Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.07.2008 21:00:04





король ринга. он-лайн игра


22.07.2008 19:00 В КУЗБАССЕ МАЛЬЧИК СПАС ТОНУЩЕГО МУЖЧИНУ
22.07.2008 18:56 ВСЛЕД ЗА ГРОЗОЙ ПРИШEЛ СМЕРЧ. ДО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ДОБРАЛАСЬ НЕПОГОДА
22.07.2008 18:45 КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ В КИЕВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТОИТСЯ
22.07.2008 18:41 ВИКТОР ЮЩЕНКО ДАЛ ПОКАЗАНИЯ УКРАИНСКОЙ ГЕНПРОКУРАТУРЕ
22.07.2008 18:35 ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГУБЕРНАТОРОМ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
22.07.2008 18:29 ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ В ЗИМБАБВЕ
22.07.2008 18:24 ПРИВЕТ ОТ ФИДЕЛЯ. В МОСКВУ ПРИЕХАЛ ГЛАВА ВЕНЕСУЭЛЫ УГО ЧАВЕС
22.07.2008 18:13 В БЕЛГРАДЕ АРЕСТОВАН ОДИН ИЗ РАЗЫСКИВАЕМЫХ ЛЮДЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ - РАДОВАН КАРАДЖИЧ
22.07.2008 16:17 СОТРУДНИКИ ГИБДД ПОДМОСКОВНОЙ ДУБНЫ ПРАЗДНУЮТ НОВОСЕЛЬЕ
22.07.2008 16:13 УНИКАЛЬНЫЙ МОНУМЕНТ ОКАЗАЛСЯ НА ГРАНИ РАЗРУШЕНИЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
22.07.2008 15:59 В РОССИЮ ПРИЕХАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ УГО ЧАВЕС
22.07.2008 15:49 В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НОВАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ АВАРИЯ, УЖЕ ВТОРАЯ ЗА ЛЕТО



22 июля200819:00

Вадик Крючков
В КУЗБАССЕ МАЛЬЧИК СПАС ТОНУЩЕГО МУЖЧИНУ

Плавал этот товарищ не очень хорошо, а местный пруд оказался глубоким. Его бросилась спасать сестра, но безуспешно. В отчаянии она стала звать на помощь, но на берегу оказались только дети: маленькие девочки и 12-летний паренек. Вадик Крючков, не раздумывая, прыгнул в воду и вытащил утопающего на берег.







печатать видеофрагмент



22 июля200818:56

Разрушительный смерч пронeсся в Самарской области
ВСЛЕД ЗА ГРОЗОЙ ПРИШEЛ СМЕРЧ. ДО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ДОБРАЛАСЬ НЕПОГОДА

Разрушительный смерч пронeсся в Самарской области. Удар стихии обрушился на село Андросовка накануне вечером. Скорость ветра достигала 35 метров в секунду. Он ломал деревья, срывал крыши с домов и переворачивал гаражи. Ураган был такой силы, что без труда подбросил в воздух тяжeлый "КамАЗ". Машина рухнула на припаркованную рядом легковушку. Сильно пострадало здание школы, многие дворы теперь лежат в руинах. Из-за обрыва проводов село осталось без электричества. Сейчас специальная комиссия пытается оценить размеры ущерба. По счастливой случайности, пострадала только одна местная жительница. С лeгкими травмами она была доставлена в больницу. А вот гроза в Самарской области закончилась трагически. Молния стала причиной гибели человека. Электрический разряд ударил в воду рядом с лодкой, в которой находились двое рыбаков. Один из них получил серьeзные ожоги, но остался жив, другой скончался на месте.









печатать видеофрагментфото



22 июля200818:45

На пресс-конференции в Киеве
КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ В КИЕВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТОИТСЯ

Концерт в честь юбилея крещения Руси, который должен пройти в субботу в украинской столице, находится под угрозой срыва, но обязательно состоится. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Киеве. Выступление музыкантов должно стать финалом масштабного тура украинских и российских рок-исполнителей по городам Украины.

Вместе с ними в акции принимают участие православные миссионеры и священники. По замыслу организаторов тур должен завершиться концертом на Майдане, в самом центре Киева. Ведь именно оттуда, по сути, в X веке и началось распространение христианства на Руси. Однако, несмотря на предварительные договорeнности, власти до сих пор не дали разрешения на проведение мероприятия.



печатать видеофрагментфото



22 июля200818:41

Украинская Генпрокуратура
ВИКТОР ЮЩЕНКО ДАЛ ПОКАЗАНИЯ УКРАИНСКОЙ ГЕНПРОКУРАТУРЕ

Президент Украины по повестке прибыл на допрос в Генеральную прокуратуру. Виктор Ющенко давал показания по делу о своeм отравлении. Речь идeт о событиях осени 2004 года. Тогда Ющенко, ещe будучи кандидатом на высший пост, после ужина с руководством Службы безопасности Украины почувствовал недомогание и спустя несколько дней был госпитализирован в венскую клинику.

Австрийские врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином. В прессе же появились предположения, что результаты анализов были сфальсифицированы, а отравление Ющенко было пищевым. Звучала даже версия о том, что история с диоксином была выдумана в штабе кандидата в президенты. Впрочем, случившееся резко отразилось на внешнем виде Ющенко. Перемены были разительны. А повторная экспертиза, как сообщили в Киеве, подтвердила факт наличия диоксина в организме президента. Первый раз он встречался со следователем в 2005 году. Отвечая на вопросы журналистов, Ющенко сказал, что не знает, почему его с тех пор долго не вызывали на допрос. При этом он подчеркнул, что готов сотрудничать со следствием.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Я чрезвычайно заинтересован в том, чтобы это дело как можно скорее завершилось. Я думаю, что мы являемся свидетелями того, как это дело подходит к логическому завершению. Та работа, которая ведется сейчас, ведется не только активно, но и очень профессионально. Если бы с этого начинала действовать Генпрокуратура 3,5 года назад, мы были бы гораздо ближе к результату".



печатать видеофрагментфото



22 июля200818:35

Премьер Владимир Путин провeл рабочую встречу с губернатором Астраханской области
ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГУБЕРНАТОРОМ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Александр Жилкин доложил главе правительства о том, как идeт подготовка к празднованию юбилея областного центра. В этом году Астрахань отметит 450-летие своего основания и к этой дате должна завершиться масштабная реконструкция города.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы когда с вами выстроили план реконструкции города? Когда это было?"

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Это было, ваша поддержка была получена в середине 2005 года. В мае 2006-го была принята программа правительства. Активные работы начались с декабря 2006 года. И вот завершаем мы".

Владимир Путин: "Я помню, что очень много было скептиков, в том числе и среди горожан, которые говорили, что это невозможно, что такие планы реализовать в такие сроки будет нереально. Я обязательно приеду, посмотрю. Надеюсь, что результаты работы в течение предыдущих 2-2,5 лет, они будут такими, что и людям будет приятно жить там. Что у нас появится еще один хороший центр для отдыха на юге страны для всех граждан России".



печатать видеофрагментфото



22 июля200818:29

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ В ЗИМБАБВЕ

После переговоров с президентом Венесуэлы Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов. В частности, он прокомментировал ситуацию в Зимбабве. Политический кризис в этой африканской стране был предметом обсуждения глав государств на саммите "восьмерки" в Японии. Россия выступала против введения Совбезом ООН международных санкций в отношении правительства Зимбабве. И, как стало известно, накануне президенту этой страны удалось достичь соглашения с оппозицией об урегулировании конфликта.



печатать видеофрагмент



22 июля200818:24

Уго Чавес
ПРИВЕТ ОТ ФИДЕЛЯ. В МОСКВУ ПРИЕХАЛ ГЛАВА ВЕНЕСУЭЛЫ УГО ЧАВЕС

Президенты России и Венесуэлы возьмут под личный контроль реализацию совместных проектов в нефтегазовой сфере. Эта тема обсуждалась на переговорах Дмитрия Медведева и Уго Чавеса, который прилетел в Москву с кратким рабочим визитом.

Это была первая личная встреча двух лидеров. По еe итогам подписаны несколько соглашений об участии российских нефтяных компаний в разведке месторождений на территории Венесуэлы. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, речь идeт о взаимовыгодном сотрудничестве Москвы и Каракаса, которое не направлено против других государств.

Президент Венесуэлы, в свою очередь, заявил о намерении создать совместное с Россией предприятие по переработке нефти. Он также поддержал идею о создании совместного российско-венесуэльского банка. Уго Чавес вновь высказал предложение - использовать российский рубль для расчeтов за нефть в странах ОПЕК.

Уго Чавес, Президент Венесуэлы: "Венесуэла и Россия добились стратегического альянса. У нас общие интересы в нефтегазовой, транспортной, энергетической, военно-технической сферах.

Но отдельно хотел бы поддержать идею о том, что рубль должен стать международной валютой. На комиссии ОПЕК в Ираке я предлагал отказываться от американского доллара и переходить на расчеты в рублях".



печатать видеофрагментфото



22 июля200818:13

Журналистам показали свежую фотографию Радована Караджича
В БЕЛГРАДЕ АРЕСТОВАН ОДИН ИЗ РАЗЫСКИВАЕМЫХ ЛЮДЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ - РАДОВАН КАРАДЖИЧ

Журналистам показали свежую фотографию Радована Караджича - бывшего лидера боснийских сербов, который более 10 лет скрывался в бегах, а теперь арестован в Белграде. Выяснилось, что он полностью поменял внешность, отрастив усы и длинную бороду.

Узнать экс-политика, за которым охотится Гаагский трибунал, было непросто. Это помогло ему жить прямо в сербской столице. Все эти годы даже близкие Караджича не знали, жив ли он. Убедиться в этом лично они не смогут и теперь: его жене и дочери запретили уезжать из Боснии и Герцеговины в Сербию. Впрочем, пообещали, что они могут повидать его уже в Голландии. В том, что Белград всe-таки выдаст Караджича Международному трибуналу, сомнений почти не осталось.

Репортаж Максима Сeмина.

Вокруг ареста Радована Караджича - одного из самых разыскиваемых Гаагским трибуналом по бывшей Югославии людей - много неясного. Сербские власти утверждают, что операция началась накануне днем, а к вечеру успешно завершилась. Им удалось выйти на группу бывших соратников Караджича, а через них уже и на него самого. Один из самых популярных даже сегодня среди рядовых сербов людей, как выяснилось, передвигался на обычном рейсовом автобусе. В нем его и взяли. Адвокат арестованного, подтверждая некоторые обстоятельства задержания, говорит, что власти во всем остальном лгут.

Светозар Вуйячич, адвокат Радована Караджича: "Радован Караджич был арестован в пятницу утром, примерно в 9.30, в автобусе. Согласно закону, его сразу же должны были доставить в суд. Никто не знает, кто его арестовывал, кто отдал этот приказ, кто удерживал 3 дня перед тем, как доставить сюда. Радован Караджич также этого не знает. Он только заявил, что эти люди предъявили ему полицейское удостоверение и удерживали в некой комнате. Все, что они сделали, ― абсолютно противозаконно".

Судья пообещал разобраться в ситуации. Сам Караджич отказался отвечать на вопросы и объявил голодовку.

Многие западные лидеры уже приветствовали арест бывшего главы Республики Сербской. События, которые вменяются ему в вину, произошли по версии Международного трибунала в 95-м году на окраине Сребреницы ― небольшого городка в Боснии. Мемориальное кладбище боснийских мусульман в Поточарах. Более 8 тысяч мужчин и подростков были вывезены на окраину города и убиты. Кто отдавал приказ и был ли он вообще, неизвестно. Свидетелей тех событий нет. В трибунале произошедшее считают самым страшным со времен Второй Мировой войны геноцидом мирного населения в самом центре Европы. У местных сербов своя правда. Бои в окрестностях Сребреницы шли с 1993 по 1995 год. Были жертвы с обеих сторон. Это была гражданская война. А Радован Караджич всего лишь возглавлял непризнанную Республику Сербскую ― один из осколков Югославии. Даже сегодня реакция у жителей Сребреницы на арест совершенно разная.

Нура Мужкич, боснийская мусульманка: "Мы 13 лет ждали, чтобы правосудие свершилось. Наконец этот момент настал".

Младен Мисич, боснийский серб: "Его арест ― просто позорище. Караджича продали".

Еще ночью несколько десятков молодых людей в Сараево устроили гулянья. Правда, они не были многочисленными и вскоре прекратились. Брат бывшего президента Сербии Слободана Милошевица Борислав в интервью заявил, что он не хотел бы оценивать действия нынешних властей страны, арестовавших Караджича, но уверен, что суд над ним не будет справедливым.

Борислав Милошевич: "Радован Караджич - для многой и для большой части народа здесь герой национальный, понимаете? А Гаагский трибунал - это такое учреждение антисербское, которое осуществляет разные цели, в том числе, я думаю, оно дожимает все время на сербов. И это давление не кончается. И этот трибунал, как недавно и Российское МИД сообщило, надо, наконец-то, закрыть. Оно и по сей день рычаг давления и на Белград и, в частности, на народ наш".

И днем в Белграде прошла пресс-конференция, на которой местный прокурор по военным преступлениям и глава комиссии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом отчитались о проделанной работе. Они показали фотографию Караджича, таким, каким он стал сейчас ― в свои 63 года. Пожилой человек в очках с совершенно седой головой и бородой. Жил в пригороде Белграда и занимался врачебной практикой в частной клинике. По первому образованию Караджич - врач-психиатр. Также прокуроры поведали о ближайшем будущем их подопечного. Судья уже согласился передать его в Гаагу. Теперь у Караджича есть 3 дня, чтобы оспорить это решение. На его рассмотрение у суда также будет 3 дня. Так что уже к выходным бывшего президента Республики Сербской могут доставить в тюрьму при Международном трибунале по бывшей Югославии.



печатать видеофрагментфото



22 июля200816:17

Сотрудники ГИБДД подмосковной Дубны празднуют новоселье
СОТРУДНИКИ ГИБДД ПОДМОСКОВНОЙ ДУБНЫ ПРАЗДНУЮТ НОВОСЕЛЬЕ

Новое здание площадью более 400 квадратных метров оборудовано по последнему слову техники. Поздравить автоинспекторов приехал глава МВД Рашид Нургалиев. Он принял участие в торжественной церемонии открытия, а затем лично оценил постройку.

Разработчики постарались создать комфортные условия для удобства сотрудников и посетителей. В числе нововведений - электронное управление очередью и просторный компьютерный класс для экзаменов по теории вождения. Главное достижение - специальная система, позволяющая прямо из офиса отслеживать ситуацию на дорогах города. Увиденным глава МВД остался доволен.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации: "Московская область у нас является действительно таким серьезным пилотным проектом, внедрение, которое мы видим, и новой технологии, и видим и новые подходы, и наряду с этим хочу сказать, очень хорошая продуктивная работа именно комиссии по безопасности дорожного движения. Мы видим эти совместные коллективные движения. От этого выиграет только наше общество".

Виктор Кирьянов, начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации: "Мы видели просто открытие нового здания, здания для Госавтоинспекции, но само по себе это здание для обслуживания граждан. То есть создание тех нормальных условий, которые необходимы каждому участнику дорожного движения или тому, кто приобрел автомобиль".





печатать видеофрагментфото



22 июля200816:13

Памятник 'Материнской доблести'
УНИКАЛЬНЫЙ МОНУМЕНТ ОКАЗАЛСЯ НА ГРАНИ РАЗРУШЕНИЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Памятник "Материнской доблести" в селе Алексеевка когда-то был известен на всю страну. Он установлен в память о женщине, потерявшей на фронтах Великой Отечественной девятерых сыновей. Мемориал давно уже находится в аварийном состоянии.

Местные жители неоднократно обращались к чиновникам с просьбой о реставрации. Нужные средства выделить обещали, правда, не раньше, чем через 27 лет.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

На фоне синего неба как-то особенно заметно, как почернела скульптура матери, Прасковьи Еремеевны Володичкиной. В годы Великой Отечественной войны отсюда, из Алексеевки, она проводила на фронт девятерых своих сыновей, никого не дождалась. Все погибли. Этот мемориал памяти легендарной семье воздвигнут к 50-летию Великой Победы буквально всем миром. Тогда был объявлен сбор добровольных пожертвований, деньги на создание комплекса присылала чуть ли не вся страна. Сейчас мемориал оказался никому не нужен. В реестре памятников не числится, на балансе нигде не состоит. И разрушается.

Тамара Архипова, дочь Василия Володичкина: "Сколько со всех стран приезжали. Все кланялись, плакали, со слезами отходили от этого памятника. А сейчас он никому не нужен".

Тамара Васильевна – дочь Василия Володичкина, одного из 9 братьев. Он прошел всю войну и уже в 45-ом пал смертью храбрых в Польше, там и похоронен. Свою бабушку Прасковью Еремеевну она очень хорошо помнит.

Тамара Архипова, дочь Василия Володичкина: "Такая она ласковая была, такая хорошая была, и маму она очень любила, жалела. Всегда как-то давала совет ей, и всегда после нее теплота какая-то оставалась, от бабушки".

В местном школьном музее вся история семьи Володичкиных, фотографии братьев, павших на фронтах Великой Отечественной. В книге отзывов тысячи записей людей, приехавших сюда со всего мира поклониться памяти солдатской матери и ее сыновей.

Тем временем, насыпной грунт, показывает глава местной администрации, осел уже на 20 сантиметров, мраморные плиты расходятся, под 150-тонной конструкцией образовались пустоты, появилась реальная угроза обрушения. Из местного бюджета средства поступают, но их едва хватает на косметические работы.

Вячеслав Тверсков, глава администрации посeлка Алексеевка: "Городской округ выделяет на текущее содержание, денег хватает на уборку и на латание этих щелей",

В Федеральной службе, отвечающей за охрану культурного наследия в Самарской области, констатируют, что памятник действительно нуждается и уже не в ремонтных, а в спасательных работах. Но у мемориала нет собственника, и получается, что отвечать за его состояние некому.

Дмитрий Лакоценин, заместитель руководителя управления по Самарской области Федеральной службы по надзору в сфере коммуникаций, связи и охраны культурного наследия: "Ситуация действительно абсурдна, на самом деле. Мониторинг и контроль за исполнением законодательства в отношении этих памятников должен вести государственный орган субъекта федерации, на мой взгляд, это однозначно".

Как полагают эксперты, в данном случае ответственность лежит на Министерстве культуры Самарской области. Жители Алексеевки не раз обращались к чиновникам этого ведомства с просьбой помочь спасти гибнущий памятник. Но ответ, пришедший из местного Минкульта, изумил весь поселок.

Алла Ускова, заместитель главы администрации городского округа Кинель по социальным вопросам: "Памятник становится достоянием истории по истечении 40 лет, только через 40 лет он приобретет значение исторического памятника".

И только тогда его можно будет взять на баланс, уверяют чиновники. Получается, что простоять, а значит, выстоять и дождаться-таки средств на капитальный ремонт мемориал должен еще 27 лет.



печатать видеофрагментфото



22 июля200815:59

Дмитрий Медведев и Уго Чавес
В РОССИЮ ПРИЕХАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ УГО ЧАВЕС

В Россию с кратким визитом прибыл лидер Венесуэлы Уго Чавес. Он уже провeл переговоры с Президентом Дмитрием Медведевым. Это их первая личная встреча. И пользуясь случаем, Чавес поздравил российского коллегу со вступлением на высший государственный пост, а также передал ему привет от своего друга Фиделя Кастро.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, поблагодарил гостя и сказал, что рад знакомству с ним. По словам российского лидера, отношения между нашими странами в последнее время успешно развиваются.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "За последнее время контакты, отношения между Россией и Венесуэлой приобрели не просто устойчивый, а очень динамичный характер. Об этом свидетельствует и очень внушительный рост торгового сотрудничества по разным направлениям, хотя нам с вами еще предстоит заняться оптимизацией торгового оборота. Гуманитарная составляющая наших отношений, культурные связи, которые тоже становятся все более и более многогранными. Наши отношения становятся одним из ключевых факторов обеспечения безопасности в регионе".

Уго Чавес, президент Венесуэлы: "Я читал ваши выступления и полностью разделяю вашу точку зрения о многополярности современного мира и роли в нем российской внешней политики. Нам надо помнить о том, что мир сегодня живет в условиях финансового, энергетического, продовольственного и морального кризиса. К счастью, это не касается России, и мы в Венесуэле с огромным уважением наблюдаем за возрождением вашей страны".

После встречи Президентов "с глазу на глаз" переговоры продолжились уже в расширенном составе. Как ожидается, по их итогам будет подписан ряд двусторонних соглашений в сферах энергетики и военно-технического сотрудничества.





печатать видеофрагментфото



22 июля200815:49

В Амурской области с рельсов сошли вагоны пассажирского поезда
В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НОВАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ АВАРИЯ, УЖЕ ВТОРАЯ ЗА ЛЕТО

Пассажиров поезда, вагоны которого сошли с рельсов в Амурской области, доставят к месту назначения (в якутский город Нерюнгри) другим составом. В 2 километрах от станции Магдагачи сошли с рельсов 3 вагона поезда из Хабаровска, в котором ехали 289 пассажиров. Никто не пострадал. Причины аварии выяснит специальная комиссия.

Александр Соловьeв, исполняющий обязанности начальника Дальневосточного центра МЧС РФ: "В пострадавших вагонах перемещались 29 пассажиров. Они сейчас эвакуированы на станцию Магдагачи и готовятся к отправке. В настоящее время движение по чeтному пути открыто, по нечeтному – закрыто".

С начала лета в Амурской области это уже второй случай схода пассажирского поезда с рельсов. 12 июня в районе Шимановска сошли с рельсов 10 вагонов поезда, ехавшего из Нерюнгри в Хабаровск. Тогда 60 человек получили травмы, и было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта".





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное