Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.07.2008 15:00:06





Король ринга


22.07.2008 14:51 ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПЕРВЫМИ ИЗ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ ЗАГОВОРИЛИ РЫБЫ
22.07.2008 14:46 САМАРСКИЕ МЕДИКИ ОСВОИЛИ НОВУЮ СТИХИЮ. ДО ПАЦИЕНТА ОНИ ДОБИРАЮТСЯ В СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ
22.07.2008 14:43 ЦВЕТУЩАЯ АМБРОЗИЯ УКРАСИЛА КРЫМСКИЕ ПЕЙЗАЖИ И РАСПУГАЛА ВСЕХ ТУРИСТОВ
22.07.2008 14:36 ХОРОШИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ТЕХ РОССИЯН, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ ПОСЕТИТЬ БЕЛОРУССИЮ С ДЕТЬМИ
22.07.2008 14:33 ПОДСТРОЕННЫЕ АВАРИИ. КАКИЕ ЛОВУШКИ ПОДСТЕРЕГАЮТ РОССИЙСКИХ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
22.07.2008 12:44 В США В ОКНО КАФЕ ВЛЕТЕЛ АВТОМОБИЛЬ ЖЕНЩИНЫ, НЕ СПРАВИВШЕЙСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ
22.07.2008 12:35 НА ВОКЗАЛЕ МУЖЧИНА ВЫСТРЕЛИЛ В НОГУ ЖЕНЩИНЕ, ОТКАЗАВШЕЙСЯ ПРОПУСКАТЬ ЕГО К КАССЕ
22.07.2008 12:34 НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ У СОТРУДНИКОВ РЫБНАДЗОРА НАЧАЛАСЬ ГОРЯЧАЯ ПОРА
22.07.2008 12:25 В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ В КИЕВ ИЗ ОМАНА ВЕРНУТСЯ ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА СУХОГРУЗА "ЛЕМАНН ТИМБЕР"
22.07.2008 12:20 ПРОШЛО ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВБЕЗА ООН, СОЗВАННОЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ТБИЛИСИ
22.07.2008 12:16 В АРХАНГЕЛЬСК ВЕРНУЛИСЬ УЧАСТНИКИ ПОЛЯРНОЙ ЭСПЕДИЦИИ, СПАСEННЫЕ ИЗ АРКТИЧЕСКОЙ ЖАРЫ
22.07.2008 12:10 В ТАДЖИКИСТАНЕ ВОЗОБНОВИЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЖУРНАЛИСТА ИЛЬЯСА ШУРПАЕВА
22.07.2008 12:09 ВТОРОЙ РАЗ ЗА ЛЕТО. В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ С РЕЛЬСОВ СОШЛИ ВАГОНЫ ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА
22.07.2008 12:07 ЭКС-ЛИДЕР БОСНИЙСКИХ СЕРБОВ РАДОВАН КАРАДЖИЧ ПОСЛЕ МНОГОЛЕТНИХ ПОИСКОВ АРЕСТОВАН



22 июля200814:51

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПЕРВЫМИ ИЗ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ ЗАГОВОРИЛИ РЫБЫ

Сенсационное открытие американских зоологов. По мнению ученых, что-то похожее на рычание, бормотание и хрюканье обитатели глубин начали издавать еще 400 миллионов лет назад. При помощи этих звуков они отпугивали хищников или подыскивали себе пару. Ну а доказать эту невероятную теорию удалось при помощи современных рыб - мичманов. Дело в том, что ученые обнаружили в мозгу этих существ голосовые нейроны, которые достались им в наследство от предков. Сохранились вокальные данные, к примеру, и у рыбы-жабы: она издает рев, по мощности напоминающий корабельную сирену. Так что теперь, после всех этих открытий, выражение "нем, как рыба", похоже, утратило свою актуальность.



печатать видеофрагмент



22 июля200814:46

САМАРСКИЕ МЕДИКИ ОСВОИЛИ НОВУЮ СТИХИЮ. ДО ПАЦИЕНТА ОНИ ДОБИРАЮТСЯ В СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ

"Скорая помощь" на воде начала работать на Волге. Самарские врачи отныне будут мчаться на помощь к своим пациентам на скоростном катере. Это судно оснащено самой современной медицинской техникой. Но главное, как говорят медики, даже не оборудование, а скорость, с которой теперь можно добраться до больного и оказать ему экстренную помощь на месте.

Алексей Молоков, старший врач отделения "скорой помощи" на воде: "Уже спасено 3 человека, один из них мог бы просто-напросто скончаться".

Судно будет патрулировать берег длиной 25 километров. Врачам поручили самый опасный участок пляжа, где чаще всего происходят несчастные случаи. Маленький катер сможет максимально близко подходить к берегу и забирать пострадавшего. В случае необходимости врачи также смогут связаться с дежурной машиной "скорой помощи" и вызвать подмогу.





печатать видеофрагмент



22 июля200814:43

ЦВЕТУЩАЯ АМБРОЗИЯ УКРАСИЛА КРЫМСКИЕ ПЕЙЗАЖИ И РАСПУГАЛА ВСЕХ ТУРИСТОВ

Тех, кто собирается в Крым, ждет очень неприятный сюрприз. Там зацвел самый сильный аллерген в мире - амброзия. Слезящиеся глаза, заложенный нос, головная боль - это еще не худшие последствия встречи со зловредным сорняком.

Отдых в Крыму может стать началом пожизненного кошмара: дело в том, что если пыльцу амброзии более 2 недель будет вдыхать человек со слабым иммунитетом, он неизбежно превратится в аллергика. И уже дома такие же неприятные симптомы у него будут вызывать даже самые привычные растения, например, береза или сосна. Так что совет медики сейчас дают один - держитесь от опасного сорняка подальше, ну а местные власти тем временем призывают жителей Крыма выйти на субботник и выдергивать все ростки амброзии вместе с корнем.





печатать видеофрагмент



22 июля200814:36

ХОРОШИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ТЕХ РОССИЯН, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ ПОСЕТИТЬ БЕЛОРУССИЮ С ДЕТЬМИ

С осени в этой стране вступит в силу новое правило, согласно которому детям до 14 лет на границе нужно будет предъявить только свидетельство о рождении

Ну а до этого времени будет действовать старый порядок: то есть при пересечении границы дети должны иметь собственный загранпаспорт или быть вписаны в загранпаспорт родителей. Исключения пока делают лишь для малышей, которые путешествуют организованными группами. Они уже сейчас могут въехать в страну, имея на руках только свидетельство о рождении.





печатать видеофрагмент



22 июля200814:33

ПОДСТРОЕННЫЕ АВАРИИ. КАКИЕ ЛОВУШКИ ПОДСТЕРЕГАЮТ РОССИЙСКИХ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

От этой беды не застрахован ни один автовладелец. Каждый месяц в паутину, которую плетут так называемые дорожные мошенники, попадаются тысячи человек. Этот преступный бизнес организован с размахом: на дорогах действуют целые банды, которые разыгрывают перед своими жертвами прекрасно отрепетированные спектакли. В итоге многим автовладельцам, которые добровольно платят немалые деньги, даже в голову не приходит обращаться за помощью в милицию.

Репортаж Валерия Тарана.

Преступную группировку, которая занимались автоподставами на дорогах, оперативники задержали непосредственно перед выездом. В автомастерской они обсуждали маршрут и состав своих бригад. Кутузовский проспект, Садовое кольцо, Ленинградка и Волоколамка. На этих трассах они устраивали мелкие аварии. На месте сразу же оказывались подставные свидетели и страховые агенты. А пропуск на лобовом стекле якобы управления делами президента был весомым аргументом мошенников, что расплатиться лучше на месте. После длительных бесед и убеждений за небольшую царапину на черном BMW жертвы отдавали до 6 тысяч евро. На счету этой банды уже больше десятка преступных эпизодов, но следователи предполагают, что их может оказаться намного больше. После введения в России системы автострахования количество автоподстав сократилось, подчеркивают в МВД. Но все же они имеют место быть. Наивные и доверчивые автолюбители - находка для мошенников.

Олег Ельников, руководитель пресс-центра МВД России: "Незнание законов, с другой стороны, рассчитано на откровенную человеческую глупость и испуг. Может быть, в каких-то ситуациях на спешку. Потому что иной раз человеку некогда ждать".

Москвич Валерий - свидетель такого мошенничества на дороге. Он сидел в машине, которая попала в мелкую аварию. Вспоминает, что все произошло быстро. Идущее параллельно авто неожиданно и виртуозно оказалось перед ними.

Валерий: "Там было 2 машины, то есть получилось так, что они ехали одна следом за другой. Получилось так, что мы ткнулись в одну, та вроде подкатилась и ткнулась в следующую. Получилось, 2 машины вышло по уголовному делу, они в паре и работали. Группа лиц была по сговору".

По версии "потерпевших", которые ехали на дорогих машинах, виноваты явно не они. Поэтому расплатиться лучше на месте. О царапинах можно будет забыть, если заплатите кругленькую сумму. Доброжелательная беседа через какое-то время сменилась уже угрозами. Согласившись все-таки на условия мошенников и пообещав, что деньги скоро отдадут, Валерий и его друг обратились за помощью в ГИБДД.

Вы все же стали участником автоподставы. Самое главное в такой ситуации - не нервничайте и не показывайте свой страх. Первым делом сообщите о происшествии в милицию. Далее, советуют специалисты, нужно выставить аварийный знак, ни в коем случае не съезжать с места аварии. Если в ваш адрес звучат угрозы, сядьте в машину, закройте окна и двери и дожидайтесь сотрудников ГИБДД. И никому, кроме них, не отдавайте свои документы.

Александр Викулов почти 30 лет за рулем. Улицы Екатеринбурга уже знает наизусть. Не ожидал, что когда-нибудь сможет стать жертвой дорожных мошенников. Слышал об этом от знакомых, по телевизору. Казалось бы, предупрежден. В итоге, неглавная дорога, неоживленное движение, и откуда ни возьмись "девятка", которая подрезает.

Александр Викулов: "Вылетает "девятка". Резко останавливается. Выскакивает народ, начинает руками махать, кричать. Ты нас тут всех побил, машину вдребезги. Я выхожу, бампер расколотый. осколки валяются. Cумму какую-то неимоверную заказали. Я говорю, нет, ребята, тогда давайте по-другому будем поступать".

"Спонсоры" - так обычно называют мошенники тех, кого пытаются подставить на дороге. Если у вас новое отечественное авто или иномарка среднего класса, то будьте осторожны. Вы потенциальный клиент. Вот лишь некоторые характерные черты, по которым можно узнать тех, кто занимается "разводом" на дорогах.

Лев Ванян, аварийный комиссар автомобильного клуба России: "Если транспортное средство очень дорогое, без номерных знаков, наглухо затонированное и имеются на транспортном средстве какие-либо повреждения, то надо задуматься о том, что это автоподставщик".

Однозначных советов, как уберечься от мошенников на дорогах, нет. Но задуматься о том, как вести себя, если вы все же попали в подобную ситуацию, стоит заранее.

Ведущая: "Выезжая на своем автомобиле, мы редко задумываемся, что на любом перекрестке нам может встретиться так называемый дорожный мошенник. Так как же не попасться в расставленную преступную ловушку? И как себя вести, если авантюрист все-таки оказался на вашем пути, - расскажет об этом известный журналист, специалист по всем автомобильным вопросам Юрий Гейко. Здравствуйте, Юрий Васильевич".

Гость: "Добрый день, Маша".

Ведущая: "Скажите, ну какие основные виды мошенничества существуют?"

Гость: "Знаете, что надо делать первым делом, я своих родных, близких, а в семье у нас 3 машины, учу: как только сел за руль, первое, что нужно сделать, закрыть все двери, свою кнопочку. А как уберечься от мошенничества, можно этому учить долго, но мошенники изобретательны. И способов таких очень много. Например, один из способов: у вас что-то отвалилось. Как правило, на это мошенничество попадаются девушки, женщины, которые в машинах ничего не понимают. Просто на дороге кто-то машет рукой, говорит: ой, у вас там что-то внизу. Человек останавливается, совершенно ничего не понимает, тут начинается как бы ремонт, а потом объявляется цена за этот ремонт. У супермаркетов также на стоянках другой вид мошенничества, когда, маневрируя, якобы ты кого-то сбиваешь или наезжаешь на кого-то. Потому что человек вынужден смотреть в обе стороны. И в то время, когда он отвлекся, скажем, не назад, а вперед посмотрел, именно в это время раздается вопль".

Ведущая: "Ах, вы меня задавили".

Гость: "Ну, если не задавили, то ребенка сбили, или дедушку какого-то, или чемпиона мира по карате, который должен завтра идти в бой, и у него упущена выгода - 5 тысяч долларов, которые вы должны оплатить, и к вам подходят ребята. Там много вариантов. Но в этом случае надо, конечно, сразу обращаться либо в охрану супермаркета, либо в территориальную милицию, потому что здесь ни ГАИ, ни ГИБДД не поможет - это не ДТП. Или вы получили права. Вы тоже в группе риска. Потому что база данных по тем, кто получил права, тоже каким-то образом попадает в руки мошенников, и начинается разводка, звонят вашей маме или кому-то ещe. Мама знает, что ее дочь только-только выехала на машине, она сбила человека".

Ведущая: "Ну, это высший пилотаж".

Гость: "Это высший, да".

Ведущая: "А если брать мошенничества, о которых вы уже рассказали, первое дело, мы уже сказали, нужно закрыть все двери".

Гость: "Первое, да, вы знаете, любая просьба показать дорогу или что-то, она должна, конечно, вас насторожить. Это не значит, что людям не надо помогать, но быть начеку надо, конечно, обязательно. Особенно, если у вас справа лежит барсетка или что-то?"

Ведущая: "А вот, кстати, как с вещами быть? Как в машине их правильно располагать?"

Гость: "Ну, во-первых, никогда не оставлять в машине, даже если вы идете 5 метров в киоск за сигаретами, ключи и документы".

Ведущая: "Вот иногда некоторые люди вещи свои кладут под кресла, считают, что таким образом они их защитили".

Гость: "Вещи в машине надо прятать. Вообще в этом плане тонированные машины, конечно, имеют преимущества. Иногда даже желание какого-нибудь алкаша закурить, становится причиной конфликта, потому что сигареты оставил на сиденье, а он умирает, курить хочет. С похмелья еще взял разбил стекло, а то и магнитолу выломал. В машине ничего не должно быть, тем более привлекающего внимание: пакет какой-нибудь. Кому-нибудь втемяшится в голову, что там 100 тысяч долларов, и все, привет".

Ведущая: "А если попадаешь в руки вот таких мошенников, которые окружают машину и начинают настаивать, что задавили, наехали на ногу. Какие действия, закрылись, дальше что, кому мы звоним?"

Гость: "В первую очередь надо вызывать милицию. Надо спокойно заявить, что, ребята, я считаю, что это подстава, я был в таких ситуациях. Вы меня хотите развести, давайте сейчас подъедет инспектор и разберется".

Ведущая: "Спасибо, Юрий Васильевич. Как избежать неприятностей, отправляясь в путь на собственном автомобиле, нам рассказал известный журналист, специалист по всем автомобильным вопросам Юрий Гейко".



печатать видеофрагмент



22 июля200812:44

В США в окно кафе влетел автомобиль женщины, не справившейся с управлением
В США В ОКНО КАФЕ ВЛЕТЕЛ АВТОМОБИЛЬ ЖЕНЩИНЫ, НЕ СПРАВИВШЕЙСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ

Ветеран Вьетнамской войны из американского штата Северная Каролина отделался легким испугом, когда в окно кафе, где он завтракал, влетел автомобиль некой дамы, не справившейся с управлением во время парковки. Остановилась машина буквально в сантиметрах от посетителя, который оказался обладателем поистине стальной нервной системы и даже не вскрикнул от неожиданности. Мужчина спокойно встал, надел бейсболку, вышел из-за стола и лишь несколько часов спустя осознал, что чудом избежал гибели.





печатать видеофрагментфото



22 июля200812:35

Житель Екатеринбурга выстрелил в ногу женщине, которая не пропустила его без очереди
НА ВОКЗАЛЕ МУЖЧИНА ВЫСТРЕЛИЛ В НОГУ ЖЕНЩИНЕ, ОТКАЗАВШЕЙСЯ ПРОПУСКАТЬ ЕГО К КАССЕ

Радикальным способом попробовал решить проблему очередей житель Свердловской области. В результате один человек попал в больницу.

Инцидент произошeл накануне на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. Мужчина несколько раз пытался протиснуться без очереди в кассу. Когда попытка не удалась, он достал из портфеля пневматический пистолет и выстрелил в ногу женщине, сделавшей ему замечание. "Стрелка" удалось задержать практически сразу. При обыске у него обнаружили ещe и нож. В милиции он объяснил, что просто очень хотел купить билет. Теперь хулигану грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.





печатать видеофрагмент



22 июля200812:34

На Дальнем Востоке у сотрудников Рыбнадзора началась горячая пора
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ У СОТРУДНИКОВ РЫБНАДЗОРА НАЧАЛАСЬ ГОРЯЧАЯ ПОРА

В разгар путины, когда на нерест идeт ценная "красная рыба", инспекторы патрулируют заливы и ловят браконьеров. Нарушителей по-прежнему много, их, похоже, не останавливают ни высокие штрафы, ни уголовные статьи. Один из рейдов хабаровских инспекторов.

Репортаж Андрея Берникова.

Горбуше, можно сказать, сильно повезло, ее спасли в самый последний момент, теперь рыба сможет отметать икру в родной акватории реки Тумнин. А вот людям с сетями не повезло, их застали на нерестовой реке в период, когда любая рыбалка здесь полностью запрещена. И хотя добычу они выпустили, штраф за незаконное рыболовство будет немалым.

По новому законодательству, всего лишь за одну голову кеты или горбуши, выловленную без лицензии, рыболов может стать фигурантом уголовного дела. Суточная лицензия любителя-рыболова стоит всего 200 рублей, она позволяет поймать 10 хвостов горбуши на строго определенных участках акватории. Но каждый раз в ходе очередного рейда выясняется, что большинство рыбаков все-таки промышляют в запретной зоне.

Буквально год-два назад каждый любитель-рыболов в этих водах мог считаться браконьером. Дело в том, что федеральный центр выделил очень низкие нормы для спортивного и любительского рыболовства. И все лицензии заканчивались в первые дни после начала путины. Теперь же квоты выросли более чем в 8 раз, однако браконьеров на реке меньше не становится.

100-метровые мелкоячеистые сети, расставленные в шахматном порядке, (что тоже запрещено), поперек фарватера, практически не оставляют рыбе шансов пройти дальше, к месту нереста. Бригады сотрудников Рыбнадзора и морской инспекции в Советско-Гаванском районе Хабаровского края в этот период работают круглосуточно.

Денис Беспалов, инспектор Государственной морской инспекции: "Бывают случаи, когда люди и камнями кидаются, были даже случаи, стреляли с берега, был случай, когда в инспекторов кинули бутылку с зажигательной смесью".

По словам инспекторов, недобросовестных или попросту беспечных рыбаков среди нарушителей меньшинство. Основная масса браконьеров - хорошо организованные группы, которые контролируются криминальными "авторитетами". Незаконная добыча "красного золота", как еще называют рыбу лососевых пород, приносит огромные прибыли.

Только с начала путины в Советско-Гаванском районе правоохранительные органы изъяли 15 тонн незаконно добытой рыбы ценных лососевых пород. А всего, по примерным оценкам, то, что добывают промысловики за сезон по лицензиям и квотам, меньше, чем добывают браконьеры.





печатать видеофрагментфото



22 июля200812:25

Члены экипажа сухогруза 'Леманн Тимбер'
В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ В КИЕВ ИЗ ОМАНА ВЕРНУТСЯ ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА СУХОГРУЗА "ЛЕМАНН ТИМБЕР"

За их судьбой 2 месяца следили и в России, и на Украине. В конце мая судно было захвачено пиратами у берегов Сомали. В плену моряки, в том числе четверо украинцев и капитан-россиянин, находились в жутких условиях - без еды и нормальной воды.

Лишь в начале июля интернациональный экипаж удалось освободить. Пираты отпустили сухогруз после уплаты выкупа в 750 тысяч долларов. Однако и на этом приключения команды не закончились. На обратном пути у судна сломался двигатель, и обессиленные моряки в сильнейший шторм несколько суток дрейфовали в море, пока за ними не пришeл буксир. И вот только накануне они прибыли в порт Омана и впервые за долгое время ступили на землю. По возвращении домой члены экипажа намерены потребовать от компании-судовладельца компенсации за опасный рейс.







печатать видеофрагментфото



22 июля200812:20

Совет безопасности ООН
ПРОШЛО ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВБЕЗА ООН, СОЗВАННОЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ТБИЛИСИ

Грузинская сторона просила рассмотреть вопрос о нарушении еe воздушного пространства. Инцидент произошeл 9 июля. Самолеты российских ВВС совершили кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта.

Заседание было закрытым. Россия ознакомила членов Совета Безопасности с негативными действиями Грузии в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В последнее время ситуация там серьeзно обострилась. Участники обсуждения не смогли придти к единому мнению; никаких документов принято не было. Позднее ситуацию прокомментировал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ в ООН: "Первый шаг, который должна предпринять грузинская сторона, чтобы развеять сомнения относительно ее мотивов и намерений, - это подписать соглашение о неприменении силы в обоих конфликтах. И было бы очень важным, чтобы грузинская сторона вывела свои силы из верхней части Кодорского ущелья".



печатать видеофрагментфото



22 июля200812:16

Корабль 'Михаил Сомов'
В АРХАНГЕЛЬСК ВЕРНУЛИСЬ УЧАСТНИКИ ПОЛЯРНОЙ ЭСПЕДИЦИИ, СПАСEННЫЕ ИЗ АРКТИЧЕСКОЙ ЖАРЫ

Российские полярники вернулись на "большую землю". В Архангельск этой ночью прибыло научное судно "Михаил Сомов", на борту которого участники экспедиции "Северный полюс-35". Они почти год дрейфовали на льдине, а на прошлой неделе их пришлось срочно эвакуировать. В Арктике началась жара – плюс 3 градуса тепла - и оставаться там было опасно: ледяная почва стала буквально уходить из-под ног.

Репортаж Алексея Зотова.

Жилые домики, лаборатории, кают-компанию, и даже баню! - всe имущество полярной станции погрузили на борт "Михаила Сомова" всего за трое суток, несмотря на дождь и туман. Но от золотого правила полярников - ничего после себя не оставлять! - и в этот раз не отступили.

Владимир Чурун, начальник спасательной операции станции "Северный полюс-35": "Бульдозером мы всe выковыривали. Это же экологическая необходимость - убрать за собой! И мы это сделали!"

Они это сделали, работая в одной связке. Моряки помогали грузить оборудование. А вертолeтчики, запуская двигатели, отгоняли белых медведей.

За 300 суток они дрейфовали, то есть проплыли! - на льдине 2,5 тысячи километров! Изучали всe: морскую воду, воздух и, конечно, арктический лeд.

Сергей Лесенков, участник экспедиции "Северный полюс-35": "Действительно, лeд в Арктике истончается. И всe труднее найти подходящую льдину для станции".

Вот и льдина, на которой находилась сама станция, неожиданно быстро начала таять и крошиться. Учeных решили эвакуировать в срочном порядке. Почти 200 морских миль "Михаила Сомова" сопровождал атомный ледокол "Арктика". Потом ещe четверо суток пути в Баренцевом море. И, кажется, они и сами за долгие месяцы зимовки истосковались по большой земле.

Евгений Новохатский, участник экспедиции "Северный полюс-35": "Каждый раз себе говоришь, никогда больше, но посмотрим. Сейчас хочется домой, к семье".

В этой экспедиции с помощью аэростата впервые исследовали озоновый слой над Арктикой. Впервые глубоководным эхолотом просветили океанское дно на 200 метров. И так много молодых учeных тоже собралось впервые. Кое-кто готов вернуться на полюс хоть завтра. Участнику экспедиции "Северный полюс-35"

Никите Зиновьеву хочется ещe подрейфовать.

Сама вот эта технология создания, поддержания и спасения плавучих полярных станций настолько уникальна, что до сих пор считается российским ноу-хау! И таких данных о климате Земли, которые собирают наши учeные, нет больше ни у кого в мире. Поэтому, несмотря на все трудности и риск, к выходу в высокие арктические широты готовится уже следующая экспедиция - "Северный полюс-36". Для 25 учeных уже ищут подходящую льдину.



печатать видеофрагментфото



22 июля200812:10

Ильяс Шурпаев
В ТАДЖИКИСТАНЕ ВОЗОБНОВИЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЖУРНАЛИСТА ИЛЬЯСА ШУРПАЕВА

В Верховном суде Таджикистана возобновился процесс по делу об убийстве корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева. Слушания планировалось начать на прошлой неделе, но их перенесли по просьбе защиты обвиняемых: адвокаты не успели ознакомиться в срок с материалами дела. На скамье подсудимых двое граждан Таджикистана. Им предъявлены обвинения по статьям "убийство из корыстных побуждений" и "разбой".

По данным информагентств, один из подсудимых частично признал свою вину, другой свою причастность к преступлению отрицает. Ильяс Шурпаев был найден мeртвым в съeмной московской квартире в ночь на 21 марта. По версии следствия, его убили ради денег и ценных вещей. Версию о том, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью журналиста, МВД Таджикистана ранее отвергло.



печатать видеофрагментфото



22 июля200812:09

В Амурской области с рельсов сошли вагоны пассажирского поезда
ВТОРОЙ РАЗ ЗА ЛЕТО. В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ С РЕЛЬСОВ СОШЛИ ВАГОНЫ ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА

Сообщения о железнодорожной аварии приходят из Амурской области. В 2 километрах от станции Магдагачи сошли с рельсов вагоны пассажирского поезда.

Состав, в котором ехали 289 пассажиров, следовал из Хабаровска в якутский город Нерюнгри. По уточнeнным данным, с полотна съехали 3 вагона. Никто не пострадал, аварийные бригады уже эвакуируют аварийный поезд. Что стало причиной случившегося, выяснит специальная комиссия. В Дальневосточном центре МЧС отмечают, что движение на этом участке Забайкальской железной дороги не нарушено. С начала лета в Амурской области это уже второй случай схода пассажирского поезда с рельсов. 12 июня в районе Шимановска сошли с рельсов 10 вагонов поезда, ехавшего из Нерюнгри в Хабаровск. Тогда 60 человек получили травмы, и было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта".

Александр Соловьeв, исполняющий обязанности начальника Дальневосточного центра МЧС РФ: "В пострадавших вагонах перемещались 29 пассажиров. Они сейчас эвакуированы на станцию Магдагачи и готовятся к отправке. В настоящее время движение по чeтному пути открыто, по нечeтному – закрыто".



печатать видеофрагментфото



22 июля200812:07

Радован Караджич
ЭКС-ЛИДЕР БОСНИЙСКИХ СЕРБОВ РАДОВАН КАРАДЖИЧ ПОСЛЕ МНОГОЛЕТНИХ ПОИСКОВ АРЕСТОВАН

Международная новость № 1 - арест Радована Караджича, бывшего лидера боснийских сербов. О взятии его под стражу стало известно только сейчас, хотя, по некоторым данным, само задержание произошло несколько дней назад. В любом случае, событие это уже называют историческим.

Выдача Караджича Гаагскому трибуналу - это одно из условий вступления Сербии в Евросоюз. Впрочем, выдавать или не выдавать беглого политика Международному трибуналу по бывшей Югославии - это внутреннее дело Белграда. Так говорят в российском МИДе. Интересно, что жена Караджича несколько лет не была уверена, жив ли еe супруг. Узнала об этом только после его ареста.

Репортаж Сергея Гапонова.

Сообщение об аресте Радована Караджича Белград встретил дождем и спонтанными митингами сторонников бывшего лидера боснийских сербов. Несмотря на то, что войны на территории экс-Югославии закончились, многие в Белграде продолжают считать Караджича национальным героем. Хотя упоминание об этом человеке не у всех вызывает одинаковые эмоции.

Белградская полиция арестовала несколько десятков сторонников Караджича, выступавших против его ареста у здания специального суда. Именно сюда доставили бывшего политика. Правда, судя по всему, сделано это было не накануне вечером, а на несколько дней раньше.

Радована Караджича искали 12 лет. С тех пор, как его в последний раз фотографировали у местечка Хан-Пиесак, а было это в 96-м, бывший лидер боснийских сербов словно надел шапку-невидимку. Профессиональный психиатр Караджич начал заниматься политикой в конце 80-х, на изломе югославской истории, и очень быстро прошел путь от лидера Cербской демократической партии до Президента самопровозглашенной Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Во время войны в Боснии вместе с генералом Ратко Младичем Караджич планировал операции против местных мусульман и хорватов.

Первое обвинение из 16 пунктов, в том числе, по статье "геноцид", против Караджича и Младича Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул летом 95-го. Чуть позже появилось и еще одно, самое страшное обвинение, - в истреблении почти 8 тысяч человек в мусульманском анклаве Сребреница. Почти сразу вслед за этим Караджич снял с себя полномочия Президента самопровозглашенной республики и исчез из поля зрения и сотрудников мировых спецслужб, и простых людей. С просьбой сдаться к Караджичу несколько раз даже обращалась его жена.

Но попасть в руки европейского правосудия Караджич не спешил, имея перед глазами пример того, как по одинаковым обвинениям судьи и прокуроры одних приговаривают, других оправдывают. Кстати, Россия заявляла о том, что работу Международного трибунала в Гааге необходимо свернуть из-за отсутствия в ней беспристрастности по отношению ко всем фигурантам рассматриваемых дел. И все-таки в ближайшие дни Караджич окажется в Гааге. Сейчас его допросят сербские следователи, а потом к допросам приступят представители Международного трибунала. Главный прокурор трибунала Серж Браммерц накануне своего визита в Белград поздравил сербские власти с арестом Караджича. так же на новость из сербской столицы отреагировали и в НАТО. Теперь из тех, кого много лет назад объявили в розыск, на свободе остается, похоже, только соратник Караджича - генерал Младич. Если найдут и его, прокуроры в Гааге скоро останутся без работы. Для них вряд ли кто-то еще будет представлять интерес.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное