Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.07.2008 15:00:03





король ринга. он-лайн игра


31.07.2008 14:32 ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ОБЫЧНАЯ МОЧАЛКА СПАСЛА СЕЛО ОТ ВЫМИРАНИЯ
31.07.2008 14:30 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
31.07.2008 14:30 ДЕТИ И РОДИТЕЛИ - КТО И КАКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИМЕЕТ С ПОЗИЦИИ ЗАКОНА?
31.07.2008 14:29 КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОEМ ЗДОРОВЬЕ? РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
31.07.2008 14:28 В НИЖЕГОРОДСКОМ ОБЛАСТНОМ СУДЕ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ МАНЬЯКА-ПЕДОФИЛА
31.07.2008 12:45 В ЗООПАРКЕ КАЗАНИ ОБРАЗОВАЛАСЬ НЕОБЫЧНАЯ ПТИЧЬЯ СЕМЬЯ
31.07.2008 12:41 ХАКЕР ГЭРИ МАККИННОН БУДЕТ ЭКСТРАДИРОВАН ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В США
31.07.2008 12:39 70 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ ГРУЗИНСКОМУ РЕЖИССЕРУ РОБЕРТУ СТУРУА
31.07.2008 12:28 ПОЧТИ 200 ТОНН КРАБОВ ИЗЪЯЛИ У БРАКОНЬЕРОВ СОТРУДНИКИ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ НА САХАЛИНЕ
31.07.2008 12:22 ЭХУД ОЛЬМЕРТ ОБЪЯВИЛ ОБ ОТКАЗЕ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ "КАДИМА"
31.07.2008 12:12 РАДОВАН КАРАДЖИЧ ОТВЕТИТ, ВИНОВЕН ЛИ ОН ПО ВСЕМ ПУНКТАМ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
31.07.2008 12:08 ДЕПУТАТЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ РАССМОТРЯТ КАНДИДАТУРУ ЭБЗЕЕВА НА ПОСТ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ
31.07.2008 12:05 ВЛАСТИ ЛИВИИ ОСВОБОДИЛИ ЗАДЕРЖАННОГО В ЭТОЙ СТРАНЕ АЛЕКСАНДРА ЦЫГАНКОВА
31.07.2008 12:02 ДЕСЯТКИ ПАССАЖИРОВ ЭТОЙ НОЧЬЮ НЕ СМОГЛИ ВОВРЕМЯ ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ КАЛИНИНГРАДА



31 июля200814:32

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ОБЫЧНАЯ МОЧАЛКА СПАСЛА СЕЛО ОТ ВЫМИРАНИЯ

Тривиальным мочалкам обязано своим существованием целое поселение в Удмуртии. Если бы одна тамошняя жительница, в очередной раз получив зарплату паклей, от скуки и отчаяния однажды не связала вещицу, оказавшуюся на удивление ходовой, ее многострадальной деревни уже бы не было на карте.



Репортаж Владимира Фeдорова.



Видавшие виды водители-дальнобойщики утверждают, что километровый участок федеральной магистрали у поселка Льнозавод близ удмуртского города Можга - самое красочное пятно на карте российских автодорог. Здесь вдоль трассы вытянулся самодеятельный рынок мочалок из цветных синтетических волокон. Ими торгуют бывшие работники льняного завода, который по технологии столетней давности переводит драгоценное сырьe в унылую паклю. Когда-то этим делом занимались 170 человек, теперь - 70.Сто оказались на обочине жизни. Первым освоился тут слесарь Илья Кышлалы.

Илья Кышлалы, предприниматель: "Паклей зарплату давали. Стояли тут и продавали паклю. Вот здесь посидел - продал. А второй увидел - рядом сел со мной. Он тоже слесарем был".

Революционный прорыв в придорожном бизнесе совершила опять же уволенная с завода оператор котельной Нина Русских. Она превратила копеечную паклю в ходовое изделие с добавленной стоимостью.

Нина Русских, предприниматель: "Сидели - паклей торговали. А руки-то работы просят. Связала две мочалки - одну подружке подарила, а другую... Подъехал мужчина: "Какая хорошая мочалка!" Он купил тогда за пять тысяч первую мочалку".

По деньгам дефолтных 90-х перед Ниной Ивановной забрезжила перспектива стать миллионером. Особенно когда дальнобойщики взамен серой, невзрачной пакли привезли из Поволжья мотки яркой радужной пряжи. Торговые точки превратились в мини-цеха со стахановцами: кто быстрее, кто больше, кто ярче.

Сперва на колесах, из уст в уста, а потом и по Интернету слух о мочалках из Можги разлетелся по всему свету.

Нина Русских: "И куда только наши мочалки не уезжали! И в Германию, и в Америку брали, и во Францию. Итальянцы, турки брали".

Кабинетным тузам гордиться бы вселенской славой малого городка - мочалкой, которая радует народ всех цветов кожи. А в кабинетах хмурят брови.

Галина Филиппова, глава муниципалитета, показывает на будки продавцов: "Вот эти, не знаю как их назвать... Вот эти курятники стоят. Внешний вид, посмотрите, какой у этих курятников. Ну! Что там говорить! Красоты тут, я считаю, нет".

Чтобы было красиво, малый бизнес пытаются удалить от дороги, от покупателя. Однако индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные в налоговой службе, сопротивляются.

Илья Кышлалы: "Мы же так выживаем. Что - на заводе большие деньги платят? Три тысячи! Я лучше веревку возьму да в лес пойду – повеситься".

До веревки пока не дошло, а это значит, что как ни парадоксально, синтетические мочалки для льняного края выгоднее льна. Вот начальство и борется со своим населением за долю выгоды.

Ну, а народ своe гнет. Вслед за писателем Достоевским: мир, мол, спасет красота. Надо только получше можгой шевелить.

Нина Русских: "Вот своим умом начали потихоньку доходить, доходить... И если б не мочалки, поселок наш, наверное, давно развалился".

И это факт. Как говорится, картина маслом.



печатать видеофрагмент



31 июля200814:30

Суеверия не так уж и бесполезны, как считают скептики
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Суеверия не так уж и бесполезны, как считают скептики. Наоборот, вера в приметы продлевает жизнь. Британские психологи долго и внимательно выясняли убеждения людей старше 80 лет. Оказалось, что безоговорочное большинство - 93 % - серьeзно относится ко всевозможным знамениям, предсказаниям и сновидениям. Комментируя полученные результаты, руководитель научной группы сказал, что приметы, по всей видимости, заставляют нас быть более осторожными, тщательнее продумывать свои поступки и спокойнее относиться к возможным неудачам, избегая губительных стрессов.



Секрет потрясающей акустики древнегреческих театров открылся американским археологам. Давно всех терзает вопрос, почему даже на последних рядах огромной чаши, вмещающей, как правило, больше 10 тысяч человек, отчeтливо слышен шeпот актeров на далeкой сцене. Незаурядными методами удалось определить, что суть - в расположении кресел и материале, из которого они сделаны. В древних театрах сидения мастерили из известняка. Его пористая структура действует, как фильтр, поглощая низкочастотные колебания и скрадывая шум самого зрительного зала. С другой стороны, выверенная конструкция проходов и рядов многократно отражает такие высокочастотные звуки, как голоса выступающих, как раз в направлении аудитории.



Мчаться, обгоняя ветер, отныне могут самые отчаянные поклонники велоспорта из Швеции. Специально для них местные производители выпустили новый суперлeгкий велосипед - без тормозов, с фиксированной передачей, облегченной рамой из алюминия и узкими колeсами. Cкорость достигается почти олимпийская - до 70 километров в час. Отдельные асы даже умудряются показывать сумасшедшие трюки и цирковые пируэты, при этом всe же удерживая равновесие. От нового изобретения страдают только полицейские, для которых появление сверхскоростной ватаги велосипедистов на улице - только лишняя головная боль.



В самом центре Португалии открылся Парк сумасшедших развлечений, где за умеренную плату каждый посетитель может почувствовать себя Тарзаном. Непролазный лес предстоит преодолеть, перемещаясь между деревьями и вообще не ступая на землю. Перед смельчаками открываются четыре трассы разной сложности - зеленая, желтая, синяя и красная. На каждой - свои ловушки и подвохи - будь то подвесные мосты, отвесные стены и запутанные паутины. Конечно, новичка не бросают одного - рядом дежурят опытные инструкторы, готовые в любой момент прийти на помощь.



Частная фирма из Польши, которая занимается организацией необычных свадеб, отныне предлагает новую услугу - торжественные церемонии развода. Причем пары, которые связали себя узами брака через эту же компанию, могут получить при расставании 80-процентную скидку. Чтобы сгладить неприятное впечатление от разрыва, бывшие супруги могут выполнить любые свои прихоти - прилюдно выбросить свои кольца или даже сразиться на средневековых мечах.



Знаменитому Винсенту Ван Гогу постоянно приходилось экономить на холстах. Бедность художника подтвердило совместное немецко-голландское исследование одной из его картин. Оказалось, что пейзаж "Лужайка" написан поверх более раннего женского портрета. Произведение искусства подвергли интенсивному рентгеновскому излучению, и под слоем краски рассмотрели лицо, очень похожее на то, что изображено на известной картине голландского творца "Едоки картофеля". Теперь ученые собираются поискать такие же скрытые шедевры и под другими полотнами Ван Гога.



печатать видеофрагментфото



31 июля200814:30

Проклятие накладывает на свой род человек, отказавшийся от собственного ребeнка
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ - КТО И КАКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИМЕЕТ С ПОЗИЦИИ ЗАКОНА?

Проклятие на много поколений вперед накладывает на свой род человек, отказавшийся от собственного ребeнка. Брошенный им малыш повзрослеет и, очень вероятно, родив детей, повторит дикий поступок родителя.



Репортаж Ольги Суховой.



Маленькую Дашу нечасто берут на руки, поэтому девочка каждый раз замирает от удовольствия. У врачей и медсестер роддома при всем желании не хватает ни сил ни времени, чтобы подольше задержаться у кроватки брошенного ребенка. Родная мать подарила Даше жизнь и имя, об остальном, по ее мнению, должно позаботиться государство.

По мнению специалистов, детей бросают не только алкоголики и наркоманы, но очень часто и вполне благополучные здоровые матери, которых самих воспитывали в детском доме. Психологи считают, что у них просто отсутствует материнский инстинкт. Ведь такие женщины в большинстве случаев не знают, что такое настоящая нормальная семья.

Наталья Иванова, главный специалист отдела опеки и попечительства муниципального округа 72 Фрунзенского района Санкт-Петербурга: "Это только в семье можно привить чувство семейного очага. Отсюда и воспитание нормальных детей".

Ирина Шемакова работает в роддоме много лет, и каждый раз, когда молодая мама собирается оставить ребенка переживает это, как личную трагедию. Скольких она смогла отговорить от рокового шага - не считала, но каждый раз когда это удается убедить, что малыш - это счастье и что трудности можно пережить, сама радуется как ребенок.

Ирина Шемакова, медсестра медико-социальной помощи роддома № 16: "Вчера у нас ушла девочка 16 лет, которая написала отказ. 5 дней пролежала с ребенком. Вчера ушла домой с ребенком. Конечно, это радует. Материнские чувства проснулись".

Родители Вики сами не испытали ни материнской ласки, ни отцовской заботы. Но еще в детском доме решили, когда-нибудь у каждого из них будет настоящая крепкая семья. Мечта сбылась и теперь Вика - любимица, мама и папа всегда рядом. Татьяна говорит, что не понимает, как можно оставить своего ребенка, но очень многие из тех, с кем ей приходилось сталкиваться в детском доме, поступают именно так.

К сожалению, пример Тани - скорее исключение, чем правило. В петербургском кризисном центре помощи женщинам понимают, что самим выпускникам детских домов и интернатов замкнутый круг разорвать очень трудно.

Марина Гречишкина, директор ГУ "Кризисный центр помощи женщинам": "Дети, от которых родители отказались, они отказываются также от своих детей. И из поколения в поколение дети растут в детдомах. Мы-то и стоим на том, чтобы эту практику прекратить".

В течение года, пока у девочек есть крыша над головой, сотрудники службы опеки пытаются найти для них постоянное жилье. Круглые сироты, те, у которых нет ни отца ни матери - первые в очереди на получение комнаты. В гораздо более сложном положении социальные сироты. Они зарегистрированы в квартирах или домах, где проживают их лишенные родительских прав родители. Вернуться туда с маленьким ребенком иногда попросту страшно. А раздел жилплощади требует и времени, и часто больших денег.

На днях в социальном центре появился новый постоялец. У Насти родился мальчик. Из роддома ее встречали только сотрудницы приюта. И хотя у ребенка сегодня из имущества только казенное одеяльце, нет ни родного дома, ни полной семьи, главное, что у него есть это любящая мама. А значит, у него есть шанс не повторить судьбу крохотной Даши и многих других детишек, которым не суждено почувствовать настоящей материнской ласки.

Анастасия Пыжова: "Найдется папа. Самое главное, чтобы мама хорошая была. Не в папе дело".



ВЕДУЩИЙ: Очень многие родители считают ребенка существом, грубо говоря, бесправным, он обязан беспрекословно выполнять их волю и не может ничего требовать. На самом деле у детей в семье есть множество прав, за несоблюдение которых взрослых ждет отнюдь не символическое наказание. Что здесь к чему разобраться нам поможет защитник прав и свобод граждан, доктор философских наук Симон Когиян. Понятно, что родители должны ухаживать за ребенком, но что конкретно это означает знают, наверное, не все.

ГОСТЬ: Дети должны иметь особые условия. Почему? Потому что они самостоятельно не могут себя защитить, потому что они не могут изъясняться достаточно правильно для того, чтобы их поняли. Поэтому родители обязаны воспитывать своих детей, обязаны относится к ним как к равным и более, и заботится о них.

ВЕДУЩИЙ: При каких условиях родителей могут лишить родительских прав?

ГОСТЬ: В тех семьях, где голодают, неправильно питаются, нерегулярно питаются, их обязательно могут лишить родительских прав. На сегодняшний день есть в России случаи, много случаев, когда дети в школу не ходят, когда дети не гуляют, они не бывают на свежем воздухе, не исследуются врачами. Регулярные прививки, которые необходимо сделать, посещение врачей отсутствует".

ВЕДУЩИЙ: Если люди видят, что соседи слишком жестоки к своим детям, неправильно их воспитывают, не кормят, пьют, куда им пожаловаться?

ГОСТЬ: Ну, в первую очередь, конечно, милиция, потому что милиция обращается в органы соответствующие, и они уже принимают меры, т.е. они ставят под контроль, они регулярно приходят, смотрят, а что изменилось после того, как сделали замечание, а может быть, следует судебные дела завести против таких родителей. Ну, здесь уже, конечно, все индивидуально.

ВЕДУЩИЙ: Если ребенку с мамой и папой плохо, может ли он как-то добиться позволения жить с другими родственниками, с бабушкой, с тетей?

ГОСТЬ: Все только через суд. Если по каждым таким жалобам детей лишить прав, конечно, это нереально, но если суд сочтет нужным, а в суд подают иск опять же эти вот социальные структуры.

ВЕДУЩИЙ: То есть сам ребенок не может?

ГОСТЬ: Нет, конечно нет, только если он совершеннолетний, обязательно через опекуна, а опекуном в данный момент выступает социальная служба.

ВЕДУЩИЙ: Дети выросли, достигли совершеннолетия, появляются у них какие-то обязанности, а не права по отношению к своим родителям?

ГОСТЬ: Например, была семья, распалась. Отец или мать платит алименты. Если, например, что-то случилось с отцом, а сын, ребенок уже совершеннолетний, и он по каким-то причинам не может себя прокормить, он может подать в суд и точно также иметь алименты своего ребенка в свою пользу.



печатать видеофрагментфото



31 июля200814:29

Сигарета
КАК ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОEМ ЗДОРОВЬЕ? РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

"Никак!" - такой ответ услышали сотрудники ВЦИОМ от каждого третьего прохожего на вопрос, как вы заботитесь о своем здоровье. Самые распространeнные проявления заботы о собственном организме - это отказ от вредных привычек вроде курения и пьянства и строгое соблюдение всех предписаний врача в случае болезни.

На благотворное действие физкультуры полагается лишь 14 % опрошенных. Примерно столько же сторонников у регулярных диспансеризаций и правильного питания.



печатать видеофрагментфото



31 июля200814:28

Нижегородский областной суд
В НИЖЕГОРОДСКОМ ОБЛАСТНОМ СУДЕ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ МАНЬЯКА-ПЕДОФИЛА

В Нижнем Новгороде судят маньяка, во многом превзошедшего своих кошмарных предшественников - Чекотило и Пичушкина. Ведь он насиловал, истязал и убивал детей.



Репортаж Юрия Чухина.



В Нижегородском областном суде сегодня начались слушания дела маньяка-педофила Владимира Жукова. 8 лет - с 1999 года по август 2007 он похищал, насиловал и убивал малолетних детей. Процесс по делу серийного насильника и убийцы проходит в закрытом режиме. Прессу в зал суда не допустили. В суде это объясняют интересами потерпевших.

Артeм Босов, помощник председателя Нижегородского областного суда: "Потерпевшими по данному делу проходят малолетние, несовершеннолетние дети. Руководством Нижегородского областного суда и, в частности, председательствующим судьeй, было принято решение максимально оградить потерпевших. Исходя только из этих положений, было принято решение оградить судебное заседание, в частности, от журналистов, от прессы".

Возраст потерпевших - от семи до двенадцати лет. Всего маньяку предъявлен 21 эпизод преступной деятельности, в том числе три убийства, а также похищение человека и серия изнасилований.

Максим Игнатов, начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области: "Все преступления Жуков совершал по одинаковой схеме. Длительное время от выслеживал жертву, выходя на охоту. Приискав определeнные орудия преступления, он, как и ранее Чикатило, носил в своей сумке эластичные бинты, скотч, всевозможные крепления для фиксации своей жертвы. Затем заманивал девочку под благовидным предлогом и увозил в безлюдное место".

Свои действия подсудимый планировал настолько тщательно, что долгое время следственные органы полагали, что все эти преступления не связаны вместе с собой. И только в результате кропотливой оперативной работы стало ясно - в области орудует серийный маньяк. Владимира Жукова задержали в августе прошлого года.

Возможно, рассмотрение этого громкого уголовного дела займeт несколько месяцев. Владимиру Жукову, которого уже успели прозвать нижегородским Чикатило, грозит пожизненное лишение свободы.



печатать видеофрагментфото



31 июля200812:45

Самка степного орла
В ЗООПАРКЕ КАЗАНИ ОБРАЗОВАЛАСЬ НЕОБЫЧНАЯ ПТИЧЬЯ СЕМЬЯ

Самка степного орла вывела птенца белоголового сипа. В неволе такой эксперимент проводится впервые, и местные орнитологи уже праздную победу.

Изначально у них было немало опасений: примет ли орлица чужое яйцо, отличающееся и по цвету, и по размеру, и не заклюeт ли птенца, когда тот вылупится - слишком сильно он отличается от еe привычного потомства.

Но всe прошло гладко - сейчас молодой сип уже обогнал по размерам суррогатную мать и вскоре готов навсегда вылететь из гнезда. Для всех сотрудников зоопарка это будет красивое и долгожданное событие.



печатать видеофрагментфото



31 июля200812:41

Гэри Маккиннон
ХАКЕР ГЭРИ МАККИННОН БУДЕТ ЭКСТРАДИРОВАН ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В США

Такое решение приняла палата лордов, отклонив апелляцию задержанного. Маккиннона обвиняют в получении несанкционированного доступа к 97 компьютерам вооруженных сил США и НАСА.

По заявлению американских властей, его действия нанесли ущерб в 700 тысяч долларов, подорвали обороноспособность страны и вообще являются самой масштабной хакерской атакой за всю историю.

Если суд США признает британца виновным, ему грозит до 70 лет тюрьмы и штраф в почти 2 миллиона долларов. Сам хакер объясняет свой поступок обыкновенным любопытством: в компьютерах американских ведомств он искал неоспоримых доказательств контакта Землян с инопланетянами.



печатать видеофрагментфото



31 июля200812:39

Роберт Стуруа
70 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ ГРУЗИНСКОМУ РЕЖИССЕРУ РОБЕРТУ СТУРУА

Свой юбилей Роберт Стуруа встретит в театре - праздник не нарушит привычного графика репетиции. Одним из первых юбиляра поздравил Президент России Дмитрий Медведев, в своей телеграмме он назвал Стуруа "одним из признанных корифеев мировой режиссуры".

Уже 28 лет Роберт Стуруа руководит театром имени Шота Руставели в Тбилиси. О его преданности профессии и умении заразить ей окружающих уже ходят легенды. А за бескомпромиссную требовательность актеры называют его Адольф Виссарионович Берия.



Репортаж Михаила Робакидзе.



Юбилей и изнуряющая Тбилисская жара - не помеха для репетиций. У театра свой календарь, говорит Стуруа, и расслабляться нельзя. Сколько времени может длиться эта репетиция - знает только маэстро. Бывало, что Роберт Робертович отпускал актeров на рассвете. Сопротивляться бесполезно. Недовольным предлагает выпить холодной воды. А у самого- тапочки и плед наготове.

Роберт Стуруа режиссeр, народный артист СССР, художественный руководитель Грузинского государственного академического театра им. Шота Руставели: "Какая- то магия есть у театра. Если ты сюда попадаешь, отсюда нельзя выбраться. Как Одиссей попал на остров, но не смог оттуда выбраться, пока не прояснились мозги. У театральных деятелей мозги не проясняются. У нас в мозгах только наша профессия, это замечательное здание - это для нас всe".

Художественный руководитель Тбилисского театра имени Шота Руставели Роберт Стуруа или просто Робик, как зовут его друзья, - народный артист Советского Союза, лауреат Государственных премий СССР и России, всех существующих в Грузии театральных премий, поставил более ста спектаклей. Серия постановок семидесятых годов с такими шедеврами, как "Кавказский меловой круг" Брехта и "Ричард Третий" Шекспира, сделали режиссера всемирно известным. Два московских театра - "Сатирикон" и "Et Cetera" -соревнуются за количество постановок Стуруа, а он и с Большим театром успевает сотрудничать. Осенью труппа руставелевского театра будет гастролировать по России с премьерным спектаклем "№ 13" по пьесе английского драматурга Рэя Куни. Поэтому так торопится режиссeр, что не прекращает репетировать даже в пик летних отпусков.

Роберт Стуруа, режиссeр, народный артист СССР, художественный руководитель Грузинского государственного академического театра им. Шота Руставели: "Главный герой является заместителем премьер-министра Великобритании, член парламента, его любовница - секретарь главы оппозиции, действие происходит в номере гостиницы. Этот одиозный спектакль перемещeн в жанр фантасмагории. Поэтому зритель не рассматривает это как реальность. И пьеса и спектакль поставлены в жанре абсурдного театра, поэтому всe-таки какая-то нереальность, которая заставляет взглянуть на события со стороны".

Критики называют Стуруа "сложным" режиссeром, а сам он сравнивает театр с зеркалом, поставленным перед жизнью: мир меняется, и отражение становится другим. При этом прошлое человека предопределяет его завтрашний день.

Роберт Стуруа, режиссeр, народный артист СССР, художественный руководитель Грузинского государственного академического театра им. Шота Руставели: "Если я что-то уберу или что-то добавлю - я не буду тем, что я есть. Это как в рассказе Рэя Бредбери, если в прошлом убить маленького мотылька, то что-то изменится сейчас. Так что я встречаю свой юбилей таким, каким я был и есть".

Стуруа не любит дорогих подарков. Лишь перед хорошим одеколоном не может устоять. Друзья это знают и пополняют коллекцию. А актeры шутят, что всегда можно точно сказать - маэстро в театре или нет.



печатать видеофрагментфото



31 июля200812:28

Почти 200 тонн крабов изъяли у браконьеров сотрудники береговой охраны на Сахалине
ПОЧТИ 200 ТОНН КРАБОВ ИЗЪЯЛИ У БРАКОНЬЕРОВ СОТРУДНИКИ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ НА САХАЛИНЕ

У берегов Сахалина были задержаны сразу четыре сейнера под флагами Камбоджи, которые вели незаконный лов в наших территориальных водах. Правда, обслуживали их российские моряки.

На судах обнаружены специальные сети, но никаких разрешительных документов на введение крабового промысла, их капитаны предоставить не смогли. Вызвала сомнение пограничников и подлинность бумаг о законности происхождения морских деликатесов, уже лежавших в трюмах.

Выяснилось также, что один из экипажей, выходя на браконьерский промысел, использовал несколько табличек с разными названиями судна. Сейчас все задержанные сейнеры находятся в порту Корсаков. Ведeтся следствие.



печатать видеофрагментфото



31 июля200812:22

Эхуд Ольмерт
ЭХУД ОЛЬМЕРТ ОБЪЯВИЛ ОБ ОТКАЗЕ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ "КАДИМА"

Победитель в выборах председателя правящей партии "Кадима" автоматически получит пост главы правительства. Деятельность Ольмерта в Израиле оценивают неоднозначно. Его называют гибким волевым политиком, немало сделавшим для возобновления диалога с палестинской администрацией.

С другой стороны, премьер-министру предъявлены очень серьезные обвинения. Против него начато полицейское расследование по подозрению в присвоении государственных средств и незаконном получении крупных денежных сумм от одного американского бизнесмена. Сам Ольмерт настаивает на своей невиновности.

Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля: "Я принял решение не участвовать в предстоящих выборах лидера партии. Когда будет избран новый председатель, я уйду со своего поста с честью и достоинством".



печатать видеофрагментфото



31 июля200812:12

Радован Караджич ответит, виновен ли он по всем пунктам предъявленного обвинения
РАДОВАН КАРАДЖИЧ ОТВЕТИТ, ВИНОВЕН ЛИ ОН ПО ВСЕМ ПУНКТАМ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ

Если Караджич признает свою вину, судьям останется лишь определить меру наказания. Впрочем, такой сценарий никто всерьез не рассматривает. Все участники готовы к затяжному процессу. И сегодня испанская газета "Эль Мундо" опубликовала снимок Караджича в привычном виде - перед началом процесса узника подстригли и побрили.



Репортаж Григория Емельянова.



Обвинение бывшему лидеру самопровозглашенной Республики Сербской в Боснии и Герцеговине выдвинуто по 11-ти пунктам, пять из которых касаются преступлений против человечества, три - нарушения законов и обычаев войны, два - геноцида боснийских мусульман и хорватов, и один - нарушения Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения в ходе военных действий. Этого хватит, чтобы посадить Караджича за решетку до конца его дней, даже при том, что сам он утверждал, что собирается прожить 120 лет.

Шефкия Чекич, сотрудник Боснийского института расследований военных преступлений: "Конечно, нас, боснийцев, не может не радовать, что Караджич наконец в Гааге. Однако вот что очень важно, чтобы прокурор грамотно и аргументированно доказывал предъявленные ему обвинения".

Сегодня Караджича ждет стандартная процедура: судья зачитает список обвинений, а подсудимый должен ответить, признаeт ли он себя виновным. И если вдруг признает, хотя это и маловероятно, трибуналу останется лишь утвердить меру наказания. Если же Караджич ответит "Не признаю" или просто промолчит, что с точки зрения суда, одно и то же, начнется подготовка к процессу. Она может растянуться на месяцы, а сам суд - на годы. Впрочем, Караджич может отвечать не сразу: у него есть право на 30-дневную отсрочку, и накануне экстрадиции адвокат советовал ему ей воспользоваться. За это время Караджич сможет подготовиться к своей защите, а защищаться он, по примеру Милошевича, планирует сам, и встретиться с женой и детьми, которых он не видел уже давно. Накануне им вернули удостоверения личности, отобранные полгода назад. Тогда семью Караджича заподозрили в том, что они тайно помогают беглецу.

Соня Караджич, дочь Радована Караджича: "Нам вернули удостоверения, и теперь мы сможем получить загранпаспорта и поехать к отцу в Гаагу. Конечно, мы хотели встретиться с ним в Сербии, но не вышло. Все равно спасибо тем, кто отнесся к нам с пониманием".

Вести дело Караджича будет голландский судья Альфонс Ори. В Гааге он уже "отметился" двумя скандальными процессами. Полтора года назад именно он председательствовал в суде над Воиславом Шешелем - лидером сербской радикальной партии, добровольно явившимся в трибунал. Тот процесс запомнился тем, что подсудимый постоянно объявлял голодовку, протестуя против предвзятости судьи. А этой весной тот же Ори оправдал экс-премьера Косова, а по совместительству одного из лидеров албанских боевиков, Рамуша Харадиная. В Сербии этот вердикт тогда назвали "осиновым колом, вбитым в грудь Гаагского трибунала".



А в самой Сербии Караджич теперь становится ну почти торговой маркой. Туристические агентства начали организацию специальных экскурсий по местам, где в последнее время жил бывший лидер боснийских сербов. Тур, который почему-то назвали "Поп-арт-Радован", предполагает посещение квартиры Караджича, пекарни и кафе, где он обедал. Конечный пункт - сербский суд по военным преступлениям, где до отправки в Гаагу, находился обвиняемый.

Как говорят авторы этой идеи, никакой политической подоплеки в этой туристической программе нет. Просто интерес у людей сейчас к Караджичу настолько огромен, что все хотят узнать о нем побольше, причем это желание возникает не только у местного населения, но и у иностранцев.



печатать видеофрагментфото



31 июля200812:08

Дмитрий Медведев
ДЕПУТАТЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ РАССМОТРЯТ КАНДИДАТУРУ ЭБЗЕЕВА НА ПОСТ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ

Дмитрий Медведев внeс на рассмотрение народного собрания Карачаево-Черкесии кандидатуру Бориса Эбзеева для наделения его полномочиями президента республики. Срок полномочий ныне действующего главы Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева истекает в сентябре.

Борис Эбзеев последние 17 лет занимал должность судьи Конституционного суда. Он был одним из разработчиков Федерального закона о Конституционном суде России. И как сообщили в пресс-службе республиканского парламента, его кандидатура может быть рассмотрена уже сегодня на внеочередном заседании.



печатать видеофрагментфото



31 июля200812:05

Ливия
ВЛАСТИ ЛИВИИ ОСВОБОДИЛИ ЗАДЕРЖАННОГО В ЭТОЙ СТРАНЕ АЛЕКСАНДРА ЦЫГАНКОВА

Стало известно, что Александр Цыганков уже вернулся в Москву. Эту информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел. Подробности освобождения россиянина пока не сообщаются.

Александр Цыганков, возглавлявший ливийский офис компании "Лукойл-Оверсиз", был задержан в Триполи 25 ноября прошлого года. В чeм его подозревали - так и осталось неясным, поскольку официальные обвинения ему предъявлены не были. Вопрос об освобождении Александра Цыганкова неоднократно поднимался в ходе переговоров на самом высоком уровне.



печатать видеофрагментфото



31 июля200812:02

Десятки пассажиров этой ночью не смогли вовремя вылететь из Калининграда
ДЕСЯТКИ ПАССАЖИРОВ ЭТОЙ НОЧЬЮ НЕ СМОГЛИ ВОВРЕМЯ ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ КАЛИНИНГРАДА

Работа аэропорта была парализована угрозой теракта. При входе в зал ожидания был обнаружен подозрительный пакет, при проверке которого зашкалил детектор взрывчатых веществ. Сапeры расстреляли сумку, но ничего опасного там не обнаружили.



Репортаж Сергея Макарова.



15 бортов на взлетно-посадочной полосе и около 5 тысяч пассажиров в ожидании. Чрезвычайное происшествие на 3,5 часа парализовало работу международного калининградского аэропорта Храброво. Все началось с того, что у входа в аэровокзал обнаружили подозрительную бесхозную коробку.

Леонид Ицков, исполнительный директор авиакомпании: "Служба авиационной безопасности обследовала ее, замерила дозиметром. Дозиметр показал высокое содержание взрывчатых веществ. После чего пошла уже процедура, коробку накрыли антивзрывным куполом".

Пассажиров и персонал аэропорта немедленно эвакуировали, к месту происшествия были вызваны сотрудники МЧС, МВД и ФСБ. А вокруг здания аэровокзала было выставлено оцепление.

Пассажирка: "Мы ждали ребенка с Москвы, нас не пускали. Мы попросили,чтобы нас пропустили все-таки в аэропорт. А нам говорят, нет - аэропорт заминирован. Мы очень переживали".

Подозрительную находку обследовали минеры с собакой, которая учуяла наличие взрывчатых веществ. На основе полученной информации специалисты даже предположили, что там находится около двух килограммов тротила. С помощью специального робота было установлено, что вручную разминирование провести нельзя, поэтому решили уничтожить сумку с помощью контролируемого взрыва.

Оказалось, что опасаться было нечего. Внутри коробки лежали обычные морские камни. Возможно, кому-то из пассажиров их не разрешили пронести на борт. Но это лишь одна из версий. Другие сейчас отрабатывают следователи. В первую очередь им предстоит выяснить, почему на вроде бы простых камнях были следы тротила. После того как инцидент был исчерпан, рейсы возобновились.

Работники аэропорта за понимание поблагодарили пассажиров, которые проводили эвакуацию организованно без паники и лишних нервов. А во всей этой суете случилось еще одно непредвиденное происшествие, но уже со знаком плюс. У одной из прилетевших пассажирок начались роды, и ее доставили в медицинский центр. Вряд ли процесс появления на свет своего чада она представляла таким экстремальным.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное