Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.07.2008 21:00:04





Король ринга


04.07.2008 19:48 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 03 ИЮЛЯ 2008 ГОДА
04.07.2008 18:29 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ СТАНЦИИ МЕТРО
04.07.2008 18:27 В КАЗАХСТАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ТОРЖЕСТВАМ В ЧЕСТЬ ПЕРВОГО ЮБИЛЕЯ АСТАНЫ
04.07.2008 18:24 В МОСКВУ ВЕРНУЛАСЬ ИРИНА РУДЫХ, КОТОРАЯ ПОЧТИ ДВА ГОДА ПРОВЕЛА В НЕПАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ
04.07.2008 18:17 ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ РОССИИ СЕРГИЕВА ПОДВОРЬЯ В ИЗРАИЛЕ РЕШИТСЯ В ИЮЛЕ
04.07.2008 18:11 В ТУРКМЕНИИ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ НАХОДИТСЯ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
04.07.2008 18:10 ВАРШАВА НЕ СОГЛАСНА НА РАЗМЕЩЕНИЕ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ЭЛЕМЕНТОВ АМЕРИКАНСКОЙ ПРО
04.07.2008 18:06 В БОЛЬНИЦАХ МИНСКА ОСТАЮТСЯ ДЕСЯТКИ РАНЕНЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА НА КОНЦЕРТЕ
04.07.2008 18:05 В ЗОНЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА ОПЯТЬ НЕСПОКОЙНО. МОСКВА ПРИЗЫВАЕТ К ПЕРЕМИРИЮ



04 июля200819:48

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 03 ИЮЛЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 03/07/2008, четверг.



Лучшие программы дня 03/07/2008, четверг.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



04 июля200818:29

В центре Москвы появятся новые станции метро
В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ СТАНЦИИ МЕТРО

Сегодня москвичи узнали, как будут называться новые станции метро, которые планируется открыть в столице в будущем. Власти города утвердили список из 25 подземных остановок.

Например, на Люблинской ветке, за станцией "Марьина роща" должны появиться станции "Бутырская", "Фонвизинская", "Окружная" и "Верхние Лихоборы".

Таганской линия из Выхина пойдeт в Жулебино. Там появится одноимeнная станция. И самое интересное - будет продлена Калининская ветка. Новые станции появятся в центре Москвы.

На жeлтой линии откроются "Кадашевская", "Волхонка", "Плющиха", "Конюшковская" и "Трeхгорка". Сейчас в столичной подземке работают 176 станций. 177-я - "Славянский базар" - откроется через два месяца.



печатать видеофрагментфото



04 июля200818:27

Астана
В КАЗАХСТАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ТОРЖЕСТВАМ В ЧЕСТЬ ПЕРВОГО ЮБИЛЕЯ АСТАНЫ

Астана десять лет назад стала новой столицей республики. За эти годы из провинциального городка на поднятой целине, город превратился в современный мегаполис.



Репортаж Максима Боброва.



Европейский хайтекс с азиатскими мотивами в едином евразийском контексте. Архитектурная эклектика Астаны как символ открытости миру. Вот жилой дом в стиле московских высоток советского периода, а вот египетская пирамида, дворец мира и согласия, высотой 62 метра. "Степь да степь кругом" - это уже не про Астану. Ее строят с небывалым размахом и упорством, привлекая многомиллиардные инвестиции со всего мира. И аксакалы не устают удивляться, разве могли они подумать, что скромный Целиноград так преобразится.

Табын Оржанов: "За последние особенно три- четыре года город изменился, это просто чудо".

Кийкбай Рзаханов: "Астану строит не только Казахстан, но и строят всем миром, инвесторами, поскольку Астана интересует всех".

Строительный кран, возможно, главный символ столицы Казахстана. А профессия строителя в особом почете. Вот и Азамат Исламкулов после окончания школы для себя уже все решил.

Азамат Исламкулов: "Хочу поступать в институт и учиться на инженера-строителя, чтобы строить высотные дома и современные сооружения".

Астана - один из самых молодых городов мира. Средний возраст его жителей немногим более 30.

Айнур Кайдаулова: "Молодежь привлекает, что здесь можно построить отличную карьеру, здесь без работы не останешься. Здесь стало очень модно, очень классно, очень перспективно жить".

Даже в национальном танце кочевников сочетание традиций и модерна. Уважая кочевые обряды, современные казахстанцы предпочитают оседлый и комфортный образ жизни, в новых квартирах и благоустроенных коттеджах и песни акына славят как юрту, так и небоскреб.

Русский драматический театр имени Горького старейший в Казахстане. Отыграли 117-й сезон. Все меняется в Астане, но интерес к русской классике не изменен.

Философия развития Астаны - гармония человека и природы. Даже суровый континентальный климат становится здесь мягче. Пять тысяч гектаров зеленых насаждений в самом городе и еще 50 тысяч вокруг него, чтобы северные ветры не досаждали жителей мегаполиса, население которого за эти 10 лет утроилось и приближается к миллиону.

Официально отметить первую круглую дату в истории новой казахстанской столицы решено в ближайшее воскресенье - в день рожденья Нурсултана Назарбаева - президента страны и автора этого грандиозного проекта, под названием Астана. Уже завтра здесь ждут высоких гостей со всего мира. Астане есть что показать. Ведь за 10 лет она прошла путь, который у иных столиц занял не одно десятилетие.



печатать видеофрагментфото



04 июля200818:24

В Москву вернулась Ирина Рудых, которая почти два года провела в непальской тюрьме
В МОСКВУ ВЕРНУЛАСЬ ИРИНА РУДЫХ, КОТОРАЯ ПОЧТИ ДВА ГОДА ПРОВЕЛА В НЕПАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ

Ирина Рудых попала за решeтку летом 2006 года по обвинению в убийстве, которого не совершала. Местный суд, несмотря на отсутствие улик, приговорил Ирину к 20 годам заключения. И только на прошлой неделе апелляционная инстанция, изучив все обстоятельства дела и доводы защиты, отменила суровый вердикт, и россиянка, наконец, обрела долгожданную свободу.



Репортаж Антона Чечулинского.



Они ждали два года. Ирина Рудых вернулась домой в черном. В буддизме - цвет опустошения. Почерневшие от туши слезы на щеках, худая и измученная - только три дня назад покинула стены непальской тюрьмы.

В их родном Ростове-на-Дону мама Ирины Екатерина только что узнала - ее дочь полностью оправдана. Шесть лет назад Ирина Рудых уехала в Непал постигать буддистскую мудрость. Сначала жила в монастыре, потом сняла небольшую квартиру в Катманду у соотечественника. В доме работала горничная – 20-летняя местная жительница. В 2006-м она пропала. Вскоре ее нашли мертвой. Родственники во всем обвинили россиян.

Ирина Рудых: "Есть предположение о том, кто мог быть замешан в убийстве. Это люди достаточно богатые. Они угрожали убить нас - меня и мою домработницу... Чтобы отмыть своих сыновей, этот человек заплатил семье и они дали показания против меня. Хотя в первый раз мое имя не было против меня употреблено".

На первом суде, том, что был два года назад, как будто забыли о неоспоримом алиби. Когда произошло убийство, Ирина вот уже несколько дней жила в одном монастыре. Все монахи подтвердили это письменно. Документ проигнорировали. Ирине дали 21 год тюрьмы...

Все это время за нее бились, по-другому и не скажешь, мать и дочь Яна. Требовали пересмотреть дело. Но денег не было даже на адвоката. Через Интернет просили о помощи. Откликнулись буквально всем миром.

Екатерина Рудых, мать: "Из Вашингтона, из Канады, из Франции, из Испании, из Испании зовут Иньяки Дукаблин - он бросил все..."

Яна Рудых, дочь: "Он взял все свои средства и поехал туда, и был с мамой все время".

Несколько месяцев назад откликнулся еще один человек. Он представился просто Вадимом. Дал семье необходимые для суда деньги. В Непал полетела дочь Ирины.

Яна Рудых, дочь: "Четыре раза суд отменяли из-за нестабильной ситуации в Непале. Там была революция. Нельзя было выйти из дома. Было очень много проблем. И все равно я выходила, ходила к маме. Я все равно добивалась".

Подключилось российское посольство. И второй суд все же состоялся. Был вынесен новый приговор - "не виновна" - для непальского судопроизводства случай уникальный.

Ирина Рудых: "По статистике непальской, 99 % апелляционных судов заканчиваются просто сокращением наказания вдвое. Даже если человек совершенно невиновен".

Ближайшее время Ирина проведет в Москве. Потом ее ждет еще один перелет - в Ростов-на-Дону. О планах на будущее вчерашняя узница пока не говорит. Сперва надо хорошенько отдохнуть, выспаться хотя бы часов восемь. Признается: за последние два года она ни разу не смогла этого сделать.



печатать видеофрагментфото



04 июля200818:17

Сергей Степашин
ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ РОССИИ СЕРГИЕВА ПОДВОРЬЯ В ИЗРАИЛЕ РЕШИТСЯ В ИЮЛЕ

Вопрос о передаче израильской стороной Сергиевого подворья России будет решeн в ближайшее время. Об этом сегодня на встрече с премьером Владимиром Путиным сообщил глава Счeтной палаты Сергей Степашин. Он отметил, что к празднованию годовщины Крещения Руси удалось вернуть практически все земли на Ближнем Востоке, которые некогда принадлежали Российской империи и Советскому Союзу. Степашин показал и первые удостоверения о передаче угодий в Вифлееме и Иерихоне.

Сергей Степашин: "В июле, скорее всего, решится самый главный вопрос - это Сергиево подворье, это в Израиле. Я ваше письмо господину Ольмерту передал".

Владимир Путин: "Мы с ним говорили".

Сергей Степашин: "Я передавал ваше письмо еще в прошлом году".

Владимир Путин: "Они решают положительно?"

Сергей Степашин: "Положительно, положительно. И вы знаете, это историческое событие".

Владимир Путин: "Надо их поблагодарить".



печатать видеофрагмент



04 июля200818:11

В Туркмении с официальным визитом находится Дмитрий Медведев
В ТУРКМЕНИИ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ НАХОДИТСЯ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

В Ашхабаде Дмитрию Медведеву устроили радушный приeм. Программа российского президента более чем насыщенная. К этому моменту главы России и Туркмении уже приняли совместное заявление. Этот четырeхстраничный документ зафиксировал основные итоги переговоров Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухаммедова.



Репортаж Ивана Благого.



У трапа самолета Дмитрия Медведева встречают дети с цветами. Традиция. Позже российский президент особенно отметит это туркменское радушие. А все деловые переговоры назовет дружеским и доверительным разговором.

Дмитрий Медведев: "Хотел бы особенно специально отметить, что Туркменистан остается для нас очень значимым, очень близким стратегическим партнером в Содружестве независимых государств. И сегодня мы вновь подтвердили взаимное стремление развивать такое сотрудничество по ключевым направлениям".

Среди ключевых направлений самым ключевым является сотрудничество в области добычи и транспортировки нефти и газа. Туркменистан ведет активные разработки на Каспийском шельфе. Газа в стране много и только за последние годы было открыто еще четыре перспективных месторождения. Страна намерена наращивать и добычу, и поставки за рубеж, но туркменам нужен для этого новый трубопровод. О его строительстве переговоры с Россией идут больше года.

Дмитрий Медведев: "Мы рассмотрели ход реализации подписанных в прошлом году совместных деклараций о строительстве Прикаспийского газопровода. Говорили о развитии существующих газотранспортных мощностей в регионе Центральной Азии. В ближайшее время во всех странах должны быть завершены внутригосударственные процедуры, касающиеся соглашения по Прикаспийскому газопроводу. Ну, и мы продолжим работу по соглашению, касающемуся реконструкции существующих газопроводов. Уверен, что вместе мы добьемся очень хороших результатов. Добьемся тех целей, которые ставим сегодня".

Согласно проекту, который предлагает Россия, газ с запада Туркменистана должен пойти по территории Казахстана в Европу через нашу страну. Проект абсолютно экономически оправданный, в отличие от сложного в реализации проекта Набукко, в обход России его пробивают США и Евросоюз. Долгое время Туркменистан не мог определиться, какому же проекту отдать предпочтение. Но сегодня на переговорах наконец поставили все точки над "и": в строительстве Набукко Туркменистан участвовать не намерен.

Гурбангулы Бердымухамедов: "У нас есть обоюдно понимание того, что поставки энергоносителей и формирование надежных маршрутов их доставки являются системообразующим элементом энергетической безопасности в регионе".

Прикаспийский газопровод должен вступить в строй в 2012 году. И как говорят в российской делегации, сейчас нет причин, чтобы эти сроки не были соблюдены. Еще одно крупное событие на рынке энергоносителей. С 1 января следующего года, скорее всего, Туркмения перейдет на европейские цены на газ. "Газпром" поставляет ранее считавшийся дешевым туркменский газ Украине.

Сегодня было принято также еще одно принципиальное решение. Россия и Туркмения намерены организовать прямое железнодорожное сообщение. Рельсам мешает водная преграда, но составы будут переправлять на пароме. Подобные переправы есть во многих странах, в том числе в Италии.



печатать видеофрагментфото



04 июля200818:10

Польша
ВАРШАВА НЕ СОГЛАСНА НА РАЗМЕЩЕНИЕ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ЭЛЕМЕНТОВ АМЕРИКАНСКОЙ ПРО

Об этом на специальной пресс-конференции заявил глава польского правительства Дональд Туск. Это означает, что США не смогут приступить к установке в Польше 10 ракет-перехватчиков, по крайней мере, пока.

Как ранее сообщала польская пресса, Варшаву не устроили условия Вашингтона, в частности финансовый вопрос. Сумма, предложенная США, оказалась в десятки раз меньше, чем требовали поляки. Впрочем, по словам Туска, Варшава готова продолжать переговоры с Пентагоном.



печатать видеофрагмент



04 июля200818:06

В центре Минска прогремел взрыв
В БОЛЬНИЦАХ МИНСКА ОСТАЮТСЯ ДЕСЯТКИ РАНЕНЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА НА КОНЦЕРТЕ

По последним данным, в результате взрыва, который прогремел в центре Минска, ранения получили 46 человек. Самодельная бомба, которая сработала на ночном концерте, посвящeнном Дню независимости, была начинена болтами и гайками.

Среди пострадавших есть и 19-летняя студентка из Смоленска, которая приехала в Белоруссию к бабушке на летние каникулы. Эксперты надеются, что выйти на след преступников им поможет второе, несработавшее взрывное устройство, найденное на месте событий.



Репортаж Алексея Сонина.



Кадры, снятые одним из очевидцев на камеру мобильного телефона сразу после взрыва. Качество неважное, но видно, что паники нет, практически сразу появляются машины скорой помощи. Они находились в дежурном режиме. В центре Минска в этот момент проходил гала-концерт, посвященной Дню независимости. На мероприятии присутствовал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Бомба взорвалась недалеко от сцены, она была заложена около стелы с надписью "Минск – город-герой".

Анатолий Кулешов, начальник ГУВД г. Минска: "Мотив, скорее всего, хулиганский, хотели сорвать праздник, ранены люди, погибших нет, помощь оказана, возбуждено уголовное дело".

Как утверждают очевидцы, паники не было, концерт прерывать не стали, и многие вообще сначала не поняли, что произошло. Тем более, что перед этим был салют.

Сергей Кривов, очевидец: "Сильный хлопок, сначала подумали, что это продолжение салюта, но и столб дыма где-то вон в том направлении. Не увидели никаких огней, никакого салюта. поняли, что что-то не то хлопнуло. Сразу милиция, окружила это место милиция, где-то через минуту буквально скорые подъехали, много скорых, где-то машин 10".

По уточненным данным, ранения различной степени тяжести получили 46 человек, как говорят эксперты, чудом обошлось без жертв, у большинства осколочные ранения рук и ног, взрывное устройство лежало на земле и было начинено болтами и гайками. Все пострадавшие доставлены в больницы, трое в тяжелом состоянии.

Виктор Гурко, главный врач 6-й клинической больницы Минска: "Всего мы за ночь провели 26 операций. Сейчас в настоящее время у нас госпитализировано 24 больных, которым оказывается дальнейшая помощь, кроме того, с сегодняшнего дня, со всеми нашими пациентами, которые побыли в этой ситуации. Вызваны врачи, психологи, которые тоже оказывают им психологическую помощь".

При взрыве бомбы пострадали и граждане России, это уже официально подтвердили в посольстве. Ранение в ногу получила 19-летняя Мария Ильина. Она приехала из Смоленска к бабушке на каникулы. И вместе с друзьями отправилась на праздник. Во все больницы, где находятся пострадавшие, прибыли сотрудники милиции, они опрашивают раненых. У следователей есть предположение, что злоумышленник, заложивший бомбу, тоже получил ранение. Во всяком случае, правоохранительные органы разыскивают смуглого мужчину, некоторые свидетели утверждают, что именно он оставил незадолго до взрыва пластиковый пакет под елкой. Чуть позже у следователей появилась еще одна зацепка, в МВД Белоруссии сообщили, что обнаружено второе взрывное устройство.

Владимир Наумов, министр внутренних дел республики Беларусь: "Сейчас все службы органов внутренних дел, комитета государственной безопасности, прокуратура работают по раскрытию этого преступления. Хотел бы подчеркнуть, что нами изъято второе взрывное устройство, которое оставило следы, и я думаю, что это послужит скорейшему расследованию данного преступления".

Несмотря на то, что оба взрывных устройства были снабжены поражающими элементами, уголовное дело пока возбуждено по статье "Хулиганство". Праздничные мероприятия будут проходить в Минске по намеченному плану.



печатать видеофрагмент



04 июля200818:05

В Южной Осетии
В ЗОНЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА ОПЯТЬ НЕСПОКОЙНО. МОСКВА ПРИЗЫВАЕТ К ПЕРЕМИРИЮ

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта после ночного обстрела Цхинвали может выйти из-под контроля - так считают власти Южной Осетии. Они обвинили Тбилиси в проведении военной операции против республики и приготовили жителей к возможной всеобщей мобилизации.

Россия призывает все стороны к спокойствию и настаивает на созыве срочного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта. В МИДе обстрел Цхинвали называют "открытой агрессией" Грузии по отношению к Южной Осетии.



Репортаж Олега Шишкина.



Первые выстрелы в Южной Осетии прозвучали около полуночи. Обстрел велся сразу по трем направлениям, кроме Цхинвали пострадали села Убиат и Дменис. Стреляли, утверждают южноосетинские власти, со стороны Грузии из автоматов, гранатометов и минометов. По уточненным данным, один человек погиб и трое получили ранения. Власти Южной Осетии уже назвали ночной инцидент "заранее спланированной военной операцией".

Эдуард Кокойты: "Они готовились заранее к этой провокации, потому что за два часа до обстрела все наблюдатели с грузинской стороны и члены объединенного штаба командования миротворческими силами от грузинской стороны покинули расположения и удалились в сторону Грузии, и начался обстрел".

В Грузии не отрицают факт ночного обстрела Цхинвали, но называют это ответной мерой. В Тбилиси говорят: первые выстрелы последовали с югоосетинской стороны, действия грузинских военных "носили исключительно вынужденный характер". Грузинская сторона уже ответила на намерение властей Южной Осетии в случае повторных обстрелов ввести в зону конфликта тяжелую военную технику. Комментарий прозвучал всего в двух фразах и почему-то по-русски.

Мамука Курашвили, начальник Штаба миротворческого батальона Министерства обороны Грузии: "У нас на этот счет есть домашние заготовки..."

Тем не менее, Грузия отказалась объяснить причину, почему в одностороннем порядке и без уведомления Штаба миротворческих сил резко увеличилась численность грузинского контингента в зоне конфликта. При этом грузинская сторона отказалась от обсуждения ситуации вместе с российскими и осетинскими миротворцами, а также с миссией ОБСЕ.

По этому поводу командование Смешанных сил по поддержанию мира выступило с заявлением, где действия Грузии расцениваются как "искусственное нагнетание и без того сложной ситуации в регионе". После ночного обстрела все миротворческие силы в зоне конфликта приведены в состояние боевой готовности.

Российский МИД называет ночной обстрел Цхинвали открытой агрессией против Южной Осетии и призывает срочно созвать смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Между тем еще ночью в Цхинвали состоялось заседание оперативного штаба, на котором шла речь о всеобщей мобилизации, теперь, правда, с ее объявлением решили пока повременить.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное