЛЕНА, РАССКАЗАЛИ О СВОЕМ ЗАКЛЮЧЕНИИ
09.07.2008 21:15 СОТНИ ПОКЛОННИКОВ ПРОВОДИЛИ НОННУ МОРДЮКОВУ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ АПЛОДИСМЕНТАМИ
09.07.2008 21:10 В ЯПОНИИ ПОЧТИ ВСE НЕНУЖНОЕ НАУЧИЛИСЬ ПРИМЕНЯТЬ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СТРАН
09.07.2008 21:05 НА ЯПОНСКОМ ОСТРОВЕ ХОККАЙДО ЗАВЕРШИЛАСЬ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ ВЕДУЩИХ ГОСУДАРСТВ ПЛАНЕТЫ
09.07.2008 21:03 ПОСЛЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СЛУШАНИЙ СУД РЕШИЛ ОСТАВИТЬ РЕБEНКА ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ



09 июля200821:47

Лия Ахеджакова
НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ЛИЯ АХЕДЖАКОВА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Сегодня - День рождения Лии Ахеджаковой. Актрисы, всей своей работой подтверждающей крылатую фразу о том, что нет маленьких ролей. Лия Меджидовна из любой роли умеет сделать большую. Ее называют Чаплином в юбке. Она - мастер трагикомедии, без ее эпизодов многие фильмы не были бы такими колоритными.

У Лии Ахеджаковой есть настоящая жизненная позиция, она любит восторгаться удачами своих коллег, что в актерском мире встретишь нечасто.



Репортаж Александра Лукьяненко.



Маленький мальчик с большими грустными глазами. Это дебют Лии Ахеджаковой на киноэкране и - едва ли не первая в жизни большая роль. Прежде в Театре юного зрителя с ролями не везло. Отчаянно.

Лия Ахеджакова: "Там были роли - ходите вы в театр, не ходите, вы бы меня не увидели. Я играла куриные ноги..."

Случай - и жизнь перевернулась. Один эпизод в фильме "Ищу человека" и признание - призы сразу двух международных кинофестивалей. Кино, вообще-то цветное. А эпизод - черно-белый. Она сыграла так, что режиссер решил не переснимать. Боялся - во второй раз не получится. А потом, опять случайно, ее нашел Рязанов.

Эльдар Рязанов: "Кинорежиссеры и театральные режиссеры в детский театр не ходят, если только у них дети маленькие. Ну, вот дошла до меня молва, что есть такая интересная артистка, и я ее пригласил в фильм "Ирония судьбы или С легким паром!"

Пара минут на экране - в этой роли и слов-то почти нет. Пройдет тридцать лет и Рязанов сравнит Ахеджакову не с кем-нибудь - с Чаплиным.

Эльдар Рязанов: "Она подобна Чаплину. И смешит в схожей манере - она относится к каждому событию, которое переживает в фильме очень серьезно, трагически. Но реакции - нелепые. Она сама в чем-то нелепа и это вызывает смех".

Лия Ахеджакова: "Для того чтобы быть актрисой, у меня нету роста, голоса прежде всего. Это страшная вещь - мой голос. Слуха нету. Непоющая актриса. Ну, двигаюсь нормально. И с этим хорошо - у меня с этим всегда все было нормально".

В это сложно поверить, но так часто бывает - у Ахеджаковой почти нет главных ролей в кино. Или на втором плане, или вообще, в эпизодах. Но без этих еe эпизодов представить фильмы и спектакли уже невозможно. Хотя, публике - по большому счету - все равно: главная роль или нет. Сила зрительской любви зависит вовсе не от этого.

Евгений Миронов: "Для меня это было открытие, что она так мало сыграла, у нее такая натура, больше, чем ей предлагают. Мамаша Кураж. Это ее мечта. Если Бог даст сил, я бы очень хотел осуществить эту ее мечту".

Она не любит рассказывать о себе. Да и зачем? Личная жизнь и дом - это то, куда вход разрешен только самым близким друзьям. И юбилей будет тихий и семейный - вдали от софитов, поклонников и прессы. Чтобы вокруг - только свои. Самые близкие.

К юбилею актрисы Первый канал подготовил документальный фильм "Лия Ахеджакова. Маленькая женщина в большом кино". Его премьеру смотрите вечером в эту субботу - 12 июля. В ленту вошли эксклюзивные кадры, уникальная хроника и видеофрагменты, которые еще никто не видел. В картине принимают участие друзья и коллеги Ахеджаковой: Эльдар Рязанов, Инна Чурикова, Евгений Миронов, Светлана Немоляева и другие.



печатать видеофрагментфото



09 июля200821:44

На выставке вооружения в Нижнем Тагиле
НА ВЫСТАВКЕ ВООРУЖЕНИЙ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ ПРЕДСТАВИЛИ ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ РОССИЙСКОЙ ТЕХНИКИ

В Нижнем Тагиле иностранные покупатели приценивались к лучшим образцам российской военной техники на 6-й международной выставке вооружений. И здесь есть из чего выбирать - на обозрение представлены реактивные системы залпового огня "Смерч", вездеход-амфибия "Лось", катер-амфибия "Пегас" и многое другое. А гвоздем программы сегодня стал показ боевых возможностей техники, в том числе дуэль так называемых летающих танков.



Репортаж Алексея Иванова.



Этот экземпляр на выставке вооружения уже прозвали игрушкой для взрослых - точная копия самой современной боевой машины пехоты, только уменьшенная в четыре раза. Радиоуправляемая БМП-3 разгоняется до 30-ти километров в час и даже может переплыть небольшую реку.

На настоящей стрельбе боевых зарядов не жалеют. Объект на расстоянии нескольких километров поражен с прицельной точностью. Экспортная версия танка Т-90 на полном ходу преодолевает водную преграду и на предельной скорости выполняет сложные маневры. На нынешней выставке у знаменитого танка, который прозвали летающим, появился конкурент, из Омска. Т-80 старался ни в чем не уступать и даже выполнил фирменный трюк уральского танка.

Шестая по счету выставка вооружения в Нижнем Тагиле стала рекордной по числу участников - свои образцы техники представили полтысячи российских и иностранных предприятий. А возможности полигона Старатель таковы, что боевые машины на деле могут показать всю свою мощь.

Впрочем, из сугубо сухопутной выставка в этом году превратилась и авиатехническую. Высший пилотаж в небе показали "Соколы России" - пилоты Липецкого авиацентра. Поднявшись с аэродрома под Пермью, они за полчаса долетели до тагильского полигона. К традиционным "мертвой петле" и "бочке" летчики добавили еще один сложный элемент - воздушный бой. Чтобы лучше разглядеть это сражение, зрителями самим пришлось вооружиться.

Все внимание иностранных делегаций к новейшей российской военной технике. Одна из последних разработок уральской оборонки боевая машина поддержки танков. Она создана на базе Т-90, имеет такую же динамическую защиту, а для потенциальных покупателей выставочный образец выкрашен в цвет хаки. А 155-милиметровая самоходная гаубица позволяет вести стрельбу и снарядами натовского образца. Посол республики Конго на выставке впервые, но уже представляет, что здесь можно приобрести.

Моиз Кабаку Мучаил, чрезвычайный и полномочный посол демократической республики Конго в РФ: "Для нашей армии нужна любая техника, но нас заинтересовали КамАЗы".

Один из первых контрактов, заключенных на выставке, покупка для российских бронетанковых войск партии французских тепловизоров, приборов, позволяющих вести бой, несмотря на погоду и время суток.

Владимир Поповкин, заместитель министра обороны РФ: "Сегодня техника такая сложная, что нельзя замыкаться только на собственных разработках. Если мы посмотрим любое вооружение любой страны мира, то используется все ноу-хау всего мира, лучшее. Кроме, конечно, ключевых вещей. Мы, конечно, никогда не допустим, чтобы стратегические ядерные силы опирались на иностранные компоненты".

Взрывы и выстрелы на полигоне под Нижним Тагилом не умолкнут до конца недели. Организаторы удивить обещают новыми элементами воздушного шоу, например, точечным бомбометанием, которое проведут фронтовые бомбардировщики Су-24.



печатать видеофрагмент



09 июля200821:41

В Стамбуле совершено вооруженное нападение на полицейский наряд у генконсульства США
ТЕРАКТ В ЦЕНТРЕ СТАМБУЛА. НЕИЗВЕСТНЫЕ ОБСТРЕЛЯЛИ ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО США

Все дипломатические представительства США в Турции переведены на режим усиленной охраны. На такие меры, власти страны пошли после сегодняшнего нападения на полицейский наряд у американского консульства в Стамбуле.

Столичная прокуратура квалифицировали ЧП как теракт, в результате которого погибли шесть человек, в том числе трое стражей порядка. Из четырех нападавших убиты трое.

Пока ни одна из действующих в Турции радикальных организаций не взяла на себя ответственность за это нападение. Акции насилия в Турции, как правило, совершают курдские сепаратисты или радикальные исламские группировки.

В ноябре 2003 года боевики турецкого крыла "Аль-Каиды" совершили в Стамбуле теракты у генконсульства Великобритании, банка HSBC и еврейской синагоги.



печатать видеофрагментфото



09 июля200821:36

Cпецназ МВД провел спецоперацию на Пироговском водохранилище
CПЕЦНАЗ МВД ПРОВЕЛ СПЕЦОПЕРАЦИЮ НА ПИРОГОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На прогулочном пароходе, курсирующем по Пироговскому водохранилищу, разыгрались события как в остросюжетном фильме. В воздухе барражировал вертолет. Спецназ брал на абордаж корабль. В воду прыгали люди.



Репортаж Алексея Сонина.



Операцию на Пироговском водохранилище по задержанию воров в законе сотрудники Главного управления МВД по центральному федеральному округу провели быстро и красиво. Организовывая воровскую сходку, члены преступного сообщества пытались максимально скрыться от посторонних глаз и для этого наняли теплоход, не подозревая, что этим сами загнали себя в ловушку.

Когда началась милицейская операция, некоторые из воровских авторитетов прыгнули в воду, пытаясь уйти вплавь. Но здесь достаточно глубоко, поэтому операция по задержанию плавно переросла в операцию по спасению утопающих.

Как потом выяснилось, оперативникам удалось накрыть одну из самых представительных воровских сходок в истории Москвы. На корабле, так называемые, грузинские воры в законе во главе с Тариэлом Ониани собрались, чтобы обсудить раздел сфер влияния в столице. Не так давно между двумя грузинскими группировками возник конфликт, в результате которого преступный мир фактически раскололся на два враждующих лагеря. Обсуждение этого вопроса и прервало внезапное появление милиции на вертолете.

Спецназовцы по веревкам молниеносно спустились на палубу, захватили рубку и приказали капитану следовать к берегу. Устанавливая личности задержанных на воровской сходке, оперативники выяснили, что из 50 человек - 39 - это воры в законе, в том числе сам Тариэл Ониани, и такие известные в криминальных кругах личности, как Джамал Хачидзе и Роланд Гегечкори по кличке Шляпа.

Все задержанные были доставлены в Главное управление МВД по центральному федеральному округу, где в течении суток с ними работали оперативники. Преступления совершаются другими руками, доказать причастность идейного вдохновителя крайне сложно. Поэтому большинство задержанных уже отпущены.



печатать видеофрагментфото



09 июля200821:31

Пираты
МОРЯКИ, ОСВОБОЖДEННЫЕ ИЗ ПИРАТСКОГО ПЛЕНА, РАССКАЗАЛИ О СВОЕМ ЗАКЛЮЧЕНИИ

Сегодня стало известно об освобождении из пиратского плена 15 членов экипажа судна "Леманн Тимбер". Среди них капитан корабля - гражданин России и четыре украинца. Преступникам из Сомали, захватившим экипаж в конце мая, в который раз удалось получить немалые деньги - 750 тысяч долларов.

Получается, что компаниям-судовладельцам выгоднее платить бандитам выкуп и подвергать опасности жизнь экипажа, чем обеспечить надежную охрану кораблей. А тем временем воды у берегов Сомали превратились в настоящий пиратский заповедник, где бандитам, по сути, ничто не угрожает.



Репортаж Максима Семина.



Многие обстоятельства освобождения сухогруза "Леманн Тимбер" пока держатся в тайне. Так, люди, принимавшие участие в переговорах с пиратами, не называют даже компанию-посредника, которая договаривалась о передаче выкупа. Известно только, что ее штаб-квартира находится в Лондоне. Деньги на борт "Леманн Тимбер" доставили на небольшом судне из одной из ближневосточных стран.

Михаил Войтенко, эксперт по морским происшествиям: "Подошло это суденышко из ближневосточной страны. Выкуп, соответственно, в чемоданчике доставили на борт "Леманн Тимбер". Пираты очень долго этот выкуп пересчитывали. Потом на всякий случай прошлись по судну в поисках чего-то уцелевшего и еще не обнаруженного ценного. Окончательно обобрали экипаж. До нитки. Они обобраны. Они голые. Они там в робах. После чего кое-как они наконец-то покинули судно".

На судне, доставившем деньги, привезли также запас продовольствия, пресной воды и медикаментов. Но переправить его на "Леманн Тимбер" не удалось. Море в этом регионе сейчас штормит, и пираты подняли лишь чемодан с наличными, привязав его веревкой. Остальное, в том числе и состояние здоровья экипажа, их, похоже, не интересовало.

Нина Карпачева, уполномоченный по правам человека Украины: "Состояние моряков на протяжении почти двух месяцев действительно стало тяжелым. Обезвоживание организма, практически ограниченный доступ до питьевой воды, по несколько глотков в день и в основном техническая вода. И в последнее время они питались крохотными брикетами. Я думаю, что моряки, как сказал мне капитан, все расскажут и даже продемонстрируют. Поэтому поддержка близких была самой определяющей".

Довольно странно поступила компания-судовладелец. Так она вскоре после захвата судна полностью лишила его связи с внешним миром. Тем не менее, звонить родственникам моряки могли.

Валентин Барташев, капитан судна "Лиманн Тимбер": "Нам связь полностью перекрыли. Компания наш телефон, который судовой на судне, спутниковый отключила. Ну, в каком смысле отключила: все звонки, куда бы не звонили, все шли в компанию. Некоторые сомалийцы шли навстречу. Там предлагали сами свои телефоны мобильные, чтобы мы могли позвонить там своим семьям".

Непонятно, чем руководствовались пираты. Возможно, они хотели, чтобы родственники моряков оказали давление на компанию-судовладельца и та поскорее заплатила деньги.

Пиратство у берегов Сомали приобрело масштабы настоящего бедствия. Аденский залив ― это акватория, через которую ежедневно проходят сотни, если не тысячи судов, направляясь из Средиземного моря на Ближний Восток, в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Только с начала года пираты похитили или пытались похитить более 30 судов. Вот, к примеру, радиограммы, которые отправляли из Аденского залива с борта одного из танкеров 27 и 28 мая, то есть накануне и в день захвата сухогруза "Леманн Тимбер".

Радиограмма: "27 мая 2008 года. 7 часов 48 минут. Аденский залив. Подозрительный катер с пятью людьми на борту замечен со стороны кормы. Капитан отдал приказ увеличить скорость, совершить маневр уклонения и обратился по радиосвязи к береговой охране. После 40 минут преследования катер прекратил погоню и ушел в сторону сомалийского берега. В то же время еще один катер был замечен в трех милях по ходу судна".

На следующий день этот же танкер вновь пытались остановить. На этот раз уже на четырех быстроходных лодках. Капитану также удалось уйти от пиратов. А буквально через полтора часа, уже стал свидетелем захвата сухогруза "Леманн Тимбер".

Радиограмма: "28 мая 2008 года. 13 часов 40 минут. Аденский залив. Четыре вооруженных пирата на быстроходном катере атаковали и захватили сухогруз, находившийся со стороны кормы. Они угнали его в территориальные воды Сомали. Другие детали сообщим позднее".

Остановить пиратство власти Сомали сами не могут по одной простой причине - единое государство существует только на бумаге. Эта бывшая британской колонии сегодня разбита на 9 полугосударственных образований, а на многих территориях вообще нет какой-либо централизованной власти - они управляются главами местных племен. В стране нет единой валюты, а подавляющее большинство населения живет менее чем на один доллар США в день. Треть из них вынуждены голодать.

Береговая охрана соседнего Йемена также бессильна. Единственный случай, когда пиратов удалось наказать, - это история с захватом в апреле французской трехмачтовой яхты "Le Ponant". Тогда после получения выкупа пираты пытались скрыться. Французский спецназ на вертолетах догнал их уже на берегу. 6 человек были задержаны и сейчас ожидают суда. Им грозит пожизненное заключение.



печатать видеофрагментфото



09 июля200821:15

Страна прощается с народной артисткой Ноной Мордюковой
СОТНИ ПОКЛОННИКОВ ПРОВОДИЛИ НОННУ МОРДЮКОВУ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ АПЛОДИСМЕНТАМИ

В Москве сегодня простились с Нонной Мордюковой, которая скончалась в минувшее воскресенье. Согласно последней воле актрисы, гражданскую панихиду устраивать не стали. Утром в храме Спаса нерукотворного образа на Сетуни состоялось отпевание. Там собрались родственники Мордюковой, ее друзья и коллеги.

Отдать дань памяти актрисе пришли и сотни ее поклонников. Маленькая церковь не смогла вместить всех желающих. И многие на улице ждали окончания заупокойной службы. Нонну Мордюкову похоронили на Кунцевском кладбище, рядом с сыном.

Ирина Розанова, народная актриса России: "Ушла по-настоящему большая звезда. Звезда имени Ноны Викторовны уже есть. То, что великая актриса - это все знают, но для меня по большому счету ушел очень большой человек".

Наталья Тихонова: "Правильно ее называют: глыба, настоящая актриса, и в тоже время я слышала, как она плачет. Как она плакала, как рыдала, и я поняла, и я поняла, она человек с очень тонкой душой".

Владимир Тихонов, внук Ноны Мордюковой: "У меня было много планов, я хотел сняться с родной бабушкой в кино, спеть с ней, но ничего уже не поделаешь".

Алла Васильева: "Это великая потеря для русского искусства, российского. Хоть она из жизни уже вычеркнута, а в наших сердцах она останется навсегда. Умерла актриса великого масштаба".



печатать видеофрагментфото



09 июля200821:10

Япония
В ЯПОНИИ ПОЧТИ ВСE НЕНУЖНОЕ НАУЧИЛИСЬ ПРИМЕНЯТЬ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СТРАН

Завершившийся сегодня саммит на Хоккайдо стал, наверное, самым экологическим за всю историю встреч "большой восьмeрки". И это - не случайно. Япония как, пожалуй, ни одна другая страна в мире, заботится об экономии ресурсов и поиске альтернативных источников энергии.

Островное государство, почти начисто лишeнное полезных ископаемых, уже сегодня готовится к жизни в условиях будущего дефицита воды и топлива.



Репортаж Анны Нельсон.



Это уже не утопия. Электромобиль мчится по многоярусному мосту, из его окна открывается вид на искусственный остров. Вместо земли - здесь спрессованный мусор. На нем - небоскребы. В них - заседает деловая публика в костюмах из вторсырья. Чтобы ночью в Токио было светло как днем, солнечные батареи работают на полную катушку.

Пока это только музей, но посетителям уже предлагают почувствовать себя как дома, надеть тапочки и по-хозяйски сразу проследовать в ванную. Здесь демонстрируют, как компьютер экономит тепло и электричество, выработанные при помощи энергии ветра и солнца.

Через 10 минут энергосберегающая аппаратура нарушит мамин интим и отключит горячую воду и свет. А после того, как семья отобедает, тарелки отправятся в посудомоечную машину. Но мыть их будут не водой, а паром.

Экономия в цифрах: в белых бутылках 104 литра - столько понадобилось бы для мытья посуды водой, в синих - всего 11, необходимых для очистки паром. Принцип "умного дома" - повысить качество жизни и снизить вредное воздействие на окружающую среду. Для тех же целей на улицах установлены ряды разноцветных мусорных баков. Задача головоломки - угадать и не перепутать, какой бак для чего предназначен.

Сортировка мусора для европейца или американца - обычное дело. Но глядя на то, как это делают японцы, у иностранцев от изумления раскрываются рты. Если на Западе пластиковую бутылку из-под воды и пачку сигарет выбросили бы, разумеется, отдельно друг от друга, то японцы будут это делать в несколько приемов. Пластмассовая крышка - отдельно, этикетка - отдельно, и пластиковая бутылка - тоже отдельно. А теперь пачка сигарет - целлофан полетит в один мусорный пакет, фольга - в другой, ну и сама бумажная упаковка - в третий. Сознательные японцы следуют этим правилам все как один. В противном случае нарушителю придется писать объяснительную в муниципалитет. Если по улицам туристического района ходит человек и собирает за нерадивыми иностранцами жестяные банки, то делает он это вовсе не для того, чтобы потом сдать их за деньги.

Сирои Мьюра, волонтер: "Меня никто не заставляет, просто соблюдать порядок около своего дома - это правильно! В каждом переулке есть свои добровольцы".

Надпись на асфальте - "крутой поворот" - будто предупреждает не только автомобилистов, но сообщает большее - здесь совершается "поворот" в сознании Человечества. Потому что это - пока единственный в мире завод, где пищевые отходы превращают в электричество. В яме отходы измельчат и отправят в огромные резервуары - окисляться и вырабатывать метан. Этот газ потом и будут использовать для производства электроэнергии. Электростанция на пищевых отходах ежедневно обслуживает жителей целого микрораойна.

Тосиe Моги, директор завода "Биоэнергия": "Мы пытаемся производить электроэнергию из того, что не нужно, что выбрасывается даром! И этого очень много. Используя то, что валяется под ногами, мы будем богатыми".

Старейшая школа поваров в Токио. Здесь учат не только тому, как вкусно готовить, но и из чего готовить, чтобы человечеству выжить. В условиях надвигающегося продовольственного кризиса выпускники школы знают: каждая кухня мира должна обходиться без импортных для нее продуктов. Поток импорта однажды может закончится, а голод - начаться.

Хаттори Ёсихико, вице-президент школы Хаттори: "Мы называем это экологией самого человека. Правило безопасности такое: в этом регионе сделали, в этом же съели и вернули в землю все отходы".

Утром - масло шкварчит во фритюрнице, вечером - стоит во дворе школы в бочке, ночью на заводе его переработают в дизельное топливо. Единственный за всю историю школы русский студент Дмитрий Булах. Он учится не только на первоклассного повара, но мечтает научиться быть хоть немножко японцем.

Дмитрий Булах: "Первое время это вызывало легкое недоумение: ну, зачем как бы, да? Но с другой стороны потом, когда ты привыкаешь, ты понимаешь, что если этим правилам следовать, то это делает жизнь гораздо более комфортной и разумной".

Всего каких-то 30 лет назад маленькая планета Япония переживала промышленный бум и ощущала, что значит утопать в собственных отходах и задыхаться от выбросов кадмия и ртути. Теперь в публичных местах здесь часто выставляют глыбы льда, чтоб не забывать о глобальном потеплении. И катают по улицам на рикшах, чтобы, как шутят японцы, напоминать самим себе: все в человеческих силах.



печатать видеофрагментфото



09 июля200821:05

На Хоккайдо
НА ЯПОНСКОМ ОСТРОВЕ ХОККАЙДО ЗАВЕРШИЛАСЬ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ ВЕДУЩИХ ГОСУДАРСТВ ПЛАНЕТЫ

Последний день саммита прошeл в расширенном формате. К "большой восьмeрке" присоединились руководители ещe восьми быстро развивающихся стран. Дискуссии по самым острым мировым проблемам шли непросто, и на многие глобальные вызовы найти общий ответ пока не удалось. Тем не менее, участники встречи на Хоккайдо признали саммит успешным.



Репортаж Алима Юсупова.



Глубокий, прямой и серьезный разговор, причем, без посредников и помощников-дипломатов, любящих иногда сгладить острые углы. Такие впечатления остались у Дмитрия Медведева, впервые принимающего участие во встречах "большой восьмерки" в качестве президента, о саммите на Хоккайдо. Переговоры, на организацию которых иногда уходят месяцы, и тратятся усилия десятков людей, на таких встречах можно провести запросто, например, прямо за обедом. Так что "восьмерка", по мнению российского президента, это не просто клуб по интересам для власть имущих, как некоторым может показаться со стороны.

Дмитрий Медведев: "Это - не "тусовка", где просто встречаются руководители и где рассматриваются заранее заготовленные материалы. Ситуация ровным счетом наоборот: это - заинтересованный анализ всех мировых проблем, которые представляют интерес для участников".

"Восьмерка", в последний день своей работы, по сути, удвоилась и проходила в формате 8+8. К лидерам стран 8-ми наиболее развитых экономик присоединились и руководители 8 стран, с экономиками наиболее быстро и интенсивно развивающимися. Без участия этих государств обсуждать глобальные вызовы, стоящие перед человечеством уже невозможно, а нынешняя повестка дня саммита содержит именно такие вопросы - энергетическая и продовольственная безопасность, а также глобальное потепление и другие аспекты изменения климата.

Снег на горнолыжном курорте Тояко, где проходит саммит, сохранили еще с прошлой зимы. Прохладное отношение некоторых стран к идее существенного снижения выброса в атмосферу газов, способствующих потеплению климата, сохраняется уже давно. И, прежде всего, со стороны США, на долю которых приходится самый большой процент этих выбросов. Дело это дорогостоящее, и Вашингтон считает, что помимо стран "большой восьмерки" к соглашению должны присоединиться и такие крупные промышленные страны, как Китай и Индия. Именно поэтому сегодня за столом переговоров сидели лидеры 16 стран.

Также без сегодняшних гостей трудно было бы обсуждать и тесно связанные друг с другом темы роста цен на энергоресурсы и роста цен на продукты питания. Российский президент тем временем, вновь призвал объединить усилия стран в решении этих проблем. Впрочем, со своей стороны Россия уже готова предпринимать шаги, например, развивать свою энергетику.

На саммите в Японии впервые прошла четырехсторонняя встреча России, Бразилии, Индии и Китая. Дело в том, что с легкой руки американских финансовых аналитиков эта группа стран получила аббревиатуру БРИК, по первым буквам их названий. На долю БРИКа приходится больше 40 % населения всего земного шара, 45 процентов всей рабочей силы и 25 % мирового ВВП. Объединенные пока лишь буквосочетанием эти страны, по прогнозам, вскоре могу обойти по экономическим показателям наиболее развитые страны, такие как, например, Япония, и сегодняшняя встреча - возможный знак того, что действовать для достижения этой цели, БРИК будет сообща.

Между тем, подводя итоги саммита с точки зрения решения проблем, которые беспокоят Россию, Дмитрий Медведев отметил, что обсудить удалось многое, но по одному вопросу никакого прогресса не наблюдается. США по-прежнему не хочет идти навстречу России по поводу размещения элементов своей противоракетной обороны. Предложения Москвы так и остались не услышанными.

Дмитрий Медведев заметил, что все это Россию огорчает. Впрочем, огорчиться сегодня, похоже, пришлось и США. Следующий саммит "восьмерки" пройдет на итальянском острове Магдалена, близ Сардинии. Это курорт, и там весьма дорогая недвижимость, среди владельцев которой много россиян. И пока там расположена база подводных лодок ВМФ США. Так вот, итальянская премьер Сильвио Берлускони уже пообещал: к следующему лету американских военных там не будет.



печатать видеофрагментфото



09 июля200821:03

Семья Соколенко
ПОСЛЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СЛУШАНИЙ СУД РЕШИЛ ОСТАВИТЬ РЕБEНКА ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ

Городской суд Железноводска опроверг поговорку "родителей не выбирают". Он выбрал семью для брошенного в роддоме мальчика. Этому малышу ещe нет четырeх лет, а он уже пережил огромную личную трагедию.

Его биологическая мать пыталась избавиться от нежеланного ребeнка, когда он был ещe в утробе. Младенец родился больным и 10 месяцев провeл в доме малютки. Всe это время биологические родители о своeм сыне ни разу не вспомнили. Но как только нашлись люди, готовые усыновить мальчика, они начали бесконечную судебную тяжбу.

Приeмных родителей, у которых Вовка из маленького инвалида превратился в здорового домашнего ребeнка, обвиняли даже в том, что они насильственно лишили малыша свободы.



Репортаж Павла Краснова.



Пока судья зачитывал короткое решение, люди в зале стояли молча. Но, как только он закончил, Татьяна Соколенко расплакалась. В споре за то, кто будет воспитывать ее приемного сына, суд встал на ее сторону.

Усыновить трехлетнего Вову, то есть оформить усыновление по всем правилам, Татьяна и Андрей уже пытались. Мать отказалась от ребенка еще в роддоме. Но когда приемные родители собрали документы, нашелся кровный отец малыша. Завен Налтакян заявил, что он от сына не отказывался и потребовал вернуть мальчика в лоно семьи. Начались долгие разбирательства в суде. А отношения стороны выясняли даже в телешоу.

Биологический отец уверял, будто все эти годы не знал, что ребенок жив. А его подпись в бумагах об отказе подделала то ли жена, то ли кто-то еще. В суде он заявил, что приемные родители удерживают мальчика насильно.

Когда Вову забрали из детдома, ему было 10 месяцев. Своих настоящих родителей он не видел ни разу. И даже не знает, что папа и мама на самом деле ему не родные.

Перед решающей битвой в суде приемные родители ходили к врачам - психиатрическая экспертиза дала однозначный ответ: забрать Вову у папы с мамой и отдать незнакомому, хоть и кровному отцу, означает глубоко травмировать мальчика.

Завен Налтакян сегодня был немногословен и лишь дал понять, что решением суда он недоволен.

Завен Налтакян: "Председатель суда не мог мне сказать в течение года, на каком основании закона удерживали ребенка. Если есть закон, значит должен сказать, на основании какого закона".

На суд Завен Налтакян приезжал с сыновьями - детей у него уже четверо. Почему его жена отказалась от пятого, то есть Вовы, и почему отец, если ему верить, ничего об этом не знал, может быть интересно судьям и адвокатам, но не ребенку.

Но как минимум один суд пройти еще должен. Тот, где будет решаться вопрос об усыновлении мальчика. Татьяна и Андрей начали собирать документы для того, чтобы Вову на законных основаниях признали их сыном.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное