Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.07.2008 12:00:05





Сеть


16.07.2008 10:29 В ГОЛЛАНДИИ СОСТОЯЛИСЬ СОРЕВНОВАНИЯ, НА КОТОРЫХ ЧИСТЮЛЯМ ЯВНО ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
16.07.2008 10:26 НАПАДАЮЩИЙ "БАРСЕЛОНЫ" РОНАЛЬДИНЬО, КАК ОЖИДАЕТСЯ, ПОДПИШЕТ КОНТРАКТ С "МИЛАНОМ"
16.07.2008 10:23 В АРКТИКЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО СНЯТИЮ С ДРЕЙФУЮЩЕЙ ЛЬДИНЫ РОССИЙСКИХ ПОЛЯРНИКОВ
16.07.2008 10:19 ТОЛПЫ РАЗГНЕВАННЫХ АМЕРИКАНЦЕВ ОБИВАЮТ ПОРОГИ БАНКА, ПЫТАЯСЬ ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ
16.07.2008 10:08 ЖИТЕЛЕЙ ДОНЕЦКА ЛИШИЛИ "НАДЕЖДЫ" - МЕСТНОЙ КАБЕЛЬНОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ
16.07.2008 10:03 ИХ ВСТРЕТЯТ КАК ГЕРОЕВ. ЛИВАН И ИЗРАИЛЬ ОБМЕНИВАЮТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ
16.07.2008 09:55 В ШАЛИНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ КОМИССИЯ МИНОБОРОНЫ
16.07.2008 09:50 В РОССИИ ПРОХОДЯТ БОГОСЛУЖЕНИЯ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К 90-ЛЕТИЮ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
16.07.2008 09:39 ОБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВЛЕНО, БАКТЕРИИ ИЗЪЯТЫ. ЭКИПАЖ МКС УДАРНО ПОРАБОТАЛ РАДИ НАУКИ



16 июля200810:29

В ГОЛЛАНДИИ СОСТОЯЛИСЬ СОРЕВНОВАНИЯ, НА КОТОРЫХ ЧИСТЮЛЯМ ЯВНО ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

В Голландию съехались любители поваляться в грязи. Там прошeл традиционный марафон по преодолению необычных препятствий.

300 участников из разных стран отважились переплыть 20 грязных канав. Смельчаки всех возрастов лихо ныряли в мутную воду, затем вылезали на берег и бежали дальше. Не слишком уверенные в своих силах использовали надувные лодки. За финишной чертой бегунов ожидали вожделенные ванны с чистой водой. Победителем оказался голландец, который в этом "грязном" деле не новичок: он участвует в марафоне уже несколько лет.



печатать видеофрагмент



16 июля200810:26

НАПАДАЮЩИЙ "БАРСЕЛОНЫ" РОНАЛЬДИНЬО, КАК ОЖИДАЕТСЯ, ПОДПИШЕТ КОНТРАКТ С "МИЛАНОМ"

Финансовая сторона сделки не разглашается, но, по информации СМИ, речь идeт о сумме порядка 30 миллионов долларов. Это значительно меньше, чем предлагал за Рональдиньо "Манчестер Сити". Однако сам спортсмен предпочeл играть за "Милан".

Контракт будет подписан на 3 года. В 2004-ом и 2005-ом знаменитый бразилец Рональдиньо - он же "зубастик" - был признан лучшим футболистом мира по версии ФИФА.





печатать видеофрагмент



16 июля200810:23

В АРКТИКЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО СНЯТИЮ С ДРЕЙФУЮЩЕЙ ЛЬДИНЫ РОССИЙСКИХ ПОЛЯРНИКОВ

Все 20 сотрудников научной станции "Северный полюс-35" уже на корабле "Михаил Сомов". В ближайшие часы он в сопровождении ледокола "Арктика" возьмет курс на Большую Землю.

По полярным меркам, сейчас в этом районе установилась настоящая "жара" - целых 3 градуса тепла. Именно по этой причине и возникла необходимость срочной эвакуации. Из-за высокой температуры начал трескаться лед.



печатать видеофрагмент



16 июля200810:19

Банк
ТОЛПЫ РАЗГНЕВАННЫХ АМЕРИКАНЦЕВ ОБИВАЮТ ПОРОГИ БАНКА, ПЫТАЯСЬ ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ

Американские вкладчики в панике. Толпы людей штурмуют отделения "ИндиМэк банка" - одного из крупнейших в стране. На днях он объявил о банкротстве.

Страсти кипят нешуточные. Одних увозили в больницу, других - в полицию. Масла в огонь подлила и секретная информация, которая просочилась в прессу. Это некий список, где перечислены около сотни банков, которым грозит крах.

Репортаж Игоря Рискина.

Очередь в Америке, тем более, возникшая еще до рассвета, - зрелище редкое. Потом наступает день, а с ним приходит жара. Под палящим солнцем кто-то теряет сознание, рядом с очередью постоянно дежурят кареты Скорой помощи. Это очередь за деньгами. Клиенты разорившегося калифорнийского банка "ИндиМэк" торопливо забирают вклады.

Джон Бовензи, глава отдела оперативного управления банка "ИндиМэк": "Людям не обязательно ждать в очереди. До 98% клиентов этого банка вложили меньше 100 тысяч, и эти суммы полностью застрахованы. Они могут забрать деньги в любой другой день, но они ждут в очередях".

Это уже настоящая паника. И к разумным доводам никто не прислушивается. Деньги хотят вернуть немедленно, не теряя ни часа.

Стив Книрейн, клиент "ИндиМэк": "Я очень сердит и расстроен. Хочу забрать деньги. У меня почти 100 тысяч долларов в "ИндиМэке"".

"Индимэк" - крупнейшая финансовая структура-жертва нынешнего экономического кризиса в США. Банк, занимавшийся ипотечными кредитами, объявил о своем банкротстве и перешел под контроль Федеральной комиссии по страхованию вкладов. Комиссии это обойдется, минимум, в 8 миллиардов долларов. Активы "ИндиМэк" позже будут распродаваться, чтобы покрыть гигантские издержки.

Экономический ландшафт Америки меняется, в нем появляются все более заметные пустоты. Кризис затянулся, из него все труднее выбираться, говоря языком экономистов, и юридическим, и физическим лицам. Сейчас правительство оказывает экстренную помощь тем американским компаниям, банкротство которых повлекло бы за собой крах всей системы.

На американском рынке действуют 2 гиганта - "Фэнни Мэй" и "Фредди Мэк". "Фэнни" - это Национальная ипотечная ассоциация, а "Фредди" - Федеральная корпорация ипотечного кредита. У этой парочки на двоих портфель кредитов в размере 5,3 триллиона долларов, что делает "Фэнни" и "Фредди" ключевыми игроками. Недавно их акции упали до рекордно низкой отметки. Министерство финансов и Центральный банк США пошли на чрезвычайные меры: они, если на это согласится Конгресс, готовы кредитовать "Фэнни Мэй" и "Фредди Мэк". Это очевидный сигнал правительства инвесторам: "Не бойтесь, все под контролем, мы поможем!" На тему кризиса счел необходимым высказаться и Президент.

Джордж Буш, Президент США: "Я считаю, что в целом система устойчива и невредима. Я понимаю, было много напряженных моментов, но экономика растет, производство на высоком уровне, торговля растет, люди работают. Хотя это не на том уровне, как нам бы хотелось. Но мы будем устранять слабости и недочеты".

Между тем, если взять ипотечную проблему, с трудностями в погашении кредитов в Америке уже столкнулись 2 миллиона семей. Сотни тысяч потеряли жилье. Поэтому довольно мрачны прогнозы и в банковской сфере. Ожидается, что за ближайший год в Соединенных Штатах разорятся около 150 средних и мелких банков.



печатать видеофрагмент



16 июля200810:08

Телевизор
ЖИТЕЛЕЙ ДОНЕЦКА ЛИШИЛИ "НАДЕЖДЫ" - МЕСТНОЙ КАБЕЛЬНОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ

Еe закрыли за трансляцию российских каналов. В городе, где практически все говорят по-русски, они пользовались большой популярностью. Но украинский комитет по телерадиовещанию счел, что российские программы из эфира надо убрать.

Фирма отказалась это сделать и в результате осталась без лицензии. Горожане возмущены. Они говорят, что имеют полное право самим выбирать, что смотреть.

Татьяна Бобровикова, заместитель гендиректора ТК "Надежда", Донецк: "Мы считаем, что вот таким образом искусственно выдавливаются российские каналы из сетей кабельного телевидения. Искусственно были затянуты сроки рассмотрения нашей заявки для того, чтобы подвести телекомпанию под ту черту, чтобы у нее не было выбора - или-или".

В качестве альтернативы телекомпании предложили адаптировать, а проще говоря, перевести на украинский язык все передачи. Правда, как это можно сделать, например, с "Новостями", которые идут в прямом эфире, в комитете не уточнили.



печатать видеофрагмент



16 июля200810:03

Ливан и Израиль обмениваются заключенными
ИХ ВСТРЕТЯТ КАК ГЕРОЕВ. ЛИВАН И ИЗРАИЛЬ ОБМЕНИВАЮТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

Через считанные часы Ливан и Израиль совершат обмен заключeнными, который на Ближнем Востоке уже называют историческим. К важному политическому шагу обе страны готовились долгие месяцы.

Репортаж Григория Емельянова.

Контрольно-пропускной пункт Рош ха-Никра на ливано-израильской границе - теперь "закрытая военная зона". С полуночи и до того момента, когда здесь произойдет обмен пленными. "Хезболла" возвращает 2 израильских солдат-резервистов: Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера - их похищение 2 года назад послужило поводом для начала Второй ливанской войны. Существенная оговорка: пленников возвращают "живыми или мертвыми" - сами боевики упорно хранят молчание о состоянии солдат, но, согласно косвенным свидетельствам, израильские власти уже объявили обоих погибшими.

Ицхак Герцог, министр социального обеспечения Израиля: "Правительство приняло очень непростое, даже болезненное решение. Мы должны вернуть на родину наших солдат, которых уже, возможно, нет в живых. Мы обязаны сделать это, невзирая на цену, которую придется заплатить.

Что это за цена, кого освобождает Израиль? Четверых вполне живых бойцов "Хезболлы", захваченных в плен во время войны, и, пожалуй, одного из самых одиозных заключенных - Самира Кантара. Он провел в тюрьме почти 30 лет. В 79-м году его приговорили к 5 пожизненным срокам за убийство целой семьи израильтян.

Шимон Перес, президент Израиля: "На одной чаше весов - жестокий убийца, на другой - наши мальчики. Но это мы послали их воевать, и наш моральный долг - вернуть хотя бы их останки".

В Ливане же освобожденных боевиков готовятся встретить как героев. Шоссе от границы на десятки километров украшено красно-белыми, с кедром, государственными флагами и желто-зелеными знаменами "Хезболлы". Повсюду плакаты, на одном из них надпись: "Боль в Израиле, радость в Ливане". Но и ливанцам еще предстоит своя боль: на втором этапе обмена израильтяне выдадут останки 200 арабов, убитых в разные годы в ходе приграничных операций.



печатать видеофрагментфото



16 июля200809:55

В Шалинском районе Чеченской республики приступила к работе комиссия Минобороны
В ШАЛИНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ КОМИССИЯ МИНОБОРОНЫ

Ей предстоит выяснить, что послужило причиной взрыва, жертвами которого стали 9 военнослужащих мотострелкового полка. Семеро погибли на месте, позже в госпитале скончались еще двое. Четыре человека в реанимации.

Для оказания помощи раненым вылетела бригада медиков. ЧП произошло накануне вечером в Шалинском гарнизоне. Когда военные перекладывали снаряды из танка в грузовик, прогремел взрыв. Предположительно, в результате детонации боеприпасов.





печатать видеофрагментфото



16 июля200809:50

В России проходят богослужения, приуроченные к 90-летию расстрела царской семьи
В РОССИИ ПРОХОДЯТ БОГОСЛУЖЕНИЯ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К 90-ЛЕТИЮ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Во всех храмах России начинаются литургии по царской семье. Завтра исполняется 90 лет со дня расстрела Романовых. В Екатеринбурге, где они приняли мученическую смерть, состоится крестный ход от старой железнодорожной станции до Храма-на-Крови. Именно этим путeм в 1918 году провели арестованного Николая II и его семью. Сейчас их останки покоятся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Судьба же княжны Марии и царевича Алексея до последнего времени оставалась тайной. И лишь недавно ученым удалось подойти к еe разгадке.

Репортаж Алексея Иванова.

Исследователь Александр Авдонин - один из тех, кто еще в 1979 году в окрестностях Свердловска обнаружил могилу царской семьи. Тогда археолог-любитель наткнулся на захоронение, из которого вместе с коллегами извлек костные останки. Но практически сразу все найденное пришлось закопать обратно. В те времена такое исследование могло обернуться тюрьмой. И лишь в 1991 году уже известную могилу вскрыли вновь. В ней не хватало только 2 тел: княжны Марии и наследника престола Алексея. В прошлом году Авдонина пригласили на раскопки захоронения, обнаруженного рядом с предыдущим.

Александр Авдонин, историк: "Среди косточек было 2 основные кости, принадлежавшие черепу, которые обозначали, что жглось 2 человека. Я сказал, что это они".

Сомнений практически не осталось и у экспертов, изучавших найденные год назад костные фрагменты. Уникальные по масштабам исследования проводились в ведущих мировых лабораториях ДНК. Согласно заключениям, останки имеют весьма близкую генетическую связь, в том числе и с представителями английской королевской семьи, которые согласились предоставить экспертам образцы крови.

Представители русской православной церкви, которая канонизировала расстрелянных в Екатеринбурге Романовых, не раз заявляли, что выводам экспертов доверять пока еще рано.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Не только духовенство, но и дом Романовых не весь признает, большинство не признает эти останки. Не потому, что Русская православная церковь не признает, потому что не было суда, было только следствие".

Вдова племянника последнего российского императора Ольга Куликовская-Романова, вспоминает, что ее покойный супруг Тихон Николаевич помогал экспертам в установке генетического родства. После его участия в экспертизе у представителей дома Романовых сомнения только укрепились.

Ольга Куликовская-Романова, княгиня: "Кровь его не совпадала с теми анализами, которые были представлены перед захоронением 1998 года".

Впрочем, сейчас у экспертов есть и другие доказательства непосредственной связи между 2 захоронениями. Так, баллистическая экспертиза обнаруженных возле тел пуль показала, что выстрелы в двух случаях были произведены из одного оружия.

Найденные в прошлом году сожженные и облитые серной кислотой 46 костных фрагментов, по мнению ученых-антропологов, - это лишь малая часть останков, предположительно принадлежавших цесаревичу Алексею и княжне Марии. Уже решено, что поиски захоронения здесь, в районе старой коптяковской дороги, будут продолжены.





печатать видеофрагментфото



16 июля200809:39

Экипаж МКС ударно поработал ради науки
ОБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВЛЕНО, БАКТЕРИИ ИЗЪЯТЫ. ЭКИПАЖ МКС УДАРНО ПОРАБОТАЛ РАДИ НАУКИ

У специалистов российского ЦУПа была бессонная ночь. Они пристально следили за каждым движением космонавтов Волкова и Кононенко, которые работали за бортом МКС. За 6 часов им удалось выполнить все поставленные задачи - установить необходимое научное оборудование и даже позаботиться о бактериях, которые целый год обитали за пределами станции.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Это только кажется, что они медленно плывут в вакууме. На самом деле и МКС, и космонавты мчатся вокруг Земли со скоростью 8 километров в секунду. Первая космическая! За время, проведeнное в открытом космосе, Сергей Волков и Олег Кононенко облетели вокруг планеты 4 раза!

За каждым движением пристально следят из Центра управления полeтами. Здесь жаркая ночь, хоть и выглядит всe спокойно. Бывалые космонавты принесли в ЦУП инструменты как у экипажа на орбите. Если что, можно взять в руки и "на пальцах" объяснить, какой стороной какую гайку крутить.

Медики следят за самочувствием экипажа. Пульс, давление, вдох-выдох. Малейшее отклонение от нормы - и прозвучит команда "вернуться на борт".

Во время выхода в открытый космос российский экипаж установил на внешней обшивке МКС аппаратуру, которая сможет предсказывать землетрясения. Забрали контейнер, в котором целый год ради науки в безвоздушном пространстве выживали споры бактерий и грибов, семена растений. И даже ракообразные и личинки комаров. Кроме того, двойка Волков-Кононенко смонтировала устройство для "парковки гостей". Макет, кстати, в натуральную величину.

Александр Полищук, лeтчик-космонавт: "Эту мишень они только что установили. Тут как раз включили камеру, которая находится на голове у Кононенко. Она позволяет нам контролировать процесс выполнения работы. Эта мишень послужит для приeма следующего модуля, который будет стартовать в следующем году".

Всe своe несут с собой. Инструменты на "поводках", кислородные баллоны за спиной. Никаких шлангов к МКС. Только страховочный фал, чтобы не улететь на край вселенной, не стать искусственным спутником. А ещe там холодно. Мeрзнут пальцы на руках и ногах. Толщина резинового скафандра - 4 миллиметра. Не почувствовал ледяное дыхание космоса только американский сотрудник космической станции.

Все те 6 часов, которые российский экипаж работает в открытом космосе, американский астронавт Грегори Шеметофф проводит на борту, в спускаемой капсуле. Чтобы можно было эвакуироваться в случае ЧП. Конечно же, Грегори тоже прошeл специальную подготовку, которая позволяет работать за бортом. Но вряд ли ему удастся сделать это. Поскольку его научная программа связана с космическим челноком "Шаттл". А когда ближайший "Шаттл" прилетит к МКС, этот экипаж уже будет на Земле.

Работа в открытом космосе - это колоссальные нагрузки. Космонавты сбрасывают по несколько килограммов веса. Не говоря уже про нервы. Так что теперь Сергею Волкову и Олегу Кононенко положено 2 дня отдыха. Программу выполнили полностью. Кстати, за этим напряжением как-то незамеченным прошло то, что это был юбилейный 20-й выход россиян в открытый космос.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное