Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.07.2008 15:00:05





король ринга. он-лайн игра


16.07.2008 14:58 ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ
16.07.2008 14:53 ОХОТНИКИ ЗА ПРИВЕДЕНИЯМИ СФОТОГРАФИРОВАЛИ ПРИЗРАКА
16.07.2008 14:48 ДЕСЯТКУ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЯЗЫКОВ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПАУТИНЕ НАЗВАЛ САЙТ ИНТЕРНЕТ-СТАТИСТИКИ
16.07.2008 14:45 КОРАЛЛОВЫЙ РИФ ИЗ ВАГОНОВ МЕТРО. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ В СОЕДИНEННЫХ ШТАТАХ
16.07.2008 14:34 В ГЕРМАНИИ ОТКОПАЛИ ИППОДРОМ, НА КОТОРОМ ПРОВОДИЛИСЬ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНОСТИ
16.07.2008 14:32 БЕЗДЫМНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ СИГАРЕТ: НИКОТИНОВАЯ ЖВАЧКА И НЮХАТЕЛЬНЫЙ ТАБАК - ОЧЕНЬ ВРЕДНЫ
16.07.2008 14:30 НИЖЕГОРОДСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРОВОДЯТ КАНИКУЛЫ ЗА СБОРОМ ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ
16.07.2008 14:22 КАЛИФОРНИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОДАРИЛИ БОЛЬШУЮ НАДЕЖДУ ВСЕМ, У КОГО ПРОБЛЕМЫ С ПОЧКАМИ
16.07.2008 14:20 АРБУЗЫ УЖЕ ПРОДАЮТСЯ. НО НЕ ОПАСНО ЛИ ИХ ЕСТЬ? СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
16.07.2008 14:18 С ИНВАЛИДОВ ЗА ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ТРЕБУЮТ ОГРОМНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ
16.07.2008 13:26 В БАШКИРСКОЙ ДЕРЕВНЕ ПОТРЕВОЖИЛИ УЛЕЙ. РАЗЪЯРEННЫЕ ПЧEЛЫ УБИЛИ ПОЖАРНОГО
16.07.2008 13:17 УКРАИНСКАЯ ТЕЛЕКОМПАНИЯ "НАДЕЖДА", ВЕЩАВШАЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ЛИШИЛАСЬ ЛИЦЕНЗИИ
16.07.2008 12:30 ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТКЛОНИЛ ИСК КПРФ, КОТОРАЯ ОСПАРИВАЛА ИТОГИ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ
16.07.2008 12:16 В ЧЕЧЕНСКОМ РАЙЦЕНТРЕ ШАЛИ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЗРЫВА БОЕПРИПАСОВ
16.07.2008 12:11 ПЛЕННЫЕ ОКАЗАЛИСЬ МEРТВЫМИ. ЛИВАНСКАЯ "ХЕЗБОЛЛА" ПЕРЕДАЛА ИЗРАИЛЮ ТЕЛА ДВОИХ СОЛДАТ
16.07.2008 12:07 НА ЮГО-ВОСТОКЕ МОСКВЫ СГОРЕЛ ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ
16.07.2008 12:04 ОБНАРУЖЕННЫЕ ГОД НАЗАД ПОД ЕКАТЕРИНБУРГОМ ОСТАНКИ ПРИНАДЛЕЖАТ ДЕТЯМ НИКОЛАЯ II
16.07.2008 10:19 ТОЛПЫ РАЗГНЕВАННЫХ АМЕРИКАНЦЕВ ОБИВАЮТ ПОРОГИ БАНКА, ПЫТАЯСЬ ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ
16.07.2008 10:08 ЖИТЕЛЕЙ ДОНЕЦКА ЛИШИЛИ "НАДЕЖДЫ" - МЕСТНОЙ КАБЕЛЬНОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ
16.07.2008 10:03 ИХ ВСТРЕТЯТ КАК ГЕРОЕВ. ЛИВАН И ИЗРАИЛЬ ОБМЕНИВАЮТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ
16.07.2008 09:55 В ШАЛИНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ КОМИССИЯ МИНОБОРОНЫ
16.07.2008 09:50 В РОССИИ ПРОХОДЯТ БОГОСЛУЖЕНИЯ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К 90-ЛЕТИЮ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
16.07.2008 09:39 ОБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВЛЕНО, БАКТЕРИИ ИЗЪЯТЫ. ЭКИПАЖ МКС УДАРНО ПОРАБОТАЛ РАДИ НАУКИ



16 июля200814:58

ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ

Какие еще новости обсуждает вся планета?

Репортаж Георгия Крысенко.

Поделись машиною своей! В Бельгии всe более популярной становится эксплуатация одного автомобиля сразу несколькими людьми. А всe из-за резкого роста цен на бензин. Чем крутить баранку в гордом одиночестве, гораздо выгоднее найти попутчиков, и тогда в месяц на личный транспорт уйдет всего 280 евро - по местным меркам, совсем недорого. А ещe можно ездить на разных авто по очереди. На помощь страждущим, как всегда, приходит Интернет: на специальных сайтах можно оставить заявку и легко найти себе товарищей по душе и по карману. Количество таких запросов за последний год увеличилось сразу в 8 раз! Кстати, совместные поездки привели к тому, что бельгийцы, - в своей общей массе большие индивидуалисты, - всe чаще заводят крепкую дружбу.

Укус - очнулся - гипс! В американском штате Висконсин из-за пчелы произошло крушение вертолета. Терри Солф опылял клюквенную плантацию, как вдруг его укусила пчела. Крылатую диверсантку, видимо, засосало в кабину потоком воздуха, и, разозлившись, она буквально впилась в мистера Солфа. Причем, настолько неожиданно, что тот потерял управление, а машина рухнула на землю. На удачу, высота была небольшой - всего 2 метра, поэтому несчастный отделался лишь переломами.

Пакет под запрет! На египетских курортах скоро не разрешат пользоваться пакетиками из полиэтилена. Экологи уже давно предупреждали: ядовитые химические соединения, которые выделяются при разложении пластика, губительны для уникальной экосистемы Красного моря. Коралловые рифы и их обитатели гибнут из-за того, что нерадивые туристы часто выбрасывают мусор прямо в воду. И вот, наконец, власти озаботились этой проблемой, и уже с начала следующего года всей системе розничной торговли придется заменить пластиковые пакеты на бумажные.





печатать



16 июля200814:53

ОХОТНИКИ ЗА ПРИВЕДЕНИЯМИ СФОТОГРАФИРОВАЛИ ПРИЗРАКА

Немыслимая удача британских охотников за приведениями. Эксперты по паранормальным явлениям уверяют, что, побывав на месте знаменитой битвы при Нэй Сбэй, произошедшей в XVII веке, сумели сфотографировать призрака.

С наступлением темноты участникам экспедиции послышались звуки, похожие на лязг шпаг и выстрелы из пушки. Без особой надежды они сделали несколько снимков окрестностей. А когда напечатали фотографии, то отчeтливо увидели силуэт воина с оружием. Члены группы считают, что это дух павшего солдата.







печатать видеофрагмент



16 июля200814:48

ДЕСЯТКУ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЯЗЫКОВ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПАУТИНЕ НАЗВАЛ САЙТ ИНТЕРНЕТ-СТАТИСТИКИ

Десятку самых популярных языков в глобальной паутине назвал крупнейший в мире сайт Интернет-статистики. Русский в это сообщество не попал. Абсолютный лидер - английский. Его использует треть всех блуждающих по сети. В призовой тройке китайский и испанский. Также отмечены японский, французский, немецкий, португальский, корейский и итальянский.

Наибольший прогресс за арабской вязью. В последние годы число владеющих ею пользователей Интернета увеличилось в 20 раз. На указанных языках зиждется 85% всемирной компьютерной паутины.



печатать видеофрагмент



16 июля200814:45

КОРАЛЛОВЫЙ РИФ ИЗ ВАГОНОВ МЕТРО. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ В СОЕДИНEННЫХ ШТАТАХ

Свой собственный большой коралловый риф решили построить американцы. И выбрали для этого самый необычный материал, какой только можно себе представить. Старые вагоны метро. Идея оказалась настолько блестящей, что позволила за сущие копейки решить сразу несколько до невозможности затратных проблем.

Репортаж Владимира Ленского.

Очередной вагон метро погружается под воду с огромной баржи в прибрежной зоне штата Мэриленд. Но это не подводная свалка, а стройка. Здесь, на шельфе Атлантического океана возводят искусственный риф. Этот проект существует в США уже с 80-х годов прошлого века. Но об успехе заговорили лишь недавно. В 2000 году метрополитен Нью-Йорка придумал способ избавиться от 1200 старых вагонов без вреда для окружающей среды.

В цехе устаревшие метропоезда готовят к утилизации. С них снимают шасси, моторы и другие промасленные узлы и агрегаты, а также все детали, которые могут всплыть на поверхность воды.

Майкл Закия, начальник отдела ремонта подвижного состава нью-йоркского метрополитена: "Эти вагоны построены в период с конца 60-х до середины 80-х, тогда в конструкции вагонов использовался асбест. Он очень токсичен, его переработка стоит очень дорого. Но если его поместить в воду, то он безопасен. Наше метро таким образом сэкономило миллионы долларов, и то, что было бы токсичным мусором на суше, стало полезным материалом под водой".

Сиденья, схемы метро, декоративные панели, осветительные приборы - все, что потенциально может быть токсичным, снимается с вагонов еще до того, как их погрузят на баржи. До такого жуткого состояния метрополитен Нью-Йорка доводит 44 вагона в месяц.

Практически сразу же, как вагон метро опускается на дно, на его станках начинается рост моллюсков, рапанов и других организмов, которые становятся пищей для рыбы.

Калеб Маккленен, директор отдела охраны окружающей среды в зоопарке Нью-Йорка: "Главная причина, по которой строятся эти искусственные рифы - это вернуть в данный район рыбу. Рыба питается микроорганизмами, которыми обрастают под водой вагоны метро".

Впрочем, даже скептики соглашаются, что вагоны нью-йоркской подземки оказались идеальным строительным материалом для искусственных рифов.

Майкл Закия, начальник отдела ремонта подвижного состава нью-йоркского Метрополитэна: "Вагоны сделаны из нержавеющей стали, а их структура напоминает пещеры и позволяет воде свободно попадать в любые отсеки, что создает множество мест укрытия для молодой рыбешки".

Основная цель строительства рифов - это не защита окружающей среды, а создание зоны спортивного рыболовства. Это очень выгодно индустрии туризма в тех штатах, где выдают лицензии любителям океанской рыбалки. Штат Нью-Йорк, кстати, не разрешил сваливать в свою прибрежную зону старые вагоны из собственного мегаполиса, чтобы не подвергать опасности свои океанские пляжи.







печатать видеофрагмент



16 июля200814:34

В Германии откопали ипподром, на котором проводились Олимпийские игры древности
В ГЕРМАНИИ ОТКОПАЛИ ИППОДРОМ, НА КОТОРОМ ПРОВОДИЛИСЬ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНОСТИ

Неподдельная археологическая сенсация. Экспедиция из Германии откопала ипподром, на котором проводились конные состязания Олимпийских игр древности. Прежде были лишь описания этого стадиона в старинных рукописях. Считалось, что от сооружения ничего уже не осталось. Но немцы с помощью радаров нашли под землeй что-то вроде обустроенной широкой беговой дорожки длиной больше километра. Как раз в этом месте в своe время император Нерон без борьбы получил венок олимпийского чемпиона. Никто не отважился конкурировать с ним в гонках колесниц. Любопытно вспомнить, что в программу древних Олимпиад входили бег, метание диска и копья, прыжки в длину, борьба и кулачный бой.





печатать видеофрагментфото



16 июля200814:32

Сигареты
БЕЗДЫМНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ СИГАРЕТ: НИКОТИНОВАЯ ЖВАЧКА И НЮХАТЕЛЬНЫЙ ТАБАК - ОЧЕНЬ ВРЕДНЫ

Они ничуть не снижают опасность получить смертельную болезнь. Шведские онкологи опровергли мнение, что такие суррогаты гораздо лучше обычных папирос для тех, у кого нет сил отказаться от вредной привычки. Действительно, для окружающих никакой угрозы, но сам жующий или нюхающий очень и очень рискует. В бездымных табачных изделиях прячется около 80 канцерогенных веществ, провоцирующих рак ротовой полости, пищевода и поджелудочной железы.





печатать видеофрагментфото



16 июля200814:30

Нижегородские школьники проводят каникулы за сбором целебных трав
НИЖЕГОРОДСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРОВОДЯТ КАНИКУЛЫ ЗА СБОРОМ ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ

Некогда скучать на каникулах ученикам одной из школ Нижегородской области. Всe лето они ходят в леса и поля за лекарственными травами. Разом они и ботанику осваивают, и зарабатывают так, что на кино и мороженое у родителей могут не клянчить. Коммерческая тайна.

Репортаж Юрия Чухина.

Ученикам школы № 2 Перевозского района есть чем заняться в дни школьных каникул. Всe лето они будут собирать и заготовлять лекарственные травы. Для ребят это не только способ пройти школьный практикум по биологии, но и возможность неплохо заработать.

Перед походом за травами учительница биологии проводит инструктаж: корешок у подорожника должен быть не больше 5 сантиметров, пижму обыкновенную срезаем вместе с цветоножками, и главное, ромашка бывает разная, а нам нужна именно аптечная.

Липовый цвет, мята, клевер - вот фронт работ на каникулы. Маршруты расписаны, график поездок утверждeн. За травами старшеклассники из посeлка Перевоз отправляются в тихий уголок на излучину реки Пьяна возле села Вильдеманово.

На этом поле настоящее лекарственное разнотравье. Здесь и подорожник, и ромашка, и зверобой - школьникам есть, где развернуться.

6-классница Настя, можно сказать, опытный травник. Собирает лекарственные растения вот уже третий год. Охотно делится секретами: боярышник помогает работе сердца, цикорий успокаивает нервную систему, а зверобой едва ли не универсальное средство.

Коробки ,подготовленные под зверобой, заполняются за 2 часа. Мальчишки поглощены делом, а вот девчонки нет-нет, да и отвлекутся: наслаждаются ароматом букетов из ромашек.

Однако отыскать душицу, календулу, облепиху - лишь только полдела. Лекарственный сбор ещe нужно довести до товарного вида. На полу в кабинете ОБЖ работает школьный отдел по контролю качества - Света, Данила и Максим. Их задача - отбраковать подорожник, который за неделю не успел просохнуть.

За килограмм подорожника в местном отделении Райпотребсоюза можно выручить 25 рублей. Зверобой идeт дешевле - 14. Самый ценный продукт - липовый цвет – 100 рублей за кило. Если не лениться, за лето вполне реально накопить, к примеру, на хоккейные коньки.

Александр Морозов: "Хватило, чтобы потратиться. Примерно около тысячи рублей заработали на каждого. Я купил себе сразу коньки, чтобы заняться спортом".

Впрочем, у Саши теперь другая мечта - новенький велосипед. Время до первого сентября ещe есть.



печатать видеофрагмент



16 июля200814:22

Калифорнийские специалисты подарили большую надежду всем, у кого проблемы с почками
КАЛИФОРНИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОДАРИЛИ БОЛЬШУЮ НАДЕЖДУ ВСЕМ, У КОГО ПРОБЛЕМЫ С ПОЧКАМИ

Они создали компактный искусственный орган, который каждый пациент сможет носить на поясе. То есть необходимость в неприятной и обременительной процедуре гемодиализа отпадeт сама собой.

Переносная почка очищает кровь круглосуточно и поэтому эффективнее громоздких стационарных аппаратов, к которым сейчас, по сути, прикованы больные. С новинкой можно будет вести обычную, свободную жизнь здорового человека. Серийное производство революционного прибора начнeтся в течение 3 ближайших лет.





печатать видеофрагмент



16 июля200814:20

Арбуз
АРБУЗЫ УЖЕ ПРОДАЮТСЯ. НО НЕ ОПАСНО ЛИ ИХ ЕСТЬ? СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

В магазинах и на рынках уже можно купить арбузы. В Москве в сетевых супермаркетах за килограмм просят 20-25 рублей. Но эксперты в столичном департаменте потребительского рынка и услуг советуют потерпеть до 1 августа, когда появятся действительно зрелые, сладкие, не перекормленные удобрениями полосатые ягодки. И откроются легальные развалы. Их в Москве в этом году будет вдвое меньше, чем в прошлом. Это для того, чтобы лучше контролировать качество арбузов и дынь и соблюдение правил продажи, а также не размещать торговые точки прямо возле дорог в клубах пыли и выхлопов.



печатать видеофрагмент



16 июля200814:18

С инвалидов за гуманитарную помощь из-за границы требуют огромные таможенные пошлины
С ИНВАЛИДОВ ЗА ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ТРЕБУЮТ ОГРОМНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ

Совершенно возмутительные порядки. Люди с ограниченными возможностями не могут просто так принять помощь из-за рубежа. За присланные в дар медицинские приборы, всевозможные приспособления и даже лекарства приходится платить далеко не символические пошлины. Таможенники отметают все упрeки, заявляя, что только исполняют существующий закон.

Репортаж Андрея Кузнецова.

У 8-летней Инессы Голицыной тяжелое заболевание - синдром Веста. Девочка не может самостоятельно передвигаться и появляется на улице только в инвалидной коляске. Мама везет ее на прогулку, и она впервые за долгое время снова улыбается.

Марина Голицына: "Видно, что ей удобно, спокойно, комфортно. И это самое главное. Вот она лежит, а потом все пройдет, можно снова посадить, она будет сидеть, тут удобно держаться. Тут необходимая защита".

Переносить приступы болезни, а они случаются несколько раз в день, девочка может только лежа. Коляска со специальным креслом для Инессы недавно сломалась, и на улицу еe на руках выносила мама. 2 недели назад Марина Голицына получила почтовое уведомление: совершенно незнакомый человек оплатил покупку в Германии новой инвалидной коляски для ее дочери. Марина отправилась за подарком на почту и тут узнала, чтобы забрать посылку, ей придется заплатить крупную таможенную пошлину.

Марина Голицына: "То есть 26414 рублей. Мы бы не потянули, потому что у нас в семье недавно родился второй ребенок, я не работаю. Я являюсь лицом, осуществляющим уход за инвалидами".

Андрей Орлов, начальник таможенного поста города Великий Устюг: "Конечно, можно понять, посылку из Германии послали с благотворительной целью. но мы - исполнители закона, мы не можем отдать ей бесплатно".

Отправитель и получатель - частные лица. В этом случае льготы на товары для инвалидов, отправляемые почтой в Россию из другого государства, не распространяются, объясняют таможенники. И за посылку из-за границы, даже если в ней самое необходимое для тяжело больного человека, приходится платить.

Ида Пинижанинова, заместитель главы администрации Великоустюгского района по социальным вопросам: "Мы получали из Норвегии тоже гуманитарную помощь для детей инвалидов - коляски, и нам тоже приходилось изыскивать средства, чтобы заплатить за растаможку".

Как правило, люди с ограниченными возможностями получают средства реабилитации бесплатно - через социальные службы. Но стандартная инвалидная коляска Инессе не подходит, отечественных аналогов нет, а самим оплатить дорогостоящую покупку родителям не под силу.

На электронной странице история девочки из Великого Устюга. Последние 2 недели посетители сайта перечисляли средства на счет семьи Голицыных. Несколько дней назад необходимую для уплаты пошлины сумму собрали, и таможня дала добро.

Марина Голицына: "Помощь-то гуманитарная нормальная. А когда она приходит в Россию, сталкивается с нашими законами. Тут вины-то ничьей нет, ни тех людей, которые помогли купить, ни моей вины нет, что мне она нужна".

Марина Голицына оформила последние документы на коляску. Теперь, когда эта история благополучно завершилась, ей не хочется думать о том, что посылка могла вернуться обратно в Германию, если бы нужную сумму не удалось собрать в срок. А для Инессы окружающий мир снова замкнулся бы в стенах небольшой квартиры.



печатать видеофрагмент



16 июля200813:26

Пчелы
В БАШКИРСКОЙ ДЕРЕВНЕ ПОТРЕВОЖИЛИ УЛЕЙ. РАЗЪЯРEННЫЕ ПЧEЛЫ УБИЛИ ПОЖАРНОГО

В одном из сeл Башкирии рой пчeл буквально атаковал приехавших по вызову пожарных: в результате от укусов один человек скончался, другой в тяжeлом состоянии был доставлен в больницу. Подразделение МЧС прибыло в село, чтобы потушить горевшую баню. Правда, еe хозяева забыли предупредить пожарных, что в одном из помещений у них находятся пчелиные улии.

Разъярeнные от огня насекомые набросились на людей. Они искусали 53-летнего жителя села, который добровольно помогал пожарным. От аллергического шока он скончался. Множество укусов получил и один из сотрудников МЧС: у него начался сильный отeк. Но врачам удалось спасти пожарного.







печатать видеофрагментфото



16 июля200813:17

Украинская телекомпания ''Надежда'' лишилась лицензии
УКРАИНСКАЯ ТЕЛЕКОМПАНИЯ "НАДЕЖДА", ВЕЩАВШАЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ЛИШИЛАСЬ ЛИЦЕНЗИИ

Донецкие телезрители лишились возможности смотреть российские программы. Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины не продлил лицензию местной кабельной компании "Надежда", которая их транслировала.

В городе, где большинство жителей говорят по-русски, "Надежда" пользовалась большой популярностью. В качестве альтернативы чиновники предложили адаптировать, а проще говоря, перевести все передачи на украинский язык. Но горожане уверены, что они сами должны выбирать, что и как смотреть.

Репортаж Юлии Погореловой.

Донецкие телезрители хоть и живут на Украине, но душой остались в России. А украинские власти решили, что русскому языку в их эфире не место.

Российское телевидение плавно, но настойчиво вытесняют с территории Украины. Добрались уже и до кабельного ТВ. Национальный совет по телевидению и радиовещанию не продлил лицензию донецкой телерадиокомпании "Надежда". Причина все та же: здесь транслировали передачи более 40 российских каналов.

Вадим Погоржельский, генеральный директор телерадиокомпании "Надежда", город Донецк: "Есть такой первый заместитель Курус, который предложил 2 проекта. Первый: добровольно мы должны отказаться от российских каналов, и лицензия будет наша. Или мы не отказываемся, и тогда получаем отказ с их стороны".

Похожая ситуация сложилась и в Крыму, и там реакцией на действия местных властей стал протест.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины: "Ведется тотальная украинизация, по сути - это явление уже оценено мировым сообществом - это культурный этноцид, форма геноцида русскоговорящего населения. Это ведет к колоссальной дестабилизации ситуации на Украине, которая может привести в дальнейшем к распаду Украины".

Эфирный оператор телекомпании больше не следит за тем, что происходит на экране: не за чем. Так называемый тестовый режим, в котором и работает студия, не несет ничего, кроме колоссальных убытков. Они подсчитали, что это примерно 420 тысяч гривен. То есть 2 миллиона рублей.

Татьяна Бобровникова, заместитель генерального директора телерадиокомпании "Надежда", город Донецк: "Это информационная война, понимаете? Национальный совет называет каналы: вот выключите этот, выключите этот. Он нам неугоден. В этой телекомпании решили идти до конца, добиваться справедливости в судах Украины. И, кстати, они будут транслировать российские каналы, даже зная, что им грозит за безлицензионную деятельность".

Руководство телекомпании решило идти до конца - добиваться справедливости в украинских судах. Они уже направили письмо Генеральному прокурору и попросили помощи у народных депутатов. Вопреки предписаниям Национального совета, они всe-таки решили продолжать трансляцию российских каналов, хорошо понимая, что им грозит за нелицензионную деятельность.

Но прекратить работу – значит, обмануть надежды своих телезрителей. В восточной Украине ведь до сих пор двуязычие. Например, в Донецке 2/3 населения говорят на русском.





печатать видеофрагментфото



16 июля200812:30

Верховный суд
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТКЛОНИЛ ИСК КПРФ, КОТОРАЯ ОСПАРИВАЛА ИТОГИ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ

Коммунисты требовали отменить результаты декабрьского голосования. Они мотивировали это тем, что в ходе избирательной кампании, по их мнению, были допущены нарушения.

Лидеров Компартии не устроило, в частности, то, как освещалась в СМИ деятельность политических объединений и как ЦИК реагировал на жалобы наблюдателей. У коммунистов возникли претензии даже к оформлению избирательного бюллетеня. Ответчиком в суде выступал Центризбирком. Там жалобу КПРФ о нарушениях в ходе выборов назвали безосновательной. Слушания длились больше недели, и, детально рассмотрев представленные сторонами доказательства, Верховный суд встал на сторону Центризбиркома.



печатать видеофрагментфото



16 июля200812:16

В в результате взрыва боеприпасов погибли 9 человек
В ЧЕЧЕНСКОМ РАЙЦЕНТРЕ ШАЛИ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЗРЫВА БОЕПРИПАСОВ

Взрыв произошeл на территории мотострелкового полка Минобороны России. Там погибли 9 человек, ещe 6 были госпитализированы. Четверо военнослужащих до сих пор находятся в тяжeлом состоянии, врачи готовят их к операциям.

Вечером во время погрузки снарядов в машину произошла непроизвольная детонация. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, повлeкшее по неосторожности смерть людей". На месте происшествия продолжает работать специальная комиссия.



печатать видеофрагментфото



16 июля200812:11

Ливан и Израиль обмениваются заключенными
ПЛЕННЫЕ ОКАЗАЛИСЬ МEРТВЫМИ. ЛИВАНСКАЯ "ХЕЗБОЛЛА" ПЕРЕДАЛА ИЗРАИЛЮ ТЕЛА ДВОИХ СОЛДАТ

Повышенное внимание приковано в эти минуты к ливано-израильской границе. События на Ближнем Востоке уже называют историческими. Под эгидой Международного Красного Креста в приграничном порту началась процедура обмена пленными между Израилем и группировкой "Хезболла".

До последнего момента не было достоверной информации о судьбе израильских солдат, захваченных боевиками в июне позапрошлого года. Но сейчас "Хезболла" уже подтвердила, оба военнослужащих в плену скончались.

Репортаж Евгения Сандро.

Тела израильских солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдара Регева, из-за похищения которых 2 года назад началась Вторая израильская война, были переданы группировкой "Хезболла" израильской стороне на пограничном переходе на границе Ливана и Израиля при посредничестве Международного Красного Креста. Израильтяне до последнего надеялись, что двое военнослужащих живы: "Хезболла" скрывала любую информацию об их состоянии до последнего момента.

Взамен на останки израильских военных "Хезболла" получает 5 своих бывших боевиков, которых Израиль в рамках сделки согласился освободить из тюрем. Больше всего внимания привлекает эмир Кунтар, который осуждeн на 6 пожизненных сроков за теракт, который совершил ещe в 1979 году. Его освобождение вызывало наиболее жаркие споры, в том числе и со стороны родственников его жертв.

Израиль и "Хезболла" не контактировали напрямую. Обмен был совершeн при посредничестве немецкой стороны и Международного Красного Креста. Сейчас на КПП собралось множество журналистов. Все ждут, когда будет завершена процедура опознания тел, а также, когда доставят 5 заключeнных и около 200 тел боевиков ливанской группировки.





печатать видеофрагментфото



16 июля200812:07

На юго-востоке Москвы сгорел заводской цех
НА ЮГО-ВОСТОКЕ МОСКВЫ СГОРЕЛ ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ

В Москве сгорел целый ангар завода автоматических линий. Пожар начался в половине девятого утра в 1-этажном здании размером 200 на 120 метров, разделeнном на 3 цеха.

Возгорание произошло в центральной части - в лакокрасочном цехе. Судя по видеокадрам, снятым очевидцами, густой чeрный дым было видно издалека. Огонь быстро распространился на площади в тысячу квадратных метров. В ангаре рухнула крыша. На борьбу с пламенем были направлены 25 пожарных расчeтов и несколько отрядов спасателей. К ним присоединился специальный вертолeт. К этой минуте сообщается о том, что пожар потушен. По данным МЧС, пострадавших нет.



печатать видеофрагментфото



16 июля200812:04

Обнаруженные год назад под Екатеринбургом останки принадлежат детям Николая II
ОБНАРУЖЕННЫЕ ГОД НАЗАД ПОД ЕКАТЕРИНБУРГОМ ОСТАНКИ ПРИНАДЛЕЖАТ ДЕТЯМ НИКОЛАЯ II

Около часа назад в Екатеринбурге были оглашены результаты генетических экспертиз останков, найденных на Урале в прошлом году. Речь идeт о втором, так называемом царском захоронении. Первое было обнаружено ещe в 91-м году, и там находились останки 9 человек - членов семьи последнего российского императора и придворных. Однако в том захоронении не было цесаревича Алексея и его сестры - великой княжны Марии Романовой. И вот теперь специалисты подтверждают, фрагменты костей из второго захоронения действительно принадлежат детям Николая II.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Останки, обнаруженные уральскими археологами под Екатеринбургом 29 июля 2007 года, действительно принадлежат царевичу Алексею и Великой Княжне Марии. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Генпрокуратуры РФ Владимир Соловьeв заявил, что полностью доверяет результатам экспертизы.

Проведена полная антропологическая биометрия, генетическое обследование останков. Повторному обследованию подверглась и первая находка – останки Николая II, императрицы и их детей.

Исследование проводила лучшая в России генетическая лаборатория, расположенная в Екатеринбурге. Также участвовали эксперты из Пентагона, которые опознавали тела погибших после трагедии 11 сентября, и специалисты из Инсбурга. Баллистической экспертизой также подтверждено, что убийства членов царской семьи произошли из оружия, которое описано в записке коменданта дома Ипатьева – Юровского.







печатать видеофрагментфото



16 июля200810:19

Толпы разгневанных американцев обивают пороги банка, пытаясь вернуть свои деньги
ТОЛПЫ РАЗГНЕВАННЫХ АМЕРИКАНЦЕВ ОБИВАЮТ ПОРОГИ БАНКА, ПЫТАЯСЬ ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ

Американские вкладчики в панике. Толпы людей штурмуют отделения "ИндиМэк банка" - одного из крупнейших в стране. На днях он объявил о банкротстве.

Страсти кипят нешуточные. Одних увозили в больницу, других - в полицию. Масла в огонь подлила и секретная информация, которая просочилась в прессу. Это некий список, где перечислены около сотни банков, которым грозит крах.

Репортаж Игоря Рискина.

Очередь в Америке, тем более, возникшая еще до рассвета, - зрелище редкое. Потом наступает день, а с ним приходит жара. Под палящим солнцем кто-то теряет сознание, рядом с очередью постоянно дежурят кареты Скорой помощи. Это очередь за деньгами. Клиенты разорившегося калифорнийского банка "ИндиМэк" торопливо забирают вклады.

Джон Бовензи, глава отдела оперативного управления банка "ИндиМэк": "Людям не обязательно ждать в очереди. До 98% клиентов этого банка вложили меньше 100 тысяч, и эти суммы полностью застрахованы. Они могут забрать деньги в любой другой день, но они ждут в очередях".

Это уже настоящая паника. И к разумным доводам никто не прислушивается. Деньги хотят вернуть немедленно, не теряя ни часа.

Стив Книрейн, клиент "ИндиМэк": "Я очень сердит и расстроен. Хочу забрать деньги. У меня почти 100 тысяч долларов в "ИндиМэке"".

"ИндиМэк" - крупнейшая финансовая структура-жертва нынешнего экономического кризиса в США. Банк, занимавшийся ипотечными кредитами, объявил о своем банкротстве и перешел под контроль Федеральной комиссии по страхованию вкладов. Комиссии это обойдется, минимум, в 8 миллиардов долларов. Активы "ИндиМэк" позже будут распродаваться, чтобы покрыть гигантские издержки.

Экономический ландшафт Америки меняется, в нем появляются все более заметные пустоты. Кризис затянулся, из него все труднее выбираться, говоря языком экономистов, и юридическим, и физическим лицам. Сейчас правительство оказывает экстренную помощь тем американским компаниям, банкротство которых повлекло бы за собой крах всей системы.

На американском рынке действуют 2 гиганта - "Фэнни Мэй" и "Фредди Мэк". "Фэнни" - это Национальная ипотечная ассоциация, а "Фредди" - Федеральная корпорация ипотечного кредита. У этой парочки на двоих портфель кредитов в размере 5,3 триллиона долларов, что делает "Фэнни" и "Фредди" ключевыми игроками. Недавно их акции упали до рекордно низкой отметки. Министерство финансов и Центральный банк США пошли на чрезвычайные меры: они, если на это согласится Конгресс, готовы кредитовать "Фэнни Мэй" и "Фредди Мэк". Это очевидный сигнал правительства инвесторам: "Не бойтесь, все под контролем, мы поможем!" На тему кризиса счел необходимым высказаться и Президент.

Джордж Буш, Президент США: "Я считаю, что в целом система устойчива и невредима. Я понимаю, было много напряженных моментов, но экономика растет, производство на высоком уровне, торговля растет, люди работают. Хотя это не на том уровне, как нам бы хотелось. Но мы будем устранять слабости и недочеты".

Между тем, если взять ипотечную проблему, с трудностями в погашении кредитов в Америке уже столкнулись 2 миллиона семей. Сотни тысяч потеряли жилье. Поэтому довольно мрачны прогнозы и в банковской сфере. Ожидается, что за ближайший год в Соединенных Штатах разорятся около 150 средних и мелких банков.



печатать видеофрагментфото



16 июля200810:08

Жителей Донецка лишили ''Надежды'' - местной кабельной телекомпании
ЖИТЕЛЕЙ ДОНЕЦКА ЛИШИЛИ "НАДЕЖДЫ" - МЕСТНОЙ КАБЕЛЬНОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ

Еe закрыли за трансляцию российских каналов. В городе, где практически все говорят по-русски, они пользовались большой популярностью. Но украинский комитет по телерадиовещанию счел, что российские программы из эфира надо убрать.

Фирма отказалась это сделать и в результате осталась без лицензии. Горожане возмущены. Они говорят, что имеют полное право самим выбирать, что смотреть.

Татьяна Бобровикова, заместитель гендиректора ТК "Надежда", Донецк: "Мы считаем, что вот таким образом искусственно выдавливаются российские каналы из сетей кабельного телевидения. Искусственно были затянуты сроки рассмотрения нашей заявки для того, чтобы подвести телекомпанию под ту черту, чтобы у нее не было выбора - или-или".

В качестве альтернативы телекомпании предложили адаптировать, а проще говоря, перевести на украинский язык все передачи. Правда, как это можно сделать, например, с "Новостями", которые идут в прямом эфире, в комитете не уточнили.



печатать видеофрагментфото



16 июля200810:03

Ливан и Израиль обмениваются заключенными
ИХ ВСТРЕТЯТ КАК ГЕРОЕВ. ЛИВАН И ИЗРАИЛЬ ОБМЕНИВАЮТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

Через считанные часы Ливан и Израиль совершат обмен заключeнными, который на Ближнем Востоке уже называют историческим. К важному политическому шагу обе страны готовились долгие месяцы.

Репортаж Григория Емельянова.

Контрольно-пропускной пункт Рош ха-Никра на ливано-израильской границе - теперь "закрытая военная зона". С полуночи и до того момента, когда здесь произойдет обмен пленными. "Хезболла" возвращает 2 израильских солдат-резервистов: Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера - их похищение 2 года назад послужило поводом для начала Второй ливанской войны. Существенная оговорка: пленников возвращают "живыми или мертвыми" - сами боевики упорно хранят молчание о состоянии солдат, но, согласно косвенным свидетельствам, израильские власти уже объявили обоих погибшими.

Ицхак Герцог, министр социального обеспечения Израиля: "Правительство приняло очень непростое, даже болезненное решение. Мы должны вернуть на родину наших солдат, которых уже, возможно, нет в живых. Мы обязаны сделать это, невзирая на цену, которую придется заплатить.

Что это за цена, кого освобождает Израиль? Четверых вполне живых бойцов "Хезболлы", захваченных в плен во время войны, и, пожалуй, одного из самых одиозных заключенных - Самира Кантара. Он провел в тюрьме почти 30 лет. В 79-м году его приговорили к 5 пожизненным срокам за убийство целой семьи израильтян.

Шимон Перес, президент Израиля: "На одной чаше весов - жестокий убийца, на другой - наши мальчики. Но это мы послали их воевать, и наш моральный долг - вернуть хотя бы их останки".

В Ливане же освобожденных боевиков готовятся встретить как героев. Шоссе от границы на десятки километров украшено красно-белыми, с кедром, государственными флагами и желто-зелеными знаменами "Хезболлы". Повсюду плакаты, на одном из них надпись: "Боль в Израиле, радость в Ливане". Но и ливанцам еще предстоит своя боль: на втором этапе обмена израильтяне выдадут останки 200 арабов, убитых в разные годы в ходе приграничных операций.



печатать видеофрагментфото



16 июля200809:55

В Шалинском районе Чеченской республики приступила к работе комиссия Минобороны
В ШАЛИНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ КОМИССИЯ МИНОБОРОНЫ

Ей предстоит выяснить, что послужило причиной взрыва, жертвами которого стали 9 военнослужащих мотострелкового полка. Семеро погибли на месте, позже в госпитале скончались еще двое. Четыре человека в реанимации.

Для оказания помощи раненым вылетела бригада медиков. ЧП произошло накануне вечером в Шалинском гарнизоне. Когда военные перекладывали снаряды из танка в грузовик, прогремел взрыв. Предположительно, в результате детонации боеприпасов.





печатать видеофрагментфото



16 июля200809:50

В России проходят богослужения, приуроченные к 90-летию расстрела царской семьи
В РОССИИ ПРОХОДЯТ БОГОСЛУЖЕНИЯ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К 90-ЛЕТИЮ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Во всех храмах России начинаются литургии по царской семье. Завтра исполняется 90 лет со дня расстрела Романовых. В Екатеринбурге, где они приняли мученическую смерть, состоится крестный ход от старой железнодорожной станции до Храма-на-Крови. Именно этим путeм в 1918 году провели арестованного Николая II и его семью. Сейчас их останки покоятся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Судьба же княжны Марии и царевича Алексея до последнего времени оставалась тайной. И лишь недавно ученым удалось подойти к еe разгадке.

Репортаж Алексея Иванова.

Исследователь Александр Авдонин - один из тех, кто еще в 1979 году в окрестностях Свердловска обнаружил могилу царской семьи. Тогда археолог-любитель наткнулся на захоронение, из которого вместе с коллегами извлек костные останки. Но практически сразу все найденное пришлось закопать обратно. В те времена такое исследование могло обернуться тюрьмой. И лишь в 1991 году уже известную могилу вскрыли вновь. В ней не хватало только 2 тел: княжны Марии и наследника престола Алексея. В прошлом году Авдонина пригласили на раскопки захоронения, обнаруженного рядом с предыдущим.

Александр Авдонин, историк: "Среди косточек было 2 основные кости, принадлежавшие черепу, которые обозначали, что жглось 2 человека. Я сказал, что это они".

Сомнений практически не осталось и у экспертов, изучавших найденные год назад костные фрагменты. Уникальные по масштабам исследования проводились в ведущих мировых лабораториях ДНК. Согласно заключениям, останки имеют весьма близкую генетическую связь, в том числе и с представителями английской королевской семьи, которые согласились предоставить экспертам образцы крови.

Представители русской православной церкви, которая канонизировала расстрелянных в Екатеринбурге Романовых, не раз заявляли, что выводам экспертов доверять пока еще рано.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Не только духовенство, но и дом Романовых не весь признает, большинство не признает эти останки. Не потому, что Русская православная церковь не признает, потому что не было суда, было только следствие".

Вдова племянника последнего российского императора Ольга Куликовская-Романова, вспоминает, что ее покойный супруг Тихон Николаевич помогал экспертам в установке генетического родства. После его участия в экспертизе у представителей дома Романовых сомнения только укрепились.

Ольга Куликовская-Романова, княгиня: "Кровь его не совпадала с теми анализами, которые были представлены перед захоронением 1998 года".

Впрочем, сейчас у экспертов есть и другие доказательства непосредственной связи между 2 захоронениями. Так, баллистическая экспертиза обнаруженных возле тел пуль показала, что выстрелы в двух случаях были произведены из одного оружия.

Найденные в прошлом году сожженные и облитые серной кислотой 46 костных фрагментов, по мнению ученых-антропологов, - это лишь малая часть останков, предположительно принадлежавших цесаревичу Алексею и княжне Марии. Уже решено, что поиски захоронения здесь, в районе старой коптяковской дороги, будут продолжены.





печатать видеофрагментфото



16 июля200809:39

Экипаж МКС ударно поработал ради науки
ОБОРУДОВАНИЕ УСТАНОВЛЕНО, БАКТЕРИИ ИЗЪЯТЫ. ЭКИПАЖ МКС УДАРНО ПОРАБОТАЛ РАДИ НАУКИ

У специалистов российского ЦУПа была бессонная ночь. Они пристально следили за каждым движением космонавтов Волкова и Кононенко, которые работали за бортом МКС. За 6 часов им удалось выполнить все поставленные задачи - установить необходимое научное оборудование и даже позаботиться о бактериях, которые целый год обитали за пределами станции.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Это только кажется, что они медленно плывут в вакууме. На самом деле и МКС, и космонавты мчатся вокруг Земли со скоростью 8 километров в секунду. Первая космическая! За время, проведeнное в открытом космосе, Сергей Волков и Олег Кононенко облетели вокруг планеты 4 раза!

За каждым движением пристально следят из Центра управления полeтами. Здесь жаркая ночь, хоть и выглядит всe спокойно. Бывалые космонавты принесли в ЦУП инструменты как у экипажа на орбите. Если что, можно взять в руки и "на пальцах" объяснить, какой стороной какую гайку крутить.

Медики следят за самочувствием экипажа. Пульс, давление, вдох-выдох. Малейшее отклонение от нормы - и прозвучит команда "вернуться на борт".

Во время выхода в открытый космос российский экипаж установил на внешней обшивке МКС аппаратуру, которая сможет предсказывать землетрясения. Забрали контейнер, в котором целый год ради науки в безвоздушном пространстве выживали споры бактерий и грибов, семена растений. И даже ракообразные и личинки комаров. Кроме того, двойка Волков-Кононенко смонтировала устройство для "парковки гостей". Макет, кстати, в натуральную величину.

Александр Полищук, лeтчик-космонавт: "Эту мишень они только что установили. Тут как раз включили камеру, которая находится на голове у Кононенко. Она позволяет нам контролировать процесс выполнения работы. Эта мишень послужит для приeма следующего модуля, который будет стартовать в следующем году".

Всe своe несут с собой. Инструменты на "поводках", кислородные баллоны за спиной. Никаких шлангов к МКС. Только страховочный фал, чтобы не улететь на край вселенной, не стать искусственным спутником. А ещe там холодно. Мeрзнут пальцы на руках и ногах. Толщина резинового скафандра - 4 миллиметра. Не почувствовал ледяное дыхание космоса только американский сотрудник космической станции.

Все те 6 часов, которые российский экипаж работает в открытом космосе, американский астронавт Грегори Шеметофф проводит на борту, в спускаемой капсуле. Чтобы можно было эвакуироваться в случае ЧП. Конечно же, Грегори тоже прошeл специальную подготовку, которая позволяет работать за бортом. Но вряд ли ему удастся сделать это. Поскольку его научная программа связана с космическим челноком "Шаттл". А когда ближайший "Шаттл" прилетит к МКС, этот экипаж уже будет на Земле.

Работа в открытом космосе - это колоссальные нагрузки. Космонавты сбрасывают по несколько килограммов веса. Не говоря уже про нервы. Так что теперь Сергею Волкову и Олегу Кононенко положено 2 дня отдыха. Программу выполнили полностью. Кстати, за этим напряжением как-то незамеченным прошло то, что это был юбилейный 20-й выход россиян в открытый космос.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное