Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.07.2008 00:00:01





Король ринга


29.07.2008 21:26 ГРУППА В ЧЕРНО-БЕЛЫХ КУПАЛЬНИКАХ. ПЛЯЖИ БРАЗИЛИИ ОККУПИРОВАЛИ ПИНГВИНЫ
29.07.2008 21:22 197 КАЗАНСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
29.07.2008 21:21 КАМЕРА-ЛЮКС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ. В ТЮРЬМЕ КАРАДЖИЧУ ОБЕЩАЛИ КОРОЛЕВСКИЙ ПРИEМ
29.07.2008 21:18 СТАЛО ИЗВЕСТНО ИМЯ НОВОГО ПОСЛА РОССИИ В АМЕРИКЕ. ЭТО - СЕРГЕЙ КИСЛЯК. ЕМУ 58 ЛЕТ
29.07.2008 21:17 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕЗИДЕНТОМ ИНГУШЕТИИ МУРАТОМ ЗЯЗИКОВЫМ
29.07.2008 21:13 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ В ЭЛЕКТРОСТАЛИ
29.07.2008 21:11 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ СБЕРБАНКА
29.07.2008 21:10 В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С МИХАИЛОМ ПУГОВКИНЫМ
29.07.2008 21:09 НЕБОЕВАЯ ПОТЕРЯ. ПОД УССУРИЙСКОМ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ. ПИЛОТ ПОГИБ
29.07.2008 21:07 ДО ДНА. ГЛУБОКОВОДНЫЕ БАТИСКАФЫ "МИР" СДЕЛАЛИ ОТКРЫТИЕ В ВОДАХ БАЙКАЛА
29.07.2008 21:05 ЦЕНА 2 ЖИЗНЕЙ - ТЫСЯЧА ЕВРО. В МОСКВЕ ОПЯТЬ НАПАЛИ НА ИНКАССАТОРОВ
29.07.2008 21:04 А ТЕПЕРЬ ВПЕРЕД, ЗА МЕДАЛЯМИ! В КРЕМЛЕ НАПУТСТВОВАЛИ ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ
29.07.2008 21:01 МАТЬ ЗА ДОЧЬ ОТВЕТИТ. ЕСЛИ НАЙДУТ. НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ В "НОВГОРОДСКОМ ДЕЛЕ"
29.07.2008 15:44 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ СБЕРБАНКА ГЕРМАНОМ ГРЕФОМ



29 июля200821:26

Пингвины
ГРУППА В ЧЕРНО-БЕЛЫХ КУПАЛЬНИКАХ. ПЛЯЖИ БРАЗИЛИИ ОККУПИРОВАЛИ ПИНГВИНЫ

Невероятное зрелище - пингвины на знаменитых бразильских пляжах. За минувшие несколько дней в теплых водах у северо-восточного побережья Бразилии были обнаружены десятки птиц.

Ученые ломают голову над такой странной миграцией. Всему виной - глобальное потепление. Таяние льдов Антарктиды и усиление холодного течения вдоль берегов Южной Америки привело к тому, что взрослые пингвины и даже самые маленькие "нечаянно" заплыли в теплые края, преодолев не менее 5 тысяч километров.

Специалисты теперь в срочном порядке организовывают питомники для заблудившихся путешественников и рекомендуют всем, кто подобрал обессиленного пингвина, не пытаться выходить его самостоятельно.





печатать видеофрагментфото



29 июля200821:22

197 казанских милиционеров получили новые квартиры
197 КАЗАНСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ КВАРТИРЫ

10-этажный дом специально для сотрудников правоохранительных органов построили меньше чем за год. Все милиционеры, которые отмечали новоселье, проработали в МВД не меньше 10 лет. Ключи от квартир им вручал глава МВД Рашид Нургалиев.







печатать видеофрагментфото



29 июля200821:21

Камера-люкс, в которой будет содержаться Радован Караджич
КАМЕРА-ЛЮКС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ. В ТЮРЬМЕ КАРАДЖИЧУ ОБЕЩАЛИ КОРОЛЕВСКИЙ ПРИEМ

Большой митинг в Белграде: в центре города собираются сторонники экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича. До начала митинга полиция взяла под усиленную охрану здание, где Караджич находится с момента ареста 21 июля и ожидает решения о своей дальнейшей судьбе. Его экстрадиции добивается трибунал в Гааге, который обвиняет Караджича в преступлениях во время гражданской войны в бывшей Югославии, в начале 90-х годов прошлого века.

Вопрос о выдаче еще только предстоит решить сербскому суду. Стали известны подробности того, как спецслужбы вышли на Караджича. Как пишут западные журналисты, его выдала ДНК. Многое в этой истории напоминает детектив с очень неправдоподобным сюжетом.

Репортаж Григория Емельянова.

"На волосок" от тюрьмы. Длинные волосы и борода, позволившие Караджичу 13 лет спокойно жить буквально под боком у сербских спецслужб, стали, в конечном счете, причиной его разоблачения. Почти детективная история поимки экс-лидера боснийских сербов обрастает новыми подробностями. Как пишет западная пресса, в мае некто, пожелавший остаться неизвестным, позвонил в сербскую службу безопасности и посоветовал обратить внимание на специалиста по нетрадиционной медицине Драгана Дабича, поскольку "его голос очень напоминает голос Караджича". 2 месяца подозреваемого круглосуточно "вели" 50 агентов, а двое из них записались на прием под видом пациентов. Во время медосмотра им удалось незаметно взять несколько волос с головы доктора, и личность установили с помощью анализа ДНК. Откуда у сербских спецслужб образец ДНК Караджича, не уточняется. Возможно, пробу взяли у родственников, но в таком случае они наверняка предупредили бы об этом беглеца. Ведь, как выясняется, они не только знали, где Караджич, но и помогали ему. По крайней мере, 6 лет его племянник Драган снимал своему дяде квартиру и снабжал деньгами. Слова Драгана Караджича цитирует британская "Таймс": "Для меня он мой дорогой дядя, а не беглец, разыскиваемый Гаагским трибуналом. Голос крови не заглушить. Они могут арестовать меня, если хотят. Но я бы сделал то же самое снова, потому что он мой дядя и я всегда буду защищать его".

Впрочем, в Гааге Караджич будет защищать себя сам, по примеру экс-президента Сербии Слободана Милошевича, такое решение он принял в ходе консультаций со своим адвокатом.

Светозар Вуячич, адвокат Радована Караджича: "Мы в общих чертах обсудили с моим клиентом стратегию защиты. Защищаться он будет сам, и, конечно, ему будут положены консультанты. Кроме того, в первый день он не будет давать показаний: мы потребуем 30-дневную отсрочку, чтобы оценить ситуацию и, в частности, узнать, что стало с конфискованными у моего клиента компьютером и дисками".

Камера, которую в Гааге приготовили для Караджича, тоже напоминает камеру Милошевича: комната размером 15 квадратных метров, обстановка, как в средней руки гостинице. Спутниковое телевидение, душевая, кофейный аппарат, настольные игры, библиотека. Книги, кстати, можно взять и свои: в числе прочих, Караджич собирается привезти с собой шекспировские "Сонеты" и роман Достоевского "Братья Карамазовы". И уж, как клятвенно заверили представители Трибунала, с Караджичем ни за что не случится та, как они выразились, "неприятность", что постигла Милошевича. Так обтекаемо здесь говорят о смерти югославского экс-президента в камере весной 2006 года.



печатать видеофрагментфото



29 июля200821:18

Сергей Кисляк
СТАЛО ИЗВЕСТНО ИМЯ НОВОГО ПОСЛА РОССИИ В АМЕРИКЕ. ЭТО - СЕРГЕЙ КИСЛЯК. ЕМУ 58 ЛЕТ

Кисляка называют опытным дипломатом: с 2003 года он занимал пост заместителя министра иностранных дел. А до этого служил российским представителем в НАТО и одновременно нашим послом в Бельгии. Предшественник Кисляка Юрий Ушаков был переведен на новую работу. Сейчас он - замглавы аппарата правительства.



печатать видеофрагмент



29 июля200821:17

Владимир Путин провeл рабочую встречу с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕЗИДЕНТОМ ИНГУШЕТИИ МУРАТОМ ЗЯЗИКОВЫМ

Обсуждалась социально-экономическая ситуация в республике. В частности, главу правительства заинтересовало создание новых рабочих мест и развитие производства.

Владимир Путин, глава правительства РФ: "Помните, мы еще раньше говорили, социальные вопросы - это очень хорошо, что они решаются. И, разумеется, это наш приоритет. Что касается создания рабочих мест и новых производств, мы обсуждали много раз. Имея в виду, что все-таки федеральные средства должны направляться не в последнюю очередь по этому направлению".

Мурат Зязиков, президент Ингушетии: "Я хочу особо подчеркнуть, Владимир Владимирович, и поблагодарить вас за те социально значимые проблемы, которые с помощью вашего поручения мы смогли выполнить. Прежде всего, я бы хотел сказать о том, что идет активная работа вот в оползневой части. Это Малгобек, Малгобекский район, где в текущем году будет построено 500 жилых домов. В общей сложности мы эту проблему, проблему 50-х годов прошлого 100-летия, сумеем решить".



печатать видеофрагментфото



29 июля200821:13

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ В ЭЛЕКТРОСТАЛИ

Развитие атомной энергетики в России позволит не только "подтянуть" до мирового уровня высокотехнологичные отрасли экономики, но и существенно снизить вредные выбросы в атмосферу от тепловых станций, что приведeт к улучшению экологической ситуации в стране. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по проблемам атомной отрасли в подмосковной Электростали. Но сначала премьер-министр посетил местный завод по производству ядерного топлива для атомных электростанций.

Репортаж Максима Боброва.

В годы Великой Отечественной здесь выпускали мины, авиабомбы, реактивные снаряды, в том числе для знаменитых "Катюш". Сейчас основной профиль предприятия - мирный атом. Вернее, ядерное топливо. И не только для российских реакторов, но и на экспорт - в 15 стран мира.

Так называемые таблетки к фармацевтике не имеют никакого отношения. Они из урана. К слову, "Росатом" контролирует 40 % мирового рынка по обогащению урана. Премьеру Путину приводят удивительные цифры: в одной такой урановой таблетке энергии, как в 50 бочках нефти, 40 тоннах угля или в 900 кубометрах газа. Атомная энергетика выгодна и экономически, и экологически: если бы не было АЭС, ежегодные выбросы углекислого газа в мире выросли бы на 3 миллиарда 400 миллионов тонн. Следить за радиационной безопасностью теперь можно и в Интернете

Леонид большов, директор Института безопасного разивтия атомной энергетики РАН: "Любой человек с дозиметром может подойти к указанному пункту и проверить, не дурят ли. Сегодня представление населения об опасности радиации, оно на 3-4 порядка завышено".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Такие технологии и Интернет как раз и развеивают такие страхи".

Доля атомных станций в производстве энергии в России сегодня - 16%. Это далеко не предел, уверены и в Росатоме, и в правительстве.

Владимир Путин: "До 2015 года из государственного бюджета, хочу подчеркнуть это, именно из госбюджета на подъем атомной энергетики и промышленности планируется выделить страшные деньги, почти триллион рублей. Мы должны будем построить 26 крупных блоков. За 12 лет 26 крупных блоков. Это примерно столько же, сколько было построено за весь советский период. Начиная с 2016 года, строительство атомных электростанций должно осуществляться не на бюджетные деньги, а за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли. Я очень на это рассчитываю".

На российском ядерном топливе работает каждый шестой реактор в мире. Лидирует Россия и по числу энергоблоков, возводимых за рубежом. 2 блока в Индии, 2 в Болгарии, 1 в Иране. Есть проекты и в других странах. Между тем, Евросоюз до сих пор формально не отказался от 20-процентной квоты, ограничивающей российский атомный экспорт на европейский рынок. Хотя на самом деле доля России в таких поставках куда выше.

Сергей Кириенко, глава Федерального агентства по атомной энергии России: "В Восточную Европу наши поставки, как правило, составляют 100%. Причем сегодня это выигранные конкурсы. То есть это не политическое наследие, это открытые, конкурентные условия. Мы никогда в Европе да и в любой другой стране не претендовали ни на какие привилегии. Мы ходим только одного - открытой и честной конкуренции".

Впрочем, приоритет для российских атомщиков ― это программа развития отрасли внутри страны, получившая поддержку главы правительства. Владимир Путин отметил: средняя зарплата в атомной энергетике растет, а средний возраст специалистов снижается. Мирный атом - энергия будущего и в смысле перспективы для молодых научных кадров.



печатать видеофрагментфото



29 июля200821:11

Дмитрий Медведев провeл встречу с председателем правления Сбербанка Германом Грефом
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ СБЕРБАНКА

Дмитрий Медведев и Герман Греф обсудили ситуацию на фондовом рынке. Глава государства отметил, что Россия сейчас активно развивается в этом направлении и имеет все возможности для того, чтобы стать одним из мировых финансовых центров. В то время как во многих странах наблюдается финансовый кризис.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы, конечно, и дальше будем заниматься развитием фондового рынка в нашей стране. При этом это задача всех. Этим должен заниматься Президент и государство в целом, издавая соответствующие нормативные акты. Этим должно заниматься правительство, реализуя соответствующие решения, нормативные акты и осуществляя надзор. И, наконец, этим должны заниматься сами публичные компании. С тем, чтобы не допускать манипуляций курсами акций. В этом случае результат будет очень хорошим. Я считаю, что перспектива развития нашего фондового рынка чрезвычайно благоприятна. При этом развитие фондового рынка, вне всякого сомнения, скажется и на состоянии всего финансового рынка. Мы с вами помним, что у нас есть особая задача превращения России и, соответственно, Москвы в один из мировых финансовых центров".





печатать видеофрагментфото



29 июля200821:10

В Москве прощаются с Михаилом Пуговкиным
В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С МИХАИЛОМ ПУГОВКИНЫМ

В Москве простились с актeром Михаилом Пуговкиным. Народного арстиста СССР похоронили с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище. Во время Великой Отечественной Пуговкин служил в разведке, был тяжело ранен.

Проводить актeра в последний путь пришли сотни людей: друзья, коллеги и многочисленные поклонники его таланта. За 65 лет работы в кино Михаил Иванович снялся почти в сотне фильмов. "Иван Васильевич меняет профессию". Свадьба в Малиновке", "Девчата", "12 стульев" смотрят до сих пор. Не было главных ролей, но Пуговкин был одним из самых узнаваемых и любимых артистов. Каждый его персонаж запоминался своим необычным характером и фразами, которые цитируют все поколения зрителей.

Сергей Николаев, актер: "Говорят, час смеха - год жизни, и миллионы людей продлили себе жизнь благодаря ролям Михаила Ивановича".

Ирина Пуговкина, вдова Михаила Пуговкина: "Михаил Иванович мечтал, чтобы зрители запомнили его таким, как он был на экране, и всегда улыбались, вспоминая его".

Нина Гребешкова актриса, вдова режиссера Леонида Гайдая: "Для Гайдая самым главным были человеческие качества, а Михаил Иванович много играл и до Гайдая, его знали все, и Гайдай считал большой честью, что у него играют такие актеры, как Филиппов, как Пуговкин, и, конечно, Михаил Иванович взял его своей искренностью, он выполнял все, как хотел режиссер, но в своей интерпретации".

Владимир Этуш, актер: "Пуговкин все время что-то изображал, но изображал не как сейчас изображают, но его образы изнутри, он понимал, что делает, и давал это понимать зрителям".

Михаил Кокшенов, актер: "Был человек доброжелательный, обязательный и очень веселый. Он всегда улыбался. Это не нарочность была такая, светская любезность: я улыбаюсь, я звезда, я глыба, я Пуговкин. Он правда так относился ко всем людям: и к коллегам, и к зрителям, и просто к прохожим".



печатать видеофрагментфото



29 июля200821:09

Су-27
НЕБОЕВАЯ ПОТЕРЯ. ПОД УССУРИЙСКОМ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ. ПИЛОТ ПОГИБ

ЧП в Приморье: разбился истребитель Су-27, который военные считают одним из самых надежных самолетов. Один пилот погиб, второй под наблюдением врачей.

Репортаж Алексея Кручинина.

Военный госпиталь Уссурийска. Сюда несколько часов назад доставили пилота первого класса Юрия Абросимова, которому удалось катапультироваться из падающего самолета. О его состоянии и самочувствии врачи пока ничего не говорят.

Потерпевший крушение Су-27 был учебно-боевым. В кабине такого самолета находятся 2 пилота. Второй пилот Сергей Левченко погиб. Его тело обнаружила поисково-спасательная группа, которая сейчас работает на месте трагедии. Оба пилота были опытными летчиками. Юрий Абросимов - подполковник, имеющий более тысячи часов налета. Погибший Сергей Левченко был заместителем командующего эскадрильей авиационного полка. Самолет, которым они управляли, упал в 18.30 по местному времени неподалеку от военного аэродрома, близ села Воздвиженка. Это примерно в 12 километрах от Уссурийска. По словам очевидца, уже больше 40 лет такого еще не было.

Самолет совершал облет в ходе испытаний после заводского ремонта. По предварительной версии, после взлета у него отказало рулевое управление.

Владимир Дрик, начальник службы информации и общественных связей ВВС Российской Федерации: "Самолет обнаружен в 2 километрах по курсу взлета от аэродрома. По предварительным данным, один пилот катапультировался, второй погиб. На земле жертв и разрушений нет. Создана комиссия Минобороны для расследования происшествия".

По факту катастрофы военный следственный отдел по Уссурийскому гарнизону Дальневосточного военного округа возбудил уголовное дело по статье 354 УК - нарушение правил полетов или подготовки к ним.

Между тем, командование ВВС уже заявило, что не будет приостанавливать в связи с катастрофой полеты Су-27. Это надежные и проверенные самолеты, которые хорошо себя зарекомендовали. Они в производстве с 1982 года и с тех пор установили более 30 мировых рекордов.



печатать видеофрагментфото



29 июля200821:07

Батискаф 'Мир'
ДО ДНА. ГЛУБОКОВОДНЫЕ БАТИСКАФЫ "МИР" СДЕЛАЛИ ОТКРЫТИЕ В ВОДАХ БАЙКАЛА

Уникальная экспедиция ко дну одного из наиболее таинственных мест на планете. Весь мир ждал новостей из Сибири, где ко дну озера Байкал ушли 2 глубоководных аппарата. Какие результаты получили ученые.

Репортаж Павла Пчелкина.

Байкал. Самое глубокое пресное озеро на планете. Его возраст 25 миллионов лет. В сравнении с ним возраст человечества - мгновение. Откуда взялось озеро? Почему множество животных рыб и растений, живущих в нем, больше нигде не встречаются? И это лишь часть вопросов, остающихся без ответа. Мы уже вовсю изучаем космос. Но все загадки Байкала до сих пор не раскрыты. Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" - уникальный инструмент, с помощью которого ученые намерены хотя бы приблизиться к тайнам Байкала. До этого аппараты побывали на месте гибели "Титаника", погружались на дно Северного полюса. Но на такую глубину в пресную воду они ушли впервые. Кстати, какая глубина, никто не знал до последнего. Утверждали лишь, что здесь самая глубокая точка. Наверху неспокойно.

Во время погружения то и дело пропадает связь. Но технике удается отслеживать движение аппаратов ко дну. Погружение длится почти 4 часа. Но уже через 2 ясно: глубина Байкала в этом месте - 1580 метров. Аппараты осторожно движутся вдоль дна, забирая пробы. И вот поступает команда на всплытие. Напряжение спадает, лишь когда батискафы друг за другом появляются на поверхности. Погружение и подьем аппаратов прошли, как здесь говорят, штатно. Вскоре члены команды батискафов уже делятся своими впечатлениями на платформе.

Анатолий Сагалевич, профессор, пилот батискафа "Мир-1": "Довольно много прошли. Прошли мили 3, наверное, в разных направлениях по дну. В общем здесь совершенно ровное дно. Пилитовый ил. Очень мелкий, мягкий. Одно прикосновение - и огромные облака поднимаются".

Гидронавты рассказали, что после первого погружения чувствуют себя отлично. А тем, кто ждет их сверху, привезли подарок. Чистейшую байкальскую воду с глубины 1580 метров. О давлении на этой глубине можно судить по тому, как смята металлическая фляга. Они очень довольны своей работой под водой и горят желанием вернуться туда снова. Полученные ценнейшие пробы - только начало большой научной работы.

Арнольд Тулохонов, директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ: "Здесь вокруг 5 академических судов. Среди них мы будем распределять эти пробы. Каким-то образом их стандартизировать. Раз за разом набирать обьем материала. И создавать мониторинг системы. Потому что по одной пробе ни о чем судить нельзя".

Эта экспедиция рассчитана на 2 года. Запланирован целый комплекс научных работ. Артур Чиленгаров в прошлом году погружался на одном из этих батискафов в районе Северного полюса, уверен, аппараты не подведут и здесь.

Артур Чиленгаров, руководитель экспедиции, депутат ГД РФ: "Не для рекордов делается эта работа. А для изучения озера Байкал. Эти уникальные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", они должны работать там, где они нужны России".

Озеро - живой организм. И ученые намерены точно узнать его сегодняшнее состояние на всех глубинах. Провести анализы грунта. Исследовать запасы углеводородов. Не исключают они и возможность археологических находок. Еще 2 важнейших направления - геология и сейсмология. Озеро находится в зоне повышенной тектонической активности. Под этой толщей воды продолжается движение земной коры. В год здесь фиксируется до 2 тысяч слабых толчков. Ученые намерены систематизировать результаты всех исследований. И на их основе разработать комплекс мер по сохранению этого уникального озера.



печатать видеофрагментфото



29 июля200821:05

Двое инкассаторов стали жертвами вооруженного налета на юго-западе Москвы
ЦЕНА 2 ЖИЗНЕЙ - ТЫСЯЧА ЕВРО. В МОСКВЕ ОПЯТЬ НАПАЛИ НА ИНКАССАТОРОВ

Дерзкое нападение на инкассаторов на юго-западе Москвы. Их обстреляли прямо у входа в отделение Сбербанка, куда многие приходят заплатить за квартиру или получить пенсию.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Пробитая насквозь машина инкассаторов, множество стреляных гильз и двое убитых сотрудников банка. Это утро в небольшом сквере на Ленинском проспекте никак не назовешь тихим. Рабочий день в местном отделении Сбербанка начался, как обычно, в 9 утра. Как обычно, полдесятого приехали инкассаторы. Дальше всe происходило как в ужасном кино.

Инкассаторы вышли на улицу. Вдруг ко входу в банк подъехала "Лада" девятой модели. Позже станет известно, машина в угоне. Из нее выбегают двое в масках и с автоматами. Начинается стрельба. Двоих инкассаторов убивают практически в убор. Бронежилеты не спасают. Третий сотрудник банка открывает ответный огонь. Один из нападавших ранен. Преступники пытаются скрыться на своей машине. Неудачно. Врезаются в бардюр.

Бросив автомобиль, преступники побежали в сторону дороги. Здесь они остановили проезжавшую мимо иномарку. Ранив водителя, преступники скрылись в сторону улицы Лобачевского.

Вся трагедия происходит на глазах работников банка и местных жителей. Квартира Владимира Соколова находится как раз над офисом Сбербанка. Услышав выстрелы, мужчина позвонил в милицию и вышел на балкон посмотреть, что случилось.

Владимир Соколов, очевидец: "Я был одним из первых, кто позвонил дежурному по городу, с балкона наблюдал, как они пытались на машине оторваться, но им помешало ограждение, они крепко зацепились за ограждение, потом выбежали и убежали".

Буквально за считанные минуты приезжают первые наряды милиции. Место происшествия оцепляют, начинается поиск преступников. На соседней улице находят брошенный грабителями автомобиль. В нем автоматы и окровавленная маска. Нападавшие пытаются запутать следователей и несколько раз меняют машины. План "Перехват" никаких результатов не приносит. Неожиданно из 31 городской больницы приходит сообщение: поступил пациент с пулевым ранением. Немедленно в клинику выезжает группа захвата. Сотрудники спецназа ждут, пока врачи закончат операцию.

Автандил Манвелиидзе, заместитель главного врача по хирургии городской больницы № 31: "Раненому пациенту сделана операция. Операция прошла успешно, а главное, вовремя, ранение было в ногу, очень серьезное, и, если бы не своевременное вмешательство врачей, он мог бы ногу потерять".

Из реанимации больного передали в руки следователей. После небольшого допроса становится ясно. Этот больной и есть один из нападавших. По словам сотрудника прокуратуры, его личность установлена, он приезжий.

Никаких денег у задержанного грабителя с собой не было. Позже станет ясно, и не могло быть. В Сбербанке заявили, что преступникам не удалось забрать у инкассаторов сумку с деньгами. По некоторым данным, в ней было не больше 1000 евро. Но инкассаторы заплатили за нее слишком высокую цену.

В самом банке выражают соболезнования родным и близким погибших инкассаторов и заверяют, им будет оказана вся необходимая помощь.

Сейчас задержанного грабителя допрашивают следователи. Пока не известно, что он рассказал. Уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям.

Уже известно как выглядит второй преступник. Его фоторобот разослан во все отделения милиции и посты ГАИ. По некоторым данным, он также приехал в Москву из другого города России. Пока еще шансы задержать преступника по горячим следам достаточно высоки.



печатать видеофрагментфото



29 июля200821:04

Олимпийская сборная России выслушала напутствия от Президента страны
А ТЕПЕРЬ ВПЕРЕД, ЗА МЕДАЛЯМИ! В КРЕМЛЕ НАПУТСТВОВАЛИ ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ

В Кремле принимали российских спортсменов, которым совсем скоро предстоит бороться за медали 29-й летней Олимпиады. Цена победы на этих играх будет особенно высокой: их принимает Китай, который в последние годы показывает фантастические результаты в спорте.

Репортаж Павла Краснова.

В Георгиевский зал Кремля российские олимпийцы уже пришли в форме, в которой 8 августа они выйдут на церемонию открытия летней Олимпиады. Особое напутствие наша сборная получала и перед прошлыми Играми, но еще ни разу на торжественные проводы команда не собиралась в Кремле.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно, мы не будем строить никаких прогнозов, но все олимпийцы должны знать, мы будем болеть за вас всем сердцем. Как принято говорить в таких ситуациях, будем держать кулаки и верить в победу. Верить в мастерство, верить в вас. Особые слова поддержки тем, кто впервые примет участие в Олимпийских играх. Как известно, спорт любит смелых, а новичкам, как правило, везет. Дерзайте и побеждайте. Вперед, Россия! В добрый час! Успехов вам и успехов всем нам!"

Когда для ответного слова на трибуну поднялся Андрей Кириленко, ему пришлось замедлить шаг: диктор всe перечислял его титулы. Многократный чемпион России, лучший баскетболист Европы, звезда НБА. Остается ощутить вкус олимпийской победы.

Андрей Кириленко, капитан олимпийской сборной России по баскетболу: "Я бы хотел сказать огромное спасибо тем, кто верит в нас, поддерживает, переживает и болеет. Мы гордимся своей страной и хотим, чтобы Россия гордилась нами. Ведь, наверное, каждый спортсмен согласится со мной, что стоя на пьедестале, когда играет гимн твоей страны, чувство, которое ты испытываешь, невозможно передать словами. Это чувства, которые хочется испытывать вновь и вновь. И еще я бы хотел вручить небольшой подарок, можно сказать, символ нашей олимпийской команды".

Дмитрию Медведеву капитан баскетболистов подарил талисман команды и майку олимпийской сборной, пожелав ему как можно чаще слышать на Олимпиаде гимн России.

Дмитрий Медведев: "Можете не сомневаться и в том, что те чувства, которые мы все испытываем, глядя на то, как вы поднимаетесь на этот пьедестал, тоже несравнимы ни с чем. Это действительно настоящая любовь и гордость за вас, за страну, за наши победы".

Самого Андрея Кириленко тем временем забрасывают вопросами, с каким чувством он понесет знамя на открытии Олимпиады, если эту миссию доверят ему.

Андрей Кириленко: "Это, наверное, больше, чем мечта. Наверное, когда с самого детства ты видишь, какие люди несут флаг Олимпиады, и в этом году тебя выбирают знаменосцем - это уже само по себе огромная честь".

Баскетбольная сборная недавно крупно проиграла испанцам, но ведь ту же Испанию мы обошли в финале чемпионата Европы. И у болельщиков есть все основания надеяться на блестящее выступление команды - и мужской, и женской.

Татьяна Щеголева, нападающая женской сборной России по баскетболу: "Конечно, мы едем за золотом, едем дойти до финала. Но это Олимпиада, все, что угодно, может случиться, но мы будем бороться до конца".

Так же скромно о своих шансах говорят почти все олимпийцы, хотя, например, в синхронном плавании сборной России давно нет равных.

Анастасия Ермакова, 2-кратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию: "Знаю точно только одно, что все будут стараться показать наилучшие результаты. А там - это же жизнь, и все люди живые. Как получится. Но все будем стараться".

В художественной гимнастике наши девушки тоже будут бороться, скорее, друг с другом. На чемпионате Европы они взяли 8 медалей из 10. Но команда настроена на серьезную борьбу.

Елена Посевина, член сборной по художественной гимнастике, 2-кратная олимпийская чемпионка: "Непредсказуемый спорт, особенно когда это художественная гимнастика. Баскетбол, волейбол, там забил - очко, а у нас судейство бывает строгое очень".

Из Пекина Россия рассчитывает увезти 80 медалей. И Президент пообещал олимпийцам встретиться здесь же снова уже после окончания Игр, когда спортсменов можно будет поздравить с победой, в том числе и тех, кто прийти не смог.

Многие спортсмены из тех, что не присутствовали в Кремле, сейчас проводят последние тренировочные сборы в восточной части страны, чтобы успеть привыкнуть к климату и часовому поясу. Часть российской делегации уже отправляется в Китай, а 5 августа над олимпийской деревней в Пекине будет поднят национальный флаг России.

После окончания церемонии олимпийская сборная собралась в Успенском соборе Кремля. Это тоже давно стало правилом - отслужить молебен об успешном выступлении российской команды на Олимпийских играх.

Пообщавшись со спортсменами, Дмитрий Медведев отдельно встретился с главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. Президент еще раз пожелал удачи нашей сборной и выразил надежду, что команда сможет добиться самых высоких результатов.

И появились подтверждения, что будут увеличены так называемые призовые - премия от правительства за победу в Пекине. Ранее вице-премьер Александр Жуков говорил, что вознаграждение за золотую медаль, не исключено, может составить 100 тысяч евро вместо нынешних 50 тысяч долларов. И вот министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко уточнил, что новые предложения по призовым выплатам подготовлены по поручению главы правительства. Именно за ним окончательное решение.



печатать видеофрагментфото



29 июля200821:01

Антонина и Алина Фeдоровы
МАТЬ ЗА ДОЧЬ ОТВЕТИТ. ЕСЛИ НАЙДУТ. НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ В "НОВГОРОДСКОМ ДЕЛЕ"

Скандальное продолжение и без того скандальной истории. В розыск была объявлена Антонина Фeдорова из Великого Новгорода - та самая, которую присяжные признали виновной в попытке убить собтвенную дочь. Об этом деле говорилось неоднократно, последний раз - вчера. И вот новый поворот. Фeдорова исчезла вместе с ребенком.

Репортаж Антона Верницкого.

О том, что Антонина Федорова пропала вместе с дочерью, стало известно, когда ее бывший муж, отец ребенка, принес заявление в прокуратуру. До этого все родственники всячески скрывали, что вот уже несколько дней разыскивают их и не могут найти.

Павел Федоров, бывший муж Антонины Федоровой: "Я не знаю, где они находятся. И с кем они находятся. Честное слово. Скажем так, с дочерью я не могу пообщаться, уже вот третий день пошел".

Заплаканная мать Антонины Федоровой периодически связывается по телефону с еe нынешним мужем Кириллом Мартыновым, неожиданно уехавшим из Новгорода.

Антонина, находящаяся под подпиской о невыезде, должна была присутствовать в суде на оглашении приговора. Но так там и не появилась. Ее родственники в разговорах с нами утверждали, что пропала она не без помощи своего мужа Кирилла Мартынова.

Именно благодаря нему - журналисту одного из Интернет-изданий, уголовное дело о матери, сбросившей свою 2-летнюю дочь Алину в лестничный проем, стало одной из самых обсуждаемых тем в российском Интернете. Все 1,5 года, что шло следствие, он обвинял Новгородскую прокуратуру в предвзятости. Доказывал, что свидетельских показаний 11-летнего ребенка, видевшего, как все происходило, недостаточно, и настоял на суде присяжных. Которые 24 июля признали Антонину Федорову виновной в попытке убийства в феврале 2007-го своей дочери. Незадолго до этого Антонина как раз познакомилась в Интернете с москвичом Кириллом Мартыновым, и, как утверждает следствие, дочь стала мешать ее личной жизни.

Константин Карасев, руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области: "Мать изначально, когда этого ажиотажа не было, допрашивали. Она говорила, что Антонина сутками сидела в Интернете. То есть ребенок даже называла мамой компьютер. Компьютер называла мамой! Показания есть такие".

Адвокаты обвиняемой это категорически отрицают. Тем более, что все 1,5 года следствия оставшаяся в живых после падения с 6-метровой высоты дочь жила вместе с матерью. Судя по фотографиям, вполне счастливо. А Кирилл Мартынов женился на Антонине. Его разыскали в Москве. Куда исчезла его жена, как он утверждает, ему не известно.

Кирилл Мартынов, муж Антонины Федоровой: "Мать просто не выдержала, и вот в тот момент, когда она осталась одна дома, она просто забрала дочь и куда-то ушла. К сожалению, пока понять, куда она ушла, нам не удается. Я очень прошу ее, чтобы она вернулась домой".

Все время, что шел процесс, уголовное дело Антонины Федоровой активно обсуждалось в Интернет-сообществе. В основном это были слова поддержки молодой мамы. После вердикта присяжных, признавших ее виновной, в Интернет-дневнике Кирилла Мартынова появилось несколько посланий от анонимов, предлагавших Антонине, которой грозит от 8 до 15 лет лишения свободы за попытку убийства дочери, бежать. По постановлению суда она была объявлена в федеральный розыск.



печатать видеофрагментфото



29 июля200815:44

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ СБЕРБАНКА ГЕРМАНОМ ГРЕФОМ

Во время рабочей встречи они обсудили ситуацию на фондовом рынке. И вот что заявил Президент.

Дмитрий Медвдев, Президент РФ: "Мы все занимаемся фондовым рынком. Он сегодня один из самых привлекательных в мире. Именно вследствие того, о чeм Вы сказали, - кризиса на мировых финансовых площадках и определeнных проблем с ликвидностью.

Поэтому мы и дальше будем заниматься развитием финансового рынка в нашей стране. Это задача тех, кто должен этим заниматься, - Президент и государство в целом. Этим должно заниматься правительство, реализуя соответствующие нормативные акты. Этим должны заниматься сами публичные компании, а также их объединения, с тем, чтобы их деятельность была прозрачной и понятной, чтобы не допускать манипуляций курсами акций. В этом случае результат будет очень хорошим. Я считаю, что перспектива развития нашего фондового рынка чрезвычайно благоприятна. При этом развитие фондового рынка, вне всякого сомнения, скажется и на состоянии всего финансового рынка. Мы с вами помним, что у нас есть особая задача превращения России и, соответственно, Москвы в один из мировых финансовых центров".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное