Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.07.2008 15:00:03





король ринга. он-лайн игра


29.07.2008 14:56 ТРУПЫ УЧАСТВУЮТ В СОЗДАНИИ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ. ЗАЧЕМ НАСА ПОТРЕБОВАЛИСЬ ПОКОЙНИКИ?
29.07.2008 14:50 ЗА НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ ПОТЕРЕЙ ЗРЕНИЯ
29.07.2008 14:47 МЯСО И МОЛОКО КЛОНИРОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ МОЖНО ЕСТЬ, НИЧЕГО НЕ ОПАСАЯСЬ
29.07.2008 14:44 ПРАВА АРЕСТОВАННЫХ И ОСУЖДEННЫХ. ЧЕГО ЛИШАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, УГОДИВ В СИЗО ИЛИ КОЛОНИЮ?
29.07.2008 14:19 КАК ЧАЩЕ ВСЕГО НАРУШАЮТ ПРАВА ДЕТЕЙ?
29.07.2008 14:15 БОЛЬНИЦЫ ВОТ-ВОТ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ЗАПАСОВ КРОВИ. НЕПЛОТНЫЕ РЯДЫ ДОНОРОВ ЛЕТОМ РЕДЕЮТ
29.07.2008 14:11 НА СТАВРОПОЛЬЕ СОТРУДНИКИ ПОСТА АВТОИНСПЕКЦИИ ВЫИГРАЛИ ДЕЛО ПРОТИВ СВОЕГО НАЧАЛЬСТВА
29.07.2008 13:01 ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ДАЧНИКОВ. ЛЕТО В МОСКВУ ВЕРНEТСЯ, И УЖЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
29.07.2008 12:57 БРИТАНСКИЙ МИЛЛИАРДЕР РИЧАРД БРЭНСОН ПРЕДСТАВИЛ В КАЛИФОРНИИ ВОЗДУШНОЕ СУДНО
29.07.2008 12:54 УДИВИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТЕ ТЕХАС. ТАМ ОБЪЯВИЛСЯ ПОДПОЛЬНЫЙ МИЛЛИОНЕР
29.07.2008 12:46 ЖУРНАЛИСТАМ ПОКАЗАЛИ КАМЕРУ, В КОТОРОЙ БУДЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ РАДОВАН КАРАДЖИЧ
29.07.2008 12:39 ЗА МЕДАЛЯМИ. В МОСКВЕ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОВОЖАЮТ СБОРНУЮ НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
29.07.2008 12:35 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАЗНАЧИЛ НОВОГО ПОСЛА РОССИИ В США
29.07.2008 12:31 В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ МАССОВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
29.07.2008 12:29 В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С МИХАИЛОМ ПУГОВКИНЫМ
29.07.2008 12:18 В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЗРЫВА НА ШАХТЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА
29.07.2008 12:13 БАТИСКАФЫ "МИР" УЖЕ НА ДНЕ БАЙКАЛА. АППАРАТЫ ОПУСТИЛИСЬ НА 1680 МЕТРОВ
29.07.2008 12:07 ДВОЕ ИНКАССАТОРОВ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ВООРУЖЕННОГО НАЛЕТА НА ЮГО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ
29.07.2008 09:25 В ЯПОНИИ НЕ МОГУТ ПОТУШИТЬ ПОЖАР НА ОДНОМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ СТАЛЕЛИТЕЙНЫХ ЗАВОДОВ
29.07.2008 09:22 ВИДЕОЗАПИСЬ ДРАКИ, ПОПАВШАЯ В ИНТЕРНЕТ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ЯКУТСКУЮ ПРОКУРАТУРУ
29.07.2008 09:19 РОССИЯ ПРОЩАЕТСЯ С МИХАИЛОМ ПУГОВКИНЫМ
29.07.2008 09:15 В МОЛДАВИИ И НА УКРАИНЕ, ПАРАЛИЗОВАННЫХ НАВОДНЕНИЕМ, ЖДУТ НОВОГО УДАРА СТИХИИ



29 июля200814:56

ТРУПЫ УЧАСТВУЮТ В СОЗДАНИИ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ. ЗАЧЕМ НАСА ПОТРЕБОВАЛИСЬ ПОКОЙНИКИ?

Скандальная новость из США. Оказалось, что для создания космического корабля, идущего на замену шаттлам, использовали тела умерших людей. Конструкторы, работающие над системами приземления, убедили начальников, что опыты с манекенами недостаточно эффективны.

Покойники способны дать гораздо больше информации, какие повреждения могут получить астронавты при посадке. В НАСА подтвердили, что провели с трупами серию испытаний, своего рода, краш-тестов. Это очень помогло сделать такие кресла и скафандры, которые сберегут от травм конечности и позвоночник со спинным мозгом. Также представитель космического агентства уточнил, что тела были завещаны для научных целей самими людьми еще при жизни. Экспериментаторы точно следуют всем медицинским и этическим процедурам. Новый корабль "Орион" собираются использовать для регулярных рейсов на Луну.



печатать



29 июля200814:50

ЗА НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ ПОТЕРЕЙ ЗРЕНИЯ

Чрезмерное усердие в тренажeрном зале ведeт прямой дорогой к значительной потери зрения, а иногда и к полной слепоте. Настораживающие данные собрали бразильские офтальмологи. Они измеряли у добровольцев глазное давление, пока те выполняли упражнение: жим штанги лeжа.

У подавляющего большинства наблюдались вредные колебания во время задержки дыхания. Ученые сделали вывод, что длительные и интенсивные занятия тяжелой атлетикой приводят к возникновению и быстрому развитию глаукомы. Повреждается глазной нерв. А это значит, что, обретя рельефный торс, легко можно утратить зрение.



печатать видеофрагмент



29 июля200814:47

МЯСО И МОЛОКО КЛОНИРОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ МОЖНО ЕСТЬ, НИЧЕГО НЕ ОПАСАЯСЬ

Евросоюз официально признал подобные продукты полностью безвредными. Это важнейший этап в споре вокруг загадочных рукотворных существ. Противники поедания клонов упирали на то, что созданные таким образом коровы, овцы и другие звери подозрительно быстро стареют. Мол, то же самое ждeт человека, отведавшего их мяса или испившего их молока. Однако глава экспертной группы европейского ведомства по пищевой безопасности профессор Силано заявил после череды испытаний, что состав, а также питательная ценность продуктов, полученных от клонов и их потомства, ничем не отличаются от того, что дают обычные животные.

Стоит уточнить, что пока ничего такого в Европе и не продают. Но крупные производители еды заинтересованы в этом новшестве. И делают всe, чтобы освободить покупателей от враждебного отношения к клонам.



печатать видеофрагмент



29 июля200814:44

ПРАВА АРЕСТОВАННЫХ И ОСУЖДEННЫХ. ЧЕГО ЛИШАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, УГОДИВ В СИЗО ИЛИ КОЛОНИЮ?

Как оступившемуся подростку не дать стать рецидивистом, а сразу после освобождения избавить его от тягостных воспоминаний, и о совершeнном преступлении, и о тюрьме. Одними из самых действенных средств считаются родительские комитеты при колониях. Как они работают и какие задачи решают?

Репортаж Марии Торлоповой.

С утра им обещали обычное собрание, а оказалось, приедут родители с дипломами и гостинцами. Мамина пицца досталась второму отряду за первое место в соревнованиях по футболу. С таким подарком даже петь веселей.

Мамы и папы из родительского комитета праздники заключенным устраивают регулярно. Покупают обувь и одежду. У школы высадили клумбы, покрасили бордюры, в комнатах сделали ремонт и развесили шторы. Но рассказывать об этом не любят, такая слава им ни к чему.

Людмила Шаповал, председатель родительского комитета Икшанской воспитательной колонии: "Многие не хотят лишнего обозрения, чтобы узнали люди. Скрывают эти вещи. Для семьи - это трагедия. Когда ребенок оказывается в этих стенах. Я, в общем-то, согласилась только из-за ребенка. Чтобы его почаще видеть".

На свиданиях с Андреем Людмила Шаповал все время плачет. Они с сыном говорят всегда дольше положенного и обо всем на свете. Трогательных отношений с мамой 18-летний заключенный Андрей не скрывает. А после встреч ещe долго ходит, как сам говорит, "на седьмом небе от счастья".

Андрей Шаповал, воспитанник Икшанской колонии: "Ну, чувствуешь себя, я не могу сказать, что как дома. Но ближе к дому, ведь родители - это много для нас, для людей, которые здесь сидят. Только здесь понимаешь, что такое родители по-настоящему".

По правилам, родительский комитет должен быть в каждой колонии. Они и есть, но на бумаге. Далеко не везде комитеты действительно работают. Где-то родителям не доехать до своих детей, где-то они просто не хотят.

Родительский комитет Икшанской колонии - всего 10 человек. У многих осужденных родители сами находятся за решеткой, другим судьба оступившихся детей просто неинтересна.

Олег Номинат, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Икшанской воспитательной колонии: "Есть у нас недобросовестные родители, которые не очень-то внимание обращают и раньше не уделяли внимание ему, и сейчас не уделяют. Нет ребенка и ладно. И приходится их заставлять писать письма, говорить, что ребенок скоро освободится. И он уже не такой хулиган".

То, что подросток исправился, родителям приходится доказывать и в суде. Комитет может выступать в защиту заключенных и просить досрочного освобождения. Родители Леши Козлова 2 года назад погибли. Теперь за поддержкой он приходит в родительский комитет.

Алексей Козлов, воспитанник Икшанской колонии: "Когда я потерял их, на сердце было очень плохо, даже когда видел, что к другим приезжают родители, мне было очень-очень плохо. Сейчас привык, радуюсь. И мне помогают тоже".

После таких родительских дней в колонии только и разговоров, что о доме. О рыбалке, футболе, девчонках и маминой пицце. Воспитанники признаются, на душе теплее от того, что по ту сторону колючей проволоки кто-то о них помнит.

Гость: Мария Каннабих, председатель Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний России.

Ведущий: "Есть множество пословиц и мрачных шуточек, общий смысл которых в том, что от тюрьмы не застрахован ни один из нас, поэтому права заключенных - отнюдь не лишнее знание. Все вопросы по этому поводу мы адресуем председателю Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний Марии Каннабих. Мария Валерьевна, добрый день".

Гость: "Здравствуйте".

Ведущий: "Чего лишается тот, кого держат под арестом до суда?"

Гость: "Естественно, лишается общения с внешним миром, то есть один только способ общения - это общение с адвокатом".

Ведущий: "С родными нельзя встречаться?"

Гость: "Конечно. Если такое несчастье вдруг произошло с человеком, то в каждом следственном изоляторе есть правила внутреннего распорядка, и родственники, приходя в следственный изолятор, знакомятся с правилами внутреннего содержания о том, какие продукты можно передать заключенному, как они должны выглядеть, какая одежда может быть у заключенного".

Ведущий: "Но ведь там только подозреваемые".

Гость: "Несомненно".

Ведущий: "Он еще не осужден, и вина его не доказана".

Гость: "Несомненно, но ведется следствие, и в интересах следствия он не должен общаться с внешним миром".

Ведущий: "То есть мобильным телефоном тоже пользоваться нельзя?"

Гость: "О чем вы говорите? Конечно, вот обычно и все проблемы в следственных изоляторах, когда вдруг у заключенного появляется мобильный телефон. И это строгое, очень сильное нарушение правил внутреннего распорядка".

Ведущий: "Состоялся суд, человеку дали условное наказание".

Гость: "Чудесно".

Ведущий: "Какие ограничения в правах?"

Гость: "Этот человек должен постоянно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. В Москве таких инспекций 10, и он должен туда постоянно приходить. Уголовно-исполнительная инспекция имеет право проверить, как живет осужденный условно, посмотреть на его бытовые условия, разговаривать с ним, встречаться, звонить по телефону".

Ведущий: "Состоялся опять-таки суд - и далее реальный срок. Чего лишается заключенный?"

Гость: "Все те права, которые в Конституции, у него тоже есть. Единственное право, которого нет у заключенного, - это право избираться и быть избранным, 32 статья Конституции. Но существует ряд федеральных законов, которые ограничивают права вот этих вот самых людей осужденных".

Ведущий: "Мы слышим такие понятия, как строгий режим, общий режим. В чем особенности?"

Гость: "Ну, строгий режим, общий режим - это достаточно разные вещи, это послабление режима, это общий режим, то есть люди имеют более частые свидания, телефонные переговоры, краткосрочные свидания, долгосрочные свидания. На строгом режиме все это гораздо сложнее и труднее".

Ведущий: "Есть такая скорбная ситуация. У заключенного умирает близкий родственник, родитель, жена, не дай Бог, дети, могут ли его отпустить на похороны?"

Гость: "Могут. У нас даже такое понятие есть, как проведение отпуска дома. Разрешено ведь проводить отпуска по определенным статьям, но, конечно, не по тяжелым, людям дома. Я даже знаю примеры, когда этих вот людей осужденных отпускали домой на проведение отпуска".

Ведущий: "Надолго?"

Гость: "2 недели у нас, у каждого человека, который работает".

Ведущий: "В году?"

Гость: "Да, у него 2 недели есть отпуска, и он проводит его обычно в стенах колонии, но если человек надежный, если администрация за него ручается, если он твердо знает, что он вернется, то их отпускают домой. Ну, конечно, опять смотрят статью, смотрят его поведение. Ведь соблюдение его прав зависит от его поведения в исправительном учреждении. Если человек соблюдает все правила, то, естественно, и отношение к нему соответственное".

Ведущий: "Большое спасибо, Мария Валерьевна. Президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих очень четко рассказала нам о правах оступившихся людей".





печатать видеофрагмент



29 июля200814:19

Много претензий у прокуратуры и к ассортименту магазинов игрушек
КАК ЧАЩЕ ВСЕГО НАРУШАЮТ ПРАВА ДЕТЕЙ?

Ответ на этот вопрос несколько месяцев искала российская прокуратура, проводя массовые проверки. Одно из самых распространeнных безобразий - это реклама сигарет и алкоголя возле игровых площадок, стадионов, в парках и рядом с кинотеатрами. Множество случаев, когда несовершеннолетним спокойно продают спиртное и табак.

С прилавков бесстыдно, ничуть не прячась от детских глаз, глядят эротические и порнографические журналы. Хотя во всeм мире их принято упаковывать в непрозрачные конверты. Много претензий у прокуратуры и к ассортименту магазинов игрушек. Попадается такое, от чего не по себе становится даже взрослым - черепа, уродливые маски, человеческое тело в разрезе и так далее. Обнаружились тысячи фактов посягательства на права ребeнка. По многим заведены уголовные дела.





печатать видеофрагментфото



29 июля200814:15

Больницы вот-вот останутся без запасов крови
БОЛЬНИЦЫ ВОТ-ВОТ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ЗАПАСОВ КРОВИ. НЕПЛОТНЫЕ РЯДЫ ДОНОРОВ ЛЕТОМ РЕДЕЮТ

Не иначе, как кризисом, ситуацию с донорской кровью называют медики по всей стране. К концу августа положение может стать угрожающим. Всe дело в том, что доноров у нас и так не хватает, а летом те, кто регулярно сдают кровь, уезжают на отдых.

В итоге скудные запасы пополняются вдвое медленнее, чем обычно. Если учесть, что в последние годы число добровольцев неуклонно снижалось, становится понятно, насколько тревожный сейчас момент.

Врачи делают всe, что могут, для привлечения потенциальных доноров. Некоторые пункты приeма крови теперь работают и по выходным. Есть мобильные бригады, готовые приехать прямо в офис, если наберeтся несколько желающих помочь.





печатать видеофрагментфото



29 июля200814:11

На Ставрополье сотрудники поста автоинспекции выиграли дело против своего начальства
НА СТАВРОПОЛЬЕ СОТРУДНИКИ ПОСТА АВТОИНСПЕКЦИИ ВЫИГРАЛИ ДЕЛО ПРОТИВ СВОЕГО НАЧАЛЬСТВА

Серьезный конфликт на Ставрополье. Там сотрудники целого поста автоинспекции выиграли дело против своего начальства, по сути, обложившего их оброком, но, несмотря ни на что, не могут получить компенсацию за несправедливое увольнение.

Репортаж Максима Бабенко.

Ставропольский мировой суд в очередной раз обязал руководство батальона ГИБДД города Невинномысска выплатить своим бывшим сотрудникам компенсацию в размере 630 тысяч рублей за принудительную переработку часов службы на посту.

Это дело пытались обжаловать уже в шестой раз, но решение Фемиды не изменилось. Как, впрочем, не изменилась и позиция батальона: положенную сумму упорно не выплачивают и решение суда здесь не закон.

Владислав Грушевский, адвокат истцов: "Полнейшее беззаконие творится на сегодняшний день со стороны командования батальона. Может, это внутренняя убеждeнность, беспринципность и безнаказанность командира батальона".

Александру Карпову оставался год до пенсии, но пришeл новый командир и установил свой негласный трудовой порядок.

Александр Карпов, бывший инспектор по розыску батальона ГИБДД города Невинномысска: "Чтобы у нас всe было хорошо, чтобы не было придирок по службе, с каждого требовали по 5 тысяч рублей в месяц".

С целого поста выходила внушительная сумма - 150 тысяч рублей за трудовой месяц. А чтобы деньги было проще собирать, инспекторов заставляли работать без выходных и праздников. Не выдержав поборов, милиционеры написали жалобу высшему руководству ГУВД Ставропольского края, но результат оказался не в их пользу.

Федеральная трасса "Кавказ" - одна из основных дорожных артерий Юга России. На этом участке и находился тот самый контрольный пост милиции города Невинномысска. Но после коррупционного скандала пост решили ликвидировать, разобрав его буквально по кирпичикам, а всех сотрудников, 36 человек, уволили по сокращению штата.

За плечами бывшего офицера ГАИ Сергея Сосницкого несколько горящих точек и почeтный Орден Красной звезды, но справиться с начальником-тираном ему оказалось не под силу. Пытались на своего командира уголовное дело завести за вымогательство, но оно надолго застряло где-то в судопроизводстве.

Сергей Сосницкий, бывший сотрудник батальона ГИБДД города Невинномысска: "В 3 войнах участвовал. А теперь никому не нужен стал, выгнали, как собаку, которая раньше служила хозяину, а теперь лишней стала".

Из 36 их осталось 16, тех, кто не смирился и решил добиваться справедливости. Но положенную судом компенсацию они так и не получили. В конфликт даже вмешалось министерство финансов края.

Сергей Трошин, начальник правового отдела министерства финансов Ставропольского края: "В качестве принудительной меры, что по закону может министерство финансов, как исполнитель решения суда, мы приостановили финансирование самого должника. То есть, на сегодняшний день счета батальона ГИБДД города Невинномысска заморожены".

Специалисты Минфина говорят, что по закону они сделали всe, что могли. И должника остаeтся брать только измором. Но конфликт затронул и не имеющих к нему отношения людей: счета заморожены, а значит, весь батальон, а это 150 сотрудников, уже четвeртый месяц не получает зарплату. В ГУВД края свою позицию не комментируют, и когда же будут выплачены положенные деньги, до сих пор не ясно.



печатать видеофрагментфото



29 июля200813:01

Лето
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ДАЧНИКОВ. ЛЕТО В МОСКВУ ВЕРНEТСЯ, И УЖЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Такой обнадeживающий прогноз дали в столичном метеобюро. В последние дни в городе и области заметно похолодало: температура воздуха сейчас на 5 градусов ниже климатической нормы, и больше напоминает сентябрь.

По данным метеобюро столицы, такая прохладная погода с кратковременными дождями продержится в Москве до четверга. А вот потом значительно потеплеет. Уже в выходные синоптики обещают +25.



печатать видеофрагментфото



29 июля200812:57

Воздушное судно 'Белый рыцарь'
БРИТАНСКИЙ МИЛЛИАРДЕР РИЧАРД БРЭНСОН ПРЕДСТАВИЛ В КАЛИФОРНИИ ВОЗДУШНОЕ СУДНО

Оно предназначено для запуска туристического космического корабля

Для первого показа "Белого рыцаря", именно так называется аппарат, выбрали тематическое место - космодром в пустыне Мохейв, неподалеку от Лос-Анджелеса. Работа над самолетом, который должен будет вывести космический челнок на высоту 15 километров, велась в обстановке строжайшей секретности.

"Белый рыцарь" похож на 2 соединенных вместе самолета. В точке их соединения и будет помещаться космический корабль, который после вывода на орбиту продолжит свой путь в космосе. Сейчас, по заявлению компании, корабль закончен на 70%, а вот самолeт уже готов к испытаниям: они начнутся уже осенью.







печатать видеофрагментфото



29 июля200812:54

Банк Америки
УДИВИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТЕ ТЕХАС. ТАМ ОБЪЯВИЛСЯ ПОДПОЛЬНЫЙ МИЛЛИОНЕР

Скромный житель провинциального городка стал приносить в банки на обмен старые 100-долларовые купюры, выпущенные ещe в 70-х годах прошлого века.

Когда выяснилось, что таких банкнот у него на 20 миллионов, техасцем заинтересовалось финансовое ведомство. Казначейство и Министерство юстиции пытаются разгадать тайну появления такого странного богатства.

Репортаж Григория Емельянова.

Его зовут Франц Фельхабер, он - типичный представитель среднего класса в американской провинции: таможенный агент, владелец маленькой компании почти у самой границы с Мексикой. И он же - автор, пожалуй, самой большой за последнее время загадки, заданной Казначейству США. Вот уже несколько лет он неожиданно появляется то в одном, то в другом американском банке и просит обменять ему ветхие деньги. Вообще-то банки должны это делать, но тут случай особый: во-первых, речь идет о крупных суммах - до 20 миллионов долларов, а во-вторых, деньги эти не просто ветхие, а очень ветхие. Фактически, их вообще не существует: обугленные банкноты. Банкноты, порванные в клочья. Банкноты, спрессованные в комья грязи. Причем сам Фельхабер, во-первых, утверждает, что деньги не его, а во-вторых, отказывается рассказать, откуда у него взялась эта многомиллионная макулатура.

Леонард Олиджар, главный финансист Федерального Казначейства США: "Безусловно, мы очень обеспокоены тем, что не можем определить происхождение этих денег. Вполне возможно, что они добыты, так скажем, не совсем честным путем. В любом случае, их внешний вид вызывает подозрения. А когда мы сомневаемся, мы обращаемся в нашу службу безопасности: у нее большие связи с различными федеральными и местными организациями, возможно, всестороннее расследование прольет свет на эту тайну".

Каких только версий не выдвигало Казначейство. Фельхабер получил сомнительное наследство; Фельхабер нашел клад; даже версия с торговлей наркотиками рассматривалась, хотя никаких доказательств не было. Сам обладатель в прямом смысле слова грязных денег как-то проговорился, что банкноты прибыли из Мексики - и это стало последней каплей. Поскольку любые финансы, приходящие из-за рубежа, Казначейство обязано проверять. В итоге весь груз - а это тысячи 100-долларовых купюр 70-х – 80-х годов - у владельца конфисковали. Пока временно: в ближайшие недели уже Министерство юстиции будет решать, что делать с этими деньгами. А это значит, что у Фельхабера остается шанс добиться возврата своих денег уже в Вашингтоне. Правда, для этого ему совершенно точно придется рассказать, откуда у него это странное богатство.





печатать видеофрагментфото



29 июля200812:46

Камера-люкс, в которой будет содержаться Радован Караджич
ЖУРНАЛИСТАМ ПОКАЗАЛИ КАМЕРУ, В КОТОРОЙ БУДЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ РАДОВАН КАРАДЖИЧ

Сербские журналисты выяснили, в каких условиях будет содержаться Радован Караджич, если его выдадут гаагскому трибуналу. Оказывается, экс-лидеру боснийских сербов уже уготована камера наподобие той, где своего приговора ожидал Слободан Милошевич. Это комната размером 15 квадратных метров, с обстановкой, как в отеле средней руки.

Узнику обещают кровать, стулья, гардероб, тумбу, стол и телевизор, а также отдельный санузел с раковиной и душем. В случае примерного поведения заключенному даже позволят принимать посетителей и пользоваться библиотекой. По словам приближенных Караджича, он и так собирается взять с собой в тюрьму несколько книг, в том числе, "Братья Карамазовы" Достоевского и "Сонеты" Шекспира. Между тем, пока сербские власти не могут передать задержанного Гааге: суд Белграда еще должен рассмотреть апелляцию, которую его адвокат успел отправить по почте в самый последний момент.

Ивана Рамич, представитель сербского суда: "Пока что суд никакой апелляции не получал. Но поскольку защита уверяет, что всe было направлено нам в должные сроки, мы будем ждать почтового отправления. И до этого момента ничего предпринять мы не можем".

Тем временем, сербские спецслужбы частично обнародовали информацию о том, как они выслеживали Караджича. Оказывается, на его след они вышли еще в мае, узнав его голос по телефону. А любительская видеозапись была сделана в июне: на городском празднике Караджич появился в сопровождении неизвестной особы и не остался незамеченным.



печатать видеофрагментфото



29 июля200812:39

Олимпийская сборная России отправляется в Пекин
ЗА МЕДАЛЯМИ. В МОСКВЕ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОВОЖАЮТ СБОРНУЮ НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН

Из Москвы в Пекин отправляется олимпийская сборная России. Еe окончательный состав был определeн накануне на заседании исполкома Олимпийского комитета. В соревнованиях примут участие 467 российских спортсменов, а всего в делегации 847 человек. По этому показателю Россия занимает третье место, уступая Китаю и США. Уже известно, что знаменосцем станет капитан баскетболистов Андрей Кириленко.

Сборная России отправляется в Пекин в надежде на второе общекомандное место. Всего на Олимпиаде будут представлены 28 видов спорта, российские спортсмены будут участвовать в 23-eх. Кстати, больше половины сборной едет на Олимпиаду впервые. И незадолго до отправки в Пекин появились сообщения о возможном увеличении государственных премий золотым призeрам. Золото может подорожать вдвое: вместо 50 тысяч долларов за медаль будут давать по 100.





печатать видеофрагментфото



29 июля200812:35

Сергей Кисляк
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАЗНАЧИЛ НОВОГО ПОСЛА РОССИИ В США

Этот пост занял Сергей Кисляк, ранее работавший заместителем министра иностранных дел. В президентском указе также говорится, что по совместительству Кисляк будет занимать должность постоянного наблюдателя России при Организации американских государств в Вашингтоне.

С января 99-го российскую дипмиссию в Соединeнных Штатах возглавлял Юрий Ушаков. Сейчас он переведен на работу в аппарат правительства.





печатать видеофрагментфото



29 июля200812:31

В Красноярском крае выясняют причины массового отравления детей
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ МАССОВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ

Ночью в больницу были доставлены 93 отдыхавших в оздоровительном лагере "Салют" школьника. 11 из них до сих пор находятся в тяжeлом состоянии. Дети почувствовали себя плохо накануне вечером, после ужина, у них поднялась температура, начались тошнота, головокружение и боли в животе.

Сейчас в лагере работает специальная комиссия. Санитарные врачи осматривают столовую. Образцы продуктов отправлены в лабораторию на исследование.





печатать видеофрагментфото



29 июля200812:29

В Москве прощаются с Михаилом Пуговкиным
В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С МИХАИЛОМ ПУГОВКИНЫМ

Всенародно любимый актeр, с чьим именем связана целая эпоха в истории отечественного кино, ушел из жизни 25 июля. Этим утром в Храме Всех Святых на Красносельской состоялось отпевание. А в эти минуты в Центральном Доме кино начинается гражданская панихида.

Отдать дань памяти выдающемуся артисту пришли его коллеги, друзья, и, конечно, его зрители, люди разных поколений. Кинематографу Михаил Пуговкин отдал 65 лет своей жизни. Он снялся почти в сотне фильмов, среди которых - "Иван Васильевич меняет профессию", "Свадьба в Малиновке", "Девчата", "12 стульев", "Солдат Иван Бровкин". Роли были не главные, но все - запоминающиеся. Михаила Пуговкина по праву называли "королeм комедии". А народным артистом он стал задолго до того, как получил это звание официально. Похоронят Михаила Ивановича на Ваганьковском кладбище столицы.





печатать видеофрагментфото



29 июля200812:18

Шахта имени Ленина в Междуреченске
В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЗРЫВА НА ШАХТЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА

В результате взрыва на шахте в Междуреченске пострадали 17 человек. С ожогами они доставлены в больницу. Вспышка метана произошла рано утром во время проведения ремонтных работ на глубине 300 метров. Сейчас все работы под землeй приостановлены. В Междуреченске работает комиссия Ростехнадзора. Специалисты уже не раз предупреждали руководство предприятия о плохом состоянии забоев на шахте имени Ленина. Во время проверок там были выявлены различные нарушения, в том числе и в работе системы вентиляции. Нынешняя авария уже не первая на шахте. В мае этого года во время взрыва там погибли 5 человек.







печатать видеофрагментфото



29 июля200812:13

Батискаф 'Мир'
БАТИСКАФЫ "МИР" УЖЕ НА ДНЕ БАЙКАЛА. АППАРАТЫ ОПУСТИЛИСЬ НА 1680 МЕТРОВ

На Байкале стартовал основной этап уникальной научной экспедиции: батискафы "Мир-1" и "Мир-2" приступили к изучению дна в самой глубокой точке озера. Она расположена в районе острова Ольхон. Глубина там - 1680 метров. Это мировой рекорд по погружению в пресных водоeмах.

На прошлой неделе аппараты впервые опустились в пресную воду. До этого они исследовали глубины океана: "Миры" погружались на дно в районе Северного полюса и побывали на месте гибели легендарного "Титаника". Во время нынешней экспедиции им предстоит изучить химический состав воды и грунта, животный мир Байкала, а также геологическое строение его основания. Надеются учeные и на интересные археологические находки. Всего до середины сентября, когда завершится первый этап экспедиции, будет выполнено 60 погружений. Второй этап намечен на следующий год. После завершения исследований будет разработан комплекс мер по сохранению уникальных природных ресурсов озера.



печатать видеофрагмент



29 июля200812:07

Москва
ДВОЕ ИНКАССАТОРОВ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ВООРУЖЕННОГО НАЛЕТА НА ЮГО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ

Утром в Москве на Ленинском проспекте неизвестные совершили вооружeнное нападение на инкассаторов Сбербанка. Двое сотрудников, перевозивших деньги, убиты. Ещe один ранен: он успел заблокироваться в машине. Как сообщили "Интерфаксу" в Следственном комитете при прокуратуре, огнестрельные ранения также получили несколько случайных прохожих. Все они госпитализированы.

Место происшествия сейчас оцеплено, там работает оперативно-следственная группа. Со слов очевидцев, грабители обстреляли инкассаторов из автоматов, когда те вышли из своей машины и направлялись в банк. Налeтчики были в камуфляже и в масках. Они забрали деньги и скрылись на иномарке синего цвета. Этот автомобиль милиционеры вскоре обнаружили неподалeку - на улице Лобачевского. В брошенной машине находились и деньги, похищенные у инкассаторов. Для розыска преступников в Москве объявлен план "Перехват". И вот только что стало известно: один из участников вооружeнного нападения задержан, он получил ранение во время перестрелки. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Следственном комитете при прокуратуре.





печатать видеофрагментфото



29 июля200809:25

В Японии не могут потушить пожар на одном из крупнейших сталелитейных заводов
В ЯПОНИИ НЕ МОГУТ ПОТУШИТЬ ПОЖАР НА ОДНОМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ СТАЛЕЛИТЕЙНЫХ ЗАВОДОВ

Пожар не удаeтся потушить уже несколько часов. Огонь возник в цехе и быстро перекинулся на трубопровод с газом. Столб чeрного дыма виден за много километров. По предварительным данным, никто не пострадал. Угрозы соседним зданиям пока нет. Причины возгорания выясняются.





печатать видеофрагмент



29 июля200809:22

Видеозапись драки, попавшая в Интернет, заинтересовала якутскую прокуратуру
ВИДЕОЗАПИСЬ ДРАКИ, ПОПАВШАЯ В ИНТЕРНЕТ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ЯКУТСКУЮ ПРОКУРАТУРУ

Видеозапись драки стала основанием для возбуждения уголовного дела в Якутии. Ролик снят на камеру мобильного телефона возле городского пляжа Якутска. Двое молодых людей начинают драться, охранники при этом не спешат их разнять.

В конфликт вмешивается молодая девушка. Один из мужчин наносит ей удар по лицу, она теряет сознание и падает навзничь. Драка при этом продолжается, лишь спустя некоторое время к лежащей на асфальте девушке подходит охранник, который потом вызвал скорую помощь. Именно этот эпизод и заинтересовал прокуратуру. Как сообщил помощник прокурора города Якутска Евгений Цой, сейчас по данному факту проводится дознание.

Поступок этих "настоящих мужчин" вызвал большой общественный резонанс. И не только тот факт, что ударили ни в чем не повинную девушку, но и то, что никто не подумал оказать пострадавшей первую помощь.









печатать видеофрагмент



29 июля200809:19

Михаил Пуговкин
РОССИЯ ПРОЩАЕТСЯ С МИХАИЛОМ ПУГОВКИНЫМ

Гражданская панихида начнется в полдень в столичном Доме кино. До этого в Храме Всех Святых на Красносельской пройдет отпевание. 13 июля народному артисту Советского Союза Михаилу Пуговкину исполнилось 85 лет. 65 из них он отдал кинематографу.

Именно роли в кино принесли всенародную любовь и признание. Его называли "королем комедии", а фильмы "Солдат Иван Бровкин", "Свадьба в Малиновке", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" вошли в золотой фонд отечественного кино. Похоронят знаменитого артиста на Ваганьковском кладбище.



печатать видеофрагмент



29 июля200809:15

В Молдавии и на Украине, парализованных наводнением, ждут нового удара стихии
В МОЛДАВИИ И НА УКРАИНЕ, ПАРАЛИЗОВАННЫХ НАВОДНЕНИЕМ, ЖДУТ НОВОГО УДАРА СТИХИИ

В Молдавии введeн режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы масштабного наводнения. В результате разлива нескольких рек под водой оказались десятки населeнных пунктов. Ущерб от стихийного бедствия подсчитывают в соседней Румынии, а на Украине сотни людей до сих пор не могут вернуться в свои затопленные дома.

Репортаж Марии Шубиной.

Городок Вадул-Луй-Воды в Молдавии, известный на всю страну курорт. Популярные у туристов пляжи сейчас полностью ушли под воду. Местные жители всем миром готовятся к очередному удару стихии: укрепляют набережную, помогают сгружать песок. Но все усилия пропадут впустую, если паводок прорвeт плотину Дубоссарской ГЭС. А та сейчас работает с 6-7-кратным превышением мощности. Власти в любом случае готовятся к худшему, по их данным, пик разлива рек Днестр и Прут пока не миновал.

4 тысячи человек уже эвакуированы из прибрежных районов, многие - принудительно. Люди до последнего отказывались покидать дома, опасаясь потерять имущество. В связи с этим опустевшие деревни взяла под контроль армия. Специальные мобильные отряды военнослужащих перебрасывают и в районы наибольшего риска на севере и в центре страны.

Столица Кишинeв почти на осадном положении. Горожанам настоятельно рекомендовано сделать запасы питьевой воды: на случай, если затопит центральную водозаборную станцию.

Человеческих жертв в Молдавии пока нет, но в соседней Украине официально объявлено о 25 погибших. Из затопленных Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей эвакуированы 15 тысяч жителей. Город Могилeв-Подольский, который фактически принял на себя воду, грозившую переполнить резервуар ближайшей ГЭС, сейчас больше похож на затонувшую Атлантиду. Хозяева не узнают собственных домов. И это при том, что власти обещали, паводок не превысит 50 сантиметров.

На севере Румынии, где были эвакуированы почти 12 тысяч человек, наводнение спало, и люди возвращаются в свои деревни. Многие, видя во что превратились родные места, не могут сдержать слeз отчаяния.

Действительно, быт придeтся налаживать буквально с нуля. Власти обещают помочь с доставкой продуктов, питьевой воды и лекарств на первое время, как можно скорее восстановить электроснабжение. Но сделать это будет непросто: в отдельные районы пока возможно добраться только на вертолете, размыты автомобильные и железные дороги, снесены мосты. Как говорят местные жители, жизнь войдет в нормальное русло, только когда реки снова вернутся в свои берега.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное